【速報】デジタル庁「富士通、日立、NEC、アマゾン、グーグルから選ぶのか…君に決めた!」 [525030561]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アマゾン・グーグル選定 政府クラウド
デジタル庁、来月試行
デジタル庁は26日、行政システムのクラウド化に使うサービスについて、米アマゾン・ウェブ・サービス(AWS)と米グーグルの2社を選んだと発表した。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO77014800W1A021C2EP0000/ 普通の選択でビックリ
でもgoogleよかmsの方が良いと思う
>>177
それで済ませられるからこそ楽なんだぞ🥺 AWSは障害起こす!とか言ってる馬鹿w
お前のゴミオンプレの可用性出してみろよw
これは結構ビックリだな
選挙期間中で自民党議員が動けなかった影響か
マイナンバー入ったらアマゾン割引あるのかな
マイナカードマン今なら8000ポイント!
AWSもけっこう障害起こしてるけどな
特にネットワーク周り
まあ東京リージョンの中の人はジャップだからしゃーないが
>>175
NTTのグループ企業ですらAWS選ぶのが普通だからな。 これは珍しく英断だな
ジャップ製とかシステムエラーだらけで絶対ヤバイわ
そりゃ富士通のクラウドとかあんまり力入れてないもん
GAFAから選べばオールオッケー!
権威主義すなあ
>>185
クラウドは故障してもバグってもサービスの障害にならないかわしかた、
障害になっちゃてもサービスへの影響を最小化するかわしかたが重要技術で 技術は金で買うもの
国内への投資は無駄
買う金がない?
その頃には俺はやめてるから関係ない
>>4
役所が直接調べてやってるわけないから
コンサル挟んでるので、既にそこでいつもの業者に金流れてる
んで、構築企業もいつものところ >>4
グーグルやアマゾンがシステム構築まですると思ってるのか? >>192
経団連の老害の意向がはいるからまたnecとか富士通が間に入って8割くらい中抜するだろ 尼って火事でデータ消えてなかったっけ
まあ国に渡すデータなんて消えてもいいか
当然だわ
大手ベンダーは技術力ねえし派遣に丸投げしてるだけでクソ品質のものしか納品されないからな
デジタル庁で有能なエンジニア集めてコード内製するんじゃなかたの
箱物が外資なだけで運用やコンサルはジャップなんだろ
>>207
日本の技術だと100年やらせても作れないだろ 邪に任せると中抜きしまくってゴミみたいなものが出来上がるから
富士通NECはゴミだが、アマゾン、Google信仰するのもいかがなものかなと、
結構やらかしてるよな
>>195
それがメリットのはずなのにやらかしてるってことやろ、アスペかよ 規模の大きさだと国内は勝てないからな
でも国内企業を育てるのがデジタル庁の仕事だろっていう
つうかその2社にぶん投げたらデジタル庁の存在意義ねえじゃん
意外だな
無理やりNECと富士通にすると思ったのに
CocoaとHER-SYSの実績があるAzureがどうして…
>>4
まじでそうなるんだよなあ
よくゴールドパートナー云々とかやってるわ
もう下請けだよね >>171
国内のサーバを選ぶかはわからんけどな
場合によってはアジアかもしれんし AWSは複雑すぎて普通の人には使えないから中抜とかが入り込むねん
AWS奴隷認定制度とか本末転倒過ぎんだろ
国家機密を外国のサーバーに保管するわけね
すごいぞ自民党
AWSは迷惑メールの温床だから使って欲しくないんだが
公的機関からのメールが迷惑メールフォルダに入りまくりとか普通にある話になるぞ
AWSは分かるけどGoogle(GCP)は無い
クラウドインフラならAWSとAzureでしょう
国内企業もボロサーバーでなんかやらかした時に責任取りたく無いから立候補しなかったんだろ
じゃ、....じゃああああああああああああっぷwwwwwwwwwwwwwwwww
>>2
日本でAWSサービスしてるのはNECだぞ? そりゃ国内ものより信用あるってのは分かるけど
障害も多すぎでは
しかも外国のサービスだからーでなあなあになるのは目に見える(国内企業だったらまともに対応するという意味ではない)
>>1
保守まとめサイトに書いてあることは本当なのか
山田太郎の言っていることは本当なのか
我々はグーグルの奥地へと飛んだ
いくら検索しても出てこない… 行政はオンプレのほうがいいだろ
クラウドじゃテロや災害で完全に停止するぞ
オンプレなら庁舎が無事なら大丈夫
awsは知らんけどazureはdocs分かり辛過ぎるわ
あんなんで自己解決できるかよ
AWSって割としょっちゅう大規模な障害起こしてるよな
富士通やNEC選ぶよりマシと思えてしまう日本のメーカーに問題がある
あんまりパブリッククラウド使う旨味ないと思うんだよなー
>>245
AWSの障害なんすよー!と言えば客が納得するからあり。 >>249
仕事で使ってる立場なら全くそうなんだけど
日本国民がエンドユーザなのにそれでいいのかってとこがアレなとこ AWSとGCPとAzureしか選択肢ねぇよ
てかマイクロソフトが入ってないな
国産クラウドとかこのレベルだし
クラウド障害、NTTデータ系「一部復旧困難に」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53425800W9A211C1TJ1000/
全国約50の自治体で起きたクラウド障害をめぐり、
NTTデータ傘下の日本電子計算(東京・千代田)は16日、
このうち33自治体でデータの一部が消え、復旧が困難になったと発表した。
職員のメールや後期高齢者医療に関する情報などが含まれているという。
同社は当初、早期に復旧できるとの見方を示したが、2週間近く障害が続いている。 みずぽみてやばいと思ったんだろうな
しくじれば利権がパーだし
ゴミ日本企業は選考対象になっただけでも感謝しとけよ
ジャップ政府やからな
設計実装検証を自前でやらなきゃいけないプランを値段で選んで、半年後に
政府「もうできた?」amazon google「は?」政府「は?」
ぐらいの一笑いは起こしてくれるはず
AWSってだけでNTTがシステム作ってクズ端末を2社が投げ売るんだろ?
あ、これ政府共通PFの話か
そらいままでサーバのリース料を年間数十億とか払ってたんだし、AWSなりGCPにするのは当然だよ
インフラをAWSとGCPつかうってだけで
設計構築保守運用はNECや富士通や日立よ
インフラの中枢を牛耳られるってことだからな
中国のような制裁くらったら一巻の終わりだから食糧事情以上に今後ますますアメリカに楯突けなくなる
国内の各企業から選りすぐりの人材集めてやらせたらいいのに!
>>9
売国言ってるのは現実見えないアホばかりだろ
国防考えると国産の方がお漏らしするし下請け構造で中韓に管理させるしココアの如くゴミしか作れないし責任も感じない
国産で賄えるのがベストだけど土台無理だよ
海外最大手に任せる方が遥かに安全安心なのが今の日本 なんでITベンチャーは大量にあるのに
行政は俺らの国産クラウド使えってベンチャーは現れないの?
今のNECはAWS利用のシステム構築を推進しているから安泰よ
まあ自社クラウドを諦めたとも言うけど
>>270
NTTはAWSに負けて撤退した
他のデータセンター持つようなインフラ屋もAWSあるからクラウド商売やってない 住民基本台帳も全部アメップのクラウドに置いとくようなもんだろ
クソジャップ企業に管理されるよりよほど安心だよ
>>233
ほんとこれ
GCPなんて採算取れず撤退するしないで毎年ニュースなってるのに、アホ過ぎるだろw >>261
そもそもawsもgcpもソリューションベンダーでしかないんだから、設計実装なんかやらないよ
手を動かすのは富士通とか日立じゃないかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています