【悲報】障害者支援団体「知的障害・発達障害はアニメオタクが多いことに気づきました」 [662233758]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
私たちは、過去障害福祉サービス事業を運営した経験から特に発達及び知的、重心障害者の利用者様はアニメやキャラクター、アイドル等が大好きな方がとても多いことに気付かされました。
今やアニメ等は、日本の文化であり、北九州市殿においても「あるあるシティ」等を開設された程であります。
しかしながら、発達及び知的、重心障害者の方が大好きなアニメグッズ等が揃う「あるあるシティ」や「某グッズ専門店」等には交通の便あるいは沢山の人の中で1人では行きたくても行けないというのが現状でした。父兄の方々も連れて行きたくても行きづらい等の問題を抱えていました。
又、本当は大好きなのに恥ずかしさから公にアニメ等が好きなことを言えずに、事業所のレクリエーションに馴染めずふさぎ込んでいる利用者様もおられました。
http://ikoihiroba.sblo.jp/article/85885488.html
https://i.imgur.com/NyCPYgg.png ルックバックの糖質表現が差別ならこの発表も差別だろ
>>144
プリキュア革命だっけか?あれはわらったわ >>17
やってみなけりゃ分からんやん
言うて日本人も外国人同様、人間なんだからまともな環境に身を置けばまともになれるはず アニメを見るとキチガイになると思ってたけど
元からキチガイなのか🤣
>>17
ほんとこれすぎる
今年の嫌儲レス大賞だろこれ
どうにもならない日本の全てを表している >>145
でも何でサーフィンオタクとかフットサルオタクが発達にいないの? そんなことより「余所でやってください」とかいう謎規制でなんJ書き込めなくなったんだが😡
>>47
何歳ぐらいなんだろ
固有名詞出てこないみたいだし だったら子供向けのアニメを見てしこってるケンモジサンは何者なんだよ
これ精神科医だか心理学者も指摘してなかった?
自閉症の子って生身の表情から感情読むのは苦手だけど
漫画のような「記号」からは表情が読めるし
単純化されたステレオタイプも理解しやすいから
自然と自閉症児は漫画やアニメが好きになるって
そういえば嫌儲にも
「記号化ステレオタイプ化された漫画のキャラのパターン」で
現実の人間語る人たちがたくさんいるね?
>>144
更にいうならこれら児童向けコンテンツに性欲を直結させて
周囲に自らの姿を晒そうとするから始末に負えない まぁアニメを30超えても楽しめるのは才能だわな
俺は無理になった
楽しめたほうが幸せだったと思うわ
ずっとアニメ好きだと思ってた私も
24歳位から全く見れないよ
漫画すら読まなくなった
もちろん健常者のアニオタの方が多いけど10割つまらん奴だわ
話面白くないし付き合い悪い
常識だろ
あいつら人として最低限の知能すら持ってないし
だからネトウヨになるんだよ
つまりアニメ卒業した俺は健常者だと証明されたわけよ
まあ当然だね
こんなもんケーキ屋さんに女が多いことに気付きましたって言ってるのと変わらん
最初からカタワやギリ健が喜ぶように作ってるんだから
源氏物語をアニメ化してもケンモメンが「シャベチュか?人権ならあるぞ」と発狂するだけだろ?
わかりやすく記号化された物しか認知できないんだろ
前頭葉が死んでるか訓練不足じゃね知らんけど
アニメも見るけど映画もドラマも観るよ
面白けりゃなんでもいい
>>48
俺も大体、同意するけどアニオタに障害者が多いであって障害者=アニオタではないからな >>166
そんな私は嫌儲が大好きでいい歳こいて毎日見てますってか >>147
絵本にエロを付け加えたのがキモヲタアニメだからなw
性欲だけある子供脳なのがアニ豚w 映画や円盤の売上みれば
みんな好きなことがわかるだろ
又、本当は大好きなのに恥ずかしさから公にアニメ等が好きなことを言えずに、事業所のレクリエーションに馴染めずふさぎ込んでいる利用者様もおられました。
そんなに恥ずかしいことなん?
Twitterランドは知的障害・発達障害者で溢れている空間だった?!
>>124
ふと思ったことがある
ハルヒは2007くらいやっけ今は2021
俺が間違ってデータ消したのは2014〜2015
そして結構昔の見たくなった時消えたその頃のが多い
多分2015くらいが昔のアニメと今のアニメの中庸あたりやないかな
名作は昔ながらのがついても今のは確かに話がつまらんのが多い、萌も少ない
昔のアニメも大したことなかったけど自分の脳で補完して酒飲んで面白かったけど
最近のはあかんのが多い気もする
子供の人口減ってるし確かに淘汰される時期がきてるのかもしれんな
アニメ作ってる奴があかんのかもしれんw まあアニオタ=障害者は今更だけど、そろそろアニメ漫画業界がそういう人間を狙って
女性差別や性的表現を娯楽にして金儲けしてるって事実を糾弾する必要が真面目にあると思うわ
オタクなんて叩いてても意味がない。作ってる側を叩かないと
>>160
ガンダムは20世紀のアニメだわな
FFもそうだが昔のコンテンツが今も生き残ってるのはそもそも元祖が良質だったから
今のコンテンツは全部過去の遺産にあぐらかいてできた産物でほぼゴミ アニヲタが声優の過剰な演技じゃないと棒読みだとか騒ぐのもこの流れなんだろうな
今怒ってますよ!ってやってもらわないと感情が判断できない
派手な色、画面展開が早い。ストーリーよりもそういうので気にいってるだけ
>本当は大好きなのに恥ずかしさから公にアニメ等が好きなことを言えずに、
>事業所のレクリエーションに馴染めずふさぎ込んでいる利用者様もおられました。
これ本人はマジで興味ないのに職員が「ほんとは好きなんだろ?おん?」ってやってるだけだろ
>>179
そう考えると「オタクは性犯罪者予備軍」って嘘でも何でもないよな
欲望のままに女児に突撃してしまうのがオタクなんだから
実際そういうロリ系性犯罪者のオタクや漫画家いたよな ソシャゲとかこれを分かった上で金を吸い上げてるのかな
アニメ声優のしゃべり方が引率する幼稚園の先生みたいなしゃべり方だから
そこにも惹かれるのかもしれない
>>1
アニメは絵が動いてるっていうだけで楽しいからな
良いことじゃないか 独身おっさんがプリキュア見てたら緊急逮捕するべきだと思う
あ、俺は昔のもあまり好かんってことね
2015くらいが俺の好きな時代かもってことね
もう結構飲んでるからゴメンねw
>>191
これもその通りの指摘だと思う
とにかく「表情」も「性格やキャラ」も「声音」も
全部記号化した「わかりやすさ」がないと
いまその登場人物がどんな感情なのか
なにを考えてるかが理解できんのだと思う 宇崎ちゃん萌え~って言いながらフェミニストを攻撃してたのも知的障害者なんだろうな
献血の動機が宇崎ちゃんって健常者じゃないと思ったわ
アニメはもはや誰でも見る時代ではあるけど鉄道好きとの相関性はほんとすごいと思う
特に撮り鉄
ビートルズもそういうイメージ アイアムサムもそんな理由だったね
>>210
別にアニメが好きだろうとそれでセンズリここうと自由なんだけど
老若男女が集まる公的な場に巨乳キャラを使うことが適切か?って話なのにな
こういう話を理解できずに女が嫉妬してるとか的外れなこと言うしどうすりゃいいんだろね >>178
君も2ちゃんを毎日見てるだろう
嫌儲よりなんjだね 松本人志につまんねえといってる奴らが
アニメのクソしょーもないギャグに対して「wwwwwww」ってなってるのは何でなの
鉄道オタクは発達障害だがアニメオタクは知的障害なのは確実だろうけど
日本以外の国も同様に知的障害者がいるのになぜ日本だけ世界でも突出したアニメオタクの多さなの?
海外の知的障害者はアニメ以外のものにハマるってこと?
それとも日本だけ突出して知的障害者が多いってこと?
>>51
仕事の多くはただの雑用だから
仕事人間も障害者率が高いと思うよ >>17
これは上手いな
金持ちはAを好み貧乏人はBを好むみたいな話があったとして
それを聞いた貧乏人がAが好きと言っても金持ちにはなれないもんな もし仮に「カタワ手帳持ちと年収400万以下はアニメ見たら死刑法」が
できたら各社まったく違う作品を作ってくると思うよ
単にそれだけの話
>>221
アニメ好きって松本人志好きそうだけどな >>210
宇崎ちゃん献血問題は絵はかわええだけなのにオッパいでガタガタ言うのが気に入らんってことでどうでもええよ
アニメ見たらガッカリやったしw >>199
それはあるかもコミカルな音響とかも
音や光とか普通なら耳障りと感じるレベルの基準がちょっとズレてるのかもな まあ週末鬼滅の刃見てましたと嫌儲見てましたリアルではどっちが受け止められるかというとね
いい大人がアニメw
しかもキャラクターに恋愛感情?ww
ジャンルは違うかもしれんが嫌儲淫夢とかもやっぱりそういう人達がかきこんでるのかな?
>>73
その昔日本列島って大陸で問題起こしたり捨てられたりした精神障害者の流刑地だったんじゃないかなと思ってる
その子孫が我々日本人である
恐怖遺伝子の話もあるしあながち間違ってなかったりして ネトウヨがアニメアイコンなのも同じ理由
発達がケンモメンになれないとネトウヨになる
こういうの見るとパチンカスやアル中や風俗狂いは質が悪いが
一応は大人で健常者の証なんだろうか
アニメとゲームは娯楽
見過ぎ、やり過ぎは駄目だわ
アニメ評論家みてーな事やってる奴は
他に、やる事があると思うわ
アニオタが異常に視野が狭く日本語が通じない理由がこれか
アニメのことしか考えないからな
これ、知り合いの奴がもろ該当すんだよね
思春期移行に他人とコミュニケーションとるのを怠けてアニメの世界に入り込んだからだと思うわ
特別支援学校で事務やってたことあるけどラブライブのTシャツ着てる子とか確かにいたわ
あとアンダーテールのBGMをよく口ずさんでる子とかもいた
>>223
境界線上にいる奴が上に行くか下に行くかじゃないの >>119
発達障害専用キャバクラ
別名ネット介護 発達障害は脳のメモリが少ないから単純なことしか理解できない。それと規則正しいことを好んで、不確定なものを嫌う。
>>132
人権を剥奪した大日本帝国のような社会の方がわかりやすいから。政府が直接国民を統制して、やるべき事、評価される事も明示的にされてた(贅沢は敵とか)。兵隊さんの階級(軍曹や大佐とか)が偉さを表してて単純明快。今のような自由を尊重した複雑な世界は理解が難しくて嫌うんだろう。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています