三穂希祐月と三穂の家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
NGNG00021
NGNG0003名無しさん@3周年
NGNG0005名無しさん@3周年
NGNG自分は会員にはならなかったけど、会報誌購読したり講演会などに
行ってました。神霊パワーが今はどの程度のものかはわからないけど
おととし行った講演会では、神霊パワーが未だに健在である事を
さかんに強調してましたね。
そろそろまた本も出して欲しいんですが...
00061
NGNGそれって自分には神通力があるぜって感じで自己主張してる感じですか?
0007名無しさん@3周年
NGNG0008名無しさん@3周年
NGNGなんか訴えられてたなー
これも神の試練?
0009名無しさん@3周年
NGNG0010名無しさん@3周年
NGNG0011名無しさん@3周年
NGNG善意でやったんならまだいいけど、金儲けのために嘘八百ならべてたんだとしたら人として最低。
0012山崎 渉
NGNG│ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
⊂| |つ
(_)(_) 山崎パン
0013名無しさん@3周年
NGNGその予言は本当ですよ。
でも、深見先生が未然に防いでくれたんです。
0014名無しさん@3周年
NGNG三穂さんの言ってることは、とても素晴らしいと思います。
会員になって、損したとは思わなかった。(寄付してないし)
でもね・・・・世紀末になったら富士山爆発するとか人口の3割しか
生き残れない、東京は焼け野原になる、お金は意味がない・・・等
おっしゃってました。
ところが、どっこいご自分は岡山に大豪邸があるくせに・・・目黒
○○坂にも豪邸をお建てになった。
それを聞いて、きっと世紀末には三穂さんの言ってた恐ろしいことは
起きないと悟りました。そして、会員も退会しました。
生き方の指針みたいのは、今でも思い出すしとても為になったと思う。
でも、霊視能力も疑問です。
だって、後ろに占い師がついてますから。。
霊視相談は殆ど、この占い師がやってたはずです。命名とかも。
私はお願いしたことないですが、確か3万円だったかな??
そういう事情も全て退会してから知りました。
とても残念です。
0015名無しさん@3周年
NGNG>○○坂にも豪邸をお建てになった。
>それを聞いて、きっと世紀末には三穂さんの言ってた恐ろしいことは
>起きないと悟りました。そして、会員も退会しました。
それが本当ならひどいおばさんだなあ。信者を騙す教祖は地獄に堕ちる
とか自分で言ってたくせに。
一時期マスコミがこの人を持ち上げてたのが何だったんだろうね。
0016名無しさん@3周年
NGNG三穂希祐月というか岡民子さん、今のところ逮捕されてないのは幸い。
0017名無しさん@3周年
NGNG「世紀末に大難が待ち受けている。『三穂の郷(さと)』に移住しなければ生き残れない」などの予言を信じて
岡山県賀陽町の不動産を購入した札幌市などに在住の8人が
宗教法人「三穂の家(やかた)」(同県)と同法人の三穂希祐月(本名・岡民子)代表らに
総額約8000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が23日、札幌地裁であった。
橋本昇二裁判長は「予言が的中しなければ、山奥の土地や建物に利用価値はない。
それを取得するため、原告は多額の借金に苦しむことになった。違法な勧奨だ」として、
被告に総額約7800万円の支払いを命じた。
判決によると、三穂代表は、「三穂の郷」を開発する不動産会社「豊龍」も経営。
講演などを通して「天変地異が起こり、日本の東半分は沈む。大変なききんが来る。
その時期は平成11年9月9日」と予言した。
そして「三穂の郷が最も安全な場所だ」と、土地・建物の購入を勧めた。
裁判の中で被告側は「正当な宗教活動をしていた」などと主張していた。
0018名無しさん@3周年
NGNG0019名無しさん@3周年
NGNG目黒区の豪邸はホントの話。
何年か前にFOCUSかなんかにデカク載っていたのみたよ。
でも宗教法人だし、お金はたくさんあるからね。仕方ないよ。
あの岡山賀陽町の土地と家だって、みんな世紀末に何か起きると
ホントに信じて共同で購入してた人だって結構いたんだから。
今ごろどうなってるんだろう。あんな場所じゃ売るに売れない
だろうし・・・・。
最初は善意でやってた病気治療から、たくさんのお金が集まって
方向がおかしくなったのでしょう。
自分を神様と錯覚しちゃったんですね。
良いところもたくさんあるのにな、三穂の家!
あーもったいない。
0020山地
NGNG私の母も公躍クラブの会員でした。(私は会員ではないが・・・)
確かにあの人の言っていることは正しいと思っている。でも金が
かかり過ぎるとかで結局2年で退会しました。
最初は善意で病気治療してたのが金の亡者になってしまったのが
残念です。
0021名無しさん@3周年
NGNGバックについている占い師ってどんな人ですか?
0022名無しさん@3周年
NGNGいらっしゃるのでせうか?
0023名無しさん@3周年
NGNG0024名無しさん@3周年
NGNG終末予言で人を恐怖に陥れて金を奪うというやり方は同じだと思うのですが。
石神業とかいってなるべく多くの金を寄付しろというのもありましたよね。
神霊治療(たぶんトリックでしょうが)まででやめておけばよかったですね。
0025名無しさん@3周年
NGNG0026名無しさん@3周年
NGNG教派神道というのは戦後の混乱期に生まれた徒花ですね。
0027名無しさん@3周年
NGNG社会への悪影響も考慮すべき。
0028名無しさん@3周年
NGNGこの人の本を通して神様を信じていたのに…
内容も勧誘的じゃなく、日常の大切さを説いていて好感持ってたのに。
始めから裏があった人だったんでしょうか?
それとも途中で豹変したとか?
0029名無しさん@3周年
NGNG今でもたまに読み返したりします。
3回くらい講演も聴きに行きました。そのとき、金集めについて
「お金を寄付することは業(カルマ)の精算になる」というような
事を言ってたのを思い出しました。
それが本当なのか、ただ単に彼女が金の亡者だからそんなことを
言っていたのかはわかりませんが…
どうなんでしょう?本当のことが知りたいです。
0030名無しさん@3周年
NGNG金儲けが目的なら、
「天変地異が起こり、日本の東半分は沈む。大変なききんが来る。
その時期は平成11年9月9日」
などとギャンブル的なことは言わないと思う。
今は予知能力を生かしてヒット曲を予言しているみたいですね。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:aCg_B4Q4pcIJ:www.h2.dion.ne.jp/~karaon/saishingou.html+%E3%83%92%E3%83%83%E3%83%88%E4%BA%88%E5%A0%B1%E3%80%80%E4%B8%89%E7%A9%82&hl=ja&ie=UTF-8
0031名無しさん@3周年
NGNG夫のクニトコタチノミコト(この神様はさっさとやってしまえばすっきりする
と言ってるらしい)に「お願いだからもう少し待ってくれ」と懇願しているので
伸びている、「トヨクモノミコトは慈悲ぶかいね〜」と言っていました。
0032名無しさん@3周年
NGNGその辺りも大本系のパクリだよ。因みに元ネタにされた大本や日月神示では立て替えを世紀末だなんて言っていない。この人に騙されてガッカリしている人も元ネタの大本や日月神示を知る為だったと思うなら騙された事も、まぁ無駄ではない。
0033名無しさん@3周年
NGNG自分は大本や日月神示を信じた上で、この人の本を読んで傾倒してました。
その流れで、現在神様の御用をしてるのは彼女なんだろうな、と。
本の最初に書いていた、岡本秀月に降りた国常立尊の神示にも衝撃受けましたし。
0034名無しさん@3周年
NGNGそんなことを言ってましたか・・・
「これは決められたシナリオで絶対に変えられない」って1999年までは言ってたのにね。
というか、国常立尊やら須佐之男尊の名前を汚してこのおばちゃんバチ当たらないのかね。。
0035名無しさん@3周年
NGNGなるほど、確かにその神名を聞くと気になりますよね。最近のものより、まずは日月神示や大本、さらに遡って天理の事なんかを詳しく調べていくと把握しやすいかもしれません。
0036名無しさん@3周年
NGNG一(い)、八(わ)、十(と)、成る。
岩戸開きのことだとか言ってた。
0037名無しさん@3周年
NGNG0038名無しさん@3周年
NGNGごめんね、悪いけども、本当の教義内容や『霊界物語』の内容も全く
ご理解頂けていないとしかいい様がありませんよ。
0039名無しさん@3周年
NGNG研けば結構光るもんだよん。もっとね。
・・・で、化け物に憑依されるだけだけどね。
判るかなぁ
0041名無しさん@3周年
NGNG0042
NGNG0043N氏
NGNG0045
NGNG数万人直したって言っても自分らで言ってるだけだからなあ。
医者でもないのに病気が直ったかどうかなんて判断できないでしょう。
ユリゲラーがお茶の間の時計を直すのと同じトリックだと思いますよ。
0046名無しさん@3周年
NGNG0047名無しさん@3周年
NGNG三穂の家がよく使っている占い師は、『富士○ ○憲』という
男性の占い師。でも会員の皆さんは相談結果は三穂先生が出している
ものと思っていますよ、きっと。
でも、事務局のスタッフはみんなこの事知ってるはずですよ。
一部の間では、超有名なお話です。
三穂の家に来てる人たちは、お人よしな人が多かった気がする。
0048
NGNG東京、岡山に豪邸を構えてるんならそうとしか考えられない。
不動産売買、占い、寄付などで資産は相当にあるのかもしれないね。
0049名無しさん@3周年
NGNG0050名無しさん@3周年
NGNG0051名無しさん@3周年
NGNG0052
NGNG三穂さんとスタッフが善意でやってるのかどうかということですね。
私腹を肥やすために信者を騙すような宗教家は地獄に落ちると自分で
言ってるけど、自分たちはそうではないのかということです。
印象としては、「絶対に起こる」と言っていた世紀末予言が完全に外れ、
ふっきれて世俗的な金儲けに走ってるのかなと思うのですが。
0053
NGNGフルネームで出して全然構わないと思いますよ。
0054名無しさん@3周年
NGNG最初は善意でやってたんじゃないの?
世俗的な金儲けに走ったピークは、世紀末の数年前からだよ。
予言が外れたからじゃなくて、その前から色んな名目でお金
集めてたよね。
0055名無しさん@3周年
NGNG私は十年ほど前(丁度バブルがハジケタ頃)病気とかいろんな問題が出てきて、ワラにもすがる思いで通ってました。
講演会や本などを読んで、あの時は素直に聞いてたけど、今思うと、話の内容は結構ビビラセるもので、絶望感を味わいましたね。
「ロシアが北海道に攻めてきて、日本人はいられなくなり、山奥で自給自足するしかない」(本当に岡山に移り住んだ方たちがいた。それで訴訟になったのかな?)
あと、朝鮮も攻めてくるとか言ってましたね。実際、私も真剣に岡山への移住を考え、三穂さん本人に引っ越せるかどうか聞きましたら「ひと山買ってあるので、山の麓の空家がいい」と
勧められたのを覚えてます。
病気治療は1回10万円(患部に手を30分ぐらい当てる)を数回してもらいました。(当時はお金があったなぁ〜(泣)
その時に癌を患っている旦那さんと奥さんも通っていて、結局治らずに亡くなってしまい、数人の患者の前で事務の人が治療中の三穂さんに「奥さんが訴訟を起こした」と言ってたのを覚えてます。
表ざたにはしたくなかったのでしょう。三穂さんは「すぐにお金を返します。」と言ってましたよ。
そのうちに、関西から来た詐欺師夫婦(後になって分かった)が自己啓発セミナーを始めて、色んなコースがあって1回が十何万円でした。当時は初耳でどんな事をするんだろ?と思いました。
三穂さんは、最初はみんなに受けろと勧めていたのが、ある日の集会でみんなの前で「会員リストを出せー!!」とか声を荒げて激怒してるんですよ。
なにがあったのか分からず、???でしたが、結局、三穂さんの所に通ってた人たちが、その夫婦の方に行ってしまうのが怖かったんでしょうね。それまで教えて来た内容と、
三穂さんの怒り狂った行動にギャップを感じ、それまで、疑問な事があったので、行くのを辞めました。
今 思えば高い授業料を払って、いい勉強をしたと思ってます。本当の神はお金なんか要求しませんよ。
世の中にはお金を要求せず、人の心を助けている人がいます。その方に出会えたから、心が助かりました。
0056名無しさん@3周年
NGNG0057名無しさん@3周年
NGNGそうです。当時は本当にワラにもすがる思いでしたから。今、思えば高いですよね。
三穂の館で100万は使ったと思います。(他の方たちから比べたら安い方かも・・・)
書き忘れましたが。。。治療を5、6回受けましたが結局治りませんでした。
懐かしい思い出です。
やっぱり、人を恐怖に陥れる事事態間違っていると思います。
本当の神は心を安らかにしてくれますから。
005856
NGNG0059名無しさん@3周年
NGNG0060
NGNGという人として最低の行為をやっているのではないかと。
こんなものを宣伝していたマスコミの責任は大きい。
文化放送なんてついこないだまでこの人のラジオやってたしね。
のんきに川柳とかやっててアホかと思った。
0061
NGNG読んだことがあるのですが、日本語への翻訳がテキトーで笑えました。
0062MS
NGNG0063名無しさん@3周年
NGNGバカ女いたな。本人性病もってやんの(W。
みんなで病気持ちっぽいな。乱交とかで集団感染。キタネエ。
0064名無しさん@3周年
NGNG私は実際お金とかほんとにない時期にお話を聞きにいったりしてたので、
寄付とかしたこともないけど、講演会に何度か行かせてもらっていました。
その時はありがたいお話だな〜と思ってました。当時20歳くらいで、
かなり精神的に追い込まれてたので、随分心の支えになってもらってました。
今でも、信じてる部分ってのはあるかな〜。祝詞とか毎日あげてたのが
あげなくなったけど、私の心の中の宗教心の軸は三穂先生の教えですね〜。
↑の書き込み見て、ああやっぱりなって思う気持ちもあるけど。
私が目が覚めたきっかけは一緒に活動してた知り合いが(専業主婦)家族ホッポって
活動に参加したり、家計きりつめたり、だんなが働いたお金を寄付してるのみて、自分の家族犠牲にして作っ
た時間やお金で神様は喜ぶのだろうか?って思ったから。
そういう人たちにしたら、私みたいなのは辛い時期だけ三穂先生にたよって!って思うんだろうね。
0065名無しさん@3周年
NGNG原文はほとんど読めません。あれは霊能を駆使して文に起こす作業をして初めて形になりました。書記した本人も最初気付かずに捨てたりしていた(笑 実は日月以前から教派神道系の筆先には数字が混ざる為いまだ意味がわかっていないものがあります。
0066山地
NGNG1.有名になること。
2.お金持ちになること。
3.岡山と東京都内で豪邸をたてること。
4.三穂希祐月に暴力をふるった元旦那を見返すこと。
0067名無しさん@3周年
NGNG「あなたが活動したいならしなさい、やりたくなければ別にやめて
もいいですよ」ってかんじなのかな?と思いました。
自分も1年だけ会員申し込みをして数回講演に行ったりしたけど
自分から活動しよう!と思わないと一切無理強いしないところな
んだなという感想をもちました。
悪くいうと団体としての一体感、活動している充実感などが得られ
にくいところなのかな、と
0068名無しさん@3周年
NGNG0069名無しさん@3周年
NGNG0070名無しさん@3周年
NGNG体育部員(?)として、写真が出てるんですけど(他にも俳優がいた)
芸能関係とか色々巻き込んで
0071名無しさん@3周年
NGNG有名になったと記憶してる。
あと、太平シローだかも関わってなかったかな?
0072名無しさん@3周年
NGNG予言があれだけ外れれば内容がないと判断するのが当然です。
当たった予言といえば、日本の景気がなかなか回復しないことくらいかな。
三穂さんが悪いことを言ってるとは思わないけど、
豪邸を2つも持ってるのが本当だろすると、統一とかの集金奴隷と
同じことをやってますよね。ミロクの世に豪邸はいらないでしょう。
0073名無しさん@3周年
NGNGこの人の本読んで、もうそろそろ世の中ぶっ壊れると思って
生きていたのに。
たしか2005年でミロクの世になるっていってなかった?
俺の10年を返してくれ。
0074名無しさん@3周年
NGNGこれまでに当たった予言はないので、2005年も何もないでしょうね。
三穂さんの常套手段は善良な人々の不安を煽り金を取ることなので、
ネタはなんでもいいようです。
これまでに実際に使われた主なネタは、
北朝鮮のミサイル、2000年問題、富士山爆発、宇宙人、大地震、核戦争、
隕石など、非常にバラエティに富んでいます。
0075名無しさん@3周年
NGNG神からの神示というのも最初から全部作り話で嘘を言ってたってこと?
0076名無しさん@3周年
NGNG姉は本をバイブルのように枕もとに置いて、毎晩読んでいたそうですが、
乳がんになってしまいました。責任を感じました。(泣
書いてる内容と、本人の日頃の行いのギャップを見て、
本人の行いに関係無く「本はなんとでも書けるんだなー。」
と勉強させて頂きました(W
ゴーストライターだっているんだしね・・・
あの・・・信者さんが座っている横をツバを飛ばしながらの激怒!
「おまえらぁ!!連絡網なんか作ってるんだろぉぉ!!
出せぇぇ!!!出せ!出すんだよ!!」と延々と続きました。
とっても焦っていたんですね。あんな本書いてるのに・・・
あの場面は忘れないです。ショックでしたから。
結局、本より、本人の行いをよく見る事だと思います。
あの頃、娘さんを「アメリカ留学させている。」と自慢げに話しているのを
聞いて、世紀末で未来が無いのに、なんでアメリカへ?と疑問が。
何かのお役の為というより、娘達に贅沢三昧をさせたいような雰囲気でしたね。
>73さん
10年もですかー。
でも、気づいて良かったね。
今からでも充分やり直しは出来ますよ。
0077名無しさん@3周年
NGNG0078名無しさん@3周年
NGNG現状を考えれば、その可能性が一番高いと思います。
絶対に大変なことになるから岡山に来い、といっておいて
外れたら責任は取らないわけですから。
ただし、最初は岡民子さんも立替え建直し&ミロクの世という、
出口王任三郎的な予言を信じていたのかも知れないですね。
夫との離婚→困窮→出口の考えに共鳴→宗教活動開始、
という流れかなと。岡本なんとかというそっち系の知り合いも
いるようですし。
0079名無しさん@3周年
NGNGでした。
0080名無しさん@3周年
NGNG76さんの書いてるようなことも実にありそうな話だと思います。
0081名無しさん@3周年
NGNG岡山県は社会福祉法人「三穂の園」住倉学園に対して改善命令を下した。
これはこれまでたびたび改善を指摘されながら、反省もなく指導に従わなかった
ことへの当然の措置である。その中で、岡 良夫議員みずからが不正経理に
かかわり、市民の税金から支払われる措置費を個人的な使途に流用するなど
公金の扱いをめぐって市民に多大な不信を抱かせた。
岡良夫って三穂(岡民子)の弟だったかな?
0082名無しさん@3周年
NGNG毎月寄稿していましたね。
こんなところにも営業して無知な人達を三穂の家に入会させようと
画策しているのだなと驚いたこともありました。
僕は三穂氏は昔、お昼の何とかと言うテレビに出演したり、ビート
たけしに取り上げられたりした頃からすでにおかしかったとみています。
著書に書いてあることは立派な内容なんですけどね(笑)。
それにしても出口王仁三郎や岡本天明など神道系の著名人の言葉や思想
を元ネタにし、あるいは、彼らを権威として仰ぎ、利用する宗教団体は
この三穂といい、ワールドメイトの深見と言い、口は巧いが、やってる
ことは銭儲け以外の何ものでもない詐欺師が多いですな。
特に2千何年には北鮮のミサイルやら、大地震やら、食料危機やら世の
大浄化が起こる・・といった終末思想で恐怖心をあおり、それを自らの
霊能力(超能力)?とやらと他人からパクった教えで味付けしながら、
洗脳しようとしてくる宗教?は福永某もそうでしたが、ロクなものはあ
りませんな。
でも彼らは魔が憑依しているため、口が巧いから、世間知らずで、人を
見る眼を持たなければ、彼等の発する言葉を真に受け、まんまと騙され
てしまいます。
0083名無しさん@3周年
NGNGどう考えてもおかしなオバハンだぞ。でもカルトにのめりこむ人間って
結局いろんなカルトや拝み屋をハシゴして年だけとっていくんだろうな。
0084名無しさん@3周年
NGNG今はカラオケ雑誌に連載持ってますよ。
http://www.h2.dion.ne.jp/~karaon/saishingou.html
終末予言のことはなかったことにして、今後は「占い師・作家」という
肩書きで商売を続けるのかなと思います。
予言や神霊治療がデッチ上げであることが証明できれば「法の華」のように
詐欺事件となるのですが、何か情報はないでしょうか?霊視が他の占い師に
よって行われていたというのも証拠の一つになるかもしれません。
福永逮捕の決め手となったのは、予言を会議で決めていたという
事実を警察が掴んだということでした。
http://www.makani.to/cult/news2000/ch0510.html
0085名無しさん@3周年
NGNG三穂の家は一見、カルト集団には見えないのです。
三穂希祐月師が言っていることは、決して間違いでは
ないし、生きる指針として魅力を感じ自分の人生を反省
させられるものです。
しかし、それと予言とお金の問題は全く別の話です。
つじつまが合わない事が多いし、残念ながらあなたがすぐ
見抜いたように、怪しいと思います。
0086名無しさん@3周年
NGNG一見してカルト集団と判る状態ではとても信者を作る事はできん。
>三穂希祐月師が言っていることは、決して間違いではない
内容は大本教のパクリだからな。
>つじつまが合わない事が多いし、
つーか、早く気づけよ(w
0087名無しさん@3周年
NGNG有名になって慢心して、変なものに憑かれて変わっちゃったとか?
0088名無しさん@3周年
NGNG現実社会をドロップアウトした人たち。
まだどれだけ残ってるのか知らないけど、きっと北朝鮮が
ミサイルを打ったり、関東大震災が起こるのを心待ちに
していることでしょうね。精神的に追い詰められて、
オウムみたいに自分たちで事件を起こさなければいいですが。
0089名無しさん@3周年
NGNG0090名無しさん@3周年
NGNG東日本が沈む話はなくなったのか。
0091名無しさん@3周年
NGNG0092名無しさん@3周年
NGNG0093名無しさん@3周年
NGNGどの本もいいこと書いてあると思います。
しかし、予言だけはどうも信じれず。
皆さんのレスのおかげで参考になりましたし、あやうくのめりこまないですみました。
この場を借りて、お礼を言わせてください。
ありがとうございます。
0094名無しさん@3周年
NGNG所謂、免疫がない状態ではないかと思います。
この手の本はこれまでにも様々な人から出版されており、
別に目新しいものではありません。
0095名無しさん@3周年
NGNGそうですね。
ただし、金への執着という点では三穂の家は上位に入ると思います。
石神業ではカルマを落とすためにできるだけ多く寄付しろといわれたし
(自分は1万円だけ払いました)、三穂さんが経営する不動産屋(経営豊龍)
では1件につきマージンを数百万は取っているでしょうし。
0096名無しさん@3周年
NGNGオカルトの暇つぶし本としてはよかった。
ただ、これまで多くの人生論に接してきた私からみて、
内容は娯楽以上のものではなかったですね。
この世の99%の霊能者は邪霊とつながっているというのが
私の持論で、霊能者は霊の世界を見せてくれるという点では
有用だけれど、霊能者から人生論、あるいは天国の行き方
を学ぶというのはまず考えられません。
それは、まるで中学生に論語を解説してもらうようなものでしょう。
0097名無しさん@3周年
NGNG0098名無しさん@3周年
NGNG宗教というのはどれだけ多くの人を騙せるかで勢力が決まるわけだけど、
一流の演技力を持つ三穂さんの後を継ぐのはたいへんでしょうね。
0101名無しさん@3周年
NGNG長女の旦那ってカクレンジャーだかに出てた人だっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています