ネトウヨ「アイヌは先住民じゃない」 最近のこれ何なの? [799215407]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
菅義偉「ウポポイウポポイ」
ネトウヨ「🙄🙄」
なぜなのか
誰か著名人がそういうこと言ってんじゃないの
ネトウヨってコピペ文化著しいし
ロシアの先住民と認定されたからアイヌを日本が否定したら北海道をロシアに渡さないといけなくなるでー
侵略でも抹殺でもなく同化だから! アイヌ=日本人=先住民だから!
ネトウヨは妄想に合わせて歴史修正するキチガイなので
差別を娯楽として消費してきた層が
日本の経済・国際影響力の衰退によって中国や韓国を馬鹿にできなくなってきたから
新しい差別対象を国内に求めた
>>1
最新の遺伝子解析の結果なのに、アイヌ推しは科学を否定するQアノンなの? 俺がネットで見た限りネトウヨの主張は
「アイヌは鎌倉時代ごろに北海道にやってきた民族だから先住民じゃない」
なんだよな
異常に敵視してるよね最近
しかも普通に小学校の社会科で学ぶような知識すら欠落して話してるのが怖い
ロシアの先住民でしょ 人昔前はアイヌは白人に近いから日本の原住民は白人とか言ってホルホルしてたのにな
>>30
遺伝子解析の結果だとアイヌは縄文時代から北海道にいた人たちとオホーツク系民族の混血だろ
これ先住民じゃなかったら何が先住民なの? 普通にヤマト王権と明らかに異なる人種は存在してたから滅ぼしただろ
神話にもその話があるぞ
日本人だって昔から函館地域を中心に街を形成して住んでいたし、
今でいう札幌などロシア方面の侵略防止する要所にも住んでいた
アイヌは全域に集落がぽつぽつあっただけ
日本は誤謬だと思いたいがために
なにより重要と言い立ててる国益まで毀損してるんだから不思議なやつらだよ
蝦夷征討・粛慎討伐
斉明天皇4年(658年)4月から斉明天皇6年(660年)5月にかけて、越国守であった比羅夫が蝦夷・粛慎征討を行ったことが『日本書紀』に記されている。これらには重複を指摘する意見のほか、30年ほど前には一部の事象のみを史実とする著書もあった。また、渡島をはじめ、日本書記に書かれている地名を元に明治期に制定された地名があるため、同定には慎重な判断を要する。
斉明天皇4年(658年)4月に船軍180隻を率いて蝦夷を討ち、飽田・渟代二郡の蝦夷を降伏させる。降伏した蝦夷の酋長・恩荷に小乙上の冠位を与えるとともに、渟代・津軽二郡の郡領に定めた。また、有間浜で渡島の蝦夷を饗応している。同年7月には蝦夷200人余りが朝廷に参上して物資を献上するとともに、饗応を受けた。
同年、比羅夫は粛慎(みしはせ)を平らげ、生きているヒグマ2匹とヒグマの皮70枚を献上する、粛慎(みしはせ)の出自については諸説ある。詳細は粛慎 (みしはせ)の項を参照。
斉明天皇5年(659年)3月には船軍180艘を率いて再び蝦夷を討つ。比羅夫は飽田・渟代二郡の蝦夷241人とその虜31人、津軽郡の蝦夷112人とその虜4人、胆振鉏の蝦夷20人を一ヶ所に集めて饗応し禄を与える。また、後方羊蹄(シリベシ)に至り、蝦夷の要請を受けて当地に政所を置き郡領を任命して帰った。「後方羊蹄」の具体的な場所は明らかでないが、余市説(後志国余市郡)、末期古墳のある札幌・江別説(石狩国札幌郡)や恵庭・千歳説(胆振国千歳郡)があるほか、江戸時代末期の探検家・松浦武四郎は北海道の尻別川流域と比定し、同地を後志国(しりべしのくに)、同地の山を後方羊蹄山(しりべしやま)と名付けた。
この頃、再び粛慎と戦って帰還し、虜49人を朝廷に献じたともいう。
斉明天皇6年(660年)3月に船軍200艘を率いて粛慎を討つ。比羅夫は大河(石狩川あるいは後志利別川と考える説がある)のほとりで、粛慎に攻められた渡島の蝦夷に助けを求められる。比羅夫は粛慎を幣賄弁島(へろべのしま。粛慎の本拠地を樺太や、奥尻島とする説などがある)まで追って戦い、能登馬身龍が戦死するもこれを破る。同年5月に蝦夷50人余りを献じ、粛慎の47人を饗応した。
>>1
パヨク「アイヌは縄文人で後からきた倭人に同化させられた被害者!」
↓
遺伝子解析
↓
そもそも倭人は縄文人と弥生人との混血で、先に縄文人を北海道から追い出したのはロシアから渡ってきたアイヌでした
これホント笑うわ ただの侵略以上に恐ろしいのは歴史改竄
アメリカ人だってモルモン教徒以外はキリストがアメリカにいたとは言ってない
ネトウヨの嫌いな民族の三番目に来るのがアイヌだ。
1位2位はもちろん韓国中国。
>>32
諸説ある
粛慎はアイヌと同系とみなしてきた。
金田一さんとか 最近でもないだろ
小林よしのりは前々から言ってたし
征夷大将軍って名前自体が侵略しまくってきたジャップの象徴みたいなもんだろ
>>41
それ最新の解析で否定されてるから
パヨク「アイヌは縄文人で後からきた倭人に同化させられた被害者!」
↓
遺伝子解析
↓
そもそも倭人(日本人)は縄文人と弥生人との混血で、先に縄文人を北海道から追い出したのはロシアから渡ってきたアイヌ(縄文人とは遺伝子的な繋がりなし)でした 南方系の縄文人のほうが多いからな。
北方系と南方系の縄文人で領土争いをしていて
南方系の縄文人に渡来人が加勢に入った。
>>32
江戸時代の津軽の地図とかにも狄村の存在があったりするらしいしな >>45
ニシンの出荷拠点だった余市はとにかくとして
琴似にしても豊平にしても倭人が住みだしたのは江戸時代の末期だよ 北海道はロシアの先住民族アイヌ固有の領土ってことが言いたいんだと思う
>>46
誤謬の意味を検索してから
正しい〇謬に修正したほうが良いぞ プーチンに「北海道で人権侵害されて苦しんでいるロシア先住民(アイヌ)を解放する為に武力行使を検討している」と言われて
「北方領土」の名称を使用禁止にした総理大臣がいたな(´・ω・`)
>>63
日本人(縄文人+弥生人)はロシアの先住民族のアイヌに侵略された土地を取り戻しただけだよね ロシア人がウラル山脈を越えたのは江戸時代初期ごろだったかな。よってロシアの千住民は極東にはいない。
沿海州を中国から買ったのは明治時代じゃねえのかな
>>45
札幌?
道東とかには江戸後期諸藩から派遣された警備用藩兵が駐留してたけど和人がまとまって住んでた集落って松前以外にあったのかね >>65
それはもう古い説です
最新の解析の結果でアイヌが南下してきたロシアの先住民族なのは解明されてるから
縄文人とは無関係 言語や文化が違えばそれはもう別民族だから
同時は数百、数千の民族がいたと思うよ
今のアマゾンのジャングルを思い浮かべればいい
縄文人をハプログループD1a2aと定義するなら
D1a2aを80%以上の割合で持つアイヌは縄文系と言える
アイヌは先住民族である
でも欧米のような利権を生む救済措置は
日本には合わないと思う
>>45
北海道の地名のほとんどがアイヌ語が由来なんだけど札幌もな
そんなに全域でポツポツでそんなことあるか? ウィシュマさんが悪い。
アイヌが悪い。
日本は正しい。
>>75
アイヌが本土人よりも縄文の遺伝子が濃いのは事実だぞ
古いとか新しいとか関係ない 古代なんて山一つ超えたらもう会話が通じない別民族という感じだから
日本列島だけで数百、数千の民族が居たと思われる
だからアイヌに人権団体が群がってキモいから
ポリネシア系推しでいくことにしたんでしょ。
奇祭もたくさんあって盛り上げやすい。
日本人は単一民族説が崩れるから
琉球人も大嫌いで日本人の亜種に過ぎないとか存在を認めない傾向にある
>>29
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58643?page=2
ネットを徘徊する怪物「差別的デマ」は、いま誰を餌食にしているのか
しかし、そこで代わりに登場したのが「アイヌ特権」という新たなデマである。「民主党政権=在日政権」という巨大な敵を喪失したネット右翼が、次なる標的として苦し紛れに創作した、「在日」に代わる仮想敵――この動きは、おおよそ2014年〜2015年にネット右翼界で最盛期を迎えた。 アイヌが民族運動してるから
ネトウヨが嫌がらせかけてんでしょ
いつものことじゃん
>>66
ごめごめ
日本に誤謬はないとかそんな感じで書きたかったのを適当に書いたから意味不明だった >>78
青森から南下して仙台近郊辺りまでは、現地名や旧地名にアイヌ語
由来の所が数十ヶ所有るみたいだね >>65
竹田恒泰も最近の動画見たら「アイヌ人は後からやってきたオホーツク人でむしろ侵略者」って言ってたわ >>34
その理論だと先住民に該当する人種は世界のどこにも存在しない事になる >>79
たかだか800年の歴史しかないアイヌが縄文人のわけがない
アイヌは800年前に渡来してきたロシアの先住民
https://i.imgur.com/PraTHuD.jpg >>87
民族の話してんのに遺伝子の話してるアホは何なんだろ?
遺伝子が同じでも言語や文化、宗教が違えば
それは別民族ということになる アイヌの差別を現地で実践してきたのはいまそんな事を言ってる種類の人間性を持ったヤツラだったんだろうなと容易に想像できてしまう
>>80
アイヌは別に海外みたいな民族居留地みたいなものは求めてない先住民族として尊重しろってだけ
ありもしない利権が〜言ってるのはネトウヨだけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています