【急募】日本が貧しくなった理由 [961735789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>657
517億のうち400億が日本なものを貼ってどうしたいんだよ… 安い労働力だけの国なのに中抜きして安くなったからだろね
>>663
俺らの分まで稼いで社会保障充実させてくれよな >>660
そりゃIT普及前と比較すりゃそうなるに決まってるだろ
テレビも一緒 ちなみに国民平均服飾費って項目があってなんと1989年比で-70%!
主力アパレルは、「レナウン」から「ユニクロ」になってるんだが。(経済白書より)
俺たちはレナウンスイートからユニクロになるくらい貧しくなってるぞ。
ユニクロ着るのが豊かだとでも?
>>660
クラシックに関しては
youtubeやspotifyで
無料でいくらでも聞けるようになってる >>664
トヨタもそれ見てもういいか、とか思いそうだな >>10
そもそも採用されてないのに
無能も何もない インフレ拒絶するケチさ
企業の分配渋り
銀行の貸し渋り
金融リテラシーの無さ
若者の起業意欲が低さ
人材の海外流出
割とマジで、失敗しても責任取らない役人達がいるからだろ。
出生率をとっても、薔薇色曲線を30年も唱え続けているのだぞ。
>>662
加えて東京の地盤緩いからな
今最も危険な地域って東京と思ってる 日本人って自分は何も生み出してないのに、ひたすら社会のせいにする島国根性があるからね。
もう文化的に無理なんだよな
無能が有能を道連れに一億玉砕戦法を未だにやってる
そろそろ無能を切り捨てて、有能に全力投資しろよ!
旧帝大でたら、年収2000万確定の世の中になれば、まじめに勉強するだろうにw
>>660
美術界の役割を担う若い世代が減っているんだから
当たり前じゃん
日本の衰退のすべての原因は現役の若い世代の減少
つまり少子化なんだわ >>658
そりゃMMT支持者はれいわ支持者とイコールだろうけどあの人らって氷河期だからな
今更「金やるから能力を上げろ」なんて言われたら逆に困ってしまう年齢層だろ そもそもは氷河期を見捨てたことから始まる
彼らを救ってたら状況はもう少し緩やかだったし、最初のデジタルキッズ世代でもある彼らがIT産業を引っ張ってくれてた
40歳♂の年収中央値が500万円超えてる都道府県が30年前に比べ激減してるんだろ?
日本全体で見ると相当貧しくなってる
今日日豊かなのは首都圏と愛知位じゃん
地方なんて目も当てられない
特に大阪
ケンモメンみたいな自分が人生失敗したから
日本滅んで欲しいって負け組思想の奴増えてるのもやばい
バケツの中のカニ
その分他の国に利益配分してる
ばら撒きは変わらずに粛々と行われてる
国民には出来るだけ考慮しない
貧しくなったというより格差が広がったからな
竹中先生の功績はずっと続く
労働者階層による脅迫を公認してるからそりゃ沈没するし潰れる
金使わないからな
ケンモジのドケチども見てりゃわかる
>>677
つまり氷河期見捨てた報いだな
因果応報ここに極まれり >>665
ttps://i.imgur.com/CT43fN5.png
僕ちゃんくやちいねw >>660
そんなしょうもない業種はどうでもいい
まともな企業は今好業績で経済は絶好調だよ おまえらって日本人の書いた曲とか絵画とか演劇に金払うんだ
どんだけ低レベルなんだよ
日本は任天堂以外世界で全く認められてないのにwww
中抜と言っているやつは馬鹿
デフレ時は中抜や、詐欺的商法くらいしか儲かる術がない
不況時に政府支出を絞っていることが原因だかす
共産党は政府支出を絞るPB黒字化を支持する馬鹿。
>「いくぞッ!」
>「うむ」
>キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
>むっ、さすがは〈剣技・中級〉スキルだ。
>巻き毛や小太りとは、剣速も重さも比べ物にならない。
>キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!
>赤髪が跳び退って間合いを取った。
『無職の英雄』第四話より
-------------------------
ただで商業出版が読めるようになった結果がこちら
>>687
だって老後に2,000万とか要るんだろ? 値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制→人は金がないから物を買わない→企業は物が売れないから値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制(雇っても非正規)
物価はデフレスパイラルの20年で野菜、卵、外食、海外旅行、パソコン、 ゲームソフトなど家電、衣服など異常に安くなったな
氷河期世代への労働力買い叩きで物価安が実現されたと言ってもいいだろう
そしてデフレスパイラルから脱却できることはないのだろう
今後2020年代も100円ショップ1000円カットディスカウントショップなどのデフレ産業が隆盛でしょうね
【経済】とてつもなく物価が安くなった日本 それが意味する重大なこと [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1618920683/
自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ
自民党の某議員「氷河期世代には貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」 [765014536]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579417204/ >>679
氷河期世代を笑い国に文句言うなと言ってるのが総じて低脳ぽくてなぁ…
世代が抜け落ちるって謂わば国が滅びるに等しいことをまるで理解できてない
その分の負担は国民で分配するのにな 「消去法で自民」っていうbakaのせいで、非正規だの派遣だのブラックだのが量産されたから
>>652
冷戦終結でアメリカから見て日本優遇する意義が無くなった
安保タダ乗りとかもアメリカから言われ始めたからな >>690
10年前まではカルチャーもサブカルも発信地だったことに異論ないけど
ポケモンもキティもずっと前のコンテンツだろ ジャップは他人を得させたくない
A.1000円貰える
B.自分が500円他人に渡せば2000円貰える
でA選ぶ人が多いらしい
>>588
偏差値50未満ってガチガイジだらけだもんな
思考が非合理的 >>705
男性の非正規雇用って1990年で30代だと2%だから6倍増って意味だぞ。 安倍晋三 政治資金規正法 公職選挙法 公文書管理法 財政法 これだけやって仮病で逃げられてる
>>705
なにこんなデータあったの?
これどこのデータ >>389
日本はヤンキー層が冷遇されてこなかったからこそ
少子化が東アジアの中ではましという側面もあるのだけどね
高学歴化と少子化対策を両立させるのは難しい
いくら子育て支援を充実させても高学歴者は
子供に自分と同じ思いをさせたいからあまり子供を作らない 中抜と言っているやつは馬鹿。
共産党は政府支出を絞るPB黒字化を支持する馬鹿
>>705
年収1千万弱ぐらいだから、まあ勝ち組ではないわな >>707
デフレで個人も企業も金を使わなくなり、その間にイノベーションも起きず衰退する一方のジャップ
20年間で米国はアマゾンやApple、Googleにフェイスブック、マイクロソフト、nvidiaなどITに強い企業が躍進
中国も急速に力つけて、あっという間に日本を抜き去り置いてきぼりに
過去20年でゼロ成長なんて国は世界中探しても日本だけw
先進国は伸びないとか、たわけた事ぬかす奴がいるが米国は20年でGDP二倍、実質賃金は4倍になった
他のG7先進国でも日本除いて全て経済成長遂げてる >>701
冷戦なんて終わってねえだろ。中国を見ろ。
日本は最前線国だぞ。 >>717
なんだバカが連れたぞ
相手にしてもらいたいのか? ・バブル崩壊の不良債権処理失敗による金融恐慌で銀行が機能不全に陥ったから
・企業が成長産業に投資しなかったから
・日本政府が00年代まで起業を徹底的に規制してたから
だいたい、この3つで説明できる
今世界基準で名前残ってるのトヨタだけよ?
30年前は20社くらいあったのに
衰退国の末路がすぐそばに来てる上に回避不可能というね
権力が腐敗すると国は衰退するという単純な理由じゃないか
何も活動しないヒョロガリ共のせい
アメリカ人みたいによく働いてよく食えば消費が活性化して自然と豊かになるよ
>>675
地価バブルしか作れないゼネコンとデベロッパーは売れば後は知らないし住みたい街ランキングもステマ
バブルの地上げの時に共同体も壊してしまったから水道管とか知らねって感じ 中抜と言っているやつは馬鹿。
>>4
政治、自民党、安倍晋三。
まあ当たってるな >>705
今の20代30代こんな非正規多いのか
こりゃ消費なんて出来ないし少子化加速するわ >>706
ずっと前のコンテンツが今尚現役って事な
ちなみにFist of the North Starって北斗の拳の事な
ガンダムもだけど20世紀で終わったマンガが今尚収益上げ続けてるわけ >>724
衰退した方が得だぞ
物価がどんどん安くなる
大昔の東南アジアみたいに。
俺たちは米国株や中国株で儲ければ良いし >>715
は?世界って199か国あるんだが
日本は特殊出生率で180位〜160位あたりだぞ?
それも香港とかシンガポールのような特殊な国を除くと実質ワースト3で
韓国、台湾、日本の順で出生数世界ワーストなんだぞ。世界で、だからな? 中抜と言っているやつは馬鹿。
非正規を馬鹿にし続けた結果
少子化が進み国が崩れかけてるわけ
子供を産んで育てるって時間かかる上に人口減少は国力低下に直結する
こんな簡単なことも自民支持しとるアホはわからんの???
平均IQ88ってアフリカ人を馬鹿にできないだろ……
中華文明と洋学がなかったら
いまだに鎖国してどんぐり食ってた土人民族だろジャップって……
>>723
個人は相次ぐ増税と社会保障費の増額で貧困化
企業も個人も銀行からお金を借りないので、信用創造(世の中にお金が生まれない)が無くなった
異常なまでの低金利なのは、要は資金需要無いから
銀行はお金を貸したくても借りるやつが居ない、お金が世の中に生まれないってこと
企業も個人もダメなら政府が借金して回さないといけないのに、これまた致命的に国の借金で破綻する〜って緊縮財政w
こんな状態で成長するわけないわな 59 名無しさん@12周年 2012/02/09(木) 18:12:51.85 ID:BOYSqRGu0
今までニートとか、派遣とか馬鹿にして笑い者にして、自己責任だの、甘えだの、
クズだのゴミだのと叩いて、
勝手に飢え死にさせとけとか残酷なことばかり吐き捨ててたけど、
それらの行為の報いは全部自国、ひいては自分の企業、自分の生活に跳ね返ってくるんだよね。
それに国民はおろか、為政者すら気付いてない。
本来なら、「お願いしてでも」20〜40代なんて安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、
結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのに、
その現役世代が、最初の就職ごときですら悲壮感漂わせながら必死に
求職活動しないといけなくて、つまずくような社会にしてしまった。
そして一度つまずいたら二度と戻れない社会を、弱者を馬鹿にしてそのまま放置してきた。
現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化・少子化に直結するのは当たり前のこと。
本当にバカだよ。
社会全体でニートだ派遣だと弱い男性を笑い者にして、クズ扱いして、
「こんな人間誰が採るよw」とかいって余裕ぶっこいてた会社員様が、
超少子高齢化・人口減少による内需の縮小で
自分の所属してる企業が大赤字で潰れる。そして年金も破たんし国ごと崩壊。
今自分がこの日本と言う豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活で来てるのは、
「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されてる」ものなのに。
昔の為政者はそれが分かってた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知ってた。だから底辺を見捨てなかった。
「自分だけ金持ちでいられる」なんてそんな虫のいい話はないんだよね。
金持ちになるには、庶民に自分とこの商品を買ってもらってなんぼなんだから。
その庶民をないがしろにして、子供産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」と吐き捨ててたら、
自分とこの商品買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。
それで今、超一流企業様の自動車産業すら危機に貧してるからね。
安泰と思ってた自分の企業が、その報いを一身に受けて潰れる日が来るなんて夢にも思ってないんだろうね。
人を大事にしなかった国は滅びる。弱者を馬鹿にして見捨てた報いは全て自分に返ってくる。
因果応報。
>>722
非正規雇用なのはお前だけみたいだよ
哀れだねw 中抜きやろ
周りがやる気なくなる
あとはITについていけない
グーグルとマイクロソフトは日本だけではつくれないのはしゃーない
だけどウーバーイーツはつくれたろ
アメリカの一人勝ち
男性22.3%、女性56.4%は非正規ってもうこれ社会が破綻してるだろ
特に小泉、安倍のせい
あのバカを聖帝安倍とかネタか知らんが持て囃すバカ国民のせい
ちゃんと自分で誰に投票したらいいか考えて選挙行けバカ
>>4
だが自民以外はなかったんだよな
社会党は?無理だろ
やはり小泉から間違ったのか >>698
バカどもは
一日の感染者数に一喜一憂して緊急事態宣言を支持し
経済を止めて出生率を減らすことを支持してきたけどな
コロナ世代は氷河期世代より悲惨だよ
バカどもが経済を回すことに反対してきたからな バブル崩壊後の不良債権処理失敗による金融恐慌
日本政府による00年代まで起業の徹底的な抑制
企業が成長産業や研究への投資をしなかった
と、だいたい政府・経営者の無能さのせい
非正規は大きな要素だけど付加的なものと思うわ
>>749
無理…おらが村の先生と人気投票と組織票しか入らないからw 元々貧しい
戦争特需で一時的なボーナスステージが
あっただけ
低賃金でこき使える移民を大量に入れて一部富裕層で富を寡占するべく、政治が少子化対策を放棄してきたのでは?と疑っている
お前らは本当に甘えてるなあ
付加価値を生み出してないのに、金よこせ金よこせって。
本当に日本人ぽくて笑える
こりゃ米国株全力で正解だわ
(´・ω・`)ケンモオジは金がないから他の人が使ってくださいそうすれば回復😢😢😢
>>721
米ソ冷戦末期からアメリカが日本叩き始めたの知らねえのか
逃げ場が中国経済成長で四半世紀日本は生き延びた 小泉竹中からだろ
今となっては国民みなにバレてるし小泉も失政を認めてる
竹中は死ぬまで乞食するだろうけどな
>>101
別に市場に還元されるならどこがどれだけ取ってようが関係ないのにな
消費税300%でも本当に福祉なりベーシックインカムなりで還元されれば問題ない
搾取された金は一体どこに消えてるんだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています