【速報】デジタル庁「富士通、日立、NEC、アマゾン、グーグルから選ぶのか…君に決めた!」 [525030561]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アマゾン・グーグル選定 政府クラウド
デジタル庁、来月試行
デジタル庁は26日、行政システムのクラウド化に使うサービスについて、米アマゾン・ウェブ・サービス(AWS)と米グーグルの2社を選んだと発表した。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO77014800W1A021C2EP0000/ 木っ端役人がテーブルをのぞいたらユーザーにアラート出す機能をつけてくれ
高かろう悪かろうの国産メーカー介護したれよ
と思ったけど税金の無駄使いだな
>>1
>行政システムのクラウド化に
マジか
もう一生衰退の始まったアメリカのペットとして
生きて行くんだな俺達 グーグルフォトの容量90%使っててヤバい
嫌儲公認クラウド教えろ
これで暇な役場の職員がデータを吸い出して売るのが難しくなる
これは外に出したら駄目な部分だろ
永遠に属国であることを選択するのか?
AWSとGCPの動かないマルチクラウド構成を富士通に作らせるってことよね
察するものがあるなあ
リアルタイム同期でシームレスに切り替わります!(ドヤァ
→データ不整合多数、死亡
バックアップ完璧な構成にします!(ドヤァ
→切り替わらず、死亡
>>26
>>63
こういう、誰でも知ってるレベルのことをドヤ顔で言うやつ恥ずかしい
非IT企業でAWSとかGCPとか言葉出すだけでちょっと詳しい扱いされんだろうなぁ、まあ日本企業ってそういうとこも多いから仕方ないけど
AWSで使わないアカウント持ってそう、でもAWSのアカウント持ってることだけでなぜかドヤ顔してるんだよな
この話とは違うけどディープラーニングとかもなんか新書とかで読んだ情報で「結局AIってのはさあ〜」って要点知ってるやつ気取ってそう 国内→システム障害で死亡
海外→情報流出で死亡
ジャップ
>>139
中身Lenovo でそんなにクソではないような つーか、しんじられねえよな
ウインドウズ96の発売から25年後だぜ今
普通国家プロジェクトって更に10年前の86年ぐらいから専門部署作って
他国と凌ぎを削るもんじゃないのか?
しかも国家の重要文書全て差し上げますって
俺が生まれた頃じゃ考えられなかったような事が次々目の前で起こってる
>>152
どうせマルチクラウド化部分はVMware CloudだのTanzuで富士通は買ってくるだけだろ🤗 未だに情報漏洩とか昭和みたいなこと言ってるのね、LINEと違って大丈夫だよ
米国国防省だってazure使ってたよ
だって日本の会社で独自クラウドもってるとこないもんな
>>99
日立のルマーダも中身google、amazonばっかだぞ >>1 >>11
>LINEのサーバーが日本か韓国かでギャーギャー騒いでたのにまあ
当たり前だろボケカス
命綱のアメリカと裏切者の韓国では違う
少なくともAWSは国内にあるし >>168
ルマーダなんて知らなかった
俺が言ったのはHarmonious Cloud 対中国の浮沈艦として飼われ
アメリカに金玉まで差し出した訳だが
これから起こる事を考えると怖ろしいな
>>167
NTTって独自クラウド持ってなかったか なんかあったらアマゾンの対応待ちですとしかいえないね
お疲れ
普通の選択でビックリ
でもgoogleよかmsの方が良いと思う
>>177
それで済ませられるからこそ楽なんだぞ🥺 AWSは障害起こす!とか言ってる馬鹿w
お前のゴミオンプレの可用性出してみろよw
これは結構ビックリだな
選挙期間中で自民党議員が動けなかった影響か
マイナンバー入ったらアマゾン割引あるのかな
マイナカードマン今なら8000ポイント!
AWSもけっこう障害起こしてるけどな
特にネットワーク周り
まあ東京リージョンの中の人はジャップだからしゃーないが
>>175
NTTのグループ企業ですらAWS選ぶのが普通だからな。 これは珍しく英断だな
ジャップ製とかシステムエラーだらけで絶対ヤバイわ
そりゃ富士通のクラウドとかあんまり力入れてないもん
GAFAから選べばオールオッケー!
権威主義すなあ
>>185
クラウドは故障してもバグってもサービスの障害にならないかわしかた、
障害になっちゃてもサービスへの影響を最小化するかわしかたが重要技術で 技術は金で買うもの
国内への投資は無駄
買う金がない?
その頃には俺はやめてるから関係ない
>>4
役所が直接調べてやってるわけないから
コンサル挟んでるので、既にそこでいつもの業者に金流れてる
んで、構築企業もいつものところ >>4
グーグルやアマゾンがシステム構築まですると思ってるのか? >>192
経団連の老害の意向がはいるからまたnecとか富士通が間に入って8割くらい中抜するだろ 尼って火事でデータ消えてなかったっけ
まあ国に渡すデータなんて消えてもいいか
当然だわ
大手ベンダーは技術力ねえし派遣に丸投げしてるだけでクソ品質のものしか納品されないからな
デジタル庁で有能なエンジニア集めてコード内製するんじゃなかたの
箱物が外資なだけで運用やコンサルはジャップなんだろ
>>207
日本の技術だと100年やらせても作れないだろ 邪に任せると中抜きしまくってゴミみたいなものが出来上がるから
富士通NECはゴミだが、アマゾン、Google信仰するのもいかがなものかなと、
結構やらかしてるよな
>>195
それがメリットのはずなのにやらかしてるってことやろ、アスペかよ 規模の大きさだと国内は勝てないからな
でも国内企業を育てるのがデジタル庁の仕事だろっていう
つうかその2社にぶん投げたらデジタル庁の存在意義ねえじゃん
意外だな
無理やりNECと富士通にすると思ったのに
CocoaとHER-SYSの実績があるAzureがどうして…
>>4
まじでそうなるんだよなあ
よくゴールドパートナー云々とかやってるわ
もう下請けだよね >>171
国内のサーバを選ぶかはわからんけどな
場合によってはアジアかもしれんし AWSは複雑すぎて普通の人には使えないから中抜とかが入り込むねん
AWS奴隷認定制度とか本末転倒過ぎんだろ
国家機密を外国のサーバーに保管するわけね
すごいぞ自民党
AWSは迷惑メールの温床だから使って欲しくないんだが
公的機関からのメールが迷惑メールフォルダに入りまくりとか普通にある話になるぞ
AWSは分かるけどGoogle(GCP)は無い
クラウドインフラならAWSとAzureでしょう
国内企業もボロサーバーでなんかやらかした時に責任取りたく無いから立候補しなかったんだろ
じゃ、....じゃああああああああああああっぷwwwwwwwwwwwwwwwww
>>2
日本でAWSサービスしてるのはNECだぞ? そりゃ国内ものより信用あるってのは分かるけど
障害も多すぎでは
しかも外国のサービスだからーでなあなあになるのは目に見える(国内企業だったらまともに対応するという意味ではない)
>>1
保守まとめサイトに書いてあることは本当なのか
山田太郎の言っていることは本当なのか
我々はグーグルの奥地へと飛んだ
いくら検索しても出てこない… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています