日本人「うわぁ!日本人がノーベル賞受賞したぁ!!」 アメリカ人真鍋さん「日本の協調が嫌だった。米国最高」 [974123531]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
日本から米国籍に移し、米国に根を張った研究生活を続けた理由について、真鍋氏は「日本は互いを邪魔しないように協調する」と日本の慣習をまず説明した。「私は協調が得意ではなかった。(米国では)他の人が感じていることをあまり気にせずに行動できる」と述べ会場は笑いにつつまれた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN05EDV0V01C21A0000000/ ほんっとに気持ち悪いな日本のメディア
自分事にしたいなら元日本人の犯罪も同じように報道しろよ
鬼滅の映画が公開されてた時は批判絶対許さんというジャップの協調しろ和を乱すな的な雰囲気凄かったからなw
たかが芸能コンテンツであれは異様やったでマジ
まあ白豚共にもあるよな同調圧力
研究環境や資金はかなり違うけどやっぱそっちが大きいんかね
いつ頃からこんなにノーベル賞日本人受賞を日本人は好きになったの?自分が賞をもらったわけでもないのにw
>>87
泡吹いて倒れてるww
アメリカ人とはいえ日本出身の人のノーベル賞受賞でおめでたい話なのにねww >>821
アメリカのいい所だけ見てるんじゃないの?
自分も無能なのに、8割のアメリカの無能研究者じゃなくて成功した人と自分の待遇を比べている
研究者なんか行きたきゃ一番渡米しやすい人達じゃないか アメリカに席が用意されてるなら アメリカのメイクのアカデミー賞を2度受賞した元日本人の人も日本だと他人の目を気にしてやらないといけず、ここでは他人の目を気にせず自分のやりたいようにできるのがいいと言ってたからこういう天才タイプにはジャップは合わないんだろうな
アメリカみたいに研究者を優遇しろみたいな言説って自分の貧乏な親を金持ちの家と比較して叩く親ガチャ論者と被るな
有能の努力が邪魔をされずにきちんと評価されて報われる国っていいね
アメリカ母さんが伸び続けるのも必然
ていうか20代で日本国籍捨ててアメリカ国籍選んでる奴でジャップさんがホルホルしようとする事自体無理あるよな
価値観がアメリカ視点なのは当然なのに...w
>>833
一日中スレに張り付き、ネトウヨネトウヨ言ってるだけの人生
それがお前の理想の日本人なわけね >>825
日系人て1945年まで強制収容所に入れられてたんだけどね 協調というか相互監視と同調圧力の五人組思想が骨の髄まで染み込んでいるからな
ぼくチンも日本の研究室で質問しないでいたら「士気が下がる」と言われた
その筋では日本では一二を争う研究室だったけどなアカハラで辞めて行く人が多かった
今コロナで研究できなくてなんというか(言葉選び中)神様は見ていると思いました
ID:2NnNrF7s0
日本は研究者を大事にしないという話に対してひたすらアメリカガーって論点逸らしもいいところ
アメリカの方が自分のやりたいことだけできるからいいんだろうな。ジャップだと協調性とかいって自分のやりたいことばかりできないからな
>>211
「日本人の嫌がることをやってくれる人」が欲しいだけだから 日本人は虚栄心に満ちていて常に自分を誇りたくてウズウズしてる
アカデミー賞のメイクアップ部門を何度も受賞した日本出身のアーティストが
日本のメディアに対して「私は日本にいい思い出がないから本当はあまり
日本について語りたくはないんだけど・・・」ってことを言っていたよな
今回も何となくだけど心の奥には同じような感情を抱いているんじゃないかって思う
ましてこの世代の人って、若い頃はそれこそ戦前の教育を受けた頑固な先輩ばかりで
今よりもずっと閉鎖的だった日本の学界を身をもって体験しているし
だいたいもう博士はもう90近いお爺さんだからね
何十年も前の成果に対して今頃やっとノーベル賞を与えられるのって、
それこそイチローのメジャー進出を今年になって表彰するのと同じようなもんだ
>>852
普通の日本人(笑)は誇れるものが何もなくて頭スッカラカンだからなw >>827
数年前に日本人がカンボジアで現地人のタクシードライバー殺したけど
日本人としてお詫びしないといけないよな
都合が良い時だけ同胞ホルホルとか見苦しいにも程があるわな >>28
優秀な若者を下手に呼ぶと教授や同僚から搾取(時間・知識など)されて終わりそうだよなー >>808
皮肉に見えるよなw
まあ「自分には合わなかったけど『面白い』と思う外国人はいるはずってエールだとは思うが」 僕ちんの研究室は日本で一二を争う😤と言っても
教授がドクター持ってないし😅
世界から見たらごくありふれた普通の研究室で(言葉選び)士気がどうのとか失笑に値する😂都思いました
絵文字っていいですね
こういう時に本音が出せる
>>830
アメリカは基本的に豊かだから、根っこの部分で底力が違う。
クソみたいなコミュニティの同調圧力があっても、能力があればそこから抜け出して活躍出来る場所がある。
抜け出せば、好き勝手やっても文句が言われない。
州によって法律も違う、文化も違う。
日本の場合はどこ行っても日本だからね。 >>64
実に中世ジャップランドらしい顛末だね
世界的権威の4年間を無駄にした罪は重いよ
都心に核ミサイルでも落としてもらえば腐りきった官僚機構も少しは改善するのでは? 色々言っているけれど研究環境の差でしょ?
その時代にIBM製PCが使えれば、どんな日本人科学者だってアメリカに行ったと思うぞ
>真鍋氏
研究もアメリカでやっていてすでにアメリカ国籍取ってるんだし、「マナベ氏」とカタカナ表記にすべきだろ
この人、50年以上前にアメリカ国籍取ったんだっけ
その頃からかわんねーな
そら、平気で他所に原爆落とせる國やもんなあ。。。w
ち
なDe
計算科学って本来は貧しい国がやることなんだよな
経費が電気代以外ほとんどかからないから
東南アジアとかイスラエルとか計算科学の分野の論文がかなり多い
日本の研究文化が嫌いな人は
その分野のトップの研究者数人に
受け入れてもらえるかどうかメールを出せばいい
試験も基本的にないし簡単だよ
東大出の優秀な人はアメリカに逃げてアメリカで飯を食いアメリカに育てられて長々続けられた研究成果が評価された日本が誇れる部分がないじゃん反知性自民党が研究を軽んじてすぐに利益を生まないと金出さないから、何でも金金金の卑しい金の亡者は結局何も生まない
優秀な人は海外に逃げる
パヨチョンって研究潰してた事実
都合よく忘れるよな
2位じゃダメなんでしょうかも名言だよな
>>470
縦割りの中で複合的なプロジェクトを動かすには官邸が強く指揮しなきゃならないけどそうなると当然慣例に従わない例外的なことは起きる
なんらかの意志が働いたとみなされ批判にさらされ頓挫する
公正性を保つためにあくまで省庁の意向と手続きが優先される >>877
今は2位どころじゃないよね
ネトウヨw 晴れの舞台で日本無理だわーとまで言ってるのに
報道見ると名誉日本人として既成事実作ってるな
>>881
パヨクが滅びれば少し研究前進するよな
研究潰したのは事実だから仕方ないよな >>883
なんでもかんでも、パヨのせい
優秀なのは誰なのかい?w >>890
「ジャップ」がだろ。オマエのような「普通の日本人」が >>882
クリスチャンの兵士に対して分祠は無理って言ってる靖国に近いもんを感じる >>876
愛媛県生まれのノーベル賞受賞者はこれで3人ってことになるけど、
大江健三郎→日本を代表する左派言論人
中村修二→青色ダイオード発明後会社と衝突し渡米、米国籍となり米国在住
真鍋淑郎→1950年代に渡米し米国籍に移行、90年代一時帰国するが再び渡米し現在も米国在住
全員どちらかというと現代日本には否定的な考えや生き方というのが皮肉な話 >>892
パヨクだよ研究潰したのは
最悪だよね
事実だから仕方ないけど >>46
皮肉わからんやつ増えすぎてうかつに皮肉も言えないジャップランドになった >>882
そこに触れると「日本すごい」できないから絶妙に避けてて結局議論されないまま終わるだろうねいつもの通り >>28
ジャップは人材への投資は無駄な事として削減しまくってるからな
その結果が韓国以下の賃金 >>895
なにうそついてんだよ
このクソネトウヨが
自民の実績言えよ
金減らすしかしてないじゃないか >>877
悔しいの?w
真鍋さん英語で受賞スピーチしてたねww 偉人「日本の環境しょぼい。米国は使いたいものが使える、やりたいことをできる」
岸田「日本での研究をもとにして認められた!日本の誇りだ!」
日本の取材には日本語で答えてくださいとかリクエストされてそう
気象庁の予算が足らなくて、いろいろできなくなったり
「使えない」学部を削減しようとしたり
している政権はどこでしょう
>>902
2位じゃダメなんでしょうかは名言だよね
それに学術会議がリニアコライダ潰したし 同調圧力でなにもできなかった
ジャップ絶滅して欲しい
>>902
それにパヨクは恫喝して研究潰すよね
どっかの船の研究も 自民党とか野党が云々より日本人の精神性がやばいんだろ
>>126
対米売国のためにアメリカが作った党に
何期待しちゃうわけ?
そこんとこの現実無視するネトウヨが嫌い 元有能日本人 「日本の環境しょぼい。米国は有能なら使いたいものが使える、やりたいことをできる」
現無能日本人 「研究の予算をケチる自民党のせいだぞ!」
>>898
知識が80年代で止まってる奴は5chに多いね
イスラエルは既に先進国だし人間開発力も日本より上だし
それでもイスラエルを見下す奴の多い事w パヨクって市民団体使って
リニアコライダを潰す活動してたの知ってる?
ネトウヨ大阪なおみは叩いて外人の日系でホルホルそりゃ衰退するわ
>>910
ネトウヨは自民党がやった悪は全然許せちゃうわけ?
頭煮えてて話にならない >>914
イスラエルこそネトウヨ国家の極みだな、国が発展したのはネトウヨ精神の賜物 パヨクは研究潰す側にいたことを大いに反省しなきゃ
市民団体まで動員するクズさ
そのくせ加計学園のようなのに無駄カネつぎこむようなことしてるのは何も言わないアイツら
グレタ叩いてたネトウヨどーすんのこれ?
温暖化を科学的に解明したのは日本人の成果だよ
>>917
パヨクが研究潰したことは知ってるよ
市民団体まで動員して
クズすぎる >>919
なんとかパヨクのせいにしたいのは分かった
ところでパヨクの意味を教えてもらっていいか ホルホルしてるネトウヨを煽ってピキらせるアメリカ人の天才マナベシュクローw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。