【悲報】車イス女性「駅員さん3、4人集めて、階段で持ち上げてください!」JR駅員「無理です。タクシー使って下さい」 [445090499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12
久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。
4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。
小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。
小田原駅の改札で
「来宮までお願いします」と伝えると
駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。
小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。
「お願いします」と伝えると
駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」
と言われる。
私「いや、来宮までお願いします」
駅員A、どこかに問い合わせている模様。
駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」
私「いや、来宮までお願いします」
駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」
私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」
駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」
私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」
駅員B「少々お待ちください」
すでに乗りたい電車が行ってしまう。30分前には来ていたのに、、、
駅員C「来宮駅はお使いいただけませんので、熱海駅までで。その後はご自身でお考えになってください。」
私「どうやって?」
駅員C「タクシーなど」
私「ではタクシーを調べてください。車いすごと乗れるタクシーはだいたい1か月前の予約なので厳しいと思いますが」
駅員C「そうですか。では一応調べますが、代金はお客様負担で」
私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」
駅員C「熱海駅は一切そのような手配は行っておりません」
私「ではCさん、一緒にお願いします。」
駅員「管轄外です。できません」
私「バリアフリー法がありますよね。車いす対応をお願いします」
駅員C「利用者3000人以下の駅は対象ではありません」
私「障害者差別解消法があり、エレベーターがない駅は、合理的配慮としてほかの手段で対応していただく法律があります。エレベーターを作ってほしいと言っているわけではなく、エレベーターがないならば、それ以外方法で対応する義務があります」
駅員C「現状としてできかねます」
このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
改札に座る場所はなかったし、まさかこんなにも難航するとは。
買ったばかりのかまぼこ、お菓子が役に立ちました。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。
タクシー会社の電話番号をもらいましたが、対応できるかは、わかりませんとのこと。
とにかく熱海駅まではいくしかないと、予定よりも1時間遅れて電車に乗せてもらう。 厚かましすぎるわ。
事前に連絡しとけば対応変わったかもしれんのに
>>723
来宮駅まで電車でいけると思ってたんじゃない? >>709
連絡が必要なことも分からないってガイジすぎひん? 運んでる駅員が転んで車椅子に潰されて後遺症残したらどうするつもりだったんだろうな
重い物を他人に運ばせるのはリスクがありすぎて頼めないわ
それ以外方法で対応する義務があります
これって他の駅までサポートしてタクシー手配するでもいいんじゃないの?
生きてちゃいけない生物だろ。車につっこまれて肉片にならねえかな
ここ無人駅じゃねえかw
鶴見線の海芝浦駅でも対応させられるのか?w
>>639
頑張って声あげてれば全バリアフリー化は実現不可能なので不採算路線や無人駅は廃止しますってなって全員が等しく不自由になれるぞ
良かったな >>90
何で沖縄みたいなメジャーな観光地からマイナーな来宮神社に極端な変更するんだって思ったらそういうことか 3,4人だろうが重いもんは重いだろ
やれることは全部やってくれてるのになんなの?
>>639
こともあろうに個人店相手の乙武どうこう言い出してるアホばっかだからな
こいつら自分の頭で考えることもできんのだ >>528
積極的に迷惑を撒き散らす分
ニートより害悪なモンスターだろ 自分の権利のために戦う姿勢は立派
日本国民の大半がこの人のような闘士だったら自民党の横暴を許してないだろう
>>619
駅側が好意でやってくれるならともかく自分から要求していくのか…
しかもこれやっても当然のこととして感謝なんてしないわけだろ
現代の人権教育って失敗してるだろ それはそれとして
コロナで沖縄云々って
直近の話かよ
最悪車椅子だけ上げてやるから
お前は這って登れと言うしかない
カタワカタワカタワ カタワが生きると〜
みんなみんなみんな みんなが迷惑〜
さぁみんなに頭を下げよう
カタワは死んでも困らない
勘違いする奴がいるならもうこの歌を特殊学級で流したほうが良くないか?
最近、赤ちゃんを階段で落とした?とかあった気がするし
事故防止で下手に手を貸すのやめたほうがいいもんな
弱者に力を与えすぎると良いことないわ 女然りLGBTしかり
>>724
ほんとな
記者もよんで嫌がらせはするのに感謝できないとか死ねばいいのに インフラが整ってればこんな事にならなかった
だがしかし無人駅から目的地に向かうのではなくエレベーターなりインフラが整ってる駅から目的地に向かえば良かったのではなかろうか
問題提起するのに駅員に迷惑をかける事が正当にはならない
戦うなら安倍や自民党と戦え
労働者にストレスを与える奴は悪だよ
若手3人とか集めたら本来の電車業務がお留守になりそうだけど
事務室にいる駅長とかそのすぐ下の2人のジジイは融通できそうな気もする
そもそも基礎疾患ある障害者がコロナで旅行行くのが批判対象なるべき
このコロナ禍に旅行っすか??
んで疲れちゃったの???
遊ぶのも大変でちゅね〜〜
コロナ禍の中わざわざ遊びに行っちゃうか〜〜
こっちは自粛してるんだけどな〜〜〜〜
>>675
そういうひっそりと生きたい障害者は大声で意見を上げられないから
こういう強メンタルで大声で意見を上げられる障害者の声しか社会には届かないだろうな > そしてこの移動や交渉の合間に、新聞社数件に電話をし、帰る時は取材に来てもらったので、これから記事になる予定です。
性格悪いなあ
この時期に沖縄行こうとしてるとこもおかしいし
無人駅?まで4人ついてこいとかマジキチやな。
>>779
?
今回本人は車椅子に乗ってないじゃん >>679
大多数の障害者は利用できる駅きちんと把握して
事前通告して問題なく利用している このツイートの引用地獄すぎないか 金は出さないのに口は出す偽善者だらけ
>>771
こういう奴が社民党とか名乗ってるから自民が勝てるんだろw コロナなのに、良いご身分ね
汚い車椅子触りたくないトイレとか行ってるんでしょ
来宮神社なら熱海駅からだって徒歩20分足らず
仲見世通り抜けて観光も出来て楽しいし
予算には限りがあることがわからないガイジは生きてなくていいぞ
情けにも限界がある
嫌儲の自称リベラルの望み
・女は社会に出るな
・終身雇用年功賃金
・鎖国
・ゲイは死ね
・障害者は死ね
・脱プラスチック反対
リベラルって何かね
>>93
それな
将来的に家族の介護とか考えるとエレベーターあるとありがたいだろうな 合理的配慮って言葉マジで恐ろしいよ
こちら側の負担の程度も考えずに言ってくる
クッソ迷惑なガイジだな
ちょっとはわきまえろよ
こういうガイジがいるから善良なガイジも迷惑被るんだよ
>ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました
駅員に頼まずに友達に頼んで階段登って貰えば良くね?
子供たちも一緒に居るなら子供たちに頼んで持ち上げてもらえば?障碍者居るのに助けてくれない子供だよね
そういう子供は大きくなっても障碍者助けないよ
旅行ぶったぎって新聞社呼びつける努力はするのに事前に電話一本もしないのな
調べた上で確認しないのは意味がわからんわ
これ、わざとやっただろ?
車椅子生活してるなら事前連絡の重要さなんて分かりきってるはずだが…
胸糞とかいうレベルじゃねーわこのスレ見るんじゃなかったわ
今旅行に出かけてる
それだけでもう荒れることうけあい
後で問題提起するならともかく
その場でマスコミにチクり散らして社会的制裁で報復しようとはね
心まで障害者になるなとは良く言ったものだ
>>748
んだね
親切心で車椅子運んで落とそうものなら
賠償も半端ないだろうし
逆にこっちが腰やったところで何もしてくれんだろうから損しかない なんで自分から行楽のための旅行を設定してんだよ
行く必要のないことに、税金やら使わせて周りを巻き込むなよ
子供からしたらまたやってるのかって感じなんだろうな
かわいそう
>>793
障害者は一律で無視するに限るよ。
初見で良し悪しを判別出来ないし。 このコロナのさなか、迷惑掛けながら沖縄まで行くつもりだったという事実
どういう教育受けたらこんなわがままになるんだよ
俺の職場の障害ある人はまず自分でなんとかしようとする人だったぞ
身体のガイジって頭もガイジになるってホントなんだな
こんなもんこのカタワの人生のごく一部で、今までさんざん無茶通してきたんだろうな
アンブレア社wwwwwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:36 ID:WjTVSRa0d(2/4) AAS
/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1: 孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net [sageteoff] 2016/04/06(水)14:59 ID:CAP_USER(1) AAS
米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ
2016/4/6 13:35
外部リンク:www.nikkei.com
【ニューヨーク=高橋里奈】米製薬大手ファイザーはアイルランドの同業アラガンとの合併を
取りやめる方針を固めた。米政府が4日、海外企業とのM&A(合併・買収)による節税策への
省10
27: wwそりゃそうだアンブレア社と糞ゲイツが銭の為にばら蒔いたからなwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:37 ID:WjTVSRa0d(3/4) AAS
「悲報」
ファイザー、パナマ文書でタックスヘイブンしてたw
国際/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12) [ニュース速報+]
2:ファイザーとアイルランド企業合併 「課税逃れ」 米で高まる批判 大統領選、法人減税焦点に [無断転載禁止]©2ch.net [917992287] (18) [ニュー速(嫌儲)]
28: (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:39 ID:WjTVSRa0d(4/4) AAS
ほんとユダヤワクチンの事となると
工作員がすぐ飛んでくるな^^
指令でも出てるのかな^^ ^^
つーかさ、健常者は100kgの荷物運ぶのに自前で人用意するだろ?
なんでこいつらだけ特別待遇なのかわからん
ヘルパー頼めよゴミくず
またこういう人は一部の団体やマスコミに政治家まで利用価値があるからな
だからいつの間にか同調してくれる人味方になる人しか周りによってこない
結果ますます世間の感覚からズレていってってなるのが1つの典型的なパターンだね
>>652
熱海ができないのは来宮まで同乗しての階段支援じゃね? アンブレア社wwwwwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:36 ID:WjTVSRa0d(2/4) AAS
/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1: 孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net [sageteoff] 2016/04/06(水)14:59 ID:CAP_USER(1) AAS
米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ
2016/4/6 13:35
外部リンク:www.nikkei.com
【ニューヨーク=高橋里奈】米製薬大手ファイザーはアイルランドの同業アラガンとの合併を
取りやめる方針を固めた。米政府が4日、海外企業とのM&A(合併・買収)による節税策への
省10
27: wwそりゃそうだアンブレア社と糞ゲイツが銭の為にばら蒔いたからなwww (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:37 ID:WjTVSRa0d(3/4) AAS
「悲報」
ファイザー、パナマ文書でタックスヘイブンしてたw
国際/製薬会社】米ファイザー、アラガンとの合併撤回へ©2ch.net (12) [ニュース速報+]
2:ファイザーとアイルランド企業合併 「課税逃れ」 米で高まる批判 大統領選、法人減税焦点に [無断転載禁止]©2ch.net [917992287] (18) [ニュー速(嫌儲)]
28: (スププ Sd1f-oqp3) 02/21(日)18:39 ID:WjTVSRa0d(4/4) AAS
ほんとユダヤワクチンの事となると
工作員がすぐ飛んでくるな^^
指令でも出てるのかな^^ ^^
>>771
いやこのババア社民党だぞ
自民党じゃない
>>117
声を上げるといってもこれだと素直に応援できんわな やべえ
よく読んだら帰りも駅員にこさしとるw
こわすぎ
メディアに連絡って何だよ
障害者様の自分が嫌な思いしたら毎回やってんだろうな
このバカチンにとっては駅員四人に担がせて階段登らせるのが合理的なのか
>>809
100kgの電動車いすを階段は女子供じゃ無理
傷つけないように意識すると男四人でもしんどい 電動車椅子で滅茶苦茶重そう。
クレーマー女性が乗ったままの電動車椅子を階段使って登り降りなんてリスクしかないと思う
https://i.imgur.com/31lSn5J.jpg 人員運送業やってるけど、自力で乗れずに他人に迷惑かけるなら乗るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています