お前ら「神は存在しない!」 俺「なら『神は存在しない』ことを証明してみろよ」 お前ら「ぐぬぬ」 [153736977]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>395
全能の神ならサタンも創造できる
QED >>1
ではいつものやつで
神は万能である
では神が作った「神に持ち上げられない石」を
神は持ち上げられるか?
神がその石を持ち上げたら「神は神に持ち上げられない石をつくれない」となり万能ではなくなり神は存在しないとこになる
もちろん神がその石を持ち上げられなかったらそのまま神は万能ではないとなり神は存在しないとなる
よって、万能の神は存在しない
万能ではない神などんなもん神でも何でもないでしょ とりあえず聖書くらいは読んでないと議論する資格はないと思う
>>401
全能の神はもちろん「石を持上げられない神」にもなれる >>401
その矛盾を解決出来るのが神なんだろ
人間には考えつかない理解も出来ない
持ち上げられない石の話はかえって神の存在の示唆に成ってるかもな 古来神の存在を認識できるものは自然によるものなんだから自然という存在があることで神はいないと言えるだろ
昔の「神」って言葉は現在では「偉人」くらいの意味だろうな
ヘラクレスは火の起こし方を発明したエジソンみたいな位置付け
あと500年くらいしたらダビンチやリンカーンも神様扱いだろう
>>396
神という概念を生み出したのが人間であることは間違いない
人間以外の動物で神なんて言うやつはいないからね
問題は宗教者たちはこれを「人間を生み出したのも神である」としていること
しかしそれも近年、人間という存在が極めて化学的なたんぱく質の羅列によって記号表現できてしまうことが明確になり、
しかもこの1年間においてはその記号表現を使って人類の危機を乗り切ることまで行われている
これを信仰者たちがそれでもそこに神がいるとするのならばmRNAが神になってしまう
ぢゃ悪魔の正体は新型コロナかなと >>404
持ち上げるか持ち上げないかしかないのに? 全能とか万能ってのは簡単に言えばチートでしょ
ゲームでいうところのインチキで何でもできちゃう人のこと
だから>>401みたいな問いの答えとしては
チートな管理者はなんでもできる
その石を持ち上げられる設定にすることも
持ち上げられない設定にすることも可能だ
よって万能である
これで乗り切れるワケ
だから>>404みたいに拙速にその答えを神しか出せないみたいにいっちゃうと
それがそのまま自分に帰ってきてしまうワケ
そして、やっぱり神は人間の範囲じゃんってなる >>397
んー、まあ、言い方悪いけど
UFOやら未来人やらインフィニティやら、
そこらへん、ことごとく大体はキリスト教のカルト団体から出てくる話で、
なんでそうなるかって話だったんだけれど、
それとは違ったニュアンスみたいなのでまあ、いいや
しつこくてごめんね
その独立的な神々と、それと独立的な人類はどんな関係になっていくんでしようね?
この関係の仕方で信仰とか何とかがあるわけだけど >>412
できる存在がジャッジにならないとね
概念としては六法全書見た事もない人が法律判断出来ない
でもあの裁判官は役立たずだと罵る事は出来る >>399
そのへんはキリスト教でも色々議論があるけど、サタンは負けるのこみの悪なんだよな
聖帝は決して負けない
聖帝は神にも勝る
神より上位の存在は存在しないなら安倍聖帝が存在するはずがない
よって神は存在しない
Q.E.D. 世界をシミュレートできるとする
ある世界がシミュレートされたものか否か
どう判断すべきか
現代社会ではさ>>1みたいな問いかけはんなもんは宗教者の想定問答としては古いものでしかないのさ
今は「人間に神は必要ですか?」こう
例えばさカントが最後に残した破られないはずの神の存在証明もさ
日本みたいに神なんて全くと言っていいほど必要ない葬式仏教で宗教観が終わっているのに
道徳が生きている国って存在するじゃんか
この時点であまりにも射程が短かったとしか言いようがない
科学においても
まあ例のクリスパーキャス9以降は、生物がまるでプラモデルのようになってしまった
こんな状態に神を持ち出そうとしたら
神の正体はDNAなんてことになってしまう
そんな現代社会においていちいち神の存在を持ち出して説明しないといけない事象なんてあんのかよと
むしろ邪魔なだけだったり
陰謀論者みたいな頭パッパラパーが病的なことを言い出す切っ掛けにしかならず有害だろうと >>417え?
おまえコレ読んだ?>>413
ちよっともうw シュミレーションがどうのってレスあるけどなんか神をそう認識してしまうと普通に言うところの神のダイナミクスが失われる気がするのは俺だけか?
>>421
カントは俺も読んでるが
どちらかというと日本の道徳が似非道徳でFAなんじゃないかな >>413
いちおう、そのアポリアを解決するために、
「偶像禁止」ってシステムがあるのな
人間は神を認識してはならない=人は認識できない
キリストは神ではなく預言者で人間だからイコン化してもいいってだけの話でたくさん描かれるけど
基本的に神の姿そのものは描かれないよ
その手の問答をスコラ哲学は嫌というほど繰り返してて、
何で神は万能なのかを形而上学に説明しようとした
要するに、説明できないから万能、という説 結局ね>>1みたいなのはね
昔からそうだけど、
・「無神論者」なんてことを考えるのは宗教者だけ
コレと同じなの
こんなこと考えるのは宗教者だけで
宗教なんてどうでもいい多くの人たちにとっては最初からまったくなにも気にしていないどーでもいいことでしかない
つまり、宗教コミュニティという限られた範囲での「ネタ」でしかなく
そんなどーでもいいことをいちいち考えてしまうから宗教にはまるんだよwとしかいいようがないのさ >>425
それは君にとって都合のいい日本の宗教観ってだけでしょ 居るか居ないかなんて知らんけど
俺は見たことがない
いないって言うからだよ
存在すると信じるに値しないって言えばいい
>>426
しかし偶像崇拝を禁止したはずのキリスト教は
中世までには確実にマリアもイエスも御子として偶像化しているよね
神も実は聖書をよく読めば例えば黙示録では結構具体的に描写してあるんだ >>428
日本の道徳って前提条件付きのばっかりだと思う
人が悲しむから〜するなとかさ
善とは何かみたいな考えが一般に広まってないように感じるしそれはやっぱりキリスト教から派生した考えだと思うから日本にはなくて仕方ないとも思う
カント風に言うとかげんめいほうなんよ >>413
設定で切り替えてりゃ その時毎 に片方しか出来ないチートじゃん
切り替えを量子コンピュータにでもやらせるのか 日本人に道徳が存在するならば安倍は存在しない
安倍は存在する
日本人に道徳はない
Q.E.D.
>>432
先述した通り、キリストもマリアも人間(三位一体の)だからだよ
偶像禁止が発明なのはその通りなんだけれど、
所詮人間の発想じゃん、ってのはあまり解答になってない気がする
DNAの話にしたところで、切り詰めるならこの意識とやらはどこからやってくるのか?だけれど
ただ物質の働きじゃん、では存在の不安とか解決せんからな
「私」とかカントが言うような「良心」とか、どっからやってくるのって
それで説明しても納得できないところに信仰なるもの(絶対神を信じるかどうかは別にして)はあるからな >>433
それは君の思う日本の道徳観でしょ
でもさカントマターで考えると
まず日本という国にはキリスト教なんてほぼまったく関係していないワケ
その教徒なんてもんも、統計見てもわかるようにとっても少ない
この時点でさカントの言う通りだと日本の現代人はそりゃもう何の道徳もない状態になってないとおかしい
しかしまあ犯罪はバカみたいに少ないわけですよ
カントは善悪の判断のために神が必須だとしたんだけど
んなもんなくても善悪の判断できてるよね >>415
自分はキリスト教の神とか他の宗教の神やオルタナ系とは全く違っった存在のことを神と想定してる。
完全にシミュレーション仮説を前提にそこから更に深堀りして、だったらこういうことも神は可能なはずだよね?って考えてみてる感じね。
この場合、簡単な想定では、この世界を創れる神ってことは、量子力学的な世界を創れることを意味していて、
世界丸ごとシミュレーターとか(量子)計算機として創れたりするよね?それを扱ってる存在達みたいなレベル。
>>その独立的な神々と、それと独立的な人類はどんな関係になっていくんでしようね?
そうだなぁ、とりあえず、神々はこの世界を事前に計算して創った可能性がかなり高いと想定する。
だから、人類として自分たちが産まれてるのも必然だと考える。
で、おそらくここから数万年、数億年、数京年スパンで、計算してあるし、場合によってはコントロールも可能なのかなと考える。
で、この世界を創った神々と、さらに上層のデータとかを管理していそうな神々と、世界丸ごと計算機にしちゃうレベルの神々は
それぞれ別階層の可能性が高いとも考える。
で、うーん、人類はおそらく選定されてこの世界、太陽系のプレイヤーであると考える。
その中をAIとかロボットとかが発展しながら、どう生き残ったり、進化していったりするのかみたいなことがあるんだけど、
そういうのも数万年、数億年、数京年単位で計算済みと考える。
だから、神々と人類の関係は、一応まぁ、多分普通に人類としてこの時代を生きてる時点でワンチャンの生ではないと考えられるんだけど、
それはおいといて、まぁ、○ぬまでの期間、
我々は計算された生を生き抜いていく存在なのかなぁ。って思ってるかな。
神々と人類の関係は、計算者・設計者・運営者と、世界の中のその定めを行くプレイヤーって感じ?かな。
多分シミュレーションではなくて、ゲームか何かの可能性のほうが高いが、もしかしたらシンギュラリティを生みたかったからこうした?ってのもあるっちゃある。
けど、この規模のシミュレーションしておいて、人間から始まって、自分たちの主観性は人間で、それで終わるとは思えんかな。シンギュラリティも生み方は他にいくらでもあるはずだし。
まぁ、神々と人類の関係はこんな感じ。
後は、人類が仮に進化できるとしたら、それかAIやらが、シミュレーション世界を自分たちでも創るだろうから〜、ここが人類にとっての基礎現実になって〜って感じかな。
我々が神々の立場になる可能性もなくはないのではないかなっていう感じ。
ただ、そういうことも数京年は計算してるんじゃないかなー、だから落ち着け、今はまだあわわわわててる時間じゃない、って思ってるところ。
しつこくて結構よ、自分も今、自分の論理とか理論に欠陥がないかある程度の人に公にしてみて試してるところだから。 >>434
いや俺は単純に
全農とか万能という存在をわかりやすくすることで
昔からある問いの一番わかりやすい答えとして「あげた」だけ
きみはそんな簡単な答えすら神のみ業だとしていたわけだから
俺から見たら、子羊w >>440
神のチートの例えとしては上げて無いと? >>438
転生みたいなものを想定してる限り、
既存宗教と変わらん気がするな 神はなんでもできる割に自然は過去も現在もさ斉一性を持ってるのは何故?
神が好きにイジるなら斉一性の埒外の現象が起きないとおかしい
>>17
それだと人間や犬猫も神の一部になるけど宗教的に都合悪くないですか >>120
宗教的にタブーだろ
名前さえ読んでもだめなんだし まだ創造主がいないとか言ってんのかよ
あっちからは余裕で見えてるぞ
ほとんどの奴が知覚出来ないだけで一方通行だけどな
>>437
繰り返すけど日本で犯罪が少ないからといって道徳的善がなされてるとは思わないわ
保身の為にどうすべきかが分かってるだけでさ
定言命法で善のために動ける人は宗教がない故に少ないと思う お前らまだ神とはなにか定義できてないのか(ここから有料レスになります)
>>420
物理定数の設定とか、時空間とか、場の量子論とか、万物の統一理論とか、
世界の構成から、とりあえず推論する。
そしてDNAのチェックと、自然淘汰として人間が人間として存在できるかどうかの確率。
この世界や文明が終わるとしたら、何が原因なのか?
このようなことを計算する。
超知性やシンギュラリティがそれらを演算して、どう答えを考えるか。
さらに、別の可能な世界を研究し、この世界が最適化されているかどうかを調べる。
とりあえずこんなところで考えてる。
後は光の速さとかが異なってたら進化や発展のスピードはどうなっていたのかとか、そういうことからかな。 >>410
排中律は人間が決めたルールなだけなんかもしれん 日本の政治家がセクショナリズムでしか動けず日本や世界というプラットフォームを意識できない、公共心がないのもそのせいだと思ってる
これが正しいんだって信念は(まずい方向に働くこともあるのは承知の上で言うけど)非合理的な神なんかを信じないと生まれないよ
>>423
一応この世界がシミュレーション開始前に、計算してある程度成り立ってるとは思うんだよな。
で、おそらくダイナミズムとしてコントロールも可能なようにはしてあると思われる。
けど、その証拠が今のところビッグバン以降にはないんで、どうなんかなー、いや、まぁ、コントロールも可能なようにはしてるだろうみたいな感じかな。
後は量子力学的効果で、観測したものしか決定されていないのでーっていうのも残ってはいると思う。
神のダイナミズムがどの辺りまで効いてるのかは効かせられるかは正直わからん。
ただシミュレーション=ステップを踏ませるではあるんで、その辺が神のしたかったことなのかなぁ。みたいな発想は生まれる。 神を自明としてる奴ってわけ分からん
神ってなんやねん
この宇宙がなんらかの存在の内部であるという
ネオプラトニズム的思考をするにしても
人格神なんて万馬券だろ
そんなもんは買わん
>>443
そうかな?神が我々みたいに進化論で産まれて、
文明か超知性を持つに至って、
それで世界丸ごとシミュレーションとかクリエーションでシミュレーターとか計算機とか出来るじゃん?
っていう点は既存宗教とはかなり異なってると思う。
どちらかというと神学というよりは、SF寄りじゃね? むしろ人格神って
神はこの世界の内部におらず外部にいる
って思考だよな
これは存在への信頼ではなく存在への不信なんだよ
神を信じる奴は不信者。悪魔崇拝者と変わらない。
>>458
俺も人格神ってのとイエスの復活を信じれないからキリスト教徒になれないでいる
他の教義は好きなのに いないことの証明って宇宙の隅々まで完ぺきに探さなきゃならないから非効率でしょ
いることの証明の方が早い
ってことで、探しに行ってこいよ
>>445
それな。
とりあえず進化論とか、シミュレーション上こういう結果のが出来たからやってますみたいなのは感じなくはない。
人類かAIとかがシミュレーション可能文明になると、シミュレーションを多数創れるようになって、どこが基礎現実だったか忘れるっていう可能性があるから、
こうしてるのかなとかは思わなくはないが。
基本的には神の存在を主張する世界というよりは、神がこうして導きたかった世界なのかなって捉えてはいなくもないかな。
まぁ、難しい問題の1つ。 神とは主観
つまり、俺が「神は存在しない」と言い張れば
それが証明
近所の頭おかしい子が俺が神だーって明け方に騒いでるからいるんだとおもう
俺「はあ?何で俺がわざわざそんなこと証明する必要があるんだよ?アホかw」
これだけ皆が知ってるのにテレビで見たことないだろ
いるなら普通テレビ出てる
多くの人がそれが居るように振る舞っている状況下では実在することとの区別がつかなくない?
神は「神は存在しない」という命題を証明することはできない。よって神は存在しない
>>452
シンプルに考えるね
シミュレートされてない世界で世界をシミュレートする
そのシミュレートされた数は1個以上である
シミュレートされた世界は
シミュレートする世界をシミュレートしたので
世界を1個以上シミュレートする
それが延々と続くので
シミュレートされてない世界よりも
シミュレートされた世界の方が圧倒的に多くなる
したがって
ある世界は圧倒的にシミュレートされた世界である可能性が高い
ここで「ある世界」を「この世界」としてみよう
「「この世界」は圧倒的に「シミュレートされた世界」である可能性が高い」となる
そして「シミュレートされた世界」は
「創造された世界」に置き換えることが出来る
そして「この世界」をシミュレートなり創造したものは神と言える
この世界がシミュレートなり創造された可能性が圧倒的に高い以上
神が存在する可能性は存在しない可能性より圧倒的に高い 証明する必要ない
神が存在するのに信じなかった場合の損失は神が存在しないのに信じていた場合に比べて計り知れない
だから存在するか否かに関わらず信じるべき
神を証明しろと言う側が、
証明させる為の要件を提示してないんだから無理じゃね?
>>340
それね
いたとしても人間の味方ではないから拝む必要もないわ 元より俺以外の存在は全て俺様の妄想の産物なんだから俺が居ないと言ったら居ないんだよ
この世界にどこかに導くような引力は感じるけどな
自由意志など疑わしくなるほどの
不思議な動物とか見るたびに思う
この世が本当になんの手も加えられてないなんてあり得ない
自分より高次の存在の夢みたいなもんじゃないのかと
神は居ないと思われるが、神と呼ばれる何かが存在するのは確かだと思う。
太古の昔、世界に個々で生きていた人類だが、お互い隔絶された状況下なのに、神という共通したものについてはどこでも存在していたので、
何かよく分からないがあるんじゃないだろうか?
人類は自分の力ではどうにもならない時に、逃避ですがるものが神なのかもしれない。
背理法を使おう
神がいるとして矛盾を導く
ところで神の正確な定義と、世界にどう作用するのか教えて下さい
だってお前ら皆いつか死ぬんやで
神なんか居るわけないやん
地球に慈悲深き神がいない理由が分かったわ
全てを見渡せる千里眼の様な能力を持った存在が地上で繰り広げられている地獄の光景を全て目の当たりにしたら
絶望して自殺するか鬱病になるとかして地球からは去っていくだろう
それでも平気で居座れるのは生物の苦しみが大好きな悪魔の様な存在だけだ
ぽめーらだって嫌儲のスレ一覧を見たら人間のあまりの愚かさに絶望するだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています