ニューヨーク・タイムズ紙「なぜ日本人だけは陰謀論(Qアノン)に騙されなかったのか?」 [893777805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
海外「日本人は無神論者だから」 NYT『なぜ日本人だけは陰謀論に騙されなかったのか?』
2021/03/28 23:00
世界70カ国以上に信奉者がいるとされる、
一部の保守派を中心に構成される陰謀論信者グループ「Qアノン」。
今回の翻訳元であるニューヨーク・タイムズ紙は、
「悪魔を崇拝して子供を虐待する陰謀団が世界を支配しており、
その陰謀の1つとして、新型コロナウイルスと5Gを世に放った」
などの陰謀を確信しているグループだとしています
(英国では子供の人身売買に反対する母親、
英語圏外では最大のQアノン信者がいるドイツでは、
ロックダウン反対派などが「Qアノン」とされている)。
NYT紙は、コロナ禍でQアノンが世界的に影響力を高めた中で、
なぜ日本でだけは失敗に終わったのかという記事を配信。
ここでは、日本の文化的、政治的特殊性をその理由に挙げています。
(なおQアノンは2ちゃんねるから派生した4chanから誕生したと指摘)。
まず、日本人は争いを忌避するため、
Qアノン信奉者が好む、イデオロギー的な論争はせず、
また日本の有権者の半分以上には支持政党がない事を指摘。
そして放送法により、日本のメディアは事実を歪曲する事を避け、
政治的に公正でなければいけないという点を取り上げ、
その事が、極端な意見が生まれやすい党派的な番組の台頭を、
日本では防ぐ事が出来たのだと指摘しています。
さらに、日本では今でも新聞が一定の力を持っている点に触れ、
アメリカでは1つのツイートがニュースの見出しになるが、
日本ではネット上などにある少数派の意見が、
簡単にはトップニュースにはならない事を利点として挙げています
(しかし40代以下は完全に新聞を見放しているとも)。
記事にはNYT紙の読者から様々な意見が寄せられているのですが、
日本ではQアノンが台頭しなかった理由として、
多くの方が、「教養」や「知性」を理由に挙げていました。 めっちゃ騙されてたし、安倍信者がデマ拡散してたやん
>そうか、よかった。
>日本のゲーム業界にはQアノンに傾倒してる人が少なからずいたから、
>個人的にはかなり心配してたんだよ
誰のこと?
隣の芝青く見えるものなんだな…
逆にジャップ案件とか言ってるのも見えないところでは大差ないのかもしれない
ネットで声がデカイだけのネトウヨしか騙されてないからな🤣
現在進行形で騙されてるどころかJアノン支部あるんだけど
英語が書けないから英語圏に認知されてないんだろうな
ゴム人間とか爬虫類とか言ってるのは少数派なだけで、DS(なぜかウヨ的には左翼扱い)の陰謀とか、それに抵抗するトランプとか、エッセンスは実質広まりまくりだし影響ありまくりだろ
英語を読み間違えてガラパゴス陰謀論が進化してしまった
中世封建土人捏造隠蔽陰謀論大国ジャップランドの実情が正しく伝わって無いな
白人の仲間だと思い込んでいるバカが騙されてるんだろうな
バイデンジャンプとか鵜?みにしてたアホ大勢いたけどな
ネトウヨが日本人じゃないことはニューヨークでも有名
ほんとにニューヨーク・タイムズにそんな記事あるのかな
探したけどなかったわ
>>27
日本人ほど自己評価が低い人種いないんだってな 糖質の脳内でオリジナルの陰謀論作り出してたからな
海外の猿真似とは違う
我が国にはオリジナリティがあります
いやいやめっちゃおるだろ、
トランプさん応援デモが各地で
ネトウヨははあ、、、自分達が自殺するのが日本の為に一番なのになんで死なないんだ?
>>27
なんかこういうコメント見ると申し訳ない気分になるが
相当日本人でも騙されてたのが結構いたろ 大統領選中盤のJアノンのイキリ凄かったな
お前らはネトウヨの反対に過ぎないとか
訳のわかんない事で荒らしてたな
リアルコミュニティはたしかに少ないから勘違いするのもしゃあない
イギリスやドイツは官邸前とかでQアノンデモやりまくってるし
ネット上ではアメップに負けないくらいいると思う
嫌儲という掲示板には沢山いるらしいね
ワクチンは人体実験!!!
プラスチックは減らさなくて良い!!!
障害者は迫害するべき!!!
選挙結果は操作されている!!!
>>1
ホルホルまとめはたくさん見つかるがリンクが見つからん 【Buzzap!】日本のQアノン信者(通称Jアノン)がバイデン政権の追跡対象に、
FBIや国土安全保障省を支援するセンター設立へ
◆海外のQアノン陰謀論支援組織も追跡調査へ
ニューヨークタイムズによると、バイデン政権で国家情報長官に就任する予定のアヴリル
・ヘインズ氏は、現在アメリカで吹き荒れているQアノン陰謀論を信奉する国内の過激派
グループに影響を与える海外の取り組みを含め、アメリカ政治への国外からの干渉に対応
すると言及しました。
実際にアメリカ内外でQアノン陰謀論の拡散に大きな役割を担ってきたのは中国発のカルト
「法輪功」や韓国発のカルト「統一教会」です。
◆統一教会と自民党の長く強い関係
統一教会は遅くとも1970年代から自民党と「国際勝共連合」を通じて現在まで極めて深い
関係を持っている
さらに、トランプ大統領の「スピリチュアルアドバイザー」のポーラ・ホワイト牧師が
統一教会と深い関係があることはBuzzap!でも以前詳報したとおり。
ホワイト牧師は2020年、統一教会系の大集会「100万希望前進大会」で演説を行っています。
https://buzzap.jp/news/20210120-q-anon-japan-fbi-dhs/ >>86
日本人は大半がQアノン知らないからね、ネットで政治厨やってる人しか知らないんじゃないかな >>99
絶対そんな記事ないよな
嫌儲はスレタイどころかソースまで捏造するから糞なんだよなぁ アメリカの次にネットで頭Qってたのが日本じゃなかったか?歴史修正すんなよ
世界一騙されてるぞ
Twitter見てみろ、今でも「トランプおやびん」とかほざいてるネトウヨだらけだぞ
>>120
検査されてないだけで実は陽性だった人のなかのいくらかが脳やられてた可能性も否定できない >>124
アメリカのバカと違って精神疾患と知的障害者以外は騙されてなかったから
ノーカン扱いでいいだろ 中国父さん共産党外交部の宣伝部隊や留学生団体に踊らされるのになれているからではないかと、英語でQアノンを育てすぎでしょ中国父さん
Jアノンがあんなに元気だったのに海外からは見えてなかったのかあいつらw
嫌儲だと意味合いが>>1とは違ってたよな
右左の言い争いのワードにしかなってないからそもそもみんなQに該当しないっていう プラスミンは勢いでスレを伸ばしたが途中からからかってる人が流入
ふたばはdel攻撃でカルトが支配下したが途中から管理人にスレごと隔離された
これニュージャージータイムズとかの間違いじゃないのか
>>132
いや一時期日本語による陰謀論ツイートが一番多かった時期もあったってどこかの調査会社が発表してたぞ >>135
其れ此処にも沢山いる無職政治厨だから人間の数に入って無いんだよ つーか記事見当たらねーじゃねえか
捏造かよ、最低だな
なんかの論文でJアノンはQアノンクラスターの中で4番目に大きいクラスターとか指摘されてただろ
日本は陰謀論先進国ゆえに先鋭化してるからな
大勢に伝播するまではいかなかった
単純に彼らがネットから出ないということもある
無神論者って言うけど元旦にあれだけ人が動くのも凄い事だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています