河野太郎沖縄担当相「沖縄の子どもの貧困率が高いのは若いうちの妊娠が引き金。いかに若い人の妊娠率を下げるかだ」 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
河野太郎氏「いかに若い人の妊娠率を下げるか」 日本復帰に関するインタビューで沖縄社会巡り発言
2021年5月15日 09:13
復帰 河野太郎
河野太郎沖縄担当相は13日、沖縄の日本復帰49年に関する本紙などのインタビューで、沖縄の子どもの貧困率が高い理由の一つとして「10代の妊娠率」の高さを挙げ、「若いうちの妊娠が引き金」「いかに若い人の妊娠率を下げるか」などと持論を展開した。沖縄の出生率の高さ自体は評価した一方、10代が多いことは「必ずしも褒められる話ではない」と主張した。
河野氏は母子世帯の多さにも言及。「沖縄は家族の支える力が強く、親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、そこに甘えては駄目だ」とした。
「母子世帯の発生を抑える」ことも重視し「内閣府も県や市町村と協力し、前がかりにやっていく必要がある」と話した。
また、「出生率が高いのは良い話だと思う。明治時代とかだと10代のお母さんというのはいたのかもしれないが、責任を持って子育てできる世帯というのが大事だ」とも述べた。
子どもの貧困に関する発言の真意について、本紙は大臣秘書官に見解を求めた。
秘書官は「十分な家庭生活を営めない中での出産が、貧困の連鎖につながるケースが多いのではないかと考えられる」と説明。「連鎖を断ち切ること」が重要とし「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」とした。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/753959 母子家庭の発生を抑えるってマジでクソみたいな言葉選びだな
「金持ちになったら子供作っていいよ」ってこんな事中国でも北朝鮮でも言わねえぞ
正論。アフリカと同じ
避妊教育を強くして避妊具が手に入りやすい環境を作り、望まれない妊娠を減らす事で不幸な子供や虐待を減らせる
「少子化は女性に人権を認めてるから」なネトウヨやオタク達これどうすんの
なんでもこいつにやらせるなよ
もう少し寄り添える雰囲気ある奴いないのかよ
暗に日本の政策は若いうちから結婚して子供作るのに適してないって批判か
晩婚化が少子化に拍車かけてるとは言われてたもんな
それか本土は少子化なのに沖縄だけ出生率上がると困る何かがあるかの2択だな
どっちだ?
沖縄もウイグルみたいに不妊手術するか
あいつら政府の言うこと聞かない反日だし
本当に言ったとして頭おかしいしこれを知って投票する奴もおかしいわ
解決すべきは貧困だろ
なにが問題なのか分かってない
ガイジ
いつ産んでも貧困に繋がらないようにせえよキチガイアトピー
DQNと中田氏結婚して速DV離婚水商売シンママ爆誕だからな
貧困の再生産を食い止めなきゃ焼け石に水なんだわ
まさに自民党的思考回路
やはり自民党幹部なのは伊達じゃない
>甘えてはダメだ
二世議員には言われたくはないなw
>>31
20代ならともかく10代で妊娠するDQNなんて金与えたり制度作ったりしても、制度は利用しないしお金は無駄遣いするだけだろ
望まない妊娠を減らすことが根本的な解決になる 少子化こそ正義
馬鹿だと知っていたけど流石に気が遠くなる
今や若くして子をなしてくれる夫婦なんて優遇措置考えないと国滅ぶレベルだろ笑笑
理想的だと思うけどな
国が上乗せ補助すべきと思うぐらい
少子化問題が深刻になる頃には死んでるからな
補償したくないんだよ
女は社会進出するな!
と言ってるアホウヨと逆じゃね
こんなん初耳だったけど事実は事実なんだんな
何で離婚多いんやろ
https://i.imgur.com/4PzsZuA.jpg 少子化少子化って言うけどそれとは別問題として望まれない妊娠は減らすべきだろ?
少子化対策のために望まれない妊娠をそのまま放置しておこうなんてほうがおかしいだろ?
間引き政策もいよいよ本格化してきたね
もうオブラートに包む必要もなくなったと
まともな国なら妊娠しても貧困にならんよう考えるだろ
>>75
遊び人多すぎるから
あといい加減な人が多い 少子化こそ先進国の証だからな
貧困率を下げ、教育を施し、男女を平等にすればするほど少子化する
少子化をどんどん推進すべき
こういうさ
貧困を解決させる為に晩婚化
選手がワクチンを拒否して国民一番を願う
みたいな考えバカバカし過ぎね?
貧困も晩婚化もそれぞれ解決
選手も国民もみんなワクチン摂取
だろ?なんでどっちかしか取れないルールで生きてるん?w
手厚い保護してあげるのがいいだろう
まあ後先考えずに生でやるのは県民性だからあきらめろ
人口は力のはずなのに…ハナから増やすつもりはないのかよ
根本的な問題解決にはならんだろ
こいつアホなのか?
パヨクが若いうちに結婚しろとか言ってた理由が分かったわ
反日活動してたんか
>>47
生産の発達もありませんが?
その点に付いての回答を要求します 絶対に貧困層に金を回さないという
鉄の意志を感じる
小泉とかこいつって相談相手なくて思いつきをそのまま言ってそう
>>93
生産の発達とかネトウヨかよ?
そんなことより人権の方が大事 若いやつの貧困率を下げれば問題解決するんじゃないですかね
若い頃から子ども産んだら低所得家庭になりがちなのは確か
子供にとってそれほど良いことではない
>>11
これ
仕事がなくて給料が安いからなのに
こんなのが大臣やってたらそりゃ衰退するわ うろ覚えだけどなんとかの経済学って本で同じこと言ってる奴いたわ
パクっただけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています