NHK「なんだこれ!原稿と全然違うぞ!字幕止めろ!」菅首相スピーチ、「広島」を「ひろまし」と読むなど滅茶苦茶。式典ぶち壊し★2 [118128113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「核兵器のない世界の実核廃絶への決意を読み飛ばし「ひろまし」「げんばつ」、NPTの矛盾に触れず。
菅首相初の広島平和式典あいさつの内容は
https://news.yahoo.co.jp/articles/84538c54884d5e03c656b6722ead45bd9e68d6c7
人類史上初めての惨劇となった原爆投下から76年となった広島市。
8月6日の平和記念式典で、菅義偉氏が首相として初めてあいさつに立った。
しかし、あいさつの冒頭で「広島市」を「ひろまし」と、
「原爆」を「げんばつ(もしくはげんぱつ)」と言葉を噛んだうえ、
途中であいさつ文を読み飛ばしたと見られる、意味の通らない部分が生まれた。
NHKが行った式典の生中継では、あいさつの冒頭から内容文のテロップが表示されていたが、
読み飛ばしたとみられる部分から一時、テロップの表示が止まった。
NHKは首相官邸から事前にあいさつ文の提供を受けていたものの、
首相の発言内容が大きく異なってしまったため一時、表示を停止したとみられる。
読み飛ばしたが起きたのは、あいさつの以下の部分だ。途中で意味が通らなくなる。
広島および長崎への原爆投下から75年を迎えた昨年、
私の総理就任から間もなく開催された国連総会の場で、
「ヒロシマ、ナガサキが繰り返されてはならない。この決意を胸に、
日本は非核三原則を堅持しつつ、核兵器のない
(以下原文ママ)核軍縮の進め方を巡っては、各国の立場に隔たりがあります。
このような状況の下で核軍縮を進めていくためには、
さまざまな場の国々の間を橋渡ししながら、
現実的な取り組みを粘り強く進めていく必要があります。
一方、NHKの生中継テロップでは
「ヒロシマ、ナガサキが繰り返されてはならない。この決意を胸に、
日本は非核三原則を堅持しつつ、核兵器のない世界の実現に向けて力を尽くします」
と世界に発信しました。
と表示され、発言内容との間にずれがあった。
テロップの内容が本来のあいさつ文で、
少なくとも「核兵器のない世界の実現に向けて力を尽くします」という部分を
読み飛ばしてしまったとみられる。
中国新聞によると、首相は式典後の記者会見で
「先ほどの式典のあいさつの際に、一部、読み飛ばしてしまい、
この場を借りてお詫び申し上げる」と陳謝した。
(以下引用略) >「核兵器のない核世界の実現に向けて力を尽くす」という肝心の部分を読み飛ばす
これはワザとやろ
カラオケマシン用意して読み上げるところの字の色が変わっていくようにしたら
なんとかスピーチできないかな?もちろんリズム付きで
まあわざとなんだけどね
スガは絶対こういうカスみたいなことする
>>366
内閣人事局を作ったからきらわれてるんだろ
官僚がサボったり利権ウマウマすると首だもん 各国首脳とコミュニケーション取るどころか挨拶されてもフリーズしてガン無視するレベルだもの脳に何らかの障害があるでしょこれ
すだれハゲの前にスピーチした小学生のほうがよっぽどスピーチうまくて笑えない
>>345
盛大に歌詞間違えた中島みゆきの紅白以来だな >>178
根回しで潰されるから
政治家はただの調整役 ひろしまをひろましって
入れ替えて読んでしまうのは
完全に認知症の症状
G7で世界の首脳を一喝したスガちゃんはどこに行ったんだ…?
>>13
またヘンな場面で変な負けん気発揮してやらかしたパターンだろうね わざわざ謝罪会見までしてたけど、読み飛ばした部分は
「意図的に何かを言わなかった」と取られかねない箇所だったの?
まあ噛んだり読み飛ばしが起きたのは仕方がない
しょーもないミスだけどな
プロンプター使ってリアルタイムにどこを読んでるかわかるようなシステム使うようにしたら?
ジャップ地名なんて世界の人々にはどうでもいいけど
原爆を原発はやばいだろ…
「非核三原則の堅持」と「核廃絶実現に向けて力を尽くす」を飛ばしたのなら、
意図的だった可能性もあんのかね?
菅のVoiceroid作ってそれに喋らせて本人は口パクしてればいいのに
こういうときに広島はちゃんと怒って見せればいいのに
選挙でヨロシクって金を渡されたらもらっちゃう民度だからな
読んでる内容がどういう文なのか全く自覚無かったんだろうな
自分の仕事を紙に書かれてる文字を間違えないよう読み上げる事だけしか考えてなかったんだろう
言霊言霊普段から言ってるのに意味も分からず読み飛ばすということは
この文章には言霊は存在しないんだろうな
菅の中では
>>439
日本人馬鹿にするなよ
自民維新の二択だから 本当にやりたくなさそうに総理やってるよな
受け答えも原稿しか読まないし
それすら読めないし
自分の言葉ってのが全く無い
そもそも「言霊」とかほざいてるのもてめえに都合のいいように言え、ってだけのクズだからな。
育ちが知れる。
思ってもいないこと喋らされてるから間違えにも気付かない
本当に壊れたファービーだな
映像の世紀の再放送見てたら、ヒトラーの演説の凄いこと
ほんとついて行こうと思った
おいハゲ、お前のやる気無さそうなのどうにかしろよ
>>16
言っとくが広島の人間は怒ったら絶対に許さないぞ?
下手なことを言おうものならガチ抗議が来る >>1
原稿用意するのはいいけど、なに喋ってるか理解しながら言葉にしてほしいな。
恥ずかしいからマジで >>410
核を持つ日本国を目指す強い意志を感じる >>394
小池は小池でカタカナ語の使い手だから「日本語で会話ができる」条件を満たしているかどうかは怪しい >>448
目も虚ろでヤバかったぜ
心中ここにあらず 要は核を持つからな
憲法改正するからな
広島県には遺恨があるから(自民が悪い)
侮辱するからな
という強いヒルメシを感じる
ただの言い間違いだけだと思ったら
とんでもない一文を読み飛ばしてるじゃねぇかよw
官房長官の時は内閣の影の支配者として君臨してたのにどうして…
あの頃は輝いてたよね、反日記者をバシッと論破して黙らせたり反日野党を論戦で撃破したり
また官房長官に戻ってくれよ
前回の参院の補欠選で自民落とされたから嫌がらせかなと思った
>>468
人事権を使った圧力しか出来ない無能
当然忖度しないコロナには通用せずぼろ負けする >>467
菅は言霊信じてるから
言いたくなくてわざと読み飛ばしたんだろうな >>380
あんなテキトーで良いなら俺も行けるだろうと踏んだら周囲の反応が違って戸惑ってるだろうな 前の会見では普通に話せてたじゃん
読みたくなくて、読み飛ばして、どこ読んでるか分からなくなって、滅茶苦茶になったのか?
練習すらしてないってことだからな
国民を馬鹿にしてるよ
核兵器がない世界とか
左翼じゃないのに言うわけないだろ
バカだから、じゃないと思う
意図的に読み飛ばして『広島とか原爆とか、マジどうでもいい』
と言う意思表示を右翼支持者に向けて出した
実際、ウヨ連中は大喜びだからな
ひろましは舌が回らなかっただけだが読み飛ばしはなあ
>>435
まあ核武装は日本会議が望んでるからなあ 活舌が悪いとかちょっと読み間違えのレベルじゃなかったのね
これはいただけない
ヤフコメすげーな 菅を悪人とするのは概ね一致しつつも頭を変えれば自民党のままで大丈夫と考えてるコメントが多いわ
バッドが大量に付いてるのが不幸中の幸いだな
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく
>>457
はだしのゲンの中だけだろ広島市民がイキってるのは
仔猫ちゃんみたいなもんよ実際は 核兵器のない世界にはしたくないんだろ
なんの違和感もない
女性?黒人?
日本は世界で初めて知的障害者を首相にしたぞ
欧米よ、怖いか?😤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています