ジャップ政府「タリバンの検問を通るために日本政府の協力者の個人情報をタリバンに渡した🤟」 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アフガン人を大量救出した韓国と何が違った?日本の「アフガン退避作戦」こんなにも遅れた理由
自衛隊にとっては歴史的な任務だった。8月23、24日に、数百人の自衛隊員が拍手に送られ、行進しながら3機の軍用機に乗り込んだ。指をズボンの縫い目に当て、まるで戦地に向かうかのようだった。最終目的地はアフガニスタンのカブール。目的は現地に残る数人の日本人を帰還させ、日本に関係する約500人のアフガニンスタン人を国外退避させることだった。
■約500人のアフガン人を保護する予定だった
今回の退避作戦が成功していれば、自衛隊による初の外国人救援になっていただろう。救援したアフガニスタン人に対して、定住者ビザを発行していれば、移民の受け入れについては世界からかなり後れをとって批判されている日本のプラスになったかもしれない。
日本が保護することを考えていたアフガニスタン人500人は、通常時の約16年分の亡命件数(2005年から511件)に相当する。2020年に日本が許可した数が47件だったことを考えるとかなりの数だ。
だが、残念ながら作戦は完全に失敗に終わった。このためにパキスタンに3機の自衛隊機を送ったが、脱出させることができたのは日本人1人だった。このほか14人のアフガニスタン人を搭乗させたが、彼らはアメリカ人に雇われていた人たちであり、今回の作戦の対象となった人は誰1人カブール空港にでさえ到着できなかったのだ。
「考えうる最悪の退避オペレーション。派遣された自衛隊員、米軍兵士らに責任はない。限界以上のことをしている。各政府の見通しと計画の問題」と、紛争の予防に尽力する国際NGO、REALsの瀬谷ルミ子理事長はツイッターにこう書いた。「搭乗予定だった数百名の個人情報は検問を通るためという理由でタリバンに提出されている。それが何に使われるか」。
今回の成果は、韓国と比べてもかなり見劣りする。韓国人に雇われたアフガニスタン人とその家族391人は8月26日にソウルに到着し、長期滞在許可証を取得する予定だ。
いくつかの報道によると、自衛隊は日本に雇用されているアフガニスタン人をその場で脱出させようと試みた。26日、十数台のバスをカブール市内の各所でチャーターしたが、輸送と同時に空港付近でテロが起こったため、その任務を中止せざるを得なくなったのだ。今回帰国した唯一の日本人である共同通信社の安井浩美氏は、ジャーナリスト用にカタールがチャーターしたバスになんとか乗ることができたという。
続きはリンク先で
https://m.finance.yahoo.co.jp/news/detail/20210831-00451919-toyo-column 3機派遣してタリバンに名簿を提出して帰ってきました。
わざわざ元身内のアフガン人を虐殺する依頼をするために軍隊でピクニックにいくとかすごいっすね誰にも真似できませんわ
>>31
本人決死の自助、カタールのよる共助、自衛隊ちょっとだけ公助 未だに多神教を信じてる原始人の文章なんて信頼しないだろ
今からでももう一回行ってこいよ
日本に連れてきて入管に閉じ込めて衰弱死させたほうがまだましだろ
アメリカは国家の危機になると軍に志願する人が増える
日本は国家の危機になると自衛隊に志願する人が減る
ヤバくなったら真っ先に逃げるそういう国民だから
>>262
今朝米軍の撤退は完了してるから
もうカブール空港は米軍管理下じゃない
本当にタリバン政府と交渉しないと無理 韓国は輸送機を最短で飛ばすために事前に各国領空の飛行許可を取ってたんだってな
嫌儲のコピペレスで見たわ
ガイジかな?
まあ役所でもDV被害にあって避難してる嫁の住所簡単に教えたりするし仕方ないよね
これがジャップランドの事実
こんな奴らの言うこと聞いてたら殺される
在外大使館が💩だというのは海外旅行したり住んだりしたらみんな知ってることだよね
ネトウヨのお花畑脳のせいじゃん
九条にタリバンに情報渡せって書いてあるか?
世界でも類を見ないほど自分さえ良ければの国だよな
こんな国が美しい国!!!!と自称してるのお笑いだろ
要するにやる気がないんだこいつら
日本に協力してくれていたアフガニスタン人の命すらどうでもよかった
>>1
人殺し無能政権の本領発揮だな。
人間を殺すためにはなんでもやる >>283
あれなんでなの?キチガイしかなれない仕事なのか? 税金で毎日パーティー開いて飲み食いしてポッケに金入れるだけのお仕事です
死ねよ
1名しか救助できず大半の日本人を置き去りにした挙げ句
名簿プレゼントしたら、そう遠くない日に名簿を使って虐殺されるだろ
自国民守らないどころか、積極的に殺害支援
これがスガ政権
>>62
外務大臣を逮捕して処刑するべき
500人のアフガン人を見殺しにしたんだぜ? >>153
今つけたらヒゲの自民議員が出演中
にやにや笑いなから何かしゃべっておった
😺の国 >>31
カタールはアメリカに次いで多くの人を国外に脱出させてるからな
ジャップとは有能さが全然違うよ 別にスパイ行為をしてたわけでもないし問題ないだろ
あとはアフガニスタンの国内行政に委ねるしかない
だって大使館員って公務員だろ
そしてアフガンみたいなところに飛ばされるやつは窓際なんだろ
そりゃ💩でしょ
>>291
見殺しに全力!!
東日本豪雨災害の時も
宴会して200.人見殺しにしたのが自民党だからな >>294
憲法改正のためには
アフガン人か五百人死のうが構わないんだろうな しかも出国者リストだけタリバンに渡すとかこれならマジで行かない方がマシだったんだよな
逃げられた1人だってカタールがあってこその偶然でしかないし無能すぎてヤバいでしょこれ
日本人は何年も戦争を経験しておらず、さらに自国の軍事はアメリカにやってもらってる
だから「自分たちが国を守らなければいけない」という自意識や責任感が芽生えてない
一方韓国はずっと北との戦時中だし徴兵制も何十年も続いてる
だから政府も国民も紛争とかの事態になれてるし「身を危険に晒しても市民を守る」といういしきがある
日本人は緊急事態が来ると我が身可愛いさで他人を見捨てる国民性だよ
自分の身が危ないってことが義務放棄して市民を見捨てる正当な理由になると思ってる
ずっと他人に危険なことを代わりにやってもらってきて、国防の意識がなくて戦争にも耐性ないんだからそうなる
こういう酷薄な人間じゃないと出世できない官僚システムだからな
飯塚みればわかるだろ
>>26
先に逃げてて草
崩壊するて分かってたんなら先に大使館に集めとけよゴミ >>297
逆
いいとこの坊ちゃんみたいなやつを昇進させる前に数年だけ紛争地域とかに籍を置かせて実務派って箔付けさせてから上がらせるもんだろ >>301
日本人の全体のせいにしてまで、
無能人殺し政権を擁護する奴隷の豚がお前だよ
そりゃ政権も増長するわな
お前がアフガン人五百人殺したんだぞ? 役に立たんなら解体しろよマジで
そんで消防増やせば
自民党ってアホしか居ないの?
ヒゲの隊長も口だけだし手から金粉議員は何をしてたの?
元記事なんか読む気もないが「日本政府の協力者の個人情報」ってまさか
日本人が助かりたいがために、タリバンの弾圧を受けるのを予想して渡し
たってこと??
バカ「それもこれも9条が悪い」
タリバンも名簿を貰っちゃったら罰するなり何なりしないといけなくなるから迷惑だろ
>>98
シャラップ上田ですら退官後はどっかの教授ですよ 杉原みたいなことしてもジャップランドじゃ出世街道から外れるからね
ホルホルすんの止めてほしいわ
ジャップが動くと → 3日もしない内に500人・1個大隊レベルの協力者が丸ごと売られて消し飛ぶ
パイプなしのイスラム勢力でさえこれなのだから
正規戦ともなれば何万に膨れ上がる事やら
日本人一人連れて帰るために500人の協力者をタリバンに売ったで合ってる?
タリバンのパシリに利用されただけだなw
名簿に書かれたアフガニスタン人はタリバンの狩りに怯えてるぞ。日米同盟だから、米に協力したのと同一視されるわ。
>>311
元記事読もうよ…ここでのレス鵜呑みにしても振り回されるだけやぞ 大使館閉じて逃げる必要あった?
普通に残ってる国もあるけどタリバンは護衛つけてくれてるよ
草ぁwwwww
危険を犯して現地まで協力者拾いに行く手間がなくなったね
骨は郵送してくれるのかな🤔
>>314
まあ終戦後まずやったのが杉浦のクビだからなあわーくには これまで米軍は、タリバンは掃討したしたとかマスコミは報道してきたが全く違うじゃねえか。昔の日本軍の大本営発表と同じだわ
>>26
これが日本の上級国民なんだよね
一般国民の命なんかなんとも思ってない >>159
これ総理が自ら本店に行ったのがものすごくでかかったな
このアクションがなければ東電は動かなかった
いまになってよくわかるわ 日本人記者なら別に迎えに行かなくても自力で移動してアフガニスタン出国できてたろ
カブールからパキスタンの国境まで200キロくらいだし
>>159
311が自民党だったら今頃は東日本全域が立ち入り禁止になってただろうな >>317
馬鹿だから他の目的で使われる可能性を考えずに
「この人たちが来たら検問所を通してあげてね」と名簿を渡した。
単純にそれだけ。 ホンっとに酷いな😩名簿を渡すって
いくらなんでもあかんやろ
>>130
ほんとこれな
起こった問題が大きければ大きいほど今の政権だと投げ出す未来しかみえない
安倍からしてそんなもんだもんな
思えば福田も突然投げ出したし オリンピック史上最低最高額の開会式
感染爆発
協力者を見捨てて逃亡
菅義偉とかいういつも日本の威信を地に落としているおっさんの魅力
外務省というか外交官なのかな
湯川とゴトケンが捕まった時もイスラム国宛に日本語の交渉音声送りつけて奴らをドン引きさせたって話があるくらいだし
人気的な意味でも中東アフリカ行くようなのって無能しかいなさそう
実際はバスの手配も無いし検問も通る手配も名簿も無いぞ 叩けるトコだけ条件反射するなよ
良くわかんないのは、国としての尊厳が、とか、尊敬される国家が、とか、やたら国の評判を気にする人々が
こう言う海外の人を切り捨てて国の評判を地に落とす行為に何も言わない
何も言わないどころか、むしろ積極的に正しかったんだと礼賛するのってなんなんだろう
アジアの国との「歴史戦」なんてやるよりも、こう言うところでまともに対応したり
入管で外国の人をなぶり殺しにするような事しない方が、よっぽど国際的に尊敬される国になると思うんだが
つか根本的に、外国人に人権なんて無い、なんて思想の国が
なんで外国人から尊敬されたいと思えるのか、そこが分からん
うそだろ
本当にもう勘弁してくれ
何なんだこの国大使館員周辺は速攻牟田口ムーヴして現地協力者置き去りに逃げ出すし
>>26
これ外務大臣の更迭と岡田の国会招致が必要なレベルじゃね? >>305
じゃあ上級じゃん
それならもっと必死で助けるだろ >>26
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itpr_ja/message.html
大使挨拶
2020/12/7
御挨拶
この度、アフガニスタン・イスラム共和国駐箚特命全権大使として着任し、12月6日にガーニ大統領への信任状捧呈を終えました。
2008年ごろ、私は日本の対アフガニスタン支援に関わっており、カブールに出張する機会がありました。用務先への移動中に、何十名もの女子学生たちがにこやかに談笑しながら校門を出てくる光景を防弾車の窓越しに目にして、取り戻した自由と平和を守るためのアフガニスタンの人々の努力を支えていきたいと強く思いました。それからというものアフガニスタンは常に私の心のどこかにありました。今回、日本国大使としてアフガニスタンに赴任できたことをとても嬉しく思っています。
↑このアフガニスタンへの自由と平和へのやる気感と、有事にはとっとと逃げる対比がクソ笑えてくる >>347
そこは俺にもわからないんだが、想像するに
おそらく彼らは「人権」という概念そのものを持っていないから
人権を尊重する、人道的な対応を行う、そうした事で
海外からの評価が上がるという図式を理解できないんだろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています