企業「コミュ力がやっぱり一番重要。調整や根回し、人付き合いが苦手で積極性や行動力の乏しい陰キャチー牛を雇って何かメリットある?」 [257926174]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
>>833
「言われた事だけしかやらない」
奴が悪様に言われるの納得できねえわ
「言われた事すらできない」「事態を悪化しかさせない」
奴に比べりゃ立派としか言えん >俺は教育学部出身で、教採受けた時に
>飲食店でのバイトについて話したときに
>そのバイト経験って教職でどんな役に立ちますか?って聞かれたな
こんなのどこの採用試験でも聞くけどむしろ「またか……」って試験官はうんざりする回答なんじゃね?
そうじゃなくて体力自慢→部活動で役に立つ
が正しい答えだろ。しかも本当に欲しいのはぶっちゃけ体育会系だろ。
>>369
二郎
技術だけあって黄色い看板掲げるだけで豚がわんさか集まる。愛想もコミュ力も不要。 公務員や教員(体育教師除く)に
体育会系的コミュニケーション能力求めだしたらその国は終わりだよ。
だって、学校って勉強するとこだよ。受験能力を特に身に着けさせるとこだよ。
コミュ力は大事
ただ、コミュ力を測定できるような面接官なんかお前は
人としてどうなの?って奴が多いんだろ
俺はネットの普及が悪いと思うが
本来矯正されるべき、弾かれるべき奴が勘違いしてる節がある
>>369
そこでパンの宣伝をコミュ力ある奴にやらせるか
コミュ力のある奴がパンしか作れない奴に作って売らせるか
そういう選択肢もあるわけだが
コミュ力至上主義のやつは「パンを作る奴がコミュ力をつけるしか日本が生き残る術はない」と平然と言う >>840
その「矯正すべき」基準を決めるのは誰だ?
思い上がりも大概にしとけ >>842
スレタイだけでいうなら面接官とか企業とかだろうな
「評価される」ってそういうことだよ
悔しいなら力をつけて評価する側にならなきゃ >>843
この日本の30年かけた衰退は誰が「評価」するんだろうね? >人としてどうなの?って奴が多いんだろ
というかゴミがゴミを呼んでるんだもんな。
プチ小山田とか。
森元首相2号とか。
「忖度」ってそういうことだし。
1991年までは経済力で誤魔化してきたがバブル崩壊後はそうはいかなくなった。
なのに30年もやり方を変えられず文化も変えられないままここまで来たんだろ。
あと平時とか言うが2011年に原発が爆発して大震災だぞ。
この国が平時の国とか思ってるのなら頭がおめでたい人だよ。
この国は1997年の金融危機からずっと非常事態だよ。2011年に国家が破滅して
破滅した国家に感染爆発が起きてるという状況なのに頭の中が体育会とゲームとアニメと受験テクニックしかない
というのが55歳以下の「大人」の実情では?下手すると65歳以下の「子供」が大勢いるのでは。
忖度マンだらけになって事業に支障をきたすぞ
間違っているとわかりながら目上に従い褒めそやす。
そういう人間はお前らの会社に居着いてくれないけど?
ホント後先考えてないな
>>846
それはコミュ力がないからそういうことになる
ほんとにコミュ力のあるやつは間違いを指摘するけど関係が切れないように立ち回れる奴 >>844
国民の主観
世界の客観的な評価
俺達にとっては前者の方が重要だよね 一回、もう日本から大量に人が逃げないと
たぶん自分たちが間違っていたという事実から目を背けるだろうし
もうスイスとかアイルランドとか産油国は国民の平均年収が1200万円で
ランチは1食2500円(米国ドル換算で)という世界なんだよ。
つまり日本人が外国人技能実習生になる立場という事すら理解できてない。
そんな奴らがよく「コミュニケーション能力」とか言うよね。
だからみんな日本という国を見捨てたらええ。コロナ終わったらみんなで移民するべき。先進国にな。
>例えば史学だったら文献調査能力とかあるからそれを聞いてるんだよね
司書資格もない、NDCすら理解できてない奴が文献調査能力?
笑わせるな。
てか、メール電話チャットで四六時中会社から監視されてるようなもんだしそれだけでも疲弊しない?
「コミュニケーション能力」なんて曖昧な言葉を普及させたやつらが悪い
案の定このスレでも人によって定義がバラバラじゃないか
>>853
「コミュニケーション能力」って「忖度」の事よ。
15年前なら「KY」かな?
1980年代後半からずっと言われてきた。
高度成長期にはこの言葉は全くない。
それどころか高度成長期は「学力」・「体力」・「技術力」の『3力』が必要と言われてきた。 2018年リクナビより
Q.新卒社員に最も求めることは何ですか?
1位 コミュニケーション能力 20%
2位 協調性 17%
3位 誠実性 15%
だったらお笑い芸人でも雇えば?
公務員って部署によって全然、コミュ力違うのな
市役所の窓口なんかはたいそう愛想がいいのに
県庁の土木部なんか行くと「こいつ、ホントに社会人かよ。。」ってのがかなりいる
コミュニケーション能力という言葉が
都合良く使われすぎ
コミュニケーション能力さえあれば
なんでも出来ると思ってそう
「コミュニケーション能力」と「協調性」の違いって何だ?
要はこの2つは「俺様のためにつくせ、言われるまでもなくやれ」って意味だろ。
でもこれらの能力ってリモートワークで全部「無効」でしょ?
違うか?
>>848
忖度マンか否かという内心まで判断できるか?
採用や人事考査の時点で。
空気を読まない理論至上主義者やとりあえず批判してみるマンが組織には必要なんだよ。 波風を立てるな!で日本企業は終わったんだよ
間違った方向に進んでも誰も何も指摘しないから
そのまま突っ込んで死亡というケースが続出してる
勉強だけなら塾でいい学校は道徳力とか他人に嫌われない能力をみにつけるとこ
いつまでオカマみたいなやつ採用してるんだよ
本当この国はオカマ大好きだな
テイカーかどうかだけ見極めたら十分なんじゃないかな
>>862
教師や腕力が強い者に媚びへつらう癖とかな。 コミュ力ばっか言っててアホじゃねとは思ってたけど、数年経ってやっぱコミュ力が一番大事だわと確信した。
コミュ力無い人間は、自分が生きられる環境を自分で研究してシェアしないといけないと思う。他の人間に助けを求めるべきじゃない
>>849
失われた30年で1番損したのは日本国民だが? コミュ力だけでも困るけどコミュ力ゼロはハッキリ言って論外だからな
コミュ力ゼロのやつなんて使える使えない以前の居るだけで人の足を引っ張る奴でしかない
>>868
全く同意だが
この手のことを言う奴が
「技術ゼロは論外」
と言った試しがないって言うね サボるのもうま過ぎるから全員その方式で取るとやがて全員何もしなくなる
空気読まずに実績上げたりしちゃう隠キャや専門卒を一定数は入れないとダメ
コミュ力て一括にしないで分類わけしたほうがよくない?
世渡り上手タイプが勢揃いしたら会社回らなくなるぞ
>>872
嘘だ。職人・芸術家はその手の奴いくらでもいる。
陶芸家は特に。
つまり研究者や職人を馬鹿にしてるんだよ。 言いたいのはコミュ力とは飲み会の場とか職場の雰囲気を良くするとかジャップのウェーイ能力とは違うんだよ
コミュ力の大前提になるのは理解する能力
そして相手に理解してもらえるように説明する能力
ノリで相手に渡すみたいな感じではいけない
相手に理解して貰う為には自分が理解する能力を持っていなければいけない
会社内のコミュニーケーションコストを高める人材を採用しないのが大事
社内のコミュニーケーションコストの方にメスを入れろ
相手の事を理解出来る、理解する
何かを理解する
それがコミュニケーション能力の前提だわ
コミュ力って自分が就活してる時はバカにしてたけど、社会に出ると割りと会話にならないレベルで酷い奴が結構いて困ったわ
相手の事が理解できなければどうやって伝えられるかもわからんのにね
前任者の上司より好成績にならない様に談合したりし出すクラスの企業は物凄い停滞感が有るんよね
そう言うのを空気読まずにぶっ壊すヤツが一定数は居ないとダメ
馴れ馴れしいだけなのをコミュ力って言うの止めてもらえますか
あいつら仕事できないくせになんで偉そうなの
>>876
それは日本企業が求めてるコミュニケーション能力ではない。
ネゴシエート能力ではない。欧米人ならそういうだろうが。
日本人が言うコミュニケーション能力とは「村のおきてを守れ」という封建主義適応能力だ。 もっと言うと日本人が言うコミュニケーション能力「飲み会でのネタ」とか「ノリ」とか「お局様に」とか
そういうレベルであって、間違っても「商談を持ってくる能力」とかじゃねえんだよ。
社外交渉能力ではなくて「村社会」での掟を守れという言葉をカタカナで誤魔化してるだけ。
じゃなかったら日本はそこらじゅうに赤ちょうちんあるような国になってない。
なお日本はダントツで世界ワーストの精神病棟数の国で本当精神が病む。
少しでも変わった奴は村八分にされるように出来てる。村八分になる奴じゃねえよなってのが
日本人が言う「コミュニケーション能力」だ。稟議できるかとか。根回しとか。
アホじゃないかと思う。それは「チームワーク」って言わない。むしろ日本人ほど足を引っ張りあう民族は居ないと思え。
結局無能のコミュ力者がやっててしまって失敗してその失敗をコミュ力でごまかすとか自民の事やん
お前らみたいなのは仕事じゃ使えん
ビビってないで人に聞く、自分から学ぶ姿勢
これが無い奴らは小間使いならいいだろうが組織づくりの中では障害でしか無い
例えばあの下町ボブスレー
ジャップでない世界での一般のコミュ力があったらもっとマシになってただろ
>>885
その「小間使い」を含めて上手に育てるor扱うのがマネジメントと呼ばれるもんだよ >>1
この企業の主張なんて20年前の2ちゃんねらーの間でもFAだったろ
当時のネラーはちゃんと謙虚にリア充じゃない自分が悪いという考えだったのに
今のネラーは横暴にもそんな会社や社会が悪いって考えなんだなぁ
日本の将来が思いやられるよ ちなみに欧米人が日本に来ることを本当嫌うよ。
「系列」……「また系列か……」って。
ロンドン大学を出た奴が日本に着たら約3か月でホームシックになって無断欠席した。
酒の席のノリについていけない。家族を犠牲にする働き方なんて出来ない。
深夜残業とか信じられない、いつまで無駄な会議してるんだ、なんでハンコ押すの?RPA導入しないの?
本当、そう思うよ。欧米人は日本行になることを「島流し」とも「事実上の解雇通知」とも言われる。
赴任拒否で解雇されることもよく選ぶ。日本とか韓国ってそのくらいひっどい国なんだよ。
ゆえに日本は欧米企業従業員でいつもアンケートでは「赴任したくない国ナンバーワン」だ。
特に赴任する奥さんにとっては地獄でベビーシッターは居ない、女性差別が深刻という「地獄の国」で有名だ。
これの何がコミュニケーションだ?
「日本や韓国に赴任するということはアフガン行やイラク行やシリア行と同義と思え」
という言葉を重く受け止めてほしい。
欧米人は日本という国を働く場としてそう見ている。
「お前は赤ちゃんか」って欧米人はそう思うし
あといい年齢こいた大人がアニメ見て、スマホでゲームやって、マンガ読んでること自体がもう苦痛らしいよ。
コミュ障人間そのものに見えるってさ。
これにどう答えるんだ。英国人の目にはこの国の教養は死んでる。そう見えるんだと。
>>233
その所謂ホウレンソウに始まる意思伝達のことをコミュニケーション能力というんだが、未成年には難しい解釈なのか
仲良しこよしすることがコミュニケーションだと思ってそう >>894
それに関しては「でもお前らプレイステーションいっぱい買ってるじゃん」とイチャモンつけさせて頂く >>888
その20年で日本が発展したか?転げ落ちたか?
って事よ
結果出せなかった理屈は素直に間違っていたと認めないとダメよ 戦後の日本人には
アメリカに負けてるという自覚があった
日本のやり方が間違っていたという強烈な劣等感があった
今の日本にはそれがない
アメリカどころか中国に負けてるという自覚もないし
韓国や台湾やシンガポールに負けているという自覚もない
劣等感もない
日本のやり方のどこが悪いんだと言い出した
バブルの前後からだろうか
>>36>>38
マジレスすると日本没落の理由もこれじゃないかな。
若い頃にゴミな性格を優秀な能力でカバーして周囲を蹴落とし黙らせながら滅茶苦茶
やってきた人が、自分がトップに立ったり人を動かす立場になると普通に「コミュ力ある
人格者」ばかり求めるようになったという。 会社も必要な機能と人材を把握できてんのかが疑わしい
コミュ力低い奴は使った方がいいだろ
管理側はコミュ力大事だろうが
【悲報】900レスまで行って未だにコミュ力の定義がわからない
キャリアパスにもマネジメント格とエキスパート格があるやろ
適正に応じて人材配置すればいいだけなのに
どいつもこいつも極論すぎる
コミュ力エリートみたいなやつらが第一線で活躍しているのに没落したのかこの国は
仕事を教えるのとコミュ力を身に着けさせるのどっちが難しいと言われたら後者になるよ
コミュ力なんて上げようと思って上がるもんじゃないし
陰キャでもコミュ力あるやつはいる
陰キャをバカにするな
モノが作れなくて売るだけに特化させたもんだから
ゴミの押し売りのおかげで見事な衰退したくせに
まだ即戦力のゴミの押し売り詐欺師探しか
嫌儲みてても思うけど、「自分が陰キャチー牛」だと自覚のない陰キャチー牛が多すぎる
嫌儲みてても思うけど、「自分が陰キャチー牛」だと自覚のないどころか「自分がコミュ強側」だと勘違いしてイキってる陰キャチー牛が多すぎる
真のコミュ力とは東京五輪を説得して止められるような奴
つまり日本には存在し得ない
スペシャリストとゼネラリストの話か。コミュ力無いスペシャリストなら適材適所だがコミュ力無いゼネラリストだと使いよう無いしな。
ギークはギークでソースコード経由のコミュ力は高かったりするんだよね
>>915
嫌儲なんか見て書き込んでる奴がそっち側なの笑うよね
昔はこんな人も2ch見てるとかあったが
SNS普及してマジで隔離された >>916
ポル・ポトと交渉できる尾身ですら無理なんだから諦めるんよ😢 コミュ力がいらないなんて言ってないし
コミュ力オバケ見たいなヤツも会社には必要だろ
ただそれだけじゃだめだ
バランスよく取れよって話じゃないの
陰キャの代わりはいくらでもいるからな
うちの会社は管理職候補いないから10年後やばそう
こういうのでお前らは何故か「俺はコミュ障だけどスキルは優秀」と勘違いしてるけど
「コミュ力もなければスキルもないクソ人材」って自覚しろ
うちの会社は主に大学生をアルバイトとして採用してるけど
最初の面接や書類の段階で、あれ?と思った行動をしたやつは
大抵後からも何かやらかす。
なんだかやたらコミュ障を敵視しとる人がおるけどなんなんだろか?🤔
対立煽りのために雇われた人なんかな?
そら今会社で働いてる無能が全員否定されるんだから今更方向転換できんわなw
簡単にコミュ力上げる方法あるぞ
「身だしなみを整える」
これでかなり上がるわ。
具体的には髪型、服装、ヒゲ、歯だね。簡単だろ?
コミュ力が大事 ×
コミュ力も大事 ○
0か100かじゃない
ただの好き嫌いやぞ?
馴れ合い8割内容2割、何でも出来てもパシリ扱い
何もできなくても皆と一緒に飲食店行ける奴が出世出来る
やれない出来ない分からない事はパシリにやらせればいい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。