お前ら「神は存在しない!」 俺「なら『神は存在しない』ことを証明してみろよ」 お前ら「ぐぬぬ」 [153736977]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
前世も生まれ変わりも天国地獄も
無い事証明できないのに否定するアホが多いんよ
「悪魔の証明だ!」
「へー、神は信じないのに悪魔は信じるんだw」
崇め奉ったら神だからな
うちの死んだ犬も時々拝んだりしてるから神だぞ
偶然を神と呼ぶやつもいる
志向性のある絶対者を神と呼ぶやつもいる
結局神はそれを意識する人の心のなかにしかいないよ
ジョージ秋山の新興宗教漫画にあった
神は人間が感知出来ない存在だから神なのだ!というのを思い出した
お前らよく「神アニメ」とか言ってるじゃん。だから神は存在するんじゃないの?(´・ω・`)
神は全ての概念を包摂する
全ての概念の中には存在するという概念も含まれる
∴神は存在する
居ても居なくてもどっちでも構わないから
神が居たほうが都合がいい人は信じたほうがいいし
神が居ると都合が悪い人は信じなければいい
まずお前の言う「神」とはどういう存在の事なのか
それを明らかにせよ
根源的な物理法則を「神」としているような場合もあるしな
人間は神の存在を証明できないように神に造られてるからな
統率出来ない群衆を纏める為にしゃあなく考えたんやろうなとは思う
>>16
それは形容詞としての神だね
つまり最上級とか最高というのと似たような意味の
そういう意味での神ならあるよ イスラム教徒の前で言ったらマシンガンのように反論してきてアラーについて延々と語り出す
>>8
分かってて言ってると思うが悪魔がいない前提で語ってるからな 神だの宗教だのなんて一部の人間が権力と金を得るための手段だよ
神が存在しないということはですね
神は存在しないということなんですよ
>>35
逆じゃね?
神は悪の存在を作って楽しんでる 分からないものを神としただけだろ
メカニズムが判明したら風神も雷神も消えた
妄想で足りないアタマ埋めてる連中のことなんぞ知ったことかよw
精神病棟に閉じ込める案件
神や宗教の事聞かれても不可知論者て言っておけば問題無い
下位の法律屋から何かの申請とか相談されてるときとかに要件満たしてない書面持ってこられたりして
それを指摘すると申請通らないってことを証明しろとか言ってくることがある
現在の科学から
人間は宇宙の中心でないという事は誰でも分かる
我々はどこにいるのか
なぜここにいるのか
唯物論がフランス革命の信条となったのを見たイギリスのブルジョアは、その恐怖政治に震撼した。
彼らにとり、宗教は国民大衆を手なずけておくのに有効な手段だったからである。
労働者階級から宗教が失われればどうなるか。彼らは、次々と要求を出してくるであろう。
http://i.imgur.com/pJJJmCj.jpg 200頁
マルクスの言うとおり、宗教はあの世における幸福を夢見させることで、この世の苦しみや不正から
目を逸らせる効用をもつ。貧困と重労働に喘ぐ庶民を宗教の阿片で眠らせておくことは、
支配者階級にとって不可欠の統治手段なのである。 存在肯定側が証明しなきゃならねえんだよ
法治国家じゃなくカルト国家の民だからわかんねえかもしれねえけど
僕ら「髪は存在しないことを証明する!俺の頭をみろ!」
お前ら「ぐぬぬ」
昔、古代遺跡で古代文字とその文章が発見されて、
その古代文字は論理記号を2つしか持たないこと(通常、人間の思考には5つの論理記号を必要とするとされる)、
関係代名詞が13重に入り組んでいる(人間は、関係代名詞が7重以降の文章を理解できない)、
ってことが判明した時は神の存在証明ができたと話題になったよね。
神は唯一無二であり絶対的存在である
↓
そんな万能の神が欠点欠陥だらけの人間など創造する訳がない
↓
よって神はいない、はい論破
いるなら、責任持ってこの世の問題全部解決しろ
いても解決できないなら役立たたず、いないのと同じ
逆だろ
神がいること証明してみろよ
陰謀論だってそうだろ
お前らいつも陰謀論信じてるのは頭悪いと言うけど、それって陰謀があることを証明できないから馬鹿にしてるわけでさ
>>49
満たしてない要件を指摘すればいいだけじゃね? 奇跡が証明出来ないのは科学の身発達によると言い表わす事が出来るから
人間の頭には必ずバグがあって
そのバグのバッチファイルが宗教だよ。
コロナワクチンだって同じだしな
安全だって言ってるやつが証明しないで様子見してるやつ馬鹿にしてるんだからさ
ワクチン安全派は神がいるって言ってるのと同じなんだけど気づいてないんだろうな
神は居るよ。
だって俺が神だもん
キリストとかイスラムが信奉してるのは紛い物
お前らは俺が人生を楽しむための装置物ということ
まずな、人間の頭は完璧で
間違いは絶対に起こさないという
考え方自体がIQ30レベル。
「神はいる」って言う方が存在証明する方が先やろクソボケ
実際にいるかどうかはそんなに問題じゃないでしょ ある という主張に対して
ない という反論があるのだろう
不在を証明せよ と言われても
存在が証明できてないものの反証は不可能だろ
例えばニュートリノが存在しない証明が不可能であるように
存在の証明ができないことそのものが
不在の証明である
としか言いようがないな
いると思う人にとってはいる
いないと思う人にとってはいない
それでいいじゃん
宗教なんて心の持ちようなんだから
科学的に存在を証明しようとするなんてナンセンス
人間ができてないこと、理屈がわかってない領域を神って一文字で言ってるんじゃないの
ならその領域はあるから神はあるよね
神を信じていない日本が今この有様なんだから神はいるだろ
「神はいるとしても賽銭や寄進で個別対応なんか
してくれないし宗教団体とは一切関係ない」
生物のなかで人間しか宗教観を持ってない時点で神は人間の想像物でしかないのでは
>>79
キリストやムハンマドが居るって言ってた
↓
はぁ?そんなの妄想か嘘だろ
↓
妄想か嘘と言うなら証明してみろ いることを証明するのは簡単ですよ?wほらこの使用済みティッシュが神ですw
じゃあこれが神じゃない理由を証明してみろよw
神は存在しない、なぜなら抽象的概念は全て存在しないからだ
>>1
言い出しっぺのお前が居ることを証明しろや
筋が違うだろ いないものをいないと証明することは不可能なのでいると思ってるほうが存在を証明するべき
って言っとけば馬鹿にも伝わるだろ
>>66
要件の指摘するとガタガタ言い出すって話
例えばなんとか特例で○○の場合は適用される的なのあるじゃん
そういう場合に俺のクライアントは○○ではないけどその特例の適用が受けられるようにしてくれとか鬱陶しくなねて敵わんわ 不動産の登記記録が存在しない証明はできないのと同じで神の存在も登記記録がないから証明できません
この場合、あるないの判別をするにはあるを証明しなければなりません
ハイ論破
我思う故に我あり
俺が神の存在を思えば神は存在する
以上証明完了
神を信じる人間なら神は存在すると答えるだろうしその逆も然り
例えば天皇を神と崇めるネトウヨに神は存在するかと問うとネトウヨは即座に天皇の存在を挙げるだろう
俺は天皇は人間だと思ってるし記紀神話も単なる創作だと考えてるから神はいないと答えるけどね
>>91
じゃあ使用済みティッシュを神とすがって
残りの人生を過ごしてください
俺はそんな惨めな生き方ごめん被りますが 自らのつくりについてもまだ充分に理解出来てない人間が神の存在に疑いを挟む事自体
尊大で傲慢だとは思わんのかね
>>106
セーラー服きたおじさんの妖精になら会ったことあるよ >>106
モニターの中の俺たちの嫁はデジタルな妖精とと言っていいのでは 神とか宗教を持たない人って死ぬことが怖くないのかね
死に対する救いは宗教や神に求める他ないと思うんだけど
>>85
それ、あなたが勝手に神って文字に全部押し込んでるだけじゃん 少なくとも宗教団体が言ってるような神はいないな
現世の金を求めるような神がいてたまるか
>>8
これってなんで悪魔なんだろうな
神の証明でよかったじゃん コロナの後遺症で死んだだけかと
後遺症で死んだ人ってコロナ死にはカウントされてないんだぜ世界中
コロナが蔓延した国の超過死亡者数数十万人も増えてるから見てみるといいよ
日本は世界最大規模の経済対策で自殺者数をとコロナ対応で感染死を防いでたから世界で唯一超過死亡者数が1万人減だけど
来年あたりはぐっと増えると思う
今感染した若者肺がおかしくなってるから長くはないよ
>>1-3
>>1000
非常事態宣言中の過ごし方
外出をやめてください。感染者が増え、日本人から健康や命を奪います。移動は無差別テロに等しい結果を産みます。
ワクチンが普及するあと2ヶ月家で漫画や映画、音楽などで我慢願います。大袈裟に感じますがワクチン未接種者は外出時に防塵マスク(規格:DS2、DS3または規格:N95、N100)を装着してください。(最低でも紙マスクです)
第五波は今までにない感染爆発が起き、人流、感染者が減少傾向にあったにも関わらず、突然爆増しました。同様の爆増は台湾でも起き、台湾の場合は感染爆発直前に中国からゴムボートに乗った集団が大量密入国していました。日本で新型コロナをばら撒かれた可能性があります。(爆増当初はデルタ株も少ないです)
またワクチン接種者が6000万人を超えましたが、接種者は症状は出ません。そのためコロナに感染しても気付いておらず現在2万人の感染者が出たと報道ありますが実際は2倍以上の感染者、つまり4万人程度の感染者が出ていると思われます。またこの数値は2週間前の数値です。本日感染している人は20万人近いと思われます。ここまで来ると外出=感染です。このペースで広まると2ヶ月後には国民全員が感染します。
ワクチンを打つ前に感染した場合、今までの自粛は全て無駄になります。ワクチンを打っていない感染者は全員重大な後遺症が残ります。
体は欠損した箇所を補う力がある故に一時的に問題なく感じますが、その分他が無理しており、日を追うごとに症状が悪化します。
コロナの場合欠損箇所が多く、退院後も息が苦しい、透析が必要など医療なしでは生きていられなくなります。今一度感染した時の自分の、家族の、周りの人のことを考えてください。
コロナ感染者は治療後も後遺症が残り、再入院や場合によっては死んでいます。(後遺症による死者は世界的にコロナで死んだとはカウントされていません。)
日本は経済対策にて自殺者を押さえ込みコロナ対策で感染者を減らした結果世界で唯一超過死亡者数が大幅に減っていますが、他国は数十万人規模で死者が増えています。日本も世界トップクラス(世界5位)でワクチンが普及しているものの同じ轍をふみつつあります
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
・ワクチン接種が遅い
→日本は世界で五番目にワクチン接種数が多いです。また人口比でも世界で15番目に多くアジアではダントツです。
ちなみにコロナウィルスをばらまいた中国は17億回ワクチンを接種しており、新型コロナが発生する前から準備していたと言われています。sd 神は俺だぞ
この星は俺を生み出すために存在してるし
宇宙の星々も地球を生み出すために絶妙な配置にしてある
お前らが存在できるのも俺のおかげだ感謝しろ
>>122
眠ったときと同じむになるだけだろ寝るの怖いか? >>108
自分のこともよくわかってない人間が
神の存在を信じ込むことこそ
尊大で傲慢で身の程知らずですねw
未熟者なら未熟者らしく
神なんてものに一切関わりなく生きればいいのよ 誰しも、科学では説明できない不思議な体験をしたことが一度はあるだろう。私は何度もある。だから霊はいると思うんだよね。霊がいるってことは、神もいるんじゃないか?
>>120
証明できない物を証明させようとする行為が
性根の悪い悪魔に例えられたんじゃないかなぁ 死なんかよりメキシコマフィアに拷問されて失血死しないように輸血されながらゆっくり体のパーツじわじわ破壊されて殺してくださいお願いしますって言いたくなる状況のほうがよっぽど怖いかな
>>126
ほんとは癒すためにあるのだが、煽って商売してる連中がいるからな。壺売りとか dokidoki文芸部の神が神の存在を反証っていう詩が好き
>>128
そんな体験したことないです
だから霊にも神なんてものにも
一生興味持つ必要はないですねw 俺の「神の定義」が誰にも論破されなく最強なんだが
神=太陽
コレがなけりゃ全て存在しない
>>125
眠るときは目覚めることを信じてるから怖くないだろ
二度と目が冷めないなら怖いしまさにそれが神を持たない人間の死じゃん
神を信じればこれは仮の死だと思いながら死ねる まずお前の言う神とやらを定義して存在すると仮定し反例を1つ挙げればいいだけやろ?
>>138
神ってそもそも他の何かを存在させるための役割なの? >>113
俺が今作った「俺神」の教えによると、お前は死後地獄行き
って俺が言ったらお前は死ぬのが怖くなるの? ゲーデルの不完全性定理だ
自然数論を含む機能的に記述できる公理系が、無矛盾であれば、自身の無矛盾性を証明できない
居たとしても宇宙規模でいえばコロナウイルスよりも小さい地球なんてわざわざ見ていないだろ
>>139
つまり怖いのはこの世界が楽しいからかな
その楽しさを二度と味わえなくなるから怖いと
普通にいきて嫁さんもらって子供作って孫もできれば死ぬ前にコピーたくさんできたしこの体も言うこと聞かなくなってきたしそろそろ世代交代の時間かなって自然におもえるようになるんじゃないの >>142
俺はそんなの信じてないから怖くないけど信じる人からすると怖いんじゃね? 神は白人が好きで日本人、アジア人が大嫌いなんだろう
じゃあどの宗教のどの神が正しいのか言ってください
馬鹿「・・・・・」
>>139
眠るときはそんなこと考えないだろ
気づいたら寝てた
仕事あるから寝たらヤバいけど気づいたら寝てた 向こうで無神論者というと逆に基地外カルトのイメージがあるそうな
で逃げ道として不可知論があると
>>146
シェリーケーガンの死とは何かで書かれてたが生きてても希望の持ちようがない人にとって死は怖いものではないと思う
年とればそう思えてくるかもしれないけどそれは大体が思い込みで本当の所は今後良いことが何もないって事態はそうそうないはずだからやっぱ死のことを考えると怖くなるだろうな むしろ存在することを証明するべきでは
STAP細胞の存在証明とか無理だしね
「神は存在することを証明しろ」
これでOK
あると主張するほうに証明義務がある
まず漠然と神とか言うのが卑怯
世界を規定する自然法則を神と呼んで、それがあると言う
↓
だから聖書に記述された全知全能の人格的存在が居る!
みたいな詭弁が多い
>>162
そう言われたらキリストとかは奇跡を起こしてはい神はいまーすってしたんだよね われわれを苦しみから救ってくれる、全知全能の神がいるなら、ぜひ助けて欲しい
残念ながら、そんなものはこの世のどこにもいない
いるなら教えてくれ
さあ、どこにいるんだ
>>113
信仰持ってても怖いもんは怖いってのが大部分なんじゃないの?
その怖さで信仰を続けるのは無宗教とは違う苦しさがあるだけだと思う 誰にとっても「これは神である」って特定する方法がないならば神だと思っても実は違うとかあるでない?🤔
特定する方法がないなら存在は証明できんと思うんけども
宇宙の創造主のような存在が神なら
そんな巨大な存在にとって
人間なんて人間に対するバクテリアほどの
価値もない
だからいたところで人間にはなんの干渉もできず
まして神にすがって自己の現世利益に
人間が影響を与えることもできない
神という概念を作ったのは人間で
しかもその手段は限りなく詐術に近い
人間という弱い生き物が自力でどうにもならぬことを
どうにかしたいという願望を満たしたいばかりに
人間の上位にいる全能者という架空の存在を
でっち上げたにすぎないよ
そしてその発明は弱った人間から
金品を騙し取るのに非常に有効なので
現代に至ってもまことしやかに
言い伝えられていると
新生児が生まれる度にOSに書き込み様に魂に神の存在を刻みつけない限り
人間が預言者なりがその言葉を伝えなきゃならない
その預言者の言葉を証明できない限り神の証明はできっこない
全ての人間が健常者として最低限自活出来る知能が無い以上全知全能の神は居ない
>>159
生き物は必ず歳を取るわけだし、加齢によって死の恐怖が薄れてくのは生き物の真っ当なシステムじゃないのかな
そこに宗教の入る余地はない、というか無駄に権力持ったやつが不老不死とか求めた結果が宗教の始まりなんじゃないの 愛の力を信ぜよ
愛を信じる者のみ、愛によって救われる
マルチン神父
神を信じる者には奇跡が起きる
信じないものには奇跡は起きない
>>170
それはどこまで宗教に浸かってるかの問題な気がする
他の考えが入る余地なく信じ切ってしまえば怖くないのかも
それが幸せかと聞かれると何とも言えんが 日本は無神論者だけど一番神を感じてる国なのかも
四季は日本人にとって凄く精神的に影響与えてると思う
>>178
ならいいけど
まだ30そこそこの身では分からんわ >>167
つまり頭の悪い連中は何の自覚もなしに悪魔の証明を日常的に求めてきますよって言いたかっただけ >>181
この世界の普遍的なルールはあるわけだし、それを神と呼ぶのならまあ納得はするけど
一般的に神というのは擬人化された何かである場合が多くてね >>139
何で普通に目覚める事を信じられるんだろ
2度と目を覚まさない持病持ちとか寝てる時に事故に合う人とか居るだろ?
朝目覚める事ができるのは小さな幸運なんだぜ >>186
信仰は行為だから
日本人ほど信心深い民族はいない >>187
そっか
毎日楽しい?
俺は子供の頃から死は特に怖いものじゃなかったからなんとも言えないけど やっときましたね。 おめでとう!
このゲームを かちぬいたのは
きみたちが はじめてです
ちょっと違う
最初から、神の存在を証明することはできないだろって指摘する
論証も反証もできないから
居る居ない以前に「神の定義」は?
定義も定まってないものをあるとかないとか言うことの不毛さよ
信仰の象徴としてならたくさん居るでしょ
いわゆるID論としての神なら居るかもしれないが我々が認識出来ないから考えても無駄
科学は神の正体についての話はしてるけど、存在については否定も肯定もしていない
神の行いとされていたものを科学的に説明しただけ
いるだろ
安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三安倍晋三
>>199
当然そうだよね
トマスアキュナスもライプニッツもデカルトもスピノザもそうしてる むしろ一切存在を知覚できない神を、存在していること前提に議論しなきゃならない理由を教えてよ
この世界をこの世界足らしめてる存在を神と定義すれば、
神がいることは自明
シミュレーション的なものだったらシミュレーションを行わせている上位の存在が神だし、
そうじゃなかったらこの世界全体が神自身と言える
神の定義から始めないとな
太陽や宇宙のシステム自体が神と捉える事は容易いし
人の集団記憶の中に見て取れる神的認識それ自体が神のとも言える
科学と神を分けるのは愚問だな
物理学の超ひも理論も浄土真宗の「空」の世界も非常に似ている
神が存在するのなら『神は存在しない』ことを証明できるはず
八百万の神々も昔に生きてた凄い個人でしかないからな
雲の上に住んでて下界を監視してるみたいな神様は想像の産物だよ
>>206
スピノザの汎神論ぽい
こういう見方すると世界がきれいに見えるときあるから好きだわ
まぁその後テレビで菅とか見ると台無しだが (a+b^n)/n=x 故に神は存在する
何かご意見は?
>>206
そうそうマクベスにもそういうセリフがあった 人間が考えるような神がいたとして、多分それは人間だと思う
飢えたものにパンを降らしてくれるんでもないならいようがいまいがどうでもいい無関係な存在でしかない考えるだけ無駄
人類が生き残ったのは「宗教」を持てたからだと言われている
神対応とか神曲とか神回とか頻繁に使いすぎてなにが神なのかわからん
あと奇跡も使いすぎ
そんな簡単に起きること奇跡でもなんでもない
>>222
まぁ、だから人格神が幅きかせてるんだろうね もし神が存在しないなら、なぜ万物は存在出来るだろうか?
モノ(物質)存在は「陰」に過ぎない。
万物は流転変転して留まることなし。
人間存在も亦然り。
生まれては苦しみの中に生きた後に必ず死ぬ定めにある。
死を免れる人間は一人としてあらぬではないか。
本質はモノそれ自体に発見すること能わず。
人間存在の「哀れ」に心を致さば神の存在を否定するのは滑稽でさえある
>>113
それって神を信じるより自分が死なないことを信じた方が早くね?
神が世界を作ったとか現世でこんなことをしたら救ってもらえないとか無駄な設定多過ぎて信じるのも苦労するだろ
そのくせ神の姿を描くことすら禁止してる宗教も多くてイメージするのも難しくしてる
それなら「何となく俺は死なない気がする」「たとえ死んでも救われる気がする」でいいじゃん >>61
神だってうんこくらいするだろ
うんこだから神の加護は得られないけど 神様は未来を予測できるのである
卑弥呼だったりキリストだったりその神の使いは
皆から尊敬され人々を救うのである
多くの人が自分にも未来を予測する能力があるのではないかと
競馬パチンコに人生をかけるのである
>>113
人間なんてタンパク質と水の塊が化学反応で動いてるだけだぞ
お前が感じていることもなんかの外部刺激で化学物質が分泌されてそれに対する反応が起きてるだけだぞ
魂なんかないし、死後の世界もないから安心して死ね 神が全知全能では有っても人間の相手をしてくれる保証は無いわな
ましてや願いを聞く必要何か無い
>>220
まあ例えば俺が神だったら、俺の創作物は宇宙全体だろ
広大な宇宙の中のキラキラ青く光る宝石のような地球の上になんかキモイ生き物がうじゃうじゃ増えて空気汚くして青から薄汚い青白さに変わった時点で堪忍袋の緖は切れると思う
神がいたとして、それが人間のための神だという保証は誰がしてくれる? 悪魔の証明から逃げるな
存在しないことを証明できるようになるのが人類としての責務
神は脳内麻薬や幸せホルモンだったりしてな
心から神を信じることによって分泌される物質は何かあると思う
我慢できたり幸せになったり誰かをぶっ殺せると
三次元のヤツが二次元に入れないように
神様は連れてこれないんだよ。
>>240
分からんけどそもそも自分に何か得があるから神を信じるって感じのご利益信仰自体が日本特有なんじゃねーかな >>246
ハゲてて杖持ってて白い服着て雲にフォッフォッフォって笑うジジイ >>245
あーすまん
安価は間違い、気にしないでくれ
と思ったけどさっきコピペしてたんで
数式に意味などありません。
確か数学が苦手な王様だったかが神は存在しないと頑固だったので、
それに対してオイラーがでたらめにそう言うと、王様は逃げ出してしまった、みたいなお話だったと思います。 >>246
神を信じることだよ
信じない人には神は存在しないから まぁ、普通に存在するだろうな。
文明の進化を考えりゃユニバースでもマルチバースでも、
人類レベルかそれ以上の知性を持つの文明が1億年スパンで存続したら?って考えるだろ?
そうすると普通に新しい世界を何個も作り出して、
さらに計算に特化した宇宙とかシミュレーションに特化した宇宙とか創って、
シミュレーションで創った宇宙から色々と文明の利器なんかを搾取するだろうから、
何京とかのレベルで、世界を創ることは文明の進化の流れ上ある程度ありうる話。しかも、創った世界からさらに世界が誕生して派生するからってなる。
なんでこんな○な世界を創った?って点だが、
それはシミュレーション仮説の条件2、そのようなシミュレーションを創れるほど成熟した文明はシミュレーションを実行しないだろうに反しているから。
後数京年スパンとかデータをどこかで取ったり同期するようにシミュレーション、世界構築してる可能性が高いから、
数京年スパンでシミュレーション実行しようとする主体がこの世界の現状の○○さとか気にすると思うか?
遊びじゃないマジシミュレーションもしてる連中がだよ。
ほぼシミュレーション上の神々のクリエーションかシミュレーションと考えるのが妥当。
この世界が基本的に整いすぎてるのと、138億年しか時間が経ってない、
そもそも時空間とか何?なんであるのそれって感じだから神々はほぼ確実にいる。
>>246
【神の定義】
自然法則を超越してその上位に位置する、単独で屹立する原理
定義上そもそも証明不可能なシロモノなので
結局は信仰の問題 人間より下等な生物が人間を自分より知能あるものだと認識できないように、我々にも認識できない存在がいるのではなかろうか
星座考えた人も凄いよね
この場合、考えたって言ったら駄目なのか
概念が存在するだけで水木しげるの描いた妖怪みたいなもの(´・ω・`)
実は神は居る可能性結構あるよね
神というか超文明超知性の存在
>>254
実際は多分そのとおりなんだろうけど
ちょっと養護すると
あの世の幸せはジハードの結果であって目的でなく
目的はあくまで神の栄光を増すこと
なんじゃね? >>262
キリスト教徒も毎日の糧くれって主の祈りしてるやん 本の中の世界を作者が作るだろ?
作者は神みたいなもんだが、向こうから認識は出来ない。
それと同じと考えりゃいい。
神様いてもこっちに来れないし、作りはしたけどいつまでも関わらずに
次の作品を作ってると思えば納得。
奇跡的な事とかは
「あ、何か変な表現だから書き換えておこう!」
って干渉されたみたいなもの。
簡単に説明すると
胎内記憶を持った子供たちは雲の上とか宇宙とか空とか星にいる(魂として)
そこで神様がいてどこの母親のところで生まれたいか聞いてきてわからない
魂には神様が斡旋するらしい
子供はSEXを知らないから滑り台で下りて母親の体内に入ったと言う
これがSEXのことなら魂は睾丸にいたのである 神は父親かもしれない
精子はmRnaであることから魂=mRnaなのかもしてない
>>264
俺のイメージはネトゲの開発運営会社とユーザーの関係だな
たまに中の人がキャラ使ってユーザーとコミュニケーションとったりするところも似てる 神は人の心の中に宿ッている
おまえらも 頼む~ お願い~ って思うことあるだろ?
何に頼んでるんだ?おまえらの心に住まう神にだぞ
神がいる証明をした所で
誰も神がどんなものか分からないので
意味の無い証明だよ
神が存在してるとしても少なくとも人間に対して友好的では無いから信仰する必要がないよね。
虐待されてる子供に親を愛せと強要するようなもんだ。
自衛隊員が山の中で裸になって陰毛を燃やされてる画像が
少し前によく張られていただろ
あれは山の神様に男を捧げている
山の安全を願って
>>263
それは知らなかった
どういう気持ちで祈ってるんだろうね
キリスト者いたら教えてほしいわ >>273
東日本大震災の時に天皇陛下は海に向かって頭を垂れた >>250
世界が平和であります様にって祈りも大きくは現世利益の要求じゃ無いかな 道端でお金を拾う
神様を信じる人:これは神の思し召しだ
信じない人 :ラッキー
いるとして神様は何人いるの?1人?大勢?まず神様がいるって主張してる人の間で協議して同意を取ってよ
例えば、「夢を信じる」と言った時、「夢」は現存などしていない
けれど、夢を持つことを否定する者はいないだろう
この意味で、人や現実を超えたものは「存在する」し、人はそれを信じることで生きていく
けれども、その人を超えて存在する何かが全知全能であったり、
この世界を創造したりしたかどうかは話が別だ
信じたものが正しいかどうかわからない
全てを許し救ってくれるかどうかはわからない
>>278
分かりません
適当言うと神様の作ったこの良い世界が続きますようにと言ってるのかも 誰しも自宅を建てる大工には真っ当な人格と
出来上がった家には完全性を求めたがるものだ
だが大工は所詮ただの大工に過ぎないのだし
欠陥住宅もあれば手抜き工事もある
そして多くの大工は
出来上がった家の屋根裏を走り抜けるネズミには無関心である
直接的にも間接的にも観測できねえし示唆するもんもねえし
>>279
拾った金をネコババすんなよwww
両方とも警察に届けようか面倒くさいから放置だろw >>279
>>288
この場合警察が神の使い?信者?になるのか
何か複雑な気分になるなw >>288
問題は考え方だよ
キリスト教信者は自分が長生きするかどうかは神が決めるし
職業も何もかも受け身なんだって >>292
いやいやお金拾う事に神も糞も関係ない
他人の金だぞw 神は存在しないとか無粋なこと言ったり宗教差別したりしてるやつは偏狭だなあって思うよ
要するに目で見ることができたら信じるわけだよ
ということは見えないものは信じない と言うことが
本当に正しいことなのかどうか
>>293
プロ倫とかで言われてる天職観念ってそれとはちょっと違うような気もするが >>294
だったら金じゃなくて「運」に変えてみたら >>298
神は創造主だから自分の人生も神の思し召し
欧米人はそんな感じな人が多い気がする >>299
なんだ運ってw
おまえが金拾ったら言い出してたんだろw こういうのマジで言ってくる奴いるよな
ワクチンで根拠も無いデマを書いてる奴がいたからデマだって指摘したら
デマだっていう証拠を出せだとさ
お前が真実だっていう証拠を出せっての
>>16
例えば、俺のYoutubeで今日の朝、一番最初にトップページ左上に出てきたのが、これだったな。
【複合MAD】日本の神アニメ集!時ノ雨、最終戦争/Orangestar【アニメ/anime】【高画質】【神作画】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=uTosIKHh4xY
自分は普通に超知性か、例えば宇宙全体をコンピュータ化可能な、超知性を扱える権限がある神々がこの世界と我々を創ったと考えている。
>>261
だよな。
まぁ、普通に超知性いるっしょ。と、データとかの構造的にどこかでデータや同期は取られてるだろうなっていうのが基本見解。
後、基本的には神々・超知性群がいるとして、シミュレーション構造的に、どこかにデータ保持するぐらいの技量はあるだろうなって考えてる。
同じこと二回繰り返したか。
普通にこの宇宙に、人類っていう証拠がある以上、
ユニバースにしろマルチバースにしろ、他の何らかの世界にせよ、
人類より上の種族はおそらく存在するんだろうな。って考えなきゃいけないんだわ。
そうすると必然的にそいつらは超知性で知能増幅とかしてて、世界も創ってる可能性が高いから〜、マルチバースの場合でも〜ってなる。 例えば、「夢を信じる」と言った時、「夢」は現存などしていない
けれど、夢を持つことを否定する者はいないだろう
この意味で、人や現実を超えたものは「存在する」し、人はそれを信じることで生きていく
けれども、その人を超えて存在する何かが全知全能であったり、
この世界を創造したりしたかどうかは話が別だ
信じたものが正しいかどうかわからない
全てを許し救ってくれるかどうかはわからない
↑
ポイントはここな。絶対の神を信じるか否かの
希望と自信に溢れた若者は信仰者のようなものだ
年老いた人間にとっては、それを補うものが信仰である
神が人類にとって良いやつと証明してみろ
神の頭がイカれていないと証明してみろ
神様が存在するなら写真でも映像でもいいから見せてくれよ
説得力あるやつを見せられないなら存在しないんだろ
>.304
金を拾うのも運?www
何も得しないんだがw
お前みたいに他人の金を拾ったら自分の金だなんて思ってる乞食ぐらいじゃねw?
>>310
それで自分の命が助かったら神様の思し召しなんだよ >>307
神様は大体やばい
日本の神話もギリシャ神話も一神教も
それは科学のない時代に作られたからな >>311
金の話はもう無かったことにしたのか乞食君www >>315
お金でもいいよって>>311に書いただろ 俺の頭見てもう一度言ってみろや
あんなにお願いしたのに神様がいるならこんなことになるはずはない!
西村さんに聞いてこい
神が存在すると思ってるヤツはバカと一蹴やぞ
>>312
ワタクシはどこにでも現れるという事でございましていわばまさに汎晋論とそのように申し上げるわけであります >>317
答え出ただろw
お前みたいに他人の金を拾ったら自分の金だなんて思ってる乞食ぐらいじゃねw? >>281
多分大勢。
この世界の仕様上、1人で創っているとは考えづらい、
1人の場合でもボルツマンブレインじゃないが、なんか意識がごちゃごちゃしてる感じだと思う。
自分の考えだと、この宇宙の過去の存在者とかもシミュレーション上か
どこかはわからないが、生き返らされてる。
で、織田信長とかもシンギュラリティや知性増幅が終わった後の世界を経験していて、その数は人口・神口的に最低数億、数京ぐらいいるんじゃないかな。
そいつらが世界を何百から何万個とか創るから〜ってなる。
神々は最悪の無限ループとかマジで平気で作れたりする種族だから、
後はマジシミュレーションで、PCゲームで言う、チーターが平気でのさばってる超理不尽な世界とかを経験してるはず、
だから、色々談合してこの世界創ったんだと思う。
神々のリアルシミュレーションの経験や、協議の上で創られてる、わりかし安定した仕様の世界と神々だと思うよ。
例えば、神々の世界があるとするだろ?そうすると神々は自分たちの世界をシミュレーションをしようとまず真っ先にする。
だから、この世界と上層(あるとしたら)はかなり安定した世界になってる。ってのが自分の見解。 俺「神っているのかなぁ…」
神「んなもんいるわけねーだろ?糖質妄想カルト野郎が!」
俺「神なんて信じねーわ!AV!風俗!なんでも好きなようにやるぜ!」
神「死後裁きにに合う」
↑なんかこんな感じの存在だと思う
>>309
写真なんていらない 自分の手でも足でも好きな物を見ろ それが神だよ
宇宙全部が神の分霊なんだよ 神と無関係の物なんて何もない >>307
神々がいるとして、シミュレーションを多数走らせてることになるから、
シミュレーション仮説の条件2を超えてきて、シミュレーション仮説の条件2、
シミュレーションを創ることが出来る、そのような文明はシミュレーションをなんらかの原因で実行しないだろうの障壁を乗り越えてる。
普通に結構マッドだよ。
残念なお知らせだけど。
まぁ、でもその代わりに、神々の上位世界とかは超安定しているだろうし、
この世界も計算上創られてる可能性が非常に高いから、(普通に世界創るなんて大事する前に事前計算するだろ?)心配するなって感じかな。
後、そういう神々の場合データの保存とか同期がどこかの階層でされてるから、基本的には大丈夫だよ。
とりあえずこんなところ。 >>306
夢は実現する迄は願望が存在するけど物質的には存在しない
夢を持つ とは方向性を与えるけど何がある訳ではない
実現した瞬間に誕生する物は夢でなくて現実の何か
あるいは夢の成れの果て 神は存在しない、
ではなく、自分(という神)を信じるが近代人のありかたなので、
神が存在するかしないかって議論はもともとナンセンスなんだよ
一方で
「絶対神」が存在するか否かについてはそれこそ太古の神学時代から議論されてることだから
哲学書引いてきた方が早いんじゃね?
一神教の世界観って退屈で余裕無いし童貞中学生の妄想って感じ
ギリシア神話みたいな作り手の良質なセンスが詰まってる豊かな神々なら信じないにしても楽しめるわな
国によって違うのがおかしい
それは人間が想像したものだ
存在しない証明って無理だろ
いる証明しか出来ない
まぁいないからそれも無理だけど
居ることが証明されるまでは居ないものとして扱う
それだけの事だろ
素粒子みたいに見つかってないけど理論上あると予測されるみたいな話でもないし
神が居ると過程しても結局なんの説明にもならん
神様は宇宙人
高度の進化をされた宇宙人
人間より何億何十億も先に進化され、神となられた。
こう考えるとみんなも色々理解できるだろ
神がいたとしてもこんな酷い世界を作った奴が俺らを救ってくれる訳が無いから考えるだけ無駄
>>331
いや多分もっと処理できるけど、
フォトン・光子コンピューティグとか出来ちゃう時代だから、
多分、光の速さが秒速1億光年とかだと、光コンピューティングの土台が出来た時点で(現在既に可能、仕様的には電子より1000倍光速)、人類史がほぼ一瞬で終わってつまらないから
この仕様にしてるんだと思うよ。
これは仕様だと思うね。 >>331
ソレは人間に知覚出来る3次元内だけの話じゃね? 言っとくけど
絶対持ち上げられない岩を作ってからその岩をを持ち上げる、というのは完全に言葉遊びだから
神様はそんな揚げ足取りの矛盾はなんともおかしく考えてないぞ
>>335
神の本体は法則そのものだよ それ以外を崇めるのは間違いだ
もうひとつだけ言っとくと神ってのは
自分を信じない者は愛さないなんていうようなケチくさい存在じゃない
全ての創造物を等しく 一方的に愛してる 道端のウンコだってな 神様は人間を作って下さった
そして人類を良い方向に導いてまで下さる
これだけで感謝すべきなのだ
>>348
愛してるかなぁ
等しく無関心な気がするなぁ >>348
>全ての創造物を等しく 一方的に愛して
ならば何もしないのと同じでは 神(々)はどうして姿を見せないのか、だけど、
多分、MMORPGとかでも本気で森羅万象を操るレベルの神はそんなに出てこないかラスボス扱いっしょ?
ラスボスも主人公たちのこと操れてる確率超低いし。
だから、基本的には神がいるとゲーム的につまらなくなるからっていうことじゃないかなーって思わなくはない。
まぁ、他にも存在を見せる、見せない両方に利点と欠点があるんだけど、
正直その辺は自分にもよくわからん。
神がいるとハッキリとわかるようにするレベルのシミュレーション・世界にしなかったのはなんでだろうなぁって思わなくはない。
まぁ、神が何故出てこないのかの議論は結構大事だとは思う。自分もこの点については結構謎だし。
どういう理屈かははっきりはわからんね。
昔はネットで見たけど
最近は見ることもなくなってきたな
あの時の神達はどこへ行ったんだろう
宇宙人=絶対神説やシュミレーション説は
じゃあ、何のために人は信仰する必要があるのか、ってのが意味不明なんだよな
キリスト教が三位一体説に拘るのは、
要は人だって神の世界に入れるってのがあるからで
だから人は祈りを捧げる必要があるわけ
仏教においてもそれは修行だし
そこらへんどう考えて設定してんのか気になるわ
>>354
えーとさっきこの辺に…いたハズ
いたいた
>>211 昔の人は科学がないから不思議なことを霊とか神とか置き換えていたんだろう
現代は不条理を神に置き換えているのでは
>>355
まぁ、750万種生物がいて、人間に産まれただけラッキーってのはある。
それ以外では信仰は微妙だな。
まぁ、これから数十年もしない内に世界はドラスティックに変わっていくだろうから、
別にいいかなーって感じだけど。
この時代に産まれたっていうのが基本的には神々の用意した設定だとは思う。
信仰するか否かは、まぁ、多分○んでからも世界はあると思うから、
その後の話かなー。
多分○んでからの世界は現在生きてる世界とか別世界とかのシミュレーションを搾取した後の文明世界かな?
的なところがあるし。
まぁ、これは○んでみなきゃわからんけど。
アンチエイジングなんかも来るらしいし、とりあえず待ちガイルみたいな状況だな。
まぁ、シミュレーション・ゲーム・初期生命体仮説の場合の信仰は好きにすればいいと思う。
初期生命体の場合はかなりラッキーになるかな。 >>352
お前はいつだって無限のエネルギーの流れの中にいる
それこそが神が万物を愛してる証拠なんだけど それをただの空気として
受け流すか水として濃厚に受け取るかはお前の自由意志だよ
水として感じられた時は人生を生きてく上でこの上ない支援になる
俺のたとえ話なんてどうでもいいから ときどき神について
考えてみろ 俺に安価つけて文章考えてた瞬間はそうだったみたいにな >>357
磔刑のときも詩篇を唱えて祈ってるじゃん >>359
要は、信じる必要ない
ある意味与太話と同じ、ってことだねw
自分は教徒でもなんでもないんだけれど、
キリスト教をはじめとする世界宗教の凄まじさは
信仰することに理由づけがあるところだよ
地獄に落ちるとか、そういう俗物的な話だけでなく、
それが神や預言者の存在位置や理由と結びついてんだよな 居るんやったら連れてこい!
時給250円で死ぬまで働かしたるわ
存在しても良いししていなくても良い
神の存在云々はZFCに対する連続対仮説みたいなもの
俺が宝くじの一等が当たらないのも神が存在しないせい
当たったら信じてやるよ
金が落ちてないからな。それがトンキンの運の尽きかも。それが大切だということがわからないのであれば。。
信じるのは自分の勝手だけどそれを他人に強要したり迷惑を掛けたりするな
なんかの本で、神を証明することは地球の周りを実はティーポットが回っているということを証明しようとすることと同じで愚かだと書いてあったな
>>256
神が 単独で屹立する原理 というのならその神は我々とはまったく関係ないということになるけど >>92
「存在する/しない」ってのも概念上のものなんだけどね >>332
それならばやはり日本ではメンタリストDaigoとそのホームレスが東京でいちばん凄い人ということになってしまうんだよ。。。
古事記なんだから。
だから一人の人間を尊敬できない、敬意が持てないとそうなる。
俺たちはいきとしいけるものに敬意が持てている方。
その一人のホームレスに国連もアメリカも日本も負けてしまうぞ。
なーんちゃってね。だけど一刻の猶予も無い。 >>370
どこまでのレベルでって話よね
フランスとかでイスラムが増えてるけど
女の人の被るやつなんて言ったっけ?
あれもフランスだと公の場で被るのはNGらしいね
同じ空間に違う宗教の人が居る時にどこまで寛容で有るべきかって事について日本はもっと議論したほうがいいと思うわ >>363
まぁ、でも、シミュレーション仮説の場合、
どこかでデータ取ってたり、ゲーム理論じゃないが、思考や行動を全部読まれてる。っていう可能性もあるので、
自分みたいに神から不当な扱いというか何だこれはみたいな扱いを受けていないのであれば、
それなりに信仰する価値はあると思うよ。
パスカルの賭けみたいなもんと、ゲーム理論と、BMI(ブレイン・マシーン・インターフェース)みたいなもんで、
それなりに信じてみる価値はあると思う。
自分の今日の例じゃないが、
>>305
みたいなことも起きたりするわけで、
とりあえず信仰が無価値かっていうとそうでもないかな、むしろ信仰してみてもいいんじゃないって感じ。
相手は世界の計算やコントロールまで出来てる可能性が高いわけだし。
一般人なら、シミュレーション仮説上の神々への信仰も悪くない選択肢だと思うけどな。
とりあえずその場合、自分を敢えて人間に・この人物として産んだっていうことが半分ぐらい(以上だと思ってるが、)確定するわけで。
とりあえず超弦理論を扱えて、自分を人間に産んで、ここまで存在させてるとかすげえやつらだから、
シミュレーション仮説上の神々を信仰してみるってのも特に不便を強いられてないならありだとは思う。 存在するよ
人に呪いかけてオナニーしてんじゃん
それが神だよ
あいつは人を救わない、不幸にしてそれおかずにシコる変質者
神を、人知を越えたものとするなら
「存在する/存在しない」という人知でとらえようとするのがそもそも間違いだとなる
>>379
そりゃ評価基準が間違ってるだけじゃ無いか 会いたいなら死んでみたら良いんだよ
簡単だろ?死ぬだけで神様に会えるんたぞ?
証明したるから死んでみ
>>381
「神の存在証明」なんてやり始めたことがそもそもの間違いだろう
トマス・アクィナスが「人間の理性によっても神の存在は証明できるはずだ」としてやり始めたらしいけど >>380
これが駄目なのどんな理屈なん?
神の偶像化は神は他の何を持っても代替できないのに偶像にすると表現できる形に貶めてしまうからって理由だとわかる
キリストも=で神だから同じ理由だろう
ムハンマドはムスリム的にもあくまでも人なんじゃねーの? 宗教に出てくるような神は存在しないだろうが
物理やら法則設定した奴は確実にいる
俺らがUnityやら弄ってるのと同じ
>>374
なんか意味不明だな
逆に言うなら、これこそが近代に入ってもなかなかキリスト教が廃れない理由で、
これ、個人が修練することで神の国に入っていく、って考え方だよ
>>376
シミュレーション説=未来の人類
みたいなのも実のところキリスト教の世界観とそう変わらない
人が試練を超え善行を積み、審判をくぐることで天国の門は開かれる
=発達した人類が時空の壁を越える
(或いは、既に達成している生命体がいる)
思ってるより我々の考え方にはキリスト教的なものは多くて、
これが新時代の神の像、とか提出されるのもだいたい世界宗教の枠をなかなか超えないのな
人類の千年以上にわたる知恵はなかなか侮れんですよ
自分は信仰なんざもってないけど、そこらへんには敬意を払うわ >>138
あんた何人なん?
お日さんは神さんやけどお月さんも
何やったら木や草そこらへんの石ころかて
みーんな神さんやで? 形而で検索したら該当ゼロってどういうことだよアフィ
PV増やす気あんのか?
「神」って言葉自体が、人知の及ばないものとするなら
「神」という言葉で指されてるものそのものが
人知である「定義」不能ってことになる
神は神に非ずっていう、言語上の矛盾みたいな訳のわからんことになる
神は存在しないが空飛ぶスパゲッティ・モンスターは存在する
>>384
かつて預言者がいたならまた預言者を遣わすべきだよな
今の時代に合った預言もたらしてくれれば誰も疑わない
或いはたった一人の不死者を造ってくれても良い 完璧な悪、安倍が存在する
神がいるなら完璧な悪は存在しない
よって髪はいない
Q.E.D.
>>386
自分も似たような感じかな。それに追加してわざわざ世界創るんだから、事前計算とかしてるんだろうなってのと、
コントロールもしてる可能性がやっぱりあるよねっていうところぐらいか。
>>388
自分はそもそもなんで人類?って思ってる派だから、
生命体とか超知性とか、この世界を創れる存在=世界丸ごとコンピュータみたいなものを扱える存在って感じ。
シミュレーションかクリエーションの場合、多分神々は人類じゃないと思うけどな。
人類は種族としてちょっと都合良すぎる。
し、宇宙とかシミュレーション出来る存在が元が人類ってのもなさそうだなぁって思うから、多分違う。
元が人類の場合、不治の難病とかあって放っておかないだろうしね。
まぁでも、おそらく歴史上の人物とかは神々化に近いかたちにはなってるのかなぁと思わなくはないが。
基本的に自分の考えは後1000年もしたら人類文明とかすっかり変わってるんだろうなぁって感じだから、
おそらくこれはベースリアリティではないわ、クリエーションの可能性も残ってるけど(宇宙の歴史や、進化論的に人類であることを考えると)って感じかな。 >>395
全能の神ならサタンも創造できる
QED >>1
ではいつものやつで
神は万能である
では神が作った「神に持ち上げられない石」を
神は持ち上げられるか?
神がその石を持ち上げたら「神は神に持ち上げられない石をつくれない」となり万能ではなくなり神は存在しないとこになる
もちろん神がその石を持ち上げられなかったらそのまま神は万能ではないとなり神は存在しないとなる
よって、万能の神は存在しない
万能ではない神などんなもん神でも何でもないでしょ とりあえず聖書くらいは読んでないと議論する資格はないと思う
>>401
全能の神はもちろん「石を持上げられない神」にもなれる >>401
その矛盾を解決出来るのが神なんだろ
人間には考えつかない理解も出来ない
持ち上げられない石の話はかえって神の存在の示唆に成ってるかもな 古来神の存在を認識できるものは自然によるものなんだから自然という存在があることで神はいないと言えるだろ
昔の「神」って言葉は現在では「偉人」くらいの意味だろうな
ヘラクレスは火の起こし方を発明したエジソンみたいな位置付け
あと500年くらいしたらダビンチやリンカーンも神様扱いだろう
>>396
神という概念を生み出したのが人間であることは間違いない
人間以外の動物で神なんて言うやつはいないからね
問題は宗教者たちはこれを「人間を生み出したのも神である」としていること
しかしそれも近年、人間という存在が極めて化学的なたんぱく質の羅列によって記号表現できてしまうことが明確になり、
しかもこの1年間においてはその記号表現を使って人類の危機を乗り切ることまで行われている
これを信仰者たちがそれでもそこに神がいるとするのならばmRNAが神になってしまう
ぢゃ悪魔の正体は新型コロナかなと >>404
持ち上げるか持ち上げないかしかないのに? 全能とか万能ってのは簡単に言えばチートでしょ
ゲームでいうところのインチキで何でもできちゃう人のこと
だから>>401みたいな問いの答えとしては
チートな管理者はなんでもできる
その石を持ち上げられる設定にすることも
持ち上げられない設定にすることも可能だ
よって万能である
これで乗り切れるワケ
だから>>404みたいに拙速にその答えを神しか出せないみたいにいっちゃうと
それがそのまま自分に帰ってきてしまうワケ
そして、やっぱり神は人間の範囲じゃんってなる >>397
んー、まあ、言い方悪いけど
UFOやら未来人やらインフィニティやら、
そこらへん、ことごとく大体はキリスト教のカルト団体から出てくる話で、
なんでそうなるかって話だったんだけれど、
それとは違ったニュアンスみたいなのでまあ、いいや
しつこくてごめんね
その独立的な神々と、それと独立的な人類はどんな関係になっていくんでしようね?
この関係の仕方で信仰とか何とかがあるわけだけど >>412
できる存在がジャッジにならないとね
概念としては六法全書見た事もない人が法律判断出来ない
でもあの裁判官は役立たずだと罵る事は出来る >>399
そのへんはキリスト教でも色々議論があるけど、サタンは負けるのこみの悪なんだよな
聖帝は決して負けない
聖帝は神にも勝る
神より上位の存在は存在しないなら安倍聖帝が存在するはずがない
よって神は存在しない
Q.E.D. 世界をシミュレートできるとする
ある世界がシミュレートされたものか否か
どう判断すべきか
現代社会ではさ>>1みたいな問いかけはんなもんは宗教者の想定問答としては古いものでしかないのさ
今は「人間に神は必要ですか?」こう
例えばさカントが最後に残した破られないはずの神の存在証明もさ
日本みたいに神なんて全くと言っていいほど必要ない葬式仏教で宗教観が終わっているのに
道徳が生きている国って存在するじゃんか
この時点であまりにも射程が短かったとしか言いようがない
科学においても
まあ例のクリスパーキャス9以降は、生物がまるでプラモデルのようになってしまった
こんな状態に神を持ち出そうとしたら
神の正体はDNAなんてことになってしまう
そんな現代社会においていちいち神の存在を持ち出して説明しないといけない事象なんてあんのかよと
むしろ邪魔なだけだったり
陰謀論者みたいな頭パッパラパーが病的なことを言い出す切っ掛けにしかならず有害だろうと >>417え?
おまえコレ読んだ?>>413
ちよっともうw シュミレーションがどうのってレスあるけどなんか神をそう認識してしまうと普通に言うところの神のダイナミクスが失われる気がするのは俺だけか?
>>421
カントは俺も読んでるが
どちらかというと日本の道徳が似非道徳でFAなんじゃないかな >>413
いちおう、そのアポリアを解決するために、
「偶像禁止」ってシステムがあるのな
人間は神を認識してはならない=人は認識できない
キリストは神ではなく預言者で人間だからイコン化してもいいってだけの話でたくさん描かれるけど
基本的に神の姿そのものは描かれないよ
その手の問答をスコラ哲学は嫌というほど繰り返してて、
何で神は万能なのかを形而上学に説明しようとした
要するに、説明できないから万能、という説 結局ね>>1みたいなのはね
昔からそうだけど、
・「無神論者」なんてことを考えるのは宗教者だけ
コレと同じなの
こんなこと考えるのは宗教者だけで
宗教なんてどうでもいい多くの人たちにとっては最初からまったくなにも気にしていないどーでもいいことでしかない
つまり、宗教コミュニティという限られた範囲での「ネタ」でしかなく
そんなどーでもいいことをいちいち考えてしまうから宗教にはまるんだよwとしかいいようがないのさ >>425
それは君にとって都合のいい日本の宗教観ってだけでしょ 居るか居ないかなんて知らんけど
俺は見たことがない
いないって言うからだよ
存在すると信じるに値しないって言えばいい
>>426
しかし偶像崇拝を禁止したはずのキリスト教は
中世までには確実にマリアもイエスも御子として偶像化しているよね
神も実は聖書をよく読めば例えば黙示録では結構具体的に描写してあるんだ >>428
日本の道徳って前提条件付きのばっかりだと思う
人が悲しむから~するなとかさ
善とは何かみたいな考えが一般に広まってないように感じるしそれはやっぱりキリスト教から派生した考えだと思うから日本にはなくて仕方ないとも思う
カント風に言うとかげんめいほうなんよ >>413
設定で切り替えてりゃ その時毎 に片方しか出来ないチートじゃん
切り替えを量子コンピュータにでもやらせるのか 日本人に道徳が存在するならば安倍は存在しない
安倍は存在する
日本人に道徳はない
Q.E.D.
>>432
先述した通り、キリストもマリアも人間(三位一体の)だからだよ
偶像禁止が発明なのはその通りなんだけれど、
所詮人間の発想じゃん、ってのはあまり解答になってない気がする
DNAの話にしたところで、切り詰めるならこの意識とやらはどこからやってくるのか?だけれど
ただ物質の働きじゃん、では存在の不安とか解決せんからな
「私」とかカントが言うような「良心」とか、どっからやってくるのって
それで説明しても納得できないところに信仰なるもの(絶対神を信じるかどうかは別にして)はあるからな >>433
それは君の思う日本の道徳観でしょ
でもさカントマターで考えると
まず日本という国にはキリスト教なんてほぼまったく関係していないワケ
その教徒なんてもんも、統計見てもわかるようにとっても少ない
この時点でさカントの言う通りだと日本の現代人はそりゃもう何の道徳もない状態になってないとおかしい
しかしまあ犯罪はバカみたいに少ないわけですよ
カントは善悪の判断のために神が必須だとしたんだけど
んなもんなくても善悪の判断できてるよね >>415
自分はキリスト教の神とか他の宗教の神やオルタナ系とは全く違っった存在のことを神と想定してる。
完全にシミュレーション仮説を前提にそこから更に深堀りして、だったらこういうことも神は可能なはずだよね?って考えてみてる感じね。
この場合、簡単な想定では、この世界を創れる神ってことは、量子力学的な世界を創れることを意味していて、
世界丸ごとシミュレーターとか(量子)計算機として創れたりするよね?それを扱ってる存在達みたいなレベル。
>>その独立的な神々と、それと独立的な人類はどんな関係になっていくんでしようね?
そうだなぁ、とりあえず、神々はこの世界を事前に計算して創った可能性がかなり高いと想定する。
だから、人類として自分たちが産まれてるのも必然だと考える。
で、おそらくここから数万年、数億年、数京年スパンで、計算してあるし、場合によってはコントロールも可能なのかなと考える。
で、この世界を創った神々と、さらに上層のデータとかを管理していそうな神々と、世界丸ごと計算機にしちゃうレベルの神々は
それぞれ別階層の可能性が高いとも考える。
で、うーん、人類はおそらく選定されてこの世界、太陽系のプレイヤーであると考える。
その中をAIとかロボットとかが発展しながら、どう生き残ったり、進化していったりするのかみたいなことがあるんだけど、
そういうのも数万年、数億年、数京年単位で計算済みと考える。
だから、神々と人類の関係は、一応まぁ、多分普通に人類としてこの時代を生きてる時点でワンチャンの生ではないと考えられるんだけど、
それはおいといて、まぁ、○ぬまでの期間、
我々は計算された生を生き抜いていく存在なのかなぁ。って思ってるかな。
神々と人類の関係は、計算者・設計者・運営者と、世界の中のその定めを行くプレイヤーって感じ?かな。
多分シミュレーションではなくて、ゲームか何かの可能性のほうが高いが、もしかしたらシンギュラリティを生みたかったからこうした?ってのもあるっちゃある。
けど、この規模のシミュレーションしておいて、人間から始まって、自分たちの主観性は人間で、それで終わるとは思えんかな。シンギュラリティも生み方は他にいくらでもあるはずだし。
まぁ、神々と人類の関係はこんな感じ。
後は、人類が仮に進化できるとしたら、それかAIやらが、シミュレーション世界を自分たちでも創るだろうから〜、ここが人類にとっての基礎現実になって〜って感じかな。
我々が神々の立場になる可能性もなくはないのではないかなっていう感じ。
ただ、そういうことも数京年は計算してるんじゃないかなー、だから落ち着け、今はまだあわわわわててる時間じゃない、って思ってるところ。
しつこくて結構よ、自分も今、自分の論理とか理論に欠陥がないかある程度の人に公にしてみて試してるところだから。 >>434
いや俺は単純に
全農とか万能という存在をわかりやすくすることで
昔からある問いの一番わかりやすい答えとして「あげた」だけ
きみはそんな簡単な答えすら神のみ業だとしていたわけだから
俺から見たら、子羊w >>440
神のチートの例えとしては上げて無いと? >>438
転生みたいなものを想定してる限り、
既存宗教と変わらん気がするな 神はなんでもできる割に自然は過去も現在もさ斉一性を持ってるのは何故?
神が好きにイジるなら斉一性の埒外の現象が起きないとおかしい
>>17
それだと人間や犬猫も神の一部になるけど宗教的に都合悪くないですか >>120
宗教的にタブーだろ
名前さえ読んでもだめなんだし まだ創造主がいないとか言ってんのかよ
あっちからは余裕で見えてるぞ
ほとんどの奴が知覚出来ないだけで一方通行だけどな
>>437
繰り返すけど日本で犯罪が少ないからといって道徳的善がなされてるとは思わないわ
保身の為にどうすべきかが分かってるだけでさ
定言命法で善のために動ける人は宗教がない故に少ないと思う お前らまだ神とはなにか定義できてないのか(ここから有料レスになります)
>>420
物理定数の設定とか、時空間とか、場の量子論とか、万物の統一理論とか、
世界の構成から、とりあえず推論する。
そしてDNAのチェックと、自然淘汰として人間が人間として存在できるかどうかの確率。
この世界や文明が終わるとしたら、何が原因なのか?
このようなことを計算する。
超知性やシンギュラリティがそれらを演算して、どう答えを考えるか。
さらに、別の可能な世界を研究し、この世界が最適化されているかどうかを調べる。
とりあえずこんなところで考えてる。
後は光の速さとかが異なってたら進化や発展のスピードはどうなっていたのかとか、そういうことからかな。 >>410
排中律は人間が決めたルールなだけなんかもしれん 日本の政治家がセクショナリズムでしか動けず日本や世界というプラットフォームを意識できない、公共心がないのもそのせいだと思ってる
これが正しいんだって信念は(まずい方向に働くこともあるのは承知の上で言うけど)非合理的な神なんかを信じないと生まれないよ
>>423
一応この世界がシミュレーション開始前に、計算してある程度成り立ってるとは思うんだよな。
で、おそらくダイナミズムとしてコントロールも可能なようにはしてあると思われる。
けど、その証拠が今のところビッグバン以降にはないんで、どうなんかなー、いや、まぁ、コントロールも可能なようにはしてるだろうみたいな感じかな。
後は量子力学的効果で、観測したものしか決定されていないのでーっていうのも残ってはいると思う。
神のダイナミズムがどの辺りまで効いてるのかは効かせられるかは正直わからん。
ただシミュレーション=ステップを踏ませるではあるんで、その辺が神のしたかったことなのかなぁ。みたいな発想は生まれる。 神を自明としてる奴ってわけ分からん
神ってなんやねん
この宇宙がなんらかの存在の内部であるという
ネオプラトニズム的思考をするにしても
人格神なんて万馬券だろ
そんなもんは買わん
>>443
そうかな?神が我々みたいに進化論で産まれて、
文明か超知性を持つに至って、
それで世界丸ごとシミュレーションとかクリエーションでシミュレーターとか計算機とか出来るじゃん?
っていう点は既存宗教とはかなり異なってると思う。
どちらかというと神学というよりは、SF寄りじゃね? むしろ人格神って
神はこの世界の内部におらず外部にいる
って思考だよな
これは存在への信頼ではなく存在への不信なんだよ
神を信じる奴は不信者。悪魔崇拝者と変わらない。
>>458
俺も人格神ってのとイエスの復活を信じれないからキリスト教徒になれないでいる
他の教義は好きなのに いないことの証明って宇宙の隅々まで完ぺきに探さなきゃならないから非効率でしょ
いることの証明の方が早い
ってことで、探しに行ってこいよ
>>445
それな。
とりあえず進化論とか、シミュレーション上こういう結果のが出来たからやってますみたいなのは感じなくはない。
人類かAIとかがシミュレーション可能文明になると、シミュレーションを多数創れるようになって、どこが基礎現実だったか忘れるっていう可能性があるから、
こうしてるのかなとかは思わなくはないが。
基本的には神の存在を主張する世界というよりは、神がこうして導きたかった世界なのかなって捉えてはいなくもないかな。
まぁ、難しい問題の1つ。 神とは主観
つまり、俺が「神は存在しない」と言い張れば
それが証明
近所の頭おかしい子が俺が神だーって明け方に騒いでるからいるんだとおもう
俺「はあ?何で俺がわざわざそんなこと証明する必要があるんだよ?アホかw」
これだけ皆が知ってるのにテレビで見たことないだろ
いるなら普通テレビ出てる
多くの人がそれが居るように振る舞っている状況下では実在することとの区別がつかなくない?
神は「神は存在しない」という命題を証明することはできない。よって神は存在しない
>>452
シンプルに考えるね
シミュレートされてない世界で世界をシミュレートする
そのシミュレートされた数は1個以上である
シミュレートされた世界は
シミュレートする世界をシミュレートしたので
世界を1個以上シミュレートする
それが延々と続くので
シミュレートされてない世界よりも
シミュレートされた世界の方が圧倒的に多くなる
したがって
ある世界は圧倒的にシミュレートされた世界である可能性が高い
ここで「ある世界」を「この世界」としてみよう
「「この世界」は圧倒的に「シミュレートされた世界」である可能性が高い」となる
そして「シミュレートされた世界」は
「創造された世界」に置き換えることが出来る
そして「この世界」をシミュレートなり創造したものは神と言える
この世界がシミュレートなり創造された可能性が圧倒的に高い以上
神が存在する可能性は存在しない可能性より圧倒的に高い 証明する必要ない
神が存在するのに信じなかった場合の損失は神が存在しないのに信じていた場合に比べて計り知れない
だから存在するか否かに関わらず信じるべき
神を証明しろと言う側が、
証明させる為の要件を提示してないんだから無理じゃね?
>>340
それね
いたとしても人間の味方ではないから拝む必要もないわ 元より俺以外の存在は全て俺様の妄想の産物なんだから俺が居ないと言ったら居ないんだよ
この世界にどこかに導くような引力は感じるけどな
自由意志など疑わしくなるほどの
不思議な動物とか見るたびに思う
この世が本当になんの手も加えられてないなんてあり得ない
自分より高次の存在の夢みたいなもんじゃないのかと
神は居ないと思われるが、神と呼ばれる何かが存在するのは確かだと思う。
太古の昔、世界に個々で生きていた人類だが、お互い隔絶された状況下なのに、神という共通したものについてはどこでも存在していたので、
何かよく分からないがあるんじゃないだろうか?
人類は自分の力ではどうにもならない時に、逃避ですがるものが神なのかもしれない。
背理法を使おう
神がいるとして矛盾を導く
ところで神の正確な定義と、世界にどう作用するのか教えて下さい
だってお前ら皆いつか死ぬんやで
神なんか居るわけないやん
地球に慈悲深き神がいない理由が分かったわ
全てを見渡せる千里眼の様な能力を持った存在が地上で繰り広げられている地獄の光景を全て目の当たりにしたら
絶望して自殺するか鬱病になるとかして地球からは去っていくだろう
それでも平気で居座れるのは生物の苦しみが大好きな悪魔の様な存在だけだ
ぽめーらだって嫌儲のスレ一覧を見たら人間のあまりの愚かさに絶望するだろ?
>後は量子力学的効果で、観測したものしか決定されていないのでーっていうのも残ってはいると思う。
よくいる知障文系だね
「神の存在証明」なんて大問題がキリスト教神学
トマス・アクィナスとかがアリストテレスの哲学を神学に導入したことが関係してるみたいね
つまり宗教を哲学にしてしまったから起こった問題
普段は端末の画面見てぼーっとしてるだけだからな
たまに管理者権限でログインする時にしかお目にかかれない
神がいようがいまいが一生懸命生きるしかないんだから信じたいほうを信じて自分の糧にすればいいよ
愛の勝利をって映画の冒頭でムッソリーニが「5分で神の不在を証明する。5分後に俺が生きていたら神は存在しない!」ってやってたな
人類が遺伝子改造で子供を産めない蚊をばらまくような時代だ
高度な文明をもった宇宙人が一群の猿を実験用にあれこれ遺伝子改造して
それが野に放たれたという可能性は否定できない
その宇宙人は神と言えるかどうかはしらんけど
自由意志は存在するか?
神は存在するか?
賢モメンなら一度は考えたことあるよね
今からお前を刺してみる!
神が居れば助かるはずだ😤
>>17
神が全ての概念を包摂することを証明できないと駄目じゃん 安倍晋三は神か?
神なわけねーだろ!
じゃあ神なんか居ないじゃん
神とはこれこれこういうもので……だとか具体的に説明し始めた途端
それが人類の膨大な経験によって打ち立てられた信頼できる部分の科学に矛盾する事が判明する
つまり、非存在はとっくに証明されている
そうならない「神」というのは、反証可能性のないものだから
「神」を「足を12本持つ絶対見えない45歳おじさんの妖精」とか
「検出不能だが身長35メートルある加藤の兄タカシ」などにいくらでも置き換え可能
>>376
お前の長文はどうかと思ってたけど
シミュレーション仮説に信じる価値がある云々は結構響いた
決定論者としての知性の行き着く先って意味なら確かにそうだ >>42
悪を作って楽しむってそれ神でなく悪魔じゃね? >>515
読んで一部でも理解してくれて、ありがとう。
ちなみにイーロン・マスクもFatalist・運命論者になったらしい。
まぁ、自分も神々の意志については確認中だ。
主観性を自分に持たせているっていう時点で、
そんなに酷いものにはならないんじゃないかなーとは思ってるんだけどな。
こればっかりは数京年とか計算してあるであろう神からの観点・視座になるから、
どうなるかはわからん。
人間に生まれたって時点で器的要素が結構多いと思ってるんで、
多分どこかの階層でデータや同期は取られる仕組みになってて、人生だけとか、ワンチャンの生の確率はほぼなくなると思うから、
まぁ、気楽に生きようぜー。多分ゲームか何かだからそんなに楽はさせてくれないとも思ってるけどなー。
自分の人生は隠されたチーターの生涯って感じになったが、まぁ、普通の人もそれなりに被造物としての意味はあるんだろうから、
そんなに気にするな。決定論かもしれないが、自由に自分の道を行けばよし。
じゃあ人生?多分進化すると思ってるが。おのおの楽しんでくれ。ハバナイスライフ。 神が存在したらお前なんて産まれるわけないじゃんw
これで終了
宇宙の創造神はいるかもしれないが、いたとしても地球の人類など細かすぎて気にしてるわけがない
仮に存在するとして人を救わないのは
自然に干渉しないか、宇宙レベルでは地球規模でも
些細な事だからなのか、見切れていないのか
そんな無能は神じゃなくて悪魔じゃね?
それは言いすぎとして、何も助けてくれないのに
崇拝する意味ある?
何か制約課してクリアした人だけ救うとかだとして
やっぱり無能だし悪魔だよね
神がいることを証明できないことが神が居ないことの証明
0みたいな存在だと思う
ないけどないことで1が存在することを肯定するみたいな
神が居ないとしてこの世界を動かせば必ず問題が起こる
その意味で神はこの世界に存在する
神は物理で存在しないがその影響は物理世界に影響を及ぼす
>>120
それだと神は存在しないっていう意味になっていろんな意味で危険だからだろ 君が泣くまで殴るのをやめない
嫌なら神に助けてもらえ
自然崇拝という考え方がある
台風等の自然現象や星々を神と考える
そういう由来の神も結構多い
>>1
神の定義がハッキリしないからな
こんなの存在するかしないか以前の問題だよ >>1
お前「スチャンポコは存在しない!」 俺「なら『スチャンポコは存在しない』ことを証明してみろよ」 お前「ぐぬぬ」 宇宙の全てを解明でもしない限りいないというのは早計
>>1
キリスト教の考えでは存在が不確かな神を信じることを信仰と呼ぶ
信仰心を持たない者にとって神は存在しない
たとえ存在するとしても信仰しない者にとっては神ではない >>120
ローマ時代の頃は神が存在する証明はいくらでも出来るし居ることを証明するみたいな事は誰もしないよ
神が世界隅々まで居ない事を証明するなんて当時はナンセンスであり無意味だったからだよ
それに比べて悪魔はそこまで存在意義が確かなモノじゃなく今の神くらいにあやふやなモノだったんだよ
今で言えば幽霊やUFOの存在論争に近い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています