日本、終わる。「電子部品」が納期50週待ちがザラ。終わったwww [921122269]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実を言うと電子部品すべてがもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。数ヶ月ぐらいの間であれもこれも買えなくなります。
https://togetter.com/li/1790598
和蓮和尚 @warenosyo
多方面から『お前が言うとネタかマジかわからんw』と突っ込まれ...勿論サイカノのコピペで8割ネタです。
が、半導体に限らず部品全般が買えないのはまじです。
納期50週とかザラ。
結果偽物も結構出回ってて、身近な所での被害も発生。
アニメのように世界は終わりませんが、来年もこの状態は続くでしょう iPhone13Promax予約してかなり経つのにまだ入荷未定なんだが死ねよ
半導体だけでなくなんでもない部品が遅れまくってるからなぁ
>>81
円安なのに輸出品作れなくてスレタイ通り「日本、終わる。」なんだよね >>4
マジレスすると東芝の衰退はパヨク政権が原発爆発させたせいなんだけどね ヒュンダイ、クライスラー「半導体不足で車が作れない」 日本トヨタ「大変っすねww俺等余裕なんで」
どうすんのチョンモメン?
>>62 >>76
ネトウヨってハンギョレ大好きだよね
韓国ストーカーのためにわざわざ韓国の左派系メディアチェックしてまで
「韓国モー韓国モー」と連呼する情熱 >>77
ぶっちゃけそうだと思う
ものが少ないなら高値で買えばいい
大メーカーは大メーカーとして買いたたこうとしてるから数少ないものが余計に買えない 圧着端子なら工具箱に20個ぐらい入ってるからあげるぞ🤪
電子部品じゃないけど便器がやばいってのはコロナ初期から言われてたな
ID:HN0+2OqL0
なんでこのタダッピは必要もないのにソースのURLを直リン不可にしてんだ?
ネトウヨは韓国メディアの記事を、事実として肯定的に利用すると死んでしまうのか?
>>91
建築中のマイホームが部品不足で雨ざらしになってるニュースとかあったなそういや 半導体と安倍晋三の画像が無いということは安倍晋三の画像の無い物がこれから価値が出てくるって事なんじゃないか
ぶっちゃけるとサムスンは自力でなんとかしようとしてる
サムスン、韓国で半導体新棟建設 2兆円超投資
受託生産とメモリー増産、供給問題の長期化にらむ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM134860T10C21A5000000/ >>76
あとさぁ、その半年以上前の3月の記事って
サムスンは半導体を「買い負け」する側じゃなくて
供給する側として自動車向けの半導体にリソース割くのを減らしたって話なんだが
ネトウヨってわざと記事の意味を捻じ曲げてるの?
それともまじで意味がわかってないの?
本当に怖いんだが >>94
そのままのURLで書き込もうとして貼ってみればいいんじゃね ヒュンダイ車作れない
トヨタ車作れる
もうこれ嫌儲の負けだろ
なんでも国内で最低限は賄えるようにしておいた方がええ
アナログ半導体屋だけど結晶の需給がそもそも綱渡りだしなぁ
>>100
今どきサムスンに噛みつくのも哀れな話よな
日本の電機メーカーが束になっても敵わないのに 部品が足りないのもそうだけど
その部品の調達で中韓に競り負けてんのよね
ウヨさんは認めたくないだろうが
日本は電子部品やら金属製品の保護政策なんか数十年皆無だったからな
自由で開かれた貿易の成果
>>106
サムスン株価暴落して大変になってるけど大丈夫? >>108
現実は
ヒュンダイ車作れない
トヨタ車作れる
悲しいなあ >>50
無知乙
むしろ45nmとかそれ以上の古い世代の半導体が不足しているせいでこんな事になっているんだが アメリカからしたら日本によるより空の船で中国行った方が儲かるらしいしな
金持ち同士で潤う仕組みに
韓国リーマンショック並に海外勢が株売ってるけど
【悲報】韓国経済崩壊、サムスン株暴落、海外売越リーマン危機越え [774052296]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1634119019/ 日本でも分かっていた所は今年の早々に札束で叩いていたのに
>>86
スレタイに216円って入ってるのにローソン底辺貧乏飯を早朝5時から
選択肢として考え始めてる底辺貧乏メクラネトウヨヤマトゴキブリヒトモドキクソワロタ
【Dappi悲報】ローソン、ウインナー5本弁当を発売へ 216円
386: (ワッチョイ 2b8c-ZO17) 10/20(水)04:58 ID:X2n2RA0b0
100円台ならおむすびの代わりにってなるけど
なんぼなん? そもそもベトナムのロックダウンが終わったところですぐ回復するとはならんのだよな
国同士、同じ国でも業界同士で買い競り合いも必ずあるから長期化は避けられない
中抜きしかやらなくなったからな
現場で作る奴が足りない
>>23
暖房器具買ったけど、使える古いの捨てさせないでよかった。予備は必要だからな まさかこんな半導体が全体的に不足するなんて思いもしなかったなあ
>>116
それができないやつが買い負けるんだよねw 欧米のワクチン義務化で労働者不足に拍車がかかってるからまだまだ混乱は続く
>>127
ドル高なんだから韓国もウォン安だけど・・・? 民主党の悪夢のダメージからまだ抜け出せないな
頑張れ自民党
>>50
スマホの大先生
ドヤ顔で知った知識を晒すw 日本でものづくり出来なくなるだけで、完成品を中国から輸入すればいいだけでは?
口に入るものと肌に塗り込むようなもの以外は中国産でよろし
>>122
アベのおかげでとっくの昔に何も指し示さない指標になってるから ロックダウン→だめ
ワクチン→だめ
という過程を経ないとどうしてもだめらしいので
世界各国がこの工程をたどるまで人不足は続く
車板のGT-Rスレも、欲しくても買えない下手したら来年で生産終了で、スレ住人は阿鼻叫喚中
半導体関連もだが普通のラジアルリード部品すら入って来なくてマジでヤバいんだが。
電子立国とか言ってたのにこのザマ
半分ぐらいは経産省が悪い
圧着端子不足してるのは町工場潰して外国に頼ってたからだろ
円安やるんなら自国の労働力が安くなるんだから保護しなきゃならなかった
テスラ伸びてるのは元々の生産数がまだ少ないからか?
>>131
ドル高というより最近は円安の方が強烈だぞ
ニュージーランドドル円見てみ 長期化前提だと兆単位で半導体工場に投資した韓国はいずれ解消しちゃうんだよな
TSMC追わないといけないから投資額をアホほど上乗せした
今から国内で作ればいいと思ってたら作れる人がいないでござるの巻
サムスンが半導体の供給側という認識も謎で怖いんだけど
世界的な需要が不足しているという話で韓国との単純比較なんて論点ですらないのに
「韓国に比べたら負けてない」とか延々言ってるタダッピが何匹もいるの本当に怖いわ
>>50
俺たちのルネサスは自動車用半導体で「売り負け」て製造能力を大縮小してますね (^^) >>119
もう何回終わるって聞いたかわかんないけどいつ終わんの? ジャストインタイム!
カンバン方式!
在庫リスクを拒否って徹底的に節税した結果がこれだよ
とりあえず半導体から樹脂まで満遍なく部材不足であらゆる部品が納期未定😭
>>153
韓国
自殺率世界最悪
出生率世界最悪
これ終わってない? >>86
いやトヨタに限らずホンダマツダ日産他も全部、半導体不足で今納期すごいぞ。
納車待ちしてる俺の車も来年一月中って事で契約したが多分遅れるんだろうなと思ってる。 >>3
民主党なんかより、台湾メーカーが10%程度のシェアを6社で安売り合戦して取り合うなんて誰も得しない過当競争やってた事の方がずっと酷いよ
台湾メーカー各社が経済部の言う通りに大人しくTMC1社に統合してたら1ドル割れの暴落再発でエルピーダ死亡なんてならなかったよ 燃料がない 暖房器具がない 今年の冬はガチで凍死者出ると思うわ
世界最高民族の日本人に半導体など不要
一億人全員が電卓と算盤の技能を覚えて
これからそれで処理させろ!!!
はんだが平時の3倍の価格
銅アルミ樹脂が完全に国内から枯渇
圧着端子も作れない
業務用の接着剤も無くなってる
半導体はすでに供給過多で余る見通しになってきてるがそれ以外の部材や素材がヤバいっつー話
あれこの国半導体製造工場たくさんあって世界一の技術立国じゃなかった?
ルネサスとか日本の工場工員削って全てTSMCに丸投げしてきたからじゃねーかw
ジャップメーカーの自業自得
今更遅いわ
真面目に洒落にならんでしょ
新品どころか修理もままならなくなるぞ
>>170
だいぶ昔に辞めた。
必ず必要な必須部品てのがあって
採算関係なく作る義務みたいな物があるんだけど、
日本の会社はすべて放棄した。
いまは中国とアメリカが担っている。 これはあれやな
また銅線泥棒が出てくるな
鉄くず買い漁っとけ