【急募】この国が腐った理由 [961735789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
GHQが手抜き統治したから
戦前戦後で結局支配層変わってなくね?
>>134
ネトウヨや冷笑系がこの数年間せっせと垂れ流してきた、
「悪いことは全て野党のせい、左翼のせい、リベラルのせい」
という思考がすっかり定着してしまったからな。
ありとあらゆる物事が全て「野党がバカだから」「左翼がだらしないから」に収斂されるので、
前にもましてそういう連中が逃げ切れるようになってしまった。
最近は菅の不人気が固定化して、安倍時代のようなわけにはいかないと見たのか、
政権不支持層に対して、
「こんなことになったのもみんな、事態を止められなかった野党や左翼のせいですよ。
さあ皆さん、奴らに謝罪を要求しましょうね」
と煽ってる。 国民が自分の責務を放棄して全部代理人に任せて怠惰だったから
1952年の建国時点で腐敗を増進する様に法律も行政制度も設計されてる
最初から糞で糞が積み上がっただけ
名ばかりの連立与党って一党独裁だからな
実態は北朝鮮並み
政権交代がまともに機能していないから
自民とお友達の利権団体の業界ばかりが潤っているからだろ
>>1
日教組による日本の崩壊教育。これに尽きる。
腑抜けになるようなシステムと教育方針を敢えて推し進めた
左翼の作戦は大当たりしたわけだ 国政や地方議会、首長の多選あたりは腐敗の温床のひとつ
>>3
昨今の腐敗の原因は間違いなくコレ
シュレッダーに黒塗り、握り潰し、バレても官僚の暴走のせいにするスキームを作った罪科は大きい 経済成長し続けてたからクソみたいな日本人が目立たなかっただけ
経済停滞したここ30年でゴミみたいな日本人が顕在化された
内部告発
→出所不明の怪文書なのでセーフ
本人が名乗り出る
→こんな奴(前川)の言う事は信用できないのでセーフ
〜という話が出ていますが
→ソースは?裏取りしてから出直してこい
では裏取りのため文書を開示してください
→黒塗りなのでセーフ、裏取りしてから出直してきてね ♪
政府がドヤ顔でこんなガイジムーブしてんだから話にならないんですわ
>>174
173のような露骨な隠蔽ムーブをやり出したのは安倍政権の後半になってからだと思うが 腐ってた方がお上は儲かるからな
エレガントさを忘れたヤツとかゴミクズだよ
ネトウヨみたいな知的障害おじさんに支持される政党が与党だから
どう考えても一つの政党が長く与党にあると腐敗しやすい、自浄作用もない
>>9
他国から民主主義を与えられて冷戦構造化の都合で経済大国にしてもらっただけでお上まかせの百姓気質からは一歩も進歩してないからな 小泉が派遣業改革で発火させ安倍がアベノミクスでトドメをさした
ネット民は「民主党時代よりマシ」をただただ連呼し洗脳されて下級国民へと進化
>>19
日本の人口を食わせて行くだけの仕事がそもそも減って行ったから中抜き業を増やすしかなかったと最近は思うんだけどこの考えは変かな? いわゆる郵政選挙で小泉竹中に嬉々として投票した国民自身の責任だ
最終的に選挙権持ってる国民が悪いに帰結する
国民が自ら勝ち取った民主主義じゃないからなー
御上に逆らわない国民性が抜けきらないから国が隠ぺい改ざん抹消されても気にしないんだわ
>>3
これの前から大概だったろ、酷くしたのは間違いないが 金があったからそこそこの国だったんだよ
金が無くなって本性が出た
土人の国だ
吉田茂が無能すぎて
アメリカが独立していいよって言ってるのにまだ脛かじらせてくれって言っちゃったから
爾来70年が経つのに未だに日本は脛かじりの幼稚園児のまま
戦前から隠蔽体質だったのが今更明らかになっただけでは
お上への従属意識が強すぎる
改革を模索しても一番邪魔するのは同僚なんだぜ
>>151
役人が全く責任を取らなくていいという法律にしちゃってるんだよな 小泉竹中あたりの若者切り捨て老害保身
それを支持した当時のネトウヨも同罪
安倍が一人で国を壊せると思ったら大間違い
一人一人が拝金主義に流されず最低限の良心を持って行動してれば安倍ごときが権力握ってもこんな惨状にはならん
つまり元々この国が腐ってるだけ
まぁ投票率でお察しだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています