「半導体がなくて、給湯器が直せません!」 日本さん、半導体がなさ過ぎて絶対絶命のピンチ! [921122269]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>370
全部全部全部だよ
ディスクリートも電源ICも汎用ロジックもマイコンもFPGAも
アナログだろうがデジタルだろうが関係なくだ
まあさすがにディスクリート系は納期が普段より遅いって程度だけど他はマジで無理
あとなんでか知らんが半導体どころか基板や磁性系も納期遅れてるぞ >>381
なんでもかんでもコロナのせいにして供給細らして値上げするから ハイスペPCは上級しか買えなくなるんだろうな
全て自民党を選んできた自己責任だが
食料作ってなければ工業製品も作ってない
日本って何なら作れるんだろう
これ少し前にもスレ立ってたけど古式床しい瞬間湯沸かし器ならあるんだろ?
現代的な給湯器の代わりにそれ付けてしばらく我慢すればいいんだよね?
エアコンと給湯器の中古は選手村から大量に出そうじゃん
アソコは水回りは作り直してオーナーに引き渡すそうだし
今の状態で中国を批判する馬鹿な国があるらしいぜwww
嫌われたら家電を直すことすら出来ないのにwww
アメリカはコロナの給付金で働かなくても金はいるから失業者減らないんだよな
と言うかコロナは切っ掛けの一つで中国やインドで何十億人も先進的な生活を始めたら遅かれ早かれこうなってたよね?
エコキュートは全然届かないですよって聞いた
普通の給湯器はまだ大丈夫そうってガス屋が言ってた
今成層圏で核爆発させまくってEMP攻撃したら直接的な虐殺無しに文明滅ぼせるな
北朝鮮辺りがトチ狂ってやんねえかな
国家の衰退/滅亡ってジワジワ来るものだと思ったけどコロナのせいで一気に来たよね
これは歴史の教科書に乗るかな
キャブレターのハーレー持ってるけど、キャブレターの旧車にも影響出てくるのかな?
>>88
いや小さい半導体は日本もそこそこ動いてるけど大きい半導体は東南アジアに任せきりだから無理やねん これで半導体工場つくりまくって安定して、今度は半導体そんなにいらなくなって半導体会社が潰れて不景気くるって聞いたんやがどうなん?
恥ずかしながら俺は「半導体って何?」というレベルです
>>404
大体その流れで間違いないな
前から不足するのはわかってたけどみんなそれを警戒してあんま増産に踏み切らなかったんで今更に酷い事にw >>405
電圧を加えると電気を通すようになる物質
で、合ってるよな? >>401
機械部品も半導体もたいして違わんわな
もちろん食い物もな
そして「ジャップのエブリシング買い負け」はこの先持ちなおす見込みもないと
安倍晋三 5nmみたいな最先端のは無理でも90くらいでなら日本でも作れるだろ
東南アジアの工場がロックダウンで物作れない
半導体も不足してて入ってこない
色々な製品が年明けまで無理無理な状況
年明けもやばいかもな
>>405
おれも
ハンダゴテでつける基盤みたいなもんイメージしてる >>412
信じてるも糞も自分で体験したんだよ!😡⚡ >>415
基板につける黒いゲジゲジをイメージしてるならそんな間違ってない アップルみたいな金払いが良い企業にしか半導体売らないらしい
>>1
えーまじなん?
電気給湯器ポンコツすぎて壊れまくるやろうに
在庫無いとかマジか?
冬死ぬやん >>3
マジだぞ
持ってるマンションの1室から給湯器が壊れたって連絡が来てすぐに交換依頼したけど待たされてる 半導体を物理的に説明したところで意味がなさそうだからな
まあ情報、エネルギーの両面において電気をコントロールするのに必要な素材およびデバイスだよ
情報を処理する能力がなきゃたいていの電気製品はろくな機能を有さない
エネルギーを制御できなきゃ動かない、光らない、鳴らない
アナログ・デジタル問わず現代の電化製品に半導体は必須なんだよ
影響範囲えぐいよなー
他業種の知り合いもほぼ全員何かしら支障きたしてるわ
部材の納期早かったらもっと売上立つのにって会社多そう
我慢できる商品ならしょうがないけど、生活に密着してる部分だとつらいな
コロナで仕事の在り方が大きく変わったけど各仕事の本当の必要性もハッキリしただろ
半導体もトラック運転手もいずれ要らなくなると言って世界中が手を引いてた途端に必須だとわかったし
こういうの公務化すべきだと思うがね。民間だとアフターコロナ()を信じて同じ事の繰り返しよ
コロナは人間の幸せの在り方を再度確認させてくれる人類のとっての幸福と思うわ
コロナ最高だな
世界が混乱してる
石器時代に戻ろうとしてるのか?
資本主義は限界なんだ
崩壊を待ち望んでる
じゃあ今家を建てたり新築マンションに入っても湯がでないってことなの?
>>84
こういうネタももう見るだけで気分悪くなるからやめてくれ
ほんとに終わってるときは冗談も楽しめないんだよ 業務用エアコンも部品がないため修理交換できませんって言われたよ
作業場がサウナで死ぬかと思った
ボールベアリングと同じく産業の米と言われるだけのことはあるな
結局人件費人件費って
働き手を馬鹿にして海外に製造任してたツケなんやろ
7ヶ月ぶり3724億円の貿易赤字だってさ (´・ω・`)
半導体議連の3A頑張れ
観光の二階を追い落としたら半導体に金を掛けられるだろ
だから半導体半導体半導体なんだよ
アメリカもEUも半導体に数兆円を掛けて工場を建設してる
日本も追随しないと
日本は何で半導体作れないんだい?
こんなの得意分野だっただろ
>>441
地味な品種を作るのをやめた
儲かる品種は国際競争に負けた
そして何もなくなり誰もいなくなった 汎用品なんて最先端プロセスじゃないでもいいだろ
それなら日本で作れるわ
日本では半導体は下請けの奴隷が作るものだからな
早く作って!すぐでいいよ!
>>3
自動車会社が半導体不足で生産調整をやるってニュース全く見てないの?
震災以降、在庫を増やしたトヨタですら厳しくなってるのが現状だぜ >>3
メーカーが部品発注しても半年待ちとかそんなんだぞ
製造装置がないとか くだらねえオリンピックに4兆も使わず
半導体事業でもやればよかったのにな
まあまたアメリカに潰されるかもだけど
Raspberry PI4 も欠品になったりしているから、どうも製造ラインあたりから
余裕がなくなっているのはわかる。ロックダウンと生産集約があって、それ以前
から進んでいるハード実装からソフト実装への転換がもろに影響をくらった
感じだな。
半導体素子の素材は日本で作っているにしても、それを素子化する工場が
儲からないからなくなってしまったわけで、日本でどうすることも出来ないと。
冗長化していなかった企業の自己責任という考え方もできるけれどね。
半導体不足なんか世界的な問題だろ
だからグラボだってこんなに値段上がってるわけだし
>>452
半導体素子にも儲かるものと儲からないものがある。投資回収効率の観点から、
鉄鋼みたいに設備ばかり面倒で利幅は少ないけれど、需要があるものは比較
優位の原則で国際分業されることもある。
比較優位により、日本に儲からない半導体産業が集まる可能性はあると思う。
TSMCの話はそれかもしれない。 >>77
これを理由に安い機種のラインナップなくしたりしてw グローバリストが掲げる国際分業とやらが
いかにぜい弱で無責任なのかよくわかったかな
>>35
半導体そのものは作られてる。
半導体部品の後工程が東南アジア(マレーシアとか)に集中してて、この辺がいまデルタ株でロックダウンしてるから半導体はあるのに部品として完成してない。
完成したらしたで、今度はそれを運ぶためのコンテナが取り合いになってる。 >>462
セントレアを眺めていると受給の緩和がわかりそうね。 トイレが無いって言われたわ
国産だと思ってた
糞もできねえ世の中になるとわな
今年の夏に補助金使ってトイレを新しくしといて良かった
まさかこんな情勢になるとは
おまえらが知らないだけで電子部品全然買えないからな
電気自動車なんかやめちまえよコイツのせいだよ
そういや中華バッテリーでコンデンサ不足は少し前もあったな
最初半導体不足って今年の7月頃ルネサスの半導体工場が火事になったのが原因って言われてたよな
別工場で代行生産を行って供給は回復しつつあるって報道されていたはずだが…
今は具体的な原因は出さずにただ不足って言ってるだけだからなんか引っかかるんだよな
ルネサンスの火事絡みならそう言うよな?
意図的に不足にしているようにも感じるわ
中国もアメリカも日本に輸出するくらいなら
韓国や先進国に輸出して金稼ぎたいだろうしな
>>456
またジャップお得意のどっちもどっち論かよ
ろくに内部保留出来てない時点で
普段どんだけ自転車操業してるのって話 >>210
溜めた水風呂にコンロで焼いた石を入れる
その内お湯になる
出来る奴はドラム缶風呂商売の準備をする >>1
この「コロナの影響」ってのもしょっちゅう見るけどあまりにも具体性に欠けるしこれじゃ説明になってないよなぁ…
なんでもかんでもコロナのせいにしてる感じがあるしテロが起こると毎回アルカイダのせいにしてた00年代に通じるものがあるわ >>470
だからそれも世界共通の問題になってるだろ
半導体メーカーを有する韓国だって不足して自動車とか減産に追い込まれてるわけだし >>473
民主党よろしくバラ撒き政策やってんのホンマ草生えるわ 経済安全保障って言葉があるけど
セキュリティだけじゃなくて輸入依存度も見直したほうがいいかもしれんね
>>472
普通に考えりゃコロナで工場が止まってるってわかりそうなもんだけど 中古のゲームボーイ辺りのCPUを再利用じゃダメなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています