【朗報】 ウマ娘のサイゲームス「我々の夢は落ちぶれた日本のゲーム業界を再び世界一にすること」 [426633456]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「世界をひっくり返す」には最高の技術提供を 将来の夢は日本のゲームを再び世界一にすること
今後の話をするには、まず昔と、今のゲーム業界の話をしなくてはいけないですね。
今から10年以上前ですが、日本のゲームが世界で一番すごい!と言われていた時代がありました。
日本製のゲームハードが多く流通して、ソフトでも日本製の良いゲームがたくさん発売されていましたが、
だんだんと海外製の良いゲームが作られるようになり、気付いたら今ではすっかり海外に追い抜かれてしまっています。
――最近はあまり聞かなくなりましたが、日本は「ゲーム大国」なんて呼ばれることも多かったですよね。
はい。そして個人的な夢でもあるのですが、今後はそんな状況をひっくり返して、
もう一度、世界から「やっぱり日本のゲーム・ゲーム業界はすごい」と言わせてやろうと思っています。
そしてその先頭にサイゲームスが立っている。
そんな未来を目指しています。
https://magazine.cygames.co.jp/archives/8222
カッコ良すぎる…
サイゲならできる!応援してます
日本トップは既にとったからな
次は世界や 綺麗ごといいつつ出すのは課金でしぼりとるゲームなんだろ
また任天堂の倒し方知ってますか
みたいなこと言ってんのか
調子に乗るなよ
あ、韓国のマンファアプリであるピッコマにセルランで負けたゲームだw
ゲームも漫画もピッコマに勝てない日本人w
自分たちがゲーム業界破壊しながらこんなこと言い出すとか竹中平蔵だろ
豚から絞る以外の何もできてないのによくそんな大言吐けるもんだわ
フォートナイトとかマイクラ横に並べたら恥以外の何物も存在しないゲームしかないのに
サイゲの社内格差やばそう
シャドバ年内終了なの?🥺
ソシャゲとコンシューマーゲームって未だに溝が深いよね
ウマ娘やってみたけどなんか集金装置って感じで好きになれなかった キャラ可愛いのに
世界的に嫌われるガチャで金儲けしてる分際で何アホなこと言ってんの
結局ガチャやん
ガイジから金搾り取ってるだけなにに世界一とかむしろ恥ずかしいわ
ソシャゲでゲーム語るなんて片腹痛いわね…
あとステマやめろカス企業(´・ω・`)
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!
>1,2,3, >4,5,6,7,8, >9,10,11,12, >13,14,15, 16,17,18,19,20
>21,22,23,24,25, >26,27,28, >29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>41,42,43,44,45 , >46,47,48, >49,50,51 ,52,53,54,55, >56,57,58,59,60
>61,62,63,64,65, >66,67,68, 69,70,71,72, >73,74,75,76,77, >78,79,80
>81,82,83,84, >85,86, >87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, >98,99,100
∧_∧
(´・ω・`) n
 ̄.. \ ( E)
フ a..f..i... /ヽ ヽ_//
ウマ娘って日本でしか売れてないんだろ?
こんなゲームじゃ世界と戦えないだろ
鉄砲で殺し合いするゲームより可愛い女の子に陸上させるゲームのほうが健全に決まっているし
業界の流行を変えれば勝てると思う
一発当てただけで調子乗ってるとGREEみたくなっちゃうぞ
その意気込みは素晴らしい!
で、出来たものがゲーム性のない美少女動物園ばっか
言うほど落ちぶれてるか?
ハードだって開発してるし、ソフトもそこそこ有名タイトルあるじゃん
ファミコンとかその前のバブル世代あたりの世界シェア70%!とか考えてるなら世界を舐めすぎでしょ
ガチャはギャンブル
おまえらが作ってるのはゲームじゃねえ
ゲームシステムパクってるタイトルしか作ってねえじゃねえか
いやスマホゲーが日本のゲームの評判落としてるんだろ
日本のゲームが落ちぶれたのは、日本のプレイヤー側の問題だよ
結局プレイヤー側に時間的・金銭的余裕とかが無い上に、楽して爽快感が欲しいから
ちょっとした空き時間でポチポチやるゲームでなおかつ気持ちよくさせないといけないから、ガチャとかポチポチメインのゲームになる
ガチャの相場を10分の1未満に下げてから言え
10連回す金をスチームに回せば何本も買えるんだぞ
ゲームシステムをパワプロから丸パクリしてる会社がそれ言う?
わざわざ落ちぶれたらと入れる所がケンモ感あっていいね
>>44
まともなオープンワールド作れる日本メーカーなんて殆どないしな
やっぱ落ちぶれたわ ゲームをダメにした3大糞コンテンツ
ガチャ
課金DLC
他には?
make jap game great again
あれっ?
今やゲームも漫画も中国韓国が世界の主流だからな。アニメもそろそろ中国に抜かれるだろう。
>>62
挑戦と伝統を守る偉大なる保守企業
失敗も多いけど ソシャゲ勃興後の新興のメーカーで資金的にも技術的にも世界に出ていけそうなのがサイゲくらいしか無い
割とマジで
世界でちゃんとゲーム売ってるの任天堂とカプコンだけだろ
グラブルの対戦格闘の奴なんて世界じゃ見向きもされてないのによく言えんな
高々美少女擬人化ソシャゲが当たっただけですげービックマウスだな
周回!
張り付き!
課金!
こんなゲーム文化はほとんどなかったはずだが?超レアドロップを求めるのは自閉症向けのRPGだったはずだし
>>62
さらっと妄想ぶっこむな任天堂信者 お前らポンコツ軍団の低スペックハードが足引っ張ってんだよ サイゲに技術があるのも知ってるし金かけて設備に投資してるのも知ってるが
世界一目指すのに今の路線じゃ無理
アニメでも覇権
ゲームでも覇権
これもう鬼滅エヴァFGO超えたろ
イキるのやめとけw無課金だと一ヶ月で飽きるぞウマw
美少女ソシャゲに依存してるようじゃガラパゴスでしか無理ですわ
ひたすら同じ作業を繰り返させて
あとは積んだ札束で差を付けるだけという
GREE「任天堂の倒し方、知ってますよ」
↓
倒せなかったよ・・・
サイゲ「任天堂の倒し方、知ってますよ」
↓
サイゲ&任天堂共同開発!本格スマホRPG『ドラガリアロスト』リリース!!!
https://i.imgur.com/bphXS5V.jpg
https://i.imgur.com/Z7f8Xwb.jpg ガチャ渋すぎあれを世界に広めるとか誰の特にもならないから死ね
>>27
任天堂ソニーカプコン辺りが頑張っててむしろ復調してるよな ガチャゲーに金つぎ込んでるやつはバカにしか思われないし
そのゲームもすごいとは思われない
しかしサイゲームスは日本でしか
ほとんど売れてないのでは?
世界一なんて取れないではないか
ウマ娘を支えてるのは30代後半から40代50代のおっさんだぞ
そこにそのおっさんたちから金むしり取ろうと女がウマ娘プレイアピールしてるだけ
>>63
シェンムーコケたあと新規に死ぬほど予算つぎ込む風潮バカにされ始めたのも悪いわ まともにエンディングがあるゲームを作ってないくせによくゲーム会社を名乗れるよな‥‥
サイゲが作ってるのはゲームじゃなくて集金装置だ
セガくらいじゃね死亡したの
ニンテンドーとか最高益だしどこみて言ってんだ?
>>76
いい感じに自分が見えなくなってきてるよな
いつだって会社を殺すのは予想外や予想以上の儲け >>66
日本ゲームがソシャゲ頼みになったのは少子化につきる >>91
まぁ世界はガチャ規制されてるから広めること自体無理だけどね そうかそうかそれならまずははちまとかJINとかやらおんとかの害悪アフィカスを排除してからにしてくれよな
ガチャガチャガチャガチャ
ぽちぽちぽちぽちぽちぽち
うーん、最高!w
いやマジで外貨稼ぎまくってくれるなら素晴らしいけどさあ
まあ口だけじゃなくて頑張って下さい
流行りのコンテンツのパクリやオマージュを平然とやってジャップガイジ限定のガチャで儲けるしか能がないくせに
せっかくクオリティ高いウマでたのに早くもただのガチャゲーに成り下がってて草生えるわ
こんなガチャ課金ゲームは子供には絶対に触らせたくないわ
ガチャ課金ソシャゲで?
正気かよこいつら、こんなパチンコ以下のギャンブルが日本が誇るゲームだってか?
落ちぶれの原因だろ。萌えとソシャゲは
任天堂とカプコンだけが頑張ってる
お前らが作っているのはゲームではない
ただのガチャ機能がついてるSNSだ
これゲームなのか?
これで儲かった金でちゃんとしたゲーム作ってくれよ
日本はガチャ規制しようとしたら暗殺されるけど欧米先進国は反発大きいしベルギーでは既に違法
ウマ娘が長生きできる気がしないんだが 集金力はトップクラスだろ
それも中国には敵わないのか
その為の手段が乳揺れポルノ課金ゲー?
だから落ちぶれたんだぞ?
つまりどういうこと?
ウマ娘で搾り取った金を然るべきところに使うってこと???
ギャンブルとしては中々のもんだろ低コストハイリターンだし
セキローとかツシマみたいなテイストのゲームをなぜ日本が作れないのか
昔すごかったけど今は落ちぶれたって明らかに言えるの
大手だとセガとコナミくらいじゃね?
>>30
長くやってると課金に誘導する煩わしいフローを無視する力が身につくからオススメ 私見ですが
任天堂の糞ハードが売れてしまったが為にユーザー共々技術の向上を止めてしまった
これがジャップの凋落の淵源だと思われます
セルルックの美少女を動かす分野なら紛れもなく確かに世界一ではあるな。
バンダイナムコとセガとスクエニとイリュージョンをまとめてぶち抜いて
100馬身圧勝してるエクリプス状態だからな今は。
この技術とエンジンでモンスターハンター作ったらみてみたいもんではある。
それが世界に求められてるのかどうかはまた別。
どうせパクリしか出来ないんだから原神をパクった上でもっとクオリティの高いものを出してくれ
金ならあるだろ
今は全く落ちぶれてねーだろ
フォートナイトが出る前は酷かったけど
退化の要因つくった張本人がこういうこと言ってるのが笑えるな
ほんの数時間で6万リツイートとかやばすぎる・・・
しかも〇〇RTしたら〜とかの詐欺ではないという・・・
ウマのサイレント修正元に戻せよ
ユーザーが攻略出来なきゃ任天堂超えるの無理だぞ
ガチャゲーの分際で調子乗んなよ
むしろ世界はガチャ規制してるし逆行してんだろ
>>117
ウマ娘のクオリティ高いところってどこ?
エロゲ未満のグラフィック?
パワプロシャニマスの丸パクリなゲーム内容? 見てる世界と言ってることとやってることがすべて合ってない
という幻想をイメージアップ目的だけで言って集金ツールを作り集金し続けること
日本のゲーム業界はガチャソシャゲ文化でだいぶ崩壊してるでしょ
>>137
スクエニじゃねえかな。
文字通りの意味で、FF7の時代は世界でも最先端かつ最高峰ではあったろう。 誰一人としてサイゲ寄りの発言ないのが笑えるw
嫌われてるな
グラブルのアクションゲームどうなった?
開発会社変えて内製化したところまでは聞いてる
サイゲが本気で世界目指そうとすると株価だださがりだろうな
配布がしょぼすぎてイナゴが大量に居なくなった
毎日同じ事させるんだから常に新しい戦力取れるようにしないといけないのに
まあガチャゲー作って儲けることの劣等感の裏返しやな
サイゲのゲームはソシャゲとし普通に面白いと思うけど
CSゲームもまともに出してない君がそれ言うの感はあるわ
ソシャゲなんて仮に世界一売れても最先端にはなれないわ
>>66
それらはコンシューマの買い切りゲーが衰退してから出てきた(目立ってきた)要素では? ソシャゲごときがゲーム業界背負ってる気になってんじゃねえよ
エロと萌えに頼らなくても売れるゲーム作ってから言えよ
>>158
たった一頭買ったくらいででかい顔すんなや
金子はんみたいに丸ごと買わんかい ソニーや任天堂ですら
利益はかなりソシャゲに頼ってるからな
はぁ?集金装置作ってるだけのボンクラ集団が何偉そうに言ってんの?キチンとしたゲーム作ってから言えやw
自民党に似てる
幻想を語って実態は自己の利権を拡大させてるだけ
ソシャゲは作れるけどゲームは作れないじゃんこいつら
>>55
つまり、小泉&竹中のせい、と
それに拍車をかけた安倍晋三 >>119
ガチャゲーである原神が中国やアメリカで売れてるんだから
ガチャゲーが国際的にヒットしないとは言えないだろう ウマ娘って枯れた技術の水平思考だよな
さすが令和の任天堂
何ならソシャゲ屋としてすらパクりばっかりなのが草生える
ウマ娘のステージ見てるとサイゲが技術持ってるのは分かるんだよな
同じ3D美少女でもいまだにPS3レベルのモデルしか作れないところ多いし
>>166
嫌われてるかは兎も角この発言は妄言としか ガチャで世界が取れるかよ
ジャップにしか通用しないだろ
先人が作ってきたゲーム市場や文化に寄生して食いつぶしてるだけじゃん
どちらかと言うと日本ゲーム崩壊の方に加担してるだろ
サイマガ一通り読んでみたけど本当に時代の最先端の研究に数十億円つぎ込んでるの凄いわ
>>167
来年発売らしいけどプラチナゲームズが逃げた理由が噂通りなら無理だと思うわ 優秀な開発者集めても、ディレクターが閃乱カグラのやつなんでしょ?
終わってるわー
ソシャゲで大躍進するとついついこうなってしまうのかな
任天堂すらすっぽぬいて「テンセントの倒し方知ってますよ」的な
ウマ以外は捨てたんか?
グラブルつまんなすぎて消えた奴増えてんだけど
超越とEX厳選で延命したところできくうしさまの心は虚無のままオワブルよ
中身がパワプロ丸パクリで何のオリジナル要素もない売上だけはあるよくあるゴミゲーでしかないのになw
一本まともなの出して成功してからもっかい言ってみ
ウマ娘グラで作れるなら成功あるんじゃね
完全にフラグでワロタ
たまたま時流に乗ってゴミが売れてるだけなのに
>>66
貧困化と長時間労働
だから、日本ゲームだけが衰退してる >>9
サイゲはスマホゲーで稼いだ金で家庭用作ってるじゃん >>205
あのゲームはそのままでもガイジが周回して古戦場しまくるでしょ >>176
衰退の原因は高コスト化だろ
ソシャゲも同じ道をたどってる 日本のeスポーツを一回台無しにしといてよく言うわ
大体クソガチャソシャゲのどこに世界に対して誇れる部分があるんだよ恥ずかしいからやめてくれ
資本主義に搾取されすぎだろ
ソシャゲオタクはそろそろ革命起こしていいぞ
第五人格とかpubgとか荒野行動みたいなの作ってから言え
つってもアプリの内容はパワプロのサクセスモードだろ?
コナミにパワポケ作らせて競争させるくらいで丁度いいんじゃないの
>>163
そこも今は廃課金ガチャゲーメーカー
しかもガチャをいじったテーブル疑惑有りの灰色メーカーだからな >>153
大規模広告からPRスレを毎日の様に立てて書き込み続ける草の根展開まで
徹底して行われる宣伝戦略のクオリティの事じゃね? あんな運ゲー作ってるようじゃ無理だろ
時間がかかる割には何の成果も得られない賽の河原ゲー
それがあの廃課金仕様のゲームか?
呆れてものも言えんなしよ
>>123
どう考えてもそうだよね
萌え(エロ)に甘えた信者商売してるメーカーばかり ウマ娘やるリソースをグラブルとプリコネから割いてる
きっついガチャでバカから金搾り取ってるだけのくせして
よくこんな大言壮語できるな
お前らがやってんのはゲームじゃなくてギャンブルとキャバクラだろ
ばっかじゃねーの
巧妙なステマ、宣伝工作で(自社買いなど)他のソシャゲの課金兵奪ってるだけだろ
時間も相当奪ってるからソシャゲ全体の売上低下しているように見えるんだが?
>>199
MSはその10倍100倍費やしててもおかしくないんだが
(世界が兆単位で投資してる中)半導体産業に2000億円投資してドヤる日本政府じゃないんだからさ・・ >>140
方向性が違うんだよ
任天堂みたいなとこなくなったとして、小学生に金かかってお前の言う進化したCEROZのAAAタイトルやらせるのかって話 C#のすごいひと達囲ってるのはいいんだけどその結果がガチャゲーじゃあねえ
ソソソソソソシャゲで世界一wwwwwwwwwwwwwwwwww
ガチャはゲームというよりギャンブルだろ
ガチャでこれだけ稼いだから良いゲームってのは違うと思う
3つくらいCSゲーム作ってた気するけどいつ出るんや
>>242
サイゲのゲームキッショ
おっさんがこんなのやってチンポ立ててるのか 面白いゲーム考えられるような人達って今後もっと他の業界の方に行きそうな気もするけどな
期間限定の消費コンテンツよりも努力した分だけ歩合制で評価されて形として後に残るような分野の方がやりがいありそうだし
プログラミングもグラフィックも何も出来ないような奴がやる事だみたいに言われてたら貢献しようと思わなさそう
任天堂のガイジゲームが売れたところで、得するのは任天堂だけ
他のクリエーターにとっては地獄
これを任天堂信者さんは全く理解してくれない。ユダヤ教みたいなもん
ウマ娘とかいうジャップガイジしかやらない糞ゲーでイキられてもねえ
普通の外国人はうまぴょい伝説とか聴いただけでドン引きですわ
>>208
2020/5/28の記事にフラグとか意味分からねーな
>>1の心象操作に引っかかりすぎだろ >>224
そこら辺もソニーの方が上じゃね?悪どい噂もあったりたまに処罰食らってるけど
まっとうな方向でも宣伝技術で勝ち目ないよ 頑張って欲しいとは思うけど
今の所、ただの身の程知らずという印象
サイゲの場合スマホゲーはあくまで集金ツールと割り切ってると思うぞ
結構まともな格ゲー出したりしてるから
ウマ娘の別軸でウイニングポストみたいなの出してくる可能性もあるし
わりと数年後はまともなゲーム屋になってるかもしれん
まあ課金ガチャゲーじゃない普通のゲーム作って商売してるとこには
もっとリスペクト持った方が良いな
ほんと偉いと思う
>>212
古戦場のアクセスが頭おかしいんだよな。
ピークで28万クエリ/秒だかなんだかで、ネットインフラ系の
エンジニアのみなさんドン引きみたいな。
参考
Twitterの「バルス」が14万/秒
Googleの2015年の平均が6万/秒 >>242
まずアニメ顔の女が出てきて踊るゲーム自体きしょい
日本のオタクにしかウケてないガラパゴスだってわかってる? まーた日本に嫉妬してる
任天堂ソニーがあるのに負けてる訳ないだろうが
サイゲがいくら稼いでも本体に吸い取られるから無理でしょ
>>267
ゲームシステム丸パクリでまともなゲーム屋ってマジ? つーか国別で見たらジャップランドは上位の方だろ
ハードなんて天下取ってるしな
ガチャに文句言ってるやついるけど、ジャップが課金するのが悪いんだが、つまりユーザーのレベルが低いのが衰退したんだよ
>>271
14億市場の中国人も日本アニメや萌えイラスト大好きだから
欧米とは美的感覚合わないけど ゲーム内容、プログラム技術など優れたゲームを作ってるんじゃなくて
キャラクタービジネスが成功しただけなのに俺様がゲーム業界を背負うとは身の程知らずですね
>>1
うおおおおおおおおおおおおおおおお
ウマ娘最強ウマ娘最強ウマ娘最強 >>114
プリコネが瞬発的に中国で売れたそうだけど
最近はさっぱりだとか
やはり海外に通用しないのでは? >>282
若いのにポチポチゲーにハマってるなんて人生終了するの早過ぎだぞ ウマ娘ってなんだよ…
非モテ童帝に貢がせてるだけやん
全盛期は萌え絵的なものはオタク向けのニッチなものだった
>>242
走ってるとことウイニングライブ?とかで踊るシーンしかないからそりゃそんなにリソース食わないわな ウマ娘飽きてきた
育成しても同じ様なウマしか出来ん
一番楽しいレースを観てたら時間掛かりすぎる
バットステータスが1育成に一回は付くようになった
CPU戦て今まで負けなかったステータスでも負ける様になった
1育成に30分ぐらい掛かるけどほぼ脳死周回に成ってきた
飽きてきたらサポート完凸する気にならない
サポート完凸は運が悪いと30万円掛かる
サポートとが強くないと強いウマは出来ないから余計飽きる
新しいサポートが実装される度に育成やり直し
対人運ゲーが実装されたが最低限勝つ為の育成が面倒
競馬場をウェディング姿で走る糞が実装される
最強クラスの有名馬を出し過ぎてこの先マニアックなウマしか実装されない
そもそもどんなゲームでも3ヶ月したら飽きる
>>274
28万クエリの話が確か2020年だからね、みんなウマに行ったのかも知れんな。 >>277
2D格ゲーは枯れたジャンルだから今更先発の真似するなってほうが無理だろww ステマステマ
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!
>1,2,3, >4,5,6,7,8, >9,10,11,12, >13,14,15, 16,17,18,19,20
>21,22,23,24,25, >26,27,28, >29,30,31 ,32,33, 34,35,36 ,37,38,39,40
>41,42,43,44,45 , >46,47,48, >49,50,51 ,52,53,54,55, >56,57,58,59,60
>61,62,63,64,65, >66,67,68, 69,70,71,72, >73,74,75,76,77, >78,79,80
>81,82,83,84, >85,86, >87,88,89,90,91, 92,93,94,95,96,97, >98,99,100
∧_∧
(´・ω・`) n
 ̄.. \ ( E)
フ a..f..i... /ヽ ヽ_//
>>271
原神が欧米でも通用すること証明しちゃったからなあ
結局あいつらもアニメ絵のゲームがしたかったんだよw >>286
ウマ娘が中国でも人気出たらケンモジジイも手のひらクルクルしそうw 海外でゲーム売るには外国人の感性に合わせて作らないとね、ちゃんとウケるものリサーチして
その大前提ってPSとPC市場に限って言えばフォトリアルなゲームで、そこに自閉症日本人にしかウケないエロとか萌えとかアニメ調のゲームってない
けど日本人クリエイターって重度知的なのか軽度知的なのかしらんがアニメとかフォトリアルとは違うツルツル人形顔のゲームで挑んでは爆死してるな
まあたぶん日本人は民族的に自閉症とか知的入ってるのは確か
高齢童貞に本来なら子供や家族に使うための金を
アニメキャバにぶっこませるお仕事
>>281
これ
ハードなんて任天堂かソニーの2択みたいなもんだしな 最近は和ゲーの勢い凄いのにな。
10年ぐらい前、中途半端に海外意識していた頃が一番ヤバかった。
日本人にも海外にも冷めた目で見られていた気がする。
クソみてえな値段のガチャゲー配信して何言ってんだ?
>>32
確かに
キャラも曲もいいけど肝心のゲームはギャルゲーの域を出てないな サイゲのゲームを辞めた奴はみんな苦い空虚な気持ちで終えてったと思うよ
今楽しんでる奴だっていつかそうなる
こいつらに良い意味で後世まで語られる名作を作ることはできない
海外はゲーム進行にガチャがからむと猛反発を受けるぞ
>>274
もうめんどくさくて無料ガチャも回す気せんな 流石Cygamesさんや!
五大陸に響き渡るで〜!
>>288
そのキャラクターも他者の功績を我田引水という ゼルダより評価されるゲーム作らないと日本代表面は出来ないぞ
>>320
技術力あったら今頃リリンク発売してるだろ…… 任天堂が世界一の認識は外人ほど強いんじゃないか
GTAやウィッチャーみたいなAAAタイトルを毎年なん本も出せる会社が出てきたら別だけど
レース中、途中でコケたり逆走したりしたらおもろいのにな
>>304
でも原神が世界で通用しちゃったからなあ
いい加減そっちがリサーチしないとw
アメリカ人もアニメキャラが好きだったのw
原神が全世界でガチャ更新
→全世界でセルラン上位
https://sinkain.net/wp-content/uploads/2021/02/ymkXmyw.jpg 商売人はマーケティングによって後追いしかできないでしょ
>>327
ただでさえストレスゲーなのにそんなんやりだしたらスマホ壊す奴続出だろ >>303
多分無理。
あれは、実際の競走馬の史実あっての人気、それもソシャゲに金を出せる
年齢層にとっての少しの懐かしさを感じる年代の競馬の史実あっての人気だから、
日本の競馬になんの思い入れもない外国人には受けないと思う。
セルルックの美少女が動き、喋り、競馬場を爆走してレースし、
終わったらウイニングライブで歌って踊る、ってなところは
日本のアニメ美少女大好きな層には受けるかも知れんが、
それだけじゃ層としても瞬発力はあっても継続は難しいだろう。 一時期と比べると和ゲーは盛り返してるだろ
ハードは覇権
ソフトメーカーも和洋折衷の絶妙なラインで上手く商売してるわ
6万円でキャラを売る商売が健全だとは思えねーんだわ
他のソシャゲメーカーがPS1レベルのゲームで金搾り取ることしかしてなかった間に
真面目に技術開発続けてたCygamesはこんくらい言える権利はある
てめーらの事だよディライトワークス、コロプラ!!
ソシャゲで落ちぶれたというよりは落ちぶれたからソシャゲに手を出したという方が
2020年
思ったよりタイムマシンじゃなかった
プリコネで日本スゴイは無理なんじゃ?🤔
サイゲは嫌儲公認じゃぞにゃ
否定派はここから出ていけよ
ウマ娘がゲーム?
萌え豚向けのガワにガチャ周回要素を詰めまくっただけじゃねーか
ソシャゲカスパチンカス競馬カスから搾り取る装置だろ
>>343
あー、このスレでアンチやってるのそいつらかもしれんなw >>337
おまえ鬼滅は和風だから世界で受けない!って言ってたジジイに似てるw >>343
サイゲはソシャゲ代表を騙る権利はあるな 一時期のグリーと比べたら期待出来ると思うけど
グローバル展開が一番キーになるからソシャゲだけじゃ心配ではあるな
サイゲームスのコンシューマーゲーム
・エアシップQ (VITA/PS4/PC) ←PS4版未発売で無かったことに
・Project Awakening (PS4) ←サイゲ内製CS第1弾のはずが迷走未発売
・GRANBLUE FANTASY Relink (PS4/PS5) ←プラチナから内製に移して迷走延期
・グランブルーファンタジー ヴァーサス (PS4/PC) ←アーク開発のおかげで無事発売
恥ずかしいからやめてくれ
大人しく一生障害者向けゲームだけ作っていてくれ
世界には届かないけど
サイゲが日本で一番技術力あるのは事実やしなぁ
パワプロ特許切れるまで開発凍結してただけだよなこいつら
2年以上延期してるならキャラいっぱいストックしとけよな
3ヶ月でキャラストック切れてるじゃん
>>347
セルルックの美少女を動かして歌って踊らせるステージの技術なら
世界最先端であり最高峰でもあるだろうな。
バンナムとか青ざめてアイマス5年くらい延期すんじゃね? >>328
そもそもニーアとか欧米の方が大人気だからな
あいつらは萌キャラが好きなのに提供してくれる奴が居なかったから、
ブサイクなキャラで無理矢理オナニーしてただけだったんだよね…w サイゲはイラストレーターばかり雇ってないでゲームのバトルシステムとバランス取りに詳しいやつ雇えよ
多分そういう人、陰キャだからサイゲに合わないで面接落としてるんだろうけど
原神が奇跡的にアニメ調なのにウケたのは脱日本人感性のゲームだからだろ
日本人には作れないよ
欧米でまたバズるアニメゲームが生まれるまたそれはまた中国だろうな
もう飽きたんだけど
レースが運ゲーすぎるから課金しないと進まないゲームと悟った
ウマは底の浅さがバレて一部の健常者から飽きられ始めてる
あぶく銭で日本一とかガストみたいなゲーム出すみたいだけどどうなるやら、リリンクはグラブルの色ついてるのが逆に良くない気がする
スマホゲー流行りだしたあたりから落ちぶれだした感あるよな
最近のゲームはソシャゲよりもつまらないからね
評判の良いゼルダやってみたら同じところぐるぐる周ってうんこ集めるだけの糞ゲーだったw
タイプムーンとディライトワークスとかいうゴミみたいなクソ会社を駆逐してくれ
???「任天堂の倒し方、知らないでしょ?俺らはもう知ってますよ」
落ちぶれさせたのもこいつら
金にモノ言わせてクリエイター買収して酷使したやん
キャラデザ以外ゴミばっかだろサイゲなんて
ゲームシステムも基本パクりだし
グラブルなんかキャラデザすらパクりもといパロディと安易な元ネタありき声優ありきで結構酷いのが昔からいるし
アニメやってる中で好調のスイッチで出して雀の涙程度しか売れなかったシャドウバースはなかった事になったのな
>>30
初めてソシャゲメーカーがゲームショーに出展した時は業界人からもボロクソに言われてたからな
今やゲーム会社が利益出そうと思ったらソシャゲでヒット作作るしかない
家庭用ゲームだけで頑張ってるのは一部のメーカーだけ >>379
そこまで到達する時点で相当やることやり終わってる件 ウマは別にゲームとして優れてる感じはしない
所詮運ゲーだし
で、モンハンのパクリのやつはいつ出るの?
グラブルもあったけどそれも出てないよね?
>>264
ごめん
サイゲの得意な事と言えば日本のソシャゲユーザー先導する位だ
って皮肉が言いたかっただけなんだ
そりゃ世界規模でそれやってのけるソニーとは比較にならんよ >>55
映像作品と一緒だわな
アホから金取るのが一番楽だけど全員そっちばっか向いてたらこうなる サイゲームスと任天堂は技術提供し合ってる中なのに対立煽りしてる奴は謎すぎるな
一年以上前の記事を引っ張り出して先月に言ったかのように誤解させるのは何が目的なんだ??
アニメ調モデリングとモーションとライブとかレースの映像演出は間違いなく世界一だよ
ただゲーム性は稚拙も良いとこだけど
これ以外のアプリすらピッコマに負けてる時点で無理やろ
>>63
別にオープンワールドは手段であって目的ではないよな?
面白ければゲームはいいわけで
ソシャゲは俺は例外なくつまらないからそう言う意味じゃ衰退中かもしれんが >>398
技術提供シコシコして生まれたいつサ終するか分からないピンボールの忌み子の話するか >>394
モンハンのパクリはとっくに出て日本から撤退した
出来は良かったけど運営がおま国すぎて日本だけイベント全然やらないとかスタートからなめくさってた ソシャゲ以外はまだ一本も作ってないからなぁ
パワプロパクリゲーとかパクリ元がアリアハンガイジ向けゲームだし
エロで課金煽ってるだけのパワプロサクセスモードでしかないじゃん
ゲーム性なんてあるの?
だから中華系配信サイトのミルダムで自社のゲームの配信禁止してるのか?
ビリビリとは提携しといてw
いやー世界の方向性とはズレてんじゃないかなー
せめてグラブルVSは成功させないと
>>412
アレはマチアソビのお友達だけど全く別会社 ギャンブル中毒者と性欲&承認欲求モンスターのキモオタから搾ってるだけだからな
それにゲームってガワを被せてるだけ
美少女が一切出てこない硬派な大作か
ファミリー向けの大ヒット作を一本でも出してから言えるセリフ
ラブライ豚が抽選券ゴリ押しでもエヴァ超えられなかったのにウマ鉄はあっさり歴代1位で凄えわ
中華ゲーはスマホゲーム用の3Dモデルを作っても動かすことに精力注いで肝心のキャラクターコンテンツとしての作り方を知らなかった
Cygamesが作ったウマ娘は一人一人にシナリオがあって喜怒哀楽すべての表情があり場面場面に合わせて体操服や水着や勝負服に着替えてキャラクターの魅力を引き出す
ここら辺は日本ならではの良さだね
アニメグラで世界一名乗れるなら
CC2は宇宙一名乗れるな
こいつらガチャソシャゲのせいで日本のゲームが滅んだんだろ
よく言うわ
スマホゲーだしこんなんでいいんだよにグラだけ良くしたゲー無
我々がやりたいのは「これ無料で出したらダメでしょちゃんと金取らなきゃ」ってゲームな
つまりは原神
エバンゲ抜いて日本一のコンテンツになったもんな
誇らしいわ
>>433
ガチャソシャゲ如きに負けるコンシューマーが悪い ゲーム業界人「ウマ娘のグラフィックはスマホゲームで世界一優れていると思う」
>>388
いつまでそんな認識なんだ?
今や原神のような海外勢に日本のソシャゲ市場を
食い荒らされまくって
日本勢のみのソシャゲ売上は減少している
そこで日本勢は「家庭用回帰」が生じている
https://jp.wsj.com/articles/SB10889753074974684588504586039190102707366
>「中国などの海外ゲーム企業も
>日本市場に参加してきており、
>国内業者だけ見ると業界の規模は縮小してきている」
https://www.yano.co.jp/market_reports/C62131600
(2) スマホゲームの市場動向
・大ヒットゲームが頭打ちにある中、中国資本が台頭
・国内市場が伸び悩み、海外、家庭用ゲーム機などで新たな活路を見出す >>431
ファミ通最新号より
サイバーコネクトツー松山洋氏
「ウマ娘の3Dキャラの表現、今これを見ていない奴はアホだぞと。このクオリティーで安定した動き、ロードも短く技術レベルは業界内でもトップクラス」
「ゲーム開発に携わる者としてこれは見ておかないと・・・といまはドはまりしている(笑)」
「ただただ勉強になる作品。世の中に3Dの美少女モデルがあふれかえっているけど今のところサイゲームスの制作技術は日本一、そのカテゴリーで日本一ということはつまり世界一」
「クオリティーにぶん殴られた感じ。凄いけど悔しい。毎回くそーと思いながらプレイしている」
http://ryokutya2089.com/archives/43026 まあゲームに関しては10年前の予想と異なって
日本は世界相手にかなり盛り返して踏ん張ってるわな
ソシャゲー無視して
海外でルートボックスと呼ばれる
日本で言うとこのガチャは
法律で禁止されてる
それなのにガチャゲーで世界を狙うとか
アホかと
それっぽいこと言うだけならタダだし誰でも言えるんよ
いや全く落ちぶれてないだろ
Switchが売れに売れてるし
任天堂以外でもSEKIROやらペルソナやらニーアやらデスストやらは海外の大作に比べてかなり高い評価を得てるし(Falloutやサイパンやら色々がコケたし)
>>444
案の定望月の妄想で草
そいつ10年くらいソシャゲの時代は終わり!を言ってる奴だろw ガチャガチャしてポチポチするだけのゲームでイキってんじゃねーぞ
世界で一番売れたのはPS2
この揺るぎない事実を、任天堂信者は姑息な誹謗中傷によって消そうとしている
サイゲに親殺されたおじさんほんと
あはれなんだw
実際は爆死して逆恨み
>>433
やってることがAKB商法なんだよな
一般音楽が枯れた理由と同じ 世界一にしたいならガチャ抜きで世界で売れるゲームを出せばいいんじゃないですかね
かなり儲かってるのにどうして出さないの?
まず課金ソシャゲが滅びるべきだと思うが?
ゲーム業界落ちぶれた元凶が消えん事にはどーにもならんだろ
グラブルはやってないが、格ゲーとして出したのは評価する
ドラゴンボールも格ゲーとしては興味ないからやってないが、ファンからしたら嬉しいだろう
養分から金巻き上げたら、それをCSとして還元していけ
ウマ娘がセルラン1位!日本のアプリすごい!
って言ったところで儲かるのはプラットフォーマーのGAFAなのよね
パチンコと同じでコンシューマーゲームとは
完全に別の何かなんよな
ただ豚が喜ぶ美少女キャラ出して儲けてるってだけで
なぜか嫌儲では技術力が高い会社みたいに言われてるのがほんと笑えるわ
リアル調はもちろんトゥーン調でもはるか昔に出された
GGXrdやCC2ゲーに遠く及ばないのに
お前らっていつもオタク叩いてるくせにほんと豚向けコンテンツにしか興味ないよな
プリコネとかシャドウバースとか元のゲームの会社に訴えられないのか
>>473
パチはリターンあるけどガチャは全くないから全然別物 若いのにあんな時間を無駄に食うゲームをしてるのは悲しいな
理想→多少の優劣はあれどのカードにも有用性があり組み合わせる事で思わぬ相乗効果があるためトライアンドエラーを重ね戦略を組み立てるがゲームのキモ
課金によりカードを増やせばより自分の理想通りの育成が可能となる
現実→カード間の性能差が激しく特定の期間に十数万かけスーパークリークとキタサンブラックのカードを完成させてようやく入り口
その過程で多少使えるカードが完成していなければ更に追加で数万数十万課金が必要
そして課金した後やる事は練習にトモダチが集まる事を祈り継承でURA3が来る事を祈るだけで思考を挟む余地はない完全な作業
これからの主流はマルチプラットフォーム
スマホ、PC、CS同時展開
PC、CSのユーザーも満足出来るクオリティーのゲームを提供する必要がある
落ちぶれたのはCSから逃げてソシャゲーに行ったからでは…?
ちなみに現時点で世界どころか国内の一部のキモオタにしか受けていない模様
>>285
世界一とかよくそんな恥ずかしい事いえるな…
どんなに偉そうな講釈垂れてもその一言で何も知らない奴の烙印押されるから
それ他ではそれ言わない方がいいよ… >>343
未だにウマはステマ!とか言ってるからなそいつらの信者 洋ゲーはオープンワールドと人を銃で撃つゲームしかなかったところに
Falloutサイパンラスアス2の微妙な評価も相まってオワコン化著しいしな
もうマイクラバトロワくらいか
ウマ娘はアニメ、ゲームで覇権を確立した
悔しかったらこれを超えるコンテンツを作ってみろw
>>1
どういうツッコミ待ちこれ?
ゲームは別に落ちぶれてないし
ただの集金ソシャゲで日本凄いって…
ツッコミ炎上狙いだよねこれ >>458
記事を書いているのは望月さんだが
日本市場における日本勢のシェア減少を言ってるのは
DeNAだぞ
>DeNAは8月、四半期利益が約半減したことを発表し、?
>競争激化に言及した。
>「中国などの海外ゲーム企業も日本市場に参加してきて?おり、
>国内業者だけ見ると業界の規模は縮小してきている。 >>476
ではアークがスマホ向けに出してみてくださいよw なんかグラブルの格ゲー出してたけど全然話題にならないのはなんで
グラブルはバトルコンテンツもキャラもストーリーも完全に終わっててもうだめだな
他のタイトルもガワだけで中身はアレだしサイゲゲーはもういいわ
サイゲゲーが家庭用で出てもそれようするに昔のテイルズだな
アニメ絵と声優が売りの
そもそもゲームって落ちぶれたか?
今や上り調子だろ
任天堂の倒し方=ガチャ+ギャンブル
任天堂も元は賭博カードの会社だからな
その意味では本質を突いてる
オタクから吸い上げてるだけでは
日本の若者が貧困化ってこれだろう
>>498
ヒット出ると旧作は捨てられるからな
信者は妄信的によく続けられるわ >>392
原神は表情含めてモーションしょぼすぎるわ
力入ってるのパイモンだけ いくらガチャで稼ごうがそれがゲーム本編に還元されることはないからな
abemaに消えるだけ
重課金でも時間の余ってる奴しか残らん
育成1周20分だしな
上振れすることなんて滅多にないし因子もゴミばかり
頭おかしいわ
>>485
アニメ調のモデリングは間違いなく世界一のクオリティだよ
日本人の感性にしか合わないで日本人しかやってないから当然だけど キャラクターのモデリングはともかくパクりみたいなゲームシステムしか作れないのはなんとかならないのか
アホからの搾取が上手いだけだけでよくこんな勘違いができたもんだなあ
CC2はサイゲに負けてるのを認めている
CC2松山洋氏も絶賛するサイゲームスの“ゲーム開発に対する並々ならぬこだわり”とは?
https://www.famitsu.com/news/amp/202105/23220361.php 自分で操作できないキャラのCGがいくらすごかろうがホルホルするモンじゃねーから
サイゲ信者の脳みそPS3のムービーゲー全盛期で止まってんじゃねーのか
ケンモメン「日本のゲームはすごい!世界一!」
サイゲームス「海外に追い抜かれてしまった…。再び日本のゲーム業界はすごいと言わせてやろうと思ってる」
ソニー氏は総合格闘技を広めて世界中の技術を磨いてるの
任天堂氏はずっとカンフーやってるだけ
そりゃジャップは向上せんわ
最高の例えが決まった
集金ソシャゲが中国の集金ソシャゲにシェアを奪われた話か?
糞同士どっちでも良くね
一通り刈り取ったらすぐ代替わりでしょ
ソニーと任天堂は相変わらずトップ取ってるだろうが
どちらかに勝ってから言え
原神はキャラクターの喜怒哀楽が乏しいので人形みたいな印象止まりなんだよな
>>494
それがウマ娘ヒット後だとこうなるんだわ
ディー・エヌ・エー(DeNA)<2432>は、2021年3月通期の決算説明会における質疑応答で、持分法適用会社であるCygamesのリリースした『ウマ娘 プリティーダービー』の市場への影響について質問を受けると、
「質の高いゲームはやはり世に受け入れられるのだと改めて感じました。ゲーム市場は有望な市場ですし、我々もしっかり盛り上げていけるよう取り組んでいきたいと考えています。」と回答した。 なんか任天堂の倒し方を知ってるような
言い方してるけど大丈夫か?
ケンモメンはモバイルゲーム市場の規模を知らないのか?
CS信仰が強いな
>>518
糞ゲーメーカーがすり寄ってきてるだけの話
一生糞ゲーしか作れないまつやまはさっさと業界辞めろ 欧米とかでソシャゲーが爆売れしたなんて古今聞いたことがない
国内需要しか期待できないなら世界一なんて妄言もいいところ
>>476
質の割に読み込み速いし
同時接続もかなりの数だろうけど安定して通信速度と品質保ってるし
UIはサイゲは前からかなり優秀だし
何がそんなに良くないのかね ジャップソシャゲは幻塔サービス開始で致命傷だろうな
根本的には今までのジャップスマホゲーと同じ
札束の殴り合いなのはどうにかならんの?
>>507
一昔前ではTF2とか最近では原神やら海外でもそれなりにあるぞ
トゥーンレンダリングってことならオーバーウォッチやフォトナも片足突っ込んでるし サイゲは他ゲーのシステムパクってステマと他社ネガキャンばっかだし
ソロ重視のソシャゲ増えてきたのに今どき対人強制だからジャブジャブガチャ課金必須なんだよな
>>493
中華ゲーに騙されてるアホが多いからじゃね? ■15秒でわかるプリコネの大成功の4年間
プリコネ無印 TWがメイン
→1年でサービス終了
プリコネR1部 美食殿がメイン
プリコネアニメ 美食殿がメイン
→大人気で集客ができた(2年半)
プリコネR2部 TW(主にユイ)がメイン
→集客できたので元の主役に戻した(ここ半年)
>>351
鬼滅だって結局世界じゃ大したことないやろ
映画だって日本ほど売り上げてない
結局世界じゃヒロアカや進撃そして未だにドラゴボのが売れるわけやし😾 確かにアニメーションはすごいけどゲームとしてはクソ
キャラのモデルとかそれを動かす部分については頑張ってると思うけど、この会社が遊びのイノベーションを起こすようには思えないんだよな
よくできた集金装置の域を出ない
>>542
実際原神とウマ比べたら悲しくなるぞ
ウマとか使いまわしイベとガチャ更新しかしない コンシューマは本体タダで配るくらいしないとぜっっったい流行らないぞ
日本のソシャゲ屋なんてヤクザのシノギの同じだろうが
グレーゾーンだからってやりたい放題して荒稼ぎするだけのゴミ屑企業が何を言ってんだ?
国内の情弱ガチャ豚を騙して搾取してるだけの輩がゲームを語るなよ
あんたらが作ってるのはゲームじゃないただの集金装置
ほんと虫唾が走るわ
>>554
任天堂もソニーも絶好調や
日本だけソシャゲで金捨てておかしいだけ。人口も減っていくし優遇するメリットもない >>535
うーん、たぶん欧米も高齢化してくるとソシャゲが流行るようになると思うよ
プレイヤースキルが必要なゲームはおじいちゃんには辛いからね 立ち絵とムービーが綺麗なのは確かだからギャルゲーとしては世界一かもしれんな
>>559
ほらまたこの認識だろ
ソシャゲ大国が中国アメリカだと理解してない 日本国内の話をしてるのに突然中国の話を始めるのは草
アドバンテージになるかもって言ってるのはグラブルのアクセスを捌いてるとことかで別にゲームの新規性でリードしてるとか言ってるわけじゃないから
ここで書かれてる事見当違いでは
そういや一時は盛んに宣伝してたグラブルはどうなった?
斜陽でウマに乗り換えないとヤバいんか?
パンチンコはまだ金返ってくるから分かるけども
ソシャゲはなんやねん
ゲームでもないただ周回するだけのキチガイゲー
頭おかしいんちゃうか
風来のシレンみたいな与えられたカードでどう切り抜けるかってのはゲームとして完成している要素なんだけどカードを有料にしたらそら面白くならんわな
毎回配られるカードがランダムで優劣の幅が少なければ相当面白いゲームになっただろうけど
しかし日本で数百億売り上げてても
Appleや Googleに3割利益が流れてると思うと
プラットフォーマー激つよやな
業界が衰退したのはスクエニの合併のせいだろうけど
死んだのはその空白に滑り込んだガチャゲの責任だろ
>>553
アプデ滅多に来ない原神でガチャ以外なにやってんの?
毎日スタミナ消費してあのデイリー依頼とか性異物堀続けてんの? 家庭用の和ゲーも売上は好調だけど内容は新しくないからその意味では停滞してる
フォートナイトとかアマングアスみたいな発想のゲームは日本のゲーム会社に先に作って欲しかったなあ
ああ、そうかつまりは自分の所が中華ゲーにやられたんだな
そのことを日本全体を持ち出してすり替えて言ってるんだ
>>566
あれは流石に寿命だな
煮詰まったMMOみたいなもん >>285
なんだよそれ
本当にすごいのはプリレンダの世界やろ
レイトレすらしてないのが何が世界最高峰だよ
ドット絵と競ってろよそんなもん😾 パクり重課金ゲーのくせに何いってんだよ
笑えるw
ギャグだろこれw
>>528
だからなんなんだ?
ウマ娘後に出たレジャー産業白書でも
日本市場で中国勢が台頭してることと
家庭用回帰が明言されてるわ
2021 レジャー産業白書
https://www.yano.co.jp/market_reports/C62131600
発刊日2021/05/20
(2) スマホゲームの市場動向
・大ヒットゲームが頭打ちにある中、中国資本が台頭
・国内市場が伸び悩み、海外、家庭用ゲーム機などで新たな活路を見出す >>573
最近は松韻持ったエウルアで木こりしてる >>566
もうグラブルやめたいって態度を暗に出してるとしか思えない程度にはオワコン
クソ適当な省エネ運営でも客が金出してくれる内は多分続いていく ウマ娘みたいなパクり重課金ゲーのせいで落ちぶれたんじゃないか?
>>573
良アプデふえてきたぞ
今回はイベ限定マップで船乗って戦えるしハウジングにキャラ配置できるようになった >>285
ちょっと世界舐めてませんかね
スマホゲーレベルなら上の方かもしれんけど
フルプライスゲーと比較したら、せいぜい中の下だぞ >>457
スイッチなんか海外だと子供向けという認識だしな
U10のスポーツが世界大会で優勝みたいなもん >>571
ぼりすぎだよな
糞アップルは裁判で負けるべきや😾 ならガチャゲーばっか出してないで、AAAタイトルの一つでも作ってみろよ
PS4でたての頃に発表してたタイトル一本も出てないじゃないか
デレステもだいぶ枯れたアイドルゲームになってしまったから
ゾンサガですごいアイドルゲー出してくれると期待してるわ
>>593
数億のリアル馬も買うし球団の強化にも使うぞw こういうタイプのゲームしかヒットしないから落ちぶれたんだろ
ソシャゲに多少毛の生えたようなモノしか作っておまへんやん
海外にコアなファンがいるか?それが答えだろ
ウマ娘と似たような育成とRPGと野球が出来るパワポケが最高ってことやな
>>563
アニメの続きやれるほどソシャゲは儲かってるのかな >>588
言うほど重課金ゲーじゃないけどなぜかみんな凄い課金するんだよね
そして無課金に負けて文句言う
課金すれば勝てると脳死で考えてるやつ多いんだよね、ソシャゲって マインクラフトかAPEXみないなの作れないと復活とかないで
>>584
発刊日
2021/05/20
おこちゃまは、発刊日の2か月前にリリースされた作品も対象となると思っていたのか
来年版だろ 所詮あだ花。こんなもの1年後には忘れ去られてる
モノづくりとは到底呼べない代物
>>584
発刊日から逆算したら、
寄稿したのは多分ウマ娘前やないの? 原神みたいなゲーム作ろうとしても3年と100億円の開発費かかるからジャップソシャゲ会社には作れない
それ以前にソシャゲ会社には技術力すらない(ファイナルソードすら作れない)
ジャップが生き残る道はブループロコトルをマルチプラットフォームにする事
それ以外道はない
むしろ日本のゲームを殺したのは糞ガチャソシャゲだろ
>>516
昔からトゥーンな時点でショボいと思ってるやついるよな
昭和のおっさんかよ >>612
別に作れると思うよ
売れないから作らないだけで
だって今PC持ってる若者いないんだもん サイゲで今真にヤバいのはプリコネだろ
他はブルアカすら可能性を感じるわ
ケンモメンはスマホもゲーム機もゲーミングPCも持っている現実
キッズには無理だろうな😛
ウマ娘はプリコネみたいに石配布の大盤振る舞いしないみたいね
>>603
普通に廃課金ゲーだわ
配布は近年稀に見るケチさだし対人強制だからサポカ凸必須だし
最近ゆるい方向にシフトしてきたのに逆行してる >>590
例えば?
サイパンなんかも表情やモーションで勝ってるとは思えなかったけど ガチャゲーだしスマホとはいえpcゲーと比べるとテクスチャもライティングも最低設定以下のゴミだがな
これに金払う奴の気がしれん
>>618
やっすw
任天堂さんはランチで高級そば食べてるよw >>1
Life is strangeやってみろよ
ウマかウシか知らんが、レベルが違うから サイゲってパクりゲーしか作ってないじゃん
パクらせたら一流だと思うけど
>>516
コイカツはカスタム性は高いけど素体の出来が悪いからどうにもなんない部分が強い
あとモーションが本当におざなりでパターン数はあれどクオリティとしては10年以上前の3Dカスタム少女以下
と言うかカス子が完全にオーパーツ >>618
みなし残業80時間w
基本給ひどすぎる ロマサガRSもシステム的には終わりが近づいてる気がするんだが
サガシリーズを盾に信者のお布施で生き延びるんだろうか
まぁサイゲは、ステマ工作の世界一にはなれるんじゃねw
というか終わりを感じないソシャゲってあるか?
ウマですら毎日同じ事の繰り返しだろ
今どきのソシャゲって無課金でも全然遊べてトップ取るなら廃課金必要ってのはどこも同じなんだけど
なぜか普通にやるだけでも廃課金ゲーって騒ぐバカが居るよな
サイゲームス「日本のゲーム業界を取り戻す!」
↓
サイゲ家庭用の軌跡
第1弾 エアシップQ
テラリアのパクリのインディーゲー
ソニーミュージックと協力して大々的に宣伝したり気合入ってたけどゲーム自体がクソゲーで全く売れずに黒歴史に
第2弾 グラブルVS
アークに外注。普通に出て普通に好評。現状唯一のまともな実績
第3弾 シャドウバース チャンピオンズバトル
なぜかヴァンガードもどきのキッズ向けに転身したアニメ版シャドウバースをゲーム化
アニメは空気、ゲームは全く売れずに終了
第4弾 グラブルリリンク
2016年発表。当初は2018年予定だったが2022年予定に大幅延期
当初の開発だったプラチナとの契約が切れて内製に切り替わるなどゴタゴタが目立つ
第5弾 project awakening
2016年発表。当初はニーアみたいな雰囲気のPVだったが2018年に突如モンハンのようなPVに激変
2018年の時点でゲームの方向性すら定まっておらず、いつ出るかも不明
第6弾 Project GAMM
開発責任者がカグラの一発屋の爆乳プロデューサーこと高木
まだ開発は序盤
パクリしかできないポチポチソシャゲ会社が世界を語るなよw
つーかウマ娘ってムービーがきれいなだけの艦これじゃね
>>599
日本のスマホゲーム市場の伸びより
中国スマホゲームの日本の売上の伸びが大きい…
ということは日本勢のスマホゲームの売上は落ちてるんだよ
https://chinagamenews.net/market-info-648/
・中国ゲームは日本市場で60%近く売上げ増加 世界中のゲーマーからジャップさぁ…って馬鹿にされるからホントやめて
任天堂がいうならわかるが
ソシャゲ屋が言ってるのは草
ウマ娘は課金ゲーでもあるけど運ゲーでもあるからな
重課金しても負ける事はある
他のソシャゲの感覚でやるとうんざりしてやめる奴はおるやろ
ソウルクラッシュ→プリコネ
ハーフストーン→シャドバ
パワプロ→ウマ娘
開始半年未満で500億課金されてるから廃課金も商業的にはありかも知れないけど
ピックアップの来てないSSRサポートを完凸させてる人が数十日ログインしてないのを見るに絶対に課金額に見あった満足感は得られてないんだよなあ
テンセント資本とか糞ゲーでさえ金掛かってたりするからな
ちょっと対抗できんと思うわ
>>637
原神はアプデ気合い入れてるからそんな感じはしないが
あとウマですらというかあれほど周回苦痛なゲームなかなかないぞマジで
どっちもやってるけどな >>589
最近はそうなんか
稲妻なかなか来ないし氷マップ解禁辺りでやることなくなってやめちゃったわ
継続アプデはギルドやフレンドとの繋がりで間を持たせるMMOじゃないと厳しいんだなと思った 基本集金できるだけ集金していつでも逃げれるようにしてるのがソシャゲでしょ
>>648
サービス初期はまだ皆手探りだったからいち早くゲーム性を分析できた人が勝ててたけど今は運だけだからな
数十万課金しても目標のサポートカード完凸させられる保証もないしな サッカースポンサードしてもらったからあまり文句言いたく無いが、プレステのゲームあれ3並みじゃねーか
まずブランドでもシステムでもパクるのやめてから抜かせよサイゲームスのタコスケが
>>590
世界一とは言わないまでも
モーションとか表情周りとかあれ程できるのは他にどれほどあるの? >>566
JCにおしっこ見られたとかうんこなうって呟いてるディレクターが簡悔と頭悪さが掛け合わさってオワコンが加速してる
敵は羽の生えたゲイとかまんさん向けになってそれ以降はよくわかんねぇわ ウマ信者は売り上げをプライドにしてるみたいだけど
テンセントには敵わんよ、レベルが違う
かと言ってサイゲは洋ゲのような奥深い質の高いゲームなんて作れんだろうしな
信者が調子こいてると思ったら、そもそも会社自体が調子こいてるのかよ
救いようがない
ちゃんとしたゲーム作ってそれ言ってるならカッコいいんだがな
稼ぐソシャゲ作るのは上手いかもしれないが
ゴミみたいなポチポチゲームしか作ったことないだろお前
まともなコンソールゲーム作ってから言えよクサイゲームス
>>644
中華ゲーはソシャゲに金捨てるような層から搾り取る方式がかなり進んでるからな
10年近くガチャでキャラ重ねて〜な事しかできないジャップと悪辣さが違ってる 原神とかアズレンのトップは中国人の日本アニメオタクなのにジャップはアニメオタクがトップになれないからな
>>665
FGOの会社みたいになってきたな・・・
イキって傲り高ぶってるのがね >>16 ルートボックスはスマホゲーだけじゃ無く、CS機やPCゲームでも在るでしょ
企業として利益追求の姿勢は、至極真っ当な商売よ
問題はユーザー側、頭に血ぃ登ってバカスカ金突っ込むのはどう考えても異常 >>665
テンセントを持ち出す時点で
もう世界2位の企業って認めてるようなものなんだよ >>623
SRサポカが糞強いから因子で負けてなかったら無でも廃と遜色ないステのウマ作れるんだよね
金スキルも使えるのごく一部だし、現状だと重課金するやつは脳みそソシャゲ色のぱーちくりんばかり
配布渋いのはまぁそう 最大限強くするには進化に進化したやつが必要みたいな旧世代のソシャゲのノリ
またやりだしてるのか
嫌いじゃないけどゲームとしてはどれもつまんないんだよな
もっと工夫でどうにかなりそうなのに凡人が継続できるような面白さは皆無
ウマ娘はスーパークリークとキタサンブラックの性能さえ下方修正してればまだある程度の戦略性はあったんだけどな
ガチャしなきゃ話にならないのはゲームと呼べるのかね
ウマ娘は既存のソシャゲ刈り取った後多分ゲーム自体が終わると思うよ
課金リセットで二度とソシャゲやるかって層は確実に増えた
キャラの3D技術はトップクラスで他のPCゲーやコンシューマに比べても十二分に戦える
問題はこの3D技術が外国にウケるのかどうかってのと3D技術以外に評価する点がない
>>665
競馬で例えるなら武豊より勝ってないからしょぼい!とか言ってるようなもんか…… 一般的なゲーマーとサイゲーマーでは面白さに対する視点が違うんだよ
自分で考えて操作して難しいステージをクリアしたいのが従来のゲーマー
キャラが勝手に動いてるのをじっくり眺めたいのがサイゲーマー
どっちが優れてるかという話ではない
サイゲはガチャガイジから搾り取った金で良質なアニメ作ってくれればそれでいいから…
ソシャゲは言わずもがな
AAAタイトルも一時楽しめるけど旬は短い
安定して100時間制から1000時間楽しめるシミュ系がゲーム性の王様だと思うわ
今ならダイソンとかここでやってるやついるのかな
>>665
テンセントは調べりゃわかるがGAFAがやってることを中国でもっとどぎついレベルでやってるから金あるだけで
そもそも比べる土台が違うし持ち出す時点で何も分かってない ウマ娘でタワーディフェンスや隠れんぼとかやらせりゃいいよ
恥ずかしくないのかってレベルでパワプロの丸パクリなゲームなのに
それで日本代表気取るとかすっげえ厚かましいな
ていうか他所の丸パクリゲーしか作ってないじゃんサイゲ
ガチャなしで上質なCSゲーム作ってから言ってくれよなー
集金ゲー作るのは上手いけど名作ゲーム作る力はないだろこの会社
廃課金でガチャ回させてクソ周回させるのがゲームなんですか?w
>>678
無微じゃSRサポカですら満足に凸できんし3凸程度しないと強くならんのに凸アイテムもない
ガチャ以外で強化していく手段が実質ないのも終わっとる 昔のゲーム業界は日本vs世界という対立構造になってたけど今じゃさすがにこの構図は成り立たないな
技術力が圧倒的に不足してる
日本人より優秀なエンジニアは中国やインドやアメリカに沢山いるし
>>689
サークルメンバーほとんどやる気なくなってるわ
俺もとりあえずログインだけはしとくみたいな感じになってる 海外で売るためにガチムチおっさんだらけのゲームばかりになられても困るんだ
海外の一般層ってマジでアニメ調のキャラデ毛嫌いしてっから…
無課金で石35000貯まったけどいつ使えばいいんだよ
無料で引けるぶんしか回してないからやること無くなったわ
>>675
>>688
世界一になりたいんだろ?
だったらライバルはテンセントじゃね?
お前さんたちも俺も、世界一にはなれないってわかってるわけだw パワプロの育成モード好きならそれなりに楽しめるけどもってくらいの感じかな
リリンクが未だに完成してない時点でサイゲには技術力なんてないことがよくわかる
受けるレベルの2Dアニメ調キャラとモーション作れるのは間違いないが
自操作できるようなのが必要だしそっちの経験がまだまだだろうな
スマホのスペックの中で動かせる3Dと演出の質なら既に最高峰だわ
>>707
あとは脳死周回させるだけだし
底が浅いんだよな >>695
サイゲは世界一にはなれないw
お前さんも理解してるようで何よりだ 海外への事業展開があまりにも弱すぎるから無理でしょ
海外声優も用意出来ない、翻訳も出来ないでどうやって世界の市場にアクセスするの?
前段階で躓いてるじゃん
>>711
やってるがもうログインしかモチベないよ
一周40分かけてひたすら弱いウマ育成させる使い回しのクソイベとかさあ… >>512
やっぱ自分の書き込みのどこがおかしいのかすら分かってないじゃん
貴方は「人物周りの3D」ってとんでもなく広い対象指して世界最高峰って言ってんのよ…
百歩譲って>>507みたいな書き方なら反論は多々出るだろうけど言いたい事はまだ理解できる
それを人物周りの3Dって表現しちゃう人に物事評価できる程の見識があるとは思えない
だから馬鹿にされるよって話 ガチャが超低確率な上に完凸前提の性能で富豪しか楽しめない糞ゲー
こんなの長続きするわけない
テンセント持ち上げて世界一のゲーム会社だとか馬鹿だろ
>>709
まあ流石に打倒テンセントは厳しいだろうから
ただ既にサイゲが日本一ゲーム企業なのは理解してるならまだ話が分かる相手だったわ
ここでわーわー喚いてるファミコン世代のおじさんよりはまだ現実が見れてる ROCKSTARとかも技術あるのはわかるんだけど開発に時間かかりすぎ
シリーズものも平行開発で二年に一本リリースくらいしてくれと
それかもっとシリーズ増やすか
>>66
長時間労働 ウマ娘廃れたらソシャゲ界隈自体縮小するだろうな
大分他のソシャゲユーザー食い散らかしてるからな
>>660
キモオタ専用の擬人化&美少女ゲーなんて海外じゃ速攻でポリコレに目を付けられて終わる
こんな恥ずかしいものを平気な顔して世に送り出してるのは日本だけ >>698
売上を誇ってる信者に対してコメントしてるだけだからな >>730
つまり世界一のゲームは作れない
サイゲの夢は崩れ去るとお前さんもわかってるわけだ
だったらいいんだよ、それでw メスガキのエロで釣ってゲーム性ゴミの癖になに勘違いしてんだろうな
クソみたいなガチャ課金ゲー作っといて何のギャグだよ
>>727
もうアニメ絵が受け入れられない世界は終わったんだよおじさん ゲーム業界のイキったら終わりというジンクスを堂々と踏みしめるスタイル
キャラのグラフィック以外すべてゴミじゃん
はよ据え置き用のグラブルゲーム出せよ
>>727
むしろウマがいる日本とMMOしかやらない韓国以外は取ってる ウマ娘育成に時間かかりすぎるから長くは続かんだろうな
やってることはパチンコやパチスロと一緒だろ
中高生はパチ屋に入っただけで目を付けられて追い出されるのに
なんでソシャゲだと「親が許可すれば問題ない」とかいう風潮になるんだろう?
ゲームに入れ込ませる工夫が豊富な分、パチンコパチスロよりよっぽどまずいだろガチャゲーの方が
北朝鮮のハリボテビルみたいなゲームだからな
見た目は立派、取り敢えず一月は遊べるものは提供したが続くコンテンツが一向にこない
競走馬は沢山いるから新キャラ一杯出せると嘯くのはステマ部隊だけで内部じゃ続く弾が無さすぎて頭抱えてるんだろこれ
しかしここの運営エアシャカールをゴミみたいな性能にしたりエアグルーブを明確なマヤノトップガンのハズレにしたり東京鉄鋼に何か恨みでもあんのかな
ソシャゲなんてゲームじゃねえわ
ひたすら周回周回周回ガチャガチャガチャ
>>733
今のアプリランキングを見ても
ゲームアプリは明らかに弱体化しているからな ウマに要らなかった要素
・サクセス
・史実
・ライブ
・奇抜なキャラ付け
・因子
・PvP
・衣装
今後はこれらを捨てるブラッシュアップが必要だと思う
サイゲ憎しのあまりテンセントのゲームが世界で1番面白いと言ってしまっている奴がいるなw
テンセントはあの14億の中国国民のインフラに食い込んでるようなもんだからゲーム屋というより日本で言う東電と楽天とlineが合体して共産党バックに荒稼ぎしてるようなもんや
海外に至ってはその金で投資してるから投資家のイメージのほうが大きい
逆にウマみたいなゴミゲーが稼いでるせいでまともなゲームが割に合わなくなって作らなくなってるよな
業界衰退させてるのはサイゲだろ
>>737
ふむ、ちょっとずつ受け入れられてんのかね
それならこれからサイゲが世界穫る未来もあるのかもね
それでこんなこと>>1言い出したのか… PS4のゲーム一つすら満足に開発できないサイゲームスのゴミ開発が何だって?w
お前らはセガ以下だよw
>>740
メスガキのエロってワードに不覚にもときめいたは >>751
定型モーションしかしないキャラでも実装するの大変なんだろうな
開発持続力ないのに背伸びして作ったもんだからサポカで誤魔化してんだろ ウマとかやってるのって
下の下の連中でしょ
何得意げなこと言ってんだよ
>>674
アホみたいに射幸心煽ればそりゃ注ぎ込む奴は大勢いる
還ってくるのが現金か別の物かの差でガチャゲーはギャンブルと変わらない以上片方ばかりに自制を求めるのには限界がある
ユーザー側ばかりが問題ではないよ 原神がアジア以外でもけっこう受けたから市場はあるよ
あれはOWって西洋人が信仰してるジャンル取り入れたのも強いけど
サイゲもウマ展開して印象付けてOWとかMMOとかで次勝負かけろ
バトロワとか普通のアクションはやめた方がいいバトロワ、FPSは客層違い
パニグレとか崩壊は質高くても全然うけてないからな
ウマ四年かけた割にコンテンツ追加は遅れてるし既存タイトルのアプデはガタガタだし
CSタイトルはまともに出せたことが無い
所詮はCAのステマが通じる所でしか生きていけないメーカーでしょ
冷静に考えてピックアップ期間ですらサポート1枚完凸させるのに6万かかるって異常だろ
PS5と何かソフト買えるぞ
落ちぶれてるのはソシャゲに逃げたところだけで
任天堂は言うまでもなく、PS4〜5で大作に挑戦して成功してるところもある
現在世界一かというのは疑問符がつくにしても、落ちぶれてなどおらん
金稼ぎが上手≠ゲーム性が高い
面白いゲーム1つぐらい作ってから言って欲しいものである
>>724
多岐にわたるゲーム制作の一部分でしかないがそれは一体なんの指摘なの?
反論したいなら具体的にどこには勝てないと言おうよ
大谷のバッティングは世界最高峰って意見に、バッティングなんて範囲がとんでもなく広すぎる
長打力やスイングスピードに限定しないやつは野球を理解してないなんてことを言ってるアホが君だよ >>761
ほんこれ思うわ、プリコネの時からだが
あんときはゴリ押しで通ったけどクオリティの差がごまかせんくなって来たな ウマ娘なんてもともとゾンサガまでのつなぎで出したのに予想以上にはやっていて内心焦ってるんだろ
アイマスの元ディレクターが先に逃げ出してるのにな
ソシャゲが調子に乗んじゃねえよwwwwwww
FPS=糞ゲーのどこが海外製の良いゲームだよwwwwwww
これ言っていいのメタルギア作った小嶋さんやろ、サイゲはメディアミックス作品だから純粋なゲームとちがう
日本でしか受けねーよバカじゃねーの
ああサイゲだからバカだったな
プレイしてるけど
これゲーム部分はほぼパワプロのパクりでは...
こんなガチャゲーで日本代表ズラすんのやめろや
いやむしろ日本のゲームはこんなもんか
サイゲも昔ガチャがないゲームを作ったんですよ
クラクラをパクったリトルノアってゲームを…
滅多にサ終しないサイゲが2年も経たずにサ終させた珍しいゲームでした
ガチャ叩くやつはなぜコレに課金してやらなかったのか
リトルノアが大ヒットすれば未来が変わってたかも知れないのに
>>756
それ要らなかった要素じゃなくてウマ娘を特徴づける要素だろ
これらあの要素がないと全く違うゲーム ウマ娘より上質なゲームとやらを屏風から出してください
>>773
コンテンツ追加できんのか?あのシステムで
雇われだからハウジングもできねーし ブレワイに感銘受けた中華がこぞってオープンワールド開発して最初に投入されたのが原神
今年来年でさらに続々投入される
つまりそれだけ長い開発期間が必要なんだ
今から日帝企業が開発したところで間に合わんよ
中華に蹂躙される未来しかない
>>757
売上で語るとテンセントになるよな
まぁアプリの段階でも、実はバンナムのが現状でもサイゲよりは企業価値が高かったりするんだが
かといって、洋ゲにあるような質の高いゲームはサイゲには無理だし >>607
ウマ娘のリリースは2021年2月だろ?
発刊の3ヵ月前やないですか サイゲ云々の前にソシャゲ運営自体総じて微妙だから、分野が違うとは言え任天堂のSwitchみたいな技術を持ってないとキツイでしょうね
あと日本と海外だとソシャゲはニーズ自体違う感じがしてるからウマ娘は日本で成功しても海外はきついと思う
海外向けに新しいソシャゲ作って成功したらサイゲ凄いと思うよ
>>782
少なくとも小島や稲船はPS3世代の黒船に押されて苦しい時代にチャレンジはしてたな >>791
ゲーム作ってるのはサイゲだけじょあるまいしなぜ無理にサイゲに課金しなくちゃならんのか で、グラブルリンクはどうなったの?
まさかこんだけ大層な事言うなら開発中止とか言わないよな?
>>786
売れないやん…
今の若者がPC持ってると思うか?
PC持ってる年寄りがプレイヤースキル必須のゲームをやると思うか?
素人のぼくでも爆死すると分かります 2000年代後半は業界が迷走してて息してなかったけど最近はそうでもないだろ
てかサイゲはCS完成させられない会社のイメージしかない
無理だろ
単なる萌え豚向けガチャゲー
グラもたいしたことない
世界にこんなオタクくさいゲーム配信しないで😭恥ずかし過ぎる
>>791
ああいう村殴りが好きなら普通にクラクラやるからじゃね
ノアちゃんしかブヒ要素ないし あんなクソゲー外人がプレイしてくれるの?(´・ω・`)
新規IPで据え置きPCゲーを作るならもう海外を見なきゃろくな売上見込めないからなぁ
お米のゲームとか売れたし全くではないんだけどコストの掛かる大作の企画が絶対通らないんだよな
バンダイとかは体力あるしやってほしいけど出てきたのがブルプロだったからなぁ
>>790
少なくとも日本で他所に出して評価の土台に立てるのはウマだけ
キャラモデル、ストーリーのモーションや3Dアニメ、質に対しての軽さあたりは認められるわ
そんくらい他はしょうもないスマホゲーしか作れてない
FGOモンストパズドラプロスピグラブルロマサガなんて出しても恥にしかならん >>808
オタク臭いゲームもだんだん売れるようになってるみたいだよ
原神さんが言うには 日本勢ではバイオはやっぱそれなりによく作ってあると思ったわ
VRにチャレンジしてちゃんと形にしてたり前作からも一応4年ほどで新作出せてるしカプコンは技術あるね
>>674
あるにはあるけどEAゲームズみたいにpay to winのゲーム連発してるブランドは確実に衰退してるよ >>791
あれもクラクラとか村作り系のパクりだったが、既に出涸らしみたいなジャンルだったのがな
吉田明彦引き抜いて真っ先に作るのがこれかよって思ったわ そんな大層なゲームじゃねぇだろ
原神じゃあるまいし
だってあのガラケー時代のモバイルゲームそのままのグラブルやってるの半分くらい中国人だろ
世界中のオタクの素養あるやつ惹きつける力は本当にすごい
>>800
日本のポチポチもキャラ人気あれば割と売れる
ドッカンバトルやFGOなど >>815
pcゲーム人口は13億と少なくないしちゃんと採算とってるゲームが多々ある >>689
ノルマがあるサークルに入ってたけどログボだけもらってもう回してねーわ
拘束時間ながすぎ 少女育成ゲームを誰が興奮してるのか
海外は笑ってるわ
そもそも日本のゲームは落ちぶれてない
プラットフォーム自体を日本は持ってるだろ
ソニーや任天堂が牛耳ってる
つまりプラットフォームの中でいいゲームを作るのは世界でやってもいいわけだ
ソニーや任天堂やゲーム業界のGAFAみたいなもん
でも主にソシャゲ界隈で生息してるサイゲはそれが見えてない
>>788
パワプロと違ってゲームスキル介入しないから完全なお祈りゲームだよ
まあパワプロも投手育成は運ゲー要素高いけど >>812
ウマ娘が目立ち過ぎてて他社ゲー業者か信者に目をつけられてるけど、そこら辺も酷いからね
ウマも褒められたものじゃないけど、他社のソシャゲの質も向上させて欲しいかな ゲームはまだまだ成長産業だから任天堂やソニーはこれからも安泰だろうな
娯楽が多様化してるからゲーム自体がそんなに必死になってやるもんじゃなくなってるんだよね
毎日手軽にポチポチやれるゲームじゃないとまず流行らない
それに課金するやつはまた別の人種
パワプロにしろダビスタにしろこれにしろ
サクセスとかで育てた選手や馬を
オンラインペナントやオンラインレースに送り出すモード(不正絶許前提)が無いらしいから
家ゲで育成して終わりの時代のままなイメージ
1IDで1選手または1頭を送り出してCPUに委ねて扱われてとかがないと
ネットで対戦するのが当たり前なのに
何のために20年前と同じで育成して満足してんの?
ソニーのicoとか作ってたジャパンチームは度々の嫌がらせ冷遇で解散したぞ・・・
PS5発売してもPS5すら届けられなかったって嘆いてたぞ
スレタイ速報じゃん!
と思ったらちゃんと読むと遠回しに「昔はゲーム大国とか言われてたけど今は違うよねw」
とかすげーコンシューマ業界馬鹿にしてて草
てめーらがセキローやらブレワイやらバイオRE2やらニーアやら作れるんならやってみろや
>>832
成長産業かなぁ?
娯楽がファミコンしかなかった時代とは違うんだぞ >>791
リトルノアを終わらせた岡田はドラガリに行っただろ
サ終請負人らしくドラガリも高難易度でバフ無効とかいうイカれたギミックで過疎が加速してるが >>833
まずそのソシャゲ脳間違ってるから
ガッツリやりたい人も多いというかそっちのが多い
オートバトルとか繰り返し作業じゃなくてちゃんとしたゲームをやりてんだわ このゲーム本気でゲーム性ゼロでガチャが本体なのだが
>>835
と思ってリアルタイムの対人戦イベントやったら大不評だったよ
数十万課金してる人がたまたま調子悪くて無課金者がゴロゴロ持ってる称号得られないってんで引退続出したし 自分らでコロナ世界中にばら撒いてめちゃくちゃにしたくせに
ワクチンで大儲けしてる中国みたいなこと言ってんなこいつら…
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>839
それ全部ゲームオタクにしか受けてない奴じゃんw
そういうところがオワコンになってる理由なわけw
まだサクナヒメの方がすげえヒットしたよね 3DCGは相当進化したけど
ゲーム性不足じゃねえの?
グラフィック周りは現状で満足だから
アクション方向にジャンル増やしてくれ
>>759
そうだとしてもその中華人民のインフラで稼いだ金で
凄いソシャゲを出してきて日本市場を食われたら
どうするんだ?
すでに日本でテンセント開発の星矢ゲームが
バンダイ開発の星矢ゲームより売れるという
事態も起きている
むしろどこのインフラも持たないサイゲーの
敗戦が確定していると言わざるを得ないぞ 今最悪なのは、このサイゲの方針で日本国内で売れてることだよ
アイデアやシナリオの奥深さなんて必要ない
元をパクってそれなりのモノを出せば売れるっていうトレンドを作っちゃったら
本当に日本のゲーム業界は終わる
中国の劣化にしかならん
サイゲが日本のゲーム業界を終わらせてしまう危険性のが高い
まぁ逆神ケンモメンが叩いてるて事はサイゲは今後も安泰て事や
依存症作って金巻き上げるガチャゲーには正義はないよ
パワプロまるパクリしといて言うことか?
日本の代表は間違いなく任天堂なのになに勘違いしてんだ
>>839
その中でソシャゲとはっきり違うと言える内容なのセキローだけじゃん >>839
売れないから作らないんじゃない?
その雑魚ゲームの売り上げどんなもんよ >>851
任天堂とかカプコンが死んだ時だからまだ大丈夫だろ >>840
ゲーム人口どんどん増えてるしな
子供の趣味としては意外と安い部類だし世界が富むほど人口が増える
その子供が大人になっても楽しめるゲームも増えてて、その家庭に育った子供はゲームに浸かるって循環もできてる
アップデート繰り返せるから趣味として飽きづらく陳腐化しないのも強い >>849
最近アクションでまともなの中華ゲしかないからな
ウマがこんなんで売れたら国産アクションは永久に出ないんでない? ウマ娘は、マジで何が楽しいのかわからん。。
というか、「ゲーム」の部分がどこなのかがまずわからん。
スマホゲーとしてはあんまシビアにまじめにアクションにするとダメだわ
原神はウケて崩壊やパニグレがダメなのはガバさやRPG的な成長要素で難易度下げられるとこだ
そういう意味で原神はギリギリのラインでアクション系と同じ負荷だと流行ってなかったろ
>>851
ソシャゲ業界が良質なものが淘汰されて悪質なパクリが流行ってるならそう言いたいのも分かるが
良質なコストがかかるものを出して低品質なものが淘汰されてる現状はどうみても業界的に良いだろ
低品質でコストが掛からないものは作られなくなるんだから >>860
うーん、ポケモンみたいなもんだよ
ずーーーーっと育成してたまに対戦すると面白い >>863
スクエニとバンナムにソシャゲ、オンゲ開発力は本当に期待してない >>848
ブレワイ→2500万GOTY受賞
バイオRE2→810万本GOTY候補
ニーア→500万本GOTY候補
セキロー500万本GOTY受賞
売り上げも凄いし
何より世界の賞で1位を取った作品が2作品、トップ5が2作品と神ゲー揃いだが
サクナヒメはインディーでよく頑張ったが100万本だし規模が違う
そもそもサイゲはこれを見て日本のゲームは凄いと言われてないって思ってるわけだから
これより凄いもの作らないとダメだぞ サイゲのステマは指摘されるのにミホヨのステマは追及されないのは臭いね
なんか1人ミホヨのステマ臭い人いるし、相当ウマ娘の影響は痛かったんでしょうね
まあcsゲームで任天堂より結果出せればサイゲの技術力がガチだっただし、結果を出さなければソシャゲでしか結果を出せない程度の会社って事だけだよ
>>858
スマホゲームのアクティブユーザー数は減ってるらしい
お家時間でスマホだけやる理由は特にないからな
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO70012450W1A310C2H56A00/
21年2月のアンドロイドのゲームカテゴリーMAU上位200アプリの
合計MAUは前年同月比19.8%減となった。
上位20アプリに絞ると24.0%減とさらに下げ幅は拡大する。 サイゲがいくらキモオタの精子を錬金して金巻き上げても
それただのキモオタ専用ギャンブルゲームとしか思われてないからな
こんなもん世界に見せたら恥だわ
>>862
無課金前提レベルのバランスとハクスラ要素
ライト層向けのコンテンツかな 3DCGとしての進化は感じないけど
ゲームの3DCGの進化ってこういうやつじゃ無いのか?
モーションキャプチャが3DCGの進化です
とは2021年の現在言いにくいのでは
NVIDIA、完全レイトレーシングによるビー玉転がしゲームを配布。実質RTX 3090専用
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1325149.html >>871
そもそもウマのいいところって挙げられないじゃん セルランが強いゲームでランキング上だと、脳汁ドパドパでTwitterやDiscord、サークルチャットでイキりまくれるからな
すげえよこれ
ファミ通にサイゲームス10周年特集とか2週に渡って組ませたくらいデカい存在だぞ今
>>54
真面目にゲーム作ってるのがアホらしくなると思う 3年掛けてウマ一個ひねり出してる間に中華はそれクラスのを半年ペースで出してるんだが?
パズドラ、モンスト、FGOが日本のゲーム界を殺した
>>880
そもそも原神も褒められたものじゃないけどね
原神上げてるけど、露骨すぎない?
どっちも凸ゲーだから説得力ないよ ☆★俺氏、イジメの原因を発見!★☆
☆★皆んなでイジメの原因を無くそう!★☆
イジメの原因は、あらゆる「安定、保障」
それが大勢の負担になりイジメを発生させる
1、固定給が無能を給料泥棒にして優秀が負担を背負わされるのでイジメが発生する
2、健康保険が疾患者を医療費泥棒にして健康が負担を背負わされ差別イジメが発生する
3、年金制度が老人を国のお荷物にして若者が負担を背負わされ老害イジメが発生する
4、障害年金がガイジを税金泥棒にして健常者が負担を背負わされガイジ差別が発生する
5、ナマポが負け組を国の寄生虫にして労働者が負担を背負わされナマポ差別が発生する
6、支援金が被災者を国の厄介者にして他所が負担を背負わされ被災者差別が発生する
本来の資本主義とは「需要価値が露骨になる社会」。つまり弱者は負担にならず
どんどん淘汰されていく。本来の資本主義社会には「社会保障は存在しない」
だから本来の資本主義は絶対に失敗しない。日本の修正資本主義がムリに弱者を助けて
そのせいで日本が衰退して破綻が迫っているだけ。日本に必要なのは【完全自己責任】
日本は完全に社会保障を無くすべき!
皆んなで社会保障を日本から完全に無くそう
ウマ娘とかいう
キャラを可愛く見せる技術が凄い!!!
とかいうゲーム関係ねーーーっていう要素しか褒められる部分ないゲー無
あるのはいかにキモオタから精液と金をうまく搾取することしか考えられてないゲーム性のみ
こんなんで日本のCSを小馬鹿にできるの凄いわ
>>868
でも日本で最も売れてるスマホ会社はバンナムなんでしょ?
https://www.4gamer.net/games/999/G999904/20210203007/
App Annie、2020年の 世界アプリパブリッシャーランキングトップ52社を発表 ~中国企業が大躍進、日本企業はバンダイナムコが首位~ ウマ娘のせい?おかげ?で
安く作って逃げる作りをやり難くした事は
評価するかな
>>888
原神は無凸でエンドコンテンツクリアできるし対人もないから凸いらんよ
完凸してる人とかは趣味で単キャラクリアしてたりして遊んでる うまは周回するゲームだと思ってる奴多いけど
そんなのある程度ガチでやってるやつだけだよ
そこそこのキャラ育てたら後は日課のレースして終わり
イベントあればイベントもやるが
プレイして損したと思えるゲームしか作れんくせによく言うわ
言うても安定してる任天堂はすげえよ落ち目なときもあったけどちゃんと浮上してる
>>871
ステマは国によっては犯罪
全世界で展開してるゲームが日本では規制ないからとわざわざステマすると思うか?
コンテンツクリエイターとして堂々と募集してるだろ 家庭用ゲームが何百万本売れてもソシャゲの売り上げ数か月分くらいにしかならないのが辛いな
ウマなんてグラだけゲーやん
内容はパワプロとアイマスのパクリだし底も浅いし発展性皆無
まだクソニンテンの方がチャレンジしてるぞ。ダンボールとかw
ネトウヨによるネトウヨのネトウヨのためのゲーム、ウマ娘w
正体表したね
豚から集金するツールにゲームって名前付けてるだけだろうが
>>889
2020年の国内家ゲーは昨年より伸びたそうな
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000007986.000007006.html
2020年国内家庭用ゲーム市場規模は3,673.8億円。Nintendo Switchが牽引、3年ぶりにハード/ソフト市場前年増。 むしろ謎のウマ上げのがステマ臭やべぇわ
何も変化のない一周手動40分を40周くらいさせられるイベとかさあ
この板ですら日本のゲーム業界が落ちぶれたことに気付いてない人が大勢いる
FF14はWoW超えしたので世界一のMMORPGになったぞ
>>163
スクエニの売上と利益は右肩上がりなんだが テンセントって自社開発の有名ゲームほとんどないだろ
さっさとRiotとEpicとPUBGから資本撤退してほしいわ
ウマ娘は不完全情報ゲームて奴だよな
プリコネやFGOは完全情報ゲーム
シーズンパスには金を出せるけどガチャだのくじ引きだのには一銭も出せない
一応ソース
https://mmo-population.com/activity
アクティブプレーヤ数
1位 FF14 248万
2位 WoW 219万 やっぱりミホヨのステマ否定とか原神擁護しているしミホヨのステマに関してガチ臭いですね
サイゲ業者いると思うけど、反応が露骨すぎ
世界で売れてるなら原神持ち上げてウマ娘叩く必要ないんじゃないんですかね?どっちも結果出しているならそれで良くないですか?
海外のコミュニティ見ると「after genshin impact」ってワードが出てくるからな
原神がでてから世界は変わったんだよ
スマホゲームに求められる基準が飛躍的に上がった
スマホだからポチポチゲーのパズドラみたいなグラでいいよねって時代は終わったんだ
サイゲの金の収奪テクニックはマルチ商法仕込みだし
ジャパンライフ賞金賞を与えるべきね
セキロー(ダクソシリーズ)
2019年GOTY受賞
世界中のゲームファンが熱狂、ゲーム会社もこぞって「ソウルライク」なゲームを次々と産み出す
ブレワイ
2017年4大GOTY制覇
世界中のゲームファンが熱狂、原神のミホヨやubiなど多くのゲーム会社がブレワイライクなゲームを産み出す
2020年サイゲ「日本のゲーム業界はすごいって言われなくなったよねー、
技術でも日本のゲーム業界は凄いって俺たちが先頭切って言わせたいわw」
井の中の蛙大海を知らず
日本のゲームを守るためにガチャするウヨーーーーーーー!!!
障害の極みwwwwwwwwww
ゴミカス課金ガチャゲーで覇権取ってどうする
ただの恥晒しだろ!
3Dモデルは他の日本メーカーより3年ぐらい進んでいそう
まじで他の会社はビビったんじゃないか
>>923
残念だけどサイゲのステマは過去IP暴露で確定してるし、
ツイッターでヘイトツイートするような人らが開発者を占めているのは確定事実なんだ >>923
だからウマのいいところあげてくれよマジでw
俺も言えねぇんだよw >>919
riotはまじでアメリカが引き剥がそうとしてるな
テンセントがなんとかしようとアメリカと協議してるって言ってるし >>919
撤退って何よ
Riotは完全に買収してるから紛れもなく自社開発だぞ オルタナティブガールズにも力入れて!
あとプロデューサー変えて
モンストとかパズドラとかFGOってどうなったの?
モンスト一時期世界一になってたけど
ゼロ年代以降のオタクの負の側面の総決算がウマ娘オタクって感想
価値判断できず消費でしか自己表現できない人間
ソシャゲっていかに萌え豚から集金できるかで声優とか絵に力いれてる感しかねーんだよなぁ
コンシューマでゲーム性、ハイグラフィックなやつ目指せや
>>674
EAとかユーザーに批判食らって大炎上してたが
問題はジャップだろ 俺らオタクが日本経済を支えてるんだぞーーー!!ってのも、
メーカーサイドのの教育だよな
>>9
ホントこれだわ
最近のガキはショボイ成功体験一つで過剰に調子に乗る、これ何なん
否定を絶対悪とするクソみたいな教育の賜物か? >>930
サイゲのステマは知ってますよ
でも他社ゲーでステマしない!サイゲだけなんだ!って考えも都合良くないですかね?ソシャゲ業界はそんなに信用あるものなんですか?
それはそれで頭お花畑かステマ工作員臭いですよ >>934
流行りまくって世界大会開催してからシーズン3の途中で買収した
これを自社開発だと強弁する奴は多分お前以外いない >>932
阿蘇の民だけど馬は良いぞ
朝のピンと張った空気の中早駆けすると非常に楽しい
食べても美味い 日本のゲームメーカーでサイゲに勝てるところなんて無いしサイゲに世界一になってもらうしかないよな
>>944
ほかもやってるに違いないからドローwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww >>930>>944
サイゲステマ説のソースはサイゲ子会社のMVNOでスレ立てした奴がいたことらしい
つまり>>930の脳内ではサイゲ社員しかそのMVNO使ってないことになってる >>947
ソシャゲ限定なら認めます
csゲームは知らないし認めないかな >>944
他ゲームのいいところ挙げたらステマになっちゃうレベルなのが悪いんだぞ
オートすらないからウマクロなんかでてくるしな >>947
世界にすげーって言われるにはGOTY受賞くらいしないと無理だと思うけど
サイゲのゲームがGOTY受賞できると思う? >>930
それも捏造でサイゲのIPなんて出たことないぞ
シャドバのスレで電通がシャドバ叩いてたのをなぜかサイゲってことになってるだけ
リンクスメイトでスレ建てしてたのをサイゲというならもうサイゲだらけだろうな 口先だけ技術が重要とか言ってる政治家や経営者
素直にお金欲しいって言った方がまだ印象良いぞ
世界一になるぞ!!でもプレイヤーの9割は日本人だろ
これ無理だろ
>>476
その普通のCGとは違うやり方でつくってるからでしょ
ポリゴンにテクスチャはるのが普通だけど、テクスチャ貼らない方式にしてるから軽くてすごいって話 サイゲ下げながら中華も敵視して低性能Switchの技術持ち上げてる辺り
そっちの人じゃないのこれ
自社買いしてセルラン煽りするだけでアホがいくらでも釣れるんだから笑いが止まらんわな
ドラガリの反省活かして3ヶ月ぶっ通しでデイリー自社買いとは恐れ入ったわ
>>480
それすらこっそり修正で発動は運ゲー状態って流石にやべーと思う
廃課金ですら札束で殴れないから面白くない状況ってどうしたいんだろう >>947
任天堂やカプコンの方が流石に上だわ
グラブルの派生ゲームの開発経過とか相当みっともないことになってる
ぶっちゃけ大手CS開発企業の技術力あれば原神もウマも楽勝で作れると思うぞ ?日本のEAになるってことか?
やめてくれよ迷惑だから
>>245
ソシャゲ全敗からのモンハン、バイオのCS事業で復活してカプコン不死鳥伝説に新たなページ刻んでるのほんま草 でもスイッチ版シャドウバースは1万6千本ぐらいしか売れなかったよね?
でもさぁ落ちぶれていたアニメをサイゲは取り戻したよ?
>>947
カプコンなら戦えるんでないの。モンハンやバイオの海外売上それなりにあるでしょう 文化を支えるのはユーザー1人1人
落ちぶれてるのならジャップ全体が落ちぶれてるんだよ
任天堂ごときに洗脳されてるそこのお前のせいだよ!
韓国でステマ規制厳しくなったのって中国のスマホゲー会社がステマしまくったからだろ
>>958
ご新規さんでもインストラクターついて展望良い場所乗りまわれるコースあるしコロナ落ち着いたらおいで ソシャゲなんて声のデカい奴らのいくらいくら金使った話しか出てこないし
ゲーム性は二の次でしかないから語ることもない
>>967
コロンブスの卵みたいなこと言ってないで
さっさとセルラン1位の超大作スマホゲー作ってよ
東大受かってないけど俺は東大レベルと自称してる受験生みたいで痛いぞ >>966
比べるのも失礼だろ
そもそもサイゲはCSすら出せてないし >>960
つかランダム三人マッチで一発勝負だから廃課金同士マッチしたら確実に二人負けるアホシステムなんだわ
んで一位しか称号もらえない >>962
ガチャの確率に文句言わず金をぶち込んでくれるからね >>966
カプコンは、新技術に手を出す度に
低クオリティスタートする悪癖がなあ 洋ゲーはガチで質が高いからな
金がかかって大変だと思うわ
>>975
ソシャゲの楽しさの99%はガチャだからね 誰が中立で誰がソシャゲ工作員かハッキリしましたね…
何回も言ってるけど、csゲームでサイゲ結果出せれば勝ちで結果出せないなら、闇が深いソシャゲでしか結果を出せない程度の会社って事でいいかな
日本のソシャゲはそれ未満の所が多すぎるのが残念それは言えるよ
特にサイゲ以外の大手は考えて欲しい
>>973
それなら日本でステマしててもおかしくないですねミホヨさん… >>898
まーた原神おじさん発狂してんのか。(笑) >>973
おとり広告の一種だからまともな国では規制して当然
mihoyoはコンテンツクリエイターを堂々と募集しているからステマはしていない サイゲ業者がウマの意味不明な養護してるけどそういうとこやで?まじで
日本人はガチャゲーでもやっとけとロシア人に罵られるくらいには貢献しとる
>>969
シャドバをキッズに流行らせるために
エロ規制やアニメ化までしたのに大コケしたことは黒歴史 >>285
ロードが糞早いのは体にテクスチャー使わないで動的に作ってるとか
あと影がちゃんとしててのっぺり感がない >>995
国によってステマは規制されてる!って発言してますけど、それってその国のゲーム会社がステマ酷過ぎたって証明しているようなものですからね… 世界って事はテンセントに勝つつもりか
目標デケエのはいい事だな
他ゲーのいいとこあげるとステマと騒ぐが
結局ウマのいいところは挙げられない
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 38分 55秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。