河野太郎沖縄担当相「沖縄の子どもの貧困率が高いのは若いうちの妊娠が引き金。いかに若い人の妊娠率を下げるかだ」 [545512288]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
河野太郎氏「いかに若い人の妊娠率を下げるか」 日本復帰に関するインタビューで沖縄社会巡り発言
2021年5月15日 09:13
復帰 河野太郎
河野太郎沖縄担当相は13日、沖縄の日本復帰49年に関する本紙などのインタビューで、沖縄の子どもの貧困率が高い理由の一つとして「10代の妊娠率」の高さを挙げ、「若いうちの妊娠が引き金」「いかに若い人の妊娠率を下げるか」などと持論を展開した。沖縄の出生率の高さ自体は評価した一方、10代が多いことは「必ずしも褒められる話ではない」と主張した。
河野氏は母子世帯の多さにも言及。「沖縄は家族の支える力が強く、親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、そこに甘えては駄目だ」とした。
「母子世帯の発生を抑える」ことも重視し「内閣府も県や市町村と協力し、前がかりにやっていく必要がある」と話した。
また、「出生率が高いのは良い話だと思う。明治時代とかだと10代のお母さんというのはいたのかもしれないが、責任を持って子育てできる世帯というのが大事だ」とも述べた。
子どもの貧困に関する発言の真意について、本紙は大臣秘書官に見解を求めた。
秘書官は「十分な家庭生活を営めない中での出産が、貧困の連鎖につながるケースが多いのではないかと考えられる」と説明。「連鎖を断ち切ること」が重要とし「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」とした。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/753959 母子家庭の発生を抑えるってマジでクソみたいな言葉選びだな
「金持ちになったら子供作っていいよ」ってこんな事中国でも北朝鮮でも言わねえぞ
正論。アフリカと同じ
避妊教育を強くして避妊具が手に入りやすい環境を作り、望まれない妊娠を減らす事で不幸な子供や虐待を減らせる
「少子化は女性に人権を認めてるから」なネトウヨやオタク達これどうすんの
なんでもこいつにやらせるなよ
もう少し寄り添える雰囲気ある奴いないのかよ
暗に日本の政策は若いうちから結婚して子供作るのに適してないって批判か
晩婚化が少子化に拍車かけてるとは言われてたもんな
それか本土は少子化なのに沖縄だけ出生率上がると困る何かがあるかの2択だな
どっちだ?
沖縄もウイグルみたいに不妊手術するか
あいつら政府の言うこと聞かない反日だし
本当に言ったとして頭おかしいしこれを知って投票する奴もおかしいわ
解決すべきは貧困だろ
なにが問題なのか分かってない
ガイジ
いつ産んでも貧困に繋がらないようにせえよキチガイアトピー
DQNと中田氏結婚して速DV離婚水商売シンママ爆誕だからな
貧困の再生産を食い止めなきゃ焼け石に水なんだわ
まさに自民党的思考回路
やはり自民党幹部なのは伊達じゃない
>甘えてはダメだ
二世議員には言われたくはないなw
>>31
20代ならともかく10代で妊娠するDQNなんて金与えたり制度作ったりしても、制度は利用しないしお金は無駄遣いするだけだろ
望まない妊娠を減らすことが根本的な解決になる 少子化こそ正義
馬鹿だと知っていたけど流石に気が遠くなる
今や若くして子をなしてくれる夫婦なんて優遇措置考えないと国滅ぶレベルだろ笑笑
理想的だと思うけどな
国が上乗せ補助すべきと思うぐらい
少子化問題が深刻になる頃には死んでるからな
補償したくないんだよ
女は社会進出するな!
と言ってるアホウヨと逆じゃね
こんなん初耳だったけど事実は事実なんだんな
何で離婚多いんやろ
https://i.imgur.com/4PzsZuA.jpg 少子化少子化って言うけどそれとは別問題として望まれない妊娠は減らすべきだろ?
少子化対策のために望まれない妊娠をそのまま放置しておこうなんてほうがおかしいだろ?
間引き政策もいよいよ本格化してきたね
もうオブラートに包む必要もなくなったと
まともな国なら妊娠しても貧困にならんよう考えるだろ
>>75
遊び人多すぎるから
あといい加減な人が多い 少子化こそ先進国の証だからな
貧困率を下げ、教育を施し、男女を平等にすればするほど少子化する
少子化をどんどん推進すべき
こういうさ
貧困を解決させる為に晩婚化
選手がワクチンを拒否して国民一番を願う
みたいな考えバカバカし過ぎね?
貧困も晩婚化もそれぞれ解決
選手も国民もみんなワクチン摂取
だろ?なんでどっちかしか取れないルールで生きてるん?w
手厚い保護してあげるのがいいだろう
まあ後先考えずに生でやるのは県民性だからあきらめろ
人口は力のはずなのに…ハナから増やすつもりはないのかよ
根本的な問題解決にはならんだろ
こいつアホなのか?
パヨクが若いうちに結婚しろとか言ってた理由が分かったわ
反日活動してたんか
>>47
生産の発達もありませんが?
その点に付いての回答を要求します 絶対に貧困層に金を回さないという
鉄の意志を感じる
小泉とかこいつって相談相手なくて思いつきをそのまま言ってそう
>>93
生産の発達とかネトウヨかよ?
そんなことより人権の方が大事 若いやつの貧困率を下げれば問題解決するんじゃないですかね
若い頃から子ども産んだら低所得家庭になりがちなのは確か
子供にとってそれほど良いことではない
>>11
これ
仕事がなくて給料が安いからなのに
こんなのが大臣やってたらそりゃ衰退するわ うろ覚えだけどなんとかの経済学って本で同じこと言ってる奴いたわ
パクっただけだろ
日本には機会の平等はないし整備する気もありませんって宣言してて草
シングルマザーを抑えないと発言とか海外だとやばいくらい炎上するだろ
>>107
そうやな
解雇規制撤廃して無能ジジイクビにして若者雇うようにするしかない こんな奴らが日本の将来を盾に増税を正当化するんだぜ?
シングルマザーを援助するという発想にはならんのかこいつ
河野の「働き者の無能」っぷりを世間に知らしめたのがスガの最大の功績
>>112
秘書官は「十分な家庭生活を営めない中での出産が、貧困の連鎖につながるケースが多いのではないかと考えられる」と説明。「連鎖を断ち切ること」が重要とし「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」とした。 これが自民党の考え?
自民党って高齢出産で日本を障害児だらけにしようとしてるの?
>>1
あのさぁ…(呆れ)
「子供を産ませない!」じゃなくてさ、
「子供を産んでもちゃんとキャリア形成できる」ようにしないと、単に少子化が加速するだけやんけ… 産んでも文句言われるのは流石におかしいだろ
自民党死ねよ
>>118
バカに小金やっても無駄に使うから助けにならない シングルマザーでも子供預けて資格とか取れるように生活サポートしたらいいんじゃねーの
刑務所でも資格取れるみたいなのにシャバでは取れないってそりゃないよ
中卒でも家を支えられるくらいの収入を得られるなら男も逃げんよ
沖縄の場合は地域特有の事情もあるからアレだが
金持ってなきゃ子供産んじゃいけないなんて、優性思想かよとも思うがな
むしろ学生デキ婚とか薦めろよ。
本間朋晃とか岡田みはるとか見てたら、心配だわ。
根本的な問題認識のおかしさは別としても
この政府ってか今の自民党って、国民に合わせて制度を作ろうとするんじゃなくて
制度に国民が合わせないのが悪い、みたいな事ばっかだな
コロナ対策も全部それじゃん、自粛しない国民が悪い、国民に自粛しろって言うだけで
現状を前提に制度を考えるって事がほっとんど無い
次の次くらいの発言で「沖縄土人が出産した場合は母子を殺処分する」くらいの本音をポロリするぞ
生涯で子供を産む人数は限られてるからな
そんな先を急ぐことない
【識者談話】「母子家庭になるな」は国の責任放棄 上間陽子氏(琉球大教授)
政治 2021年05月15日 10:15
居酒屋談義の無責任な誰かの発言ではなく、一国の大臣の発言とは耳を疑う。沖縄の歴史を知らなすぎる。沖縄で未婚の出生率が高い歴史的背景には、沖縄は米国の占領地だった時期があり、バースコントロール(産児制限)が効かない中で子どもを産むことが形成されていったことがある。日本で避妊方法の教育がなされていたとき、沖縄ではそれができなかった。第一義的責任は国にある。
沖縄が大きなひずみの中に落とされていた歴史を、彼は知らなすぎる。また、母子世帯になれば貧困に陥るのは、単に国策の破綻だ。そこを修復しようとせずに「母子家庭での子育ては大変だから、母子家庭にはなるな」という話は、国の責任放棄だろう。
単身でも貧困に陥らず、子どもを育てることができるという環境、社会をつくることが国の責任で、最も重要なことであるのに、そこに全く触れていない。
確かに、若年出産で経済的に困難な状況に陥る事実はある。しかし、母子世帯が貧困に陥りやすい構造を変えて、単身でも安心して子どもを育てられる環境をつくることが、国のやるべきことだ。(教育学)
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1321729.html >>126
シングルマザーとかしてるバカは資格とか取れんやろ え?
若い人がどんどん産んでも
まともに稼げるようにすりゃ出生率も上がるし
いい事だらけなのに晩婚化進めるって?
馬鹿だろ
そういう人たちが安心して暮らせない社会の仕組みのせいだクソジジイ
16歳で出産 育児しながら勉強
32歳で祖父祖母 育児手伝いつつ仕事
48歳で曽祖父曾祖母 一家の大黒柱
64歳で高祖父高祖母 仕事は軽めに家事育児
こんな感じの方が最強だよな
成人年齢30歳にすればいいねん
ヘアプアはニートだから関係ないだろ
迷惑だから荒らすなよ
>>128
麻生もそういう趣旨のことは言ってるので
まあ自民党じゃ普通の考えなんだろう 人口増やしたいのか減らしたいのかどっちよ
キチガイ政権めが
一人で育てられる社会とか補助救済を考えるのが本来の政治
あたおか 普通は若い世代を助ける方向じゃねーの?貴重な子供やぞ?
俺も沖縄人だけど姉は17歳の時に妊娠して高校を中退していたわ。それから数年で離婚していたけど元旦那の方は責任感の強い男だったらしく、子供が高校を卒業するまで、毎月養育費を払っていたらしい。
地方公務員とか高卒増やせよ
つか高卒の採用増やさせろ
日東駒専以下は大学なんて行くな
>麻生首相は学生から、若者に結婚資金がないことが、少子化につながっているのではないかと問われたのに対し、
>「そりゃ金がねえなら結婚しない方がいい。うかつにそんなことはしない方がいい」「稼ぎが全然なくて尊敬の対象になるかというと、なかなか難しいんじゃないか」などと答えた。
少子化解決する気ねえなこいつら
少子化の直接的な理由は、女性の出産時期が遅くなったため二人目以降が減ったこと
沖縄県民は二人三人目を産んで欲しい、その環境を作る努力をします、というのがお前の言うことだろうが
子供産んだ女は離婚したらいけない
もし離婚しても貧困になってはいけない
若い奴はその両方を守れないから子供産むな
昔から母子家庭の貧困はあったのに政治は何かしましたか?
学校での性教育に文句いってたのも保守系の議員だったっけ( ´ ▽ ` )ノ
貧困層は結婚できずに死んでいくから貧困の再生産は無い
これが自民党の貧困対策の根幹だからw
そもそも若くなくても母子家庭にはなる時はなるんだから
母子家庭でも真っ当に暮らせるようにした方が
少子化対策になるだろ
養育費ぐらいキッチリ回収するシステムさっさと作れよ
いつまで10代の妊娠が不謹慎とかいう亡国の洗脳やってるんだろうな
やっぱり自民党が推奨する産む機械が必要なんだな
クローン工場つくろうぜ
犬猫みたいなことを言うよな
言ってることは正しいと思うが
人口あたりの風俗嬢率は明らかに異常だよ
ワクチンといいコレといい、よほど人口削減したいんだろうね
河野が問題視してるのは多分「若い人の妊娠」じゃなくて「10代の妊娠」だろ、本人が「若いうちの妊娠」って言葉使ってるけど
10代のDQNで自立出来てない人が妊娠出産すると勉強する機会が無くなるんだよ?いくら支援したって学業と子育てと仕事の両立なんて無理だよ
10代の望まれない妊娠を減らして、少しでも勉強して学歴手に入れて職業についてもらってから子供産んだ方がいいって考えるのはごく普通だろ
^
>>11
自民党の中堅議員の何人かが
「 竹中さんは 正しいから 頑張れ! 」 と応援するランチ会を開いてくれました。
その中心メンバーが、
河野太郎さん、 ← ← ←
世耕弘成さん、
山本一太さん、そして
菅義偉さんだったのです。
竹中の「竹」をとって、「バンブーランチ」と呼んでいました。
【竹中平蔵氏】菅首相の「突破力」を絶賛、初対面の「バンブーランチ」も振り返る [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606901806/
. これでも数年前は反原発のリベラル風だったからな
こんな河野太郎みたいななんでもあり屋になってしまうような前例があるから
今の野党やリベラルも政権取ったり権力得ても第二自民党みたいになりかねないという絶望感があるよね
>>22
30歳超えて初産だと子供に障害が出る確率が7割超えてるからな さすがケンモメン反射的に批判してるな
ネトウヨと一緒
日本弱体化工作がどんどん進められてるな
中国に占領されやすくされやすく工作されていく
>河野氏は母子世帯の多さにも言及。「沖縄は家族の支える力が強く、親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、そこに甘えては駄目だ」とした。
これに物凄い違和感があったけど、親族で支えると世帯数が増えない(=家が売れない)事に繋がるから政治家が容認するわけにはいかないのか
>>179
むしろ日本の大学なんて時間あるんだし、学校に通いながら子育てする方がよほど社会人として使えるんじゃね
>>1
これ沖縄の出生率が高いから下げて、日本全土で少子化を加速させますとしか聞こえない。なんでこんなに邪悪なの? 貧困で家庭が荒れてる家の子供を
軌道修正するのってマジで難しからな
専門家二人ぐらいが義務教育の期間内付きっ切りで
指導してやっとまともなコースに入るかなって
レベルだから
それを県単位でやるならなおさらだよ
有能な人材をたんまり集めた特別チームを作って
やらないと効果なんてでないよ
いやいやいや
早婚が少子化対策のカギの一つだろ
早婚、定職、離婚少の状況なら子供は倍近くになるぞ
ネオリベ世襲議員どもは今すぐ死滅してくれ
庶民の敵
>>195
いや前提がおかしいだろ
貧困層に若年出産が多いだけで
そいつらが子供を産まなくなったって問題は解決しない 男のモテ格差が激しい、男の生涯独身率が東京よりも多いと知った時には空目したわ
女はDQNにバンバン取られて孕まされて、税金だけ独身男は搾取される、やべえところが沖縄
>>205
そんな底辺のバカのガキとか増えなくていいよ
不良になって街が荒廃する 少子化問題と望まれない妊娠自立してない考え方も未成熟な10代DQNが妊娠しちゃう問題は別に考えろよお前ら
DQNが若いうちに妊娠してその子供を虐待して殺すニュースなんてよくやってるだろ...
父親が再生産されないと経済成長できないことに気づいたのであれば
マシかもしれんけどな
子は親を選べないから子供の貧困は救いたいけど
そいつの親は救いたくない
沖縄なら家族のサポートが手厚いだろうから無責任に子供を産んでるわけでもないか
何で子供を産む国民を責めるんだよ
政治の責任だろが
核家族家制度称賛 親に頼るな 母子家庭はだめ 若いやつは子供うむな
自民カルトが国を滅ぼしたと理解できる
まあ世帯の力がないとだからな。
ただ少子化を問題にするなら経済力のない母子を全否定せず
公助パワーで乗りきれないかってアイデアも必要なんじゃないか?
>>219
沖縄のキャバクラ行ったらシングルマザーが働いてたぞ いやお前らも普段似たようなこと言ってるだろ
避妊しないまんこが馬鹿とかまともに育てられない年代で産むまんこが馬鹿とか貧困の再生産になるとか
>>189
そうなるとますます少子化悪化や
いつでも大学行けたり勉強できて子育てを支援してくれる社会目指せや >>179
純潔カルトが国政に影響力持ってるうちは駄目 少子化対策としては若いうちから子供作ってもらう方が良いだろ
>>205
教育訓練されてない若い子100人より教育訓練された80人のほうが正しいよ
沖縄に住んでみれば言ってることわかると思うよ
明らかに男尊女卑がヤバいしそれが沖縄の奴らは普通だと思ってる
まともな教育を受けないことが正しいという価値観が何代も続く
ぬるま湯貧困環境が許せないような向上心のあるは沖縄から出る 自民党という利権で飯食ってる政党にとっては
父親が再生産されないと存続できないってことなんだよな
もちろんシングルマザー世帯が増えようが問題なくて
ただ自民党という政党が消えるってだけなんだ
>>230
ケンモジサンが納得いかんと青葉化するわな これはどうなんだ
まず母子家庭の母親の働く環境が整ってないこと
賃金が異様に低いことあたりが貧困の第一原因じゃないの
出生率抑えたって解決とは思えんけどなあ
せっかく子供生んでくれるのに止めるとかアホかと
逆に金やれよ
うーん若い人ほど金持ってるようにしたらいいんでないの?
年寄りは子供産まないんだからさ
そこまでわかってるなら支援しろよ それが出来ないなら何のための行政だ
貧困層は結婚できずに死んでいくから貧困の再生産はない😤
この自民党の大原則に沿った発言ですw
若いうちに孕んでDQNに捨てられたシンママが1人か2人で経済事情でもう産めなくなる
だからシンママはあまり出生数に寄与しないのよね
>>238
沖縄でなく日本全体、それも俺が住んでる首都圏前提で話してたわ
失礼 >>64
ほんこれ
しかも親族の〜ってどの口で言ってんだこいつw 30代以降の医者のような高年収が家族をしっかり持てば東京の港区みたいに
3人4人と産んで寄与したりするのだがな、シンママじゃ最初のスタダだけ
>>22
その通り 妊活オバサンなんか切り捨てて期待値高い卵子に投資するのが正解 違うだろ…
若いうちに妊娠出産しても経済的に困窮しないように国が支援するべきだろ
ほんまジミンは保守を装ったファシストやな
政府 「若いシングルマザーを税金で手厚く支援します!そのために増税します!」
独身底辺のお前ら 「俺たちの税金をバカマンコに使うな!自己責任!」
>>200
大学在学中に産もうってのは効率ええな
今オンライン授業だから余裕だし まぁ世界的な人口爆発で食糧危機、エネルギー危機は目前だし人口減らしたいわなw
今の若い世代は産みの苦しみを味わうが、そこを抜ければ適性人口でエネルギーも食料も余裕ができると。
そう考えると氷河期は逃げ切りと言えるのかもしれんね。
低年収層がいるから高年収を保てるのに何いってんだ?
少子化推進して貧困は改善する気もない
ゴミクズ自民党です
>>244
沖縄って賃金ゴミ安いんだぜ
ジジババもガキも金持ってない
その上コンテナ船や飛行機経由してもの入って来るからものが高い高い
沖縄に住むのは縛りプレイみたいなもん 若い母親でも無理なく産めて暮らせる社会にするのが政治だろ
これが根本を考えない反知性政権なんだよね
なんでもかんでも政治のせいにするなって言うけどなんでもかんでも政治のせいだし政治で変えるのが早いし効率的なんだよ
>>257
あったりめえだろ!気持ちいいこと味わったやつらに優遇って何様のつもりやねん 貧困率の定義がそもそも間違ってんだよ、
那覇とか凄い生活費が高いとこ除くと、
沖縄で年収200万より、
港区とかで年収500万の方が遥かに貧困でしょ、
明らかに。
沖縄は子供だけでなく大人も貧困多いから
沖縄見ても特殊出生率と貧困は無関係
どんどん日本の人口を減らす
バカ次郎が祭り上げられ6000万まで減らしていいことになる
中国からの移住で地方からまず乗っ取られていく
いや、これは一理あるぞ。
スレタイでびっくりしたが内容は案外まとも。
子供を育てるための経済的基盤を築くのがこの国では非常に難しいわけなんだけど。
これ考え方をかえて子供は親が育てるじゃなくて、
「子供は祖父祖母が育てる」
って社会構造に変化させることが少子化対策になるような気がする。
若い男女は産んで育てるのは祖父祖母。このサイクルを上手くまわせば
少子化が解決するような気がする。
金も知恵も経験もない二十歳そこそこにいきなり大人のしての全部、
つまり今婚活、労働、子育て介護の全てを押しつけるのは無理がある。
は?そこはむしろ素晴らしいと言えや少子化ジャップランドで
>>254
その医師ですらコロナ禍が暴いたように
皆保険にぶら下がるナマポと変わらないわけで
皆保険を支えている父親や父親候補への社会的な庇護が
足りなかったんじゃありませんか?という問題提起が終着点ならば
>>1の主張もわからないでもない え?この超少子化の状態でいうこと???
頭おかしいんじゃね
>>272
中国人も人口維持するので精一杯になりそう
日本にくる移民はいずれイスラム教の国ばかりになるはず シンママ支援と高齢出産の不妊治療の保険適用
どっちが金かかるんやろなあ・・・
>>238
典型的な地方のヤンキー文化よね
そういう層が子供増やしても社会保障費増加のリスクのほうがデカい >>11
賃金低いのに物価は輸送コストの名目でトンキンと変わんねーからな これは割と正論
沖縄は中絶が多くて大学進学率も低いし
気候柄アホになりやすいだろな
>>236
マジか、嫌儲は河野太郎応援団だったのか 給料上がんねえのに妊娠年齢なんて関係あるわけねえだろバカかほんと
教育を変えろ
なにを教えるかを決めてるのに
どうやって教えるか研究する機関をつくらないのマジ謎
国が滅んでもいいから福祉を充実させたくないというイカレネオリベ政党は潰さなければならない
貧困層が結婚できずに死んでいくのを待つ😤
これが自民党の貧困対策でありますw
DQNの連鎖だよな
DQNだから若くして中出しセックスで結婚してしまう
で、またDQNを生む
この連鎖を止めるには教育レベルを上げたり、働き口を増やすしかない
いやこの件に関しては間違ってないだろ
ちゃんと子供を望んで、育てるための妊娠なら
そりゃバンバン日本中で行われるべきだが
現状の沖縄はあまりにもマイルドヤンキーが多すぎて
ただ快楽で避妊なしセックスしました
妊娠は望んでないので父親逃亡、もしくはすぐ離婚
これじゃ子供がかわいそうでしょ
お前らなんでもかんでも叩けばいいってもんじゃないぞ
>>283
不妊治療はコストが下がる可能性はある、
上がる可能性もあるけど >>290
ヘアプアは有名な荒らしだからNGにしとけ
構うと喜ぶから無視しろ >>138
ごもっとも、としか言いようがない
河野太郎は本当に頭がおかしい しかしこいつ思いつきでしかしゃべれんのか
小泉といいこいつといい
沖縄は貧困率高くても若い子が多くて街に活気があるわ
老人だらけの内地とどっちがいいんだろうな
>>298
河野は貧困の理由を若年出産だと言ってるんだよ
因果関係が逆
お前現代文10点だったろ 人口はそのまま国力なんだよ
少子化推進してどうすんだ
>>295
そうはいってもその福祉の財源は
父親や父親候補が担っているわけで
これがATMのようにずっとあるわけじゃないぞという視点は重要でしょ >>283
不妊治療の出産率1割以下だから無駄金になるほうが多い
シンママ支援のほうがマシ 教育レベルと出生数の釣り合いが鍵なんだが
やっぱ少子化解消だと沖縄モデルになるし、エリート教育だと東京最低の出生数になるし
あかんな、滅びが命じられている
>>138
本当この通りだな
こんな当たり前がわからないのが今のアホ自民 経緯はどうあれバンバン産んでくれる人って貴重なんだからその人が貧困に陥らないように補助金出せよな
>>138
この手の馬鹿は金さえ配ればDQNの子が真面目に勉強すると思ってるんだなあ
DQNの現実知らないからそうなるんだわ シンママの子供はまず教育を受けようと思わない性向がありそうだ
>>293
教育の前に家庭だと思う
ゆたぽんパパまで酷いのは珍しいがあれをかわいくしたのゴロゴロいるぞ
ゆたぽんパパは嫁殴らないのは偉いと思うが
そんな家庭で塾やら行かせて精神力持つと思うか? いや、若年者が妊娠しても絶望の人生にならない社会保障制度を作れよ。
なんで若い時に事故で障害を残した人に関しては福祉があるのに、
若い時に子供産んだ人は自己責任なんだよ。
ここで河野を叩いてる奴は沖縄の現状しらないだろ
河野は正しいよ
沖縄がいつまでも貧困なのは10代の妊娠出産率が高過ぎるからだよ
高校も出てない奴が収入を得るなんて風俗くらいしかないし
どうする?
これからもこの政府の言う事を信じていくの?
DQNにいくらかねわたしても子供は幸せにならないしDQNは無駄遣いするだけ補償制度は利用しない知ろうとしない
少子化問題と望まれない妊娠問題は別に考えろお前ら
>>215
ちゃんと育った例は無視か?
ちなみに虐待だって若年に限らない どうやってでも金を出さないってことしか考えてないよな自分たちの取り分が減るからなあw
ド甲斐性無しのガキが子供作んな!
分かりきった事なんだが、こればっかりはどうにもならんわ
アフリカの子沢山な貧困国の根っこと同じ
どうせ何も出来ないだろこいつは
ウチナーとヤマトは人種的にも言語学的にも違う民族だからこういうこと言うんだよな
ウチナーンチュとヤマトを同一民族だと言うのはイギリス人とドイツ人を同じ民族だと言うくらいナンセンス
(DNA的にも、言語学的にもドイツ人とイギリス人はウチナーンチュとヤマトゥより近縁)
ヤマトはウチナーのことを心の奥底で見下してるよな
>>319
何故10代で妊娠するのかは考えないのか >>318
会社が新卒しか受け入れない、(言わなくてもいいが)子供いるなんて言ったら雇わない会社が大半だからな。 >>319
こいつがやりたいのは単に人口減らして支配強めたいだけ
ただの基地利権だぞ 沖縄は東京モデルを目指すのではなく、旦那が稼いで嫁は専業主婦でやってけるような
旧日本型スタイルを目指したほうがいいと思うし
そのためにはそれなりの頭を求められる企業の誘致が必要だと思うんだよね
民間企業から知力のトリクルダウンを起こすしかない
1回沖縄にいってどれくらい女の股がゆるいのか試してみたい
だがケンチョジサンには鉄壁のブロックなんだろうな
>>328
少子化進みすぎて国が甲斐性なしなんですが >>138
いかにもな浮ついた綺麗事で笑った
いい身分だよなあ裏山 >>316
もう学校行かなくていいよなが
国っていらなくね?税金払う意味あるの?
になるのはもうすぐそこだからな 貧困層が子供を作らず死滅するのを待つ😤
自民党の貧困対策はコレでありますw
イキリ太郎の発言だから条件反射で叩こうと思ったが
難しい問題だな
「出生率下げることになるぞバカ」っていうのは簡単だけどそれこそ下級国民を数字としか見ていない、個人個人の幸せを無視してる気がする
自民党ってみんなこの認識でいいってことだよね…
この国には貧困は無いことになってるようだしSDGsも環境保全環境保全うるせーし
必要なのは産業と教育であって
子供を産むなと言ったところでシンママの年齢が上がるだけ 正気か?セイフティネットを拡充させて頭下げてでも生んでもらわないといけないのに
自国文化で育った自国語を堪能に話せる自国民だぞ
土下座してでも増やしたい層なんだぞ他国に金ばらまかなくても済むのに何でそんなアホな事を言うんだ
>>332
だから、それを減らそうという話をしてるんだろ
>「連鎖を断ち切ること」が重要とし「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」とした。 絶対に若いうちに子供産んだほうがいいに決まってんじゃん
こういうのにこそじゃんじゃんぶ金使えよ
日本の味方は沖縄だけかよ
>>138
後半は最もだけど、前半はおかしくないか?
戦後もそうだけど日本に復帰してからどんだけ経ったんだよ
>>342
沖縄で18で妊娠して貧困シンママになる娘が
23で妊娠すればそうならないと思うか?
ちゃんと考えろ 政治家とかは人間を生物学で見なければならないと思うわ
人間は道徳上の概念ではなく単なる習性と傾向を持つ生物なので
その集団として扱うべきだわ
少子高齢化でやべえっつってんのにやることは子供を育てやすい環境の構築ではなく子供を産ませないようにする施策
>>348
DQNの再生産になるし、沖縄人は知性や高い教育の必要ない単純労働者だけやっとけという話か?
それはそれで潜在的に差別だけどな >>11
自民党は貧困解決する気なんてないぞ
アッパーミドル以上の層だけ産めばOKという認識
だから子ども食堂の支援なんてしないし
少子化対策はしないが不妊治療は支援する
待機児童は解決しないが幼保無償化はやる 頭おかしい
貧困な理由がそこにあるのは確かだろうけど
別の部分で貧困を補助しろよ
沖縄は産業構造が歪でそれが貧困に繋がってるって今日の朝日新聞に載ってたな
歴史的経緯とか米軍基地の問題とか色々あるんだろうなきっと
>>336
沖縄の人口ピラミッドって本土と違いまだ形がマシなんだよな
イオンやら歩いても明らかに若い人や子連れママが多い
あと年寄りがかなり働いてると思う、カネないから引退できないんだろうか
これはデータ見つからないから俺の感覚 >>352
沖縄は単純労働者の馬鹿を再生産する工場にしておけということか? >>11
まぁそれだよな
未だに全国一律の最低賃金を1000円にすら出来てない
1500円にしようと言えば何処からともなく反対派がシュバってくる
時給1500円ってフルタイムで働いても年収300万行かないのに こっちが道徳的なのでこうしましょう!と導けるというのは理想であって
それで上手くいくというのは幸運でしかないとわからなければ
>>353
DQNの再生産をしないようにするのが教育と政治では? >>138
日本で避妊方法の教育がされてたときに沖縄ではできなかったってなんで?米軍に避妊方法の教育を禁止されてたのか?
中段の母子世帯でも貧困に陥らないようにってのはまさに正論だが、とはいえ十代の発達過程にある中でDQNに孕まされて子育てに移行するのは高等教育と“良い”就職の機会を遠ざけるので望ましくないのもまた一方の事実だろう >>348
学生デキ婚とかしたら、なかなかキャリアデザイン上手く行かなくなる現実も日本にあるのは間違いないよ。
学生デキ婚を積極的に就職させるくらいの会社があればいいんだよ。 >>363
だから、そういう話してるだろ
記事読んだのか? シングルマザーを肯定する方に動くのは間違いだと思うなあ
子どもにとって父親は不可欠だし安易に離婚するくらいなら産まない方がマシ
容易に離婚する世の中だから出生するのにも躊躇いが出てくるんだろ
>>337
外見普通なら本土の3倍は引っかかるって聞いたわ
でも25超えると捕まるのは殆どシンママばかりだとw おまえらまて、これ考える必要がる。
子供も育てられる経済力がつく年齢と
子供を産むのに適した身体
とののギャップが少子化を加速させてる。
ここを手当せんとどうもらん。教育と家庭。この二つをたてなおさんといかん。
棄民化政策をやりすぎたことで
一般国民は暖かい土地で文明をやり直すところまで
来ていると考えた方がいいよね
>>138
バースコントロールやら避妊教育やらの歴史は知らないけど避妊した方がいいこと自体は否定してないじゃんこの人。
現代は沖縄県民でも誰でも避妊知識なんてあるに決まってるし、避妊知識あるのに避妊しない10代の沖縄県民が悪いんじゃん >>370
その時期に自然と年収が上がるようにして
家庭を持たない人は上がらないように調整する >>338
国と言える状態じゃないだろ
かき集めたカネは利権組の政官財が浪費するのにかなりな割合充てられてんだし
甲斐性無しではなく反社 ウチナーは貧困言うけどヤマトゥが思うほど貧困じゃにゃーから安心しろ
ウチナーンチュはお互いに野菜や魚を物々交換して助け合うのが普通だから年収から考えるほど貧困じゃない
ウチナーの年収200万は本土の年収200万よりずっといい生活してるからね
ただしナイチャーはその輪には入れないのでウチナーには来るなよ
経済再建で解決するじゃん
なんで放置してんのゴミ自民
大臣の「若い人の妊娠率を下げる」「母子家庭の発生を抑える」発言の意図を聞いたら
「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」
と答えてくれる秘書がいるらしいけど
尻拭い大変だな
秘書の答えって若い人の妊娠率を下げずに母子家庭の発生を抑えなくても貧困から脱却するための方法であって
河野太郎の発言とはリンクしてないんだよね
そりゃこんなバカが大臣してる様な内閣じゃ少子化対策なんて進まないわ
>>337
行けば分かるが男も若いしイケメンだらけ
ケンモオッサンがあいてにされるわけもなく さすが自民党
ボトムアップなんて発想も無い
少子化政策ですね
>>366
いやお前は若いうちの妊娠はDQNの再生産が確定だと思ってるふしがある
若い妊娠がDQNとも限らんしちゃんと育ててるやつもいるよ >>365
自らのキャリアを考える前に腹に子供いるからな
自分のキャリアを考えたことないやつが子供のキャリアなんて考えられるはずがない やっぱり間引きしてるんだよな
ずっとおかしいと思ってたわ
>>349
貧困家庭は連鎖するからあの頃に増えた貧困家庭からの
負の連鎖が続いてるって話で何もおかしくないよ 恐るべき無能だな
無能っていうか馬鹿の極み
若いうちの出産は推奨
そこに手当てするのが政治の役割だろうが
>>377
公金に巣食うダニが経済悪化させてるからな >>315
個人的な感想なんだがヤンキー文化圏にいることで子供に高等教育を受けさせなきゃという意識が生まれないんじゃないかと
周り見渡しても大学行ったことある人いない、中卒も多い、肉体労働とかでなんとかなってる
あとは休日に地元の仲間と酒飲んで騒いだらそれでオッケー
という環境では身近に大卒社会人のロールモデルがいないので我が子にも高等教育受けさせないとって意識が芽生える機会がないというか >>378
妊娠したら子供育てて進学諦めるだろ
母子家庭ならなおさら
そもそもが、教育レベルが低ければ進学が頭になくて安易に妊娠する世の中になる
そこを変えようって話だろ 現状の沖縄はDQNやマイルドヤンキーが
更なるDQNを産みまくってるだけだからね?
これで「出生率増えてる!沖縄すげー!」とか言ってる奴は馬鹿でしょ
こんな増やし方でいいなら他県も全部大学潰せばいいよ
国民がみんなヤンキーになれば
妊娠だけは急激に増えるから
>>384
30になってまた考えられる社会にすべきだわ。
20一回きりたる必要ない >>372
ほんとそれ
10代の避妊しないDQN夫婦にお金渡しても無駄遣い、補償制度の存在を教えてもなにそれ状態になるだけでしょ
10代の妊娠は早すぎるってだけの話でなんでここまで反対意見出るんだよ10代って学生だぞ ここでガールズバーおじさんの出番なんだがな、あの方はもういないか・・・
>>1
出生率を上げてサポートすべきだろうになにいってんだこのバカ >>383
それはもともとちゃんとした教育受けた子供がうっかり中出しして妊娠した場合だろ >>367
そのへんアメリカの黒人コミュニティでも問題になってる
あっちはさらに低年齢の出産かもしれないけど 自動車工場もへるし文系のやる営業もへるしそんなに人は要らんよね
>>347
「どんな家庭状況でも、〜
というのは10代の出産を認めないのと真逆の姿勢のはずだが? 自分の考える理想の人間像以外は失敗例だって思想がありあり見えんだよね
>>391
それを口にしてるのは税金巻き上げて浪費してる輩な
税収減ったならそれなりなやりくりするって考えがそもそも無い 貧困の再生産というが
貧乏人は再生産すらできずに人口が急低下する内地とどっちがいいのか
>>284
低賃金→未婚率高い→独身の寿命70歳弱→社会保障費受給額<支払い額
はい論破 >>232
そうそう普段は若さ憎し女憎しでDQN女叩きまくったり見下してる癖に河野が同じ事問題視するとこれだよ 生物としては18、9で出産するのがいいに決まってる
10歳くらいで学問コースと職業訓練コースに分けて職業コースではいつ社会に出てもやっていけるように18歳で教育完了して19歳で出産育児経験してから20代半ばで正社員として採用されるような生き方がいいんじゃないの?
あと大家族や親戚づきあいという血縁コミュニティがあるから助け合えばなんとかなるってもう10年くらい前から聞いたと思うわ
なんとかならなかったよね
>>401
デキ婚したらどっちが面倒見るの
お金はある程度国が出すにしても、結局そこが問題になるだろ
学問やキャリアを犠牲にしなきゃいけなくなる
20代の学生なら勝手にやりゃええけどな、10代(JC、JK)は人生棒に振ることになる 発達障害ばかりなら統治はしやすいだろうけどな
25年過ぎないと出産できないってゾウガメかシロナガスクジラじゃねえんだからと思うけど
ヤマトゥはウチナーンチュを少しくらい見ならった方がいい
仕事中に泡盛食うのは当たり前、仕事すっぽかして家に帰るのも当たり前だぞw
真の働き方改革はウチナーにあり!ヤマトゥよ、ウチナーンチュを見習え!
>>402
そんな統計あんの?
子供が出来て真面目に更生してる奴もいるのでは?
秘書官は「十分な家庭生活を営めない中での出産が、貧困の連鎖につながるケースが多いのではないかと考えられる」と説明。
「連鎖を断ち切ること」が重要とし「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」とした。
フォローになってない
これは若者が妊娠しても教育機会を与えて貧困から抜け出す手法であって
河野は妊娠率を下げろと言ってる >>393
日本一のIQ叩き出したやつも
高卒両親だから大学行くと言う意識すらなくて
専門行ってすぐやめてやっぱ就職には
大学必要だったと気付いて後から受け直したが
日本のテストは記憶方式だからせっかくのIQも活かせなくて
そこそこの大学にしか行けなかったって話を思い出すわ >>416
むしろネトウヨがハシゴ外されてるほうだよねこれ どんだけ少子化進めたいんだよこいつら
日本そんなに滅ぼしたいのか
>>404
金さえあればDQNが再生産されないという考え方が老害左翼の古い考えなんだよ
現代の教育では、金と遺伝子はもちろん、幼少期からの環境が子供の学業のモチベーションに関係するのは常識だから 確かに沖縄の女の子はみんな普通に生中出しさせてくれたわ
ピル飲んでるの?って聞いても飲んでないけど大丈夫でしょだからな
>>411
少子化が進めば人口減少
いまのインフラを維持出来なくなるのは自明だよ
少子化問題をもう少し勉強したほうがいいよ >>417
まー産むだけならそうかもしれんが
実際はパンダの子育てみたいに
産んだ途端興味無くして捨てるかもしれんけどな 貧困は貧困を産むってケンモメンが一番理解してるだろうに
>>367
逆
シングル支援こそが最大の少子化対策
シンママもシンパパも子育てしながら働けるようになるのが1番いい
だから育休取りやすいようにして待機児童ゼロ目指すのが正解
元々日本は古代から集落全体で母中心に子供育てて父親のわからない子供も多かった >>393
生涯沖縄暮らしなら学歴が役立たないのは分かる
沖縄独自の価値観があるだろうしそこを問題視する必要があるかは微妙だな
沖縄に居られるだけでも幸せを感じられる人もいるだろうから >>430
教育と政治だよ
で、自民党政権でこんな状態になってんだがどう思う? むしろ子どもがいないと正社員として採用しない法律を作るべき
>>425
高度な教育を受けた労働者の妊娠率は高くないのだから
結果は同じ >>417
10代の妊娠出産は
40以上と同じハイリスク分娩扱いだぞ
低体重児のリスクが高くなる そもそも学生が出産したら人生棒に振るような社会システムがおかしいんじゃね
産休、育休期間設けて復学くらいさせたれや
沖縄は相対的貧困ではあるけど極貧ってわけではないからな
DQNの再生産がどうこう言ってるけど子供を増やしたいならそんなの野暮だよ
第一昭和のベビーブームの時の日本人の方が今の沖縄人より遥かにDQN多かったと思うぞ
日本人は傲慢すぎ
都会育ちの2世ボンボンだからこういうこと言っちゃう
田舎の貧困なんか理解できるかよ
>>422
日本語喋ってもらえますか
うちなーぐち喋るのは70代以上くらいだし君はうちなーぐち下手だよね 一年しか住んでない俺でもお前がうちなーぐちをわかってないと分かる >親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、そこに甘えては駄目だ
世襲議員の分際で何言ってんだこいつマジで
>>411
ここで内需が縮小して庶民が痛手を負うという話ではなく税金の話になるあたり
金持ちの負担軽減ばかり考えてるネオリベっぽい ガキが妊娠するな!家族に甘えるな! by家族に甘えて議員になったボンボン
>>315
日本は戦前沖縄に大学レベルの教育機関を一つも作らなかった
最高が短大レベルの師範学校 まあ、俺なら沖縄でDQNにたくさん子供を作らせて単純労働者を確保しようって言うけどな
そっちのほうが国にしても得なんだからさ
河野を叩いてるやつの意味がわからんわ
どういう意図で言ってると思って怒ってるんだろうか
沖縄トップユーチューバーゆたぽんを見習って沖縄の子供全員で革命を起こせ
ゆたぽんパパがいるならゆたぽんママがいてもいいだろ
>>457
そこもまた微妙じゃね
母子世帯を増やさないようにすることってことも言ってるし
どうやんのか知らんけど >>456
お前は人を人として見てないんだわ
発達か? 若くして産んでも育てられるようにするのがテメェの仕事やぞ
>>448
日本もなにも先進国はみんなそうなるだろ
むしろその相対的貧困こそが敵だよ
生んだら子供が高確率で恵まれないことになることを肌で感じ取ってしまえるのが高度情報社会の不幸 中絶や出産時の費用や新生児遺棄の罪と責任を
父親にも母親同等に背負わされば若年妊娠は減るやろ
DNA鑑定でしっかり父親特定したれ
>>412
少子化は税収減るし困る!貧乏タレ減らすど!
自民党が長年後世に問題先送りし続けて来たツケさ
経済成長なんてのも厄介な問題ほったらかしで利益の先食いしてたに過ぎんのよ 沖縄はバブル時代でさえ最低時給340円だったのにどないする気や?
>>413
いや社会保障費って年金や介護費だけじゃないでしょ
ちなみに沖縄は生活保護受給率も全国4位と高い
そしてその理屈を使うなら低賃金層が増えたところで納税額<社会保障費含めた行政サービスになるだろう 政治家とあろうものが少子化の要因分かってなくてワロタ
そりゃ少子化の歯止めはきかないわな
これが嫌なら
東京は沖縄シンママを東京で正社員にしてみろよ
できないくせに
10代で妊娠するなって言ってるだけで20代で妊娠するなとは言うつもりないだろ、発言はともかく
10代のうちに妊娠するなってだけでどんだけ発狂してんだよ、しかもここで発狂してんのは底辺の独身の男たち
ちゃんと高校や大学出て20代になってから産めばいいだけ
戦後は遺族母子家庭を手厚く保護したのが自民の支持を厚くしたんじゃないのか
支援が必要って口だけいうけど
実行しないし、させないよねこいつらw
適当に産ませて子供は国が半分育てるくらいののりでいいんだよ
高齢者の福祉削って財源出せ
>>463
人を人として見てるから女性が10代で妊娠せずに社会参画できて、貧困の再生産が起きない世の中にしようって言ってるんだろ
それを批判してるのがお前らじゃん
河野はどういう意図で「妊娠率下げる」と言ってると解釈してるわけ?
質問に答えろよバカ >>474
支持厚くする為にやってんだろ?
今は老人の方が多いから老人優遇してるだけじゃん >>473
高校出産でも親がしっかり学校を出られるようにしようって流れになってるのにその結論は安易すぎない? 正論だよ
子供の貧困を減らすには女性の大学進学率を上げて社会進出させるのが大事
ビルゲイツもアフリカの貧困率を下げるには女の大学進学率を上げれば多産が減って子供の貧困も減るって認めてるからね
やはりこいつが総理になってほしい
日本が滅茶苦茶になってメシウマだわwww
>>434
後先考えず維持出来ない規模にしたのが自民党な
問題作って放置し続けて来たに過ぎんの >>456
>>335
ネトウヨ代表みたいなやつに何求めてるの 若い人が生んでも貧困に陥らないようにするのが政治の役目では?
若い人が生んだら貧困になるから産ませないようにするって本末転倒すぎる
>>444
違う
秘書は、妊娠しても大学に行かせる支援の話をしてる >>478
でも旧来の左翼はそういう話をしてないよね
金を配れば機会平等になって、みんなハッピーだというところしか踏み込んでない
旧来の左翼は政治オンチってことでよろしいか? >>479
DQNに子供作らせて単純労働に従事させようってどういうことだ?
お前は人の尊厳についてどう思ってんだよ
恥を知れタコ 妊娠したらそら大学なんて行く選択肢はなくなるわ
お金の問題もあるし、時間の問題もある
これ性教育やセーフティネットの充実じゃなくて
純血教育にもっていくのがジャップ仕草だろうね
おいおい、少子化あるんだから
「いかに若い人が妊娠しても貧困に陥らないような体勢を政府が社会インフラ作れるか」
だろ
河野はさっさと訂正しとけよ
金ある家からでも英一郎みないなのやなんなら阿呆太郎みたいなのが出てくるしな
半導体と同じで数作ったうちの中からいいの悪いので選別するほかない
で政治としては子供が育つ支援を惜しまない
結果として沖縄のDQN?が増えようがそれは数がある以上仕方がない
で人間なんてのは結局生物の域を出ないので若い個体のほうがいい
しっかりした人じゃなきゃ子供産んじゃダメなんてやってたらさらに没落する日本で
子供産める奴なんて加速度的に減ってくからな
今ですら急速に減ってんのに
>>456
反野党で消極的に自民に入れるタイプの人間らしい理解力の無さ
これで自分のことを頭良いとも思ってるからハナから反対意見を理解しようとしないし出来ないんだろうな >>451
ウチナーグチ言ってもたくさんあるんですわ
宮古島行ったことある?八重島は?
どうせなはウチナーヤマトグチしか知らないんだろw
わにマウント取るなら宮古島語と八重島語勉強してからにしてくれ 結局沖縄は弱者男性論の自称弱者男性とそんなに変わらないんだよな
それを戦後ずーっと女を配れと言うように金を配ってきてるわけよ 俺らの税金で
んでゆたぽんパパみたいなのがのうのうと暮らしてる
>>485
もちろん自民党に責任はあるが、未曽有の人口減少社会でどうやってやりくりするんですか? >>453
全てがリンクしてる元が何か理解出来てない
金持ちの負担軽減なんて要素が俺の書いてる事の何処からそうなるのか分からんw >>488
大学に行く意志がある若い母親に高度な教育をほどこせば
DQNの再生産が抑制されるので、長期的に若い人の妊娠率は下がるじゃん
>>496
やいびらーん >>493
結局、妊娠したら貧困になるのは男が貧困だからだろーな
女は結婚して男の金で男の子供を育てるんだから 政府「いついかなる時も悪いのは国民!でも税金はもらう」
若いうちの妊娠出産はむしろ奨励すべきことだろ
ジジババの年金を削ってでも出産した女の年齢に応じて育児金を配れ
35歳以上は0でいい
>>427
なんかその話読んだことあるような気がする
せっかく生まれたのでDQNの子供にも高等教育の機会を与えたいとは切に思うんだけどねぇ
頭の悪い両親から生まれたとしても貴重な資源だ、磨けば光るかもしれない
>>438
確かに貧乏でもやっていける、仲間と楽しい暮らしがいいって考え方自体はそれは一つの価値観としてありだろうとは思う
が、問題は持続性だな
それでやって行けてるのは経済の循環や最低限の行政サービスが維持されてるからで、例えば日本の経済が破綻した場合真っ先にしわ寄せが来てその生活が成り立たなくなってしまう層だと言えると思う
高学歴とか技術があるとかなら海外脱出でもなんでもやって生きていけるけどヤンキーにはそれがなく地域が破綻したらそこで終わりという >>484
既に安倍さんが日本をぶっ壊してくれたらから河野にはトドメの一撃を期待してる
>>500
高等教育を受けた人間は沖縄を出るんだが >>493
秘書官が速攻訂正してくれてるのでノーカンになりました 嘘だろ…
子供作れって言ってる政党じゃなかったの?
お前らの失策で貧困が生まれてんだよ
>>504
あのさ
河野の発言は結果的に10代の妊娠減少につながりかねないよね
少子化が進むのは当然だろ
で、DQNに子供作らせて云々は最低の発言だと思わんか? >>498
限りある税収でやっていくしかないだろ
利権組の存在がデタラメやりっ放しだから社会への還元率低いての
>>500
それにお前の発言が正だとして
貧困を防いでるのは教育であって若者の貧困率の低下ではない
つまり河野発言とは矛盾する 悔しいけどこれは正論だな
沖縄に限らず生活力のない相手同士が子供作っちゃダメ
不幸が生まれるだけだからな
>>512
だから俺はこのスレ内で「知性が必要とされるような企業を誘致しろ」って書いてるよ 前に沖縄の思いやり予算で沖縄雇用事業資金を全部本土の官僚組織と自民党議員が使ってたてあったな
石破が1度沖縄予算凍結したときも沖縄に関係ない本土のネトウヨ自民党議員連が石破に勝手なことをするなと詰め寄ってたし
>>516
少子化はほっとけと?
ちょっと頭悪すぎだわ >>469
生活保護は教育水準を上げれば解決する
沖縄は地理的に農業、製造業も厳しいので、金融とIT産業発展させるしかない
少子化で衰退するか、教育に投資して発展するかの二択 沖縄の女はDQNの男にしか惹かれないからね
真面目男なんて全く興味ないよ
>>417
これを国として実践してるのがドイツだな 沖縄の高速道路は今度中部までだけでなく北部まで、美ら海まで伸びるんだが
100兆くらい貰わないと気がすまないのか?
トラック輸送の商売でもしようという気概のやつはおらんの?
>>424
ちょっと地方行きゃ使われてない土地山ほどあるのに
開拓どころか減反して駅前にタワマン建ててる痴呆政府だし >>424
東欧から白人移民いれるしかないんだよもう >>519
難しい日本語だな
二行目についてもうちょっと説明してよ >>470
年齢と関係が認められてるのは
高齢出産のダウン症
あと父親高齢の自閉症
これだけで奇形と年齢は相関性なし
>>523
企業誘致は俺も間違いなく正しい政策だと思うよ
しかし河野はそうはいってない
河野は妊娠率を下げれば貧困が解消すると言ってるからな 若者の妊娠を抑制してどうすんだよボケ
そんなに国を滅ぼしたいのか
沖縄の人はマジで頭が違うから教育を変えなきゃダメだよ
>>489
金を配るんじゃなくて、教育費の無償化
親が無駄遣いしたら意味ないからね なにが消去法で自民だよ
日本人が消去されてんじゃねえか
>>538
沖縄ははっきり言って別の国だよ
東京は田舎からすると別の国じゃない
環境風習が違うんだからその思想は暴力的だと思うよ 貧困を解決するのが国の役割だが、
どうやら国民に金をやるぐらいなら上級が啜りたいらしい
>>526
少子化で問題ないよ
大事なのは子供の貧困を減らす事
多産で貧困より一人っ子でも豊かな生活を与えるのが大事 >>484
ハゲ→クシャ→セクシーの神奈川で回してほしい 少子化なんだからむしろ産んでもらっ方がいいだろ。
問題はおまえのとこが小泉政権の時に竹中とやらかしたから、働いてもろくに稼げないとこや
>>515
国全体を考えればDQNに子供作らせたほうが良い
個人のことを考えれば10代の妊娠は避けたほうが良い
河野太郎は校舎の考え
>>540
お前の考え
高等教育が将来的に貧困率を下げる!
これは多分正解
河野の考え
若年層の妊娠率低下が貧困率を下げる!
貧困率を下げる手段がそれぞれ違う 日本の政治家ってほんとバカだよなあ
若い人の妊娠率を抑制しても見せかけ上の貧困率下がるだけじゃん
貧困そのものの対策を行えよ
まず河野が何考えてこの発言したんだ
本当に少子高齢化をなんとかしたいのならシングルマザーが子育てできる制度について話すべきであって
そこまで言及しないのならこんな冷や水ぶっかける事言うのは無意味でしかない
ただの煽りだろ
要するに少子化推進してるんだろう自民党河野は
そう思われても仕方がない
この少子化にそんなことを言うのか。若いうちに子供が生まれても学歴をつめる社会を目指そうぜ。
>>11
マジでこれ
若いうちのが子供の病気リスクとかは低いし、20で産んだ場合と30で産んだ場合で考えると、
20でなら親の助けも得られるが30だと親の助けどころか介護始まるぞ >>499
全てがリンクしてるのに一部しか語らないからおかしい
経済縮小で割りを食うのは金持ちより先に庶民
庶民の入ってくる金が減るのを無視して、出ていく金の話ばかりするのは金持ち視点でしかあり得ない >>539
なんでこんな醜いジャップのオワコン国に東欧から移民が来ると思えるんだよ
東欧なら欧州に行くだろ >>548
消去法で自民なんて言い続けてんのお前だけだろ
直近の地方選自民党は全敗だぞ 沖縄は真面目な人を馬鹿にする風習があるからそこを直せばどうにかなると思う
というか中国の影響を受けて欲しくないならそれこそ支援しないとダメだぞ
ある程度頭がよかったら大学行きたい就職したいって意欲が湧いて10代で妊娠するケースは減るし
20代30代でちゃんと安定した結婚を考えると思う
だから教育
>>560
大学無料、塾無料、上京に一人暮らしの賃料生活費無料かな 金使わない子供も産まないそういう富裕層をどうにかせな
10代での婚姻は離婚率もアホほど高いし、シングルマザーなんか喫煙率も飲酒率も高い筋金入りのDQNなんだよなあ
こんな輩どもを金で尻拭いすることはないんだよ
いかに根絶するかを考えたほうが健全なんだよ
>>552
少子化が進めば人口減少になって国の存亡の危機になるが
1億人で設計されてる社会が5000万になったらどうなるか想像してみ >>527
教育水準の話をするなら河野太郎が言ってる若年出産NGってのを肯定することになるのでは?
いかに支援策整えたところで母体本人が教育課程になる10代後半から20代にかけての出産は本人の教育機会を制限する
育児が一段落したところで学び直しって制度ができるなら良いかもしれんが子育てって数年で落ち着く訳でもないし結局高卒とか高校中退とかのままになる者が多そうだ
そして生まれた子供の平均的な教育水準も中々上がらんだろ いやいや若くして出産しても勉強とかに支障がないようにしろよ
>>559
シンママで子育て出来るくらい社会保障が充実したら少子化はますます進むだけだよ お前らは沖縄のヤンキー量産体制を舐め過ぎ
YouTubeで沖縄の成人式の動画見てこいよ
沖縄の出生率の高さを良しとする奴は
日本があのレベルのヤンキーDQNだらけになっても文句言うなよ?
セックスしかやることないからなあ
田舎あるある
でもそれでいいんじゃねえか?
>>565
河野が妊娠率を下げるための方策とその影響を見据えた取り組みしてる訳でもないのに反対意見にだけ具体策を求めるんだな >>556
政治家なんだから10代の妊娠で貧困に陥るのを止めるのが役割だよな >>572
少子化は先進国全て進んでるから問題ないよ
労働力は外国人労働者で補えるから無問題 子育てはジジババがやればいい話なんだよな
妊娠したって勉強はできる
今の日本の高校大学の環境だと妊娠したら変な目で見られるだろうが間違ってるのはその感覚の方なんだわ
>>209
調べたら男性の生涯未婚率全国一番なんだな
以外だわ
そして出生率は全国1だし 河野は内心、母子家庭は女がふしだらなのが悪いとしか思ってないな、これ
少子化で未来が無い国で国務大臣がこんなこと言うとかもうディストピアだな
因果関係が何もかも逆なんだよな
勉強して大学行こうと思ったら出産しねえよ
田舎じゃ大学なんて行く気ないからすぐ結婚するんだろ
結婚しないでバイトで生活するのと何が違うんだ
>>572
極論だが若い世代の人口さえ多ければ済むなら難民を30万人くらい沖縄で受け入れたらどうだ?難民は若いぞ
教育は日本語教えてる間に到達するのが沖縄の中卒くらいのレベルだろ 意味がわからない
少子化なんだからどんどん増やして貰えていいやんけ
補償手厚くしてもっともっと増やしてもらおう
沖縄なら容姿もいいし若い出産なら母子共に健康体多くて安心だろ
本土で足りない分どんどん補給や
>>583
貧困を減らすから10代妊娠を減らして女の大学進学率を上げて社会進出させるのが一番 >>559
少子高齢化は社会全体の問題
社会全体よりは個々人の幸福追求の方が優先されるべき >>585
なぜ外国人で補えると思うんだ?
世界中の先進国で人口減少が進めば他の国へ行くやつも多いわけだよ
お前は楽観的なお花畑なんだな >>587
18才以下で産むサイクルだとジジババはまだ定年前で働いてるのわからんか? なぜ少子化なのか何も分かってねーわ
貧困で生活に余裕がないからだよ
余裕無かったら出産・育児なんて誰も出来んわ
馬鹿じゃねえのクソジャップ
高齢出産の話してる奴らは本当に論点をまず知ったほうがいい ソースを読めという話だな
>>588
この状況で貧困に陥らないように制度組み替えれば良さそうだけど
それだと日本会議の考える日本や家族のあり方に反するから否定するしかない
自民党のイデオロギーのせいで見殺しにされてるのが若年層貧困層だわ >>582
だってできない解決法があるって言われても、そんな議論無意味だろ やっぱりコロナ感染拡大させてるのは日本人殲滅作戦なんだ😱
>>585
高齢者に年金も介護も与えなくて良いならそれで済むけども 沖縄ってろくな産業無いじゃん
ぶっちゃけリゾート化も中途半端だし
>>593
いやそんなの持続性が無いじゃん
もう少し頭使ってくれよ >>573
支援してなお教育機会を制限するような支援策は支援として不十分というだけだろ 馬鹿かこいつ
若くて子を成しても貧困にならない様にするのが政治やろが
>>574
そういう子は妊娠を機に学校を辞めるだろ
自発的にね >>603
河野に貧困問題と少子化の同時解決方法言わせてこいよ >>598
少子化は防げないから無理だよ
昔と違って貧困でも子供産みたい女なんていないんだから
昔は農家が多かったから多産が多かったってだけ >>596
いやいや
学生でも子供産んでいいとか、なぜそういう話にならんの? >>596
問題は大学卒業したところで学歴能力に見合う就職先が沖縄には少ないことなんよ
だから有能は進学で県外へ出たまま帰ってこず
バカだけが子作りして貧困の再生産に拍車をかけてしまう 反自民とはいえケンモジさんたちが沖縄のDQNたちに同情的で熱烈なの笑えるわ
流石リベラル嫌儲よな
>>542
俺は当然そうするという意味で言ってると思ってるなあ
それ以外に妊娠率を下げる方法なんてないんだから
>>557
河野はこう言ってる
>「母子世帯の発生を抑える」ことも重視し「内閣府も県や市町村と協力し、前がかりにやっていく必要がある」と話した。
>「出生率が高いのは良い話だと思う。明治時代とかだと10代のお母さんというのはいたのかもしれないが、責任を持って子育てできる世帯というのが大事だ」
これは啓発屋教育により女性の意図せぬ妊娠を防ぎ、余裕のある状況で子供を作れるようにする、という意図だと思うし
それ以外にどうやって子供の妊娠率を下げるのよ
無理矢理堕胎するとか、そういう話なわけねえんだからさ
やるとしたら啓発と教育でしょ 子供の貧困は日本全体の問題定期
結局給料上げなきゃ変わらん
>>606
そんなのは将来の人が解決すりゃ良いだけの話 >>613
同時に解決できないから妊娠防止を優先しろってのが河野太郎だろ まぁでも移民よりは沖縄人のほうが意思疎通出来そう
ジジババが移民か沖縄人どっちに介護してほしいか
周囲から援助を得られない孤独な貧困母子家庭なら
そりゃいろいろと足りないものが出てくるかもしれないけど
親族や地域社会が支えてるんなら何の問題もなかろうに
>>614
こんどは悲観論かよ
お前も忙しいやつだな笑
なぜ子供を産みたくないかといえば社会的な原因が大きいのでは? >>624
その将来を担う人が減っていってるのが問題なんだけど >>621
男子学生にナマでやるなと教育しないのはなぜ? >>616
いいんだよ
何の問題もないです
でも本人がそれを嫌うってだけ セックスは大いにやれ避妊はしっかり
若年出来婚からの離婚の流れは母子ともに貧困にしちゃう
安倍時代にもみられた盲目無理くり駆けつけ擁護隊
これが日本の崩壊を加速させる
メシウマ過ぎでしょwww
>>609
俺が言いたいことは持続性がないということなのよ
そのために暴論を出してるわけ
どこかで連鎖を断ち切らないとずっとこのまんま
俺のレスを見てくれ 羊水が腐る前に産まないとケンモメンみたいなのばっか増えちゃうぞ
老人にあてる金を若年層の子育て支援に回すって言ってる政治家いないの?
>>635
は?それが一番の問題だろ
おまえも河野と一緒で、母子家庭は女がふしだらなのが悪いとしか思ってないな >>629
だからDQNの再生産をしろと
女性は産む機械じゃないんだからさ… 奴隷階級の産んだ子は高確率で奴隷になるんだからどんどん産めでええやろ
子供手当もっと増やすなりして奴隷の量産を推奨するのが政府だろ
こいつは一体何を言ってんだ
>>618
有難うな
俺は沖縄を救いたいしアホのネトウヨも救ってやりたいよ >>636
ちょっと何言ってるかわからんわ
連鎖とは何を指してんの? >>628
事実を述べたまでだよ
昔は女が働く場が無かったから生活するために結婚して子供作っていただけ
令和の現代は女が大学出て働くのが当たり前の時代だから好きな男を選べるようになった
少子化だけど貧困の子供は減ったから無問題 如何に妊娠率を下げるか
ここだけ切り取るとやべえ・・・
>>638
その前段階の話
ふしだらかどうかではなく、10代の妊娠がその女性の人生に悪影響を与えているのかどうかという話のレベル 脳みそにまでアトピーまわってんのかこのゴミ
秘書官が必死に御守してるじゃねえか
>>645
その社会的原因を取り除くのが政治ろ役割では? >>629
そんなのは将来の人らが解決すりゃいいんだし俺らは今が楽しけりゃ問題ないよ >>639
いやすまん俺そんなこと一言も言ってないし発言遡って貰えたらDQNの再生産は逆にリスクでしかないと思ってるのは理解してもらえると思う >>644
秘書官は「十分な家庭生活を営めない中での出産が、貧困の連鎖につながるケースが多いのではないかと考えられる」と説明。「連鎖を断ち切ること」が重要とし「どんな家庭状況でも、希望に応じ、大学進学などの教育機会を得られるようにするための支援などが必要という趣旨だ」とした。
ソースも読まないのに議論しようとするなよ
お前はレジュメも読まずに仕事すんのか?
時間の無駄みたいだからここで構うの辞めるが 麻生副総理も年収1000万無いなら子供を生むな言ってたしな
真理だわ
>>637
若者は自業自得だよ
あいつら選挙に行かないし投票率もダントツに低いからね >>652
11レスもしといて薄っぺらすぎワロタwww ハゲの後がコイツでその次が珍次郎だろ
これもう日本を跡形もなく破壊するつもりだな
>>626
言葉も通じにくい移民と比べるとか沖縄県民何だと思ってんの?
全員日本語喋れるし馬鹿ばっかりじゃないぞ
こういうナチュラルに差別する書き込みが多いのがジャップ感あるわ >>618
むしろ600スレ以上議論が進んでる事自体が問題だと思うが
お国のために子供を産めという人間が嫌儲に一定数以上いるってことだぜ
マジでそう考えてる人間がいるとしたら問題だし、河野が言ったから反発って話なら結局そういう低レベルな次元でしかモノを考えられないんだよねって話になる >>11
なー
結局国民が悪いって思ってんだろうな >>573
いつ産もうが子育てに必要な時間は変わらないんだから、教育をいつ受けようが、同じだろ
高卒で低賃金より、大学入り直して給料あがる方を選ぶだろ普通 確かにフィリピンとかはそれだと思うんだけど
沖縄は産業がないから
>>643
ネトウヨ対ケンモメンじゃないだろ
ケンモメンが何を支点にモノを考えてるのかってのが分裂してるって話だぜ 給料安くて物価が高くて政府からも嫌がらせされてるからじゃね
>>657
お前のレスから「連鎖」を想像するのは無理だろタコ
最初から貧困の連鎖と書けよ
で、持続性の無い移民受入でなんで連鎖が断ち切られんの?
全く意味不明なんだが >>676
野党でいいのでは?
自民党で無理なのはわかったし >>667
実際いるだろたくさん
女の社会進出を許すな、人権制限して産ませろの大合唱スレもざら
自分ら非モテこどおじには関係ない話だから好き勝手言い放題だ 日本では妊娠出産したらまともな仕事につけなくなるからね
>>654
事実やで
国の事考えてる奴なんていないよ
政治家も金になるからみんな議員続けてるわけだし 人口増加少子化対策が急務なのに何言ってんだこのイキリキチガイ
>>654
望まない妊娠をして子供にまともな教育ができずに
また貧困者から税金で奪って年金を支えてもらうってのは
まさに自分本位で他人など知ったこっちゃないというわけだが 沖縄限定で社会実験として緊急避妊ピルのドラスト販売解禁したらどうだ?
少子化改善に女子高生とセックスさせろって喚くケンモジジイはただセックスしたいだけで母親をサポートしたり子供を育てる気全く無さそうだもんな
正論
子供が子供産んでるから知的レベルが低いんじゃないか
長年に渡り少子化推進して来たの自民党だから驚くことはない
本当にこんな馬鹿なこと国会議員が言っちゃう国が日本
>>669
大学通学中は誰が養ったり子育てするんだ? >>679
女の社会進出したら雑魚男は遺伝子残せなくなるからね
そら危機感募らせるのは当たり前だね >>650
そもそも沖縄では少子化は問題じゃないのでは?
貧困を解決するためにと言いつつ、解決するまでもない事柄を解決すべき問題にしようとしてるだけじゃん
少子化対策は各国で対策しても逃れがたい問題だが、単に貧困問題ならまだいくらでもやりようがあるだろ >>687
嫌儲に限らずニュー速+やツイッターにもその手のがいる >>692
今現在自己責任にされて苦しんでる母子がいるからだろ
自立出来るよう母親に高等教育を受けさせる事が大切 >>689
おれが何時そんな矮小化したようなこと言ったかな 貧困家庭を支えるんじゃなくて出産制限しようとしててわろた
今産んでくれる人間を大事にしろよクズ
本当に貴族のボンボンでしかないんだな
>>684
お前はその程度の考えなのだろ
このスレにいる意味無いじゃん
おつかれ 政治家が率先して国滅ぼそうとしてるとかすげえ国だわ
河野太郎は正論
国連やビルゲイツもアフリカの貧困を下げるには女の大学進学率を上げて多産を減らせって言ってるからね
>>711
それに乗ってるのが有権者なんだから実際滅びるというね 沖縄人を教育しろ!とかいうのはベドウィンに定住しろ!学校へ行け!と言うくらい横暴
お互いの文化をリスペクトしようぜ
勉強なんかしなくてもいいんだよ、死ぬわけじゃあるまいし
社会制度を整えて10代でも産めるようにしろと
貧困の連鎖は高い確率で起こるから10代で産ませないようにしろは
どちらも一理あるよ
ただ日本は弱者に金を配る意思のない人間が多いから産ませないようにした方がいいけど
>>700
野党でいいよ笑
安倍さん意外に誰がいいんだよとかと全く同じじゃん
ネトウヨは一向に成長しないな >>669
それは一定論理整合だが現実的にはどうなんだろう
ケンモジさんは理解してくれると思うけど年が上がるごとに新しいものを記憶したり身につけられるキャパシティは小さくなっていくもんだ
また例えば高校卒業→子育て→大学受験ってルートだと卒業から受験までにブランクが生まれてせっかく勉強したことを忘れてしまい、結果としてストレートで行くよりレベルの低い大学に行くことになりはしないか
それは本人にとっても社会にとっても望ましいことではないし、中々行政支援で埋められることではないのでは >>710
量より質だろ
産まれても餓死するようなアフリカみたいになったって意味ない >>683
個々人が幸福追求する中で絶滅するならそれはそれでいいんじゃね?
社会維持のために個人の幸福追求を犠牲にせよってのよりよっぽどマトモな社会 >>707
産児制限は貧困対策で戦後直後も実施してたから無問題 >>718
まぁ、そうなると移民入れまくって現在の日本民族が少数派に追い込まれて
ジャップの世界の非常識もマイノリティになるから変わるんだろうけどな でも出生率は高いからいいじゃん
自民党的には貧乏人は子供産まず働いてそのまま死ねってことなんだろうな
>>725
移民が攻めてくる〜ってネトウヨ妄想がこんな所にも >>720
今目の前で貧困の再生産が行われている状況で少子化防止のために子供産めと言ってる言ってるお前のほうがよっぽどネトウヨだろうにw >>725
奴隷を入れた難民か貧困家庭から産まれた日本人にするかの差だろ
グエンなら最悪追い出せばいいけど日本人は追い出せないだろ >>718
その一理あるということと、政治家が平気でそれを発言する頭の悪さを一緒にするなよ >>11
貧困家庭に金やったらパチンコに使うんだろ? >>727
違う違う
沖縄人という異民族が増えてヤマトゥ民族より多数派になるのが怖いんだよ
ドイツ人がムスリムを恐れてるのと同じ理屈 >>732
また日本人が日本人を攻撃してるわ
親に金を渡すことを極端に拒否した結果が今だけどな
まあ滅びればいいか >>703
アンチネトウヨを標榜するケンモメンがそれでいいのか?
お国のために自分の将来を犠牲にして産めよ殖やせよってやつだぜ?
どっちかというと普段はネトウヨ扱いされる俺だけど、その俺から見てもお国のために産めよ殖やせよはないわ 目に付く問題だけ目先の解決
それで失われた30年を創出しコロナでも日本を悪化させ続けた
まさしく河野は自民党の政治家だよ
総合的俯瞰的な問題解決能力無いし、解決しようともしていない
こんな奴らに浴びせる言葉は辞めろと黙れ以外にねえよ
>>731
考え方としてはありでしょう
それこそ社会支援の為独身税を課して10の母子家庭の支援に回すというと物凄い反発するじゃん そもそも離婚して養育費払わない奴が居るから貧困になるんだよな
税金並みにキッチリ徴収しろ
>>729
今目の前で人口減少により国家存亡の危機なのに子供作るなとか政治家の言うことではない
貧困が問題ならそれを解決するのが政治家の役目
河野はそれを放棄して少子化も貧困も今のままでいいと言ってるようなもの 賃金を上げたらどうですかね?
フルタイムで働いて8〜10万円の世界ですよ沖縄は
どこの企業も沖縄だけは支店じゃなく子会社にして給与体系を別にして、
同じ企業グループの同じ業務なのに本体企業の賃金の半分以下みたいな状況
なんでそうなるかと言うと、国が基地雇用員の給与を払いたくないために
政策的に意図して沖縄の賃金を下方誘導し続けているから
政府の人為的な犯罪行為の結果
>>711
個々人の幸福追求と相反してるのが現状なら、国が滅んでもしょうがない 子どもは親を選べないんだから、子どもの貧困は是正されなきゃいけない
でもどうしたらいいのか悩ましい
親に支援しても子どものために使われないんだものな
>>736
俺は普段チョンモメンと言われるけど君とは意見が一致するわ 議員かつ閣僚とは思えない雑な物言いだなと思うが
まあ自民しかもアホボンならしゃーない選挙で落とせ
>>736
良くないからこうして反対レスを書いている >>740
お前、自分がとんでもないこと言ってるっての理解できてるか?
それは本心から言ってるの?
それとも河野太郎憎しででちゃったセリフ? >>756
何がとんでもないことなんだよ笑
指摘してみろネトウヨ 女性が妊娠しても教育を受けられるように国がサポート
養育費を絶対徴収
これで安心して子供産めるようになると思うぞ
でもまぁ子どもの貧困って結局はその子どもも大きくなったら大人の貧困になるんよ
子どものうちだけ助けても解決はしないよ
>>738
その裏でFラン私立のお友達に金配ることは許容するくせにな
そっちの人道的な道は金がかかるぞ!とミスリードするのも自民党信者のいつものやり方だな
本当にどいつもこいつも悪人揃い >>728
>>730
どういう読解力してるの?
比率として移民増えれば現在の日本人の常識が少数派になるの当たり前じゃない?
実際アメリカだってヒスパニックの比率増えまくってるんだしさ
河野がこの方向性なら必然的に少子化なんて解消出来ないから外から入る人増えるの当たり前でしょ? 沖縄から関西に飛んできた子
二重で可愛い子が多いイメージ
>>667
いや子供産んでもらうのはお国のためというより社会のためでありケンモメン一人ひとりのためだろ
ケンモジさんたちは遠くない将来年金受給者になるし介護も受けるだろ
その際に納税者や介護の担い手が居なかったら困るよね?
もしケンモメンが働けなくなったらすぐ自殺する、もしくは老後社会保障の世話にならず現役時代の蓄えで全部やる!っていう人達ならそれも成り立つけども 世帯の収入上げるとか対策ないの?
間接的な殺人だろ
>>764
年収とか将来有望かとかの打算とかなしに顔で選べるもんな >>738
独身既婚問わず男の所得に子育て支援税をかければいい
女を産む機械と見なすなら男は稼ぐ機械の役割を果たすべき バカが大臣やってて
このバカが総理候補の一人とか
もうダメ猫の国
若くして妊娠しても貧困に陥らないように支援するのは政策だが
貧困に陥るからと妊娠を抑制するのは対策でしかない
問題の解決ではなく回避にすぎない
問題が別なところに移るだけならまだ良いが、最悪問題が増えることになる
国民の為に何かするのが悔しくてたまらない奴が政治やってる国って地球上で日本だけだと思う
>>666
綺麗事だね
移民か沖縄のシンママどっちに金を出すかという論点で考えてよ
金を出すからには老人どものメリットが必須な訳 >>763
移民を受け入れずにサラリーマンが仕事辞めてコンビニバイトするんでもいいだろ
産ませなきゃやりようはいくらでもある >>732
そうだよ
橋下徹が貧困対策で教育バウチャーを大阪で始めけど利用者がダントツに低かったのが西成区
貧困家庭の親はそもそも教育に無関心でギャンブルや酒や煙草に使っちゃうからね >>723
その辺は粘り強く対話して冷静な合意で纏めなきゃでしょ
何の為の政治なの 生物学的には出産適齢とは男が一番セックスしたい女の年齢に決まってる
18、9がリスクが高いなんてことはない
高いのは15、6とかだろ
日本人が繁殖するのは防がなければなりません
何故なら足りない日本人を穴埋めするためにベトナム人を連れてくる予定だからです
>>778
はよ書けよ
「今目の前で人口減少により国家存亡の危機なのに子供作るなとか政治家の言うことではない
貧困が問題ならそれを解決するのが政治家の役目
河野はそれを放棄して少子化も貧困も今のままでいいと言ってるようなもの」
どの部分がとんでもないことなんだ?笑 「貧乏家庭に支援なんてとんでもない!日本にそんな余裕ない!増税になるぞ!親が使い込むぞ!パチンコガ!」
「このお友達への数百億円のバラマキは子どもたちのためだから、左翼は足を引っ張るな!」
↑もうずっとこの繰り返しだからね
いい加減学習しようね
産みたくて産んだけど貧困
貧困は嫌だから産みたいけど産まない
貧困取り除けば良いだけだよね🤔
>>765
そうか?
お国のために個人を犠牲にしろと考えてる政治家がご希望かい? >>556
個人の利益は社会制度に依る
社会制度を変えられる職についてるはずの河野太郎
河野太郎は無駄飯ぐらいって話か? 女の社会進出って実際ゴミだろ
女のバイトはクソ安い給料で使い捨て
女の正社員は男の正社員を減らして男の社会参加を退行させた
昔の人は女を働かせたら世の中がダメになるって分かってたから働かせなかったんだよなあ
>>786
子供を産みたくても産めない社会的制約にを取り除くのが政治の役目
そりゃ子供が必要ないと言う人に産めとは言わんよ
少子化の原因わかってる? >>779
その過程での発言だろ
なんで絶滅政策なんて話になるんだよ >>790
雑魚男が遺伝子残せなくなったから問題ないよ 貧困家庭への税金注入やめても、自民党がパソナとFラン私立のお友達に理由つけてお金くばるだけだよ?
そのお金は他のところに回されないよ?
若い人の妊娠率を下げた結果
子供が何処にも居ない社会になりましたとさ
アホか
沖縄の出生率1.8なら別に生みすぎてる訳でもないよな
それで貧困ならもう政策の失敗じゃん
日本が少子化する理由もここに端的に描き出されてると言わざるを得ない
>>793
貧困を減らしたいなら10代妊娠を減らして大学進学率を上げるのが一番効率的 >>798
同時に解決するのが政治だろ
河野もお前もバカで無能だな
で、何がとんでもないことなんだよ笑 >>791
障害を取り除くまでの期間はお国のために産めよ殖やせよなんだな?
で、お前が推薦する政治家だったらどれぐらいの期間で実現するんだい? ホント頭悪いなこいつ
そのくせ出生率で悩んで子供産めと言うんだろ
若いうちに埋める社会整備が必要だろ低脳
>>288
男の生涯未婚率1位
出生率1位
中絶率全国平均より上
これって少数のモテる男が手当たり次第孕ましてるってこと? 子持ちの家庭は税負担軽くするとか手当増やすとかなんでそっちのほうにならんのだ
若い子育て世帯を支援する方向で物事を考えないと少子化は止まらないぞ
国民がやることはとにかく上級ではなく一般国民に金が流れるように政治に働きかけることだよ
それがみんなの幸福につながる
まちがっても自民党なんて支持したらだめだ
ちなみに沖縄はつい最近まで大学進学率が30%代だから高卒結婚が当たり前の世界
>>806
せやで
ナンパしてたら分かるけどモテる男はタネをばら撒き放題だからね 国民に責任をなすりつけるという点で一切ブレがないのは好感持てるな
あ、でも沖縄県民は日本国民扱いしてへんかったっけ!?
>>789
貧困問題は社会全体の話なんだから一朝一夕でかえられる話じゃないよね
それまでの間は若い妊娠を減らしたほうがいいんじゃない? 小日本省のアフリカaka沖縄
どんどん産めそしてナマポ受けて財政破綻させろ
>>804
いやいや
お前の言い分は極端だな
すぐ取り除ける障害は取り除こうよ
妊婦への経済的補助
育児休業の確実な実施
待機児童の解消
まだまだあるがこんなのすぐ出来るのでは? >>735
結局家庭環境に引きづられるのよ
ゆたぽんのように 取敢えず全ジミン党員と全世襲公務員と全経団連企業役員と総ての上級氏族を殺した方が早い
沖縄だけの問題じゃないだろ
十代女性の望まぬ妊娠出産からの貧困は
>>11
これ
せっかく子供作ってるのにそれを邪魔する気満々でどうしようもねえわ 10代でも安心して出産できる国にするというのがお前の役割だろ
中曽根以降の自民の政策は全てクソ塗れで
今の有様ですわな
女の社会進出で困るのは雑魚男だもんなぁ
そら女が大学進学して就職して経済力つけられるのは嫌だよねぇ
>>794
まともな知性があればどんな遺伝子だろうと残しておいた方が全体的に得だって分かるよね
例えば二重の人間がみんな死ぬようなウイルスが出て、日本人全員二重だったら日本人絶滅するだろ?
遺伝子の多様性を減らそうって考えはまともな大学出た人間からはあり得ない考えだね >>1
若い奴どころか歳取っても年収300万超えないような奴ばっかだぞ沖縄は
真っ当なら若い奴が底辺でも親に頼ってどうにかするって解決法が有るはずだけど
親も底辺でロクに貯金も無くて頼りようがないような世帯が大半
求人検索すりゃ分かるけどマジで基本給から完全に死んでるからどうにもならん 一般国民に流れる金を節約しても、他の一般国民には使われません
>>826
なぜせっかくの認識を望まないことになるのかよく考えてみろ >>807
それが不可能だからだよ
子育てに時間を取られる人と逆に親が勉強に専念させてくれるんじゃどうにもならない差が生まれるだろ
時間は有限なんだから >>797
中高生の子供が2人いる3世帯同居のアラフィフだよw
子供ってのはカネも手間もかかるんだぜ
産めよ増やせよなんて簡単なもんじゃない
だからこそ社会的に落ち着いた状態で子供を創り育ててほしい思うよ >>807
貧困の意味わかってないだろ
元から非課税世帯やナマポだったりするから税負担軽減の意味はない
手当配ればそりゃ目先の飯には困らんが、働いたり勉強したりする気も起きないから
結局その子も同じ轍を踏む >>828
まともな頭があったら10代で妊娠出産はしようと思わないよ >>803
お前の推薦する政治家はそんな夢みたいなことができるのかい?
誰だか教えてくれよ >>838
母親が10代で生まれた有名人は結構いるんだぜ >>834
将来の賃金に密接に関わってくるから
結局勉強していい大学に入ってってコース取らないと奴隷にしかなれん 沖縄はニートの人権が強いみたいで羨ましい
おれも昼からゴロゴロして暮らしたい
>>836
こんなに程度が低い親もいるんだな
で、子育は大変なんだろ?
社会的原因で大変なことはなかったの? >>831
江戸時代まで一夫多妻だったけど大多数の男は遺伝子を残せなかった社会だったから問題ないよ
令和の時代もそうなってきているだけ
誰もが子供作っていた昭和時代が異常過ぎただけ 老人にかかってる社会保障を引き下げて、
子持ち世代に金配れよ
>>832
産業がないからな
基地に土地貸してる上級、公務員、それ以外の3つの階層に分かれてるだけ >>840
はい河野じゃ無理だから野党に任せましょう >>832
本土も今の若者世代は親が氷河期でそうなりつつあるがな
あと二世代も続けば総貧困国家だろうよ >>841
1億人のレベルで見てどんな割合なんだい? >>830
クッソ優秀な女が女医になって未婚で生涯終える方が損だろ
全体の利益を考えろ
優秀な遺伝子を後世に残したかったら女に大学行かせるな >>846
なぜ中退なの?突然すぎるだろ
お前本当に大丈夫か? >>854
野党の政治家だよ
河野で無理だとお前もわかったよね?
お前は誰がいいと思う? 少子化対策の事全然考えてないな
日本人絶滅するんじゃね
若いからこそ後先考えずに子供をバンバン産めるんだぞ
アラフォー無産様よりよっぽど国に貢献してる
>>845
お前は子育て経験あるの?
お前は子供に社会のために10代で妊娠しろって言えるの? 芳春院(前田利家正室) 12歳で出産。
末っ子は33歳のときに出産
隆興院(前田利家側室) 13歳で出産
金晴院(前田利家側室) 15歳で出産
明運院(前田利家側室) 13歳で出産
>>847
全員つがいを見つけられる生物なんてあり得んよな
逆に昭和は誰でも結婚出来たから遺伝子的にあり得ないくらいものすげえブサイクが産まれて
弱者男性になったわけだし >>819
河野太郎は「いかに」って言ってるからそもそも仕事する意欲ないんでない いまだに家族計画引きずってんのか
少子化解決する気ねえなこりゃ
>>861
子育てと労働
子育てと勉強なら
後者のほうが簡単そうじゃない?
大学中に子供育てとけよ
若いうちに産んだ方がいい 若くても生活できるように給与水準を上げろよ糞自民党
>>855
女医の未婚率が高いのは経済力があって男に頼らなくても食っていけるからだよ
自分に経済力あれば男の稼ぎに頼らなくて済むし子供産まなくても老後も貯蓄や年金で安泰だからね >>1
少子化が止まらない日本で正気か?
若くて子供産んでも育てていけるようサポートできる社会福祉を作ったり
養子や里親制度を充実させるのが政治の仕事だろが
頭おかしいよ自民党って むしろ学生でも産めよ
教室に子どもがいたって全然構いやしねえわ
まあなんとなくできちゃったはあんま好きじゃないけどその後責任持って育てるなら良いじゃねえか
初産は若すぎても年取りすぎてもダメ出しな
極端だとケンモメンみたいな発達障害の原因だろ
貧乏なんか気にせず生めよ
本土の方都会の方が慎重過ぎて自分の首締めてるよ
逆にこういう連中を増やさないと
子供なんて増えねえぞw
>>861
あのさそういうこと言ってないよね笑
わざわざ論点そらして何を話したいんですか?
子育てにおいて社会的制約で大変なこともあったのではとの質問になぜ答えないの?
その社会的制約を緩めたり排除すれば子育ては楽になっていくだろって建設的な話は嫌いかな? >>858
俺はそんな夢みたいな事が実現できる政治家は与野党ともにいないと思うよ
だからお前は誰を推すの? >>851
これ指摘する識者がいないが嫌儲では共通認識化してるよな
絶対ヤバイ >>75
色々な意味で離婚に対するハードルが低いからだな
親や親戚が子育てに協力的だから離婚に踏み切れる
共助ってやつだ >>1
この発言はマズイだろ…
日本人を悪魔の民族だとしていて少子化にして減らしていきたい統一教会しぐさが出ちゃったのか?これって >>847
なんだろう、テクノロジィの進化否定するの辞めてもらっていいですか?
江戸時代が理想なら車もPCもスマホも使うなよw
江戸時代に無かったから問題ねえんだろ?w 少子化加速させてどうすんだよ
若い人の賃金あげるようにしろよアホかこいつ
はいもう一度大声で言います
女性の生物学的出産適齢期とは男が最もセックスしたくなる年齢の女性です
日本の男はチー牛ばっかりで雑魚男ばかりでモテない男ばかりだもんなぁ
そら女も大学出て経済力つけたら雑魚男との結婚を避けるのも当たり前だわな
>>879
なんだ河野でも無理で自民党でも無理なんだね
では少子化対策に重きを置いてる共産の議員とかはどうかな? 沖縄でまともな収入が出来てからって言ってたら一生子供産めんぞマジで
>>883
なぜ政治が少子化対策すると中退しなきゃならんの? >>880
氷河期世代が自己責任だろで住んだのは親が豊かでこどおじ出来たからなんだよな
今の子供は相当ヤバい
彼らの子供はスラムに住んでストリートチルドレンがいっぱいできる こういう発言を不用意にするなよ呆れる
居酒屋で飲んでるおじさんかよ
>>878
俺んちは俺以外が公務員一家
年金たっぷりもらってるジジババ付きで嫁さんも公務員
世の中的に子育ては楽させてもらったほうだと思う
環境は大事だよ
もちろん全員がこうなるのが理想だが、そうではないのが現状
その現状の中でできることは何? って話だぜ 若い人の所得を引き上げようとは意地でもしないのなw
>>870
でもそれは社会が目指すべき方向じゃないよね
まさか君は優秀な人間は遺伝子を残すべきでないと考えているのかい?
国家は優秀な人間に遺伝子を残すよう誘導する義務があるよね >>893
今の若者からしたら弱者男性の中年なんてただの甘えにしか見えないよな
一回弱者男性に今の若者の体験させたほうがいいよ
1秒でうつになるよこいつら やっぱり自民党は日本をぶっ壊そうとしてるよな
中国から金貰ってるだけあるわ
なぁネトウヨ
沖縄は大学進学率が全国平均と比べてもかなり低いけど若いうちに妊娠してしまう人が多いんだろうな
>>878
その社会が実現するまでの間は、社会のために産めよ増やせよと、お前は自分の子供に言えるの?
個々人の幸福追求よりも社会維持を優先するような社会は潰れてもいいと思う、と俺は自分の子供に言えるよ 馬鹿が若いやつらの給食あげろや
お前の給食さげろや
>>75
他の女と浮気して孕ませちゃったからとか?
その子のために籍抜いて結婚せざるをえない
↓
また浮気して
のサイクル? >>895
なんだよ 手間も金もかかるってお前が言うから大変ってことだと思ったらお前の家の子育ては楽だったってオチかよ笑
で、色々調べてみ
なぜ子供を産むこと育てることに大して社会的制約がどんなものがあるかどうか
それも知らんようじゃ話にならんわ笑 >>900
氷河期世代なんてまさにイージーモードなんだよ
子供の頃は貧困とは無縁でバカでも大学に行けて遊んでたから
氷河期世代は就職出来なかったーって恨んでるけど >>885
事実を述べたまでだよ
女は本能的にモテる男に一極集中するからね
女に大学進学や経済力つけるのに反対してんのは殆ど非モテ雑魚男しかいないからねぇ
働いてるってだけで威張れたのが昭和の男だけど令和の時代は女も大学出て働いてるのが当たり前だから威張れなくなった。
女は経済力つけて男は容姿や若さを求められるようになったからねぇ >>903
すぐ出来る政策はどんどんやれば?
産みたくても社会的制約で産めないって声があるのも知らんようだなお前は 生物学的に人間の妊娠適齢期は16〜20歳ぐらいなんだけどな
>>911
中退しないようにするのが政治の役割では? 最大の苦労がアトピーぐらいの馬鹿ボンに何が分かるんだよ
>>909
いやいやお前がいい加減なだけだろ
誰なら出来るとかしょーもないんだよ
政党の政策でみろたこ >>11
まさにそれ
河野がここまで頭悪いとは思わなかった そこに気づくとは....🧐🧐🧐🧐
やはり、天才か!?🤓
>>916
僕が女性の社会進出に反対なのは優秀な女性の遺伝子が断絶するからなんだけど
女医や女社長みたいな優秀な女性ほど子供を産まない傾向があるだろ?
これって長期的に見たらロクな結果にならないよね
バカ女の遺伝子が増えて優秀な女性の遺伝子が減ることになるんだから >>908
楽な方の俺の家ですら結構大変
じゃあ、他の家はもっと大変だよねって話
子育てが人生設計の障害にならないのが理想だけど現実はそうではない
その不具合にある現実を前に、社会維持のために安定していない状態でも子供を産めよ、と言えるの?
というか、お前子供いないだろw
貧困の再生産とかどうでも良くて、とにかく河野を叩きたい一心だろ?
だから具体的な政治家の名前一つ出てこない >>920
今の子供は親が貧し過ぎて借金抱えて大学行くか高卒かの二択
戦争どころか戦わせてくれない
俺は氷河期負け組職場だけど若い人がどんどん入ってきてビビる
45で役職付いて年収400万ぽっちの職場に若い子が入社
最初から負け組 >>919
本人の通学へのモチベーションが落ちて中退だろ まぁ80才まで苦しんで働いてくれよ
今後はそれより長くなるかもなー
進学以前の問題だからな今は
親が借金抱えてて働かざるを得ない
話聞いておしんの世界かよって愕然としたわ
>>922
例えば共産とか
とか言ってる人間がそんなこと言うのかよw でも奨学金でFラン行くくらいなら高卒で働いたほうがマシだしな
>>930
その障害を取り除こうという気はないの?
お前は政治の役割の放棄を許容してるだけじゃん
河野ファンだからですか?笑 >>937
共産で少子化政策あるじゃん
お前バカか? >>941
和製チャウセスクチルドレンでも作るのかな アフリカと一緒で娯楽ないからセックスしかないんだろ
>>933
学生が子育てすると中退しなきゃならんの?笑 階級を上昇させるには難関大学行くしかないけど、田舎のDQN家庭の子供が行けるわけないしな
>>943
いやいや共産の少子化政策みてきてみ
チャウシェスクを作るとか書いてないぞ笑 >>928
未婚の女医や女社長も目の前に小泉進次郎や横浜 流星のようなハイスペイケメンいたら結婚して子供産みたがるよ
それくらい日本は良い男が少ない
日本の男は世界一モテないからねぇ
そら日本の女も白人男に声かけられたらついてっちゃうわな >>942
少しでもいいからチャイナを見習って欲しいですわ 氷河期負け組おじさんって所詮ぼんぼんだからな
ガチ貧困家庭のヤバさなんか想像すら出来ない
>>939
貧困問題の解決は一朝一夕では済まない問題
というか世界中の様々な国がそれぞれの国の事情の中で解決しようと模索しているが遅々として進まない永遠の問題
それを簡単に解決できる政治家って誰?
共産とか言うなら志位さんならできるって?
おれは貧困問題は簡単に解決できる問題ではないから、対処療法として10代の望まぬ妊娠を減らす方が優先だと考えてるよ 必要なのは母子家庭でも問題のない社会の構築だろ
生き方の多様性が求められる時代に何いってんだアホ
>>928
女医や女社長は女が社会進出しないと存在しないんだが頭大丈夫?
あとこういう事言うお花畑は
今働いてる女の労働力の対案をいつも出さないw >>954
そもそも自民党や河野が貧困のために解消になんかしてるか?
してるなら教えて
ほとんどの政策は逆方向になってるぞ せめて働いてからじゃないと子供を育てるはキツいかもな
親が金銭面を出してくれるなら学生のままで子育ても大丈夫かもしれんが
>>952
実家がゴミな底辺はどうしようもないからな >>960
いや、そういうのいいから
話すり替えないでくれよ
どこの誰なら貧困問題を早期に解決できるの? >>928
どのみち資本主義下では産む方がバカなんだから変わらねぇだろキチガイ
嫌なら中国の田舎並みに全時代的な社会に戻るしかない
それか移民受け入れれば良いだけの話
テクノロジィ(笑)(笑)(笑)で移民を教育してみせろよタラコちゃん(笑) >>950
今そういう願望の話はしてないんで
社会システムの話題に戻してくださいよ
あとあなたバカですね、小泉進次郎をハイスペイケメンってwちゃんとニュース見たほうがいいですよw >>961
解決手段って?
本人の通学へのモチベーションの問題をどうやって解決すんの? ここのケンモメンが自民党逆張りで少子化対策よためには10代でも産めるようにしろとかほざいてるけど、貧困層になるようなガキなんぞ経済への貢献はマイナスだしいらねぇんだわ
室の低い子供増やすことが少子化対策とか思ってんだなお前ら
>>964
あのさ
貧困解消が少子化にもつながるって話だろ?笑
貧困も社会的制約なんだから
で、自民党や河野はそういう政策してんの?
立憲とか共産はそういう政策掲げてるから、貧困解消できるんじゃね? >>349
米軍のせいで経済圧迫してるからな
米軍基地返還された新都市は税収100倍以上になった
北谷もどんどん開発進んで税収増えてる >>967
どういうモチベーションなの?笑
学生が学びたいってのと子育ては両立しない検証でもあるんですか? >>969
ほらね、結局どこの誰なら解決できるって言えないでしょ? >>961
親時代じゃね?
親が金銭面を全て負担してくれるなら、高校通えるだろうが
子供が生まれたら子供を養わないといけないからね
とりあえず働くしか無いだろな
で、色々と余裕ができたら大学に行けばいいんじゃね?海外も日本も大学はあんま年齢関係ないからね >>966
小泉進次郎はコロンビア大学院を出た超高学歴で親が元総理大臣で環境大臣のハイスペだよ?
大多数の男は彼には敵わないからねぇ >>972
話をそらしてばかりだな
社会的なことを話してるのになにそのしょーもない質問は
お前は本当に程度が低いは 大学といってもFランは行く価値ないからな
勘違いすんなよ
沖縄の貧困が一挙解決されるなんてないから
抜本的な方法は台湾の高雄ともっと船舶でやりとりするくらいか
沖縄の港は小さいがね
>>978
まあいいでしょう、仮に彼がハイスペイケメンだとしましょう(笑)
彼は女医や女社長を配偶者に選びましたか?そういうことです
ハイスペイケメンは若い女の子を選ぶので女医や女社長とは結婚しません まあ、学生さんに学生さんのうちは避妊しなさいって言うのは普通じゃないかね?
いや職がないせいだろw産業を作れよカスぅ
どんだけ日本人を減らしたいんだよこいつら
真面目に沖縄は中国統治下の方が発展するだろうな
あの何もないウイグルもかなり発展したし
むしろ妊娠出産なんて10代でさっさとやっちゃった方が良く無い?
それで20代後半くらいには子供も大きくなって女性も安心して社会に進出出来るでしょ
一度社会人になってから出産して一番キツイ乳幼児期の育児をするってのが苦しいから少子化になる
親の支援を頼るにも親が元気な内の方が良いし、30や40まで引き延ばしても良い事なんて無いと思うが
>>984
それは価値観の押し付けじゃないかね
10代で産んだっていいだろ、ダイバージェンスは大切 中国の特別自治区にする
これで変わるよ
間違いなく
根性論が通用するのは氷河期までだな
それ以降は生まれた時代や家柄がその後の人生に大きな影響を及ぼしやすい
>>979
また話を逸らすw
子育ての大変さを理解できてないってことね?
そんな人間がお国のために産めよ殖やせよって言っちゃうんだ
ってか、そういう人間だから言えちゃうのかな >>989
まあ、うんでもいいけど親の協力が無いと厳しいよね >>983
小泉進次郎は余裕でハイスペだよ
クリステルが億の資産があって裕福だから結婚したわけだからね
麻生太郎の息子も結婚相手は開業医の娘だしね
昔と違って今の男は女にも稼ぎを求めるからね 本当に気持ち悪いカルトの国になった
顔も悪けりゃ口も悪い頭も悪い
>>1
>沖縄は家族の支える力が強く、
>親族らの支援が手厚い部分があるかもしれないが、
>そこに甘えては駄目だ
…あんたらがやらんから親族がレスキューしてるんでしょ…?
それを「甘えるな」…ってどういう表現。。。? >>99
お前は大して大変じゃないって話だったろ笑
で、社会的な話をしてんだよ社会的制約で出産や子育てが制限されてるならそれを取り除こうって
なんで個人の話に矮小化したがるんだか意味不明
まあ河野応援団の程度なんてこんなもんなんだな >>917
子育て対策以外にも様々な施策が求められてる中で有限なリソースをどう割り振るかの問題
で、どこの誰なら奇跡のように短期間で解決できるの? 母子家庭でも子供が幸せになれるようにしなきゃいけない立場の人が
「母子家庭は不幸!離婚するな!」ってスゲー発言だよな
子供が不幸になると思って夫のDVに耐えてる女性だって居るだろうし
それが家族の支援でさっさと離婚できるなら良い事だろう
そしてその後の支援を行政がやるべきでしょ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 28分 55秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。