☆古神道カルト団体について☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0453名無しさん@3周年
NGNG「教祖側が120%の非を認めるこの成果を全国へ」
本文:今年(1993)5月28日の第1回公判にはコスモメイト側は欠席でした。
第2回公判の7月16日にやっと代理人の弁護士2名が出席し、答弁書が出され、9月13日の第3回公判では裁判官から和解が提案されたのです。
深見教祖の女性達へのセクハラ問題を契機に批判を始めた社員が次々に解雇され、コスモユニオン「めざめ」を結成して闘いました。
この闘いが8月に和解したことと、2人の原告がコスモメイト信仰から脱却し、次のステップを踏み出す程に回復しつつある、
という実状から、判決までがんばるよりは納得のゆく和解なら応じるという方向で、和解に臨みました。
教祖側の弁護士の態度は「お金で解決するならいくらでも・・・」というみえみえの様子でしたが、セクハラの損害賠償額が従来の判例ではとても低かったので、この機に額を引き上げて役立とう、ということで、前述の和解で妥協したのです。
判決には至らなかったものの、損害賠償という視点では、被告コスモメイト教祖が120%非を認めて償いを示した、ということでは大きな成果でした。
被害者Aさん、Bさん2人は終始冷静で裁判に向い、弁護団も脱線の会話で話しがはずみながらも、しっかりポイントをおさえ、成果をあげました。
この結果が今、裁判中の仲間やセクハラで苦しむ女性達を 勇気づけることができれば、と願います。
(”みずら”93・11月号)の裁判速報より。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています