任天堂社長が株主総会で「社員をリストラしないのか」と株主に問われたときの回答がTwitterで話題に [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ミオン (@mion1134)さんが投稿した、任天堂株式総会でのエピソードに注目が集まっています。
この発言に、胸を打たれた社員も多かったことでしょう。
任天堂がヒット商品を生み出し続けている秘訣は、社員を大切にする社風にあるのかもしれませんね(*^_^*)
https://buzzmag.jp/archives/350740
https://i.imgur.com/GcaWTyS.jpg 善悪じゃなくてどっちが会社にとってより良いかってだけだろ
このご時世に根性論で営業営業言ってる会社はオワコンなのかもな
>>1
これなんだよね嫌儲が一貫して任天堂を推す理由は >>80
膿を出し切るとか馬鹿なこと言ってた馬鹿がいるような国だからな >>53
全体で見ればリーマン以前の水準に回復した頃だな
任天堂はまだリーマンから回復できてなかったのかもしれん
当時の株価知らんけど 口ではどうとでも言えるから
むしろリストラ発表してないのに積極的にやっていきたいですとか言ったらヤバイ企業だし
岩田社長の頭の回転が良かったエピソードの一つでしかない
「(株主から「リストラを敢行しないのか」との問いに)社員が怯えながら作ったソフトは人の心を動かせない。」
「世の中のありとあらゆる改革は現状否定から入ってしまいがちですが、そうするとすごくアンハッピーになる人もたくさんいると思うんです。
成功を体験した集団を、現状否定をして改革すべきではないと思います。
その人たちは善意でそれをずっとやってきて、しかもそれで成功してきている人たちなんですから、現状否定では理解や共感は得られないんです。」
素晴らしいね。
とにかくカイカクすれば現状より良くなると思い込んでる、改革厨リベラルテョンモメンとは大違いだわ。
というかハードこけたりを経験してきてるから
お金貯め込んでるでしょ
苦境に対応できる体制できてるはず
>>94
糞任天堂が苦しむのはリーマソ後のWiiUの大不振やでにゃ 岩田社長の頃って「負けハード」「勝ちハード」とか
売り上げがどうのマルチがどうのってネット中が頭おかしかったよな
日本だけでなく世界中でだし、ゲーム開発者もそんな感じだった
なのに岩田社長だけずっと正気な発言してた
>>39
しっかり答えてるじゃねぇかどこ読んでんだ ウチは辞めさせたい奴に徹底的に嫌がらせして自主的に辞めてもらってる
>>119
小泉竹中の構造改革路線が大人気だったなぁ・・・ >>100
一番最初の出資者の持ってる権利を分割して打ってるのが株だろ? リーマンショックのときって
まだDSもWiiも元気に暴れ回ってた時期だろ
ゲームキューブ時代なら赤字を出したことがあるから
そのときの発言ならまだしもな
任天堂だけじゃないが、キャッシュフローが潤沢で資金調達も必要ない会社が上場してる意味って何だよ
上場してること以外に
小学生の頃は任天堂に夢中
中高大学生になると段々任天堂はガキっぽいと離れるようになる
社会に出てオッサンになるとなぜかまた任天堂に戻る不思議
>>97
日本では安倍さんとか菅さんみたいにクールに下に責任押し付けるスタイルの方がかっけえんだよなw >>128
ほんこれ
任天堂みたいな会社って上場してとやかく言われない方がいいよな
上場やめるのって大変なん? >>119
ゲバの対立が政治の話に変わっただけだから
ゲームの話だけしてた方が幸せだったかもしれんよ 岩田社長が最後に遺したSwitchも大成功だったな
当時、西村ひろゆきは「今さらゲーム専用ハードが売れるわけがないw」とかバカにしてたわ
絶対に許せない
前に読んだ岩田とカワンゴの対談は面白かったな
大人と子供が話してるみたいで
>>130
背伸びしたい時期だけ外れるだけで
うまいこと循環してるってこったな >>132
大変だろうな。株式全部買い取るわけだし
もっと言うと自分でガバナンス効かせなきゃいけなくなるからそっちの方が大変かも ずっとマリオとかカービィとかの子供向けイメージだったが
ラブプラスとか出始めたころから任天堂もこういうの作れるんだなあ と笑ってしまった
なんか見え方変わった
安倍マリオで心中複雑の社員は面白いゲームを作れたのか?
危機感ねぇからつまんねぇシリーズ物ばっか作ってんだな
>>141
任天堂は商売優先、子供ウケをよくしたかったのは花札ヤクザメーカーからの脱却
今は売れるとみたらソニーよりお色気の規制が弱い
良くも悪くも京都の庶民、メンツを保ちながら裏で荒稼ぎをする 任天堂に入れる時点でエリートクリエイターなんだから切る必要ないわな
でも「そう発言した」だけで実際にリストラしたかどうかは関係ない話なんだよねこれ
>>151
今はって昔から任天堂はソニーよりお色気ゆるいが
いつ厳しかったか言ってみ? 日本のアニメーターは劣悪な環境だけどヲタを喜ばせてるぞ?
任天堂Xiaomiバーガーキング
ネットの知恵遅れチー牛が大好きな三種の神器
簡単にリストラしないってことは、会社からのどんなに理不尽な命令も拒否できないことの裏返しなんだけどね
そりゃ社員が安心安全に働けないとパフォーマンス下がるからね
代わりに業務委託社員とか派遣社員を切ればいいんだから
>>156
オタ客はうちにいらないとドヤ顔発言しながら
その後ハイレグキモRPG出す嘘つき糞カス野郎だし >>138
俺の周りはみんなプレステ派だが
海外の グロいゾンビをバンバン銃で撃つゲームばかりよく飽きずにやるなと
まあラストオブアスとかは好きだったが
30代突入した今はスプラトゥーンとかみたいな健全なゲームのが好きだわ 東大卒ってなにやってるんだろ
なんかぬボーッとした公務員みたいのが
SE紛いのことやってるみたい?
クリエイター気質じゃないな
これ岩田がそう思ってただけで、リストラと人の心を動かすかどうかについて何の因果関係も証明してなくない?
追い込まれて力出すクリエイターだっているでしょ
>>119
岩田の前じゃね?
セガの撤退という大事件があったから リーマンショックのときDSとWiiで絶好調だっただろ
ゲームの可能性を広げるためにあえて特許申請しなかった任天堂はやっぱり格が違うわ
そして裁判は常勝
>>167
リストラする気がないというのが大前提でうまく切り抜ける方法としてこう答えたんでしょ >>167
ナムコが成果至上主義で社員バンバン斬ってたけどあの通りオワコン化してっからなぁ プレステみたく性能上げるだけの進化じゃ今の任天堂はなかったな
リストラにビビってたら安易に性能上げるだけでスイッチみたいなのは出てこんかった
岩田社長が生きてた頃の任天堂はまだ面白かった
今の任天堂は子供騙しのバグと手抜きと悪意のナーフまみれのクソゲーばっか作ってる三流企業
株主「こらっ、いい加減に社員をリストラしなさい!」
社長「うるさいなぁ、今度やるよっ!」
つぃったらー感動の涙
>>1
??リストラって無能対象でしょう?優秀な人はクビになっても転職したり起業する選択肢があるので、社内でリストラがあってもきにしないのでは!? 開発費の回収に怯えながらスッカスカのAAAタイトル作って
一週間そこらで捨て値で売られてるプレステソフト見ると納得だなw
>>119
敵は他のハードじゃなくスマホって言ってたからな
見事にその通りになった ソシャゲでガチャ狂いからカネ巻き上げる企業になった訳だが岩田は現状をみてどう思うのだろうな
>>171
うまく切り抜けたと言えば聞こえはいいが詭弁じゃん
>>172
それは結果論だからなあ
単に任天堂に優秀な社員が多くて切る必要がなく、ナムコはそうじゃなかっただけかもしれない
カップヘッドの開発者みたいに家を抵当に入れて背水の陣で開発した結果大ヒットした例もあるし、つまりどうとでも言える事だから何も説明してないのも一緒
意味のない回答だよ 任天堂の雇った総会屋的なやつとかいうのもありえそう
これ調子いい事言ってるけど翌年社員数減ってたはずだよ
こういう任天堂上げのノリ好きじゃない
黙っていい作品作ってればいいのにわざとらしい
任天堂はこれでなんとかなったかもしれんけど、こういう内向きで甘い姿勢が日本企業凋落の原因だと思ったりもするわ。
>>151
仮にその商人気質が本当だとして
それでもきちんとユーザーを楽しませてくれる当たりずっと良心的だと思う
金は取っても取った分客を楽しませる気質を感じるというか
俺はいい年して姉崎寧々ちゃんに夢中になってしまったわ(笑)
楽しかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています