【悲報】サンマの水揚げ 記録的な不漁となった昨年を下回る模様 ジャップどうすんの、これ [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
本州有数のサンマの水揚げ地として知られる宮古市で、14日朝、今シーズン初めてサンマが水揚げされました。
しかし水揚げ量は記録的な不漁となった去年を下回り、深刻な不漁が続いていることが浮き彫りとなりました。
宮古港には14日5時ごろ、北海道沖で漁を行ったサンマ漁船1隻が入り、小雨が降る中、次々とサンマを水揚げしました。
宮古市によりますと宮古港でのサンマの水揚げは今シーズンこれが初めてで、去年より4日遅く、これまでで最も遅いということです。
港の魚市場によりますと、14日朝、水揚げされたサンマは25トンで、深刻な不漁となった去年の初水揚げを5トン下回りました。
初水揚げの量は以前はおよそ100トンに上ったこともあり、依然として深刻な不漁が続いていることが浮き彫りとなりました。
サンマ漁船の森田毅漁労長は「漁場にはサンマが少なく、厳しい状況が続いています。今後の回復を願っていますが、正直なところ、先行きは暗いと思います」と話していました。
水揚げされたサンマは入札の結果、1キロあたり1030円から1400円と、去年のおよそ2倍となる高値となりました。
鮮魚店の男性は「初水揚げのご祝儀相場だとしても、価格が高すぎると感じます。手ごろな値段で買ってもらうためにも、水揚げ量が増えてほしいです」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20211014/6040012301.html たまには獲るの辞めたらいいのに
2年おきにするとかそれくらいしないとどうしょうもないだろ
いつまでも何もしなくて勝手に海に湧いてくるって考えをいい加減やめろよ
>>25
今度は何と代わるの??もうグッピーとかしか居ないじゃん 秋刀魚食いたいけど今年まだ食えてないな
七輪で焼くぞ
そもそも今時さんま食う奴なんて居るのか
米離れの100倍さんま離れ起きてそうなもんだけど
エネルギーやら肉やら中国のせいで急激に値上がりしてる物を見ると、魚も実際に中国が
根こそぎ取ってるせいな感じがしてきたわ
新物食ったけどほっそいし脂のってないし全然ダメだわ
>>20
なら今年はあっちで沢山獲って貰ってたくさん輸入して国産は我慢、来年は次の年のことも考えて獲れるだけ獲ろう! 日本の水産資源管理はまじで終わってる、そりゃとれなくなるわ
昨夜新サンマを食った。まるでサヨリかよ?と言うくらい細くて小さなサンマだった。
値段は1本300円弱。妻が一度くらい食べておこうと言って買って来た。
味は最高だったが、高すぎる。
もう終わりだねこの星
害獣ヒトカスが増えすぎなんだよ、魚を食い尽くしている
30億人以下に減らせ!目標は10億人以下!
さんまなんて数年に一回程度しか食べないから絶滅してもこまらない
いいじゃん
漁師が勝手に自分の首を絞めてるだけだし
じゃあお前ら聞くけど去年、サンマを何度くらい食ったんだ?
年間通して1度食うか食わないかだろ、サンマなんてよ
獲れるだけ獲って馬鹿みたいに安い値段で売り捌いて売れ残りは廃棄してた結果でしょ
当たり前に食べてたものが食べれなくなるのは悲しいね
痩せ細ったサンマしか見かけないな
昔はスーパーでも顔が小さく見える太ったサンマ売ってたのにな
最近魚の切り身より肉の方が安いことに気づいた
全体的に不漁なんでは?
┌────────────────┐
|1960年代はスルメイカが、 |
|1970年代はサバが、 |
|1980年代はイワシが、 |
|1990年代は僕たちサンマが |
| たくさん獲れているんだ。 |
|こういうのを魚種交代って言うんた。 |
└────v────────‐───┘
__
_/;@/
/””,:;ン
__/,/
`V
http://i.imgur.com/gDJfgGO.jpg 産卵期に禁漁にしねーわ
産卵期に稚魚まで根こそぎ獲ったら減るんじゃないのって言われて、何かそれデータあるんですか?とか答えたり
さもありなん
>>341
台湾は兎も角中国ガッツリ増えとるがな
明らかに日本の分食われてるよね ここはどうか知らないけど、獲れないから漁期を年中にしたとか言うニュースみてビビったわ
>>64 俺は北海道民だが、100円しないな
もちろん冷凍物じゃ無くて生 それに
留萌とかの港でサビキ仕掛で、毎年
ニシン・チカ・サンマ・サバ・釣ってるから
気にした事無いな サケも毎年5匹は
釣ってるからな ハタハタみたく暫く禁漁にしたほうがいいね
ってか冷静に考えてそんなに旨いか?
>>406
養殖の事業は北海道が全国の4分の1を占めてダントツに盛んだけど
いろいろな養殖の研究は近大を含めて西日本のほうが力入れているんだよな
北海道自体も養殖の研究に取り組んでいないわけではないが西日本が生み出した養殖技術のお世話になっている部分が多いので
北海道としては「自分たちで問題解決する」というよりは「誰かがなんとかしてくれるのを待っている」部分が昔からある もう塩サバ飽きたそろそろサンマ食わせてくれ
スーパーに売ってねえんだ
>>93
日本は鼻くそみたいな罰則だから事実上漁獲枠なんてないも同然
こうなるのは分かってたのにね 過大評価魚のトップだからそのまま消えて貰って構わんぞ
味障どもが右ならえで食ってただけの話
>>424
北海道の人って自慢の仕方がワンパターンだよね。美味しい肉と美味しい魚、北海道じゃ当たり前なのだけれどみたいな。
それだけ誇るのなら一生そこにいろや、出てくんな。出てきた上で地場の物にケチつけるの辞めろ。 >>54
サンマの旬は夏だから秋に食ったってパサパサに決まってんだろ
何バカな事いってんだこいつ オイリーなのがいいなら塩サバ食えよ
脂凄すぎておっさんにはキツいくらいだから
>>440
前にクソみたいな弁当のスレでイワシの漁獲量について書いたけど
マジでイワシは量が取れて値段も下がりまくってるよな
けどイワシはマズくて売れないからこれが続くと肥料にされそう 少ないの!?じゃあ今のうちに早く食わなきゃ!👈これ最高にジャップ
>>93
これわざとじゃなくて鮭の定置網に鮭じゃなくブリとクロマグロが大量にかかるようになったってだけ
つまりクロマグロの資源量は回復してるのに対し漁獲枠が低いままなのが問題 よく考えなくてもサンマ食わなくても生活に影響ないしな
ジャップ「シナチョンのせいだああああああああああああああああ、だ か らあ!もっと乱獲するぞwwwwwwwww」
やべーよ
生のさんま最近は安くなってきてまあまあのサイズ78円で売ってるからまだ高いところは中間がぼったくってる可能性もあるぞ
農家みたいに自分たちで作ったのを収穫販売してるならともかく
漁師なんて自然が育てた海の恵を勝手に取って打ってる泥棒みたいなものだからね
滅びてどうぞ
まだ、時期が早いから焦んなよ
ただでさえ温暖化しているんだから、南下も遅いんだろ
しかも早く獲ったガリガリで成長しきっていないサンマなんて、食う価値無いからな
海水温の変化で近海からいなくなったんだろ
遠洋漁業に切り替えろよ
>>457
ヨーロッパの方だと漁業は漁獲量コントロールして近海からいなくならないようにしつつ年収も維持できるようにしてるんだぜ
すぐ豊漁とかいって獲りすぎる日本には高度過ぎて無理だろうけど 網にかかった魚の中から高値が付くもの以外捨ててるのが現状じゃん
もったいないから取れた魚を選り好みせずに食えばいいんだよ
ボラはあんなにいるのにね
淡水のボラなんか乱獲して肥料にしろよ
秋刀魚やらが獲れなくなった分、漁獲高が増えた魚とかはいないのかね
熱帯の魚が獲れるようになるのならもう諦めるしか無さそうだが
>>20
日本が乱獲してないとでも思ってるかよ
散々今まで取り尽してて少なくなったのは中国のせいってw >>464
いや
さすがに最近は高級魚らしく丁重にパッケージされて
少数が置いてあるだけ
てか高くてあえてサンマを選ぼうとしないわ 釧路に行った時に漁港も寄ったけど
とにかくサイズがちいさいのよ
2kg 12匹サイズなんてほとんど在庫がない
サンマ食べないんで秋の味覚だとかチャイナがバカスカ水揚げかしてるとか別にどーでもいいです🦈
♪ サンマ-ニ
♪ (ゝ、 サンマ-ニ
ー=y ((ノりヾヽ サンマーニ
\(゚д゚从 ナイーヤ
ノノy \y=-
/ へ> ♪
~く~~~
>>472
サンマの寿命も知らないアホ
そして日本はほとんどEEZ内の近くのサンマしか取ってない
超大型船で遠洋に出て日本の数倍のサンマを取ってるのが台湾や中国 >>472
お前、中国や台湾(中国)の乱獲も知りもしないのに恥ずかしい奴やな
漁師どころか、海洋系の大学に行っている奴等なら誰でも知っている知識レベルやぞ 昔はこの時期毎晩サンマ焼いて食ってたな
一匹50円とかだったし
>>479
日本の数倍もとってるかねえ?>>121 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています