日本商工会議所「最低賃金の議論、引き上げありきの審議に疑問」 ジャップ絶望の最貧国へ [565075556]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
新型コロナウイルスの感染拡大が始まってから、もう1年半になる。景気の先行きは依然として不透明だ。最低賃金の引き上げを望む労働者も多いだろう。
残念ながら経営側は最賃上昇に難色を示している。日本商工会議所は5月27日、全国商工会連合会、全国中小企業団体中央会とともに、西村康稔経済再生相を訪問。最低賃金の引き上げはせず、現行水準を維持すべきだと主張した。
「引き上げありきの審議に疑問」などと反論
5月14日にあった経産省の経済諮問会議では、「自律的な経済成長軌道に乗せていくためのブースターとなるのが最低賃金を含む賃上げ」であり、「本年は最低賃金の引上げモメンタムを回復することが必要」などと資料に記していた。
日本商工会議所は公式サイト上でこれに反論。菅首相が
「コロナ禍でも最低賃金を引上げてきた諸外国の取組も参考にして、より早期に1000円とすることを目指し、本年の引き上げに取り組む」
といった趣旨の発言をしたことに対し、全国の中小企業から多くの不安の声が寄せられていることを紹介している。
さらには、
「最低賃金は下方硬直性が強いため、最低賃金が引上げられ、更なる景気後退により業況が悪化すれば、企業は雇用調整せざるを得ない状況になることが、十分に予見されます。したがって、コロナ以前のような大幅な引上げはもとより、今年はあくまで『現行水準を維持』すべきことを強く主張しました」
と報告。「セーフティーネット保障である最低賃金を政策的に用いるべきでない」「引上げありきの審議を行うことに疑問を感じている」などと併せて主張した。
全労連は改めて最賃1500円を主張 現在、東京都でも1013円
5ちゃんねるに6月1日、スレッドが立ち、「この程度で潰れる企業なんか必要ない」「高い賃金が出せない経営者はいらない」など辛辣な意見が目立った。多くは、賃金を上げることができない会社側の責任を追及して「切り捨てるべき」とする声だった。
一方、全国労働組合総連合(全労連)は5月31日、新型コロナウイルスの影響を受けた非正規労働者がほぼ最低賃金で働いていることを念頭に、最「全国一律で時給1500円が必要」と訴えた。
金額は全労連が生活に必要な経費を調査し、それを賄える最低賃金を試算したもの。生活実態や持ち物の数量などを調べ、生活に必要な費用を積み上げる方式を採用している。
現在、最低賃金が最も高い東京都でも1013円で、1500円までは程遠い。コロナ禍でも引き上げるべきか否か――意見は当然ながら、企業側と労働者側で分かれている。これらの議論を受け、政府がどのような判断を下すのか注目したい。
https://news.careerconnection.jp/?p=118284 >>276
韓国は基礎的な生活費が非常に安い
光熱費や交通費は日本の3割、食費も7割くらいだ
そのため韓国の最低賃金800円は東京の1500円くらいの価値がある
韓国にはもはや日本のような生存限界を下回るガチの貧困層は存在しない
そりゃ相互理解が進むわけないよね 今の搾取構造を根本から変えない限り
最賃アップしてもそれ以上に物価が上がるだけで
底辺は底辺のままだぞ
社員に時給1000円払ったら潰れる企業なんて潰れれば良いのに
悪夢の自民党政権
日本破壊をありがとうカルト統一自民党
通貨発行額が増え続けて実際物価が上がり続けてるのに
上げないんじゃ実質下がってるようなもんだろ
消費者でもある労働者が金持ってないんだから経済が活性化するわけないじゃん
韓国を例に挙げる奴はその後持ち越した事は一切取り上げてないから論外な
そもそも労基法を無視したダンピング行為で日本の生産性を押し下げ、おまけにろくに法人税も払わない癖に税金にはしっかり縋る中小にはそろそろ退場して貰った方が良い
無理にでも引き上げろ
そして、賃金を支払うに値しないゴミを切り捨てろ
176時間労働で月176000円ほども払う気がない中小企業は潰れたらいいよ
社員1人1時間で1000円程も稼げない無能経営で人雇うな
クーデターの最初に襲われるのがここか 過激派は恐いね
商工会議所って中小企業だからな。とはいえ、意識低い経営者の方が大多数ってのが実態
まず、インフレにするのが先だろw
どうやってデフレ時に賃金あげんだよ?
ロータリークラブとかライオンズクラブとかゴミの集まりしてる金があったら社員に還元しろ
MMTしないで緊縮増税セルフ経済制裁してたらパイが増えないんだからこうなるのは小学生でも分かること
これに資源価格高騰が来てるからこのままではスタグフでみんなタヒぬ
言うほど最低賃金50円くらい引き上げただけで死ぬか?
怠慢もいいところだろ
トリクルダウンはあってもトリクルアップはないものとする
>>845
インフレにするために賃金上げる段階だろ
もう金は流してんだよバカ 歓迎する企業なんかいるわけないんだから
意見聞く必要ないよ
さっさと上げて篩にかけるしかない
>>853
組合はすでに自給1000円以上で働いてるやつ多いからな
むしろ最低賃金上げられると自分たちの給与に影響あるから反対してる
そしてその意向を立憲に反映させてんのよ 待ったのにレスがないから貼っといてやるわ
ほんとゴミだな
連合 神津会長 最低賃金引き上げに向け田村厚労相に要請 2021年6月1日 19時52分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210601/k10013062931000.html 草、一度滅びるか、外国に支配されたほうがマシだなw
最賃は一応上がり続けてはいるんだよ
それでも実質賃金が大きく下がり続けているのは別の要因が大きい
って所を無視しているよね嫌儲民は
>>863
社会保険料の増え方が頭おかしいけどテレビも視聴者ジジババばっかだし
選挙もジジババ強すぎてまっとうな手段でここ削るの無理ゲーだからな 59 名無しさん@12周年 2012/02/09(木) 18:12:51.85 ID:BOYSqRGu0
今までニートとか、派遣とか馬鹿にして笑い者にして、自己責任だの、甘えだの、
クズだのゴミだのと叩いて、
勝手に飢え死にさせとけとか残酷なことばかり吐き捨ててたけど、
それらの行為の報いは全部自国、ひいては自分の企業、自分の生活に跳ね返ってくるんだよね。
それに国民はおろか、為政者すら気付いてない。
本来なら、「お願いしてでも」20〜40代なんて安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、
結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのに、
その現役世代が、最初の就職ごときですら悲壮感漂わせながら必死に
求職活動しないといけなくて、つまずくような社会にしてしまった。
そして一度つまずいたら二度と戻れない社会を、弱者を馬鹿にしてそのまま放置してきた。
現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化・少子化に直結するのは当たり前のこと。
本当にバカだよ。
社会全体でニートだ派遣だと弱い男性を笑い者にして、クズ扱いして、
「こんな人間誰が採るよw」とかいって余裕ぶっこいてた会社員様が、
超少子高齢化・人口減少による内需の縮小で
自分の所属してる企業が大赤字で潰れる。そして年金も破たんし国ごと崩壊。
今自分がこの日本と言う豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活で来てるのは、
「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されてる」ものなのに。
昔の為政者はそれが分かってた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知ってた。だから底辺を見捨てなかった。
「自分だけ金持ちでいられる」なんてそんな虫のいい話はないんだよね。
金持ちになるには、庶民に自分とこの商品を買ってもらってなんぼなんだから。
その庶民をないがしろにして、子供産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」と吐き捨ててたら、
自分とこの商品買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。
それで今、超一流企業様の自動車産業すら危機に貧してるからね。
安泰と思ってた自分の企業が、その報いを一身に受けて潰れる日が来るなんて夢にも思ってないんだろうね。
人を大事にしなかった国は滅びる。弱者を馬鹿にして見捨てた報いは全て自分に返ってくる。
因果応報。
消費税以外のあげれそうなところを上げてくからな
失業保険が枯渇してるからあげるはとか言ってるしマジ腐ってる
現役世代への増税は少子化とデフレの加速にしかならないのに何にもわかってない
経済大国を捨てた国だからな
民主主義も捨てたし
今後は奴隷属国として主に米中韓露に貢いでいくだけだ
もちろんその他の外国にも引き続きばら撒いていくだけ
年功序列でやってきたから今更会社側だってどうしょうもないんだよ。
パンパンに膨らんだ水風船みたいなもんだ。
>>31
>>34
「また世界が日本から孤立していく」 商工会って、会員から集めた金を何処に収めてるのかなぁ???
日本商工会議所「安い労働力よこせ、ベトナムとかから連れてこい」
日本政府「ははー」
>>395
いるもいらないも正規非正規の区別が無くなるのでみんなごちゃ混ぜになる
正社員という枠組みがあるのは日本だけ 国があげろって言うからあげるもんじゃないんじゃね?
そんなに上げたかったら国が金刷って賃金に上乗せしてやれよ
>>421
そのお前らとかいう馬鹿どもを無視すればいいだけなんだけど
そのお前らとかいう馬鹿どもの言うこと聞かないといけない理由でもあるの? >>809>>33
下請けイジメは経営者イジメではなく、下請け正社員イジメだから下請けの社員は会社潰して貰った方が都合が良い >>439
最低賃金が上がる事と値上げは相殺されるよ。それどころか、最低賃金が上がる事で企業は淘汰が進みスケールメリット発揮出来るのでコスト分を吸収出来ると言うのが企業淘汰のメリットだよ >809>33>1
下請けイジメは経営者イジメではなく、下請け正社員イジメだから下請けの社員は会社潰して貰った方が都合が良い
これは永久にコピペしようぜ!!!
商工は非国民!
>>882
こういうこと平気で言うようになったらもうその国終わりなんだよね、お・わ・り >>475
そもそも最低賃金自体、企業に対する規制であり枷なので自由とは真逆の考えなのだが
それを強化しようとする人間を何故新自由主義者だと思うのか全く理解不能だとアトキンソン自身も言ってた 倫理法人会「明るく、仲良く、喜んで進んで働きます」 ←こいつらの巣窟なんだよね
牛丼を500円にラーメンを最低1000円 コーラーを200円以上
のり弁当を500円以上など全体的に値上げしないと
>>876
竹中がベトナムに事務所作ったけどもう閉じちゃったもんな
もはやタイやマレーシアあたりの都市部に住んでいる人々にしてみれば日本は魅力がない こういうのは上がどれだけ貰ってるかってのがあるからな
天下りには何千万も払っておいて実際に働いてる人には時給1000円しか払いませんは通用しない
>>1
最低賃金てーのは労働に安心与える事だからね。株式会社ドブラックは自分の利益と幸せしか考えて無いから高級車乗って自分の利益最優先 >>888
心配するな、ならないから
その分提供する店が減る >>890
人間小馬鹿にしてる奴がほとんどだからね株式会社ドブラックは 設立6年目の会社経営者だけど…
業種は住宅リフォーム
私の年収は役員報酬で600万
社員2人の給料は27万+歩合。
歩合があるから平均すると私と殆ど同じ。
時期によっては私より社員の方が稼いでる。
そもそも会社の仕組みが私を含めて全員、営業。
社員はコロナ前からずっと直行直帰。
理由は通勤に使う時間がムダ。
会議で月一会う程度。
今はコロナ禍だから週イチでzoomのみ。
連絡は電話、LINE、メールのみ。
仕事する日数や時間も全て社員に任せてる。
多分、週4日で営業も一日6時間程度しかしてないと思う。
まぁ、ノルマ達成してたら後は「遊んでも構わないし稼ぎたいなら頑張って」と言うのが私の考え方。
雑務があっても追加で2時間くらい。
デメリットは週末が仕事で、平日休み。
自己管理が出来る人にとっては割とホワイトな方だと思う。
>>844
まあ小さい市町村だと商工会でそれ以上の市だと商工会議所だから
中小どころか大多数は零細だからな >>894
基本的には株式会社ドブラックは最低賃金で雇ってるよ月給15マンくらい 株式会社ドブラックは根本的に人間馬鹿にした奴が多いよね 人間を家畜以外の知的障害者と思って、自分は高等生物と勘違いしてるのが殆ど>1
>>898
株式会社ドブラックは人を馬鹿にしてるから余裕が有っても金は払わんよ とにかく人格がぶっ壊れてるから商工は >>475>1
ニホンジンは馬鹿だからマスコミ鵜呑み人間しかおらんからね 特に四国の求人を見ると悲惨だったな
田舎だから車必須の環境でどうやって維持して暮らしているんだろうって
>>896
開業した時から「商工会」の加入を勧められたけど「入るメリット」が無い。
商工会に入るメリットは多分、下請けから聞いた感じだと自社の営業力が無くて仕事を取ってくる能力が無い会社が多いと思う。
前にも他社の社長から「何で商工会に入らないの」って聞かれたけど「私からしたら自社で仕事が取れない集団の様に感じる」って言ったら「これだから新興企業は受け入れられないんだよ」と言うんだよな。
あんな団体は潰れてしまえと思う。 中小企業の多くは下請けと中抜きのための法人格
こういうのは昔みたく最低純資産をググッと上げたり役員構成に規制かけたり自社株制限したり法人税の特例潰せば一発で整理できる
なぜか今世紀入ってからはやらないどころか逆ばかりやってる
>>902
おんぶに抱っこで、横並びの人達しか居ない。
俺も実は経営者だから加入勧められたが入る気になれん、そもそも人に頼るのと労働者への差別思想が嫌い >>903
法人格与えると株式会社ドブラックの馬鹿な経営者が事業税収めるからそれはそれで良い あと税務署管理でいつでも潰しに掛かれる執行猶予もある >>903
下請けで苦しむ中小企業は「5%未満」の現実
公的データが示す「イメージと実態」の大乖離 >>859
連合が本当に最低賃金上げを考えてるなら最低賃金審議会をボイコットすべきだよ アホ!
最低賃金審議会の最後の砦が連合労組で連合労組が承認してるから現在の最低賃金額なんだよ!
このポンコツ! >>902
民商入っておけば色々便利らしいけどなんかダメなの? >>911
公租公課上がる一方だし可処分所得も当然減る一方だわな 経営者は深刻な人手不足を嘆きながら、一方で最賃引き上げには仕事がなくなるぞ無職だらけになるぞと脅しをかける始末
>>913>1
最賃上げたら失業者増えるから人手不足解消するのにね 商工会議所の主張はめちゃくちゃ 自分のビジネスがヘタクソなことを棚にあげて労働者へ転嫁しようとする卑怯者
>>914
謎、民商は共産党と全労連の最賃1500をどう見てるんだか 製造とかは特に中間で金抜いて家畜の名簿と金勘定してるだけで何の貢献もしてない派遣がいなくなりゃもうちょっとなんとかできるだろ
>>919
派遣入れるのは大企業だけだよ。大企業は金払い良いから派遣は時給は高い シュリンクインフレーションみたいに45分750円にすれば解決だろ
1時間ごとに15分休憩か働く時間を時間を減らす
>>849
中小企業「ここ10年で200円ぐらい上がってんよ。苦しいんよ😭」 >>920
いつの時代だよw
今は中小企業でもいれてる
中小企業の看板じゃ集まらないもの >>1
> 最低賃金が引上げられ、更なる景気後退により業況が悪化すれば、企業は雇用調整せざるを得ない状況になることが、十分に予見されます。
経営厳しい所には政府が最賃引き上げ助成金を出せばいいだけの話だろ バカだよこいつら
政府「最低賃金引き上げてね」
↓
商工会議所「やだよ」
これだと商工会議所の問題になる
政府「最低賃金引き上げてね」
↓
商工会議所「わかった、その代わり厳しい所には助成してね」
↓
政府「」
これならボールは政府に行く
まあ最初から十分な助成付きで賃上げしろと言わない政府が糞なんだけどな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。