お前ら「神は存在しない!」 俺「なら『神は存在しない』ことを証明してみろよ」 お前ら「ぐぬぬ」 [153736977]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>288
問題は考え方だよ
キリスト教信者は自分が長生きするかどうかは神が決めるし
職業も何もかも受け身なんだって >>292
いやいやお金拾う事に神も糞も関係ない
他人の金だぞw 神は存在しないとか無粋なこと言ったり宗教差別したりしてるやつは偏狭だなあって思うよ
要するに目で見ることができたら信じるわけだよ
ということは見えないものは信じない と言うことが
本当に正しいことなのかどうか
>>293
プロ倫とかで言われてる天職観念ってそれとはちょっと違うような気もするが >>294
だったら金じゃなくて「運」に変えてみたら >>298
神は創造主だから自分の人生も神の思し召し
欧米人はそんな感じな人が多い気がする >>299
なんだ運ってw
おまえが金拾ったら言い出してたんだろw こういうのマジで言ってくる奴いるよな
ワクチンで根拠も無いデマを書いてる奴がいたからデマだって指摘したら
デマだっていう証拠を出せだとさ
お前が真実だっていう証拠を出せっての
>>16
例えば、俺のYoutubeで今日の朝、一番最初にトップページ左上に出てきたのが、これだったな。
【複合MAD】日本の神アニメ集!時ノ雨、最終戦争/Orangestar【アニメ/anime】【高画質】【神作画】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=uTosIKHh4xY
自分は普通に超知性か、例えば宇宙全体をコンピュータ化可能な、超知性を扱える権限がある神々がこの世界と我々を創ったと考えている。
>>261
だよな。
まぁ、普通に超知性いるっしょ。と、データとかの構造的にどこかでデータや同期は取られてるだろうなっていうのが基本見解。
後、基本的には神々・超知性群がいるとして、シミュレーション構造的に、どこかにデータ保持するぐらいの技量はあるだろうなって考えてる。
同じこと二回繰り返したか。
普通にこの宇宙に、人類っていう証拠がある以上、
ユニバースにしろマルチバースにしろ、他の何らかの世界にせよ、
人類より上の種族はおそらく存在するんだろうな。って考えなきゃいけないんだわ。
そうすると必然的にそいつらは超知性で知能増幅とかしてて、世界も創ってる可能性が高いから〜、マルチバースの場合でも〜ってなる。 例えば、「夢を信じる」と言った時、「夢」は現存などしていない
けれど、夢を持つことを否定する者はいないだろう
この意味で、人や現実を超えたものは「存在する」し、人はそれを信じることで生きていく
けれども、その人を超えて存在する何かが全知全能であったり、
この世界を創造したりしたかどうかは話が別だ
信じたものが正しいかどうかわからない
全てを許し救ってくれるかどうかはわからない
↑
ポイントはここな。絶対の神を信じるか否かの
希望と自信に溢れた若者は信仰者のようなものだ
年老いた人間にとっては、それを補うものが信仰である
神が人類にとって良いやつと証明してみろ
神の頭がイカれていないと証明してみろ
神様が存在するなら写真でも映像でもいいから見せてくれよ
説得力あるやつを見せられないなら存在しないんだろ
>.304
金を拾うのも運?www
何も得しないんだがw
お前みたいに他人の金を拾ったら自分の金だなんて思ってる乞食ぐらいじゃねw?
>>310
それで自分の命が助かったら神様の思し召しなんだよ >>307
神様は大体やばい
日本の神話もギリシャ神話も一神教も
それは科学のない時代に作られたからな >>311
金の話はもう無かったことにしたのか乞食君www >>315
お金でもいいよって>>311に書いただろ 俺の頭見てもう一度言ってみろや
あんなにお願いしたのに神様がいるならこんなことになるはずはない!
西村さんに聞いてこい
神が存在すると思ってるヤツはバカと一蹴やぞ
>>312
ワタクシはどこにでも現れるという事でございましていわばまさに汎晋論とそのように申し上げるわけであります >>317
答え出ただろw
お前みたいに他人の金を拾ったら自分の金だなんて思ってる乞食ぐらいじゃねw? >>281
多分大勢。
この世界の仕様上、1人で創っているとは考えづらい、
1人の場合でもボルツマンブレインじゃないが、なんか意識がごちゃごちゃしてる感じだと思う。
自分の考えだと、この宇宙の過去の存在者とかもシミュレーション上か
どこかはわからないが、生き返らされてる。
で、織田信長とかもシンギュラリティや知性増幅が終わった後の世界を経験していて、その数は人口・神口的に最低数億、数京ぐらいいるんじゃないかな。
そいつらが世界を何百から何万個とか創るから〜ってなる。
神々は最悪の無限ループとかマジで平気で作れたりする種族だから、
後はマジシミュレーションで、PCゲームで言う、チーターが平気でのさばってる超理不尽な世界とかを経験してるはず、
だから、色々談合してこの世界創ったんだと思う。
神々のリアルシミュレーションの経験や、協議の上で創られてる、わりかし安定した仕様の世界と神々だと思うよ。
例えば、神々の世界があるとするだろ?そうすると神々は自分たちの世界をシミュレーションをしようとまず真っ先にする。
だから、この世界と上層(あるとしたら)はかなり安定した世界になってる。ってのが自分の見解。 俺「神っているのかなぁ…」
神「んなもんいるわけねーだろ?糖質妄想カルト野郎が!」
俺「神なんて信じねーわ!AV!風俗!なんでも好きなようにやるぜ!」
神「死後裁きにに合う」
↑なんかこんな感じの存在だと思う
>>309
写真なんていらない 自分の手でも足でも好きな物を見ろ それが神だよ
宇宙全部が神の分霊なんだよ 神と無関係の物なんて何もない >>307
神々がいるとして、シミュレーションを多数走らせてることになるから、
シミュレーション仮説の条件2を超えてきて、シミュレーション仮説の条件2、
シミュレーションを創ることが出来る、そのような文明はシミュレーションをなんらかの原因で実行しないだろうの障壁を乗り越えてる。
普通に結構マッドだよ。
残念なお知らせだけど。
まぁ、でもその代わりに、神々の上位世界とかは超安定しているだろうし、
この世界も計算上創られてる可能性が非常に高いから、(普通に世界創るなんて大事する前に事前計算するだろ?)心配するなって感じかな。
後、そういう神々の場合データの保存とか同期がどこかの階層でされてるから、基本的には大丈夫だよ。
とりあえずこんなところ。 >>306
夢は実現する迄は願望が存在するけど物質的には存在しない
夢を持つ とは方向性を与えるけど何がある訳ではない
実現した瞬間に誕生する物は夢でなくて現実の何か
あるいは夢の成れの果て 神は存在しない、
ではなく、自分(という神)を信じるが近代人のありかたなので、
神が存在するかしないかって議論はもともとナンセンスなんだよ
一方で
「絶対神」が存在するか否かについてはそれこそ太古の神学時代から議論されてることだから
哲学書引いてきた方が早いんじゃね?
一神教の世界観って退屈で余裕無いし童貞中学生の妄想って感じ
ギリシア神話みたいな作り手の良質なセンスが詰まってる豊かな神々なら信じないにしても楽しめるわな
国によって違うのがおかしい
それは人間が想像したものだ
存在しない証明って無理だろ
いる証明しか出来ない
まぁいないからそれも無理だけど
居ることが証明されるまでは居ないものとして扱う
それだけの事だろ
素粒子みたいに見つかってないけど理論上あると予測されるみたいな話でもないし
神が居ると過程しても結局なんの説明にもならん
神様は宇宙人
高度の進化をされた宇宙人
人間より何億何十億も先に進化され、神となられた。
こう考えるとみんなも色々理解できるだろ
神がいたとしてもこんな酷い世界を作った奴が俺らを救ってくれる訳が無いから考えるだけ無駄
>>331
いや多分もっと処理できるけど、
フォトン・光子コンピューティグとか出来ちゃう時代だから、
多分、光の速さが秒速1億光年とかだと、光コンピューティングの土台が出来た時点で(現在既に可能、仕様的には電子より1000倍光速)、人類史がほぼ一瞬で終わってつまらないから
この仕様にしてるんだと思うよ。
これは仕様だと思うね。 >>331
ソレは人間に知覚出来る3次元内だけの話じゃね? 言っとくけど
絶対持ち上げられない岩を作ってからその岩をを持ち上げる、というのは完全に言葉遊びだから
神様はそんな揚げ足取りの矛盾はなんともおかしく考えてないぞ
>>335
神の本体は法則そのものだよ それ以外を崇めるのは間違いだ
もうひとつだけ言っとくと神ってのは
自分を信じない者は愛さないなんていうようなケチくさい存在じゃない
全ての創造物を等しく 一方的に愛してる 道端のウンコだってな 神様は人間を作って下さった
そして人類を良い方向に導いてまで下さる
これだけで感謝すべきなのだ
>>348
愛してるかなぁ
等しく無関心な気がするなぁ >>348
>全ての創造物を等しく 一方的に愛して
ならば何もしないのと同じでは 神(々)はどうして姿を見せないのか、だけど、
多分、MMORPGとかでも本気で森羅万象を操るレベルの神はそんなに出てこないかラスボス扱いっしょ?
ラスボスも主人公たちのこと操れてる確率超低いし。
だから、基本的には神がいるとゲーム的につまらなくなるからっていうことじゃないかなーって思わなくはない。
まぁ、他にも存在を見せる、見せない両方に利点と欠点があるんだけど、
正直その辺は自分にもよくわからん。
神がいるとハッキリとわかるようにするレベルのシミュレーション・世界にしなかったのはなんでだろうなぁって思わなくはない。
まぁ、神が何故出てこないのかの議論は結構大事だとは思う。自分もこの点については結構謎だし。
どういう理屈かははっきりはわからんね。
昔はネットで見たけど
最近は見ることもなくなってきたな
あの時の神達はどこへ行ったんだろう
宇宙人=絶対神説やシュミレーション説は
じゃあ、何のために人は信仰する必要があるのか、ってのが意味不明なんだよな
キリスト教が三位一体説に拘るのは、
要は人だって神の世界に入れるってのがあるからで
だから人は祈りを捧げる必要があるわけ
仏教においてもそれは修行だし
そこらへんどう考えて設定してんのか気になるわ
>>354
えーとさっきこの辺に…いたハズ
いたいた
>>211 昔の人は科学がないから不思議なことを霊とか神とか置き換えていたんだろう
現代は不条理を神に置き換えているのでは
>>355
まぁ、750万種生物がいて、人間に産まれただけラッキーってのはある。
それ以外では信仰は微妙だな。
まぁ、これから数十年もしない内に世界はドラスティックに変わっていくだろうから、
別にいいかなーって感じだけど。
この時代に産まれたっていうのが基本的には神々の用意した設定だとは思う。
信仰するか否かは、まぁ、多分○んでからも世界はあると思うから、
その後の話かなー。
多分○んでからの世界は現在生きてる世界とか別世界とかのシミュレーションを搾取した後の文明世界かな?
的なところがあるし。
まぁ、これは○んでみなきゃわからんけど。
アンチエイジングなんかも来るらしいし、とりあえず待ちガイルみたいな状況だな。
まぁ、シミュレーション・ゲーム・初期生命体仮説の場合の信仰は好きにすればいいと思う。
初期生命体の場合はかなりラッキーになるかな。 >>352
お前はいつだって無限のエネルギーの流れの中にいる
それこそが神が万物を愛してる証拠なんだけど それをただの空気として
受け流すか水として濃厚に受け取るかはお前の自由意志だよ
水として感じられた時は人生を生きてく上でこの上ない支援になる
俺のたとえ話なんてどうでもいいから ときどき神について
考えてみろ 俺に安価つけて文章考えてた瞬間はそうだったみたいにな >>357
磔刑のときも詩篇を唱えて祈ってるじゃん >>359
要は、信じる必要ない
ある意味与太話と同じ、ってことだねw
自分は教徒でもなんでもないんだけれど、
キリスト教をはじめとする世界宗教の凄まじさは
信仰することに理由づけがあるところだよ
地獄に落ちるとか、そういう俗物的な話だけでなく、
それが神や預言者の存在位置や理由と結びついてんだよな 居るんやったら連れてこい!
時給250円で死ぬまで働かしたるわ
存在しても良いししていなくても良い
神の存在云々はZFCに対する連続対仮説みたいなもの
俺が宝くじの一等が当たらないのも神が存在しないせい
当たったら信じてやるよ
金が落ちてないからな。それがトンキンの運の尽きかも。それが大切だということがわからないのであれば。。
信じるのは自分の勝手だけどそれを他人に強要したり迷惑を掛けたりするな
なんかの本で、神を証明することは地球の周りを実はティーポットが回っているということを証明しようとすることと同じで愚かだと書いてあったな
>>256
神が 単独で屹立する原理 というのならその神は我々とはまったく関係ないということになるけど >>92
「存在する/しない」ってのも概念上のものなんだけどね >>332
それならばやはり日本ではメンタリストDaigoとそのホームレスが東京でいちばん凄い人ということになってしまうんだよ。。。
古事記なんだから。
だから一人の人間を尊敬できない、敬意が持てないとそうなる。
俺たちはいきとしいけるものに敬意が持てている方。
その一人のホームレスに国連もアメリカも日本も負けてしまうぞ。
なーんちゃってね。だけど一刻の猶予も無い。 >>370
どこまでのレベルでって話よね
フランスとかでイスラムが増えてるけど
女の人の被るやつなんて言ったっけ?
あれもフランスだと公の場で被るのはNGらしいね
同じ空間に違う宗教の人が居る時にどこまで寛容で有るべきかって事について日本はもっと議論したほうがいいと思うわ >>363
まぁ、でも、シミュレーション仮説の場合、
どこかでデータ取ってたり、ゲーム理論じゃないが、思考や行動を全部読まれてる。っていう可能性もあるので、
自分みたいに神から不当な扱いというか何だこれはみたいな扱いを受けていないのであれば、
それなりに信仰する価値はあると思うよ。
パスカルの賭けみたいなもんと、ゲーム理論と、BMI(ブレイン・マシーン・インターフェース)みたいなもんで、
それなりに信じてみる価値はあると思う。
自分の今日の例じゃないが、
>>305
みたいなことも起きたりするわけで、
とりあえず信仰が無価値かっていうとそうでもないかな、むしろ信仰してみてもいいんじゃないって感じ。
相手は世界の計算やコントロールまで出来てる可能性が高いわけだし。
一般人なら、シミュレーション仮説上の神々への信仰も悪くない選択肢だと思うけどな。
とりあえずその場合、自分を敢えて人間に・この人物として産んだっていうことが半分ぐらい(以上だと思ってるが、)確定するわけで。
とりあえず超弦理論を扱えて、自分を人間に産んで、ここまで存在させてるとかすげえやつらだから、
シミュレーション仮説上の神々を信仰してみるってのも特に不便を強いられてないならありだとは思う。 存在するよ
人に呪いかけてオナニーしてんじゃん
それが神だよ
あいつは人を救わない、不幸にしてそれおかずにシコる変質者
神を、人知を越えたものとするなら
「存在する/存在しない」という人知でとらえようとするのがそもそも間違いだとなる
>>379
そりゃ評価基準が間違ってるだけじゃ無いか 会いたいなら死んでみたら良いんだよ
簡単だろ?死ぬだけで神様に会えるんたぞ?
証明したるから死んでみ
>>381
「神の存在証明」なんてやり始めたことがそもそもの間違いだろう
トマス・アクィナスが「人間の理性によっても神の存在は証明できるはずだ」としてやり始めたらしいけど >>380
これが駄目なのどんな理屈なん?
神の偶像化は神は他の何を持っても代替できないのに偶像にすると表現できる形に貶めてしまうからって理由だとわかる
キリストも=で神だから同じ理由だろう
ムハンマドはムスリム的にもあくまでも人なんじゃねーの? 宗教に出てくるような神は存在しないだろうが
物理やら法則設定した奴は確実にいる
俺らがUnityやら弄ってるのと同じ
>>374
なんか意味不明だな
逆に言うなら、これこそが近代に入ってもなかなかキリスト教が廃れない理由で、
これ、個人が修練することで神の国に入っていく、って考え方だよ
>>376
シミュレーション説=未来の人類
みたいなのも実のところキリスト教の世界観とそう変わらない
人が試練を超え善行を積み、審判をくぐることで天国の門は開かれる
=発達した人類が時空の壁を越える
(或いは、既に達成している生命体がいる)
思ってるより我々の考え方にはキリスト教的なものは多くて、
これが新時代の神の像、とか提出されるのもだいたい世界宗教の枠をなかなか超えないのな
人類の千年以上にわたる知恵はなかなか侮れんですよ
自分は信仰なんざもってないけど、そこらへんには敬意を払うわ >>138
あんた何人なん?
お日さんは神さんやけどお月さんも
何やったら木や草そこらへんの石ころかて
みーんな神さんやで? 形而で検索したら該当ゼロってどういうことだよアフィ
PV増やす気あんのか?
「神」って言葉自体が、人知の及ばないものとするなら
「神」という言葉で指されてるものそのものが
人知である「定義」不能ってことになる
神は神に非ずっていう、言語上の矛盾みたいな訳のわからんことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています