お前ら「神は存在しない!」 俺「なら『神は存在しない』ことを証明してみろよ」 お前ら「ぐぬぬ」 [153736977]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
向こうで無神論者というと逆に基地外カルトのイメージがあるそうな
で逃げ道として不可知論があると
>>146
シェリーケーガンの死とは何かで書かれてたが生きてても希望の持ちようがない人にとって死は怖いものではないと思う
年とればそう思えてくるかもしれないけどそれは大体が思い込みで本当の所は今後良いことが何もないって事態はそうそうないはずだからやっぱ死のことを考えると怖くなるだろうな むしろ存在することを証明するべきでは
STAP細胞の存在証明とか無理だしね
「神は存在することを証明しろ」
これでOK
あると主張するほうに証明義務がある
まず漠然と神とか言うのが卑怯
世界を規定する自然法則を神と呼んで、それがあると言う
↓
だから聖書に記述された全知全能の人格的存在が居る!
みたいな詭弁が多い
>>162
そう言われたらキリストとかは奇跡を起こしてはい神はいまーすってしたんだよね われわれを苦しみから救ってくれる、全知全能の神がいるなら、ぜひ助けて欲しい
残念ながら、そんなものはこの世のどこにもいない
いるなら教えてくれ
さあ、どこにいるんだ
>>113
信仰持ってても怖いもんは怖いってのが大部分なんじゃないの?
その怖さで信仰を続けるのは無宗教とは違う苦しさがあるだけだと思う 誰にとっても「これは神である」って特定する方法がないならば神だと思っても実は違うとかあるでない?🤔
特定する方法がないなら存在は証明できんと思うんけども
宇宙の創造主のような存在が神なら
そんな巨大な存在にとって
人間なんて人間に対するバクテリアほどの
価値もない
だからいたところで人間にはなんの干渉もできず
まして神にすがって自己の現世利益に
人間が影響を与えることもできない
神という概念を作ったのは人間で
しかもその手段は限りなく詐術に近い
人間という弱い生き物が自力でどうにもならぬことを
どうにかしたいという願望を満たしたいばかりに
人間の上位にいる全能者という架空の存在を
でっち上げたにすぎないよ
そしてその発明は弱った人間から
金品を騙し取るのに非常に有効なので
現代に至ってもまことしやかに
言い伝えられていると
新生児が生まれる度にOSに書き込み様に魂に神の存在を刻みつけない限り
人間が預言者なりがその言葉を伝えなきゃならない
その預言者の言葉を証明できない限り神の証明はできっこない
全ての人間が健常者として最低限自活出来る知能が無い以上全知全能の神は居ない
>>159
生き物は必ず歳を取るわけだし、加齢によって死の恐怖が薄れてくのは生き物の真っ当なシステムじゃないのかな
そこに宗教の入る余地はない、というか無駄に権力持ったやつが不老不死とか求めた結果が宗教の始まりなんじゃないの 愛の力を信ぜよ
愛を信じる者のみ、愛によって救われる
マルチン神父
神を信じる者には奇跡が起きる
信じないものには奇跡は起きない
>>170
それはどこまで宗教に浸かってるかの問題な気がする
他の考えが入る余地なく信じ切ってしまえば怖くないのかも
それが幸せかと聞かれると何とも言えんが 日本は無神論者だけど一番神を感じてる国なのかも
四季は日本人にとって凄く精神的に影響与えてると思う
>>178
ならいいけど
まだ30そこそこの身では分からんわ >>167
つまり頭の悪い連中は何の自覚もなしに悪魔の証明を日常的に求めてきますよって言いたかっただけ >>181
この世界の普遍的なルールはあるわけだし、それを神と呼ぶのならまあ納得はするけど
一般的に神というのは擬人化された何かである場合が多くてね >>139
何で普通に目覚める事を信じられるんだろ
2度と目を覚まさない持病持ちとか寝てる時に事故に合う人とか居るだろ?
朝目覚める事ができるのは小さな幸運なんだぜ >>186
信仰は行為だから
日本人ほど信心深い民族はいない >>187
そっか
毎日楽しい?
俺は子供の頃から死は特に怖いものじゃなかったからなんとも言えないけど やっときましたね。 おめでとう!
このゲームを かちぬいたのは
きみたちが はじめてです
ちょっと違う
最初から、神の存在を証明することはできないだろって指摘する
論証も反証もできないから
居る居ない以前に「神の定義」は?
定義も定まってないものをあるとかないとか言うことの不毛さよ
信仰の象徴としてならたくさん居るでしょ
いわゆるID論としての神なら居るかもしれないが我々が認識出来ないから考えても無駄
科学は神の正体についての話はしてるけど、存在については否定も肯定もしていない
神の行いとされていたものを科学的に説明しただけ
いるだろ
安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三
>>199
当然そうだよね
トマスアキュナスもライプニッツもデカルトもスピノザもそうしてる むしろ一切存在を知覚できない神を、存在していること前提に議論しなきゃならない理由を教えてよ
この世界をこの世界足らしめてる存在を神と定義すれば、
神がいることは自明
シミュレーション的なものだったらシミュレーションを行わせている上位の存在が神だし、
そうじゃなかったらこの世界全体が神自身と言える
神の定義から始めないとな
太陽や宇宙のシステム自体が神と捉える事は容易いし
人の集団記憶の中に見て取れる神的認識それ自体が神のとも言える
科学と神を分けるのは愚問だな
物理学の超ひも理論も浄土真宗の「空」の世界も非常に似ている
神が存在するのなら『神は存在しない』ことを証明できるはず
八百万の神々も昔に生きてた凄い個人でしかないからな
雲の上に住んでて下界を監視してるみたいな神様は想像の産物だよ
>>206
スピノザの汎神論ぽい
こういう見方すると世界がきれいに見えるときあるから好きだわ
まぁその後テレビで菅とか見ると台無しだが (a+b^n)/n=x 故に神は存在する
何かご意見は?
>>206
そうそうマクベスにもそういうセリフがあった 人間が考えるような神がいたとして、多分それは人間だと思う
飢えたものにパンを降らしてくれるんでもないならいようがいまいがどうでもいい無関係な存在でしかない考えるだけ無駄
人類が生き残ったのは「宗教」を持てたからだと言われている
神対応とか神曲とか神回とか頻繁に使いすぎてなにが神なのかわからん
あと奇跡も使いすぎ
そんな簡単に起きること奇跡でもなんでもない
>>222
まぁ、だから人格神が幅きかせてるんだろうね もし神が存在しないなら、なぜ万物は存在出来るだろうか?
モノ(物質)存在は「陰」に過ぎない。
万物は流転変転して留まることなし。
人間存在も亦然り。
生まれては苦しみの中に生きた後に必ず死ぬ定めにある。
死を免れる人間は一人としてあらぬではないか。
本質はモノそれ自体に発見すること能わず。
人間存在の「哀れ」に心を致さば神の存在を否定するのは滑稽でさえある
>>113
それって神を信じるより自分が死なないことを信じた方が早くね?
神が世界を作ったとか現世でこんなことをしたら救ってもらえないとか無駄な設定多過ぎて信じるのも苦労するだろ
そのくせ神の姿を描くことすら禁止してる宗教も多くてイメージするのも難しくしてる
それなら「何となく俺は死なない気がする」「たとえ死んでも救われる気がする」でいいじゃん >>61
神だってうんこくらいするだろ
うんこだから神の加護は得られないけど 神様は未来を予測できるのである
卑弥呼だったりキリストだったりその神の使いは
皆から尊敬され人々を救うのである
多くの人が自分にも未来を予測する能力があるのではないかと
競馬パチンコに人生をかけるのである
>>113
人間なんてタンパク質と水の塊が化学反応で動いてるだけだぞ
お前が感じていることもなんかの外部刺激で化学物質が分泌されてそれに対する反応が起きてるだけだぞ
魂なんかないし、死後の世界もないから安心して死ね 神が全知全能では有っても人間の相手をしてくれる保証は無いわな
ましてや願いを聞く必要何か無い
>>220
まあ例えば俺が神だったら、俺の創作物は宇宙全体だろ
広大な宇宙の中のキラキラ青く光る宝石のような地球の上になんかキモイ生き物がうじゃうじゃ増えて空気汚くして青から薄汚い青白さに変わった時点で堪忍袋の獅ヘ切れると思う
神がいたとして、それが人間のための神だという保証は誰がしてくれる? 悪魔の証明から逃げるな
存在しないことを証明できるようになるのが人類としての責務
神は脳内麻薬や幸せホルモンだったりしてな
心から神を信じることによって分泌される物質は何かあると思う
我慢できたり幸せになったり誰かをぶっ殺せると
三次元のヤツが二次元に入れないように
神様は連れてこれないんだよ。
>>240
分からんけどそもそも自分に何か得があるから神を信じるって感じのご利益信仰自体が日本特有なんじゃねーかな >>246
ハゲてて杖持ってて白い服着て雲にフォッフォッフォって笑うジジイ >>245
あーすまん
安価は間違い、気にしないでくれ
と思ったけどさっきコピペしてたんで
数式に意味などありません。
確か数学が苦手な王様だったかが神は存在しないと頑固だったので、
それに対してオイラーがでたらめにそう言うと、王様は逃げ出してしまった、みたいなお話だったと思います。 >>246
神を信じることだよ
信じない人には神は存在しないから まぁ、普通に存在するだろうな。
文明の進化を考えりゃユニバースでもマルチバースでも、
人類レベルかそれ以上の知性を持つの文明が1億年スパンで存続したら?って考えるだろ?
そうすると普通に新しい世界を何個も作り出して、
さらに計算に特化した宇宙とかシミュレーションに特化した宇宙とか創って、
シミュレーションで創った宇宙から色々と文明の利器なんかを搾取するだろうから、
何京とかのレベルで、世界を創ることは文明の進化の流れ上ある程度ありうる話。しかも、創った世界からさらに世界が誕生して派生するからってなる。
なんでこんな○な世界を創った?って点だが、
それはシミュレーション仮説の条件2、そのようなシミュレーションを創れるほど成熟した文明はシミュレーションを実行しないだろうに反しているから。
後数京年スパンとかデータをどこかで取ったり同期するようにシミュレーション、世界構築してる可能性が高いから、
数京年スパンでシミュレーション実行しようとする主体がこの世界の現状の○○さとか気にすると思うか?
遊びじゃないマジシミュレーションもしてる連中がだよ。
ほぼシミュレーション上の神々のクリエーションかシミュレーションと考えるのが妥当。
この世界が基本的に整いすぎてるのと、138億年しか時間が経ってない、
そもそも時空間とか何?なんであるのそれって感じだから神々はほぼ確実にいる。
>>246
【神の定義】
自然法則を超越してその上位に位置する、単独で屹立する原理
定義上そもそも証明不可能なシロモノなので
結局は信仰の問題 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています