商社マン「日本の買い負けはホント深刻ですよ。肉も魚も油も豆も中国に流れる。いずれ国民生活そのものが立ち行かなくなる」★3 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
憂国の商社マンが明かす「日本、買い負け」の現実 肉も魚も油も豆も中国に流れる
食パンや菓子パン、豆腐、ポテトチップス、冷凍食品、牛丼など、身近な食品だけでなく、電気代やガソリン代など、他分野にわたって値上げが相次いでいる。新型コロナウイルスの感染拡大による影響が大きいのはもちろんだが、数年前から進行している、貿易における日本の「買い負け」も無視できない。俳人で著作家の日野百草氏が、現役商社マンに買い負けの現実と、それを理解しない日本国内の様子について聞いた。
「日本の買い負けは深刻ですよ。いずれ国民生活そのものが立ち行かなくなるかもしれません」
歴史ある食品専門商社に長く勤めるA氏(40代)にお話を伺う。緊急事態宣言も明け、彼の会社も飲み会OKとなった。それまではコロナ対策で業務上必要な最低限度の打ち合わせ以外は私用でも禁止だったという。その堅実な社風と同様、彼もまた真面目で国を愛する商社マンだ。本稿、業界特有の専門用語はそのまま使えないので平易に置き換えている。
「大げさではありません。アメリカも中国も日本なんか相手にしないのが本音です。日本のバイヤーは買いたくても買えない、肉も魚も油も豆も、何もかも需要分を確保できなくなりつつあるんです」
買い負けは昨日今日に始まったわけではない。水産物などは10年前から日本は円安と中国14億人の需要によって買い負けてきた。それがコロナ禍を経て、いち早く経済を回した中国と出遅れた日本とでさらに顕著になった。
「水産物はもう価格競争から脱落しかけています。日本は元々食用魚介類の自給率は100%だった。いまも60%は維持できています。値は張りますが食卓から消えることはない。でも言い方は悪いですが、100円なんて馬鹿げた値段でクルクル回すような回転寿司チェーンは方針転換を迫られるでしょう」
彼は「馬鹿げた値段」と口悪く言ったが、理由はその水産物を買いつけるのにどれだけ大変か、本来そんな価値ではない、そんな値段でバラ撒くなという思いからだという。
商社はどこも最高益を記録するなど物価高騰の恩恵を受けている。まして飲食チェーンがどう売ろうが、エンドユーザーがどれだけ安く求めようとそれぞれの勝手かもしれないが、この国はもうそんなことを言っている場合ではない、という思いからだ。
実のところ、大手回転寿司は今年に入りコスパが悪くなってきている。値段も少しずつ上げているし、寿司以外のサイドメニューでも利益を出そうと努力している。彼の言う通り、それどころではなくなってきているのかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d90b806b9f27fa6033160652cc84a1fd51526e2
前スレ
商社マン「日本の買い負けはホント深刻ですよ。肉も魚も油も豆も中国に流れる。いずれ国民生活そのものが立ち行かなくなる」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636358397/
商社マン「日本の買い負けはホント深刻ですよ。肉も魚も油も豆も中国に流れる。いずれ国民生活そのものが立ち行かなくなる」★2
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1636362592/ >>743
日本企業の中にも円安で儲かってる企業はあるけど、その利益は庶民には渡っていない 国内で農業するにも肥料も燃料も人手も
海外頼りで日本国内だけで賄える
自給率とか終わってそうだしな
>>725
世界に大々的に売れる物があれば円安は大歓迎なんだけどねえ
今のジャップに売れるもの・・ 日本一人当たりGDP4万ドル
中国一人当たりGDP1万ドル
これで買い負ける????ほんまサヨQさん・・・あわれ・・・・
もう鶏の胸肉とササミばっか食ってて鶏になりそうだわコケコッ
>>749
将軍様→自民維新民民
喜び組→ネトウヨ
こうだからな もはやコンビニ店員ですら外人任せで労働賃金をケチるジャップwww
まじでやばいで
ジャップの摂取カロリーの構成比トップの卵も
鶏の餌が輸入頼みだから、買えなくなったら終わる
>>674
買い付けても買わないじゃん日本人
日本人が買うなら肉でも魚でも今だって手にはいるんだよ
買わないから買えない >>739
それは恐慌おきたからしゃーなしで日本円買ってるだけやんw
そんなの誰も望んでない >>749
外国にお金ばら撒いてるのはミサイル打ってる北朝鮮とかわらんのかw >>690
スポーツ自転車はいま全く国内に入ってこなくなった
コロナ後も大幅値上げ確定なんでガタガタだろう
オートバイも趣味系はみんな国内で買えなくなると思った方がいいね >>759
外人は労基法関係ないの?
実習生は関係ないみたいだけど 根本にあるのは日本人の吝嗇だろ
そのくせ無駄な物にはジャブジャブ金を出す
>>764
お前の給料が変わらんからや
もっと精進しろ 最近魚の缶詰の汁の量が増えたように思うんだが俺だけか?
大半の国民はハシゴ外されるんだろうな
何の対策もしてなさそうだし
米なんて年々売れなくなって余ってるのに米農家を守れーだからな
自国通貨が対外的に強い(円高)ってのは
何も悪くないんだよなどう考えても
ま、消去法でジミン・移珍な国民性だから自滅一直線ですけどね
川でブラックバスとミドリガメ捕まえて食うしかないな
新興国はいまだに毎年20パーくらい物価上昇してるんだろ
大丈夫だろ
>>774
食品業界は今年はマジでサイレント修正してくるからな
年末の寿司とかおせちとか楽しみにしてろ >>607
肥料も餌も輸入なんや
なんか色々手遅れ 日本が貧乏になった、衰退国になった、発展途上国になったと言われ始めたが、いよいよ深刻化してきたな
もう自民党がどうとか、皇室がどうとか言ってる場合じゃ無いでしょ
愛国心があるなら何で結婚して子供増やすという最低限の事をしないのか?これやらない限りはネトウヨやる資格ないよな
やれ韓国だの中国だの国益だの投票しろだの言ってないで結婚して子供産むという、国にとって最低限の義務を果たせ
>>779
悪いからアメリカでさえ中国に対して通貨安にするなってキレてるのだが? >>784
あたし行ったよ!
自民には入れてないよ!
だからどうしてこうなるのー! >>753
馬鹿に教えてやる
中国の人口は日本の10倍
裕福層の人口は日本より遥かに多い
平均で考えても何の意味もない 吉本右翼芸人はこれでも「チベットガー」とか「共産党ガー」とか言い続けるんだろうなぁ。
気付いたときには手遅れで「卑怯だー日本は正々堂々…」とか言いながら中国の残飯食ってそう
毎年こんな借金抱えてるのになんで円高になるとおもうんだろ
>>763
ミサイル撃つのは体制意地の役目もあるんだって
日本でも韓国でも中国でもそうだが、内政の不満を外的に目を向けることによって逸らしてる >>779
一応買い付け負けが広まればれいわに入れてた層も立憲や共産に投票するし次はちゃんと自民に勝てるだろ
競り合っていたところも多かったし >>53
第三の矢の目玉政策が「薬のネット販売解禁!(ドヤ」だったときにあっアホノミクス終わったなって思ったよな >>773
御用組合が賃上げに非協力的だから詰んでるんだが 伸びすぎだろ
さすが日本の生活困窮者の最前線の嫌儲だな
>>789
自民党に投票をしたやつを一番責めましょう 飢えたくて仕方がないから自民党を選んだんだよ
外人には日本人の侘び寂びが理解できないからな
>>647
オーストラリアかアメリカだかの牧場
牧草が枯れちゃってんだってよ
餌買ってるけど高いから育てきれずに牛売ってるらしい 日本7大商社「原材料値上げで今年過去最高益出て笑いが止まらんw」
>>799
ほんそれ
なお弱者男性(笑)は子供達への10万で悲鳴を上げる >>218
現状でさえ国産は高くて食えないとか言ってるやつが
そんな状況で食い物にありつけるとでも? 年間2-5%インフレしている他国と
インフレしてないはずの我が国の
為替相場が30年間変わってないからな
実質的に円の価値が下がり続けるのと
同じ状態
1ドルで買えるものはどんどんなくなって
いるんだぞ
食べる量減らすべきだな
日本人全員が江戸時代みたいに1日2食にすれば
食料少なくて済む上に健康になって医療費も減る
最高じゃん
これもすべて社会保障制度が悪いのでは?
日本人の購買力を奪ってる
>>1
俺の解決法はこう
@生活保護制度を廃止して、全員乞食になるか自害してもらう
A生活保護を辞めて浮いた金で、中間層、富裕層に分配して消費して貰う
Bその消費をトリクルダウンとして、乞食におこぼれをやる
多分、これで解決でしょ >>666
そうそうだから食料自給率上げるのも立派な国防なんだよね
武器買ってる場合じゃねーよ >>806
そいつらそのうちジョーカーに変異するけど切り捨てた社会の自己責任だからな >>804
利率削ってるから確保できた物量も相まって過去最低だわ 海外は豊かになってるけど日本だけ貧乏になってるという見事な例じゃん
やっぱ社会保障制度が悪いよ
労働者階級から搾取してる
今回の給付金だって意味がわからない
>>808
インフレ=物価が上がることと教育したのが失敗だよなー
インフレ=通貨価値が下がることと教えないと
同じことのようだけどだいぶ意味が違う 食の贅沢を知っている世代はこれから辛いだろうけど、次世代の子供は生まれたときから粗食でメザシと芋で育てばそれが当たり前になるがな
ヴィーガンも増えるよ
30年前「これからは中国の時代がくる」言われてて、経済的にも移民に関しても対処しなかった国の末路
飼料用トウモロコシさえ輸入できれば生きていけるだろ
阿呆が自動車会社の為に半導体も食料も捨てたからな
その自動車会社が知恵遅れになって死にかけてるから笑えない
対中包囲網ってのも日本から中国市場を捨てさせるためのアメリカの方便に阿呆が
ホイホイのっただけだろ
>>832
よその国の心配する前にもっともっともっともっと大変な自国のこと見ろよ >>825
ヴィーガンて高品質な大豆タンパクとか食費に金かかるんだぞ
金なくてもやし喰ってるのはただの栄養失調だw インフレになるのは日本経済の限界が来てる証拠だな
いいことなのでは
>>774
俺はセブンイレブンのおでんの劣化に2014年位に気がついてあれ?なんでこんなにちくわ小さいの?って思った
Twitterで検索しまくっても誰も気がついてなかった
その前に既に冷凍のつけ麺も劣化してて騒がれてたが 底辺層ナマポパヨチン「日本はデフレ脱却して、インフレにして給料上げるべきだよ」
日本人「給料上げるも何も、お前働いてねえだろ?」
底辺層ナマポパヨチン「ぐばばばばばっば」(火病)
なんでこんな伸びてるの?
こんなの商社マンに言われなくてもわかってるでしょ?
>>832
中国は国が豊かになって経済成長しまくっている >>647
その辺は買い負けとかではなくてTPPとかの影響だろ >>830
あろうことか10年くらい前からは
日本すごいオナニーを始めたからな
頭悪いを通り越して気持ち悪すぎる どれだけやってもデフレ脱却できない
日本経済が吸収してしまうことが問題だったわけでしょ
物価上昇と共に給料もあげればいい
お隣に食料大量にあるのに
うちに武器だけあって餓死しそうなら
やることきまってるじゃん
ジョーカーは日本だったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています