ジャップ政府「タリバンの検問を通るために日本政府の協力者の個人情報をタリバンに渡した🤟」 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アフガン人を大量救出した韓国と何が違った?日本の「アフガン退避作戦」こんなにも遅れた理由
自衛隊にとっては歴史的な任務だった。8月23、24日に、数百人の自衛隊員が拍手に送られ、行進しながら3機の軍用機に乗り込んだ。指をズボンの縫い目に当て、まるで戦地に向かうかのようだった。最終目的地はアフガニスタンのカブール。目的は現地に残る数人の日本人を帰還させ、日本に関係する約500人のアフガニンスタン人を国外退避させることだった。
■約500人のアフガン人を保護する予定だった
今回の退避作戦が成功していれば、自衛隊による初の外国人救援になっていただろう。救援したアフガニスタン人に対して、定住者ビザを発行していれば、移民の受け入れについては世界からかなり後れをとって批判されている日本のプラスになったかもしれない。
日本が保護することを考えていたアフガニスタン人500人は、通常時の約16年分の亡命件数(2005年から511件)に相当する。2020年に日本が許可した数が47件だったことを考えるとかなりの数だ。
だが、残念ながら作戦は完全に失敗に終わった。このためにパキスタンに3機の自衛隊機を送ったが、脱出させることができたのは日本人1人だった。このほか14人のアフガニスタン人を搭乗させたが、彼らはアメリカ人に雇われていた人たちであり、今回の作戦の対象となった人は誰1人カブール空港にでさえ到着できなかったのだ。
「考えうる最悪の退避オペレーション。派遣された自衛隊員、米軍兵士らに責任はない。限界以上のことをしている。各政府の見通しと計画の問題」と、紛争の予防に尽力する国際NGO、REALsの瀬谷ルミ子理事長はツイッターにこう書いた。「搭乗予定だった数百名の個人情報は検問を通るためという理由でタリバンに提出されている。それが何に使われるか」。
今回の成果は、韓国と比べてもかなり見劣りする。韓国人に雇われたアフガニスタン人とその家族391人は8月26日にソウルに到着し、長期滞在許可証を取得する予定だ。
いくつかの報道によると、自衛隊は日本に雇用されているアフガニスタン人をその場で脱出させようと試みた。26日、十数台のバスをカブール市内の各所でチャーターしたが、輸送と同時に空港付近でテロが起こったため、その任務を中止せざるを得なくなったのだ。今回帰国した唯一の日本人である共同通信社の安井浩美氏は、ジャーナリスト用にカタールがチャーターしたバスになんとか乗ることができたという。
続きはリンク先で
https://m.finance.yahoo.co.jp/news/detail/20210831-00451919-toyo-column アフガン人協力者どころか在アフガン邦人を見捨てて自分たちだけ逃げた外務省役人はタリバンに殺されてればなあ
JICA協力者「国外脱出させてくれと日本にお願いしたらお前は良いけど家族はだめだと断られた」
融通が利かないというか酷すぎないか?これ
>>132
もしネトウヨ創出が日本破壊計画の一環なら大成功
このまま何もしないでいれば勝手に滅んで他国に統治を求めてくる >>123
しかも真っ先に外交官が逃げ出したって言う 👩満州撤退時に中国父さんが恐ロシアの魔の手から
守ってくれる話スキ
>>161
現在進行系で実習生だの入管収容者だのの問題やってるくらいだし本当に何一つ変わってないと思うよ 人権意識の低さの結果だと思うわ
お友達上級国民しか見てこなかったから
こんだけ難民とか外国人に冷たい国なんだからまさかアフガニスタンの現地スタッフを助けなきゃいけないなんて夢にも思ってなかったんだろうな
国際感覚のなさが露呈したな、アフガニスタンにいる日本人なんて死んでも自己責任で住む国民性だし
>>162
戦中はもちろん戦前から何も変わってない国だよな
日本会議は美しい国を目指して戦前に戻りたいらしいが、聖徳太子くらいまで遡らないと美しい国にはならん 海外でジャップがカモにされるのはこういうクソみたいなことを平気でやる奴らってバレてるからだよ
>>169
満州どころか外地みんなそんな感じじゃないか?
なお内地は天ちゃんの放送で戦争終わったムードの模様 この国が有事に対応できないのはケンモメンの常識だろう
反省せず改善する意思のない連中に政治を任せてはいけない
>>69
酷すぎる…
こうなることは分かっていたけど >>174
古代のほうが百済支援して負けて大量の百済人受け入れたりこれ現代よりマシだろもう >>174
聖徳太子辺りの時代でも辺境の未開国がいきなり中華王朝にマウンティング取りに行くくらいだし、たぶんもうその頃には狂ってたと思うよ
縄文くらいからやり直さんと 今、アフガソにいる奴なんて自称正義マソのボラソティアか高給狙いの外務省職員だけやろにゃ
切り捨てて結構にゃ
>>162
空襲も逃げずに対処しろと言ってたらしいけど、この体質はほんと現代でも変わらんなw >>181
関東軍総司令部は流石に現地に残ってシベリアに抑留されたんだけど上級士官の家族は飛行機で内地に避難してる
やってること変わらんよね >>186
外務省職員なんてもういないよ全員逃げてる >>188
それでも消去法で自民!
まあ国民がぜ〜んぶ悪いんだけどね 何のための自衛隊だよ
命をかけられないクズ集団なら今すぐ解体せよ
>>186
その外務省職員が一番先に脱出してるんだよなあ… 日本人は救えよ
アフガニスタン人はくんなよ
これが王道な
自分、いいすか?
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアッップwwwwww
情報元のTwitter見たけどなんか飛ばし記事臭くない?
現地にいないNGO法人の人が「言えないことが多い」「現地の人に取材させろと言われるが一切受けられない」みたいな返事しとるんやが
どうせいつものやってる感出すためのプロレスだろ
今頃タリバン幹部と談笑してるよ
>>26
首相が杉原千畝を読めすらしない体たらくだからこうなる これ助ける気がないどころかタリバンに始末を依頼してるようなもんだろ
ああ、、日本は難民を日本に入れたくないから手間取ってんのか
またここでもクソ入管の問題が
後で日本を恨まれても困るからな
裏切り者の売国奴の情報をやって恩を売った方が今後の外交の利益になる
日本人って人としての思いやりみたいなのが根本的に欠如しているよな
恐ろしい
世界各国みても日本だけだよ
>>214
どっちみち日本に亡命したいなんて物好きはほとんどいなくて第三国に亡命するだけなのにね 今まで協力してれた人を売ったのかよ
最低限の仁義も無いな
満州の時にも国民を見捨てて
今も東京で国民を見捨てている政府が
どうしてアフガニスタン人を救出しようなどと考えるものか
日本というのはそういう国だ
使えるだけ使ったらポイだ
>>216
ちょっと人類としては異質なところあるよな 自民党が入れたくないんだよ
余所者を入れると自民党支配が揺らぐかもしれんしな
選挙のことしか考えてないよ
今も総裁選でそれどころじゃない
>>64
お前は韓国が兵器を持ち込んでタリバンと戦闘をした上で救出したと思ってるのか
バッッッッッッッッッッッッッッッカじゃねえの? ペシャワール会の日本人は逃げずにクリニック運営してるよ 君達診てもらったら
>>216
入管問題でも技能実習生問題でも
日本人って鬼畜野郎が多いってマジで分かるよな 日本政府なんて自国民の命でさえ平気で他国に売る連中だぞ
>>203
日本会議に洗脳されてる連中がクーデターなんてしたら
地獄の底が抜けてしまう >>220
洗脳が解けてる人間を入れたくないんだろう
自民党は一度外に出たら冷遇されるのと同じ
一度外に出ると洗脳解けて上下関係が曖昧になるからね タリバンは日本との関係は維持したがってるから
日本の怒りを買うようなことはわざわざやらないだろ
>>26
戦争起こったら間違いなく政治家だけ速攻で国外に脱出して国民は見捨てられるんだろうな 本気で今すぐにでも政府潰すべきなんじゃないかな次の選挙でお灸を〜とか喚いてないでさ
>>227
そんな連中ほど熱心に愛国を訴える
昔から言われていることだけど真実だな 日本に協力してもいざとなったら裏切られ捨てられると世界へ大々的に宣伝してるな
今後は海外で日本に協力してくれる現地人なんていなくなるだろ
>>181
上からの命令拒否して「司令官であるワシが全責任を負うから居留民撤退の時間を稼げ」とありったけの武器弾薬と人員を最前線の陣地と鉄道沿線に送り込んだ根本中将と
司令官の檄に奮起して居留民4万人が脱出するまでの時間稼ぎどころか攻めてきたソ連軍を撃退してから自分たちも引き揚げた駐蒙軍はもっと評価されるべき >>230
日本の怒り?
タリバンがなんかして怒るようなマトモな感性持ってたら始めからこんな無様で恥ずかしい真似晒さないんだが >>123
日本は立ち位置が特殊。「中共やパキスタンとは距離があり、アメリカの同盟国」
だから、政変がおこったら大使館の書類を破棄していったん引き下がる必要がある
だが対タリバンの軍事オペレーションに参加していない。ここは欧米や韓国と異なる
だからタリバンの攻撃対象になる価値は低い 現地司令塔が真っ先に逃亡
だれが現地で取りまとめるんだよ
逃げた岡田隆アフガニスタン特命全権大使
↓
https://i.imgur.com/7JmA9Cv.jpg >>237
なあ… それは「こういうアカウント」だけを選んで拾ってきたんだろ?
頼むよ。そうだと言ってくれよ >>243
全部分かっててあえて自衛隊だしてやってる感出してるってこと?
日本政府信用してんなー 実際出国を希望していた現地スタッフもいたのに……
もしかしていないけど自衛隊出したの!?
>>237
こういう奴らに限って日本人は世界中で信頼されてる!とか言うんだよなあ
誰がその信頼を稼いでいるか考えもせずに >>245
ネトサポやネット工作員と信じたいが
ネトウヨって日本中に根を張ってるからな
つかカルトに何言っても無駄だし 3機派遣してタリバンに名簿を提出して帰ってきました。
わざわざ元身内のアフガン人を虐殺する依頼をするために軍隊でピクニックにいくとかすごいっすね誰にも真似できませんわ
>>31
本人決死の自助、カタールのよる共助、自衛隊ちょっとだけ公助 未だに多神教を信じてる原始人の文章なんて信頼しないだろ
今からでももう一回行ってこいよ
日本に連れてきて入管に閉じ込めて衰弱死させたほうがまだましだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています