河野太郎沖縄担当相「沖縄の子どもの貧困率が高いのは若いうちの妊娠が引き金。いかに若い人の妊娠率を下げるかだ」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
河野太郎氏「いかに若い人の妊娠率を下げるか」 日本復帰に関するインタビューで沖縄社会巡り発言
2021年5月15日 09:13
復帰 河野太郎
河野太郎沖縄担当相は13日、沖縄の日本復帰49年に関する本紙などのインタビューで、沖縄の子どもの貧困率が高い理由の一つとして「10代の妊娠率」の高さを挙げ、「若いうちの妊娠が引き金」「いかに若い人の妊娠率を下げるか」などと持論を展開した。沖縄の出生率の高さ自体は評価した一方、10代が多いことは「必ずしも褒められる話ではない」と主張した。
河野氏は母子世帯の多さにも言及。「沖縄は家族の支える力が強く、親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、そこに甘えては駄目だ」とした。
「母子世帯の発生を抑える」ことも重視し「内閣府も県や市町村と協力し、前がかりにやっていく必要がある」と話した。
また、「出生率が高いのは良い話だと思う。明治時代とかだと10代のお母さんというのはいたのかもしれないが、責任を持って子育てできる世帯というのが大事だ」とも述べた。
子どもの貧困に関する発言の真意について、本紙は大臣秘書官に見解を求めた。
秘書官は「十分な家庭生活を営めない中での出産が、貧困の連鎖につながるケースが多いのではないかと考えられる」と説明。「連鎖を断ち切ること」が重要とし「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」とした。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/753959 >>126
シングルマザーとかしてるバカは資格とか取れんやろ え?
若い人がどんどん産んでも
まともに稼げるようにすりゃ出生率も上がるし
いい事だらけなのに晩婚化進めるって?
馬鹿だろ
そういう人たちが安心して暮らせない社会の仕組みのせいだクソジジイ
16歳で出産 育児しながら勉強
32歳で祖父祖母 育児手伝いつつ仕事
48歳で曽祖父曾祖母 一家の大黒柱
64歳で高祖父高祖母 仕事は軽めに家事育児
こんな感じの方が最強だよな
成人年齢30歳にすればいいねん
ヘアプアはニートだから関係ないだろ
迷惑だから荒らすなよ
>>128
麻生もそういう趣旨のことは言ってるので
まあ自民党じゃ普通の考えなんだろう 人口増やしたいのか減らしたいのかどっちよ
キチガイ政権めが
一人で育てられる社会とか補助救済を考えるのが本来の政治
あたおか 普通は若い世代を助ける方向じゃねーの?貴重な子供やぞ?
俺も沖縄人だけど姉は17歳の時に妊娠して高校を中退していたわ。それから数年で離婚していたけど元旦那の方は責任感の強い男だったらしく、子供が高校を卒業するまで、毎月養育費を払っていたらしい。
地方公務員とか高卒増やせよ
つか高卒の採用増やさせろ
日東駒専以下は大学なんて行くな
>麻生首相は学生から、若者に結婚資金がないことが、少子化につながっているのではないかと問われたのに対し、
>「そりゃ金がねえなら結婚しない方がいい。うかつにそんなことはしない方がいい」「稼ぎが全然なくて尊敬の対象になるかというと、なかなか難しいんじゃないか」などと答えた。
少子化解決する気ねえなこいつら
少子化の直接的な理由は、女性の出産時期が遅くなったため二人目以降が減ったこと
沖縄県民は二人三人目を産んで欲しい、その環境を作る努力をします、というのがお前の言うことだろうが
子供産んだ女は離婚したらいけない
もし離婚しても貧困になってはいけない
若い奴はその両方を守れないから子供産むな
昔から母子家庭の貧困はあったのに政治は何かしましたか?
学校での性教育に文句いってたのも保守系の議員だったっけ( ´ ▽ ` )ノ
貧困層は結婚できずに死んでいくから貧困の再生産は無い
これが自民党の貧困対策の根幹だからw
そもそも若くなくても母子家庭にはなる時はなるんだから
母子家庭でも真っ当に暮らせるようにした方が
少子化対策になるだろ
養育費ぐらいキッチリ回収するシステムさっさと作れよ
いつまで10代の妊娠が不謹慎とかいう亡国の洗脳やってるんだろうな
やっぱり自民党が推奨する産む機械が必要なんだな
クローン工場つくろうぜ
犬猫みたいなことを言うよな
言ってることは正しいと思うが
人口あたりの風俗嬢率は明らかに異常だよ
ワクチンといいコレといい、よほど人口削減したいんだろうね
河野が問題視してるのは多分「若い人の妊娠」じゃなくて「10代の妊娠」だろ、本人が「若いうちの妊娠」って言葉使ってるけど
10代のDQNで自立出来てない人が妊娠出産すると勉強する機会が無くなるんだよ?いくら支援したって学業と子育てと仕事の両立なんて無理だよ
10代の望まれない妊娠を減らして、少しでも勉強して学歴手に入れて職業についてもらってから子供産んだ方がいいって考えるのはごく普通だろ
^
>>11
自民党の中堅議員の何人かが
「 竹中さんは 正しいから 頑張れ! 」 と応援するランチ会を開いてくれました。
その中心メンバーが、
河野太郎さん、 ← ← ←
世耕弘成さん、
山本一太さん、そして
菅義偉さんだったのです。
竹中の「竹」をとって、「バンブーランチ」と呼んでいました。
【竹中平蔵氏】菅首相の「突破力」を絶賛、初対面の「バンブーランチ」も振り返る [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606901806/
. これでも数年前は反原発のリベラル風だったからな
こんな河野太郎みたいななんでもあり屋になってしまうような前例があるから
今の野党やリベラルも政権取ったり権力得ても第二自民党みたいになりかねないという絶望感があるよね
>>22
30歳超えて初産だと子供に障害が出る確率が7割超えてるからな さすがケンモメン反射的に批判してるな
ネトウヨと一緒
日本弱体化工作がどんどん進められてるな
中国に占領されやすくされやすく工作されていく
>河野氏は母子世帯の多さにも言及。「沖縄は家族の支える力が強く、親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、そこに甘えては駄目だ」とした。
これに物凄い違和感があったけど、親族で支えると世帯数が増えない(=家が売れない)事に繋がるから政治家が容認するわけにはいかないのか
>>179
むしろ日本の大学なんて時間あるんだし、学校に通いながら子育てする方がよほど社会人として使えるんじゃね
>>1
これ沖縄の出生率が高いから下げて、日本全土で少子化を加速させますとしか聞こえない。なんでこんなに邪悪なの? 貧困で家庭が荒れてる家の子供を
軌道修正するのってマジで難しからな
専門家二人ぐらいが義務教育の期間内付きっ切りで
指導してやっとまともなコースに入るかなって
レベルだから
それを県単位でやるならなおさらだよ
有能な人材をたんまり集めた特別チームを作って
やらないと効果なんてでないよ
いやいやいや
早婚が少子化対策のカギの一つだろ
早婚、定職、離婚少の状況なら子供は倍近くになるぞ
ネオリベ世襲議員どもは今すぐ死滅してくれ
庶民の敵
>>195
いや前提がおかしいだろ
貧困層に若年出産が多いだけで
そいつらが子供を産まなくなったって問題は解決しない 男のモテ格差が激しい、男の生涯独身率が東京よりも多いと知った時には空目したわ
女はDQNにバンバン取られて孕まされて、税金だけ独身男は搾取される、やべえところが沖縄
>>205
そんな底辺のバカのガキとか増えなくていいよ
不良になって街が荒廃する 少子化問題と望まれない妊娠自立してない考え方も未成熟な10代DQNが妊娠しちゃう問題は別に考えろよお前ら
DQNが若いうちに妊娠してその子供を虐待して殺すニュースなんてよくやってるだろ...
父親が再生産されないと経済成長できないことに気づいたのであれば
マシかもしれんけどな
子は親を選べないから子供の貧困は救いたいけど
そいつの親は救いたくない
沖縄なら家族のサポートが手厚いだろうから無責任に子供を産んでるわけでもないか
何で子供を産む国民を責めるんだよ
政治の責任だろが
核家族家制度称賛 親に頼るな 母子家庭はだめ 若いやつは子供うむな
自民カルトが国を滅ぼしたと理解できる
まあ世帯の力がないとだからな。
ただ少子化を問題にするなら経済力のない母子を全否定せず
公助パワーで乗りきれないかってアイデアも必要なんじゃないか?
>>219
沖縄のキャバクラ行ったらシングルマザーが働いてたぞ いやお前らも普段似たようなこと言ってるだろ
避妊しないまんこが馬鹿とかまともに育てられない年代で産むまんこが馬鹿とか貧困の再生産になるとか
>>189
そうなるとますます少子化悪化や
いつでも大学行けたり勉強できて子育てを支援してくれる社会目指せや >>179
純潔カルトが国政に影響力持ってるうちは駄目 少子化対策としては若いうちから子供作ってもらう方が良いだろ
>>205
教育訓練されてない若い子100人より教育訓練された80人のほうが正しいよ
沖縄に住んでみれば言ってることわかると思うよ
明らかに男尊女卑がヤバいしそれが沖縄の奴らは普通だと思ってる
まともな教育を受けないことが正しいという価値観が何代も続く
ぬるま湯貧困環境が許せないような向上心のあるは沖縄から出る ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています