【決戦】衆院選10月17日確定! 立憲は自民党倒せるの?受け皿のアピール足りなくね?ここで負けたらあと4年自民確定だぞ? [654712258]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自民党が過去最大のピンチに受け皿として期待されないどころか支持下げてるが、
アピールが足りない立憲をもっと鼓舞すべきじゃ?
「9・29総裁選、10・17衆院選」を前提に動き始めた永田町
9月30日までの党総裁任期、10月21日までの衆議院任期、そして収まる気配も見えない新型コロナの感染爆発と低迷する支持率――。これらを所与の要件として菅首相は今週の政治日程を導き出さねばならないわけだが、取材してみるとそのスケジュールがいよいよ固まりだしたようだ。自民党総裁選は9月29日投開票(17日告示)、任期満了に伴う衆院選は10月17日投開票(5日公示、衆院のみ「公示」と呼ぶ)となると見られる。自民党総裁選でメディアの注目を集めて衆院選に臨む、というシナリオは、筆者が前回指摘した通りである。
(参考)菅首相「続投前提」から「退陣含み」へ、オリパラ後の政局を読む(https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/66394)
主要マスコミは「不人気の菅義偉首相は総裁選では不利なので、総裁選前に衆院解散に打って出る」という前提で取材していたようだが、菅首相は総裁選を正面から突破できると考えている。なお、筆者は1976年の衆院選の事例を踏まえ、昨年末から「10月17日投開票」説も唱えてきた。
「10月17日衆院選」の予想が外れるとしたら、総裁選で菅首相以外の人物が選ばれた場合だろう。この時には臨時国会を開いて首班指名を行うため、衆院選は11月以降に延びる可能性がある。
この可能性についても後述するが、まずは9月30日がほぼ固まった自民党総裁選の情勢から見てみよう。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/amp/66599 自民→日本中を地獄にした
維新→大阪を地獄にした
消去法で立憲なんだか
>>11
30兆余ったとか言ってたのを使えばいい
>>12
愛知県岡崎市の市長選は公約に金配りますって入れた候補が圧勝したし衆院選もそれで票は稼げる
>>52
ないわ
菅のあの死にそうな顔と保身しか考えてない言動見るのうんざり その日東京マラソンで25000人が走る予定なんだが色んな意味で大丈夫なのか?
>>1
これは抗議の「白票」しかないな
大量の白票を見た自民党議員が心を入れ替える展開に期待するしか今の日本が救われる道はない 立憲はむしろ影がどんどん薄くなってるよなw
横浜市長選も立憲の勝利より自民の敗北のほうが話題の中心やし
今は自民総裁選が話題の中心
立憲が今何してるのか全然伝わってこないw
共産と野党共闘出来るかが全て
よって右傾化が進む連合を抑え込めるかが全て
立憲に政権を取らせたければ共産に入れろ
>>53
おれいつもは自民党支持なんだが
清和自民にはもういれん
大阪を地獄にした維新は論外だわ
消去法で立憲
>>61
今コロナで窮地に至ってんのに
多少金もらえるから投票しよう、とはならんよ
もしもそれが有効打になるなら自民も同じで使う >>60
大阪は維新のおかげで大赤字解消
大阪が地獄とか嘘つくなよ 自公維以外で勝てそうなとこに入れるだけ
ずっとそうしてきた
>>66
枝野ガーw
党首変えてもMMT無限財政出動で消費減税!なんてならんで 弱体化させるだけでも意味あるから
今は自民の支配率がデカすぎる
>>1
自民党で不都合ある奴がそんなに沢山居ると思う?
2012年に安倍皇帝が即位されたとき、我々は長いトンネルを
ついに抜けたのだと喜び合ったものだ。 野党は勝てないだろう
次の四年で日本人は地獄行きだ
政権は取れないけど立憲強いよね支持率低いのに無党派、支持なしが動くからまともな有権者ね
>>55
アホな大阪だけ
他地域ではチンピラにしか見えていない >>59
まあ自民が減らした分増えるのは維新だよ
不本意だろうけどそれが民意なんだわ >>71
立憲のここまでの成果ってある?
ないよね?
マジで立憲に勝ってもらうために反政権の国民が行動しなきゃ
立憲の足りないところをちゃんと突きつけて
10月までに国民が投票したくなるような政党になってもらわな
とりあえず立憲には野党間の内輪揉めはやめて欲しい
しっかりと連携取るアピールと党内でも仲間割れしないように 消去法で立憲とか言ってる奴は消去法で自民と言って社会崩壊を引き起こした自称保守と変わらん
オリンピックで自民と大差ないクズであることが露呈しているんだから共産か令和かなんなら俺は不支持だが日本第一党のほうがマシまである
>>85
維新こそ伸び代無くね
小選挙区弱いし都議選にしろ横浜にしろ維新が想像以上に弱かったし は?自民のモノマネとか小学生でもできるのに
自民に勝てるのかとか
政治に責任持ってしろ、当たり前に
俺が政治しないのは半分酒飲んで寝てるから
俺に政治させるなら寝てる時まで当たり前のことできない公務員が悪い
>>87
あってもなくても自民よりマシ
このまま菅でいいんか? >>88
パワーバランスで言えば野党共闘出来るかが全てだよな
立憲内部の問題 五輪で利権強行したしもう目的達成しただろ
あとは沈む船でどれだけ責任から逃れるか
最初から自民党には日本とかどうでもいいんだよ
息出来ないと言っても病院に行かせない自宅に居ろ→バチン死の自民をまだ支持する奴いんの?マゾかよ
さらに自民地獄を味あわせて消去法で自民というやつが1人もいなくなるまで続けるのもまた一興
>>85
維新の議席増にも限りはあるよ
やっぱり民主系の離脱が痛いね まぁいつでもいいけど天気次第だな
快晴と大雨なら野党はそんなに伸びない
>>93
いつも揉めてるからなあ
今は共産党を拒否する議員が結構いるし
いたとしても党内で意見を統一して外に出すべきじゃないわ
連携も意思疎通も取れてない烏合の衆って感じなのマイナスだわ 連合切って野党共闘してワンチャン
野党共闘無理なら自公続くやろ
世間は立憲に流れるから嫌儲は共産にいれてバランス取れよ
政治はまず自分が屋台骨作ってそこで生活する上から意見を言わなければならない
ここで自民が落ちなかったらいよいよ日本終わりだね
その未来が見えるが
>>72
福岡や名古屋や東京などの大都市圏と比べて一番経済成長が最悪なんだが?
大阪は
しかも一部上場企業がほとんど逃げ出している 悪夢の民主党政権に戻る位なら安心安全ロボのままでいいよ
>>109
ここで政権交代できなきゃいつするよ?
ここまで支持率下がるネガティブな状況ないし、次は4年後だぞ 下野後の民主・民進、そして今の立憲や民民は代表に緊張感が無いわ
政権交代前の民主は国政選挙で議席を減らしたりすれば代表は辞任っていう緊張感があった
そういう緊張感の無さも下野後の選挙でのヘッポコぶりに繋がってる
>>110
ほんとそれ
だからこそ立憲が本気出さないと詰む まだあわてるような時間じゃない
今は時期が悪い
次の選挙から本気出す
そもそも国会中継みてたらわかるよね立憲共産の有能さ与党も頑張ってるだけどホントに政治見てるのもう政治で遊ぶな糞有権者擬き
最近ツイッターの選挙分析垢は 政権交代もありえなくない
くらいの表現になってきてる
情勢は直前まで変わるだろうけど
維新はこのタイミングで
副代表の違法献金&不倫バレww
>>106
連合切った時点でどの道野党共闘は破綻するで
国民民主ごと潰さないと第三極が手付けられなくなるし ちゃんとモリカケとかとか桜を見る会とか洗い直して、国民にアピールしてほしい。
政権交代は無理でも立憲とか野党にもある程度の力を持ってほしい
総裁選の結果次第で、野党が大きく勝てるか渋い結果になるかのどちらか
基本的に日本は政治システムってアメリカの後追いじゃん
小泉内閣の郵政民営化だってアメリカの冷戦後の新自由主義をパクっただけだし
そう考えると次は腐敗した政治に喝を入れるトランプ的なポピュリストが出てくるはずなんだけど誰か適任いるか?
日本中でこのスレみたいな建設的な議論が増えるべき
どう立憲に変わってもらうべきか?
この議論が白熱して立憲に変化生むくらいしかない
多少苦言を言ったところで今の消極的なスタンス変えない
政権取るなら民主党時代のような積極的アピールが必要
後のことを考えすぎてびびってんだろうなあ 正直肝心要は来年の参院選だからなぁ
どうせ3年4年でガラポンの衆院と違って半分とはいえ6年固定だし
>>62
このままではコロナから助かる可能性は0%だからね
代われば助かる訳ではないが、0%では無くなる。 ガチガチの信者ですら今回で政権交代なんて言ってる奴はいないだろ
4年後への布石のために議席増やすとかそんな言い方ばかり
>>118
やったら大失敗するしかないが
少なくとも最初から国民が大反対する政策はやらんだろう
ただ内部調整に手間取って政策を実行するまで時間が掛かりそう 総裁選をマスコミが騒ぎまくった勢いで解散するんだろうけど
菅が国民無視喋れないパワハラ気質なのは変わらないし
国民にも周知されてるからなあ
>>134
いつもいつも先送りとかないわ
現時点で自民の議席が最大70以上減るって予想してるし
野党連立すればワンチャンあるんだよな >>134
これけら4年コロナで苦しむ覚悟を完了しているんだね。
マジですごい。 ここ数年の自民の選挙って「悪夢の民主党政権に戻ってはいけない!」の一点張りだったけど
悪夢の自民党政権下の今、一体何を軸に選挙活動するのか気になるな
野党第一党のポジションが楽なんだろうな
受け皿のない今はほんと最悪だわ >>129
今そういう人気得てるは何故か小池百合子だな 立憲はやる気無いから政権交代は無いと予想
故に共産を野党第一党に近付けるかが大事
一番良いのは今回で野党第一党になる事だが都議会選のチキンっぷりを見るとあまり期待出来ない
もっとアホみたいに候補者立てろよ
地獄が更に続くのは勘弁
スダレハゲども下野しやがれ
そして1番残念なとこは俺は競争社会を推進する
それは優秀なら高待遇やが池沼はナマポと変わらん
例えば安倍のクソゴミな政治でみんながゴールしても国が出す金は低い
国のレベルが上がると底辺に出す金は増える
しかして俺以上に底辺を叩く奴が出るかもしれんが
そもそもナマポは叩かれる存在であゆからこそ忌避されてみんながなりたくないと働く
それで生活保護費が増える
>>139
反連合は反野党共闘と同程度に理解出来んわ ここで自民が与党でいられたら
今までのコロナ対策やオリンピック開催や加計問題や数々の疑惑は信任されたって言い出すからな
何があっても自公維には票は入れない
>>131
野党第二党が維新になるのは勘弁してほしいんで共産党にはもっと伸びて欲しいけどとれて22かなあ維新には届かない
共産にもっと議席取れる余地出しつつ立憲が伸ばせるのが理想なんだけど共産も強いとこは民主王国が多いんだよなあ 政権交代は無理だろうけど
自民がかなり減らせば、野党の意見もある程度飲まざる負えなくなるやろ
>>146
共産党という名前に拒否反応示す人が多いから限界あるわ スダレハゲか岸田っていう終わってる奴が相手なんだから枝野楽勝だろ
>>150
共産との共闘を嫌がっているのは他でも無い連合だぞ >>144
現与党はリアルタイムでジャップをサクサク殺しているが
かと言って現野党がジャップを助ける義務や責任があるか?
いやない。 09年の選挙ではあった政権交代ムードがまったくない
国民はあの時より確実に政治に無関心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています