日本人「うわぁ!日本人がノーベル賞受賞したぁ!!」 アメリカ人真鍋さん「日本の協調が嫌だった。米国最高」 [974123531]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本から米国籍に移し、米国に根を張った研究生活を続けた理由について、真鍋氏は「日本は互いを邪魔しないように協調する」と日本の慣習をまず説明した。「私は協調が得意ではなかった。(米国では)他の人が感じていることをあまり気にせずに行動できる」と述べ会場は笑いにつつまれた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN05EDV0V01C21A0000000/ >>417
日本人か否かって、情緒で決まるの?
客観的な基準ないの? 同調圧力ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップ
アメリカの映画賞を受賞した元日本人も似たようなこと言ってたね
才能を潰されたら堪らんのでしょう
おまえら、聞いていい?
「日本=絶対悪」という思想に協調することを強いるこの板をどう思う?
それこそ同調性の塊やん?
おまえらこそが真鍋の嫌ってる人種なんやで?
出る杭は打ち他人の足を引っ張りまくるのが日本でいう協調だしな
>>498
そういうやつもいるけど俺はそうじゃないから問題ない
ハイ論破 >>489
コロナ禍で各地域の行動様式がだいぶわかったが、日本のシステムは日本人の行動様式に合わせてつくられてる
大多数の日本人にとっては、今のままが居心地いいのだ >>498
ほんとこれ
だから日本を出ていったんだねwww >>498
日本嫌いな人が多いというだけじゃないの?
そもそも安全圏から自由に発言できる掲示板で強いるってどうやって? >>498
間違いを指摘してるだけで絶対にそれを認めずに絶対悪に仕立て上げてるんだよなぁ
だから衰退が止まらないんだぞ┌(・。・)┘♪ 前々から思ってたけど、日本って一部の天才はめちゃくちゃ優秀で
そいつらにぶら下がる構造の組織がダメなんじゃないか
よく組織力の日本とか言われるけど嘘だろ
>>498
ちょっと自民党や安倍を肯定したり、中韓を批判するような書き込みすると
シュババババって「ネトウヨ!ネトウヨ!」叩いてくる馬鹿多いからね
左のネトウヨってネトウヨよりもジャップ島国根性強いんじゃないかな 「この集団には同調圧力がある!!!」
↑
これを堂々と書き込める同調圧力のなさよ
ジャップ文化のコミュ力って相手に合わせることだし、対立を避けることだからな
それじゃ既存の社会に沿う文化だけしか生まれず、新たな発見が出てこない
>>439
物理はどうなのか知らんけど数学とかの講演は明確にスタイルが違うな
日本は講義スタイルでとにかく発表者が凝った発表スライド作って必死に内容伝えて聴講者は黙って聞くだけか義務的に最後にチョロっと質問するって感じさもなければ発表者の独り言になるか
欧米もその傾向がないことはないけどやっぱ古代ギリシャ以来の対話篇スタイルを感じるわ分からんことは発表の途中でもバンバン質問して対話で疑問点を解消していく的な >>509
学士卒の公務員が博士を顎でこき使ってるような組織なんだから
そりゃおかしくもなるわ
全ての元凶がキャリア制度にある 中国や米国などの強い国は、ジャップのような研究者を冷遇する国から
こっちにこい!って言えるからな。
ジャップは研究させてやってるだけありがたく思え!と上から目線になってるので
どんどん衰退していくというのが現実
日本=絶対悪と云う思想を開陳した人たちがいるんですか?
よく分からないな
>>520
物理も似たようなもんだよ
少人数だともちろん対話形式だけど >>498
おいおい
本気でケンモメンが一枚岩だと思ってるのかい? >>491
だから議論なんて到底出来るわけがないんだよね
基本的に日本人とは議論なんて出来ないと考えていたほうが楽 >>498
>
>「日本=絶対悪」という思想に協調することを強いるこの板をどう思う?
>
ワロタ 病院行ったら? >>524
忖度ができない人はこの国で生き残るのは難しい 最近、中国の大学に移籍したノーベル賞候補がいる
どんどん頭脳流出していくなぁ
>>498
悪に落とそうとする安倍や統一Q会ネトウヨに言ってくれるかな >>525
これで実学の研究者はアメリカに取られ
基礎研究は中国にとられるんだな 研究の土壌に向いてないよな
しかもこういう成果を出したら皆のもんって感じで
日本ホルホルしだして個人の功績を横取りする協調だし
>>525
費用は出るし話も通じる
日本じゃ100000年経っても実現できない環境がそこにはある この会見あってから御用マスゴミとネトウヨがさーっと引いていったのは草
まあこれは正直良いも悪いも言えん
協調することが良い時だってあるし自分が信じた道を突っ走るのが良い時だってあるだろう
ただ日本の研究費はケチすぎるからそこは猛烈にクソ
日本は研究者を大切にしない
>>498
こうやって嫌儲に矛先変えてくるのは効いてる証拠
そんな事して精神勝利してるだけじゃ成長できねえぞ? >>522
それは流石にネタだろうけど自民党批判とかも日本人自体の中傷にすり替える
日本人の制欲は異常なんか流行らせたのも統一教会だろう 協調といえば聞こえはいいけど
パワハラ、いじめの標的にならないように各々が溶け込もうとして結果的に協調という形になってるのがほとんどだよね
言ってしまえば日本ってただの企業主導の社会主義だもん
この真鍋だって日本にいれば正社員の研究者ってことで年収700万くらいのそこそこ貰ってる労働者程度だったんだろ
>>258
ジャップは学者に払われる給料の九割を竹平蔵が中抜きしちゃうからな ギフテッドみたいな変人もアメリカに行ってしまう
日本は個性をつぶす国かもな
これって利根川進がノーベル賞取ったときから言われてたことだしな
日本は研究者を大事にしない国だって言われ続けてた
>>486
ほんとこれ
ネトウヨ筆頭に批判に対して正面から向き合えない 京都議定書の頃までは地球温暖化防止に日本は積極的に貢献してて97年の真鍋さん招聘もその一環だったのに
00年前後から冷笑系ウヨによる温暖化懐疑論がどんどん強くなっていって今に続く「環境?何それ?」っていう雰囲気を形作られちゃったんだよな
4年で日本から去ったのもそういう雰囲気にこりゃダメだってなったからだろ
さすがにここ数年は異常気象続きだから奴らの勢いも鈍くなったけど
>>544
日本の協調はただの我慢だよな
お互いの意思疎通もせず波風立てないよう我慢してるだけ
全然協力はしてない >>526
まぁ外野のネトウヨから見たらそんなもんだろ
今は消えてるけどニコニコ大百科の嫌儲の項目は堂々と「在日朝鮮人の板」とか書かれてたし
こういう思い込みを治療するのは本当に難しいと思う >>32
自民時代に失望してアメリカに流出してるんだよなぁ なんで笑いに包まれるんだよ
あと俺も米国籍になりたいんだがどうすればいいの?
いやな日本棄てて渡米してノーベル賞とっただけなのを、無邪気に喜ぶバカジャップ共
と外国からはそう見えるだけ
>>541
研究者というか現場を異様に軽視するよな
会社の中で良いポジションに座れた奴がお金を貰えるローカルな椅子取りゲーム
しかもそのポジションの人間は別に金を生み出す仕事をやってるわけではない 研究者に取って日本がクソってのが毎度毎度話題になるけどちっとも改善されないのはほんとジャッって感じ
>>553
ゲームでも日本人がチームプレイが下手なのはもはや有名だしな
FPSでもMOBAでも世界最弱 研究に地球シミュレーター使いたいって言ったら自民党にダメって言われてブチ切れてアメリカに逃げたんだよね
まさに「世界一を取るがための世界一のスパコン」だったからなぁ
なお教訓は後継の京でも活かされなかったもよう
まー湯川秀樹にしても奥さんの実家がお金もちだったおかけで大学のこれたと言うし、親ガチャも研究環境をそれなりの水準にするためには大事なことであるねw
アメリカの大学だって、勉強するためにはすごく金かかるからねw
>>551
単純に公務員に対して
温暖化だから自然エネルギー中心に変えましょう!
って意見が通らないだけだよ
こんな序盤すら縦割りと知的障害公務員のせいで1mmも進まねえからな
中国なら3日でやり終えてるんだからそら海外いくわ 日本文化の協調はリスクヘッジだよな
日本人は後々めんどうな事になると未来予知できるからね
>>553
まさにこれ
言いたい事も言い合わずお互い我慢するだけ
それで陰では悪口三昧 分かるわ、ゲームですら他人の足引っ張ってくる奴が居るし
結局官僚主導の縁故資本主義が悪いんじゃんと言う結論に行き着くがそういう問題意識そのものがオワコン化した
からずっとこのままだ
>>64
縦割りってようは官僚が予算減らされるのを嫌がる
ポストが減るのが嫌、自民党の能力不足ってことなんだよな >>566
ただのリスクなんだよなぁ
不正に不正が積み上がってやがてその不正で身動きが取れなくなる
こんなのばっかしかない >>535
中国もアメリカも基礎研究・応用研究
同じようにやっとると思うけど >>566
原発とかコロナとか考えてるとは思えんけどな >>498
もしかしてこうやって多くのレスつくことを「協調を強いられてる」と思ってんの?
どんだけ自分に自信がないんだよ >>562
協調って言葉を使うのもおこがましいよな
牽制のが似合ってる
だから失敗したら責め合うだけでフォローもなしのまま反省改善に繋がらない
日本のゲームチームはまさにこれを突っ込まれてたよな 同調圧力という有能潰しが日本の伝統だからな
目立つ奴はとりあえず潰すのが日本
>>417
ネトウヨと俺は違う!と前置きする普通の日本人さん乙それはさておき
・日本に住んでいる
・日本語を話す
のが条件なの?それなら真鍋さんは日本人じゃないしパックンや厚切りジェイソンやケントギルバートは日本人か
でもこの間芥川賞作家の人が台湾に帰れって言われてたような🤔 >>541
あと他組織との共同研究の場合にどちらがいくら出すかで大揉めするのが多いんだよな
なんで他機関との共同研究にうちがそんなに研究費出さないといけないんだとか、こんだけ研究費出してるならうちの手柄になるんだろうな?とか
これが研究者じゃなくて、実際には研究せず管轄してるだけの官僚から言われるのが日本の研究環境の糞さ 蓮舫の2位じゃだめなんですかを叩いていた癖に研究や学問を蔑ろにする支離滅裂さがジャップたる所以だよね
日本文化はリスクヘッジどころか超ハイリスクハイリターンだと思う
個々の人間が無難で他人に合わせた行動様式した結果そうなる
しかもこの手の頭脳流出を見て自民党が思いつく「対策」って「海外に移籍しようとする研究者をスパイ容疑で逮捕できるようにしようぜ」とかだからな
もはや学問というものに対して憎悪しかない
>>28
これ一昔前の話だけど給与格差は現在も継続中のもよう
ほんとジャップは貧しいんだね >>126
ネトウヨは自衛隊でも入って先輩にパワハラ受けて自殺してろよ >>571
こっちにもおるよなノーベル賞の話題になると韓国のコピペ貼り出す奴
ほんと頭おかしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています