押井守という、誰からも相手にされなくなったネトウヨ監督。どこから道を間違ったと思う? [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・イノセンスから間違った
・実写に手を出して間違った
・そもそも最初から全部間違ってた
https://natalie.mu/comic/news/430417
誰も観てないアニメ ぶらどらぶ もしかしたら士郎正宗のこと知らないやつが居るのかい?
ここには。
>>713
I thought what I'd do was, I'd pretend I was one of those deaf-mutes
or should I ? >>713
アニメのほうはエアプだからよくわからんが
原作の草薙素子は政府に命ぜられるままに子供の殺害を行い、
しかもそれを報道され、挙げ句の果て法廷で口封じに殺害されかかるよね
その後、素子は電脳の海に消えていく訳だけど
アニメではそういう物語の構造は完全に無視されてんの? 実際には一番、世界の巨匠に近い人物だったんだよな
イノセンスは世界興行を視野にいれてディズニーが配給についてくれた。
「世界の押井守」になれる最大のチャンスだった。
あそこで世界中の攻殻機動隊ファンに答えられる作品作り上げてりゃ
その後何作も制作させてもらえたはずなのに
結果は制作費20億円で興行成績10億円の大爆死
>>718
2004年、第25回日本SF大賞受賞。第57回カンヌ国際映画祭のコンペティション部門にて上映された。日本のアニメーション作品がカンヌのコンペ部門に選出されるのは史上初であり[4]、2017年現在も唯一のノミネート作品である。
第32回アニー賞長編アニメ作品賞ノミネート。
ジャパニメーションの象徴にするために周囲が
全てお膳立てしてくれてたのにな 原作の物語の構造って
「最高レベルの義体とそのメンテナンスと引き換えに政府の犬として生きた素子が、なんやかんやあって政府の犬をやめる話」な訳だけど
もし本当にアニメ版の件の台詞が「原作からの引用のつもりだった」なら
神山監督はとんだ誤読をしてることになると思うのだが、どうか?
>>720
どうか?って少佐をハイレグメスゴリラにしたりで原作関係者キレさせたりしてる時点でなぞる気なんて全くないやろ >>721
ハイレグメスゴリラなのは原作でも初期はそうだけどね
原作関係者を怒らせた理由は知らんけど、神山監督の誤読が怒らせたってことはないの? そもそも論として「製作者はこう言ってるんだけど」みたいな話って
物語を読み解くためになんの意味もないノイズだと思うんだよね
極端な例だけど鳥山明なんて「桃白白って誰?」とか言ってる訳だし
「作り手はこういう意図だと発言した」って主張は
実際の作品が持つ構造の前にまるで無力だと思うよ
日本社会が斜め上行っちゃったんだわな
まあ押井も最早昔の人って事なんだろうな
そもそも原作漫画は第三次大戦後のお話
平和なまま発展してきた未来のお巡りさんの日常じゃありません
>>722
いや全然ちゃうやろ
原作だと場面に合わせてスーツ姿だったりカジュアルな服装だったりであまり露出しとらん
だから素子は娼婦じゃねーんだけどみたいなキレられかたした >>728
今原作読んで見てるけど、かなり多くの場面でハイレグのレオタード、あるいはおっぱいシルエット丸出しの全身タイツスーツを身にまとっているぞ
スーツ姿やカジュアルなパンツルックもあるけど実は露出かなり多いしなんなら塗れ場そのものさえある もう最近レスつけるために適当にスレタイにネトウヨ入れるようになったんか
わざと誤字入れるのとかはよくやってたが
そもそもシロマサ自体大した思想持ってる訳じゃないだろ
というか今はもう漫画家は事実上廃業して単なるエロイラストライター(しかも抜けない)だし
>>668
バイデンにハシゴ外されたショックで精神が壊れたからって自己紹介はやめとけ
お前の負けだぞ馬鹿チョンモ もし原作者サイドが「素子は娼婦じゃねえ」ってキレ散らかしたなら、それはおかしいと思う
7割方の場面でエロスーツ着用してる素子は真面目に考えたら娼婦か、さもなくば露出狂だよ
(俺は単なる読者サービスと捉えてるけどね)
で、原作者サイドが怒ったって事実も多分あるんだろう
それは、原作者であっても、いやむしろ、原作者だからこそ、作品を客観視出来てないって話じゃねえのかなあ?って、俺は思うし
だからこそ「作者はこう言ってるんだけど」みたいな話にはあまり意味がないと考える
>>713
目と耳を云々
あそこで葛藤する理由が説明つかないぜ😁 >>729
露出あるのは仲間内でインナー姿になる時くらいでレオタードみたいなスーツの白いあの部分はプロテクター的なやつだろ
アニメについての不満は攻殻機動隊1.5に書いてある 原作者はエロ漫画家みたいなもんなのに娼婦もなにもあるかよw
原作漫画でもハイレグとかいってるのいるけど素子のバイト以外でそんなのあったか?
デザインがハイレグや肌を露出してるみたいなのはあったけど
そもそも義体が当たり前の世界でエロい格好して視線誘導とか意味ないだろ
機械なんだぞ?
そういうところが神山の浅さとしていわれてるだけだし
>>181
>若い頃は相対主義者で己の才能だけを信じる冷笑家のアナーキスト
>作品作ってるうちに大衆蔑視と自己愛が肥大化し寄ってくるカルトに塗れる
それ、まんま三島由紀夫じゃん(´・ω・`) >>737
エロ漫画家だからエロい恰好した女描くのが好きなだけだろ
あいつ普段からエロイラストしか描いてなかっただろ >>735
>>737
原作漫画では体感6〜7割方えっちスーツ着用しとる(厳密には数えてない)
そのえっちスーツには「えっちスーツに見えるけどプロテクターです」とか「光学迷彩用のスキンスーツです」とか、なんかしら設定はあるのかも知れんが、視覚上えっちスーツであることには変わりないので、俺には正直「どっちもハイレグメスゴリラなのでは?」としか思えなかった >>739
今はエロ漫画家でさえ無い単なるエロイラストレイター
もうストーリー考えるのも面倒になったんだろうな 繰り返しになっちゃうけど
結局「原作者がこういう考えだと表明してる」って話は
原作者という立場のおっさんによる与太話の域を出ず、
実際に描かれてるものを補強したり、覆したりは出来ないんじゃないかな?って思うんだ
これはもちろんだけど>>713に対する反論だからね
元々レスバしてた人は逃げちゃったのか、なんなら自分と討論してたのかだけど 士郎正宗がエロ嫌いとか言ってる馬鹿がいるが正気か?
>>740
原作=TPOに合わせた服装をしている
神山版=常にハイレグの露出狂
キャラ性の問題であってお前の中のエチエチ判定マシンの問題じゃねえンだわ 作品はほとんど知らんけど製作者がツイッター始めると大体道を間違えるわね
製作者はほぼ作品のみで語るべきなのだろう
>>746
んじゃ聞くけど原作第7話「PhantomFund」の2〜3ページ目のロングコートの下のえっちスーツにはどういったTPOがあるの? >>748
もう一度言うけどお前のエッチ判定はどうでもいいし
ロングコート着ちゃってる時点であるだろ >>751
ちゃんと原作の絵見た?
ロングコート着てるけど前はだけてるしえちえちだよ?
どんなTPOに合わせた格好なの?これ 士郎が苦言を呈したのは単に、テレビアニメというメディアなんだから漫画よりはもうちょっと高級感のある表現でやりなさいよ、ということだろう
押井の映画で素子がああなったのもただ押井の趣味だからってわけでなく、ああしないと映画っぽくならなかったから
まあ俺はこの手のえっちスーツ描写は
士郎正宗個人の趣味と読者サービスを兼ねたものであり、それ以上のものではないと思うけどね
そこに「えっちだけどプロテクターです」とか「えっちだけど光学迷彩用スキンスーツです」みたいなエクスキューズがあることが大切なんだ!神山版にはないんだ!って言われたら「そっかー」って感じだけど
押井スレなのに話が遠くなりすぎたから、このえっちスーツの話題について俺からのレスはここまでにしとくわ
>>752
だからピッチリしたタイプの服なら全部エチエチに見えるお前の感覚は知らんがな
アニメみたいに普段着で下半身パン一みたいな状態して外出歩くようなシーンが頻繁でてくるか? 原作漫画の素子はお偉方が集まるパーティーに正装で出席するだけのTPOも持ち合わせているし
義体換装の監視という公務員としての仕事の際は多少なりとも威圧感を与える身なりだし
友達とカフェに行く時は流行物で着飾ってる
もちろん作戦時は戦闘服
SACみたいにどこに行くにも上はオタクが着そうなハイテクジャケットに下はハイレグなんて異常者だというだけ
そもそも押井スレなんだから神山や士郎はスレチではあるだろ
アマプラに天使のたまごがあって草( ´ ▽ ` )ノ
インタビューでぶらどらぶは好きなことやっていいと言われたから好きなことをやったって言ってたぞ
ぶらどらぶはもう本当にギャグが寒くて寒くて耐えられなかった
今の押井にギャグやらせるなよ。うる星やつらの頃と同じ感覚のままなんだから
実写のパトレイバーもギャグが寒すぎて痛々しかったしな
最期くらいシリアスなの作ってくれよ
>>57
「投票しない」は与党に有利
あと偶にネットで
「白票で与党にノーという意思を示そう」
という意見目にするが
「白票は与党に有利」に働くから
もし今の政治
今の日本の現状を変えたいと思うのなら
「与党以外に投票する」しか選択肢はない
棄権も白票もバカ
翻って押井はネトウヨ
バカなネトウヨか
ミスリード誘う賢しげなバカなネトウヨのどちらか なんで才能あるクリエーターって例外なくネトウヨなの?
正論を言っただけでネトウヨになっちゃうからまともな日本人すべてパヨクの敵w
>>768
ネトウヨって言葉に「才能ないゴミ」って意味があるから矛盾してる
「才能あるクリエイターは才能ないゴミ」って言ってるようなもん >>771
でも押井さんも間違いなく才能ある世界的なクリエーターだしネトウヨだよね 実写にさえ手を出してなければ世界的なカリスマアニメ映画監督ってことになってたんだろうけどなあ・・・
頭のいい人
見た目のいい人
才能のある人
これは必ずネトウヨなのなんでだろ
>>772
ネトウヨって言葉に「才能ないゴミ」って意味があるから矛盾してる >>776
右翼は保守的だから権威を崇め革新を嫌うから新しいものは生み出せない
はみ出さずみんなと同じものを作る思想だからな
これは斬新さが命の芸術家とは真逆
トランプvsバイデンでバイデン側の支持者一覧に俳優、監督はもちろん画家、彫刻家、写真家、などの芸術家が多く
トランプ側は芸能人数人と
芸術家はゼロだった >>769
世界の正論に抗ってるネトウヨがまともなわけないだろ
原爆は世界で最もまともじゃない国に落とされた
どの国に落とされたか大声で叫んでみて イノセンスまでは成功だな
あそこからコンスタントに難解なアニメ作品を輩出し続けるべきだった
枝野幸男 @edanoyukio0531
周庭さん、ご無沙汰しています。皆さんの民主主義を守る活動に敬意を表します。
どのような政治体制の下でも、どのような主義主張を持っていても、武器を持たない市民に対し、
公権力が実弾を発砲することは許されません。香港警察当局は著しく行き過ぎた権力行使を、
直ちにやめるべきです。
山本太郎 @yamamototaro0
周庭(アグネス・チョウ)さんが永田町に来てくださいました。
日本人にも影響を及ぼしかねない、逃亡犯条例改正案についてお話しを聞きました。
日本からも民衆運動への暴力的対応ではなく、高度な自治を誇る香港ならではの合意形成が
なされるよう、声明が出せないか。諸先輩方と動きます。
志位和夫 日本共産党幹部会委員長
香港での弾圧の即時中止を求める
香港で政府への抗議行動に対する香港警察による弾圧が強まっている。11日には警官が至近距離
からデモ参加者に実弾発砲し、一人が腹部を撃たれて重体となった。丸腰のデモ参加者への実弾
発砲は、言語道断の野蛮な暴挙である。
一方、自民党
中国共産党書記長である習近平氏を国賓として招く。香港で中国さまのやってらっしゃることに
口を挟むなどめっそうもない
https://mainichi.jp/articles/20191128/k00/00m/030/110000c
↑ネトウヨはこれどーすんの?
リベラル政権を樹立して中華と断交するべきだろ お前ら結局押井はスカイ・クロラまでなのかイノセンスまでなのかゴーストインザシェルまでなのかパトまでなのかうる星までなのか
はっきり統一見解決めろやボケ
佐倉 大 (北久保弘之) @LawofGreen
オンリーユーって、惜しい監督のかなりヘヴィーな分岐点ナンですよ。同時上映の「ションベンライダー」に完膚無きまでに敗れて(惜しい監督本人が映画館で観て)、一念発起しなかったらビューティフルドリーマーは産まれなかったと。
2011-11-06 18:55:12
笹本祐一 @sasamotoU1
オンリーユーって、学園から宇宙戦争までシームレスに繋がって最後はちゃんと帰ってくる日本でしかできないスペオペアニメなんですよ。宇宙ショーへようこそあたりが正当な後継者。
2011-11-06 19:14:58
ところが、ビューティフルドリーマーが受けてしまったばっかりにうる星の映画あっち行っちゃったし、惜しいカントクもあーゆー作品作らなくなっちゃったのは実に残念です。
2011-11-06 19:16:11
佐倉 大 (北久保弘之) @LawofGreen
そーなんですよねー、オンリーユーをきちんと研磨すれば、地金で勝負出来る演出家になったと思うんですけど。
2011-11-06 19:21:24
ゆうき まさみ @masyuuki
じゃああれにケチをつけた宮崎駿が悪い(笑)
2011-11-06 19:29:20
ケチじゃなくて激励だったんだけど、見込みがあると思ったから文句言ったんだけど、まー宮崎カントクが言ったんじゃ文句にしか聞こえないわなあ。
2011-11-06 19:31:13
浅利与一義遠 @hologon15
その姿を、まだ期待しているらしい。俺。 でも毎度、長い独白と、これは夢か現実かグルグルの繰り返し……。
2011-11-06 19:31:59
上でSACの素子の一話のセリフのやり取りあったけど、SACの神山自体は左寄りでも、売れて「ジャパニメーション」の主力商品のひとつになってからは行動して日本を守るてところがクローズアップしてるからネトウヨの支持者が多いんだよね
笑い男とかバトーのアイコンつけてる人はだいたいそう
>>786
いやまったくそのとおり
押井作品でいま最も好きなのはオンリーユーだ
皮肉でなくて本気で面白い >>93
歳とってからネトウヨ拗らせちゃった感じなのかな
痛々しいわ… 斉藤由貴主演の映画雪の断章情熱で
ゴジラのヒロインがつまらなそうにテレビで見てたのがうる星やつらオンリーユーだった。
監督はションベンライダーで押井の運命を狂わせた相米慎二。
>>107
学術会議に対する妄想すごいな
何に影響されたんだろう だいたいケルベロスが
アメリカ正義丸出しネオコン映画と評されたスターシップトルーパーそっくりだった
90年代終わり頃にジェームズ・キャメロンとかハリウッドの有名人と会ってキャッキャしてた頃がピークで、その後一気に駄作連発して凋落していって世間から忘れられた
今90年代末の押井と同じ状況あるのは小島秀夫だろう。心配や
>>32
いい意味でのライバル関係
昔はガンダムでぶいぶい言わせてた富野のことを宮崎駿が嫉妬してた >>554
ここらへんはハインラインとか古典アメリカSFの影響だろうね
全く同じようなことが月は無慈悲な夜の女王とか何度も出てくる >>39
吸血鬼しかネタないのかよ
頓挫した実写も吸血鬼ネタだったし >>554
俗悪メディアに洗脳されながら
ってセリフは見えなかったか >>107
学術会議が何なのかもわかってないな
あれは株式会社でいう社外監査役みたいなもの
自民党が政権の健全性をアピールするためにつくった >>796
原作については評価が色々あるけど、映画の方はむしろそういう右翼を滑稽に描いて皮肉ってる
監督を見れば明らかなんだが、押井もそこを読み違えたんだろうな >>51
パトレイバー2は
二課の長い日の焼き直しでしょ >>95
ポリコレ的にアウト
クロンボとシロンボがいない
その点ジャッキーチェンのプロジェクトAは
なぜかシロンボが出てたな! >>101
篠原巡査に2週間の自宅謹慎を命じる。理由は言わんでもわかっとるだろうな
わかりません
では言おう。待機命令中の無断外出、一般市民宅へおしかけて脅迫まがいの自白強要、課内のコンピュータの無断使用、同僚と語らっての軽二輪二人乗り、ノーヘル、飲酒運転などの道交法違反、まだまだあるぞ。
服務規定からのはなはだしい逸脱として懲罰にかけるべきところを、時期が時期でもあるし、後藤隊長の嘆願を容れて穏便な処置に留めたのだ。
不出来な部下といえども身を挺してかばう彼の温情に感謝したまえ。以上だ
質問があります。篠原重工の件は
それは君には関係ない。
ま、このままでは君も寝覚めが悪かろう。本来なら一巡査の容喙すべき事柄ではないのだが、昨夜遅く篠原重工社長本人より、ホスに重大な欠陥ありとの報告が通産省に提出された。
事態を重視した政府は今早朝臨時閣議を召集。篠原側の申し入れを受け、速やかに旧来のOSへの書き換えを実行するという線で決着がついた。
なお無用の混乱を未然に防止すべきであるとの観点から、これはホス新バージョンへの無料書き換えとして公表される
そんな馬鹿な、じゃ篠原重工の責任はどうなるんです、俺だけ処分されて向こうはおとがめなしなんて、喧嘩両成敗ってのが筋ってもんでしょうが
貴様、警察を一体何だと心得とる。捜査活動は親子喧嘩の手段ではない
偉そうなこと言いやがって、自分たちだって真相を知りながら、そっちの勝手な都合で裏取引しやがったくせに
俺や野明がどんな思いを、青春の光と影をもてあそびやがってあのくそ中年
遊馬かわいそ
呪ってやる!←これか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています