企業「コミュ力がやっぱり一番重要。調整や根回し、人付き合いが苦手で積極性や行動力の乏しい陰キャチー牛を雇って何かメリットある?」 [257926174]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
うちの会社は主に大学生をアルバイトとして採用してるけど
最初の面接や書類の段階で、あれ?と思った行動をしたやつは
大抵後からも何かやらかす。
なんだかやたらコミュ障を敵視しとる人がおるけどなんなんだろか?🤔
対立煽りのために雇われた人なんかな?
そら今会社で働いてる無能が全員否定されるんだから今更方向転換できんわなw
簡単にコミュ力上げる方法あるぞ
「身だしなみを整える」
これでかなり上がるわ。
具体的には髪型、服装、ヒゲ、歯だね。簡単だろ?
コミュ力が大事 ×
コミュ力も大事 ○
0か100かじゃない
ただの好き嫌いやぞ?
馴れ合い8割内容2割、何でも出来てもパシリ扱い
何もできなくても皆と一緒に飲食店行ける奴が出世出来る
やれない出来ない分からない事はパシリにやらせればいい
実力は1次2次である程度ふるいにかけるしな
後は人としてどうかを見られる
調整根回し上手い人は本当上手いからな
だから採用は別枠でやれや
>>908
お前コミュ力をなんか勘違いしてないか?
ウェーイする能力じゃないぞ チー牛発狂しててワロタwww
自覚ある分マシだと思って人生終了しろww
上が楽したいだけだろ
適切に指示出せる上司なんてほぼ存在しないからな
特にコミュ力とかなくても想像力というか予測力があれば
まぁやっていけると思うよ
周囲の話を聞くだけでも情報は取れるわけだし
直接聞いて情報収集するほうがずっと効率良いのは確かだけど
人とのやり取りができるというのは技術職でも最低限だろうあえてコミュ力と言えるようなスキルでもなかろうに
読み書きそろばんの範疇だろ
ここで言っているコミュ力と言うのは
「コミュ障だけど真面目で能力ある奴こそが正義、コミュニケーション重視は無能団塊の価値観」みたいなクソエコーチェンバー流行ってたな昔のニュー速とか
本当は社会人になるなら真っ先に身につかないといけないスキルなのに
というか日本企業なんて大半が対して仕事してないのに平気な顔して1人前の給料持って帰ってるやつばっかだぞ
コミュ力あるとかないとか以前の問題
能力要らんみたいに思えるけど、能力は当然必須
その上でのことだよ
企業のいうコミュニケーション力を具体的に解説してる本とかないかね
もうこの類の本は巷に溢れかえっていてどれが良書かも分からん
コミュ力重視してもジャップランドは経済成長していないじゃん
根本的になんか間違っているんじゃないの?
コミュ力って営業系や管理系の仕事してたら、必用になるからつくよ
だから、コミュ力が変化しないって考える方がおかしい
コミュ力かはわからんけど長期的に考えると一緒に仕事したくなるような奴かどうかはすげー大事
ストレスの多くは人間関係だもの
話聞いても理解できないやつ、もう一度説明して2.3質問にこたえてやらないと全容を理解できないやつ
たとえ一生懸命努力するタイプでも使えないんだわ
>>963
いや、質問はあった方が良い、だいたい黙ってる、奴は失敗こいて帰ってくる。おまえ自身がそうだろ?世の中そんな簡単には出来て無いからこのクソポンコツ! コミュ力を対人能力だと勘違いしちゃダメだな。
コントロールする能力なんだよ。
>>1
そんな発想だから日本はIT技術で後れを取っているのでは? >>963
ちょっと時間かければ理解するなら問題ないだろ
お前アホだろ コミュ力なんてただ楽したいだけの方便だった
能力あってコミュ力ない人材は取引先の人間と同じでめんどくさくても付き合うべきだった
仕事は部活動じゃないんだよ
中抜きするためには詐欺の能力が必要だからな
日本のコミュ力は相手を如何に騙すか
大体コミュ障=童貞じゃない?エントリーシートに童貞欄作って判別するか、高校卒業と同時にSEX券配ってプロに筆下ろししてもらう制度を作ろう
>>177
どっちも間違ってない
世間の多くが思ってる「コミュ力」が真のコミュ力からかけ離れてる
前者が言ってるコミュ力は「コミュ力」で、後者が言ってるコミュ力は真のコミュ力 多人数型のゲームやってたらずっと無口なやつの扱いずらさが分かった
俺は社会に不要な人間だわ
普通の仕事をこなせる能力も欲しいけどな
コミュ力しかないやつだけ集めて日本はこれだけ落ちぶれたのにまだわからんのか
コミュ力だけの無能がどうの言ってる奴多いけどなんでコミュ力ある奴が無能なの前提なんだよ
そしてなんでコミュ障は有能なの前提なんだよ
コミュ力も職能の一つとして評価する必要があるってだけの話だろ
>>977
日本人の多くが想像するコミュ力ってものが生産性のない有害ですらある代物でだから、(日本人が言う)コミュ力のあるヤツ=無能って思う人もいるんじゃね
対話力や傾聴力、相手の性質等に応じた接し方で相手を上手く操縦して能力を発揮させるような力がある人なら真にコミュ力がある人間だし、必要な人材だろうけど 下の者に話も通じない、言っても出来ないなどなど、
それが何人もいるようでしたら、それはあなた自身がコミュ障の可能性が大きいです
慣れた同僚となら飲みにも行くし話も出来るし意思疎通も出来る? それは別にコミュ力が高いわけではないです
>>977
コミュ力がありかつ筋の通った言動を行う者に遭遇することが稀であるからなんでない?
コミュ力人間が論理的な思考が求められ場においてでも直感的な思考に基づいて行動するのは、コミュ力能力が直感的な思考能力に紐付いてるからなんかもしれんけども >>977
全て優秀な奴はいいに決まってるから話題に上がらないだけ
職能の一つして考えるから他が相対的に欠けてるケースなどを考えて比較してるんだろ >>977
白か黒かの極端にしか思考できない幼稚衰退国家 >>977
コミュ力採用重視してんのに
国の運用からもう段取り悪いだろオリンピックにウィルスワクチンに
調整役としてのコミュ力ある奴ならチームに数人いればいいだけなのに レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。