【悲報】 「手取り13万」がトレンド1位になってしまう もう終わりだよこの国………… [426633456]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
手取り13万は多いか少ないかでレスバトルが繰り広げられてる……
どうなってんだよ… 俺、貧乏ごっこしてる。
給料もらったら、12万円だけ手元に残してあとの残りは銀行に預金。
そしたら、俺は手取り12万円の安月給サラリーマン、、、って自分自身に暗示をかけ、
そのお金だけで生活していく。
これを1年続けただけで、銀行預金残高が24万円になった。
こどおじにならないと健康で文化的な最低限の生活できないだろ
せっかくバズったなら
そんな社会を作って来たのが自民だと
ちゃんと認識して欲しいね
ガチで日本って貧困国になってたんだな… オタクは貧困よりもロリエロ表現の自由が大事なの?
理解不能な価値観だね
普通に働いてないからだろ?
もしくは月4日休みで働くとかしろよ
手取り13万でどうやって生きてくんだよ… 田舎なら普通です、親を頼れば生活出来る…って自分で何書いてるのかわかってんのかな
知性を憎悪した結果だぞ 田舎なら普通云々抜かす世間知らずって絶対沸くけど車の維持費とガソリン代ローンなんてあったらそれだけで半分近く飛ぶから田舎は詰んでる
俺は社保無しのとこで手取り増やしてなんとかやりくりしてるかわ
年金なんて払う余裕ねーわ
公務員はちゃんと貰ってるから
ご指摘には当たらない
逆に聞くけど、なんで公務員にならなかったの?
13万じゃ健康的で文化的な最低限度の生活できないだろ… 8時間、22日だと最低賃金割ってない?
と思ったけどそうでもないか
毎月手取り13万円部立ててるけどそんなにだぞ む?この国はたしかパートでも年収300万はあるはずだが?
転職する人少ないからそんな企業が生き残るってのもあるんだけどな
しかも非正規だと週6で働いてこれのパターンもあるからな
地獄だろこの国
奴隷オークションして我慢しろって言う奴は工作員なのか間抜けなのかどっちなんだろな
極限状態ならともかく全体が豊かになるべきじゃん民主主義国家なら
散々遊び倒しておいてこれって理科大で頑張っておられるチー牛の方々に対しての冒涜では?
時給1000円、8時間労働、月20日勤務
これで月収16万
手取り13万
普通だよ
ツイッターってひょっとして嫌儲より貧困多いんじゃね?
いやマジで
経済も外交もコロナも原発も他も色々
博士の俺の言った通りになっているだろ
知の力は絶対的なんだよ 手取り13万の仕事は楽だろ
きつい汚い仕事は手取り20万ある
障害者雇用だけど
手取り13万(週30時間勤務)
障害年金5万
障害年金なきゃむり
こういう奴こそ率先して選挙行けよ
でも行かねんだろうな
額面16万くらいだろ
時給1000円ならこれくらいになるし地方なら普通
こっから天引きされないモン払ったら殆ど生活費ないだろ
売上350万円経費300万
所得50万
月4万が俺の手取りだけど
これから手取り13万は増えてくから今13万は安心して自民党入れような
ありがとう自民党
アベノミクスの成果が出てきたな
次の選挙も自民党で決まりだな
年間ボーナス100万あればまた別だけど、
それすらないんだろ?
>>49
労働規制緩めてもっと働けるようにした方がいいな
絶対的な知の力に逆らう
愚かな自民党よ 10年前手取り13万家賃7万でやりくりしてた
好きに使えるお金月1万円
国が社会がおかしいのは確かなんだが
給料上げろの行動全くしないで上がるわけもないんだよな
昔はストとかあったのに完全に牙抜かれちゃったよね
普通に生きてきてたらそんな手取りにはならんだろ
そもそもそんな手取りなら期間工とかやった方が多いじゃん
この手取りの奴が大勢いるのにGDP500兆円あるって凄いよな
>>29
じゃあ今から公務員にさせて
手取りは500万は欲しい 13万の人が選挙行かなかったり自民に入れてたら笑ってしまうかもしれない
>>59
選挙に行きましょうと呼びかけてる子ネトウヨに凸られフルボッコにされてた🥺かわいそうなんよ >>83
むしろ経費にできるものをめんどくさくて全然してない
農家だからこんなもんよ 「田舎だとそんなもん」って言うけど、
田舎出身の俺の親父の初任給の手取りも14万で「当時はそんなもん 」とか言ってたんだが
今から30年前の話だぜ
これってさあ……
>>51
Twitterはネトウヨの巣窟やぞ
モメンはケチなだけ >>8
積み立てとか何もしてなければ16万くらいだな
仮にボーナス5ヶ月でも年収270万 前は手取り16万とかじゃなかったか?
どんどん下がってんな
経済成長と貧困の解消って関係ないんだよね
アメリカが日本以上の超格差社会なの見れば分かる
経済成長とは富裕層への富の集中に他ならない
わいナマポ障害者加算で15万超えありがとうわーくに
週5日8時間働いて手取り20万円以下の自称先進国があるらしい
>>49
ここから国民年金保険料16610円と消費税10%払って生きてるんだがら
大したもんだわ ワイの10年前の新卒んときの手取り・・・
でも会社の刈り上げアパートだったし、当時は光熱費も会社の経費だったから、車も持てたしけっこう普通に暮らしてた
13万から家賃取られる生活なんて普通に無理じゃね
>>98
大卒非Fランでも手取り13万とかザラに居るぞ >>88
職安に求人票見ろよなぁ
そんなことだから安倍がデカイ顔すんだよ? 逆にどんな業種なんだ?そのフルタイム13万の仕事って
>>51
Twitterは人口が多いだけやろ
影響力はケンモより段違いにでかい 苦しまない自殺方法広まれば1000万人くらい死にそうだなこの国
>>98
高卒初年度ならそんなもんだろうな。
大学なり専門学校行くなり、とにかく自己責任でしかない。 >>84
お前っていつも音楽の話にはレス返さないよな >>119
まともな大卒なら大企業か公務員がほとんどだからありえなくね ちなみにミンスの時は今より最低賃金が3割弱低いから手取り10万もあるね
>>1-5 >>995-1000
マスコミが一切報道しないが結構成果出してるぞ
統計局 https://www.stat.go.jp
自民党の成果↓ ※下記の数値は民主党政権(現:立憲民主党)で一番良い結果を残した2012年の数値と自民党で一番良い結果を残した2019年の数値(アベノミクス)、コロナ禍でやや落ちた2020年の数値を参照してます。
1:有効求人倍率
民主党(現:立憲民主党) 0.81倍
→自民党1.61倍(0.80倍UP!)
→ コロナ流行後: 1.18倍(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
2:平均給与
民主党(現:立憲民主党) 406万円
→ 自民党441万円(35万円UP!)
→ コロナ流行後:436万円
3:就業者数
民主党(現:立憲民主党) 6270万人
→自民党6731万人(461 万人UP!)
→ コロナ流行後:6666万人(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
4:失業者数
民主党(現:立憲民主党):285万人
→自民党145万人(140万人減!)
→コロナ流行後:191万人(コロナで大幅に増えましたが、現在回復しています。コロナが蔓延した国では2000万人が失業するなどしていますので比較的押さえ込みが成功しています。)
5:年金の運用益
民主党(現:立憲民主党):25兆円
→ 自民党:65兆円(41兆円増!)
→コロナ流行後:57兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。2021年6月時点で100兆円まで増)
6:自殺者数
民主党:(現:立憲民主党):2万8000人
→自民党:2万149人(8000人減!過去最少)
→コロナ流行後:2万919人(コロナで多少下がりましたが、現在回復しています。)
7:名目GDP
民主党(現:立憲民主党) 493兆円
→自民党561兆円(68兆円UP!過去最高)
→コロナ流行後:529兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在急回復しています。)
8:実質GDP
民主党(現:立憲民主党) 517兆円
→ 自民党555兆円(38兆円UP! 過去最高)
→ コロナ流行後: 539兆円(コロナで大幅に下がりましたが、現在急回復しています。)
9:企業の利益
民主党(現:立憲民主党) 50兆円
→自民党81兆円(31兆円UP!)
10:日経平均株価
民主党:8664円
→自民党:30017円(21353円UP!)
11:正社員の数
民主党(現:立憲民主党) 3339万人(過去最悪)
→自民党3509万人(170万人UP!)
12:正社員求人倍率
民主党(現:立憲民主党) 0.5倍
→自民党1.21倍(0.71UP!)
→ コロナ流行後:0.86 (コロナで大幅に下がりましたが、現在回復しています。)
13:最低賃金
民主党(現:立憲民主党) 737円
→自民党930円(1.3倍UP!2021年の数値です)
14:コロナ対応
立憲民主党(旧民主党):ほとんどせず、もりかけさくらチョーナン、UR→ 自民党:世界最大級の経済対策とコロナ対策を実施。先進国ではダントツで、世界的にもトップクラスで、感染者数死者数を押さえ込んでいます。また超過死亡者数(トータルの死者数)も世界で“唯一”大幅に減っており、経済対策及びコロナ対策による自殺者数と医療崩壊による死者数を可能な限り減らした結果と言えます。ワクチン接種数も世界5位、主要国の中ではコロナ感染もダントツで押さえ込んでいます。
日本唯一の課題 :少子化
1975年から始まり、2021年に至るまで右肩下がりで下がっています。現状の日本において唯一の大問題です。結婚することで生活の負担は大きく減り子供を産む余裕が生まれます。
マスコミが連日報道する金持ちとの結婚以外無意味であるとの報道や、美男美女以外結婚する価値なし的な報道に惑わされないでください。多くの人がその刷り込みを間に受けています。結婚しないと家賃や電気代や水道代、食事代や家事の負担は2倍に膨れ上がり、結婚相手がいないことで本能的に大きなストレスを受け、金銭的にも精神的にも生活を圧迫します。また「美人は三日で飽きる、ブスは三日で慣れる」のことわざにもあるように、結婚において容姿は些細な問題です。
自民党も2020年より本腰を入れて少子化対策に取り組んでいますが、報道機関により数十年かけて作られた空気を変えることは難しいです。まずは結婚することは大変だという誤解を解くことを始めてください。子供を産みたい人は精子や卵子の関係で20代30代のうちに結婚し性交することが重要です。また結婚に遅いも早いもありません。子供が産めずとも結婚するメリットは多いです。結婚を考えたことない人はすぐにでも結婚についてお考えください。
自分のために、家族のために、日本のために 人手不足だろうがなんだろうが、この先給与所得は下がることはあっても上がることは絶対にない
今後、たとえ日経平均が5万円台になろうとも、GDPが10倍になろうとも、そのお零れが家計部門に分配されることは決してない
もう、「人件費は削減すべきコスト」という意識が社会全体に染み付いてるし、経団連や自民党にとっては、庶民にカネを渡して小金持ちにしても何一ついいことはない
覚えておくといい、これからは「好景気とは物価の上げ幅がより大きくなって苦しくなること、不景気とは賃金の下げ幅がより大きくなって苦しくなること」だ
今後は景気の変動に関わりなく、労働環境は悪化の一途を辿る
>>59
行っても何も変わらないから行かない!っていうんだよな
こういう人に限って マジでどうやって生活してるんだ
これから寒くなったら家賃水道光熱費だけで10万近く行くだろうし
こどおじこどおばじゃないと無理だろ
国民皆中流とか平均年収300万とか言われなくなったよなw
ここ20年でマジ貧乏国家
発展途上国以下の衰退国家
高卒で中小の工場に就職した連中はこんな感じだったな
1980年ころの初任給かよって額だが
退行ジャップ
他方、マイクラやりながら清掃員馬鹿にするだけで年収億稼ぐ小娘がいるんだもんな
終わりだよこの国
>>115
補足だけど
何にも使ってないのに
16万円稼いだはずが10万円弱になってるのほんと笑える 「経営者の報酬」を減らして最低賃金を引き上げよ
衝撃!「中小企業の労働分配率80%」に潜む欺瞞
商工会議所というのは、中小企業の従業員の代表ではなく、中小企業の経営者の団体なので、最低賃金の引き上げには必ず反対します。彼らにしてみれば当然の行動です。
最低賃金の引き上げというのは、労働分配率の引き上げになります。つまり、資本家から労働者への利益の移転です。ですので、資本家の団体である商工会議所は最低賃金の引き上げには毎回反対するのです。これは今に始まった反応ではなく、大昔からまったく変わっていません。
https://toyokeizai.net/articles/-/432818?page=5
何も成長してない国w
こんなに「日本企業がケチになった」根本的な原因
「賃上げ」も「設備投資」もしなければ縮小は必然
アメリカは日本以上に海外直接投資を増やしながらも、国内の設備投資額は、1990年から2018年の間に3.4倍も増えています。金額にして310兆円の増加です。これに対して、日本は逆に15%も減っています。 直近の15年間、日本の海外直接投資は平均して13兆円でしたが、これはアメリカの海外直接投資33兆円の39.5%にしか相当しませんので、十分な説明要因にはなりません。
https://toyokeizai.net/articles/-/428229?page=4
ドケチ国家w アル中カラカラとかの配信がウケるのって貧民多いからなのかな
働いたら負けなんだよ
親ガチャハズレたら、ナマポへGo
田舎の零細中小てまじでえぐいからなー
社長の一族の奴隷
転職すれば良いじゃなくて
手取り13万で雇ってる会社をまずどうにかしろとは本当におもう
生活保護だけじゃなくフルタイム週40時間働いてる人で手取り20万以下は問答無用で国が補助すべき
税金免除や光熱費無料、フードスタンプ等やるだけで全然違う
バカでも警察消防教師とかの底辺公務員にはなれるのに、なんでならないの?
そんなに底辺労働好きなの?
大韓民国の給与体系
・最低時給1500円
・週5日で皆勤手当支給
全て国の補助なので
経営者の負担軽減
日本でもやれや!
壊れたレコード「終わってるのはお前」「終わってるのはお前」「終わってるのはお前」
何を今更言ってるんだコイツラ
20年前に氷河期は自己責任とか言ってた時点で終わってるんだわ
マツエルの正社員にでもなればいいのに
よく店頭に求人出てるぞ
初任給17万でボーナスなんぼやねんほんま
そりゃ非正規でもSES行くわ
>>135
これw
人手不足なのに最低賃金上がったからもうパートは雇用しないんだとw
その分仕事増えてたまらんわ… 日本人も出稼ぎに行く時代になったんだよ
海外でアルバイトして30万円もらって日本に仕送り
これが何十年も成長させずに経済停滞させたツケだよ
>>103
総支給16万の会社がボーナス5ヶ月はまあありえないから実際は……😨 >>59
毎日がいっぱいいっぱいで鬱入ってるから他のこと考える余裕ないよ 嫌儲のフィギュアスレでフィギュアはブルジョワの玩具とか金の無駄とかレスしてる奴らが居て
なんやこいつら?ニートか?と思っていたが
今日本ってこんな事になってんのか
こんなんじゃ毎月フィギュア3体ぐらいしか買えんわな…
現役時代は何とか食いつなげるかもしれないけど、
老後の年金7万円生活になったら国が札処分でもするのかな?
13万はないけど、
上位から下位まで大卒新卒でも大企業だろうが中小零細だろうが
初年度手取り15万程度ってのはビビるわ
いくら新卒でスキルなくても使えないからって言っても
なんか若者を使い倒ずの前提だよな
そりゃみんな3年以内に転職するよ
2年目以降は大企業、中小で大きく差が開いて行くとしても
土木作業員が年収多いとか言われるのこいつらのせいだよな
せいぜい400万いくかいかないかぐらいの仕事なのに
>>156
時給1500円を最低賃金にすれば良いんだよな
それすら払えない会社には退場いただく他ない でも鉛筆削ってる人とかだったら手取り13万でも納得するやん
何やってる人のほうが重要なんだけどね
これさ政治家とか公務員の給料は国民の平均年収に依存させるべきだわほんと
給料増えてほしいなら選挙行って自民以外に投票しろよ
環境や社会を変えろって言うと現状に不満言うな、甘え、自己責任で封殺されて底辺が底辺の意見を潰すのが普通になってるからな
おいしい思いしてる富裕層や上級は底辺が勝手に潰しあってくれるんだから楽でいいね
自分の手取り40万でも足りないのに、13万の人はガチでどうやって生活してるの?
バカの意見
転職しろ!
バイトしろ!
アホなのかよ?
>>10
安月給を小馬鹿にする人は生活保護叩きする人と同じで想像力が足りてない
まあ安月給の人ほど生活保護叩きをするという地獄がこのヘルジャップではあるんだが 竹中がぶち壊したものが大き過ぎるわ
報酬に合わせた仕事しかしないのは必然だしな竹中八つ裂きにしてもまだ足りん模様
新自由主義、資本主義ってこういうもんだろ
嫌なら共産主義国にでも行けよ
必死にコメ作って年貢納めてた時代と変わらんな
まあ携帯代とネット代さえ確保出来れば最低限の娯楽とオナニーは出来るからその分マシと思うしかない
13万なんてまじで貧困だよ
月収50万はないと大学に子供をやるなんて無理やな
>>177
金を出せい企業もそうだがまず第一に国がなんとかすべき案件だよ
働いてるのは国民だぞ >>135
この国好転材料ないもんな
みんな平気な面だが… >>165
シンガポールでウエイターか皿洗いでもした方が
稼げる時代はわりとすぐ来そうな気はするな >>152
地方の小売店なんてだいたいそんなもんでしょ
そもそも凄く高級な店ってのが無いし
あまり人員獲得でも競争する必要が無い地域だから
ほとんどの仕事の給料って最低賃金近くまで落ちてる 10人に一人くらいこんな感じだろ
明らかにやべー国だと思うよ
手取り13万ってそういうネタだよ
ネカマやネ童貞みたいなネ手取り13万
大半はそういうネタでみんなで盛り上がってるだけ
本気にして仲間が沢山いるとか錯覚しないようにな
>>44
マジレスするとどっちでもなくて精神疾患、恐らくホンモノの複雑性PTSD
ブラック低賃金で働かされてると自己肯定感が無くなって「自分でさえ我慢してるのに何故あいつは」といった思考様式になる 工場でもえぐいとこおおいけどな
中小零細の工場はまじでブラック
ジャップランドの経営者が全員アタマおかしいからこういう状態になってるんだよね
>>131
俺のネタレスにガチでアホなレス付けてくるとかあり得ないな
NGしておくね これも悪夢の民主党政権が残した負の遺産なんだ・・・
でもなぜか新自由主義を推進する政党が選挙強いよな
自民維新とか
なぜなんだい?
産業別労働組合がないからこんなふざけた現状なんだよ
>>121
>>140
うわあ
マジでヤフーから来てるの?
こういう奴等って えっ、待って
そこから消費税で1割持ってかれるから実質12万切るじゃん
もぅ無理生活保護で豪遊しょ
>>180
そうだ!自民党に投票して消費税率上げて貰わないとな 25年前の俺の初任給より低いな
どうなってんのまじで
ブラック企業の前にブラック人材多すぎだからね
まともな国なら13万円も稼げなくて無職求職難民で人生終えるような人だろ
>>196
貧乏家庭の子供は奨学金で大学行くから問題ないやろ 新入社員のときでも手取り16万ぐらいあったような
独身寮、飯付きで3万ぐらいで生活できた
使える金が10万以上であそびまくった
30年ぐらい前の話 ジャップの貧困底なし
>>221
ヘアプアとか岩手に絡んでる奴も増えたよね まあ今でも半分くらい高卒だしな🥴
都内で周りが大卒しかおらんからわからん世界だ😲
貧しくなっても虐げられても選挙に行かないジャップが悪い
自民党を当選させといて文句を言うな
手取り13万て20年前のフルタイムバイトのフリーターとそんな変わらん
物価高考えると使える金減ってるし
あからさまに貧乏になっとるやん
>>176
土木は細分化されてて高い仕事は800万は超える。
土木でも一番キツいけど。
結局楽してるか頑張ってるかの差 >>169
ハロワみたらまじでそんなもんがゴロゴロ
バイトはむしろ時給900円以下 30年間成長してないどころかむしろ下がらせるという無能政党がこの先も第一党として永遠に君臨する恐怖
>>234
転落したらすぐって書いてるじゃん
文盲? >>220
食品、資材、燃料
ありとあらゆるものを輸入してる国が他国の物価の影響を受けないわけがない
アメリカは毎年2%インフレしてるからな 手取り13万円とかなら適当に転売とかで回したほうが楽して儲かる
スキルはネットと情報収集しか得られないけど
そら虚業だらけになるわ
現場で動くやつや技術やら免許資格あるやつほど長時間拘束で低賃金という
もしかして手取り13万でボーナスもナシ?
キツいだろ…
最低賃金1300円に向けて年率13%で賃上げしていこう
非効率な企業はつぶした方が労働者にとってもよい >>210
なんだ、親ガチャと同じでケンモメンが大袈裟にしてるだけか
何回繰り返すんだよこういうの アベノミクスで経済回復したおかげでこれですんでるんだろ
民主党だったらもっとひどかったってネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキが言ってた
こいつら数年前はうららのこと貧困じゃないって叩いてたんだろ
自分だけ助けてーってそろそろやめたらいいのにな
俺は夜の世界から足洗って手取り35万から
一気に手取り20万になってしまった。
もうこれだけで貯金一切できず死にそうなんだけど
13万てどう言う事なの?そんな給料存在するの?
真面目に週5働いていってるの?
ほんとありえないよ
( ヽ゜ん゜)「俺は手取り13万で生活余裕なんだけど?」「俺は10万」「8万!」「5万!」嫌儲オークションの魅力
手取り13万なんて
狂ってるよ
なんもできないじゃん
>>235
実家が太いの定義が奨学金使ってない家庭になってるって聞いたんだけどマジ? アルバイトなんてほんとアルバイトだしな
お手伝いのお駄賃と思わんと人生設計すらできん金額だし
日雇い仕事で月収4万とかのときもあったが就活や仕事がんばって手取り24万程度まで増えたわ
いきなり増えたわけではないから勘違いしないように
フルタイムで手取り13万だけなんて仕事存在するのかよ家賃光熱費すらまともに出せねえだろ
パートタイムだったり福利厚生分を考慮してなかったりしてないか
これで家賃補助どうせないんだろ?w
交通費すら怪しいんだろ
>>258
真面目に週5でこれ
田舎を条件にハロワのホームページで検索してみると震えるぞ >>134
総額15,6万ぐらいでごろごろ転がってるよな
ヤバいと総額で13万台
地方が人件費に回せないのは店舗の家賃とかが都市部と田舎でほとんど変わらないってのもある
駅前シャッター街の極小店舗でも家賃見たら20万30万の世界 手取り13万に対して俺の方がもっと少ない贅沢言うな論繰り広げられてるガイジは頭大丈夫か?
まずこどおじ止めてから手取り13万以下で普通に生活できるって言おうな?
>>233
俺は大卒でブラック人材だが?
悔しいか? >>244
日本語しか話せない民族に需要あると思う?
そこらのコンビニにいるベトナム人とか
彼らはすごいことしてるからね >>242
最低賃金は上がってるし今もバイトでこんくらいだろ流石に…
フリーターと同待遇の非正規雇用が増えてんのか?
ネタであってほしいが自営だからわからん Twitterって開き直った底辺が多いのか、それとも工作が多いのか知らんが
とにかく逆オークション好きだよな
ほかのトレンド見てもアベノマスクとかアンパンマン爆発とかツイッターのトレンドって異世界だな
でも地方の高卒ならこれぐらいが妥当なのでは?
競争から逃げたんだし自己責任やん
>>250
転売で13万稼ぐってのなかなかの才能だと思うよ在庫を抱えるのこわくて俺には無理だった >>247
自◯は日本人を滅ぼしたいんだから有能だぞ
指標の時にポンド売り買いするだけで手取り13万なんて容易で越えられる
これは情報格差の問題 高卒新卒ならそんなもんじゃないのか>>1
ガキは高望みというか物知らずなんだよ 日本はバイトとか正社員とか派遣とかそういう括りで差別してるからな
同じ時間働いてる事に変わりはないのに
アメリカは外国人労働者(不法入国除く)の一番低い時給が1600円です
日本は最低賃金が韓国に来年にも抜かれる有様
こういうスレで真面目に仕事してるのに低い方に合わせる逆オークションはやめようよ
おまえらはもっと貰ってもいいんだよ
>>230
もちろん安心安全国際安全保障も万全の外交の安倍やら最強の官房長官など人材が綺羅星のごとく揃ってる
自由民主党!! 最低賃金1000円にしろて声にどこにそんな金があると何故か経営者目線で批判する奴らが大勢いる不思議な国
容易でってなんだ
容易に 最低賃金で残業なしでしょこれってか生活残業が当たり前な社会もやべーんだよ
地方の高卒て
電力電鉄大手の工場からあぶれたら本当に地獄だな
>>194
違うで
まともな先進国はこんなことにならない
ジャップランドならでは >>4
ごっこじゃねえ
とか
14万かよとか
うまくできてるな 田舎だとどうせ実家暮らしなんだから手取り13万でも暮らせるだろうって強気なスタイルの求人しかねーわ
>>244
優秀な人に限る
ジャップ語しかできない、教育するにもクソ言語なので時間かかる。
そんなやつに用はねぇんだわ。 手取り15万ぐらいで妥協してこどおじするのがメンタル的には良いと思う
地場のバス会社だけど
手取りは15万ぐらい
人の命を預かって、
他の乗用車ドライバーから遅いだの割り込んできた等クレームは日常茶飯事
車庫に帰ると説教と始末書
おまけに車イスの乗車
足の不自由な人は
一緒に乗降させたりと介護みたいな
オプションも有り
そんでもって拘束時間は13時間
5勤1休で出勤してやっと手取りが
15万に届くかどうか
誰も選ばない職場と職業
本当に先進国かよ
今更もう転職が出来ないし
毎日が本当に辛くて仕方ない泣
>>265
今は半分が奨学金借りて大学行く時代やからな
格差が広がってる 敵「これはどうです?冷凍庫の霜取り作業 月給8万円」
両さん「寒いの苦手 駄目」
田舎民や高卒の人が手取り13万円しかないのに車を買わない結婚しない子どもを産まないとか騒ぐの草
貧乏子沢山の時代は終わってんな
>>286
才能もいらねーだろ
月にps5を3個得ればクリアやぞ
中国への転売業者に投げるだけでなんの人脈もいらない 田舎は実家通い前提のクソ求人祭りだもんな
終わってる
>>245
建築土木系はヤング来なくて困っとるよ
建築士の条件緩和もそれあるし >>49
8時間労働して13万なら
まだましだよ
ダブルワークでもしたら足しになるし
問題は月300時間働いても15万とかって仕事がザラにあるってこと 高卒工場だけど35で年収650ぐらいだわ
何故工場で働かないんだ?
こういう貧困層の問題に真面目に取り組んでるの山本太郎だけなのが日本の政治だからな
自民党なんて底辺に施すって気持ち一才ないだろ
>>253
アホか。そのせいでパート居なくなって仕事量増えてんだぞ
雇わなくなる、減らすだけ。 わるいけど
ボーナスだけでこいつらの年収よりもらってるやつ腐るほどいるぞ
楽な仕事選んでないか?
ドカタとかウーバーとかやったら最低限の生活維持できるくらいはいくんでないの?
そんなに給料上げてほしかったら野党に投票しろよ
なんでこんな簡単なことができねえんだの
多分手取り13万円からの生活保護廃止へ流れを作ろうとしてるかと
13万じゃまともに生活できないだろ
戦後最長の好景気なのになんでお給料は上がらないんだろうねぇ??
なんとかミクスはどうした
>>59
そんな悠長なこと言ってる場合じゃない!
生きるか死ぬかで選挙どころじゃない!
今どうにもならないなら意味が無い!
まあこんなとこか >>298
でもFランよりは高卒の方がマシなんだよな・・・ マンションのローン抱えて手取り15万なんだけど!
都内で
個人向けの小さい貸し倉庫に住んでる人が増えてるって
SPAに書いてた
>>245
色々平均されたら350から400万くらいなのかもね もう「奴隷の鎖自慢」って言葉も使い古してくたびれてきたわ
>>324
最高やん
韓国なんて年率18%で上げたら産業がどんどん効率化されて自動化進んだぞ
少子高齢化なんだから最賃引き上げは労働集約的思考を放棄させるためにちょうどいいわ >>320
大手の工場だと高校に直接求人出すだけで、ハロワークとかには基本出して来ないじゃん 手取り低いと半分以上が家賃電気ガス水道通信メシの固定費に消えるから辛いんよな
固定費が1/3以下になれば余裕出てくるんだが
求人見ても手取り13万の仕事なんかあんまりないのに負け犬パヨクほんま哀れやわ
若者が関東に出て行くのって仕方ないよな
田舎って普通に生きていけないレベルじゃん
>>309
いや転職はできるでしょ
なんで努力しないの? >>284
いや、それでも意味わからん
先進国でフルタイム働いてこの給料はありえないからな
消費も減って社会が破綻する >>309
地方のバスの運転手でも
残業こなしてバブルの頃は年収1000万だったんだぞ
かんがえられないだろ
>>333
流石に手取り13万は最底辺レベルだろ
F欄いってニートフリーターよりはましだけど >>317
土木に限った話じゃないな。
取る価値ないような職もそう。 奴隷の鎖自慢する人は嫉妬で同じ弱者の足を引っ張るんだな
給料上げろとはならんの笑う
手取り20でも東京暮らしならあんま変わらん気もする
定年迎えた自分の両親の小遣い稼ぎがちょうどそのくらいかな
それでも祖父の代からのボロ家でローンなんて無いし子供の奨学金も完済済み、悠々自適な老後過ごしてるの見ると貧乏クジ引かされたなぁと羨ましいわ
こういう奴らは選挙に行ってるのかな?
正直底辺が自民以外に投票すればこれ変わるんだけどな
>>316
地方はとにかく店とか企業のほうが力が強いから
最低賃金だろうが募集出してりゃ応募してくるんだよな
だからわざわざ高い賃金提示する必要が無くなってる
それが何年も続けば、どこの企業も真似するわ >>279
そうだよ 派遣で手取り15前後がほとんどの企業で半分くらいいる 田舎でこれならそこそこ広い部屋住んで車持てるんでしょ
韓国全土の最低賃金って900円なんだってな。
日本だと上位10位らしい。
土木いくぐらいならまず建築行くし建築行くぐらいなら製造業行くわ
まあ工場は適正あるからなんともいえんけど
>>314
その層を対象に騒いではないと思うが
少なくても俺はむしろ産むなと思ってるぞ
高卒非正規ケンモメンとブスの遺伝子などいらない 手取り13万ってバイトだろ
実家住みだろうし豪遊できるじゃん、一人暮らしに向けて金貯めてもいいし
まさかその手取りで一人で生活しようとか思ってないよな?
>>327
だって野党は頼りないし
実行力とか不安じゃんね 保険だ年金だってペナルティのように税金2割くらい取られるからなぁ
しかも義務教育時に教えないし
>>237
バカから搾取して何が悪い?
搾取されるバカが悪い。
国は搾取を規制するな。
というのが堀江の意見という事やな 求人見ても手取り13万の仕事なんかあんまりないのに負け犬パヨクほんま哀れやわ
団塊パヨクって生きてる価値ないだろ人生の負け犬w
>>348
期間工募集してるが
正社員なれるのもいるぞ 地方の郊外なら珍しくはない50代でも月給手取り20万届かない人とか普通にいる
都市部でこの月収なら終わってる
>>364
お前が面倒見なくて済んで助かってんだぞ >>354
日本はもう先進国じゃなくて衰退国やぞ
だから生き残るために努力が大事ってこと
これからはますます格差社会、新自由主義が加速するぞ >>377
は?給与の話なのに何いきなり遺伝子とかブスとか自己紹介して頭おかしいんじゃないの? 早く外国人観光客呼んでおまんこで外貨稼いだほうがいいと思うは
手取り13万か、、、
道理で生活保護に牙が剥くわけだ、、、
選挙行けよってのは真っ当な意見だと思うけどな
ここまでくると政治の責任だし
こんな連中が実家住まいだから豪遊できるとか言ってるなら流石にかわいそうだわ
世の中を知らなすぎ
てか周りに大手の工場で働いてるやつとかいるだろwそれと比べろよw
>>255
そうだよ、ネタだよ
自称手取り13万のツイートよく見返してみなよ
切実な訴えというより13万だとこんな感じ?みたいな想像で書いてる
ネットで童貞のフリしてアホなこと言ってキャッキャしてるのと同じ >>2
終わってる奴が増えてきて自己責任で片付けられる問題じゃなくなってきたってことだろ >>346
自動化できる仕事じゃないからなぁ…
ってそれ失業者大丈夫なんか?
まぁなんか浮いた分、ボーナスで埋め合わせするって言ってたからいいけど。 ネットで騒いでないで外で声を大にして上げればいいのに誰もそれをしない
デモはカッコ悪いの刷り込み見事に成功してるね
手取り13万の労働を否定するのではなく
手取り13万程度の人から税金を取ろうとする税制を否定するべき
>>333
大卒の方が高卒よりも生涯賃金が高いから高卒で就職するよりFランク大学に行く方が良い、という人もいるけど、実際はどうなんだろうな >>379
与党は頼りになって実行力があるかのような そんなに少ないなら実家暮らししろよ、、、
俺なんて往復4時間かけて通勤してるんだぞ、、、
自分も地方で似たようなものだけど、手取り13万以上の仕事をしてるかって言うと…たぶんしてない、生産してない
そりゃこれだけしか貰えないだろって内容の仕事
>>394
一定レベルの貧困越えると選挙行く余裕もなさそう >>87
あの業突く張りで巻き上げる事しか考えない連中が
勝手に忖度して給料上げなんてする訳が無い 手取り13万とか田舎の高卒やFランの世界の話でしょ
都市部のまともな大卒には関係のない話だよ
手取り13万ってボーナスなかったら年収200万くらい?
田舎だと未だにこれなんだよな
コストコのバイトした方がマシ
時給2000円で一日8時間拘束で手取り22万、ここ半年で本当に感謝の念をいだき始めた
ハロワだとまじでボーナスなしで転がってるからな
いい加減にしとけよw
自民党をどげんかせんと、ここらで政権交代が必要だけど、
交代しても野党として足引っ張りまくるのが自民党なんだよな。ネット工作やら島根1区やらやり口がひどい
なんだ、本当に手取り13万のやつはいないのか
ナマポより少し高いか同じくらいだもんな
>>394
政治というより少子高齢化のせいでしょ? 高齢者が死ぬ度に大騒ぎして、必要以上に延命してきたのだからお前らが悪い
https://i.imgur.com/wGIt4R8.png 手取り13万とか本当に存在するのかよ
俺は14万だから余裕でセーフだけど13万とか底辺すぎだろ
アメリカも他の国も貧困層は不満持って選挙行ってるのに
なんで日本の貧困層だけここまで選挙に行かないんだろうなこれ
食パンにうまい棒挟んで食うほど貧困なのに飲み会や二次会にまで参加するってどういうことよ
地方だと額面16とかでマジでこれ
親ガチャ当てて都会暮らしだったら非正規でも余裕で上回るんだろうな羨ましい
20年前の田舎の派遣時給850円
現在860円
(´・ω・`)
誇れる学生時代だったのに13万円だったら文句言っていいと思います
他国がこの30年で最低賃金倍にしてるというのに日本て…
仕事探すのにハロワってなんでなん?
エージェント使ったり自分で中途採用探すとか、向こうから声かけられるかしかなくない?
ハロワで探そう!とはならんだろ。
>>425
コロナ禍で地方復活すると思ったけどしなかったね 人を雇う甲斐性もない会社が求人出すからこうなる
ゴミみたいな会社で上級生活送りたがる経営者は一人でやらせろ
>>421
あいつら無駄に与党歴あるから野党がどんな手使ったら嫌らしいかよく知ってる >>383
手取りだぞ?
手取り13マンなら 色々込みで16万7000円ぐらいか?
そっから住民税所得税社会保険料などなど引かれて13万かなぁ 逆にこの程度でもなんとか生活できちゃうのも問題だわ
生活できなきゃホームレスだらけ、治安悪化、暴動発生でさすがの政府も危機感持つからな
>>369
流石に嘘だろ
そんなんなったら俺の時代ならとっくに労働闘争起きてるわ
当時よりも酷いし、俺らの時代でコレなら普通に国会議事堂は火の海だろうな 最低賃金「韓国の大失敗」俗説を信じる人の短絡
韓国では1986年に最低賃金法が成立し、1988年から実際に制度として導入されました。特に2018年の引き上げは史上3位の引き上げ幅で、韓国でも大変な騒動になりました。2019年には反対運動が起きて、大統領が謝罪をしました。
先述したように日本では、韓国の2018年の最低賃金の引き上げは大変な失敗で、倒産が増え、失業者が続出し、経済はボロボロになったと言われています。実際はどうだったのでしょうか。
まず、経済成長率です。世界銀行によると、引き上げ幅が最も大きかった2018年の韓国の実質経済成長率は2.7%でした。2013年から2018年の平均2.95%よりは低かったのですが、それでも2.7%は成長していました。
ちなみに、日本の2018年の成長率は1.1%で、2013年から2018年の平均成長率はわずか1.25%でした。
また、IMFのデータによると、2019年の韓国のGDP成長率は世界118位の2.0%でした。一方、日本は159位の0.7%でした。
韓国経済の成長率は特別に悪化したわけではなく、大不況になったという事実もありません。2018年も2019年も、韓国経済は世界経済の動きと大差なく動いていたのです。日本よりかなり成長率が高かったのは言うまでもありません。
https://toyokeizai.net/articles/amp/366243?page=2
これもネトウヨのデマ >>402
浅く広くみんなが負担するから社会が成り立つんだよ
消費税だって最初は浅く広くだったじゃん
社会保障でお金が掛かるから分厚く10%取るようになったけど >>237
こんな思想の奴がよく政界に出ようと思ったな >>441
するわけねーわ
こいつらが人手不足とかほざいてるならはやく倒産してほしい >>59
手取り13万円「でも選挙は自民に投票します!貧困対策賃金アップ再配分より、ロリペド反ポリコレ反フェミ、安全保障の強化の方が重要です!」 >>401
日本人は昔から積極的な反抗ってできないからな
自殺したり山に篭もったりして消極的に反抗する https://diamond.jp/articles/-/284535
カードらの分析の結果、最低賃金の上昇は雇用を減少させないことが明らかになった(注1)。
また、最低賃金の上昇は、ニュージャージー州の企業による価格の上昇をもたらしていることも明らかになった。
つまり、企業は、最低賃金によるコスト増をリストラではなく、価格に転嫁することによって切り抜けようとしたのである。
マサチューセッツ大学アマースト校のアリンドラジット・デューブらが、
ニュージャージー州とペンシルベニア州のケースを全米に拡張した論文でも、
同様に最低賃金が雇用に与える因果効果は確認できず、
穏やかな最低賃金の上昇がもたらす雇用への悪影響は限定的との見方を示している。 >>423
少子高齢化が政治の課題じゃなかったらなんなんだ チョンモメンの手取りは14万だっけ?
よかったな。勝ってるぞ
>>394
選挙に行っても政権交代しても開票日翌日から給料が上がるわけじゃないじゃん
って考えてる奴らばっかりだからな…
政治の失敗も大きいが教育の失敗でもあるわ フルタイムで13万はあり得んだろ
学生でもちょっとバイト頑張ればそれくらいいくわ
工業高校とかの別にバカでもない連中を採用してなんとか生き延びてるんだろうな
かわいそうに
高卒の就職活動てひどいよな
近距離トラック転がすだけの仕事でも手取り20はあるんだけど
高卒の求人は高校に直接出される求人が1番良いと言われる
学校側で事前に選別されてるから、ハロワにあるような酷い求人は基本ない
>>421
そのせいで原発爆発までさせたからな
あの時に自民党が民主党に協力してれば原発事故は防げたかもしれない
どんだけ日本の経済を棄損してるんだよ自民党 >>360
建築土木は給料悪くはないとこもあるけど、労働環境があまりにもね
氷河期をあからさまに絞ったから、化石おじさんがそのまま保存されてるとかあるし
それで技術の継承とか言ってんの笑うわ >>455
しようもんなら同じ手取り13万の奴からすら石を投げられるってわかってるから 平均年収600万の東京でこの手取りだったら劣等感ハンパないだろうな
それに優秀な地方の人材は公務員に吸われるからな >>2
まともに働いてそれぐらいの給料しかもらえない今の日本の構造が終わってるんやで なんか手取り40万貰ってるオレが勝ち組みたいに思えてくる
10日分のバイト代やん
やるなら選ばないかんよ
てか大卒の新卒で選ばんとまともな給料貰えんやろジャップ国は
一度でも辞めたらほとんど高卒と変わらんやろ
この国のシステム終わっとる
手取り13万でもいいけど働き方に多様性あってもいいわ
週5×8時間+残業は長い
非正規社員に対する雇用差別を無くさないと解決しない問題
適当に作って適当に自動更新でほったらかしてるブログでさえ最低月10万円入ってくるというのに・・
安月給でこき使い嫌なら転職しろ
ジャップランドです
手取りで語るやつは信用できないんだよなあ
半分くらいは公務員で残りは税金の計算できないやつと一部の大企業のやつ
家賃に保険に財形で圧縮して語るやつ
>>441
テレワーク可の仕事で都市部から地方に移住する人なんてごく少数でしかないもん でもようおれあるところの部門の管理まかされてんだけど
雇ってるの60以上のじじいがほとんど
年金じじいばかりだ はっきりいって出来はよくない もんくと愚痴ばっか
でもよ爺さんたち月に20万ぐらい稼ぐわけよバイト扱いで
まあ世のなかいろんな仕事あるな 若い奴なら気合い一発40万だ
週休2日で8時間働くと月170時間
手取り13万が8掛けなら総支給は16.3万
よって時給は955円
バイトや契約なら普通にありそう
>>447
豊かになったから少子高齢化になったのでは?
現に貧しい国の方が出生率が高い
日本でも沖縄や九州みたいな貧しいところが出生率高い リア充「手取り13万・・・」
陰キャ「お前らが学生時代遊んでる間に俺は勉強頑張ったから逆転されただけだ」
手取り13万って俺が学生の頃のバイト代よりも低いぞ
駐車場管理で漫画読んでるだけのバイトだったが
東北地方の県庁所在地駅前繁華街で時給1000円
>>467
労働環境はな…
だいぶ改善されたけど外注外注だからなぁ。
業務委託に規制入れるべき。 昔時給1000円で工場ライン作業してた時が
給与18万手取り14万ちょいとかだったなあ
虚無作業過ぎて半年くらいでやめたけど
正直お金がもっと欲しいとかってのは無かったかなあ
でも飢えることもなくスマホポチポチして暮らせるんだからいいじゃん
>>475
年収600万の仕事を半分の勤務時間で300万とかあってもよさそう >>428
自民党への厚い信頼があるから
今度の党首も国民の所得倍にするって熱く語っていたじゃない >>461
東京の最低賃金でフルタイム社保ありだと14〜15ぐらいかな
それ言うほど変わってないと思う 田舎の貧乏家庭に生まれたら人生終わりだからなぁ
これは中国やアメリカでも変わらんが
中央値の年収でも流石に200万以上ではあるでしょ
ヤフコメとかもそうだけどネットは頭のおかしい人の声が大きいからなぁ
全然共感できねえわ
なぜなら自民党の政治に言及してないから
大卒だからそんなやっすい給料で働いてる人
ほんとに存在するの?
・30年経済成長しない
・アベノミクスで実質賃金が落ちる
・高齢者の福祉の負担は増える
・株主への配当が増える
これで個人の生活が豊かになるわけねーだろ
>>475
逆に仕事したくてもできないのもなんとかしてくれ
残業禁止はキツい 東欧の給料かよ
東欧でも1番貧しいルーマニア、プルガリア、キプロスあたりだけど
でも「消去法で自民」だから
手取り10万でも消費税20%でも自民党しか投票しないから
30年前はアルバイトでも手取り30万円以上稼げたのが普通だったのだが……
ぜいたくは敵だ!
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
欲しがりません勝つまでは
国に縋るな国を負え
順調にトリモロしているな
>>471
田舎は優秀な人材が公務員に集中するから倍率えぐいな
普通に早慶とか宮廷が受けに来るし 派遣ならそんなもんだろうな。部署にもよるが30万もらうとこもあるわけで。
フリーター上がりで製缶工社員なった時25歳で手取り14万とかだったよ
地方なら割とあるラインだと思う
>>483
いやでも妻と子供2人いて自分の自由に使える金なんてほとんどないからなあ 日本限定じゃなくて底辺は何処の国も安いから
アメリカだと年収250万ぐらいだが物価高やら医療費やらで考えたら日本よりヤバい
中国は年収20万とかだよ
>>516
まだそんなこと言ってるのか?もうそれは破綻してるんだよ。 転職しろが滅茶苦茶否定されてるが正しいだろ
そんな低賃金で使われてることが現状に対する肯定だよ
13万貰って残りはボランティアで今の社会を肯定してるアホ
>>522
あるけど働いてる奴とかおらんだろ見たことないわどんな奴らだよ ド底辺「上級や大企業が潤うなら俺らは犠牲になっても構わない…!だから自民党へ投票だ…!」
障害厚生年金2級+非課税世帯への特別給付で2ヶ月に1回で約20万だわ
実家こどおじだから快適だわ
やめたらいいんじゃないのそんな仕事
職業選択の自由あるよ?
同じ時間拘束して正規と3倍も格差があるのは世界でジャップだけ
アパルトヘイトでさえ2倍で問題になったのに
俺の地域だとバスの運転手で時給900円のあるな
人の命を預かって誰でもできる仕事じゃないのにこれだぜ?
労働を提供してるからそのままなんだろ
ボイコットせえやアホたれ
嫌なら日本から出ていけ
従業員としてこき使ってる外国人材のようにな
手取り13万で正社員してるぐらいなら大企業の下請けで非正規で働いた方がまだ人間らしい暮らしが出来る
>>529
辞めても周りみんな同じか少ないくらいなんだが? 貧乏人声がでけぇなー
大人しく虫でも食ってりゃいいのに
>>510
働く場所がなさすぎだからね
それで、落ちたやつらは良い学歴持ちながら手取り13万くらいの民間企業を受ける
だから企業側が良い給料を提示する必要ねーんだわ地方って ここに書かれてるレスへの回答が>>1の画像のなかに大体あるの笑う おれ13万もらってたことあったわ。スゲー忙しい職場なのにたった13万のために体を壊した。30万は東京の誰もが知ってる大企業。それ以前は出向正社員だったのに。
「見たことないそんなの存在するのかよ」と言い放つようなやつまでケンモメンにはいるんだな
そっちのが驚きだわ
ぶっちゃけ高卒大卒でずっと真面目に生きてきたやつで40歳正社員で手取り13万なんておるんか?
>>525
派遣で家賃引かれてるの忘れてたわ
自分がそれくらいだから 日本は貧困が全て自己責任で片付けられて政治の失敗は追求されない異常な国だよ
https://i.imgur.com/7y4bCgN.jpg YouTubeやサブスクリプション、無料ゲーム、5ちゃんとか無料のコンテンツが溢れてるから
手取り少なくともやっていけてしまうんだよな
無料コンテンツをやるな
無料コンテンツ、あれは阿片と同じだぞ
>>531
都バスの運転手はエリートやぞ・・
潰れないしまあまあ高給だし労働基準法死んでも守るし 地方の2.30代なら普通にある
正規、非正規関わらずこんなもん
手取り13がボーナス数ヶ月分出すわけないから大体手取り13x14くらいやろ年収200万の国
こんなアホみたいな待遇で従順に働いてるならそりゃ自己責任だよな
だって完全に馬鹿だもん、マジで
自分の意思・感情が無いならロボット奴隷みたいに利用されて死ねとしか言えん
>>531
運転手だと運送業が給料上げ気味だから多少釣られて上昇中ではあるけど
民間のバス運転手はほんとひどい給料で募集してるな 都会で実家で家賃入れなきゃ楽勝だろ
まあ結婚は無理だが
手取り13万で東京住まいってどういう部屋に住むことになるんだ
家賃2,3万くらいしか割けないだろ
最低賃金
時給1000円×1日8時間×22日=17万6000円
税保険引かれると手取り15万円
日本の地方はこういう人で溢れてる
もちろん残業はなしかサビ残
始業は8時半として8時までに着いていないといけないから家出るのは7時、そこから昼休憩入れて終業は17時半、帰宅して家につくのは19時、実質拘束11時間
終わりだよ、この国
>>510
都会からのUターン組高学歴たちが田舎の公務員試験で地元受験者たちを蹴散らしていくのが辛いわ 関東なら最低賃金でも200h働けば20万じゃん
1箇所じゃなくダブルワークすれば社保加入義務もなくなるし。
月200hなんてそこまで難易度高くないぞ
>>523
じゃあ聞くけど手取り13万しか貰えないレベルのやつを高給払って雇う企業あると思うか? もっと若い頃に貪欲に金稼いで結婚すりゃあ良かったかなあ
若い頃は清貧無欲である事を目指してたわ
でも結婚したらしたでせんかったら良かったってなってたりもするのかな
ハーレムが欲しい
1年目は所得税とか取られないけど2年目から引かれるから20万の月収だと手取り13万というのは有る。2年目からはボーナス出るとこならマシだけど、ボーナス無し退職金無し月20万みたいな零細企業だと早く転職した方が良い。まともな大学出てないとそういう零細企業しか雇ってくれないのも事実だけど
手取りで13じゃこの国の平民に品位がないのも当然ですね…
でも東京出てきて手取り20万になったとしても
家賃7万でおんなじなんだよな
ただ物価は東京の方が安い、これはマジ
>>548
勤勉じゃないしスキルもないよ。
中国人の方が真面目に働いてスキルあるわw 正直13万くらいが1番きつかったかな油断して普通の生活しちゃうからこのぐらいの額だと貯金できなかった
だからな、選挙頼むよ。自民党が目茶苦茶嫌がる候補にいれて欲しい。
45歳定年制の話も出て来てるし、その内殆どの人間がそうなるかもなー🤤
自民が創価を切れないワケ
自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働
そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に
これが続く限り、税金上がって給料減ってくよね🤤
パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/1f5wHDt.jpg
https://i.imgur.com/1uhoCzW.png
https://i.imgur.com/1IIA1xA.jpg
https://i.imgur.com/ECE6J2m.png
https://i.imgur.com/1rwnumM.png >>545
地域差があるから信じられんって奴は東京に住んでるんじゃね? システムでどうにかするしかないから結局最低賃金上げるしかない
>>470
東京でも世帯年収300万未満が3割だってさ 引かれてるのは社会保障費だろ
そのお陰で将来も安心なんだから文句言うな
>>523
それマクロでは解決しないだろ
根本的に手取り13万の仕事が残り続けるんだから 高卒ってなんで大学行かなかったの?
こうなるってわかってたよね?
文句言ってるやつに限って消去法でジミンを選択してんだろ
保身に走っている時点で自業自得なんだよww
>>568
物価は同じだアホ
激安店と高級店が揃っててお前が激安店しかいかないだけ 眞○子さん「13万で品位維持できるわけないでしょう!はやく一時金おかわり持って来なさいよ!」
>>566
>20万の月収だと手取り13万というのは有る
ないよ、そんなに引かれるのはありえない
だいたい2割引と思っとけばいい >>572
実家だったらそれなりに贅沢できるじゃん >>583
ちょっとコロナが流行っただけで医療崩壊するインフラに将来なんてあるわけねーだろ死ねよ >>581
その結果ウチの会社からパートがいなくなった… 東京でも普通に手取り13万はなくとも15万ぐらいはゴロゴロしてるんだよなあ
俺が新卒一年目のガチ底辺のときですら手取り18万はあったぞ…
今は8年目でその倍近くまで上がったが
どうやったら13万になれるんだよ
手取り13万って明らかに人格か能力に問題があるだろ
そんな奴を救済してなんの利益になるのか?って話だよ
文句を言うならまず手持ちのスマホを解約するところからじゃないのか?
必須じゃないんだから
手取り13万なら月収16〜17万くらい?
年収250万いかない求人とか少し地方で探せば山ほど見つかりそう
>>588
田舎は激安店ないし、ガス代高いじゃん?
んで車必須、これは本当に無駄です 厚生年金とか加入してくれなかった頃だから税金を10%引かれた額が13万くらい。こんなのやってられるか!
高卒でも東京に出てくれば給料は上がる
地方にずっといるのは自己責任としか言いようがない
生活保護は更に医療費、地下鉄、家賃5万強までは金かからない
>>548
これはデマだろ貧困層のどこに有能な奴がいるんだよ
日本なんて有能なやつは勝手に上がっていくのに競争率も高くないし 13万がおかしいと思わない国民だらけになったのか・・・
竹中が非正規大量増産させて正社員を叩かせるように仕向けたのがこんな結果になったのか
13万って生活保護より安いんだぞ???
健康保険、雇用保険、介護保険、年金こjの手取りは引かれた後なのか?
風邪ひいたり怪我したりしたらその日は働いて金稼げないんだぞ医療費も惹かれるんだぞ
自民党政治異常だろ
>>583
マクロ経済スライド方式で何があっても支給額が減る年金で将来が安泰なんですか!? >>1
本当は9万くらいにしたいんだと思うわ。
霞ヶ関・虎ノ門「まだまだ多い…」 都内の手取り13万だけど障害者雇用の週4時短勤務枠でこんなもんだから、地方とかとの給与格差を感じる
>>601
無敵の人に家族を殺されても自己責任だけどね >>564
資産がないのなら生活保護を受ければいい これじゃ皇族も「ろくに税金も納めない底辺のゴミが国民面して結婚に文句着けるんじゃない」って言いたくなりますなww
今月手取り80万円
営業だからインセンティブ次第で幅あるが
ベース35万円+インセンティブだからどう転んでも手取り13万円にはならないわ
時間拘束されてるのにナマポと同じとか働く意味ないだろw
そもそもそんな奴が本当にいるのか?
仮に本当だとしてもそれを変えたいなら政治を変えるしか無いんじゃないの?
9年間やってきてそれなんだろ?
大人になれば誰でも月給最低でも20万は貰えると思ってたのに求人初めて見た時の衝撃たるや
こんなの一人暮らしできねーだろ糞が
やっぱ最低でも時給は1500円に上げるべきなんだよな
もういろいろ遅いけどこれを30年前からやってれば少子化も改善されてたかもしれないし
小室さんの真似して逆玉狙えばいいのに
努力もせず嫉妬してアンチコメするだけじゃ生活は良くならないよ
自民が10年やって賃金挙げられなかったんだからもう新陳代謝させるしかないんだよ
>>609
中流家庭が下流に落とされたの。小泉安倍のような売国奴に。 手取り13万の人が選挙行ったところでって感じもする
ITで一部上場企業の下請けやってても手取り13万だったからな?
スキル云々じゃなくて完全に地域性
中卒でまだ免許持ってないってなんのスキルも持ってないやつが単純作業始めたらこんな選べない数字ばっかりだよ
>>540
田舎の地場大企業は地元大それなりに採用するから、地元に残るつもりならそこの国立行った方がええかもね
大企業ないとこは、頑張って公務員になって!かな…
なんか悲しくなってきた >>609
何いってんの?
ジャップ企業で出世出来るのは世渡りうまいだけの無能しかおらんぞ まあこんな手取りがまかりとおてるんだから
経済の発展なんてまちがってもねえわな
やってることは産業革命当時のエゲレスと一緒
そこから徐々に欧米は福利厚生充実させたけど
まあ ジャップには無理だな
賃金ダンピングでゾンビ企業がいきながらえたからじゃないの
アフリカの子供たちは今も飢えているんだから愚痴をこぼすな!
アキバの加藤みたいに地頭が良くても
高卒でコミュ障だと、底辺から這い上がれないことはあるだろうな
底辺はバカばっかとは限らない
>>611
貯金ができないから、正直コロナ患って2週間休むとかなったらクビになるし終わりだよ
ケガしても終わり 1年目の手取り13万円
2年目の手取り12万5千円
>>394
今の政府や日本社会の仕組みに不満があっても
じゃあ代わりに野党に入れるかって言うと野党候補も糞しかおらんからな
民主に政権を任せても悪夢の時代だったし投票する意味が本当にない
せいぜい白票入れるぐらいだわ 手取り13万だと旅行も結婚も無理だし服すら買えないだろ
こんなのを普通と言ってたらそのうち
1日1食が普通とか中卒が普通、ホームレスが普通、盲腸で死ぬのが普通なんて言うようになる
たぶん人類史で一番相対的貧困度の高い世代になりそうだな
こんな惨めな連中にはなりたくない・・・
小室眞子「結婚にいちゃもんつける奴は消費税くらいしか収めてないクソ」
底辺がネットであーだこーだ言ってる間
13万以上あるやつはこの時間働いてます
現実見ろよ
転職する前地元で働いてた時の給料がそれくらいだったな。まだ実家から通ってたしなんとかなってたけど。
手取り18万の俺は勝ち組だったのか…
って思ってしまってはダメだよなあ
ブータンみたいなもんだろ
SNSやめれば手取り13万でも幸せに暮らせるよw
>>59
ウチんとこレジ袋と共産やで。比例代表以外死んでるw >>633
新陳代謝って「文明」を?
「効率化こそが金利の敵」だからこうなるんですけど? 俺も13年勤めて12万7千→14万だったな
昔はサビ残やら凄かった
本社に転勤して、 20万で交替勤務で24万くらいになったけど
もうド田舎には帰らんかもな
>>651
お前みたいなタダッピの言うことなんかなんの説得力もないなぁ。 横浜で介護士やってるけど夜勤込みで手取り18万のボーナス年3か月だわ
下手な事務とか派遣よりは貰えるけど体力ないときついから向き不向きはあるだろうな
>>586
そんなこと誰も教えてくれなかった
中高と俺より頭の悪かった奴が年収3倍くらいだ >>637
地方なら正社員で大卒普通免許にIT系資格まで求めて18万とかザラ >>2
ジャップランドは国民不在でも存続できるんか? でも無能でも13万もらってスマホ使えてYouTube見れてできるならいい方だよ日本は
ベトナムとかタイとかは月給5万ぐらいだろうしアフリカやインドではゴミ漁るしか仕事ないんだぞ?
手取り20行かないなら仕事辞めて生活保護の方が良いと思うぞ
>>654
16万で喜んでいるのか?俺にははした金だぞ。 まさに自滅
日本人最高!!
日本人、「他人にやさしくない」うえに「貧乏」になってきていた
「自己責任」が行き着く先にあるもの
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/88314 スマホがなきゃ幸せだったろうな
周りが見えてなきゃ幸せだったはず
>>598
アホか?スマホなかったら就職もできんよ笑 しかもこういう職場に限って
朝早く夜遅い、年間休日90以下、職場が昭和脳ばかりでパワハラセクハラまみれ
だからな
ホント糞だぞマジで
手取り13万だと俺の場合、家賃とクレカ引き落としで毎月20万引かれるから完全に赤字
消去法で自民じゃなくてこういう人達はガチで選挙に行くっていう概念がないの
たぶん自分の家にはがき来てることすら知らないで
スマホで自分の好きな情報だけ眺めてて選挙がある事すら知らないんだと思う
>>653
家着は5年くらい同じの着てる
ズボンが足首のあたりボロボロで破けてて
転びやすくなって危険になってきたわ
でも家用のスウェットですら買ったら2900円くらいすんだもん
気軽に買えねーよ >>624
ほんとクソ
嘘でもやります言えばいいのに そりゃ責任のないパートやバイトなら田舎でも都会でも13万だろ
>>673
そうだぞ
アフリカの子供たちに比べれば桃源郷だよこの国は 俺の家計簿
障害年金1級月87500円
生活保護費月48000円(障害者手当 重度障害者加算含む)
支出
静岡のグループホーム住まいで
家賃、食費3食、光熱費、日用品費ひっくるめて月74000円
おやつ代月12000円
携帯代月3700円
タバコ代月15000円
残り3万円で趣味のギター用品買ったりちょっと良いジッポ買ったり
ネトゲはあまりにも金かかりすぎるから辞めた
なんてことだ
自民党に投票するか棄権しよう
これが日本人
>>672
日本の国体は天皇家ゾ
天皇家さえ続いていれば神洲は永久不滅ゾ >>2
ネトウヨが大好きな言葉w
なおこどおじ無職で終わってる模様 >>654
セーフじゃないぞ
30年前の大卒の新入社員の手取りと同じだ ひょっとして日本の地方って東南アジアや東欧並みの貧困なんじゃ?
学歴というのは現代の身分制度なんだが環境によっては大学の価値がわかってないんだろうな
こどおじ哀れすぎないか
実家だったらとか以前に家賃補助ぐらいでるんだよまともな会社はよ
それでも働くアホがいるから企業が調子に乗って低賃金の求人出してるんじゃん
働くなよアホ
>>660
ブータンもインターネット普及で幸福度急降下したぞ
南アジアにあるブータンは、発展途上国ながら2013年には北欧諸国に続いて世界8位となり、“世界一幸せな国”として広く知られるようになった。国民が皆一様に「雨風をしのげる家があり、食べるものがあり、家族がいるから幸せだ」と答える姿が報じられたのを覚えている人もいるだろう。
しかし、ブータンは2019年度版で156か国中95位にとどまって以来、このランキングには登場していない。
「かつてブータンの幸福度が高かったのは、情報鎖国によって他国の情報が入ってこなかったからでしょう。情報が流入し、他国と比較できるようになったことで、隣の芝生が青く見えるようになり、順位が大きく下がったのです」(友野さん・以下同) >>683
疲れてて政治について考える暇なんかないからな >>631
まぁ男の給料上げることだよ
平成初期までそれで結婚が普通になってた気がする
今は共働きで専業主婦なんて中々いないしな >>699
ある種のすり込みがあるんだろうな
大学行かずに働くのが美徳なんだよ
まあ全部ウソだけどな 週3勤務や時短、残業なしで手取13ならそれなりに需要あると思うけどねえ
なんかほかにやることある人が収入保障的に働きたいとかさ
フルタイム低賃金かパート低賃金しかないってのがね
>>680
できるわ
底辺日雇いなんて指定の時間に指定の場所に行くだけだぞ >>681
これな
きつい仕事ほど給料が安い
飲食とかまじで根性ありすぎる >>2
ホリエモンがそれで炎上したが釈明してる動画ある >>691
乗ってる車で予測しようとすることが多い 手取り13万なんて本当生きてるだけだろ
働いて生きるために金使って終わり
奴隷と変わらない
余暇とか楽しめないし人間らしい文化的な生活は送れない
単価低いなら量を増やすしかないだろ
単純に「もっと働け」
>>689
どこが悪いのか知らんけど体大事にしろよ
タバコはやめれ、百害あって一利なしや 白票や落書きは自民党を勝たせることになるのでぜってーやめようね。自民党が嫌がる候補に投票してください。私に明るい未来を下さい。
我が国、限界まで効率化されているねw
もう庶民に出来ることなんか無いね。
でも「庶民が悪い。税が足りない。生産性が悪い。(庶民側を)改革だ」って
与野党ともにおんなじ歌を歌って9年だよ…。(笑)
もう限界まで効率化された、てこと。この低賃金で生存しているんだから。
>>696
え、俺工学の修士号持ってるんだけど…
30年前の学部卒に負けてるって嘘だろ? >>627
地方だとたくさんいるよなんならもっと低いのがゴロゴロしてる >>703
だからネットはやめろって言ってるんだよ >>646
秋葉の加藤は整備士の免許取れる短大卒だし、しかも親から4大に行けって言われても行かなかっただけだし
そもそも行きつけのメード喫茶のメードと天蓋して指輪プレゼントしてるけど >>654
はっきり言うが16万て俺なら3日で稼ぐ額だよ
ほんとかわいそうだよ、お前らは自分で市場を相手にしてないからピンハネされた給料を普通だと思ってる
副業で中国人相手に転売でもしたほうが本職より稼げるぞ
その程度の額を貰うために人生浪費して利用されてるってなんで気づかないんだろうな >>687
アフリカは伸びしろあるけどジャップランドはもう終わり
希望があるのは前者 >>700
家賃補助とかの名目で上乗せして基本給絞るというブラック 労働市場の供給者として手取り13万みたいなクソ需要者を転職や訴訟等で排斥しなきゃいけないんだよ
くそみてえな労働環境を甘んじる労働供給者は労働ダンピングして労働市場バランスを破壊する邪魔な存在なんだと自覚しろ
>>721
15万から税金を10%引かれて13万5000円じゃないのか? でも13万同士結婚したら26万でそこそこの生活できるやん
底辺って文句ばかりで行動しないから底辺なんだよな
>>49
その普通がおかしいっていってるんだよ
手取13万でどういう生活するの? 正規雇用で手取り13万ってあり得なくね?
新卒の基本給でも大体20万ちょいくらいで手取りだと16万以上は絶対あるでしょ
こういうスレでの底辺叩きだいぶ減ったよなあ
ここまで貧困化が進むとさすがに行政がおかしいってなるわなw
山谷の日雇いやそのへんのペーパー見て誰でもできる仕事(履歴書だけで仕事ができるレベルの奴)をどっかのライターが
1か月それだけで食えるかやってみたって本を読んだが寝るのは外の地面かネカフェ、一日働いて6000〜9000円
仕事が見つからない日もあるから毎日激貧食事して手持ち貯めて明日に備えるって地獄の生活で飲料は図書館の水
これやって心も体もボロボロになりながら19万ぐらいでこなしてたぞ
もちろん資産は背中にしょってる鞄に入るものと着てる服だけ
最低でもこういう人たちがまともな賃貸に住んで毎日風呂に入れるレベルにまでしないと本当に日本が終わるぞ
60歳とかになったら仕事なんてないから生活保護に頼らなければ餓死するだけ
世の中変えないと明るい未来はないぞ。
税金取ることばかり金を全体的に回さない政治家は負けて死ね!
手取り13万円
こういう輩がヌン活女子を売春婦あつかいするやろな
>>735
こどおじ🥺
ブラックはコミコミ20万です(笑) >>735
各種手当を月給に載せてるアホ企業普通にあるしなw 何が恐ろしいってまた自民なら下がるってこと
まだアベノミクス諦めてないんよ
>>631
その分正規の方を削ればいいだけなのにやらないんだよ
自民党は格差が大好き >>733
3日で16万か…
俺より10倍くらい生産性の高い仕事をしてるんだろうな、尊敬するよ 税金免除しろよ
金持ち向けの減税ばかりしてることがおかしいだろ
>>548
リプしてる名前がスーパーレイパーで笑うわw 貧しくなる自由を行使しただけでしょ
自己責任ですよ
竹中平蔵 & 維新
年収300万円すらそんな奴いねーよとか言われてたのにな
>>318
例えばどんな?
20日出勤だと1日あたり15時間労働になるが 中国人がいまは山林買ったり不動産買ったり牛タン買い占めたりしてる程度だが
いずれ日本人の幼女を買いに来るようになるよ
かつて日本が東南アジアにそうしていたようにな
でもしょうがない
だって日本は、
「科学の発達が人を不幸にした」
「経済の発達でわれわれはなにかを失ってしまった」
「科学者や発明家や技術者は世界征服をたくらむキチガイ」
「貧乏なほうが心は豊かであった」
として科学やそれに従事する人間を悪として
気持ちの悪い人間・顔に描いてきたんだから
お望み通り貧乏になっていくだけ、よかったなw
>>631
1500円って高く感じるけど年収で300万もないからね
フルタイムで働いて300万ないとか貧困だろと 80年代90年代はバイトで手取り倍の26万でも楽に稼げたよ、明らかに自民党のせいで貧しくなってる
>>59
上の画像にも選挙に行けって言われて否定してるやついるしな これでも少子化の原因わかんないなぁ🤗って言えるのすごい
大企業の連中のブラックを遥かに上回るブラック度合いだわな
どうせ業務もクソきつい
>>741
最低賃金から基本給算出してる会社は結構あると思う 失業率の増加より貧困率の増加の方が犯罪率高まるから
日本が巨大なスラムと化すのも時間の問題だわ
で、その少ない手取りでウマ娘に何マンも課金してるんだろ
終わってるのはお前定期
ブラック企業がでかい顔してられるわけがわかるわ
中小零細は本質的に終わってる
>>762
経費ゼロだから可処分所得はナマポのほうが全然多いよ 都心でウーバーの配達員やれよ
さすがにもっと稼げるだろ
手取り13万だけど家賃1万(寮)だから結構余裕あるぞ
車も持ってるし
家賃が高すぎんだね
それ以外でもアホみたいに引かれるからね
まぁ手取り多くなるのが一番だけどさ
>>754
円ベースの名目給与は民主党政権のほうが下がっていた罠 >>767
そう、フリーターでも全然OKだったよな。 >>758
底辺なのに上級向け政党を支持してるんだから自業自得
寧ろ搾取やシゴかれる事に生きがいを覚えてるんじゃないの 正社員なのに給料は県の最低賃金とかザラだからな税金は一律なのに
>>755
それ竹中やんw
どこに金が滞ってるかの話やから、正規絞るのは意味なし 手取り13万だろうがてめぇの1票は200万の価値があるんだから選挙行け
さすがに他人のせいにし過ぎじゃないの?
フルタイムのバイトでもこの位貰えるだろ
自分で選んだ仕事先に対して給与が低いと嘆いてるならただの馬鹿だと思う
>>1
物価上昇と景気・・・感覚だが
本来なら令和日本の最低賃金は
時給2000円位なんだろうな コロナで明らかになった格差の不満や、世論無視のオリンピックや小室の強行で国民の風船破裂寸前だな
選挙で自民が数年続くって結果に終わったらガチで暴動とか起きるぞこれ
>>527
もうなんて言うか投げ銭とかと同じでさ
自分が金を払って支えてる感だけで彼らは満足なんだろうね 民主党時代は実質賃金は世界5位だったのにな
今は東欧共産国と同レベル
>>763
2003年に森永が本出した時は、年収300万とか(低すぎて)あり得ないと言われてたのに
まさか年収300万が(高すぎて)あり得ないと言われる時代になるとはな >>767
その頃1ヶ月休みなく12時間働いたら30万超えたなあ
仕事も望めばあったから絶望感もあんまなかったね >>448
貧困化とアホ化洗脳が進み過ぎて暴動起こす元気すら無いのが日本よ
暴動無いと民度が高いとか日本人は言うけど他の成長してる先進国見てると実際は逆って事がわかる >>783
大学生にバイトの時給聞いたら30年ほぼ変わってないやん!て衝撃だったわ >>776
大企業は減税しろとうるせーし。これが消費税とられている原因なんだよ。 貧しくても自分よりさらに貧しいやつを棒で叩けば幸せになれるのがジャップだからな
この糞民族には13万でも多すぎる
タイで日本人が就職する場合の法定最低月収……5万バーツ(約17万円)
なお物価は日本の1/3
>>756
ほんと馬鹿だな
俺の仕事は生産性は皆無
市場に流して金を中抜する仕事 >>771
労働時間長いとかなだけでバカでもできる仕事だからそうなる
殆どの社会人は皆それぞれそれなりに技量身につけてるんや、あまり大人をナメるな >>773
何やかんや言って底辺も民度高いからな
これが後5年10年したらグエンみたいなのが増えてくるんだろうね 手取り13万の仕事が今日日存在すること自体が格差の証拠なんだけど
政府は格差を認めねえもんな
東京で月給17万いくらの募集見たけど勤務時間で割ったら最低賃金割ってないか?
>>797
やっぱロシア並になるまで下げるべきか
月給5万が目標だな >>779
ポケモンの面白さが待ったかわからないし絵も嫌い >>653
だから子供も減ってるし結婚も少なくなぁてるぞ 手取り13万と嘆けば「俺なんて云々」のいつもの底辺同士の足の引っ張り合い
最終的に怒りの矛先が社会じゃなくてお互いにしか向かないんだから面白いわ
自民党支持しながら「俺の手取りが13万なのは野党のせいだ!」とかバカッターで呟いてそう
>>793
ガチで暴動起きるぞ(頼む!誰か暴動起こしてくれえええ!俺はなんもしないけど!!)
これいい加減飽きたよw >>782
体感でもあの頃の方が裕福だったよ
物価上昇と税金高すぎてな 給料高い仕事につけばいいのに
なんで勉強しないの?
家賃DC持ち株全部引かれて手取り15ならいいほうか
>>806
やっぱり
そういう仕事なら俺は生きてる意味がないと思うから、安月給でも自分の好きな時間に好きなだけ働ける環境を選ぶよ
教えてくれてありがとな
これからもお仕事頑張って >>561
政治家にこの金額で生活できるかやってもらわないと変わらんだろうな >>801
30年成長してないから給料も上がんないんだよ。物価は2倍になっているのに。 最低賃金1500円にすればナマポ連中もナマポやめて働き始める
最低賃金上げろ
貧しさをエンジョイしてるだけだから
他人の給料に口出しするなんて余計なお世話だよ
朝7時に起きて30分には家出て8時30分の始業に間に合わせる
昼は休憩という名の気があまり休まらない時間を取らされ
退勤するのはいつも7時過ぎで家に帰るのはいつも8時すぎとかそんな毎日
実働時間は8時間でも会社に捧げてる自分の時間は実質12時間弱
それだけ捧げても貰える給料が雀の涙とか奴隷以外の何者でもない
悪いけど手取り13マンはお前が終わってるとハッキリ言える
>>825
そこじゃねーよ
非正規13万でどうやって結婚すんだ?
相手の親に門前払いだわ 「貧困の原因は個人の素行じゃない。日本を見ろ。みんな真面目なのに貧困すごい」
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-07-30/u-s-economy-personal-bad-behavior-isn-t-what-causes-poverty
保守派はアメリカの貧困について全部間違い、と@Noahpinionが主張。
日本に犯罪が超少なくて、ドラッグ使用もほとんどなくて、就業率も高いのに、なんで15%の人口が、14%の子どもが貧困なのか?
多くのアメリカの保守派は、貧困は主に個人の悪い判断の結果だと信じる。彼ら彼女らは貧困を全く理解しない。
日本の貧しい人々は正しいことばかりしてる。仕事する、暴力を避ける、ドラッグやらない、未婚の子どもを持たない、そして、それでも彼ら彼女らは貧しい。これは、貧困は主に悪い態度によって引き起こされるのではない、ということを示唆する。
アメリカで、保守派はしばしば貧困を怠惰、犯罪、無責任のせいにする。こういうステレオタイプは特に黒人に対して適用される…
しかし、もし暴力、ドラッグ、未婚の出産、働く気のなさ、が貧困のお主な原因だとしたら、私たちは、こういうことをほとんどの人がしない国々ではとても低い貧困率だということを予想する..
だよね?で、私は偶然にもそういう国を知ってる。日本。
日本は、見方によっては、地球で最も暴力的ではない国。
実際、昔よりさらに暴力的でなくなってる!
そして、ドラッグやる日本人超少ない。
じゃあ1人親は?割合はアメリカよりかなり低い。
じゃあ怠惰は?うおっ!日本人は超働く。日本人はアメリカ人より仕事ある人多い。そして、さらに、長い時間働く。
じゃあ、日本は他の裕福な国々より貧困少ないはず...だよね??間違い!!
日本の貧困率は...ヨーロッパよりアメリカに近い。
日本の貧困は隠されてる。政府も人々も必死に隠そうとしてる。
多くの日本人は一度貧困に落ちると決して戻れない。
この国は350万の子どもが貧困。子どもの貧困率は14%
日本の経験は、素行の悪さが貧困の主な原因という保守派の理論が何かとてもとても間違ってるってことを示唆する。
じゃあ、貧困の実際の原因は何?貧困は市場経済の当然の結果。貧困をどうにかするには、私たちは、困難に陥った人たちをサポートするために介入する必要がある。
私たちは、ヨーロッパの福祉国家を見なきゃ。最低賃金あげるとか。貧しい人々の素行を良くするために彼ら彼女らをいじめる代わりに。 おかしい…
下痢の果実を堪能しているから自民党を支持していると思ってたのに…
>>822
手取りで語るとそういう大企業とガチの底辺が同じ金額ってことになるから税込み収入で語るべきだと思うんだよなあ >>788
コストコできたとこは、コストコの時給良すぎて
地元が最低賃金で募集しても集まらなくなるって話思い出した >>843
男の非正規は?
お前もだろ?こんな昼間に どうやったら手取り13万になるんだ?田舎の派遣とかパート事務員とかか?
こういう人たちがいると助かる人たちもいるんだから頑張って欲しい
所得倍増したらなんなんだろうな
やってやれよまじでw
ブラックの頃はガチでこれに近かった
もう絶対に戻りたくない
「手取り同じだけど余裕」
「10万だけど周りみんな同じぐらいだよ?」
「7万だけど別に平気」
手取りオークションの魅力
>>847
売れ残ってるまんこが弱者男性と結婚してやればいいんだよ
ほとんどの既婚男はまんこを扶養しているわけだし ボーナスとか寮費や財形とかの天引き額にもよるけど手取り13万だと額面年収200〜250万くらいだろ?
高齢化社会での年収中央値が350万くらいなんだから高卒やフリーターの若年層ならそんなもんなんじゃない?
物価が上がってるから
実質的な手取りは10万円くらいになるだろうな
地方だと当たり前だな
アマゾン倉庫で働けば稼げるのに
小室眞○子「一般人になったので投票行くわ。当然自民」
>>790
なぜ?
とことんの低投票になれば、
「政治というシステム自体が非効率」という結論が出る。
出れば現行の政治家全部がクビになり、
人類は初めて「刷新」を期待できる状態に至れるんですが?
吉本の舞台と同じだよ。
客が入らなくなりゃ企画ごと変えられる。当たり前の話だよ、こんなの。 >>860
自己責任重視の維新に投票しとけ
そうすれば税金や社会保障費も上がらなくなる ほんと貧乏な世の中になった
ちょっとまえなら”中卒”の大企業につとめる現業部門のおっさんでも
最終的に年収800万ぐらいもらっていたのに
あたりまえの年収だわな子供大学いかしてお家かうなら
最初の会社は高卒手取り16万、残業して20万
2つ目は13万、タイムカードすらな無い
今は変わったけど
民主の時はブラック企業放置の成長だったから
そこは民主でもいつかは直さないといけなかっただろうし
これは自民でも民主でも変わらんかったと思うわ
結局この2つの大きな政党が役割演じた劇場やってただけだからね
>>855
自分の娘のとこに非正規13万の男が結婚させて下さい!ってきて許せる懐の広さ
さすがっす!おれなら蹴り出すね 30年前は「こども食堂」なんて無かったんだよな
失われた30年ですべてが貧しくなった
手取り13万の社会にNOをつきつけるのだから選挙に行けは真っ当なアドバイスだろ
>>631
時給1000円レベルの仕事しかできない人が職を失うが >>864
男でも扶養してもらえば年収下がるぞ
まんこが高望みなだけ >>787
意味あるだろ
700万と300万で分けないで
平均500万ならこんな少子化にならなかった >>843
結婚はほぼ似たような階層と年齢で成立してる
大卒就職同士で女の上昇婚に見えるのは単に給与格差 15年くらい前は適当なバイトか派遣で手取り25万くらい楽だったのにな
>>858
なんで高卒やフリーターでまともに生きていけると思うの?
一生親元で暮らすならいいけど >>871
韓国みてもそうなってるな
だから最低賃金引き上げを計画から下方修正した >>869
100年後の子供「平成時代ってろくでもなかったんだな」 >>846
だから選挙行けってことなんじゃないの? ボーナス抜きで月給だと手取り23万くらいで月10万投信毎日2000円ドル買ってるから実質手取り9万だわ
でもこどおじだと余裕なんだよな
人件費をコストカットすれば最低賃金で働かされいいことなんかなにもない。購買力が落ちればお前の会社も危ないってことにきづけよ。
田舎の中途入社ならそんなもんかもな
平日非正規公務員で働いて土日だけ違う所で働いてればもう少し稼げそうだけどな
>>874
嘘つくなよ
大卒まんこのほうが売れ残ってるから せめて人手不足の業種くらいは給料上げろって思うわ
そうじゃないと10年後にはマジで日本のあらゆるとこで機能障害起きるよこれ
運送だの介護だの農業だの困るのは自分たちやその子供なのに
手取りが幾らだろうが20代で貯蓄が100万以下はヤバイって自覚しろw
>>874
男しか取らない総合職と女しか取らない一般職が全く同じ仕事して給料は違うというカラクリが潜んでるんだよな >>863
吉本と違って税金の徴収は強制だから変わらないよ >>871
大丈夫
今年のノーベル経済学賞は最低賃金を上げても雇用が減らないという研究だ フォークリフトの免許とAmazon倉庫かなAmazonでも事務みたいな仕事もあるのかな?
>>873
頑張って大学出て就職した人間と
適当にふらふらバイトしてる人間が同じ給料なら
誰も頑張らなくなるだろう 手取り13万って時給1000円の年収150万円ぐらい
最低賃金を倍にしても年収300万程度でも結婚出来るから怪しいのに
でもそのうち日本は超インフレになると思うけどね
10年以内には確実に
それで手取りも増えるよ
物の値段もあがるけど
今時バイトでも手取り20位は稼げるだろ
どうせ年金なんて貰えないんだし健康保険だけ払って気楽にバイトしてた方がマシ
■国民負担率(%)
2010年度 37.2
2011年度 38.9
2012年度 39.8
2013年度 40.1
2014年度 42.4
2015年度 42.3
2016年度 42.7
2017年度 43.3
2018年度 44.3
2019年度 44.4
2020年度 46.1
出典:財務省「国民負担率」2021.2.26
https://www.mof.go.jp/policy/budget/topics/futanritsu/index.htm
注 租税負担・社保負担の国民所得に対する比率。2020年度は実績見込
アベノミクスの果実www
ひたすら天引き搾取額増やす続けた自民党www >>868
それがジェンダー平等社会だろ
豊かな男はまんこを養ってるわけだから
豊かなまんこは男を養ってやる社会が正しい 手取り13万だけど女だから旦那に寄生すればイージーモードよ
手取り13万でどうやって生活できるの?実家暮らしなのか?
手取り13万の人がこんなにいるんだ!
みんなと同じなんだ!
大丈夫なんだ!
と思わせようとしているようだな
>>4
ごっこじゃないってオチが秀逸
本人もごっこのつもりだから逃避できてて草 >>901
まんこはそうやってるから低年収ほど結婚してる
問題は弱者男性で
まんこが養ってやらないのが悪い >>358
観光と高速の規制緩和でバス会社は死んでるから
路線は常に儲からない アニメアイコンなんか知能が低いに決まってる
13万で充分
>>889
外国人労働者と定年退職者の再雇用に制限かければあっという間に解決するよ 簡単な問題じゃないだろうが
転職を選択肢から否定するのなんでだよ
30越えて縁のない政令市公務員にジョブチェンジしたが毎日幸せでたまらんが
>>894
倉庫って自給いいの?
当社の周り最近倉庫ばっかり作られてるんだけど人がそっちに流れてるのか気になるところだ 手取り13万円 かなり多いんだな
1人暮らし
家賃 光熱費 交通費 引いたら
月の食費 3万円ぐらいか?
65歳以上 高齢者1人当たりの食費2021
1ヶ月 7万円
すごい差だ
>>309
運送会社でトラック運転手とかできないの? 自民党のおかげだね
文句あるなら
他の党に投票してろ
>>855
男の場合は子供や家事育児介護押し付けられるというメリットあるけど女にも同じメリットあるかな
弱者男性がーの人、相手にメリットを何も提示できないけど >>826
ほんとこういうアホ見ると自己責任社会だと思うわ
救えねえしどうしようもない
お前らが非正規労働してる間に株や仮想通貨で儲けた人間は多い
これから日本は沈没するのに危機感がなさすぎる
いいか、現状で満足なんて甘い事は無いからな
これから一気に税金も高くなるし公共サービスも縮小されていく
コンビニで唐揚げすら買えなくなる、これが日本の現実
お前らはそういう時代を生きるんだ
借金大国日本と警告されていたのに
動かなかったお前らの自己責任だ
惨めに苦しんで死ね >>909
本来、ちゃんと日本人を雇えばいいところに
実習生入れてるもんな
その連れてくる国にとっても日本にとっても悪でしかねーわこれ >>913
もう医療費と介護費の自己負担3割でいいよ
高額医療費補助制度もあるわけだし まあ元のツイートの人は2018年に大学出てるから多分25歳ぐらいでまだどうにかなりそう
リプ欄にいる年齢倍で同じ給料とか結婚して子供二人いるけど同じ給料とかは厳しい
>>905
まぁ男は大変だろうな
それこそこどおじとして生きるかタコ部屋にぶちこまれて生きるか最悪のところまで落ちる可能性もあるし 戦争して核ミサイルを東京にぶち込んでもらう他、日本が再生する道はない
元来壊して作ってで成長してきた国だ
え、でもその手取りで満足しているから自民党に投票しているんでしょ?
これでも治安が保たれてるんだからすごいよなぁとは思うわ
ヒカキンとかどこ住んでるかバレてるのに襲われるとかないんだろ
アフリカや南米の人気YouTuberとかどうしてんのかね
すぐ誘拐されそうだけど
アマゾン倉庫って地価が安い地域に多いからそこで夜勤やって金ためて近くに家買えば人並みに暮らせるぞ
20代だけど親が自分にさせてくれてたような普通の暮らし(専業主婦は抜きとしても)ができなくなってると思うわ
それができる仕事って今どれくらいあんだろうな4割ある?もっと少ないかね
>>2
国が終わってるからそういう人が増えるんだよな
その人のせいじゃなくてその人を雇ってる人が無能なせい
そういうのが集まって形成された国が終わってるとなる >>924
弱者男性問題は増え続けていて
未婚率上昇に直結してる
少子高齢化を加速させてるから本当に深刻な社会問題 >>892
「政治という暴力」自体が死ぬの。
当然、税も死ぬよ。暴力だもの。
SDGsなんか、あれもろ「政治災害」じゃん。
こんなもん、切り捨てるに限るわ。 >>930
金持ちはまず貧民を物理的にブロッキングするから >>902
家賃 3.5万
食費 4万
光熱費 1万
通信費 0.5万
雑費 1万
遊興費 1万
貯金 2万
合計 13万
こんなもんだろ
俺は手取り15万のフリーターだから、貯金2万のところが4万だ 現役世代よりジジババのほうが多いからどうやっても無理、消えた年金とかどうでもいいのを何年も騒いでたし
手取り13万って税金と家賃引いた分なら普通じゃね?
氷河期ロスジェネに押し付けて年寄り守った結果がこれ
どこの政党も年寄りの票が大事だからジジババに厳しい政策なんて打たない
>>930
日本のひとりあたり生活保護費対民間所得比は
先進国でも高い水準
底辺が非常に恵まれている国 ケツに火がついてようやく慌てだす間抜け共
肉屋を支持する豚とはよく言ったもんだわ
>>895
世界は頑張った人がいないのかよ
日本だけ右肩下がりなのに 手とり13万って、最低賃金の時給1000円くらいで働かされてるよな
正社員の意味あんのかそれ
一方一般国民となったマコさんとk様は80万円のマンションに宿泊していたw
終わりだよこの国
自民党みたいなオカマ野郎に好き勝手させておいてなにも思わないのか?
Uber配達員が1週間で15万位稼いでるとか知ったらこいつら死にたくならないのかな?
>>950
正社員になると退職積立金や社会保障費の半分を会社が負担してくれるのが大きい 税金が高いのは確かだけど、政権交代で自分の生活が好転するとは思えない
ワープアというか弱者男性に自分は該当するんだけどさ
>>950
くらいっていうか
最低賃金そのものだよ >>935
収入面なら弱者女性の方が今も昔も多いの忘れてね?
国の用意した結婚セーフティネットが機能してないけどな
だからシンママはほぼ確実に貧乏になるわけで >>957
まだ求人倍率1倍超えているだけマシ
これから民主党時代のような不況がくると
1倍いかないからもっと待遇下がる アホ「でも3兆ドブに捨てたオリンピックを強行した自民党に投票します!」
手取り13万が許される社会www
滅びろクソジャップ
努力を一方的に押し付けておいて生活が苦しいのはお前の努力が足りないからだという。どう努力すりゃいいんだよ。体壊されてボロボロになっても努力しろ?ふざけんな!
何せ今は消費税「10%」だからな
いくら稼いでも物を買い続ける限り給料が10%もっていかれてるようなもん
もってかれた消費税は大企業の法人税を安くした分の穴埋めに使われてるから国民は苦しむだけだな
楽な仕事選んで給料安くて辛いって人多すぎだな
そりゃ衰退するし日本人より実習生のが良いくらいだよ
手取りよりワークライフバランスだろ
13万は定時帰りこどおじなら十分
>>963
既婚まんこの約7割が旦那の扶養に入ってる
そのために収入抑制してるんだよ
結婚したいのに低年収が原因で売れ残ってる弱者男性問題とは全く違う >>961
アンチでもなんでもないしつまらないものはつまらない。 その金で課金だの推し活だのしてるのが結局問題なんよ
20年前から格差問題の話はあるし、警鐘を鳴らしてた人もいるんだが
嫌儲おるような奴含めて知らんぷりか叩いてたからな
>>964
手取り13とか非正規雇用とか既に悲惨なんだわ… このスレでブスとか貧乏人の遺伝子は淘汰され当然と変なネトウヨに絡まれたから思った
30年間、経済成長も出来ずに手取り13万円がリアルに多く存在する国なんて世界から淘汰され当然になるな
国自体が貧乏人じゃないか
>>953
ウーバーは1配達300円とかだぞ
数こなせる体力強者じゃないと無理だし
効率いい配置知ってる古参に持ってかれる
そんで気の荒い飲食店店員や細かい客に怒られたりする
普通の仕事で体力や精神がしんどくて辞めた奴には大体向かない >>976
そういう奴らは結婚願望ないか
もうあきらめて趣味の世界で人生生きていこうと決めた奴ら
どうしても一定数は出てくる こどおじすればいいじゃん
低所得でも余裕で暮らせるし余剰資金投資に使える
26で金融資産1500万だわ
>>355
給料少なくても
年金保険料は一緒だと思うが おめでとうございます。
我が国は庶民だけ極限まで効率化されました。
ご覧ください、この低賃金を。何という効率化でしょう!
後は「庶民から上」が何とかするこってすね。
「効率化は金利の敵」だからこそデフレたんですよ、全世界。
この点にまーったく気付く気配も無い人たちが掲示板で政治を語っております!
すばらしい!
アメリカ人「なぜ会社に文句言わずSNSで文句言うんだい?」
>>968
金のない人ほど病気ケガしたら一発アウトだしな
努力しろとか根性論はもうほんと現実見えてない >>974
ん? 男のほとんどは正規職で女は努力不足なんやろ
なら男も努力不足で自己責任になるわなw というかもう心の余裕を失ってるよね
youtubeで現実逃避してるの多くいそう
仕事ばっか選ばないで自分がやれないと思う分野に転職しろよ
中途未経験の職種でも給料はいくらでも上がるわ
手取り15万以下が2000万人いるのが今の日本だからなぁ
マジでヤバい国になったわ
深夜に必死に底辺労働してる人は手取り30万
13万の人より余程つらいよ
出稼ぎに行くのが当然になるまであと何年かな?ふふ😘
>>990
言いたいことはひとつだけ
売れ残ってる高望みまんこが
男のように貧しい相手と結婚してやればいいだけ
そうすれば未婚率下がって少子化も少しは改善されて
社会保障支える側が増えるから このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 33秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。