NHK「なんだこれ!原稿と全然違うぞ!字幕止めろ!」菅首相スピーチ、「広島」を「ひろまし」と読むなど滅茶苦茶。式典ぶち壊し★2 [118128113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「核兵器のない世界の実核廃絶への決意を読み飛ばし「ひろまし」「げんばつ」、NPTの矛盾に触れず。
菅首相初の広島平和式典あいさつの内容は
https://news.yahoo.co.jp/articles/84538c54884d5e03c656b6722ead45bd9e68d6c7
人類史上初めての惨劇となった原爆投下から76年となった広島市。
8月6日の平和記念式典で、菅義偉氏が首相として初めてあいさつに立った。
しかし、あいさつの冒頭で「広島市」を「ひろまし」と、
「原爆」を「げんばつ(もしくはげんぱつ)」と言葉を噛んだうえ、
途中であいさつ文を読み飛ばしたと見られる、意味の通らない部分が生まれた。
NHKが行った式典の生中継では、あいさつの冒頭から内容文のテロップが表示されていたが、
読み飛ばしたとみられる部分から一時、テロップの表示が止まった。
NHKは首相官邸から事前にあいさつ文の提供を受けていたものの、
首相の発言内容が大きく異なってしまったため一時、表示を停止したとみられる。
読み飛ばしたが起きたのは、あいさつの以下の部分だ。途中で意味が通らなくなる。
広島および長崎への原爆投下から75年を迎えた昨年、
私の総理就任から間もなく開催された国連総会の場で、
「ヒロシマ、ナガサキが繰り返されてはならない。この決意を胸に、
日本は非核三原則を堅持しつつ、核兵器のない
(以下原文ママ)核軍縮の進め方を巡っては、各国の立場に隔たりがあります。
このような状況の下で核軍縮を進めていくためには、
さまざまな場の国々の間を橋渡ししながら、
現実的な取り組みを粘り強く進めていく必要があります。
一方、NHKの生中継テロップでは
「ヒロシマ、ナガサキが繰り返されてはならない。この決意を胸に、
日本は非核三原則を堅持しつつ、核兵器のない世界の実現に向けて力を尽くします」
と世界に発信しました。
と表示され、発言内容との間にずれがあった。
テロップの内容が本来のあいさつ文で、
少なくとも「核兵器のない世界の実現に向けて力を尽くします」という部分を
読み飛ばしてしまったとみられる。
中国新聞によると、首相は式典後の記者会見で
「先ほどの式典のあいさつの際に、一部、読み飛ばしてしまい、
この場を借りてお詫び申し上げる」と陳謝した。
(以下引用略) これって、
A.読むの長くてめんどくさいからサボって飛ばした
B.ボケでバカだから行とか間違えた
どっち?
まぁどっちでも最悪だけど
広島は過去になる。
三浦半島の悲惨さは誰も弔えるものは無く
存在しなかった事にされるだろう
日本が三浦半島の消滅どころでは無くなるからだ
菅義偉って二人いるのか?こんな要介護の耄碌爺が官僚を恫喝してパワハラしてここまで出世してきたことが信じられない
>>239
ひろしましから真ん中のしが抜けたんだろ 大丈夫!ニュースになるのは音声なしで字幕だけのボケ老人が話せているかのような映像だから国民は気づかないよ
>>28
意思なく読むだけなら読み上げソフトでいいだろ ここは「読み飛ばしがあったとしたら、この場を借りてお詫び申し上げる」と言ってほしかった
もうそろそろNHKの総力を挙げてバーチャル首相ガースー君でも作れよ
>>178
東大工学部卒で、スタンフォード大学院の博士の総理大臣がいたじゃん >>243
あつくてダルいしやる気無いから適当に端折ったら、バカだから
飛ばしちゃ駄目なところを飛ばした >>209
そうじゃなく
こういう所で間違えるかふざけんなレベルまで来てるぞ
あの法相バカップルの件があるから
自民県連も逆ギレできないからなwww
笑ってるうちは
ケロ島カープって呼ばれててくださいレヴェルよ >>245
前の会社の俺にパワハラしてきた役職者は
パワハラ「あの仕事のお金もらうの忘れてた!」
部長「いま何月ですか?」
パワハラ「3月」
部長「客先もう決算作ってますよ。そのお金どうやって回収するつもりです?」
パワハラ「…」
部長「固まってるんじゃねえよ」
こんなんだったぞ >>241
演説原稿ライターがNHKの中の人だってことだよな >>28
噛むのはまだいい
修正出来ないのが叩かれてる 艦これのぜかましは許されてるんだからひろましも許されていいだろ!
ボケ老人じゃないか
本来なら施設にぶち込まれている人間
昔なら山に捨てられてた
もう交代させなきゃダメだよ自民党
しっかりしろ自民党
こんなのでも自民党というだけで擁護しなきゃならないネトウヨが本当に哀れ
>>3
安倍→麻生の時と一緒だろ
安倍が世襲はゴミで金に汚いクズってイメージつけて辞めたから清和の犬の中で無能でもイメージだけはクリーンな奴探して選挙管理だけさせようとした
選挙しないでだらだらしてるうちに無能をさらけ出してる 小渕さんの最後を思わせるので早めに医者につれていってやってくれ
今月の支持率で20%割れとかしてたらさすがに自民党も菅下ろしするかな
>>272
原発で自滅したのに使えない原爆で騒いでいるとかバカらしくないか 世界デムなさま、リッポンの、ソルリ大臣、安倍晋三です。コータヴィ、和食、リッポンの、伝統的な食文化が、ヌネスコの、無形文化遺産として、登録されました。
コテュラを、ご覧ください。一汁三菜。お米をシショクにして、汁物を一品と、おかずを三品。日本の、伝統テュクな、ショクジュ形式の、一つです。
こうした、日本の食文化を、今、アナタメテ、多くの皆様に、シッタイければ、幸いです。
彩り豊かな、シクの中で、シツゼンへの感謝の念を込めて、育まれた、カツ地域の豊富な食材、食材の、持ち味を生かし、おいしく、
栄養バランスのとれた食事にシヤゲルための道具やギウツ、モリスエカタや、食べ方まで、ヒツォツひとつの所作、全体としてのショウワを重んじる姿勢、
お正月をはじめ、チセツごとのジョウジに合わせて、家族ジャシンゾク、仲間で集い、特別な食事を楽しむ習慣、こうした、ナガエレッシの中でハグクマネ、ウテ継がれてきた慣習、
食文化には、私たち日本人のコロが、全て、詰まっているとも言えます。
そして、今回の、ユネスコの登録が、世界のフトビトに、バショクという文化、ひいては、イッポン文化が、いっそう理解され、愛されるティッカケになれば、これほど嬉しいことはありません。
アタクシは、ソーリー就任以来、期を見て、各国の首脳に、バショクを紹介してマリましたが、いつも、大変好評でした。これからも、食文化を通じて、世界のムナサマの幸福に、貢献してイッタイと願います。
ショクジュの前には、イターキマス。ショクジュの後には、ごちそうさま。食材や、料理を作ってくれた人への、感謝をこめて、リッポン人が、ずっと、使ってきた、言葉です。
世界のムナサマ、マショクのことを、ぜひ、リッポンの心と共に、知ってください。そしてこの日本へキケ、ぜひ、美しいヒキの中で、タイケイしてください。
チョーゼバ、イターキマス。(お箸クルンッ)
>>10
安倍ちゃんの下痢便掃除係
うまく掃除できなくてそこらじゅうに塗りたくった挙句自分もウンコしている状態だけどな これじゃ被爆者の心は癒えないよね
広島県民に謝罪しろ
イッポン(日本)
トリモロス(取り戻す)
ディミントー(自民党)
タル(テロ)
シェエン(支援)
チンチン(賃金)
ジョッチョ(上昇)
チェーキ(景気)
チョーゼバ、イターキマス(それでは、いただきます)
チューダンチェキジェーケン(集団的自衛権)
ケッポーカイシェッ(憲法改正)
ヨッシィデシュカ(よろしいですか)
ダーラバ(であれば)
スギハラアダチ(杉原千畝)
カーンスー(過半数)
デンデン(云々)
ガイチテキ(画一的)
ワガグン(自衛隊)
セィゴ(背後)
クニナイガイ(国内外)
リッポウフ(行政府)
ユアサン(心愛さん)
テンドンヘイカ(天皇陛下)
サァバッ(サーバー)
ワークニ(我国)
トゥマ(妻)
ひろまし(広島) ←New
げんばつ(原爆) ←New
漢字に全部フリガナ振ってこれだからな。
ろくな育ち方をしてこなかったクズの末路。天は見ている。
法政大学も少しは怒れよ
お前んとこの卒業生みんなこいつと同レベルだと思われるぞ
>>278
30パーの池沼は何があっても指示するから大丈夫だぞ 官僚、原稿のふりがなに仕込みやがったな
裏で笑ってるだろ
「スピーカーおじいちゃん、ガースーロボ」
絶対各局が撮ってたはずの動画が全く出てこないのも闇が深い
官邸が報道するなと止めてるだろ
こういう行事や記者会見はもうペッパー君にやらせた方が余程良いな
クソアホロボットでも日本の首相より優秀と分かれば再評価されるだろ
間抜けな広島人でも秋田をあたきとか能代をのろしとは呼ばないぞ
相当認知症レベル進んでるわ
>>28
影武者の録画リモートでやるのがお似合いだな自民党は >>290
先月の調査で30割れてたろ
そこからさらに深掘りしたら岩盤が崩壊してるってことになるんだ 自分の言葉で喋れない、原稿すら読めない
何ができるのこの人?
噛みや言い間違いも今回の事だけなら騒がれもせん、だってコイツ就任以来一貫してずーっと噛み噛みフガフガしてるから
麻生の みぞうゆう や しょうせき もそうだったけど
自民の総理って小学校レベルの教養というかそれ以前の一般常識もないの?
なんで自分の言葉で喋らないの?台本でもいいけど自分で考えろよ気持ち悪い
これが横浜市議会を牛耳って総務省をバックにつけて二世でも無いのに総裁選を制した男なのか
菅義偉という謎だな
広島長崎に対して何の思いも無いんだな
音声読み上げソフトにでも読ませてろや
>>303
それで政権交代したのがトラウマでふりがなつけるようになったんだろうな >>10
自分でも器じゃないとかサポート役だとか思ってたんだろうけど
令和おじさんとか次の首相候補とか言われてチヤホヤされて権力欲が出たんじゃないかな けどここ数年の政府方針には合致してるよね
核兵器がない世界に対して
日本は後ろ向きなのは承知の事実なんだし
マスコミだってあの時擁護してたろ
菅義偉「今年は原爆より強いラムダ株もきましたがアンシンアンゼンです😊」
>>310
その果てに横浜市長選の混沌があると思うと笑えるね >>303
未曾有遊みぞうゆう
なぜか変換できると思ったら
未曾有みぞう
で変換できてんだな これ靖国云々は置いといて自国の被害を悼む、
自民とか公明の中の保守も見限るに十分なんじゃないかな
そこのところは左右あまり関係ないし
安倍総理時代のスガ官房長官の国会答弁見てたら
「こんなやつに総理が務まるわけない」ってみんな思ってたよ
>>178
ガチインテリの鳩山をルーピーと呼んで喜んでるアホばかりだから >>13
菅ならあり得るかも・・・、と本気で思ってしまうのが恐ろしいところ 広島に厳罰が下されたってことか?
言ってくれるやんけこのスダレ外道
ひろまし、げんばつwwww
ひらがなも読めなそうwww
広島軽視がひどい
もともと原爆被害に関心がないところでもって、
河井夫妻の件で、痛い目にあったから、あんまりいい感情がないんだろう
それがこういう言い間違いに現れる
>>13
もしくは無意識に読むことを拒絶したんかな
核兵器を持ちたくて持ちたくて戦争をしたくてしたくてたまらない大政翼賛会のことだから いつも厳罰厳罰😡っていってるからうっかりげんばつなんて口走ったんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています