企業「コミュ力がやっぱり一番重要。調整や根回し、人付き合いが苦手で積極性や行動力の乏しい陰キャチー牛を雇って何かメリットある?」 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
コミュ力が高いというのは、コミュ障ともコミュニケーションが取れる人間の事
コミュ力の低い人間は、コミュ障と上手く連携できないので上手くいくわけないんです
なのでコミュ力の低い人間同士で馴れ合ってるだけではコミュ力が高いとは言えませんね
>>495
ご明察、そういう奴は無能だよ
そもそも他の霊長類に対してひ弱な人間の持つアドバンテージが、高度なコミュニケーション能力を駆使した同族との協業だからな
協業できない人間なんか知能の高いチンパンジーと大差無い
上手くコミュニケーション取って協業し、世の中の「明確化されてない」需要に応えるのがビジネスとして上善 >>492
日本の求めて来たまたは今も求めてるコミュ力って結局これだから
このザマなんだよな
そこを直視し認めて反省して見直さないでコミュ力とか言っても
ずっと落ち続けるだけ
まさに今自民が体現してるけど反省が皆無なんだわ もし本当に天才で
誰にも分からないことが分かるなら
それこそ天才的なコミュ力が必要
数式で表せる分野や
独力で為せる行動力があるなら
話は別だけどね
>>499
お前は正道を認識しながら平日にケンモウで吹き溜まってるのか、ここがお前の正道かwwww 大手企業ほど専門知識よりもコミュ力重視なイメージ
IT後進国はそうして完成した
>>486
底辺職場だとガチであるから困る
ヒヤリハット報告書とかアクシデントレポート書く意味がない >>505
売れるモノ作れないと駄目だよな
売れるモノが作れずコミュ力コミュ力いってるのがジャップw 企業の言うコミュ力は飲み会の調整やらせれば最低限どんなレベルなのかは分かる
社会人として論理的説明能力と対人折衝能力は必須スキルだろ…
後者持ってないやつでもまともな奴は前者はもちあわせてる
そうでないと話にならん
>>464
負けたら固定回線で自演かよ
お前の事だろそれ >>507
コミュ力最強なはずのテレビの司会者でもこれができる人とできない人がいるよね コミュ力だけ突き詰めて総理大臣になってもアベスガではしょうがないだろ
せめて最低でも田中角栄ぐらいまで持ってかないと
言われた事だけやれば良いライン工って幸せだよな
大手工場なら給料も良いし
コミュ力の高い人を集めた会社
「よーし、リージョナルジェット製造に参入しよう」
「航空機は男のロマンだ!」
「感動だ!!」
「飲み会パワーで頑張るぞ!!」
欧米「あの会社には専門家がいないから無理じゃないかな?」
要は経済学その他学問の基礎ができていないのだと思うぞ
>>516
逆じゃない?
対人の非言語コミュニケーションできない奴は発達だけど
論理的な説明力ない奴は健常者だから
むしろ数としては論理的説明できないやつのほうが多い気がする アベスガを見ていれば無能のコミュ力者がどれだけ日本を衰退させているかわかるだろ
俺が欧米の標準の話をしてるのにたいして同じようなこと言わずに
コミュ力コミュ力言い続けてるのがやはりやばい
>>504
なんの実力だかにもよるだろそれ
結局、ボソボソと喋る人とかは話してる相手が不安になるんだよ。それって結構重要なことで
ただそういうボソボソ喋る人だとしてもやる人はやるからな。そこ見極めるのが大事なんじゃないのと
仕事なんてもういろんな人が言ってるけどもチームワークじゃん。
喋り下手な奴がいたらチームの喋りが上手い奴が盛り立ててやれば済む話なんじゃないのか?
手の役割してる奴が目の役割なんかできるかってんだ。逆もそうだろ。
文字通りの手探りでやることもそりゃ出来なくもないだろうけどさ。効率が悪すぎる この国の会社は軍師ばっかだからな
そひゃコンサルばっかになるわw
>>522
アメリカの審査通らんのが悪いんや!
→二度墜落の737MAXでも通るザル審査 説明が下手な奴
自分の頭の中では理解していても相手に伝えるときそれ前提で話す奴
>>469
本当のコミュ障無能は有給申請すら面倒くさいから有給余らすぞ
ソースは俺 >>528
そのコンサルが有能かといえば…
日本が衰退している状況 >>1
学生のイメージするコミュ力がうぇいうぇいかもしれないけど、社会人の対人コミュ力ってありがとうが言えるとかそういうところだと思ってる
仕事できてもその辺り配慮できない人と一緒に作業するのしんどいんだわ 実際にグーグルやインテルやMSなど、大勢の天才アスペエンジニアがいて
真の高コミュ力の人間がそれをまとめ上げてるわけです
「ちっ このアスペが」と愚痴ってる人は、自分のコミュ力が低いだけなんですよ
>>528
それもおかしいけどな
国内最高難易度の東大出てるエリートなんだから優秀なのは間違いないのに
高い金払ってコンサルにご指導受けても日本経済は変わらないんだから
東大生が馬鹿なのか日本企業がコンサルの言う事聞いてないコミュ障のどっちか >>539
それはあるわ
適所に適材を配置できかつその適材が困ったちゃんでも動かせる奴が真のコミュ力強者だわ 日本は仕事を他に投げることが仕事だからむしろコミュ力さえあればいい
コミュ力者アベスガの悪い所は自分が実力者だと勘違いして自分にも出来ると思っている所
>>539
それらの企業のオフィサーはコミュ力が高いのではなく
アスペエンジニアにも快適円滑な職場を提供する
組織の多様性作りに貢献できるという点で有能なだけですよ あと日本の管理職は全く本来の「管理職」の仕事してないからな
バインダー持って在庫管理と現状把握してるだけで働いてる気になってる、さすがジャップ
コミュ力が重要って言うか、そこは最低条件だと思うわ
まあでもコミュ力重視いいながら、お前らみたいな学歴だけ底辺と上手くコミュニケーション出来てないならそれはコミュ力重視失敗だけどな
>>543
技術職だけど自分で作業するよりも部下の管理や根回しや調整ばかりだわ
電話一つするにも躊躇してる部下見るとイライラする まずコミュ力って個人信仰の概念を捨てろ
じゃなきゃ新興宗教にでも入信してろ
どうにか仕事楽にならんもんかね
みんな苦しんでてみんないいみたいは意味わからん方向になってるやん
一応言っとくけど、コミュ力があるってのはウェイ系の事を意味しているわけじゃないぞ。
日本のはコミュ力重視ではないんですよ
ただの馴れ合い重視です
ここの無職こどおじって電話応対すらできなそうだよな
>>551
そら上に行くと管理しかしなくなるししょうがないやろ >>551
すいません電話まじこわいんです
電話せなあかん奴って俺もよくわからんやつな法則 >>546
別にそれをコミュ力が高いと言ってもいい気がするけど >>546
その環境作るのがコミュ力なんじゃないの?
おかしなことばっかり言ってるなお前 コミュ力のおかげで五輪の開会式みたいになったんだよね
サイコー!
>>559
コミュ力が個人の能力に依存するって概念である限り
これは区別せにゃならん
組織の多様性とは個人のコミュ力によるのではなく企業全体で作り出すものだ 無能のコミュ力者アベスガのように自分にも出来ると思いこんでいる人が増えて来たらそれはもう終わりだから
>>558>>551
慣れるしかない
おれは電話は平気だけど、トラブル対応で海外任地に飛ばされてから萎縮してしまった
技術的に問題ないと思ってても、予想外のこととか見落としとかありそうで何回も設計資料見直して仕事が滞る
ちょっとヤバい >>495
それを無能と定義してるだけじゃ無いのそれw まあ一から育てるならコミュ力あるやつ取った方がいいわな
コミュ力なんて一朝一夕で得られるもんやないし
>>561
チー牛だと根回しすら出来なくて何も完成出来ないところだったな😅 >>560
お前が個人の能力と
企業の制度を区別できてないだけ
これを区別しないとコミュ力の自己責任化は終わらない
こういう基本的なこと分かる? >>84
当たり前のコミュ力落ちてるからコミュ力重視になってるだぞ とりあえず心理的安全性という概念はもっと周知されるべき
個人のコミュ力というより組織がコミュニケーションに適した環境を作れるかが重要
社会構造が人の能力を活かし、また殺す
>>570
つうか大抵の能力が一朝一夕で得られないよ >>551
社長なのに電話するし、
今だって、スタッフがあそこのおじさん怖いから俺さん行って下さいとか訳のわからんこと言われて
「わかったよー言ってくるわー(俺だって嫌なんだよ、めんどくせえし)」っていって
取引先に行く途中の俺みたいな奴もいるんだぞ
それで仕事まわってサボって5chできてりゃ最高だろ 結局日本人が
多様性やダイバーシティなんてちっとも理解せず
個人の能力しか思考対象がない
非組織人治主義自己責任土人だから
もう成長しないってことでいいのなか?
>>572
制度を構築するのは人だ
偉そうなこと言ってるが会社の一つくらい経営してんのかお前は どっちかって言うと忖度力とか空気読む能力だろ。
そういうのはコミニュケーション能力とは言わない。
コミュ力あり優秀→それなりにいる
コミュ障だけど優秀→絶滅危惧種
>>572
組織づくりに貢献っていう風に個人の能力に言及してるのおまえじゃね?
お前がちゃんと書かないと基本的なことなんて伝わらんぞ コミュ力の意味が広すぎるんだよ
友達500人いて毎日飲み会する必要はないけど
キョドらず普通に会話できて、他人とコミニュケーションとれればいいよ
>>534
そのとおりだね
例にあげた会社はどこに問題があるかについては
コミュニケーションしてないのだよ >>565
まじかトラブルに直結する仕事は怖いな
俺なんて無能やから俺がやらかしても別にプラントが爆発なんてしない仕事やわ 格好良くプレゼンする能力と
同じ意見を繰り返し言って会議を盛り上がらせる能力
>>486
上も充分ジャップコミュ力的発想だと思うけど >>585
組織作りへの貢献の能力と
コミュケーション能力を
区別してない、という事態をなんでこちらのせいにしてんだ?
まさにその区別できてない、という事態を指摘してるんだが コミュ力というとバカっぽくなるけど、『調整能力』というと非常に仕事に直結した感じになる
しかも言い方が違うだけで、だいたい一緒
ダイバーシティはコミュ力が低い奴でも障がい者でも適材適所で働かせる環境を企業が作らにゃいかんという概念であるから
それが実現出来ない企業がコミュ力云々を求めるのはある意味致し方あるまい
そんな企業が今後生き残れるのかは知らないけどな
>>584
ほんと情けねえ奴だな
根拠言ってみろよ
レッテル貼るだけなら馬鹿でも出来るわ 技術なんてなくてもコネや権力で中抜するのが一番儲かる国だからな
昭和の時代は男なら馬鹿でも陰気でも勤勉でさえあったなら働き口がありそこそこ稼げて見合いで嫁の世話してくれるという時代やった
もうそういう時代は終わったんだわ
切り替えていけよ
>>592
ええやん
君はこれやっといてって調整してくれたらそれやっとくし
電話はいややー コミュ力は大事だが
本当に必要なコミュ力とは何かを今一度考えよう
積極性や行動力と、コミュ力は別なんだが
それが完全に重なるような職場なら、そりゃコミュ力が大切だろうよ
まずコミュニケーションの回数を減らすことができるほどコミュニケーション能力が高いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています