【速報】デジタル庁「富士通、日立、NEC、アマゾン、グーグルから選ぶのか…君に決めた!」 [525030561]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アマゾン・グーグル選定 政府クラウド
デジタル庁、来月試行
デジタル庁は26日、行政システムのクラウド化に使うサービスについて、米アマゾン・ウェブ・サービス(AWS)と米グーグルの2社を選んだと発表した。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO77014800W1A021C2EP0000/ 国家機密外国に駄々漏れじゃん
こいういのこそ国産使えよ
日系選ぶと癒着
外資選ぶと売国
どっち選んでも批判される仕事とかもう終わりだよ
そもそも国内のクラウドサービスは名ばかりクラウドだし
LINEのサーバーが日本か韓国かでギャーギャー騒いでたのにまあ
富士通、日立、NEC「システム開発・保守は我々にお任せください」
デ「もっと銀座で高いワインを飲ませろって事だよ。言わせんなよ恥ずかしい」
まあ仕方ないよな
一応世界第三位の経済大国の筈だけど代替出来るもん持ってないからな
富士通日立NECもGAFAに頼ってサービス展開している事実
国産メガクラウドなんてそもそも存在しないんだから仕方ない
どうせ富士通に頼んでもアマゾンGoogleに丸投げする簡単なお仕事だし
まぁ普通にアマゾンのがサービスは上だろw
現実を見ようよ
まあ実質クラウドでアマゾン、グーグル、マイクロソフトに勝てる日本企業は皆無だからな
仕方ないわな
でもこうなるともうアメリカには一切反抗できないなわな
インフラ握られてんだから
クラウドの話かよ
流石に国産を選ぶほどバカではないか
>政府は2025年度までに税や住民基本台帳など17業務を中心に、自治体システムを政府共通のクラウド(ガバメントクラウド)に移す方針
なんで最初から共通化しないのか馬鹿なのか…
GCPってあと2年以内にアジュールを越えられなければ廃止!って宣言してたよな?
そんで差は縮まるどころか拡がってるんだが
大丈夫?わーくに?
不治痛とNECに発注すると完成しないから仕方ないね
日本企業に委託しても中抜き丸投げおま国価格になるだけ。商社みたいなもんよ
まあ、米国企業のが国内のアホアホ企業より何倍もマシだからね・・・
つうか国産クラウドプラットフォームがあること自体しらなかった
どこが利用してるの?
富士通とかNECとか日立のクラウドってTerraform使えるのか?
ジャップって
アメリカの企業ならどれだけ情報抜かれても気にしないんだろ
まずい情報を燃やして物理消去できなくなるけどええんか?
>>42
だって地方ごとに業務違うし
全部共通化したら地方で条例改正するたびにシステム更新だぞ😭 / ̄ ̄ ̄\
/ \
/: /ヽ /ヽ \.
|:: ) / | ITの | ̄|___
\:: (/ / | ̄|.[l] | __|| ̄ ̄\
/;;. `ヽ |二_ _二|| | ,.へ  ̄フ /<77
/;:: γ ::ヽ、`、 / ^ ^\L/ /ヘ/ \
/::: /;;:::... :::: l、| < /|_|\ >|_二、 ∨\ \
(;:. ( :::::..... :::::: i i  ̄ ヽ/
.`、 `、:::... i i
NECやと富士通を逃れた国民を待っていたのは、また地獄だった。
絶望の後に住み着いた中抜きと売国。
無能政府が生み出したアンダーグラウンドの国。
嫉妬と煽り、退廃と混沌とをデジタル官公庁にブチまけた、
ここは日本。
アリババクラウド
テンセントクラウド
ファーウェイクラウド
つーか富士通はクラウドなんて自分でやってないやん
富士通のクラウド使ってたらいきなり止めますと言われて
有無を言わさず引っ越しさせられたぞ
ふつう国防に関わるものは内制で作るんじゃないの?
よりによって外国企業
武器弾薬買って武装しても意味ないじゃん
>>69
アメ様に忠誠を示さなければならないからこれでいいのだ >>68
FAXを画像化して送ったデータを手入力だよ ネトウヨ国防がー!中国が攻めてくるー!って割にこういうのにはダンマリなんやなぁ
情報売られないとも限らないのに
東証のシステムを1日ダウンさせるような会社はお呼びでないわな
もうアメリカに統治された方がいいんじゃないかってレベル
あっ参政権はなしな
国内企業の方がセキュリティがガバだから安心せぇよ
中国に見られるか米国に見られるかの違いぞ
障害のとき営業が報告書と再発防止策持って謝りに来るのは日本企業だけ。
国内のクラウドとか自前で独自技術を擁してるとこなんて皆無だしな
なぜ動作するのかも自分たちで把握していない借り物のクラウド基盤を雰囲気で動かしてるだけ
本当の意味で自分たちでクラウドを作っているのはAWS、Azure、GCPくらいだろう
国産クソだからな
トラブルが起こったらとりあえず平謝り
俺じゃないウチじゃないでたらい回し
嵐がすぎるのを待つだけ
ここで富士通選ぶのがジャップなのにどうしちゃったんだ・・・
もしかしてシステムそのままクラウドにうつすってだけ?
100人中99人はそうする残りの1人はグーグル
わーくにの政府もそうだというだけだ
アメリカ怒らせると
またトヨタ社長が泣いちゃうよ
日本ではイキリ散らかしてるのに
まあ日本のナンチャッテIT企業は信用できないからな
>>54
国産のクラウド使うの?www
つーか
中抜きはしてるだろ 国内で回せないんならそもそもデジダル庁なんていらんわ
どうせ国内の企業もAWSの構築請け負いますよみたいなのばっかなんじゃねえの?
お前らアマゾンやグーグルの社員が作るとでも思ってんの?
でも日本は中抜きするじゃん
中抜きオリンピックはマジで震えた
国内クラウドはVM動かせるだけのものを中国人がガワ作って中国人が運用してるからな
採用するメリットは一切無い
ああアマゾンだけでなく、グーグルも選んだのか
そりゃそうだろう
中間搾取問題あるけど、国内に金落とすようにした方がいいってのもまた事実かなあ
待て待て待て、アホーみたいにいつでも抹消してくれる所に頼まなくて平気なのか……?
ジャップランドはアメリカ様に統治してもらうのが一番いいと思うの
サービスはアマゾン、グーグルで、業者は富士通、日立、NECってことか
Azureも糞だけどな
すぐ落ちるから問い合わせると可用性組めとサポートに言われる
さっき支所に行ったらFAX活用してたが住基ネットやマイナンバーがやっと活躍できるのかね
国産クラウドjip baseが復旧に半年以上かけたから怖くて使えないんだろ
まあAWSが鉄板だろうな
エイジュアはなんかいまいちだし
やるじゃん
というかアマゾンとGoogleの指令で作られた組織じゃないよな?
>>9
日本企業選ぶと癒着と不具合連発になるから
売国選ぶ方が正しい NECクソ化しすぎ、特にパソコン関連
どうしてこうなった
木っ端役人がテーブルをのぞいたらユーザーにアラート出す機能をつけてくれ
高かろう悪かろうの国産メーカー介護したれよ
と思ったけど税金の無駄使いだな
>>1
>行政システムのクラウド化に
マジか
もう一生衰退の始まったアメリカのペットとして
生きて行くんだな俺達 グーグルフォトの容量90%使っててヤバい
嫌儲公認クラウド教えろ
これで暇な役場の職員がデータを吸い出して売るのが難しくなる
これは外に出したら駄目な部分だろ
永遠に属国であることを選択するのか?
AWSとGCPの動かないマルチクラウド構成を富士通に作らせるってことよね
察するものがあるなあ
リアルタイム同期でシームレスに切り替わります!(ドヤァ
→データ不整合多数、死亡
バックアップ完璧な構成にします!(ドヤァ
→切り替わらず、死亡
>>26
>>63
こういう、誰でも知ってるレベルのことをドヤ顔で言うやつ恥ずかしい
非IT企業でAWSとかGCPとか言葉出すだけでちょっと詳しい扱いされんだろうなぁ、まあ日本企業ってそういうとこも多いから仕方ないけど
AWSで使わないアカウント持ってそう、でもAWSのアカウント持ってることだけでなぜかドヤ顔してるんだよな
この話とは違うけどディープラーニングとかもなんか新書とかで読んだ情報で「結局AIってのはさあ〜」って要点知ってるやつ気取ってそう 国内→システム障害で死亡
海外→情報流出で死亡
ジャップ
>>139
中身Lenovo でそんなにクソではないような つーか、しんじられねえよな
ウインドウズ96の発売から25年後だぜ今
普通国家プロジェクトって更に10年前の86年ぐらいから専門部署作って
他国と凌ぎを削るもんじゃないのか?
しかも国家の重要文書全て差し上げますって
俺が生まれた頃じゃ考えられなかったような事が次々目の前で起こってる
>>152
どうせマルチクラウド化部分はVMware CloudだのTanzuで富士通は買ってくるだけだろ🤗 未だに情報漏洩とか昭和みたいなこと言ってるのね、LINEと違って大丈夫だよ
米国国防省だってazure使ってたよ
だって日本の会社で独自クラウドもってるとこないもんな
>>99
日立のルマーダも中身google、amazonばっかだぞ >>1 >>11
>LINEのサーバーが日本か韓国かでギャーギャー騒いでたのにまあ
当たり前だろボケカス
命綱のアメリカと裏切者の韓国では違う
少なくともAWSは国内にあるし >>168
ルマーダなんて知らなかった
俺が言ったのはHarmonious Cloud 対中国の浮沈艦として飼われ
アメリカに金玉まで差し出した訳だが
これから起こる事を考えると怖ろしいな
>>167
NTTって独自クラウド持ってなかったか なんかあったらアマゾンの対応待ちですとしかいえないね
お疲れ
普通の選択でビックリ
でもgoogleよかmsの方が良いと思う
>>177
それで済ませられるからこそ楽なんだぞ🥺 AWSは障害起こす!とか言ってる馬鹿w
お前のゴミオンプレの可用性出してみろよw
これは結構ビックリだな
選挙期間中で自民党議員が動けなかった影響か
マイナンバー入ったらアマゾン割引あるのかな
マイナカードマン今なら8000ポイント!
AWSもけっこう障害起こしてるけどな
特にネットワーク周り
まあ東京リージョンの中の人はジャップだからしゃーないが
>>175
NTTのグループ企業ですらAWS選ぶのが普通だからな。 これは珍しく英断だな
ジャップ製とかシステムエラーだらけで絶対ヤバイわ
そりゃ富士通のクラウドとかあんまり力入れてないもん
GAFAから選べばオールオッケー!
権威主義すなあ
>>185
クラウドは故障してもバグってもサービスの障害にならないかわしかた、
障害になっちゃてもサービスへの影響を最小化するかわしかたが重要技術で 技術は金で買うもの
国内への投資は無駄
買う金がない?
その頃には俺はやめてるから関係ない
>>4
役所が直接調べてやってるわけないから
コンサル挟んでるので、既にそこでいつもの業者に金流れてる
んで、構築企業もいつものところ >>4
グーグルやアマゾンがシステム構築まですると思ってるのか? >>192
経団連の老害の意向がはいるからまたnecとか富士通が間に入って8割くらい中抜するだろ 尼って火事でデータ消えてなかったっけ
まあ国に渡すデータなんて消えてもいいか
当然だわ
大手ベンダーは技術力ねえし派遣に丸投げしてるだけでクソ品質のものしか納品されないからな
デジタル庁で有能なエンジニア集めてコード内製するんじゃなかたの
箱物が外資なだけで運用やコンサルはジャップなんだろ
>>207
日本の技術だと100年やらせても作れないだろ 邪に任せると中抜きしまくってゴミみたいなものが出来上がるから
富士通NECはゴミだが、アマゾン、Google信仰するのもいかがなものかなと、
結構やらかしてるよな
>>195
それがメリットのはずなのにやらかしてるってことやろ、アスペかよ 規模の大きさだと国内は勝てないからな
でも国内企業を育てるのがデジタル庁の仕事だろっていう
つうかその2社にぶん投げたらデジタル庁の存在意義ねえじゃん
意外だな
無理やりNECと富士通にすると思ったのに
CocoaとHER-SYSの実績があるAzureがどうして…
>>4
まじでそうなるんだよなあ
よくゴールドパートナー云々とかやってるわ
もう下請けだよね >>171
国内のサーバを選ぶかはわからんけどな
場合によってはアジアかもしれんし AWSは複雑すぎて普通の人には使えないから中抜とかが入り込むねん
AWS奴隷認定制度とか本末転倒過ぎんだろ
国家機密を外国のサーバーに保管するわけね
すごいぞ自民党
AWSは迷惑メールの温床だから使って欲しくないんだが
公的機関からのメールが迷惑メールフォルダに入りまくりとか普通にある話になるぞ
AWSは分かるけどGoogle(GCP)は無い
クラウドインフラならAWSとAzureでしょう
国内企業もボロサーバーでなんかやらかした時に責任取りたく無いから立候補しなかったんだろ
じゃ、....じゃああああああああああああっぷwwwwwwwwwwwwwwwww
>>2
日本でAWSサービスしてるのはNECだぞ? そりゃ国内ものより信用あるってのは分かるけど
障害も多すぎでは
しかも外国のサービスだからーでなあなあになるのは目に見える(国内企業だったらまともに対応するという意味ではない)
>>1
保守まとめサイトに書いてあることは本当なのか
山田太郎の言っていることは本当なのか
我々はグーグルの奥地へと飛んだ
いくら検索しても出てこない… 行政はオンプレのほうがいいだろ
クラウドじゃテロや災害で完全に停止するぞ
オンプレなら庁舎が無事なら大丈夫
awsは知らんけどazureはdocs分かり辛過ぎるわ
あんなんで自己解決できるかよ
AWSって割としょっちゅう大規模な障害起こしてるよな
富士通やNEC選ぶよりマシと思えてしまう日本のメーカーに問題がある
あんまりパブリッククラウド使う旨味ないと思うんだよなー
>>245
AWSの障害なんすよー!と言えば客が納得するからあり。 >>249
仕事で使ってる立場なら全くそうなんだけど
日本国民がエンドユーザなのにそれでいいのかってとこがアレなとこ AWSとGCPとAzureしか選択肢ねぇよ
てかマイクロソフトが入ってないな
国産クラウドとかこのレベルだし
クラウド障害、NTTデータ系「一部復旧困難に」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53425800W9A211C1TJ1000/
全国約50の自治体で起きたクラウド障害をめぐり、
NTTデータ傘下の日本電子計算(東京・千代田)は16日、
このうち33自治体でデータの一部が消え、復旧が困難になったと発表した。
職員のメールや後期高齢者医療に関する情報などが含まれているという。
同社は当初、早期に復旧できるとの見方を示したが、2週間近く障害が続いている。 みずぽみてやばいと思ったんだろうな
しくじれば利権がパーだし
ゴミ日本企業は選考対象になっただけでも感謝しとけよ
ジャップ政府やからな
設計実装検証を自前でやらなきゃいけないプランを値段で選んで、半年後に
政府「もうできた?」amazon google「は?」政府「は?」
ぐらいの一笑いは起こしてくれるはず
AWSってだけでNTTがシステム作ってクズ端末を2社が投げ売るんだろ?
あ、これ政府共通PFの話か
そらいままでサーバのリース料を年間数十億とか払ってたんだし、AWSなりGCPにするのは当然だよ
インフラをAWSとGCPつかうってだけで
設計構築保守運用はNECや富士通や日立よ
インフラの中枢を牛耳られるってことだからな
中国のような制裁くらったら一巻の終わりだから食糧事情以上に今後ますますアメリカに楯突けなくなる
国内の各企業から選りすぐりの人材集めてやらせたらいいのに!
>>9
売国言ってるのは現実見えないアホばかりだろ
国防考えると国産の方がお漏らしするし下請け構造で中韓に管理させるしココアの如くゴミしか作れないし責任も感じない
国産で賄えるのがベストだけど土台無理だよ
海外最大手に任せる方が遥かに安全安心なのが今の日本 なんでITベンチャーは大量にあるのに
行政は俺らの国産クラウド使えってベンチャーは現れないの?
今のNECはAWS利用のシステム構築を推進しているから安泰よ
まあ自社クラウドを諦めたとも言うけど
>>270
NTTはAWSに負けて撤退した
他のデータセンター持つようなインフラ屋もAWSあるからクラウド商売やってない 住民基本台帳も全部アメップのクラウドに置いとくようなもんだろ
クソジャップ企業に管理されるよりよほど安心だよ
>>233
ほんとこれ
GCPなんて採算取れず撤退するしないで毎年ニュースなってるのに、アホ過ぎるだろw >>261
そもそもawsもgcpもソリューションベンダーでしかないんだから、設計実装なんかやらないよ
手を動かすのは富士通とか日立じゃないかな >>270
クラウド基盤はとにかく資本力がものを言う業界
大量のサーバーを大量の人員で運用していって、その上で他社に追い抜かれないよう大量の優秀な技術者が日々自動化・効率化やっていかないとどうしようもない
ベンチャーに指し入る隙はおそらくなくて、だからAmazonとかGoogleが牛耳ってる >>272
NTT系はここ何年かで自社クラウドだいぶ縮小したね >>264
選定のときに約款交渉する
個別の調達だと交渉しても呑ませられないからこういう選定手続に意味がある >>252
自宅の鍵が開けられなくなったやつもいるんだから官公庁システムが半日止まるくらい受容しないと金かかるばっかだぞ AWSってアメリカじゃCIAとかも使ってるらしいな
Amazonの物販は表の顔で、裏では軍事産業まで絡んでる。
あの社長恐ろしいわ、本当に宇宙人なんじゃないか?
日本アマの偉い人って中国人じゃないっけ?
大丈夫かよ
>>247
分散してると長期的には安全だけど発災直後みたいな短期で見るとチョークポイント増えてるってことだろ
でも庁舎が無事で専用線が死んでるってケースあるのかな?公衆回線についてはともかく >>95
それ以前にデジタル庁が気になる
ディジタル(digital)だろ >>232
AWS SNSは昔のdocomoの変なアドレス受け付けないしな >>288
ハイブリッドにするらしいからそんなん気にしなくていい
そこまでの時は民間人が通信できる状態にない >>289
バーチャルもヴァーチャルとかヴァーチュァルって書いていないと気にするタイプかな 多分オンプレって何か知らない人がいる
オンプレミス
検索してみ
昔に今どきはクラウドでしょ(オートスケーリングだから落ちないでしょ)って言ってたのは正しいのに間違えてるようにネトウヨにされてたからね
>>160
国内企業の技術力があまりにも低くて
信用できないから仕方ないよ ジャップ企業に個人情報を丸投げ
外資に個人情報丸投げ
どっちが信用できる?
>>270
マジでブランド力が違う
awsとか水戸黄門の紋所並みに
見せるだけで物事がすんなり行くのよ MSのAzureが落とされる入札で日本企業が残ったらおかしいだろ
>>112
oracleもそうだがIBMも入ってこないんだな
時代は変わっていく AWSはなんかちょくちょく問題起きてるイメージある
GCPはあんまり聞かない
単にユーザー数の違いからそう思うのかな
>>304
勝てるとでも思った?
日本人ってかわいそうって言えば勝てると思ってるんだよな
というか戦いを避けつつ相手をdisれると
哀れみをかけられるのが一番恥ずかしいみたいなきっしょい価値観を他人にも当てはめてるんだろうけど俺には通用しねえよw
かわいそうな奴とか恥ずかしい奴だなとか言ってれば、相手に反論されても「いや別にこっちは怒ったりしてないよ。ただお前を憐れんだだけだ」っていうふうにバトルを回避しつつ相手を攻撃できるもんね
それ、卑怯だと思わない?俺と戦お?卑怯な真似はやめてさ >>304
ちなみに俺は>>154な
こう書かないと自演したと認定されて自演乙バレバレですよーwみたいに話題ずらされる恐れがあるからいちおう書いとく >>309
お前が俺の自演乙って思っててワロタ
長文垂れ流して暇な奴だな 富士通とかNECがやってるAWSやVMWareに
自社のラベル貼っただけの奴って何処に需要が有るんや?
AWSにするにしろ富士通が一次受けで開発運用するんだから変わらないだろ
>>310
統合でも失調してるんかぁ(千鳥)
マジで意味わから無くて困惑してる、お前誰? 日本国内にデータを保管することって仕様書だろうけど、証明は紙切れ一枚なんだろうな。気がついたら海外へ、、
>>4
構築と運用の奴隷を集めないといけないから国内の人売り噛ますのはしゃあない プラットフォームをクラウドにしただけか
プロジェクト管理開発は今までと大差なさそう
>>315
11次下請けが実作業
中抜きの段階で海外に情報流出
これがモノづくりジャップクオリティだけどいい? NやFに依頼したってどうせAWSかazure使うだろ
>>311
PMBOKの契約種別のとこ読めばわかる通り一次請けって実質はプロジェクト保険売ってるリスク金融屋よ >>207
いくらInfrastructure as a Codeとはいえ、
ランタイムは必要だわな
料理人に包丁から自作しろとはふつう言わないでしょ >>4
知り合いがNで働いてるけど
その予想大当たりだよ
AWSの技術研修受けさせられてた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています