日本、終わる。「電子部品」が納期50週待ちがザラ。終わったwww [921122269]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
実を言うと電子部品すべてがもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。数ヶ月ぐらいの間であれもこれも買えなくなります。
https://togetter.com/li/1790598
和蓮和尚 @warenosyo
多方面から『お前が言うとネタかマジかわからんw』と突っ込まれ...勿論サイカノのコピペで8割ネタです。
が、半導体に限らず部品全般が買えないのはまじです。
納期50週とかザラ。
結果偽物も結構出回ってて、身近な所での被害も発生。
アニメのように世界は終わりませんが、来年もこの状態は続くでしょう Macのロジックボードやグラボ、スマホ修理してるリペア職人らのツイートでも
6月くらいから中国経由で入ってくる諸々の部品は
新品謳いながら中古品なんてのがザラになってて
不良率ヤバイと警鐘ならしてるね
半導体不足利用して中国やりたい放題だな
さっきガス屋の営業の電話が聞こえてた
通常10万の湯沸し器が13万、コントローラー単体は納入未定
もうお湯も使えないよ
>>383
うん 汚いけど通電するんでこのままで使おうと思う。
高くてもはんだ付け済の方がいい。 電子ルーペとかも値上がりする?
アマで物色しようと思う。
今インフラ関係で故障するとマジでやばい、うちの会社は工作機械作ってるけど電気部品が全く入ってこないから納期がどんどんスライドしてく
大手メーカーの工場が「ネットで探して買う」とか言ってるレベル
>>278
わりとマジだから困る
特に氷河期世代は目の敵にされてるよね トヨタが最近減産やってるのは半導体ではなくベトナムあたりのロックダウンであっちで作ってる部品が供給されなくなってたから。
それも12月には解消されて、大挽回生産が始まる見込み
新車見に行ったら来年の2月に納車になるって言われた
半導体工場が燃えたのとロックダウンが原因らしい
日本に製品送るより中国に空気輸送した方が儲かるってマジヤバイわよ
>>391
これがテレビでニュースになると転売ヤーが買い占めて
本当に欲しい層に入らなくなる生死がかかっている 半導体作る機械も半導体不足で作れなくなって文明が衰退しねーかなあ
>>26
またネトウヨが珍説唱え始めたw
あと100回コピペして真実にするのかい?w わざわざ足下見られに行くとか民主党は本当にバカだな
今持ってる電化製品を、一生大事に使わないといけないのか
大丈夫
店頭の品不足が本格化したらテレビは連日韓国ガー中国ガーって報道始めるから
お前らさすがにエアコン買ったよな?
来年の夏に買うとびっくり高いとと思うぞ?
テレビも一家に1台無理になるのかな
電気代やネット代も、一般人には厳しくなりそう
>>409
なるのかな、じゃねえよ今買えばいいだろ
なぜ値上がりを待つのだ? まあでもでかいテレビは要らなくなるな
24か32でいい
>>23
11年経過で部品変えて供給切るのがそもそもイカれた話 んーいろんなものを修理して使う昭和に戻るだけさ。
部品に使う方が新品より半導体も少なく済むだろう
>>381
いやもうずっと前から中国は再生部品天国だぞ 半導体不足と樹脂不足のコンボだからな
クルマぶつけて修理頼んだらメーカーから交換部品の納期未定だってさ
エアプなのか業界関わってるやつなのか一瞬でわかるのおもろい
>>416
ネトウヨ成分強いやつほど無職臭半端ねえ 結果偽物も結構出回ってて、身近な所での被害も発生。
偽物語か
その割りには
テレビが激安になってる
ゲオに行ったら50型が4万円切ってるとかだよ
10年前の10分の1どころか20分の1になったんじゃないのか??
10年前に20万円で32型買ったりしたような気がするが
パソコンはドンキでイチキュッパだし
まじで電子部品足りないのか??
空気を運ぶ船〜豆腐 値上がりの裏で〜
2021年9月13日 16時58分
「最大の輸出品は“空気”と言える状態だ」
これはアジアとの貿易の玄関口、アメリカ・ロサンゼルス港の港湾トップのことばです。
日本への大豆の最大の輸出国・アメリカ。しかし日本に「大豆」を輸出するより、中国に「カラ」のコンテナを運んだ方が儲かるというのです。
(経済部記者 池川陽介 / ワシントン支局記者 吉武洋輔 / ロサンゼルス支局記者 山田奈々)
モノタロウ見てきたら、あんなとこまでヒタヒタと影響受けはじめてて草
小ロットの末端資材まで入手難になってきたら、本格的にやべえなあ・・・
>>371
でも円安で輸出型企業有利って
要は従業員の給料や下請けに払う金を
額を変えずに実質少なくできる
(立場が下のやつや輸入型企業が損失を被る)
サイレント賃下げ効果に過ぎないよな
しかもヘッジかけてでもない限り、貯金が減るというおまけ付き >>371
シャープ助けなかった安倍ちゃんが何だって?
シャープを助けずに助けたJDIはどうなりましたか? >>419
10年前に32型20万ってどれだけ高級品の買ったんだ?
俺が2011年にかった32型のソニーブラビアは4.5万くらいだった ヨドバシで圧着端子を夏にかったけど、今はそれらの部品まだあるのかな
コネクタ類、電源、ノイズフィルタ、端子類が壊滅的だわ
やばくなる噂を聞いて大量に買ってたから今は大丈夫だけど続くと終わるわ
シャープの選択と集中がモテ囃され、多くの企業が不採算部門を切り捨ててきたけど、本当に正しかったのかな
結果的に衰退しただけじゃね?
当時叩かれてたけど、多角的にやってた日立が生き延びてるし
電子部品に限らず、水道とかの細かい機材の修理パーツも不足し始めているからここから更に愉快で楽しいことになるぞ
>>354
じゃあ納期50週でも黙って待ってろアホ なんでもかんでも枯渇してんな
これから値上がりが酷い事になりそう
>>359
オリンピックはどんなに反対されてもやるのに必要なものを切り捨てるのは国民ガーするのか >>105
こんどはそっちか。
そもそも戦略物資系の生産と流通は右系の人達が昔からがっつり押さえてたと思ってたのに
今はちがうのか其れとも全体的にヘタているのか。 >>326
海外のロックダウンで工場も止まったことに何言うの? >>142
もともと1から10まで自分の所で設計して居たから手に入る部品に設計変えたんだって
でも目に入るスイッチ類はドイツ車の使っているからこれからは厳しそう メーカー保守のマザーボードまで入荷不明で笑えない常態だが
家に昔ハマってた電子工作キット出てきたわ
高く売れるかな
なあ一年間って何週か憶えてるかい?
来年の夏にはエアコンもストーブも買えないと思うんだが
>>343
いやタダでしょ
金もらってこんな低知能レスやってたらやばい >>3
決算みると
民主の時に黒字なんだよな
エルピーダって
自民の時の負債がデカすぎただけんなんだよね
あれ 床暖房の修理部品の在庫がなくて直せなくて親が困ってたわ
今電気屋の店頭にあるもので、3年以内に買い換えそうなものは今買わないと本当に後悔するぞ?
ケーブルとかの電材も入りにくくなって来てるから
停電して直せないとかあり得るようになってきてるぞ
死にたく無い奴は今のうちに薪集めとけ
インバーター直したいけどモノないっすと言われて直せない
>>420
コンシューマ向けは数が出るから抑えてるんじゃないか?
装置や保守部品なんかは数が出ないから後回しにされてると思う 石油、グラボ、野菜みたいに儲ける為にわざと絞ってるのかそれともフル稼働してもこうなのか
どっちだろう
まるで民主党政権末期みたいな様相になっているな
民主党の三年間は本当に地獄だった
福島の時みたいに政府が部材抑え入ってこないんです、みたいなのがまことしやかに言われてた。
あれ本当だったのか
弊社だと一番の長手番部品だと70週を余裕で超え始めてるみたい
つまり再来年度の部品調達を始めないと駄目とかいう狂った状態
それだって本当に納品できるかわかりませんって言われてるし納期リセットもザラ
客もヤバいことを理解し始めて一年先の注文寄越すところだらけで
やる気失ったので今日休みにしちゃったわ
>>447
中国の怪しい部品商社がマジでそれやってる
値段釣り上げ過ぎだし保存状態もくそofくそでよほどのことがない限り手を出せる代物じゃない模様 >>163
車買いに行きなさい、子供部屋おじさん
人気のルーミーも2ヶ月待ち
今カーナビだとかなしで納車して後から調達してくる形になってる
これを納車遅れ無しとしてるのがトヨタ >>462
ものによっては本当だったぞ
ガイガーカウンターは完全にそうだった
俺氏が商社に入れていた注文はキャンセルされ、既に納品済みの品物まで回収しようとしやがった >>163
ランドクルーザーは2年て書いてあるが実際は5年〜無期限、
つまりいつまで待っても買えない可能性もありますがデフォなってるで >>460
仮初めだったのか知れないが平和だったよコロナ前までは つまり今プリウス買っといたら倍で売れる可能性もあるってことよ
ナマポにとっては自民党が地獄ってだけ
働いてたらボーナス増えて旨いだろ
マジレスすると50週ならマシなので今すぐ発注かけた方がいい
オレ既に来年度末納期でも難しいとか言われてるのある
灯油も上がってるし今のうちにエアコン換えるか悩むな
車の部品が発注すらできないっていわれたな
壊れたら終わりw
まぁいいだろ安月給で働いてるほうがおかしいんだわ
マジでボイラーの修理とかも出来なくなるらしいな
友達の実家の近くの風呂屋が休業したとか
ウソついて当選した無能国会議員どものせいで日本はガタガタです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています