【決戦】衆院選10月17日確定! 立憲は自民党倒せるの?受け皿のアピール足りなくね?ここで負けたらあと4年自民確定だぞ? [654712258]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
自民党が過去最大のピンチに受け皿として期待されないどころか支持下げてるが、
アピールが足りない立憲をもっと鼓舞すべきじゃ?
「9・29総裁選、10・17衆院選」を前提に動き始めた永田町
9月30日までの党総裁任期、10月21日までの衆議院任期、そして収まる気配も見えない新型コロナの感染爆発と低迷する支持率――。これらを所与の要件として菅首相は今週の政治日程を導き出さねばならないわけだが、取材してみるとそのスケジュールがいよいよ固まりだしたようだ。自民党総裁選は9月29日投開票(17日告示)、任期満了に伴う衆院選は10月17日投開票(5日公示、衆院のみ「公示」と呼ぶ)となると見られる。自民党総裁選でメディアの注目を集めて衆院選に臨む、というシナリオは、筆者が前回指摘した通りである。
(参考)菅首相「続投前提」から「退陣含み」へ、オリパラ後の政局を読む(https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/66394)
主要マスコミは「不人気の菅義偉首相は総裁選では不利なので、総裁選前に衆院解散に打って出る」という前提で取材していたようだが、菅首相は総裁選を正面から突破できると考えている。なお、筆者は1976年の衆院選の事例を踏まえ、昨年末から「10月17日投開票」説も唱えてきた。
「10月17日衆院選」の予想が外れるとしたら、総裁選で菅首相以外の人物が選ばれた場合だろう。この時には臨時国会を開いて首班指名を行うため、衆院選は11月以降に延びる可能性がある。
この可能性についても後述するが、まずは9月30日がほぼ固まった自民党総裁選の情勢から見てみよう。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/amp/66599
>>431
押しつけて?意味不明で草
政権とりたかったらメディアを上手く扱えよ
このスレでも政権取る気がないと言ってる奴いるよな?
左やリベラルでも立憲の消極的な姿勢を指摘してる人山ほどいるぞ?
そういう批判が全てアンチ、全てウヨに見えるのがリッカルな >>9
選挙までにコロナでブラジル並みの死者が計上されるでもない限り
支持率的にありえんわな >>418
そうそう
だからそのイメージと異なる維新のオッサン議員の闇献金や馬場の自公との連携発言がダメージになる 立憲が政権を取る気が無いって周知の事実だよね?
リッカルさんはどう見たらこれを勘違いできるんだろうか?
>>430
ダメなら次回や次々回で他に政権交代すればいいしな
政権交代は何回も起こればいい
むしろ何回も起こる方が健全だと思う >>440
リッカルって一番の害悪かもしれない
立憲が政権を取ることを一番阻止してるのがリッカル 今の立憲に政策担当能力はない
ほとぼり冷めるまでの隠れ蓑にされる
だからここは野党一眼となり議席を増やすことだけに専念するべき
自民+公明でもやりづらいって状況をつくらないと駄目だ
徹底的に自民公明のクソどもクソ政治家どもを潰さないといけない
立憲が勝ってもこいつら公約守らねえゴミの集まりだし
自民が勝っても国民から税金吸い上げて金持ちにバックするだけの屑政策しかしない
ゴミとゴミの選択肢の時点でカス
定期的に政権交代させたら両方のゴミいなくならないかな
政権交代する必要あるか?
安倍菅の下痢便の掃除から始まるんだぞ?
自分らのやったことを棚に上げて自民は全力で足引っ張りに来るだろうし3.11みたいに
>>444
ないない
給付金もらっても支持なんて上がってないぞ >>439
個別の税制だけだと対症療法にしかならんね
トータルパッケージとして全体の税制や投資のプランを出して欲しいね
>>440
それの元ネタが「れいわの消費減税に賛同しないなんて政権取る気ないんだー」だぞ
あとはお前のいう通りれいわが忌避され後者だけ既成事実化した状態
大体お前の言ってる事も「俺に賛同しないのはカルトなんだー」だしな 立憲って結局新しい人材出てこなかったな
国民から入ってきた泉ケンタがちょっと目立ったくらいか
結局、枝野、福山、蓮舫、安曇(だっけ?)、原口とか、前回のメンツ(の一部)
民主党からグレードダウンしただけにしか見えない
せめて党首選ぶときの選挙で喧々諤々の議論をしたりしてればよかったが
形だけの選挙って感じで結局何をするのかわからないまま枝野
マニフェストみたいなものもなし
積極的に支持する理由がないんよ
自民が嫌だから、なんでもいいから立憲に入れとくかって層がどれだけいるのかな
>>399
シナとかチョンに金をばら撒くよりマシだろ クソ漏らしの間抜け野郎 せめてこう、何でもいいからよ
「飲食店や小売店に200兆円規模の補償、補助金を出します!」とか言えばいいのに
それすら言わないからな
>>442
そういうのもいいけれど、維新が菅政権とベッタリだという認識を周知させていくのが一番効くと思う
菅に吹いてる大逆風が自民だけでなく維新に向けても吹くように
>>452
やっぱリッカルだな
別にれいわなんて全く肯定してない、カルトまで言ってんだから
立憲は消費税5%はダメ、10%もダメ、でも8%と言うわけでもない
与野党が意思表示して理由を述べていたのに立憲はずっと明言できず
そういう消極的な姿勢が見透かされてるわけな
そろそろ左やリベラルが立憲をどう捉えてるか知った方がいいぞ
応援したいができない理由が沢山あるわけ
リベラルや左の人たちの歯痒さを理解してみ
https://i.imgur.com/4MqSbf3.jpg >>440
そもそも横浜だってメディアは政局しか報じなかっただろ
挙句再選挙再選挙連呼あとはせいぜい林小此木田中だな
山中なんて全然注目されてなかったろ、それでも勝てたのは普段からの市民団体との地道な活動だよそれを全国でやれやってのが全力擁護に見えるならお前がカルトだよ
それが普段全然できてねーから言ってるんだからさ 立憲の支持率が低すぎだわ
政権交代の常道だと、まず参院で自公を過半数以下に追い込まないと
参院選は3年で半数しか改選しない上に予算以外では衆院と同じ権能
ここを握らないと、衆院で自公を上回ることなんて不可能
前回民主党のときの失態を見ると立憲になんか入れねえ
>>459
一番の後押しは菅支持と分裂だろ?
注目株を報道するのはいつものこと、立憲は当然選挙となれば取り上げられる側だぞ >>458
上、だからそう言ってるだろ?元ネタはこれだと
>>463
俺の批判は正しいンダーの根拠にはなってないし俺はお前の言ってる事を否定してるだけで今の立憲を全肯定してねーよ
そもそも俺は立国合流すらして欲しくなかったからな
クソみたいなポピュリズムに逃げる野党の悪癖に逃げずに地道にやれよがお前には全肯定に見えてるのか?って言ってんだよ 立憲って悪夢の民主党政権の残党だろ?
そんな人達に任せられるわけが無い
むしろ自民が全ての最終受け皿って感じになってるんだけど分かってないんやな
>>465
どう見てもリッカルな
ありがちな容易い批判はするが、
最初のレスからずっと立憲批判に怒り狂ってるじゃん
枝野は頼りないと考える人は多いが
そのシンプルなレスにすら全力で噛み付いてるのがお前
典型的なリッカルやんけ
お前に
>>463みたいな声は届くことは無さそう
枝野にも当然 >>466
お前が思ったことをそのまま信じるバカはいない
#死ねよ自民党絶対落選
#死ねよ公明党絶対落選
#死ねよおおさか維新絶対落選
#地方選挙の自公維絶対落選
#六四天安門大虐殺
#台湾は独立国 >>469
#死ねよ自民党絶対落選
#死ねよ公明党絶対落選
#六四天安門大虐殺
#台湾は独立国 >>471
こういうことするから支持率上がらないだぞ 民主は
>>465
まあいいや、このスレお前にやるわ
リッカルがいる限り立憲が変わることは無さそう
地獄の自民党4年をまた味わうわ >>469
俺の批判は正しいお前は間違ってるカルトダーだけじゃんお前が言ってる事って
社会保障や社会福祉掲げてる党がなんで減税ポピュリズムに走らなきゃならねーんだよ
まんま社会党コースだね今の立憲は、極左がラディカルな主張押し付けて対立か同調して衰退するか
左翼政党潰すのは同じ左翼ってハッキリわかんだね >公選法は「任期満了による総選挙は任期が終わる日の前30日以内に行う」と定める。今回は10月21日が任期満了日のため、規定に当てはめると、任期満了選挙の投開票日は原則9月26日、10月3日、同10日、同17日の4パターンとなる。
中略>
>もっとも、解散なら公選法の規定で投開票日を11月28日まで先送りすることも可能。
こんなん拾ってきた
無理でしょ
政権交代するのには前回民主が政権取った時くらいの国民の熱狂が必要
今は自民に対する不満度は上がってるものの対抗馬への熱がない
横浜市長選挙の結果をみる限りまだまだ自民党強いな
統一候補にしていたら自民党が勝ってた
枝野幸男 @edanoyukio0531
周庭さん、ご無沙汰しています。皆さんの民主主義を守る活動に敬意を表します。
どのような政治体制の下でも、どのような主義主張を持っていても、武器を持たない市民に対し、
公権力が実弾を発砲することは許されません。香港警察当局は著しく行き過ぎた権力行使を、
直ちにやめるべきです。
山本太郎 @yamamototaro0
周庭(アグネス・チョウ)さんが永田町に来てくださいました。
日本人にも影響を及ぼしかねない、逃亡犯条例改正案についてお話しを聞きました。
日本からも民衆運動への暴力的対応ではなく、高度な自治を誇る香港ならではの合意形成が
なされるよう、声明が出せないか。諸先輩方と動きます。
志位和夫 日本共産党幹部会委員長
香港での弾圧の即時中止を求める
香港で政府への抗議行動に対する香港警察による弾圧が強まっている。11日には警官が至近距離
からデモ参加者に実弾発砲し、一人が腹部を撃たれて重体となった。丸腰のデモ参加者への実弾
発砲は、言語道断の野蛮な暴挙である。
一方、自民党
中国共産党書記長である習近平氏を国賓として招く。香港で中国さまのやってらっしゃることに
口を挟むなどめっそうもない
https://mainichi.jp/articles/20191128/k00/00m/030/110000c
↑ネトウヨはこれどーすんの?
立憲民主党政権で中華制裁すべきだろ 支持率がゴミでも無党派が勝手に批判票入れてくれるからw
ネトウヨ残念だったねw
https://i.imgur.com/MpIpyKQ.jpg 枝野や蓮舫じゃあこれが限界
立憲より共産党に投票するわ
菅全面に出して薬害と戦うアピールでいいんじゃねえかな
はっきり言って野党も今回は勝つとマズイ、あえて適度な負けでいいと思ってるだろうな。
だれがやってもコロナ対策は上手くいくはずないからガースーに全て引き受けてもらってコロナ落ち着いてからのほうがいいやろ。
>>482
選挙区は鼻摘まんで投票するかもしれないけど
比例は絶対立憲には入れたくないよね >>377
それな。勝てない喧嘩でも尻尾撒いて女々しく退散したら信用失墜てことだよ。 どうせ自民党と対決姿勢をとって受け皿アピールしてもネトウヨに
「野党は批判するだけ!」
と言われるだけ
>>490
議席が伸びるのは確実だし
アピールはどんどんしていくべきと思うんだが 消費税を3年間0%
新型コロナウィルス対策として検査増強、病床増床、専用発熱外来多数設置
これだけで勝てる選挙
公開討論なり議論をどんどんやって欲しいものだ
意見がぶつかる、それ自体は普通のことで、
その時にどうするのかってシミュレーションが共有されなさすぎ
嫌儲では野党統一候補以外で立憲に票を流すのは禁止だからなあ
どの野党が勝つとかよりもどれだけ自民の議席を減らせるかという勝負になりそう
>>485
今回で自民党が二度と立ち直れないぐらいまで叩き潰すから
自民党は下野した後に分裂して
消えるから 国会を開かずにたった2週間の選挙期間で判断して投票しろとか国民と選挙をなめてんのか
反自民票が維新に流れるのだけは阻止したい
クルクルパーの関西人以外は大丈夫だと思いたいが
>>481
#死ねよ自民党絶対落選
#死ねよ公明党絶対落選
#六四天安門大虐殺
#台湾は独立国 無党派を動かすしかないんよ
投票率なんとしてもあげねば
自民に入れている奴の正体が分からない
消去法なら今回は有り得ん選択肢だけど白票になるだろ
負けて苦しむのは国民なんだよなあ、、、っていうか物理的に死者まででたのにまだ支持する奴はガイジなのか
今年が日本の山場だな
ここで自民の権力を落とせないなら皆で仲良く全滅よ
>>509
選挙を人気投票だと勘違いしてるバカ
民主主義をちゃんと学校で教えないから選挙を理解しないで自民に入れるやつがいる >>282
なるほど
高齢化して選挙活動怖がってるっていうのはそうかもな >>445
これ
55年体制だとか今の長期政権なんかいいことは何一つ無かった 民主の時が1番ひどかったからな
普通の頭があれば自民に投票するだろう
共産はどうせ勝てないんだから引けよ 野党共闘しろや!
>>333
安倍チルドレンが全滅してじーさんしか残らない自民党に何を期待しているんだい?
まだ安倍チルドレンが残ってじーさんが全滅なら期待もできたけどさ 自民党の人災であるコロナを災害だというキャンペーンが始まるだろうな
枝野は天皇や金正恩や習近平並みに表に出てこない
志位の方が出てコメントしてるツイートもしてる
投票率上がるほど野党が有利の局面だからな
今コロナで無関心層に身の危険を感じさせるほど投票率は上がってしまう
状態なのに安心の対策しない自民見ているとセンスなくなったなあと感じる
3.11のときみたくなすりつけられるのにびびってるか
あれの対策練ろうにもマスコミも敵になるから無理ゲー
いっつも安住が政府批判するだけ
立憲の映像はこれだけ
10.17だと件数がようやく減り始めたとこだな。今と同じくらいで絶賛医療崩壊中。
ボロ負けするだろうし、菅は責任とって退陣かな。
野党第一党が枝野らの集団であるうちは自民も危機感ないだろうな
立憲が自民の受皿とかあるわけないだろ、共産党の劣化コピーのくせして何言ってんだ。
お前らは週刊誌ネタにして外野でキャンキャン吠えているのかお似合いさ。
>>454
安倍はロシアに金払って領土献上してたけどな 次の参院選は無いだろ
権力配分固まれば国会停止選挙停止憲法停止よ
スガだと与党内が安定しないから
今回は選挙やるみたいだけど
負けたら安倍一派全員逮捕の安政の大獄になって自民解党だからなんでもやるやろ
自民党の総裁選は石破 河野等が貧乏くじ引きたくないから今回は出ないらしいし野党も今回は政権交代しない方がいいかもしれないな
誰がやっても国民 マスコミから無限に叩かれ続けるし
コロナ対応は治療薬完成するまでは誰がやってもどうしようもない
父親が自民党員だけど特に何も考えずに岸田に入れるとか言ってる
理由は地元の議員がそう言ってるからだってさ
まじで団塊って頭悪いよな
そしてその頭悪い奴によって日本が回ってると思うといたたまれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています