河野太郎沖縄担当相「沖縄の子どもの貧困率が高いのは若いうちの妊娠が引き金。いかに若い人の妊娠率を下げるかだ」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
河野太郎氏「いかに若い人の妊娠率を下げるか」 日本復帰に関するインタビューで沖縄社会巡り発言
2021年5月15日 09:13
復帰 河野太郎
河野太郎沖縄担当相は13日、沖縄の日本復帰49年に関する本紙などのインタビューで、沖縄の子どもの貧困率が高い理由の一つとして「10代の妊娠率」の高さを挙げ、「若いうちの妊娠が引き金」「いかに若い人の妊娠率を下げるか」などと持論を展開した。沖縄の出生率の高さ自体は評価した一方、10代が多いことは「必ずしも褒められる話ではない」と主張した。
河野氏は母子世帯の多さにも言及。「沖縄は家族の支える力が強く、親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、そこに甘えては駄目だ」とした。
「母子世帯の発生を抑える」ことも重視し「内閣府も県や市町村と協力し、前がかりにやっていく必要がある」と話した。
また、「出生率が高いのは良い話だと思う。明治時代とかだと10代のお母さんというのはいたのかもしれないが、責任を持って子育てできる世帯というのが大事だ」とも述べた。
子どもの貧困に関する発言の真意について、本紙は大臣秘書官に見解を求めた。
秘書官は「十分な家庭生活を営めない中での出産が、貧困の連鎖につながるケースが多いのではないかと考えられる」と説明。「連鎖を断ち切ること」が重要とし「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」とした。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/753959 議員かつ閣僚とは思えない雑な物言いだなと思うが
まあ自民しかもアホボンならしゃーない選挙で落とせ
>>736
良くないからこうして反対レスを書いている >>740
お前、自分がとんでもないこと言ってるっての理解できてるか?
それは本心から言ってるの?
それとも河野太郎憎しででちゃったセリフ? >>756
何がとんでもないことなんだよ笑
指摘してみろネトウヨ 女性が妊娠しても教育を受けられるように国がサポート
養育費を絶対徴収
これで安心して子供産めるようになると思うぞ
でもまぁ子どもの貧困って結局はその子どもも大きくなったら大人の貧困になるんよ
子どものうちだけ助けても解決はしないよ
>>738
その裏でFラン私立のお友達に金配ることは許容するくせにな
そっちの人道的な道は金がかかるぞ!とミスリードするのも自民党信者のいつものやり方だな
本当にどいつもこいつも悪人揃い >>728
>>730
どういう読解力してるの?
比率として移民増えれば現在の日本人の常識が少数派になるの当たり前じゃない?
実際アメリカだってヒスパニックの比率増えまくってるんだしさ
河野がこの方向性なら必然的に少子化なんて解消出来ないから外から入る人増えるの当たり前でしょ? 沖縄から関西に飛んできた子
二重で可愛い子が多いイメージ
>>667
いや子供産んでもらうのはお国のためというより社会のためでありケンモメン一人ひとりのためだろ
ケンモジさんたちは遠くない将来年金受給者になるし介護も受けるだろ
その際に納税者や介護の担い手が居なかったら困るよね?
もしケンモメンが働けなくなったらすぐ自殺する、もしくは老後社会保障の世話にならず現役時代の蓄えで全部やる!っていう人達ならそれも成り立つけども 世帯の収入上げるとか対策ないの?
間接的な殺人だろ
>>764
年収とか将来有望かとかの打算とかなしに顔で選べるもんな >>738
独身既婚問わず男の所得に子育て支援税をかければいい
女を産む機械と見なすなら男は稼ぐ機械の役割を果たすべき バカが大臣やってて
このバカが総理候補の一人とか
もうダメ猫の国
若くして妊娠しても貧困に陥らないように支援するのは政策だが
貧困に陥るからと妊娠を抑制するのは対策でしかない
問題の解決ではなく回避にすぎない
問題が別なところに移るだけならまだ良いが、最悪問題が増えることになる
国民の為に何かするのが悔しくてたまらない奴が政治やってる国って地球上で日本だけだと思う
>>666
綺麗事だね
移民か沖縄のシンママどっちに金を出すかという論点で考えてよ
金を出すからには老人どものメリットが必須な訳 >>763
移民を受け入れずにサラリーマンが仕事辞めてコンビニバイトするんでもいいだろ
産ませなきゃやりようはいくらでもある >>732
そうだよ
橋下徹が貧困対策で教育バウチャーを大阪で始めけど利用者がダントツに低かったのが西成区
貧困家庭の親はそもそも教育に無関心でギャンブルや酒や煙草に使っちゃうからね >>723
その辺は粘り強く対話して冷静な合意で纏めなきゃでしょ
何の為の政治なの 生物学的には出産適齢とは男が一番セックスしたい女の年齢に決まってる
18、9がリスクが高いなんてことはない
高いのは15、6とかだろ
日本人が繁殖するのは防がなければなりません
何故なら足りない日本人を穴埋めするためにベトナム人を連れてくる予定だからです
>>778
はよ書けよ
「今目の前で人口減少により国家存亡の危機なのに子供作るなとか政治家の言うことではない
貧困が問題ならそれを解決するのが政治家の役目
河野はそれを放棄して少子化も貧困も今のままでいいと言ってるようなもの」
どの部分がとんでもないことなんだ?笑 「貧乏家庭に支援なんてとんでもない!日本にそんな余裕ない!増税になるぞ!親が使い込むぞ!パチンコガ!」
「このお友達への数百億円のバラマキは子どもたちのためだから、左翼は足を引っ張るな!」
↑もうずっとこの繰り返しだからね
いい加減学習しようね
産みたくて産んだけど貧困
貧困は嫌だから産みたいけど産まない
貧困取り除けば良いだけだよね🤔
>>765
そうか?
お国のために個人を犠牲にしろと考えてる政治家がご希望かい? >>556
個人の利益は社会制度に依る
社会制度を変えられる職についてるはずの河野太郎
河野太郎は無駄飯ぐらいって話か? 女の社会進出って実際ゴミだろ
女のバイトはクソ安い給料で使い捨て
女の正社員は男の正社員を減らして男の社会参加を退行させた
昔の人は女を働かせたら世の中がダメになるって分かってたから働かせなかったんだよなあ
>>786
子供を産みたくても産めない社会的制約にを取り除くのが政治の役目
そりゃ子供が必要ないと言う人に産めとは言わんよ
少子化の原因わかってる? >>779
その過程での発言だろ
なんで絶滅政策なんて話になるんだよ >>790
雑魚男が遺伝子残せなくなったから問題ないよ 貧困家庭への税金注入やめても、自民党がパソナとFラン私立のお友達に理由つけてお金くばるだけだよ?
そのお金は他のところに回されないよ?
若い人の妊娠率を下げた結果
子供が何処にも居ない社会になりましたとさ
アホか
沖縄の出生率1.8なら別に生みすぎてる訳でもないよな
それで貧困ならもう政策の失敗じゃん
日本が少子化する理由もここに端的に描き出されてると言わざるを得ない
>>793
貧困を減らしたいなら10代妊娠を減らして大学進学率を上げるのが一番効率的 >>798
同時に解決するのが政治だろ
河野もお前もバカで無能だな
で、何がとんでもないことなんだよ笑 >>791
障害を取り除くまでの期間はお国のために産めよ殖やせよなんだな?
で、お前が推薦する政治家だったらどれぐらいの期間で実現するんだい? ホント頭悪いなこいつ
そのくせ出生率で悩んで子供産めと言うんだろ
若いうちに埋める社会整備が必要だろ低脳
>>288
男の生涯未婚率1位
出生率1位
中絶率全国平均より上
これって少数のモテる男が手当たり次第孕ましてるってこと? 子持ちの家庭は税負担軽くするとか手当増やすとかなんでそっちのほうにならんのだ
若い子育て世帯を支援する方向で物事を考えないと少子化は止まらないぞ
国民がやることはとにかく上級ではなく一般国民に金が流れるように政治に働きかけることだよ
それがみんなの幸福につながる
まちがっても自民党なんて支持したらだめだ
ちなみに沖縄はつい最近まで大学進学率が30%代だから高卒結婚が当たり前の世界
>>806
せやで
ナンパしてたら分かるけどモテる男はタネをばら撒き放題だからね 国民に責任をなすりつけるという点で一切ブレがないのは好感持てるな
あ、でも沖縄県民は日本国民扱いしてへんかったっけ!?
>>789
貧困問題は社会全体の話なんだから一朝一夕でかえられる話じゃないよね
それまでの間は若い妊娠を減らしたほうがいいんじゃない? 小日本省のアフリカaka沖縄
どんどん産めそしてナマポ受けて財政破綻させろ
>>804
いやいや
お前の言い分は極端だな
すぐ取り除ける障害は取り除こうよ
妊婦への経済的補助
育児休業の確実な実施
待機児童の解消
まだまだあるがこんなのすぐ出来るのでは? >>735
結局家庭環境に引きづられるのよ
ゆたぽんのように 取敢えず全ジミン党員と全世襲公務員と全経団連企業役員と総ての上級氏族を殺した方が早い
沖縄だけの問題じゃないだろ
十代女性の望まぬ妊娠出産からの貧困は
>>11
これ
せっかく子供作ってるのにそれを邪魔する気満々でどうしようもねえわ 10代でも安心して出産できる国にするというのがお前の役割だろ
中曽根以降の自民の政策は全てクソ塗れで
今の有様ですわな
女の社会進出で困るのは雑魚男だもんなぁ
そら女が大学進学して就職して経済力つけられるのは嫌だよねぇ
>>794
まともな知性があればどんな遺伝子だろうと残しておいた方が全体的に得だって分かるよね
例えば二重の人間がみんな死ぬようなウイルスが出て、日本人全員二重だったら日本人絶滅するだろ?
遺伝子の多様性を減らそうって考えはまともな大学出た人間からはあり得ない考えだね >>1
若い奴どころか歳取っても年収300万超えないような奴ばっかだぞ沖縄は
真っ当なら若い奴が底辺でも親に頼ってどうにかするって解決法が有るはずだけど
親も底辺でロクに貯金も無くて頼りようがないような世帯が大半
求人検索すりゃ分かるけどマジで基本給から完全に死んでるからどうにもならん 一般国民に流れる金を節約しても、他の一般国民には使われません
>>826
なぜせっかくの認識を望まないことになるのかよく考えてみろ >>807
それが不可能だからだよ
子育てに時間を取られる人と逆に親が勉強に専念させてくれるんじゃどうにもならない差が生まれるだろ
時間は有限なんだから >>797
中高生の子供が2人いる3世帯同居のアラフィフだよw
子供ってのはカネも手間もかかるんだぜ
産めよ増やせよなんて簡単なもんじゃない
だからこそ社会的に落ち着いた状態で子供を創り育ててほしい思うよ >>807
貧困の意味わかってないだろ
元から非課税世帯やナマポだったりするから税負担軽減の意味はない
手当配ればそりゃ目先の飯には困らんが、働いたり勉強したりする気も起きないから
結局その子も同じ轍を踏む >>828
まともな頭があったら10代で妊娠出産はしようと思わないよ >>803
お前の推薦する政治家はそんな夢みたいなことができるのかい?
誰だか教えてくれよ >>838
母親が10代で生まれた有名人は結構いるんだぜ >>834
将来の賃金に密接に関わってくるから
結局勉強していい大学に入ってってコース取らないと奴隷にしかなれん 沖縄はニートの人権が強いみたいで羨ましい
おれも昼からゴロゴロして暮らしたい
>>836
こんなに程度が低い親もいるんだな
で、子育は大変なんだろ?
社会的原因で大変なことはなかったの? >>831
江戸時代まで一夫多妻だったけど大多数の男は遺伝子を残せなかった社会だったから問題ないよ
令和の時代もそうなってきているだけ
誰もが子供作っていた昭和時代が異常過ぎただけ 老人にかかってる社会保障を引き下げて、
子持ち世代に金配れよ
>>832
産業がないからな
基地に土地貸してる上級、公務員、それ以外の3つの階層に分かれてるだけ >>840
はい河野じゃ無理だから野党に任せましょう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています