自衛隊、河野のワクチン丸投げ発言にブチ切れ「耳を疑った、元防衛大臣の発言とは思えない」「肌がガサガサだ」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e458ddf6ec52fe09bccf401351573b916ba0c13
河野太郎ワクチン担当相がテレビ朝日番組「ANNニュース」(5月5日放送)に出演し、新型コロナウイルスワクチンの大規模接種センター東京会場で1日1万人の接種について語った発言が大きな反響を呼んでいる。
河野大臣は番組内で「1日どれぐらい打てるのか、医官、看護官を配置できるのか、自衛隊が検討しているので。
そこはこういうオぺーレーションができると言っているので自衛隊に任せたいと思っている」と発言。
さらにアナウンサーが(約1万人が)ワクチンを打った後、経過観察で滞留することもあり得るのではないかなどと畳みかけると、
「自衛隊が今きっちり線を引いて検討していますし、1万人になるかどうか自衛隊の検討次第だと思いますが、かなりの規模の接種ができると思っている」と強調した。 安倍自民で行政機能をぶっ壊したのか
それより以前から壊れかけてきたのか
怖いか日本人ども
こいつと小泉はいずれ総理になるの確定してるぞ
>>233
医療従事者に打ってるのと一般に打てるの混同しちゃだめだろ…
高齢者の方2万以下じゃねーか… >>237
一般高齢者の接種はGW明けから本格的にスタートだから少ないのはしゃーない
これから増えるよ ようやく河野のバカが知れ渡ってきたかな
こいつ英語話せる安倍だからなw
今となってはもう全国に広まっちゃったから人手集中させようにもどうにもならんけど
中国が武漢でやったみたいに、国が全予算持って比較的落ち着いてる地方から医療従事者を招集するとか出来なかったもんかねぇ
自衛隊なんて馬鹿ばかりなんだから
丸投げされても困るだろ
>>237
>>221でも書いたけどこの能力がそのまま一般人に発揮されるかどうかはわからんが
それでも医療従事者にある程度打ち終わったらこの能力の何割かは
一般人というか高齢者に向けられるわけだろ
それが何割かわからんので補正ができないから単純に足してみただけだよ
その上で自衛隊の一日一万という数字が連日ニュースで取り沙汰されるほど重要な数字なのか?と疑問ですということを言ってます
だってこの35万だってこの調子でいけばまだ増えるんだろ >>92
軍事政権国家以外で軍が主導で防疫やるとこあるのか?
手伝いならわかるが主導とかおかしいだろ
それこそ厚労省がいらなくなる 予防接種1万人て
小学校30個分くらいか?
そんなに手の空いてる医師と看護師いるのかよ自衛隊
イキリ太郎いい加減にしろや(´・ω・`)
確かにおかしい発言なんだけどこれまでの見てきたら平常運転だろ
もっと前からみんなで声上げないとダメだったんだよ
自衛隊にやって貰うのは構わないけど
上手く回らなかったときに河野が代わりに頭下げるなんてする訳もなく
「自衛隊に検証するよう指示した」などと責任転嫁・改善要求までするのは目に見えてるから
そういう意味で反対なんだよな
河野はホントに要らないじゃん
要らないでしょ
厚労省が自衛隊と折衝して
どこまでやってもらえるかすり合わせれば済む
「自衛隊やれぇ!」と担当大臣が言ってしまえば
厚労省「自衛隊の所管とのことなので知らんがな」
いらねえええ
まず自衛隊員の接種終わってんのか?
集団での活動が多いんだし、優先させないと国防できんだろ
>>255
役所が軍隊と折衝したらダメだろ
民主国家じゃない >>243
初手のDP → DMAT罹患で派遣方式は根本から飛んだ
地方の医者に足労願うだけでもハードル高いのに
検査も隔離も管理システムも完全ウンコな状態で
医者を現地に呼ぶだけ呼んで(しかも期間・条件未定で)
罹患しても即時把握できねーままにリリースとか
完全にアフリカの内戦地か何かだからなこんなもん >>119
医師会に悪者すり替えに安易にのるバカ
民間の病院、つまりおまえらみたいな一般国民が
公仕事に仕事上の制約や健康や生命の危険、をかけてまでのる義務はない
それらのリスクをかけてまで仕事依頼するなら見合う条件出せ、は民間として当然だぞ >>24
米軍は、国民守るのが軍の仕事ってことでワクチン接種どころか患者追跡、PC入力までフル出動してるけど? この肌が黒くなるタイプのアトピーって薬塗って治らんのかな?
わたしもアトピーやけどこういう風にはならんのやけど
>>233
本来なら医療従事者480万人2回目も終わってる予定なんだけど??? 自民党を崇拝してきた朴ウヨ暴力装置さーん!敬愛なる大自民党様に歯向かうとか反日ですかー?
>>264
ん?自衛隊病院の通常診療取り止めてだけど???
日本が攻められた時と同じプランで行動するだけだが???
米軍とか他国の軍は国民の命が第一と既にやってることなのにそれすらできない自衛隊って存在価値あんの? >>267
だから人足りてねえのにどうやってやるんだよって聞いてんの
米軍はー連呼するだけとか精神論やろ >>250
まあ初動は遅くても伊達に医療関係者の数自体は半端ないんだから国民へのワクチン接種はそれなりに行けそうな感じだな >>267
診療取りやめるほど逼迫してるのに
なんでお前みたいな奴って「〇〇してるんだから〇〇も出来るだろ」みたいな考え方しちゃうの
頭河野かよ そもそもワクチンは厚労省
自衛隊使うなら防衛省
河野←何なんコイツ
オリンピック担当大臣とかさ
オリンピックは東京都とjocだろ?
>>272
自衛隊は自衛隊病院での通常診療があるから人を出せないって言ってんの
つまり自衛隊病院だの通常診療止めれば人気いっぱい出せる
こんなことすらできないなら日本が攻められた時にも何も対応できないから自衛隊なんていらん >>274
既に来院者は減少してるので外来医療体制も縮小されてる アトピーガイジとかいう明らかな劣等種が国民の代表ズラしてんのやばいでしょ
>>276
内科閉めた自衛隊病院いったいどこ?
縮小だけとかお笑いレベル >>278
何が言いたいか分からん
訳わからん事言ってれば医務官が増えるとでも? わーくには細菌兵器には無力でつと開陳しちまったなあ
中国、台湾、オセアニアあたりは「ウチには効かないぜ」ってアピールできた
米、英は「科学力で押さえ込むよ?」ってアピールできた
わーくには「ビンッビンに効きまくります」アピール
今後狙われるよ
>>279
自衛隊病院完全に閉めてワクチン打ち子に回せってこと >>274
そもそも一般外来だって国民を守る仕事の一つだろ
そこでお世話になってる人もいるんだから >>286
外来担当表見て
そこの医師回して米軍並みの体制が構築できるかよくよく考えてみろよ
診療してる患者他の病院に回す手間だけがかかるだけやろ >>287
繰り返すが日本が攻撃されて自衛隊が出動した場合、自衛隊病院の医官は自衛隊病院閉めて最前線行くことになってる
自衛隊病院でお世話になってる患者さんもいるから前線行きませーんなんてなったら軍隊崩壊する
今が有事ってことで世界中の軍団が同じ行動してる現実お分かり? 防衛大防衛医大のみなさんお待たせしました!
日本を守るお仕事ですよ
>>288
世界一のクオリティの米軍並みは無理だけど数ヶ月ワクチン打ちしてくれれば自衛隊病院で通常診療回すより国に貢献できる >>290
そもそも国防は米軍と連携する事前提だから
自衛隊単独で米軍と同じ事しろってお前の主張が破綻してるの
お前の主張は表向き崩壊しないように見せかける為にどこか別の所崩壊させてるだけ >>293
俺は世界中の軍隊なやってると書いてるがお前はさっきからミスリードばっかしてる
今の看護士一桁派遣するだけの世界一貧相な貢献しかできない自衛隊なんか存在価値無し >>296
ミスリードしてるのはお前だろ?
ただただ精神論並べるだけで実際の試算は自衛隊に丸投げ
で、自衛隊OBに「難しいんじゃないの?」って言われてブチ切れ >>295
東京と大阪に設置予定のセンターの需要は余裕ですべて賄える >>298
河野自身が1万人出来るか分からないから自衛隊に聞いてる
自衛隊OBは難しいんじゃないの?って言ってるって話だぞ
なんで1万人出来ること前提になってんの?精神論? >>300
東京の接種センターで1万人ってどこソースだよw
東京全ての医師看護士需要と勘違いしたんじゃねえよ
OBが無理って言うてるのは自衛隊病院回しながらの話だって分からん阿呆やなあ
他国みたいに止めればいいだけって言うてるじゃん >>303
>>1も読めないの?
というか>>1を前提にしないならお前の言う「賄える」って言うのは何の数字を根拠に言ってんの?
何人を賄えるの? スレタイには笑ったが厚労省が蚊帳の外になっている現状がやばいのでは??
いらんだろこの省庁
>>304
1万人の国民に打つってソースだろ?
12時間運営する計画なんだから25人医師いれば回せるよ??? ワクチン入ってきた後のことまったく想定してないことにビックリだよ
今まで何してたの🥺
衛生兵って無資格なのな
ちゃんと法的後ろ盾もあるやん
刑法37条
(1) 自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為は、これによって生じた害が避けようとした害の程度を超えなかった場合に限り、罰しない。
残念!
(2)前項の規定は、業務上特別の義務がある者には、適用しない。
>>308
新型コロナウイルスワクチンの大規模接種センター東京会場で1日1万人の接種について
>12時間運営する計画なんだから25人医師いれば回せるよ???
なんで12時間連続勤務前提で語ってんだよw そもそも医官も看護官も暇してるわけじゃないし…
自衛隊病院とか駐屯地の医務室とかに務めてるわけだし
確かコロナ患者受け入れてる自衛隊病院もあったよね?
>平成21年3月末現在、医官定数は陸上自衛隊で779名、海上自衛隊で225名、航空自衛隊で172名である。
>自衛隊は看護師資格を持つ自衛官(看護官)を約1千人擁しており、普段は自衛隊中央病院(東京都世田谷区)
>を含め全国の自衛隊病院で勤務している。
こんなんで一体何人引っ張れるのやら…
>>311
お前は細かいところに噛みつきたいだけみたいだが昼休みや週休2日考慮してもちょっと増えるだけ
いずれにしても自衛隊の医師だけで十分回せる
分かった? アトピー差別スレタイ
嫌儲ってリベラルじゃなかったけ?
>>192
現場の兵隊や地元住民がすすんで上陸して来た人民解放軍に協力し始めるだろそれw >>314
お前は逆に大雑把に話しすぎなんだよ
外来停止したって外来だけ担当してる医師なんてそうそういないってのを知らない上
ソースも読まず具体的な数字すら把握出来ずこっちが逆に確認してる始末
そもそも現時点で既に何人の医務官が外に出てると思ってんだよ
それでいて東京大阪のは全部賄えるとかアホな事まで言い出すし >>319
現在までに自衛隊がコロナ対応で外に出した医療関係者は沖縄と北海道と看護士、準看護士を10人単位意外で派遣しただけ
海外みたいに野戦病院すら開けてない
お前に聞くが日本が攻撃されても自衛隊病院は入院患者がいるから一人も戦地に医官派遣できないんだな? >>314
無休12連続勤務をシフト分けしたらちょっとの増員じゃ済まないんだけど 現実的プランなんてないから現場が何とかやれ
責任は下が取れや
メディアで良い面したいんや
裏で利権持ってホクホクやで
倭土人の本性がこちら
>>321
なんでお前自身外来停止って言ってたのに自衛隊病院そのものを閉める話になってんの?
自分の話した事覚えてないの? 自衛隊を切れさせる元防衛大臣www
まぁ選挙違反で逮捕された法務大臣もいるからwww
>>321
あと
>お前に聞くが日本が攻撃されても自衛隊病院は入院患者がいるから一人も戦地に医官派遣できないんだな?
だけど戦地行くから転院手続等せずそのままほっぽってくなんてしねえから
お前のバカな案実現するよりはその転院手続き先の民間病院の医師派遣した方がはるかにマシだし
仮に民間がキャパオーバーだっていうなら諦めろって話だ >>24
厚労省の仕事と河野の仕事を押し付けられる防衛省 受付とか案内とか服まくったりとか制服着た自衛隊員がやるんだろ。皆大人しく言うこと聞きそう
>>326
民間病院が派遣拒否してるから問題なってるんだろうが
自衛隊病院の患者移せば派遣可能だって現実を詭弁使って意地でも認めたくないって関係者かい? 自衛隊
医官 1176名
自衛隊 看護師で検索すると約1000人と出てくるが、医官とのバランスがおかしいし、病院一つで数百人になるだろうし、ちょっと信じがたい
>>333
新聞に看護師資格保有者は1000人って書かれてるから、1000人なんだろうな
まあ看護師が居るのは自衛隊病院だけで、医官は病院以外のポストが多いんだろう 護衛艦に乗る医官(軍医)ぐらいしか思い浮かばないが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています