ジャップ政府「タリバンの検問を通るために日本政府の協力者の個人情報をタリバンに渡した🤟」 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アフガン人を大量救出した韓国と何が違った?日本の「アフガン退避作戦」こんなにも遅れた理由
自衛隊にとっては歴史的な任務だった。8月23、24日に、数百人の自衛隊員が拍手に送られ、行進しながら3機の軍用機に乗り込んだ。指をズボンの縫い目に当て、まるで戦地に向かうかのようだった。最終目的地はアフガニスタンのカブール。目的は現地に残る数人の日本人を帰還させ、日本に関係する約500人のアフガニンスタン人を国外退避させることだった。
■約500人のアフガン人を保護する予定だった
今回の退避作戦が成功していれば、自衛隊による初の外国人救援になっていただろう。救援したアフガニスタン人に対して、定住者ビザを発行していれば、移民の受け入れについては世界からかなり後れをとって批判されている日本のプラスになったかもしれない。
日本が保護することを考えていたアフガニスタン人500人は、通常時の約16年分の亡命件数(2005年から511件)に相当する。2020年に日本が許可した数が47件だったことを考えるとかなりの数だ。
だが、残念ながら作戦は完全に失敗に終わった。このためにパキスタンに3機の自衛隊機を送ったが、脱出させることができたのは日本人1人だった。このほか14人のアフガニスタン人を搭乗させたが、彼らはアメリカ人に雇われていた人たちであり、今回の作戦の対象となった人は誰1人カブール空港にでさえ到着できなかったのだ。
「考えうる最悪の退避オペレーション。派遣された自衛隊員、米軍兵士らに責任はない。限界以上のことをしている。各政府の見通しと計画の問題」と、紛争の予防に尽力する国際NGO、REALsの瀬谷ルミ子理事長はツイッターにこう書いた。「搭乗予定だった数百名の個人情報は検問を通るためという理由でタリバンに提出されている。それが何に使われるか」。
今回の成果は、韓国と比べてもかなり見劣りする。韓国人に雇われたアフガニスタン人とその家族391人は8月26日にソウルに到着し、長期滞在許可証を取得する予定だ。
いくつかの報道によると、自衛隊は日本に雇用されているアフガニスタン人をその場で脱出させようと試みた。26日、十数台のバスをカブール市内の各所でチャーターしたが、輸送と同時に空港付近でテロが起こったため、その任務を中止せざるを得なくなったのだ。今回帰国した唯一の日本人である共同通信社の安井浩美氏は、ジャーナリスト用にカタールがチャーターしたバスになんとか乗ることができたという。
続きはリンク先で
https://m.finance.yahoo.co.jp/news/detail/20210831-00451919-toyo-column >>26
ファーwwwwwwwww
流石わーくにの特命全権大使様ですわwwwwwwwww 自衛隊「観光旅行したったwww」
政府「情報全部渡したから大丈夫」
現地「」
無能しかいないのか?
大日本帝国時代も満州を撤退するとき軍隊だけで民間人はみんな見捨てただろ?
変わってないよこれがジャの日常運転
いくつかの報道によると、自衛隊は日本に雇用されているアフガニスタン人をその場で脱出させようと試みた。26日、十数台のバスをカブール市内の各所でチャーターしたが、輸送と同時に空港付近でテロが起こったため、その任務を中止せざるを得なくなったのだ。
あー・・・
ここ数年で改憲派から護憲派に回ったわ
改正なんか安心できん
>>26
さすが害務省やることなすこと素晴らしいくらいの無能っぷりクズっぷり 憲法九条支持者はこれ絶賛しないとだめだろ
あらゆる武力の放棄だから仲間を守ったらだめだよ
>>48
戦争以前の問題だろーな。
仮にタリバンみてーな百戦錬磨で人なんか虫の様に殺すヤツらと対峙したら全員逃げ出すだろ。 >>56
改憲派が憲法を軽視してるんだもん
イカれてる 20年間働いてくれた現地雇用の職員見捨てて逃げ出す日本
政策や軍事がどうこう以前に人間としてどうなの
この後大使館戻ってもこいつらがまともに働いてくれる未来が見えない
https://i.imgur.com/om4LpTg.jpg >>43
中国が7月に民間人返してたけどフランスもやってたんだな
なおわーくには大使館員のことしか頭になかった上にアメリカ筋の情報しかないのにそれをまたバカ正直に信じていた模様 >>31
アメリカが確保した空港に飛んでいって、カタールの確保したバスでたどり着いた客を1人乗せて軍隊ごっこしただけで帰ってきた自衛隊か・・・ >>26
外交官の命が第一だからね
下級とは違うんです >>49
政治家は選挙のことしか頭にないぞ
アフガンとか興味ない 自民党政権の判断の遅さが全てだよ
コロナでも国として機能していない
アホやん
韓国なんてアメリカ兵に付き添ってもらっただけで
うまく通り抜けたのに
ネトウヨ何か言えよ 武器持って日の丸掲げてる「何か」だな
俺は悲しいよ
なんでネトウヨ政党自民党政府はタリバンを信用してるの?
>>73
といっても自衛隊はそれが今回の任務だぞ
現地集合に失敗して全ておじゃんだが >>64
武力関係無いぞ
単に外務省や内閣が無能で他の国より2週間ほど対応が遅かっただけだ でもまぁ、今回のこれは無能の結果だとしても
実際に助けられるチャンスがあっても、今の日本政府は現地人なんて助けてなかったと思うのも確か
そして国民もその見殺し政策をむしろ積極的に支持するサイコパスの集まりが今の日本であって
例え無能を発揮してなくとも、結果は変わらんかったと思う
自国民すら平然と見捨てるんだから他国の協力者なんて言わずもがな
ほんと、コロナ対策然りオリンピック然り、ブルーインパルス飛ばすにしても、何やらしてもまともに出来ないんだもんなw
30年間経済成長止まるのも納得w
>>87
そもそも他国がやってるの見るまで発想なかったわけだからなww >>78
憲法のせいで人権意識が低い!今すぐ変えるべきだ!!
唯一帰還したジャップはカタールのバスに乗ってたのか
ジャップ外務省0点やんけ 国民「桜を見る会の名簿出せよ」
政府「はいシュレッダー」
国民「アフガニスタンから脱出したい。タリバンに個人情報渡さないで」
政府「普通にタリバンに渡したで😂」
↑自民党と政府は国民を馬鹿にして生命財産を守らないのが分かるな
前イスラム国かなんかに捕まってたジャーナリストを見殺しにして第三国が身代金払って救助したことあったよな
>>26
一生恥晒しても痛くも痒くもないんだろうな
退職金と天下りでいくら貰えんだよ こういうのは黒塗りじゃねーんだな
お得意の個人が特定される恐れがあるので黒塗りってやれよw
この政府頭おかしいんじゃね?
この国は中抜きと隠蔽以外にできることは無いのかい?
バイデンと同じことしてる馬鹿
絶対に生き残らせない政策か
>>88
他国がやってるの見るまでは外交官の命にしか興味なかったからな
他国の外交官が残ってるのを見て不思議に思ったんだろうね
なんで上級が下級のために働いてるんだろうって >日本政府は日本人に協力してきたアフガニスタン人について何も考えてなかったように見える。
>他国の作戦を目の当たりにしてやっと、政府はアフガニスタン人の同僚たちも救出されるべきではないかと気がついた。
>岡田隆駐アフガニスタン大使は、ガニ政権崩壊までにアフガニスタンを離れていたと伝えられている。イギリスやフランスの大使が、最後まで残って業務を続けたのと対照的だ。
ロジハラフルコンボ🤣
>>99
黒塗りの名簿タリバンに渡せば良かったのになあwwwwww >>96
正直映画化したらクソほどおもろいと思うわ 日本は別にタリバンと敵対していたわけではない。支援を欲しがっている彼等にとり
日本大使館の職員は、人脈を維持する保護対象。むしろ下手に現地スタッフまで逃げ
だせば、「日本には相当、やましいことがあるのだ」と勘繰られる
協力者処刑されても因果関係は認められないでノープロブレム
やるべきことやらないで現地協力者数百人置き去りにしてきたと思ったら、
まさかの現地協力者の名簿をタリバンに渡したとか
無能というより純粋な悪だろ
うちら米国の同盟ってわかってる? 日本政府さん?
どうなるかわかるよね🔪🪓🪚🩸
最初は自分でこいと言い放って放置、案の定誰一人たどり着けひない
韓国が大成功してるのを見て焦り真似してバスチャーターしたらテロでおじゃん
バカここに極まれり
>>116
ひょっとして脱出を望んでいた日本人も置き去りなのか
もう死んでるかもしれないけどジャミラみたいに帰ってきてほしいな >>109
仮にもしそうだとするなら
中国みたいに民間人さっさと逃して大使館は余裕構えてればいいんだよなあ
中途半端に自衛隊出しただけタリバンへの心象はめちゃくちゃ悪くなっただろうに 真っ先に他国の飛行機で国外に逃亡した駐日アフガン大使とその大使館員は処刑しろ
まぁタリバンも言うほどメリットないからさすがに末端の大使館職員まで処刑はせんだろうけど、日本政府的には殺して欲しいリストだろうな
生き残ってたら日本の体たらくがもっとボロボロ出るだろうし
>>26
無能すぎるよ自民党
何なら出来るんだよ悪夢の自民党さん😂 >>69
ひでーなこれ
まあ就職先にジャップ大使館を選んだ時点で頭悪いから仕方ないが >>121
おそらくその確認もろくに出来てるか怪しいぞ >>26
やっぱ東電を叱りつけた管じゃなかったら関東終わってたわ >>69
>私の責任では決められない
杉原千畝にメノーラーでしばき倒されるべき 完全な作戦失敗だし報道で十分検証して非難されるべきなんだが
そもそもワイドショーまみれで国民の関心が低い上に
ニュースになってもネトウヨと冷笑評論家の法律ガー憲法ガー
すまん、終わってないか?
>>48
今思うと日中戦争の暗黒クソミソ中国軍も今の日本みたいな状況だったんだろうな・・・
指揮官駄目だと組織ってほんと駄目になるな >>131
いまだに杉原千畝の名誉回復はされてない >>128
普通のアフガニスタン人には世界一の自己責任国家なんてわからんしな……… >>69
大使「は?また別の土人雇うだけですが?🤔」 韓国が救出したから日本にも計画があった事にしようとしてるだろ
未だに日本って国際社会に属してる自覚が皆無だよね
政治家連中は適当に自国民だまくらかしてのらりくらりと生き延びることにしか興味がない
まあどの国でも根底的には事情は似通ってるんだろうけど、それでも日本以外の先進国は建前上は上手いことやろうという意思がある
日本という国にはそれすらない、こんなにあらゆる方向に対して余裕のない先進国とか恥ずかしい限りだ
飛行機飛ばして1人助けられただけでも上出来じゃないの
ジャップにしては良くやってるよ
タリバン「さてと、邪魔者は居なくなったし家庭訪問するか」
>>123
ただ危ない橋だけ渡って何の成果も得られなかったというね 裏切り不意打ちなどの卑劣な行為はジャップの得意技だからな
__,,-ー―‐-x、_
/~ ,,ィォャ-ー…、:::::丶、
/: : ,,ィ`~ \:::::`'、
./:::::/: | .×ル | ヽ,ミミヽ
/彡/ : : /\ 木又 し' : : :ミ从)、
{ ll|{: : : ,,ィ=≡、 : .}州|l}
{州|: : ,,r≡=-'、 .,ィー-、 .ミ/'~`,
,,ヘl|lj. ィ'ンt-j、: .〈rーヒッァ Y リ.j
.{れ、! ´``¨ノ.::: ..:.` .=-' }yシ {
ヽrヘ ~ /" y、 .} ノ
.ヽ,ヘ i' `^.ー"~´ ヽ ./-'′
.`ー、 ,r'ニニニ≧ッ`, /
ヘ ノ`  ̄ ̄"´ ヽ/.|、.,,_
.ヘ  ̄ /:: /|:..\ ̄`ー-。、
_,,。-ー"´/{ `丶::.. ...::ノ´/:/ j:..:..: .ヽ:..: : .`ー- 、
,。ィ": : : :..:../ ! ヽ `、 ̄r" ./ ./:..:..:..: : .\:..: : :
: : : :..: /:..:..: ム \ j / ./\:..:..:..: : : :>: :
: :..:..: /: : :..:..:.ム \/ ./:..:..:.\:..:..: <:..: : :
: :.: >.: :..:..:..:ム ,r彡三ミヽ /:..:..: : : : :`ー、:..:
/: : :..:..:..:..:..:.ム ヘ三三/ ノ:..:..:..:..:..:
>>137
正直2回目のバス20台とかも嘘と見てる これで戦争のできない国だと証明できたから逆に良かったろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています