企業「コミュ力がやっぱり一番重要。調整や根回し、人付き合いが苦手で積極性や行動力の乏しい陰キャチー牛を雇って何かメリットある?」 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
お前ら本当にリベラルを学問的に学んでないのが
丸分かりで恥ずかしいよね
大学から自己責任しか教えてないんだな
>>293
そもそもこういう話が独り歩きしてるだけで大企業は元々そうだと思う
俺はコミュ力とか皆無の技術者だけど面接でどこも落ちなかったし
今いる開発部署はみんな同じような大人しい人ばっかり コミュ力が大事というより
コミュ力しか無いのが今の日本のトップ連中でしょ?それで日本はどうなってる?
営業とか一部の人だけでいいよね
コミュ力は低いけど有能な人材を使いこなせるリーダーを育てるか外から引っ張ってこいよ
>>299
つまりこれから没落する未来しかないってことなのか・・・? コミュニケーション能力0で寡黙におなじさぎょうができるのが一番
そりゃスレタイみたいにコミュ力ある奴の皆が皆
コミュ力もあって仕事もちゃんとする奴だったらそりゃ陰キャの出番なんてねーよ
コミュ採用問題ってコミュ力で採用したら
仕事しないのに社内政治にばかり長けてて誰も何も言えない状態作られたとか
能力無いのに引っ掻き回して仕事した感演出する奴だったとか
会社にとってデカいマイナス産むやつが紛れてるから問題視されたんだろ
そうやってコミュ力を重視してきた結果が今の日本企業の体たらくじゃないの
現代人は求められすぎなんだよ
コミュ障ってのはどこにでも居るし、いつの時代にもいた
もともと社会って出来ないやつにも居場所と役目を与えてただろ、出来ない奴の分のコストはできる奴が引き受けることで秩序が守られてきたんじやないか、人間社会はどうしてもどこにでも居てしまうそういう奴らに対しても、居るのだからそちらにもそちらの合わせなきゃいけないという極めて真っ当な采配を昭和はやってただろ
社会の方がやるべき課題を放棄した結果、一億総サバイバル状態になってしまい出来ない奴の居場所がなくなってしまった
くだらねえ喧嘩はやめろ、お前らの話は手前味噌すぎる
じゃあなんでコミュ力重視で採用してるのに日本企業は没落してるんですか?結果が出てないならコミュ力重視なんてのはただの趣味に過ぎないのでは?
>>302
結局無能が就職できなかった理由として
適当にこじつけて騒いでるだけだからな 営業は雑談力も必要
文系のバカ学生は今のうちにニュースや新聞読んでアンテナを張っておけ
>>293
違うでしょ世界の流れについていけないんだよジャップじゃ
半導体なんかわかりやすい日本が逃げた後繁栄してる
別に理系の偏差値が急落したわけじゃないんだから学生のレベル自体は変わらないぞ
単純にもう日本人の思考で太刀打ちできない 出世するってのはリーダーになるってことだから
小学校時代に班長すらやったことないチー牛が社会でやっていけるわけがない
メンサの入会チェック項目にも博愛性、共感性の確認があるからな
お前らみたいな学歴しかない自己愛性人格障害の陰キャを受け入れて高評価してくれる場所など無い
まあ実際コミュ力あるやつの方が事務作業でも使えるやつ多いよな
>>314
メンサの入会チェック項目にも博愛性、共感性の確認があるからな
お前らみたいな学歴しかない自己愛性人格障害の陰キャを受け入れて高評価してくれる場所など無い >>310
馬鹿にすんな
精一杯頑張った結果衰退してんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 悪人のコミュニケーション能力が日本を衰退させているんだけどコミュニケーション能力で選ぶなら不正を行わない倫理観を求めたいんだけどジャップではそれは無理か
調整や根回しばっかりやってるから
何もかもが遅いんだよ
コミュ力ではない実務能力って具体的になんのこと言っとるのか
これ明確にしないと
評価すべき能力ってなんだ
>>305
コミュ障陰キャが淘汰されれば未来はあるよ コミュ力=不正と思ってもらって差し支えないな
ジャップでは
>>319
俺低学歴だし
日本人がレベルの低く世界で通用しない事と全く関係ないと思うけど
アスペか? 実際に働けばわかるけどマジでコミュニケーション取れないやつがいるっていう事実な
>>319
企業がそんな人格者求めて何するの?
布教? >>290
キーエンスがそこで出てくるの?
アップルと同一扱いは絶対おかしいだろ
営業品目まるで違うじゃん。
んで、アップルみたいなものを目指すとして
そういう能力ある会社って日本にどれだけあるんだい?
ファブレスやるにしてもプログラミングやデザインとかは自社部隊だったりする訳だろ
なんかしら持ってるから成立するんだろ
アップルはデザインとOS握ってるわけだし。
OS握ってなかった日本のメーカはPC部門ダメにしちゃったろ >>324
採用で跳ねて淘汰してるんじゃないの?
ねえ?
つまり未来ないってことじゃんwワロタw
認められないんだね、未来がない没落国ってことをw コミュ力集団が集まった集大成が五輪の開会式なのもう忘れたのか?
技術者、職人を軽視したからこうなったんだぞ
ジャップの言うコミュニケーション脳力には倫理観は含まれないからな
>>324
ジャップの忖度コミュ力は未来へ繋がらないんだけど
倫理観を否定してばかりだから コミュ力高いヤツは人身掌握も高いから
お前が上司や社長なら、足をすくわれるよ(笑)
コミュ力なんてものは何も生まないからな
生産性の無い雑魚が生産性の無い雑魚を喜ばせて仕事した気になれるだけの話
仕事は一人でやっていくものじゃないからなコミュ力は重要だよ
>>336
やめたれwww
衰退ゴミクズジャップに現実教えるのやめたれwwwwwwwww コミュ力しかないやつがは足を引っ張ることしか考えねーだろ
実力コミュ力を両立させろ
実際コミュ力って聞き分けとか理解力とかそっちの比重が高いと思うわ
性格的に暗いとか明るいとかはあんま関係ない気がする
コミュ力あって有能な奴取るだけだよな
有能でもコミュ力ないやつとる意味あるの?
>>342
コミュ力ってのは仕事を一人でやれ、って考え方だよ
チームワークを行うならコミュ力なんて必要ない。組織の多能性が必要。 ✕ウェイする力 ○あらゆる話しを聞いて調停や説得する力
>>299
コミュ力必要なさそうな工場従業員を引き継いだシャープは
V時回復したのにねぇ
自称コミュ力上位のはずのトップ層を変えただけで回復とか
どこが戦えてんのw 口を動かしてるヤツ
手を動かしてるヤツ
どっちが「個人として」仕事できるかは明白(笑)
>>318
そもそも他の霊長類に対してひ弱な人間の持つアドバンテージが、高度なコミュニケーション能力を駆使した同族との協業だからな
協業できない人間なんか知能の高いチンパンジーと大差無い 文章化か苦手な顧客から完璧な注文が取れるようなコミュ力ならほしいけど
学生のコミュ力って仲間内でウェ〜イする能力だったりするからなあ
洋オンゲーやってるとよく思うけど
外人ってほんと文章長いし、なんか多彩なたとえと表現使うわ
あと、マスターや幹部って、おかしいぐらい面倒見良いのがゴロゴロいてる
5chもツイッターも、日本って文章短いし例えもおかしいし
日本語ネットは、なんかとりあえず他人からマウント取る以外の能がないって良く感じる
コミュ力とそれ以外の能力を同一視してる人はアホなのかな?
コミュ力は必要→それでも日本衰退してるやん
こういう馬鹿
>>341
いつジャンプすんだよワロタw
ジャップボロボロじゃねーかよw ジャップがコミュ力を重視するのは委託しまくる業務構造故だよな
自分らの技術力は必要なくて下をシバくのが上手いやつが求められてるだけ
だから部活やってただけの脳筋ガイジが重用される
なーんでお前らこんな基本的なことも知らない分からないんだろうな。
コミュ力ってのはチームワークではなく個人プレイと自己責任に根ざしてる言葉ってちょっと考えりゃ分かるだろ
>>328
くやしそう
世界キャラクターコンテンツ強さランキング
tps://storage.googleapis.com/titlemax-media/f02c60d2-25-highest-grossing-media-franchises-all-time-4.png
日米が独占
,
日韓コンテンツ比較
tps://livedoor.blogimg.jp/chooinkya/imgs/e/c/ec31bf8d.png
日本が圧倒 事実としては未来へ繋げる為には能力があってコミュ力も必要と言う事
コミュ力だけなら忖度、不正、足の引っ張り合いで害ばかりだよ
コミュ力だけの無能が日本を衰退させてきた
>>330
そもそも他の霊長類に対してひ弱な人間の持つアドバンテージが、高度なコミュニケーション能力を駆使した同族との協業だからな
協業できない人間なんか知能の高いチンパンジーと大差無い >>354
ゲームとツイッターで比べてどうすんだよ (ヽ゚ん゚)「俺と陽キャ共とは知能指数が20以上は違う!だから意志疎通が成立しない!」
(^-^)「結婚してないんですか?彼女が居た経験は?」
(ヽ゚ん゚)「」
(^-^)「あなた、発達障害よ」
(ヽ゚ん゚)「……(プルプル)」
もーさーGDPずっと成長なしってマクロでわかってるんだからやり方変えろよゴミ
例えばパン作りがめっちゃうまいとする
パン作りに情熱を持って天然酵母使って素材にこだわって朝の早よから頑張ってこしらえてたとする
これ黙ってても売れるかつったら売れない
自分の考えを言葉で表現するということはどうしても必要だ
コミュ力って言葉は技術力がない国の逃げの言葉だよな
まあそのコミュ力すら劣ってるのだが
つまり技術力もコミュ力もないのが我が国なんだな笑
>>338
だいたい自分(若手)から上司(おっさん)に向けてが多いけどこの手の話
その為にコミュ力採用してんじゃないのと思う 日本は異常なほど技術者軽視だからな
仕事投げるだけのやつが給料貰いすぎなんだよ
能力が無ければ無能
コミュ力が無ければ人に伝える事ができない
コミュ力だけでは忖度不正の温床
能力者にコミュ力があれば申し分ない
そうやって調整役だ何だって持て囃してきたツケが中間搾取業者や派遣屋の乱立だぞ
日本が没落してるからって陰キャ叩いて憂さ晴らししてんなよ衰退国w
そのまま惨めに衰退するのが粋ってもんやでw
コミュ力とか言い始めてからの日本企業の凋落ぶりはなんなんだよ
>>366
学校のテストが出来る程度の事で勘違いしちゃった典型が学歴社会だもんな
社会に出たら「金を払ってくれる人」に如何に気分よく沢山払って貰えるかを考えなきゃならん、それは公共工事ですら同じ
テストが出来るってだけの発達障害には理解出来ない、それをやっと理解した対策がコミュニケーション重視 コミュ力ばかりだと倫理観が低くなるんだよ
まさにアベスガの状況
まぁコミュ力も低いけど
身内とコミュニケーションが取れる
これがコミュ力の最低ラインだと思う
コミュ力低くても身内とコミュニケーション取れて他の能力が高ければまだやっていける
身内とすらコミュニケーション取れないレベルのコミュ障はいくら他の能力突出してても無理だと思う
>>379
コミュ力ないから要望も文句も伝えられずキチガイゲージ貯めてるだけで草 >>360
アニメや漫画なんてコミュ力ある奴少ないのに
メンサがーいう割に俺より知能低そう
みんなが企業の研究力開発力の話してるのにヤバッこいつ >>382
自己責任と同義だからだよ
組織運営の問題を個人のコミュニケーション能力に還元できるわけねーだろ >>381
お前らみたいな学歴しかない自己愛性人格障害の陰キャを受け入れて高評価してくれる場所など世界を見渡しても無い >>369
何回も別の例え話するのって、お前自身も自分の例えに納得してないからなのか? >>386
菅はコミュ障じゃないじゃん
日本の中でもトップクラスのコミュ力だろう、政界で生き残って首相にまで慣れたんだから
菅がコミュ障ならジャップ自体がコミュ障ジャンw
ジャップごと淘汰するしかなくなるねぇw 仕事を技術者に投げる奴らの方がよっぽど仕様を理解できてなかったりするから、結局ヒアリングとかは自分でするんだけどな。
>>384
情実癒着は日本モデルのコミュ力の典型例 伝達役だけでもとになる人がいなければ意味がない
衰退するだけ
能力者にコミュ力者が付随するのはいいんだけれどコミュ力者のみじゃ企業の競争力は根回し不正にのみ頼らざを得なくなる
いわば調整型の人間だからな
会社内が居心地よくなるだけで
斬新なアイデアマンでは無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています