マンション購入検討中なんだが、4人家族でトイレ1個って大丈夫なのか? [604928783]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
4人家族で育ってきた経験から
朝の時間帯にトイレ一個は無理だと思うんだが?
https://i.imgur.com/
どのマンション見てもトイレが1個しかない…
こんなん毎朝トイレの奪い合いやん
戦争やん
そうだよな
無理だよなこれ
マンション民はどうやって育ってきたんだよ
家族用マンションは共用トイレがあったりすんのか?
>>9
ふつうに2個あったわ
一戸建てだと2個が普通じゃね? うちの会社もトイレ一個で30分籠もる天パの豚いるけど大丈夫だよ
トイレ2個あってもどっちも埋まってるとき結構あったからな
1個とか無理だろ ノロウイルスかかったらどうすんだろ
俺はうんこ漏らした
無理
でかめのマンションならエントランスに共用トイレあったりするから最悪それで
>>19
今賃貸マンションだとして一個じゃなかったらそこが超特殊
でもお前は無職独身童貞だから別に気にしなくていいよ トイレ洗う手間とトイレの年間維持管理費考えたら1個がいいぞ
ウォシュレットは消耗品
百平米超えてるマンションでも
当たり前のようにトイレが一つしかないんだけど
どうすんのこれ 昔ながらの一戸建てだとトイレ2つあったりするよな
爺ちゃんの家はトイレが2つあった
今だとかなり広いタワマンじゃないとなさそう
自宅のトイレは嫁と娘ちゃん専用
俺が用足したくなったら近くのホテルのトイレを借りてる
ノロとか考えたら2個はいるよな
というか人数分いるw
てか足らんかったら最悪リフォー厶でなんとかなるじゃん排水管繋げりゃ終わりなんだし
もしもの時はお風呂場でウンコするしかない
みんなそうしてるよ
釣りスレだろ
賃貸だろうと実家暮らしだろうと既に4人家族で住んでるならわからない筈が無い
ゆっくりウンコもできない人生ってどうなんだ 朝のウンコ30分ぐらいかけるからほんとトイレ一個の家とか住みたくない
今3人でトイレ2個だけどそれでもタイミングかち合う時あるわ
食事のタイミングが一緒だからしょうがないんだろうけど
あと2階のトイレ行くのめんどくさくてみんな1階使ってる
4人家族なら2個は必要だろ
5人家族なら3個
6人家族なら4個〜5個は最低ほしいな
うち爺さん婆さん含めて6人家族の二世帯住宅でトイレも2個あった
爺さんの次に婆さん亡くなり、妹が嫁に行き
今年に父ちゃんが無くなった、俺と母ちゃん二人だけ・・
ベストは1人1台で4つだよな
そろそろ住環境を真剣に考え直す時期に来てる
トイレ2個あるとか金持ちだな
それで足りないとか家族全員トイレにこもる趣味あるのか?
タワマンとかでもトイレ1個ばっかなんだが
本当にどうやりくりしてんの
慣れればどうにかなるもんなのか? >>64
そろそろ妹が離婚して帰ってくるタイミングだな うちは6人家族だから、たまに朝は洗面台でおしっこしてしまう
一階と二階に1つとゲストルームに1つだな
大体一階が混む
テレワーク前はどちらかと言うと会社のトイレが少なかったな
1フロア400人くらいいるのに大は4つしかなかった
複数トイレ経験してしまうと戻れないな
2ヶ所なら随分応用が効く
なんでそれを貧乏で生きる屍しかいないここで聞こうと思った?
一部屋に一つづつ設置、可能であればスペアも欲しい
その上で「保存用」、「観賞用」、「布教用」だな
トイレ2個のゆとりある生活がしたい
トイレを急かされる人生は辛い
でも一戸建て買える金はない
どうすりゃいいんだ 海外とかベットルームの各部屋横にトイレやバスルームがあるよな
便利そう
戸建てだと2個は絶対あるのにマンションだと1個だよな
同じ間取り3LDKとかで価格も同じくらいなのに1個の謎
家族暮らしで1個じゃ絶対ストレス溜まるだろ
>>98
マジで経験談聞きたい
マンション育ちモメンの経験談を聞きたい 通勤通学時間被らなければ余裕
ただしトイレ篭る奴がいると詰む
4人家族で平屋建てる予定なんやがトイレは2つの予定だわ
トイレ3つ、介護用トイレ1、風呂1つ、介護用風呂1つ
これくらいあればいいでしょ
マンション最上階ならトイレ3.風呂3くらい普通だし。
下の方しか見たことないの?
一軒家建ててるから当たり前だと思ってたけどマンションってトイレ1個なのか
それは不便だな
今って2つあるのが一般的なのか
6人家族でトイレ1個だったけど全然困らんかったぞ
2つ以上あったほうがいいよ
家族が使用中も待たなくていいことの他に、ひとつが故障しても予備があれば困らない
できれば、寝室毎にひとつずつほしいところ
ノロのときに2つトイレあって助かったわ
コロナだとなおさら必要だろう
4人だと2個は必要
特に老人など高齢者がいる場合はマジ必須
増設してでも作っとけよ
>>96
100平方メートル以上のマンションより戸建ての方が安くないか? 生理の貧困なんてものすごい小さな穴じゃなくて
小学生の学校トイレの環境から含めて
既存の住環境のトイレをもっと安くリフォーム出来たりすりゃいいのにな
官僚や政治家って胃腸が丈夫な人が多くてトイレの心配とか考えたりしないのかね
>>1
広さよりもメゾネット(2フロア)になってるマンションを探せ
上階下階それぞれにトイレがついてるぞ まんこ用とチンコ用で2つ必要だな
便秘にならないように食生活に気をつけて快便になるようにせなあかんな
トイレにこもる人いたら詰むぞ
4人戸建てだけど2回のトイレは使用不可にしてても問題ないわ
マンションでトイレ複数は5LDK以上しか存在しない
探しても無駄
あり得ないわ
風呂も2つ(主寝室内と共用)ないとか有り得ないわ
風呂場だってキッチンだっていざとなれば使えないことはない
トイレ2個あるマンションとか一戸建て建てるなんかより遥かに金掛かる良いマンションしかないやろ
大丈夫なわけないだろw
4人なら延べ床150ぐらいはないと狭すぎて無理
それぐらいの広さならトイレは必然的に2つ以上になる
普通の4人なら大丈夫だけどたまに朝忙しいのに出が悪いのかスマホ持ってトイレに1人で20分とか占領するとんでもないやついるからな
戸建にしたら?
うちはトイレ2つだよ
その代わり値段も凄まじいけど
1億5000万円で購入しましたっ!
>>43
昔ながらの戸建てじゃなくても
戸建てなら各階にあって普通だろ >>132
トイレに長くこもるやついるかどうかが問題だよね 想定よりずっと早く第四波発生しました
原因は感染力、致死率共に極めて高く、若者にも致命的な後遺症を残す変異種が広まっているためです。政府は非常事態宣言、まん延防止等重点措置を発令。国民に外出自粛を要請しています。第四波は過去の傾向から1日2万人以上の感染者が出ると予想されます(第3波の4倍以上の被害)
現在の数値は2週間前の数値であることを考えると今日感染した人たちが数千人規模に登ってることがわかります(2週間後に発症)
高確率で自分の健康失うことと目先の遊びたい気持ちを天秤にかけて後悔しない判断を
追記しておくと
コロナ後遺症の治療費は十中八九健康保険で賄えなくなります。他国は既に医療費を国民が払っています。
今感染すれば莫大な医療費を生涯にわたって払い続けることになります。文字通り“生きる”ために働き続ける人生です。それをわかった上で判断してください
ワクチンは極めて効果があります。摂取が進んだイスラエルでは感染者がほぼ0になっています。
日本でも世界に先駆けて6月には1億本の高性能ワクチンが届きますが、ワクチンを打つ前に感染した場合、後遺症は残り一生体を蝕みます
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/
新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では3300万人感染し60万人死亡、死因一位はダントツでコロナです
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告)
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します
学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう
非常事態宣言後の過ごし方
不急不要の外出はせず自宅でゆっくり過ごしましょう。外出時は必ず“紙マスク”をしてください。(ウレタン マスクやマウスガードに効果はありません)
バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします
非常事態宣言、まん延防止等重点措置が取られた地域の過ごし方
感染状況は過去最悪です。極めて危険な為、外にでないでください。外出の際は最低でも防塵マスクをつけましょう。旅行、外食はありえません。外出先でマスクを外すと感染します
変異株の感染力はインフルエンザの1000倍以上あります。致死率も1000倍近いものが出ています。今までのものとは別次元です。政府、省庁、自治体、病院、保健所、企業、大学も懸命に努力していますが、第四波の原因である変異種のコロナの押さえ込みができていません。ひとりでも感染者を減らすことで日本の未来が大きく変わります。自分のために、家族のために、日本のために、最大級のコロナ対策を 戸建てだとどんな小さい安い建売でも必ず2個は付いてるよね
新築戸建てだと2階にもトイレがない方が圧倒的に珍しい時代
あとウォシュレットじゃないのも笑われるレベル
>>140
グランドメゾン大濠公園2020
間取りは1LDK〜3LDK。価格帯は6708.8万円〜2億8582.4万円、平均販売価格1億1260万円。敷地が狭いので12階建て全20戸です。
はい無理 1個の方がいいぞ
いつかお前が一人になったときトイレ二つになると面倒だぞ
俺も一人で2階建て一軒家に住んでるがあまりいかない2階のトイレ使わないから水が無くなって臭いがやばいことになってる
定期的に使わないと臭くなるからな
>>140
風呂場2426もあるのに、なんでバスタブ小さくしてんだよ >>126
トンチンカンな知識をどや顔で振り回すなよ坊主w
だからお前は何をやってもダメなんだよ マンションでトイレ2つあるとか高級物件だけじゃないのか
オトン専用便所は作っておけ家族が平和でいられる条件だ
億ションを持ち出してくる奴
現実的なアドバイスをせーや
海外だと1部屋に風呂とトイレがついてるからな
日本の家は狭いからしかたないね
風呂場でやれよ
糞だってサランラップ敷いてやれば下痢便じゃないかぎり大丈夫
>>43
いや時代関係なく戸建てなら各階にあるでしょ 中国の知り合いの3階建ての家に遊びに行ったら各階にトイレと風呂があった
あちらの金持ちの夫婦は風呂トイレ別々がデフォらしいよ
小なら風呂でしろよ
大で渋滞起こったらエントランスのトイレ使えば
4人家族で一戸建てだから2つあるけど
ほぼ1階のトイレしか使ってないよ
リーマンなら会社でええやろ
理想は家でするのがベストだけど
水回りがコスト削り安さ1番みたいね建設関係だと注文住宅じゃなけりゃまともに設計してるとことか無いと思う
そんなトイレこもることないから1個で困ったことない
>>7
最悪風呂場
もしくは近所の公衆便所にしに行ってた 10年近くひきこもってんだけど、いつでもトイレに行ける環境で生活しすぎてたまに外に出ると必ず便意くるようになってしまって社会復帰きついんだが..
戸建てで3階建てならトイレもう一個無いと降りてくの大変だが平面のマンションで2個あったら豪邸だ
釣ったエビを食ったら家族全員が食中毒になって洗面所、風呂場、台所がトイレになったわ
家族でノロウイルスかかったときは地獄だったけど平時なら1個で十分
マンションだと1個が一般的じゃね
高級なとことか最新のとこならあるのかもしれんけど
マンションで2個あったらどんだけこいつの家族うんこすんだよって目で見ちゃうわ
戸建てで2個あるのは2階が寝室で行きやすいからだろ?
需要はあるだろうがこればかりは簡単に増やす訳にはいかない
実家マンションだが1個だ
友だち家いくと大体2個あるから羨ましかった
メーカーは「壊れやすいトイレ」をプッシュしてる
トイレなんてピュアレストEXと組み合わせ便座が一番コスパいいのに
「タンク付きダサいですよね〜w」という謎の風潮でタンクレスを買うw
その金で風呂とか流し洗面の水回りに予算回せばいいのにっていつも思うわ
大工が2階にトイレ?辞めたほうがいいって言ってたし
2個あっても漏らすときは漏らす
ブボボブッチッパ
昔からマンション住まいだが普通に2個あったぞ?
同級生のところも2個付いてたし1個とか貧民専用マンションだろ
7人家族でトイレ一つでそういうもんだと思ってたけど今その環境なら無理だな
4人家族でもトイレ2つでありがてえわ
トイレなんて増設すりゃいいんだよ 床剥がして排水と上水の塩ビ管を分岐させて壁作って便器設置するだけだ
普通のマンションでトイレ2個の物件なんぞない
てか80uないのばっかで頭おかしい
>>224
床下配管通す時に基礎の鉄筋コンクリートはどうしたらいいの?穴あけんの? >>163
揚げ足とりでもなんでもないやろ
>>126がデタラメぬかしてるだけやん トイレひとつだと家族がウイルス性胃腸炎なったらすぐに全滅するからな
>>230
好きなようにすりゃ良い 別に上げ底にしてもええんやで 小沢健二の実家でも
トイレ3個に風呂2つしかないって昔テレビで言ってたからな
家のトイレではウンコできないから
早朝から学校行ってたよ。
俺んち(一戸建て)は2階にもあるけどヲシュレットついてないからションベン専用だな
>>232
それ位余裕のある物件と言いたかったが俺も言葉が足りなかったようだ マンションでトイレがふたつある物件はかなり少ない
それこそ億ションレベルにならないと
戸建てだと今は1階と2階にひとつずつあるのが普通だけど
>>239
日本で家族が食あたりとかワケわからん
どこに住んでるんだ? >>43
寧ろ昔の家で2個ある方が希少じゃないの? うちの地方はURにトイレ2個ある物件結構あった
2個イチにして90u以上にしたんだと思うけど
>>237
上げ底にしてもそっから外の汚水升までどうやって繋ぐんだw
基礎コンか外壁に穴あけないと無理 昔8人家族でトイレ一個だったんだけどどうやってやりくりしてたのか記憶がねーわ
野ションとかしてたんかな
朝はもたもたしてると怒られたなぁ
いつまで入ってんだー!って怖かった
>>254
牡蠣は一生に一回あるかないかだな
まぁ普通に腹壊すのはあるあるだけど うちのマンションは共用スペースにトイレあるけど。まぁ使ったことはないが。
うちは5人家族でトイレ2個だったけど
朝は混んでたな
子供2人いてマンションはキツいぞ
普通に戸建て買った方がいい
>>7
早く出ろ!ドンドンドンドン
ってやって交代してもらう 家族住まいでトイレ1個はきつい
腹壊したり下痢とか普通にあるからな
>>254
俺の周辺ではないしもしあればニュースになるレベルの感覚だが 仕事で梅田の高級タワマン見せてもらった時、トイレが2個あって衝撃的だった
価格は億超えてた
そもそもまんさんはあんまうんこせんやろ
俺らマンさんは1日1回するけど、あいつら5日に1回ぐらいやろ?
うちは3個あるけど2個しか使ってない
使ってないトイレは水の流れが悪くなってしまった
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!
>1,2,3, >4,5,6,7,8, >9,10,11,12, >13,14,15, 16,17,18,19,20
>21,22,23,24,25, >26,27,28, >29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>41,42,43,44,45 , >46,47,48, >49,50,51 ,52,53,54,55, >56,57,58,59,60
>61,62,63,64,65, >66,67,68, 69,70,71,72, >73,74,75,76,77, >78,79,80
>81,82,83,84, >85,86, >87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, >98,99,100
∧_∧
(´・ω・`) n
 ̄.. \ ( E)
フ a..f..i... /ヽ ヽ_//
家族で住んでると誰かしら下痢やら食あたりになるから
1個じゃ詰むw ありえない
1Fに共用のトイレあるからマンション買うなら2Fだよ
1階ロビーにオフィスビルみたいな男女別のトイレがあるマンションあるけど、あれいいね。
4人家族で1個はムリでしょ。
誰かがウンコしてたら我慢しないといけないとか
マンションでトイレ2個とか聞いたことないわ
てか子供いるなら戸建にしろ、マジで可哀想
トイレはマジで2個は無いとダメだぞ
何よりもトイレを優先しろ
何かあったときに本当に後悔するぞ
最初はよくても暮らしているうちに絶対に後悔するときが来る
そして後悔したときにはもう手遅れだどうにもできない
何よりもトイレには拘れ
風呂や台所よりもトイレだトイレあっての住処だ
転売以外でマンション買うやつは何考えてんだろうな
大きな音も出せないとストレスたまりそう
マンションは95%くらいの確率でトイレは一ヶ所だろ。
>>292
そらマンションの大半は単身〜2人暮し向けだからな
4人家族で1個のマンションはキツすぎる
やめとけ マンションに大人2子供2で住んでいた時はなんとかなったな
今思うとふしぎ
UR団地2室借りてるけどトイレ2つあって不自由ない
玄関2つあってベランダ繋がってて玄関かベランダから歯科行き来できないけど
欧米だと「ベッドルーム」って感覚だからリビングとかの共用の部屋以外には
それぞれの部屋にバスルーム(トイレ含む)がついてたりすることも多いけどな
ガキでも1己の人格として尊重してるし、あと来客を自宅に泊めることも日常茶飯事だから
そういう造りだと住みやすい
掃除めんどくせえだろ
まぁ四人以上なら二つ欲しいけど
習慣にもよるかもな
営業してた時はコンビニパチンコ屋で好きなときブリブリしてたからいざというとき我慢できんかったわ
今工場ラインでウンコ行ったらライン止まるから会社でウンコしたくならんわ
仮に朝したくても夜まで我慢できる
家に帰ったらブリブリ出る
一人暮らし歴長いとそういう悩みがマジで煩わしくて他人と暮らすのしんどくなる
若いもめんは一人暮らしもいいけど、その生活に浸かりすぎるのも逆効果だからな
>>19
大昔からある家ならトイレは2つからが普通でも最近の家は費用かさむし大家族も減ったから1つばっかだよ 昔から早飯早糞芸の内って言うくらい早糞は重宝されたんだよな
中古の戸建て買ったけど2階にトイレがなかったからリフォームで増設したわ
1階のトレイのほぼ真上に用途の無い物置があったからトレイに改造した
絶対に必要なリフォームだった
>>302
ベランダつながってるのいいな
てかUR結構高いのに2部屋も借りるとか富豪か? 風呂があるから大丈夫だろ
最悪自分の部屋を個室トイレ替わりにするのもやむなしって考えれば家族ぜ4人分のトイレは確保出来る
掃除って最近のTOTOのいいやつとかほとんど便器自体は掃除いらず
しかも男も今は座りションだしひと月に一度程度でも十分だろ
>>312
嘘つくなよ
ちょうど東京で家探してるが都心の極小ペンシルハウスでもどこもトイレ2つはあるわ
https://i.imgur.com/c7hoGm1.jpg 子供の頃5人で一つでなんとか足りてたわ
でも途中引っ越して2個になったら全然待つことが無くなって
便所多い方がまあ良いっちゃいいなと
でも一人あたり個室数で見ると、会社や学校より明らかに自宅の方が多いよね?
4人家族でトイレ一つなら0.25だけど、
学校だと校舎のある階に30人のクラスが5つで150人、トイレが男女それぞれ個室が5つずつあるとして0.06でしょ
実際に利用が集中するタイミングも休み時間の短い期間なわけで、この数字以上に競争率激しくなるはずだけどそこまで困った記憶は無いんだよな
もちろん他の階や校舎のトイレに空きを探しに行けるメリットはあるけどもさ
これが会社とかになるともっと数字小さくなることもザラだよね
トイレ2つのマンションて相当するやん
2件借りた方が安いで
>>263
フォントが統一されてないのがイライラする >>328
しかも小中学校では大は実質使えなかった
それでもなんとかなってた 昔まだ子ども居ない時に妻と2人で牡蠣鍋したら当たった。
1つのトイレを代わるがわる使ったが辛くて将来はトイレが2つある家を買おうと誓った。
念願叶って今の家はトイレが2つあるが、まだ食中毒にはなってない。
でも、インフルエンザの時の隔離には便利。
もし誰かがコロナに感染しても隔離できそう。
一人暮らし一戸建てだが
1階と2階それぞれトイレないと生活できないぞ
家建てたけどトイレ1つだわ
15軒に1軒くらいだってさ
>>333
なんとかなるのと快適かどうかは違うからな >>328
学校はともかく会社なら休み時間とかほとんど関係ねーだろ
ライン工ならともかく、オフィスで事務仕事してる限りは 一戸建てで両親+俺の3人暮らしでトイレ2個だった
両親が離婚して親父が家を出て行ったら母親が片方のトイレを潰して物置にした
なので今は2人暮らしでトイレ1個
トイレ2つあるマンションなんて見たことないけど存在するの?
腹の弱い俺はトイレ2ヶ所の戸建て買って朝は俺専用にしてる
マンションの部屋上下で二部屋買ったからトイレも風呂も2つあって安心安全
トイレ2個あるのいいよなー
1つだけだと詰まった時が地獄
>>352
そらそうよ
バンバン建売が建って争ってるのに
トイレ1個じゃ売れやしない 普通は大丈夫だと思うが、まあ下痢気味の中年おっさんとかいたら崩れるだろうな
一軒家にトイレ一つってマイノリティだったの?
相当大きめな家じゃないと一つしか無いのが当たり前だと思ってたのに
アメリカだとメインの寝室に風呂とトイレついてるよな
日本でも高級なマンションだとたまにあるけど
>>328
うちの会社は女子のトイレが足りなくて男子トイレを女子用にしたよ
男は他のフロアに頼んでトイレ間借りしてたわざまぁ >>358
平屋だと1つはあるが
二階建ては2個がデフォ >>334
下水の作りが違うからやめろ
すごい臭くなるぞ 嫁が便秘だったり夫が痔だと厳しいぞ
そんな事気にする時点で何かあるんだから戸建にしろ
学校行く時間だと途中交代とか普通にあるぞ
ションベンならシャワーしながら風呂でしろってなる
4人なら二つはないとキツいな。起きる時間がバラバラなら問題ないけど
うちはみんな一つのトイレを争ってぷるぷる震えながら待つのがデフォなんだけど
両親が年取って来て我慢出来なくなって来たのか親父は風呂場でオシッコしてるけどね最近
確かに築半世紀超えてるし家の北側の窓はアルミサッシどころか風でガタガタ音を立てる木枠だし
けんもじさんってビンボメンかと思いきやみんな結構豪勢な生活してるよね?
ホントは高等遊民なんじゃないの?
>>369
風呂はやめとけ
配管にも悪いし
風呂で出すのが癖になると後々面倒なことになる トイレ1個の家で育った俺が言うには
便秘持ちが一人もいなければ問題ない
田舎モンだからわからないんだけど
車1台とか縦列2台とかどうやって生活してるん?
遊びに行ってトイレに小便器があったときの敗北感といったら
風呂の存在忘れてないか?そもそも風呂ションなんて俺だけしかやってねーのかな?
と思って「風呂」で検索したら全レスの10%は風呂の話だった
>>372
配管に影響与えるってどんな小便出してんだよ 自宅の風呂場でも小便するしプール行ったらプール内、温泉では入浴中に小便するわな
マンションならよくね
一軒家はまじで階段から落ちる奴いるから2個必要
>>314
中古戸建てどう?風呂もリフォームした?
中途半端に築年数浅いとリフォームするの勿体ないよなぁ オフィスのトイレがあんだけで成り立ってんだから甘えんな
4人家族でトイレ2つだったな
4人家族トイレ1つはキツい
もし下痢便三や便秘三がいたらどうするの?
>>389
築10年くらいだったけど風呂は自分でDIYリフォームした
温泉付きの別荘みたいな物件だから風呂は広かったけど、自分で床にタイル貼ったり浴槽を檜風呂にしたりした
キッチンはトイレと一緒に業者に頼んで最新のシステムキッチンにリフォームした
新築に拘りは全くなかったので中古で全然OKだった >>147
億ションって今や普通だよな
山の手線の内側だと坪400万3LDKで8000万くらいするから少しいい部屋か立地だとすぐ億ション >>384
洗面所やキッチンでもションベンするよな
高さ的にちょうど良いんだわ >>326
窓が小さすぎて建築基準法的に部屋として使えないとかだろ 広いルーフバルコニーほしい
周囲からの死角作って裸になってオナニーしたい。
うちは出勤通学時間が全員バラバラなのでその辺割と平気
田舎育ちで家にトイレが2個ある家なんてなかったから高校に入ってできた街に住んでる友達の家にトイレが2個あって凄い驚いた記憶あるわ
緊急ションベンなら風呂で出来るし
糞は下痢気味の人優先
いざってときは共有部のトイレ使えばなんとかなるだろ
2つあれば困らないよ。 風呂も一つだと困る
リゾートマンションに住んでた時は、温泉もあったし一階にも来客用のトイレもあったし
みんなで一斉に風呂入ってしまえたし
トイレも混まないからすっごく楽だった
これマジで分かる
設計者はゴミクズ
トイレ2つにしろ
どうせ離婚して皆出て行って、リビングで生活するだけになるんだからトイレなんて2つもいらない
70平米超えのマンションで2人暮らしなんだがトイレは普通に殺伐するわ
ファミリータイプのマンションでで家族で住んでる人が多いっぽいけどどうなんだろう
トイレ一個て足りなくない?うちの実家はトイレ3個ある。安心感やばい
普通の戸建とマンションは一つだろ二世帯の戸館とかなら複数あるだろうしプレミアム物件のマンションなら風呂とトイレ複数あるだろうけど
現実的なハナシ少ないわな
これも長らく日本の住宅メーカーと政策が見て見ぬふりしてきたポイントだろ
ツベに上がってる不動産関連の動画だとやっぱりトイレは2つ欲しいよね
って意見がボツボツ出てきてるし( ´・∀・`)
田舎でトイレは離れ含め4個あるから特に考えたことなかったけど
そういやトイレ行こうとした時に家族がちょうどトイレに立ってじゃあ俺はあっちのトイレへとか普通にあるな
朝とかじゃなく夜とかのバラバラなリズムで過ごしてる時間帯でさえそうだもん
1個しかない家で3人暮らしとかどうしてるんだ
>>429
うちのマンション子供3人の家もあるし、マジどうなってんだろ?つらそう 余裕だろ
トイレ1Fと2Fにあったけど2Fは誰も使ってなかったんだが
大丈夫じゃない時あるよ
家族だからウンコのタイミングも似るんだわ、死ぬ思いで我慢する時が年に2回くらいある
今1人で3LDK(60平米)のマンションに住んでるんだけど息苦しいほど狭く感じる
世の中の人はこんな広さで3人とかで住むの?
70平米程度のマンションじゃ1世帯の区画の中にウンコ流す用の集合管は
1本しかないよな? 既設の汚水管に繋げばいいの?
同時にウンコ流したら溢れそうなんだが?w
せめて男性用小便器があると良いけど
お金持ちの一軒家に行ったら小便器があってすげーびっくりしたことあるわ
羨ましくて
男性は小便座ってやると前立腺に良くないらしいから、立ってやるのが快適なんだよなぁ
実体験で言うけど4人はまだ余裕だよ
うちの分譲マンションはやはりトイレ一個。
家族の排尿排便のリズムは親と子供では違う(はず)
個人的には困った事は無かった、と思う
幸い上の姉弟の姉が早々に出て行って今も両親と俺だけだし
うちで一番トイレ長居のは間違いなく俺だけどね
洗面台が並んで2個付いてるのにトイレは1個とかどんなケチった家だよ
息子はペットボトルやらベランダでするようになるから
一人暮らしの一戸建て生活民になりたいんだが
どこもトイレが2個ある
どんなに安くても2000万円するのも痛い
リビングダイニングキッチン8畳
寝室6畳 予備部屋5畳
トイレ1 風呂 玄関
1500万円くらいでないものかねぇ
無理なくトイレ2個にできるのは戸建の明確なアドバンテージだよな
平日の朝が重なるからきつかったぁ
あと休日もみんな家にいると誰かしらウンコするから「う、くっせー」ってなって萎えたり
ホテルや旅館みたいに寝室に専用のトイレと洗面所つけたい
腹痛と下痢がいきなり襲いかかってくる体質だからトイレ1つだけなんて考えただけで恐ろしい
もしそのタイミングで誰か入ってたら漏らすわ
4人家族でトイレ2個有る家に住んでる奴がどれだけいると思ってるの?
>>440
古い家買ってリフォームすれば余裕だわ
打ち合わせその他時間はかかるけど
ひとりならDIYも取り入れて楽しめるし 元農家だけど室内2つと外仕事用として農具置き場に1つで3つあるわ
>>429
3人までならギリ
4人だと夜勤とかブラック社畜でほぼ家にいないみたいな感じじゃないと厳しい つらい
我慢してる家族が便意の我慢しすぎで慢性の便秘になる
いやー絶対無理だろ、昭和じゃねえんだし
二つがマスト
朝とか戦場になるだろ
一個で十分
床面積も小さいの選べ
子供なんて大学とか就職でいずれ独立して夫婦二人になる
二人で4LDKとかマジで無意味だぞ
ソースは俺の親
戸建ては2個がデフォだから戸建てからマンションは慣れが必要だろう
実家が6人家族1人1箇所だったから人数分ないと不安で仕方ない
意図して人数分設けたわけじゃなかったってのが冷や汗もの
>>455
うち、マンション3LDKだけどトイレ2つあるよ
ホテルみたいな洗面台つきでトイレ室内もゆったり快適だよ マンションでも外国人仕様のところはトイレ洗面2個あるでしょ
尚価格…
70〜100平米だとトイレ一個だよな
絶対足りない
戸建てに家族4人でトイレ一つだけど、渋滞になったことないなぁ
そんなに長時間こもるもんかね
二人暮しだけどトイレと台所2つずつあるわ
1つじゃ問題が起きる
ときどきリフォーム番組とかお宅拝見であるけど、
安いマンションの二部屋を買って家族で住んでるのあるけど、アレ良いなとおもう
>>485
うちそれだけど風呂は2つ要らないんだよなぁ〜 平屋住みたいなと思ってるんだけど、建売物件情報みてると
床面積が同等の二階建ては2つトイレがあるのも割と普通なのに対して平屋だと1つしかない事がほとんどだわ
階段あると行き来面倒だからなんだろうけど、逆に言えば人数に対するトイレ数じゃなくて行き来の面倒臭さの方がトイレ数に関わる要素として大きいってことになるんかな
2人家族でたまにピンチになるがなんとかクリアしてきた
ところが先日朝妻が腹壊してこもってたのでとうとう風呂場でしっこしてしまった
ベッドルーム毎にバスタブと便器が付いてる家を建てろよ
建て売りなんか買うな
>>435
跳ねたおしっこが服についた汚らしい生活をしてそう🤮 トイレが2個あれば朝の争奪戦や、誰かが入ってるから我慢ということから開放される
4人家族で1個は無い。3人が限界。
そういやクソ狭い団地で4人兄弟の6人家族いたけど朝のトイレすごい争奪戦だったんだろうな
足りないと感じたら増設すればいい
建築現場にあるボックストイレを庭に置けば解決
毎月家賃払ってるなら独身でもマンション買ったほうがええかな。
横浜。在宅と月半々の勤務になってる
減税が今年いっぱいと聞いて考えてる
トイレ1個のマンションは3人家族までだろ
4人家族以上で住むなら、このスレで何度も出ているが2個あるとこ買うか、横並びの2部屋買うかだ。
2階建ての一戸建てなら、各階にそれぞれトイレ設置するのもあるらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています