任天堂社長が株主総会で「社員をリストラしないのか」と株主に問われたときの回答がTwitterで話題に [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ミオン (@mion1134)さんが投稿した、任天堂株式総会でのエピソードに注目が集まっています。
この発言に、胸を打たれた社員も多かったことでしょう。
任天堂がヒット商品を生み出し続けている秘訣は、社員を大切にする社風にあるのかもしれませんね(*^_^*)
https://buzzmag.jp/archives/350740
https://i.imgur.com/GcaWTyS.jpg ツイッター
アニメアイコン
任天堂持ち上げ
臭すぎる
これってなんか記録が残ってるのか?
嘘松じゃないなら素晴らしい話だが
収入源停まっても社員に給料払い続けられるキャッシュが有る会社の強みだな
でもその魅力にガリ勉東大卒が集まっちゃったから将来は不透明かも
おまえらも岩田さんとの嘘松思い出話を考えてバズろうぜ
なお正しくはWiiUが大ゴケしてた2013年頃の話
リーマンショック関係なしのアビノミクス真っ只中
東大生「ほ〜ん、ゲームとか興味ないけど入ったろ!w」
今後一切ゲーム作らんでもキャラクターコンテンツだけで30年くらいは稼げそう
昔の任天堂は子供に対する優しさでいっぱいだったな
俺も何度も世話になった
もうそんな企業は存在しない
危機感もなく企業の膿がぬるま湯に浸かりながら作ったソフトは面白いのか
リーマンショック時代は黒字続きなのに社員切る必要がない
嘘松
嘘松ではないぞ
何年か前の株主総会で言ってた
公式にも記録あるだろ
何年のやつかは自分で探せ
無借金経営のよくないところが出てる
安定志向で挑戦しない
岩田社長の事はよく知らないが
ゼルダブレスオブワイルドに登場する岩田社長オマージュの数々から
社員の岩田社長への思いが伝わってきて泣いてしまうんよ
任天堂のゲームなんてほとんどストーリーないし心は動かないだろ
>>43
よく知らないけどわかったりわからなかったりしろ 03年 8000円
07年 73000円
12年 8000円
21年 63000円
20年でほぼテンバガーも逆テンバガーもやってるある意味すげー会社
こうやって追い込んで作らないからくだらないぬるいゲームばっかりになったのか
>>49
2013年6月はリーマンショック下だった...? 岩田は元々技術の人だから社員重視なのはわかるけどさ
代わったんだから今後はありえるでしょ
そりゃ任天堂みたいな超大手はかっこいいこと言えるよ
左翼なスタジオジブリですら契約社員制に移行したっていうんだから
>>39
直接的には言ってないけどリストラはしないって意味だろ… 岩田社長もう随分前に亡くなってるしなんで今更また話題になってんだ?
本当は言ってない名言と思ったけど
無借金とかやってるから言ってるかもしれない
岩田がそういうタイプじゃなかったってだけでいまの社長は業績悪けりゃやるだろうけどな
まあファンボーイがリーマンショックの時期なんか覚えてるわけねえわな
きしょ
宗教じゃん
死後キリストの言葉をまとめて本にでもするか?笑
過去の芸術家を見ればそんなことないと分かるはずだが?
いわっち好きだった
任天堂はそこまで好きじゃないけどいわっちは特別だった
岩田がそういう人だっただけで
今の任天堂は違うだろ
任天堂の話になると途端に鬼の形相に変わる
プレおじのケンモメン
こういうの議事録残ってるだろうし調べりゃ嘘かどうかわかりそうだね
皮肉じゃなくマジで宗教なんじゃね?
実際どこにでもステマ部隊がいるし気持ち悪い
任天堂が儲けてるのは安倍マリオと癒着して障碍者を差別してるからだろ
景品表示法違反のヘイト企業が
任天堂はリーマンショックのダメージそんな受けて無いんじゃないの
ほんとこういう神対応伝説とか宗教みたいで気持ち悪い
そもそもリーマンショックの時に任天堂がリストラが必要な状況だったのか?
さすがに発言主がガイジだろ
>>9
そもそも何で見る必要があるのかわからん
一番最初の出資者ならともかく 善悪じゃなくてどっちが会社にとってより良いかってだけだろ
このご時世に根性論で営業営業言ってる会社はオワコンなのかもな
>>1
これなんだよね嫌儲が一貫して任天堂を推す理由は >>80
膿を出し切るとか馬鹿なこと言ってた馬鹿がいるような国だからな >>53
全体で見ればリーマン以前の水準に回復した頃だな
任天堂はまだリーマンから回復できてなかったのかもしれん
当時の株価知らんけど 口ではどうとでも言えるから
むしろリストラ発表してないのに積極的にやっていきたいですとか言ったらヤバイ企業だし
岩田社長の頭の回転が良かったエピソードの一つでしかない
「(株主から「リストラを敢行しないのか」との問いに)社員が怯えながら作ったソフトは人の心を動かせない。」
「世の中のありとあらゆる改革は現状否定から入ってしまいがちですが、そうするとすごくアンハッピーになる人もたくさんいると思うんです。
成功を体験した集団を、現状否定をして改革すべきではないと思います。
その人たちは善意でそれをずっとやってきて、しかもそれで成功してきている人たちなんですから、現状否定では理解や共感は得られないんです。」
素晴らしいね。
とにかくカイカクすれば現状より良くなると思い込んでる、改革厨リベラルテョンモメンとは大違いだわ。
というかハードこけたりを経験してきてるから
お金貯め込んでるでしょ
苦境に対応できる体制できてるはず
>>94
糞任天堂が苦しむのはリーマソ後のWiiUの大不振やでにゃ 岩田社長の頃って「負けハード」「勝ちハード」とか
売り上げがどうのマルチがどうのってネット中が頭おかしかったよな
日本だけでなく世界中でだし、ゲーム開発者もそんな感じだった
なのに岩田社長だけずっと正気な発言してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています