【悲報】車イス女性「駅員さん3、4人集めて、階段で持ち上げてください!」JR駅員「無理です。タクシー使って下さい」 [445090499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12
久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。
4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。
小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。
小田原駅の改札で
「来宮までお願いします」と伝えると
駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。
小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。
「お願いします」と伝えると
駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」
と言われる。
私「いや、来宮までお願いします」
駅員A、どこかに問い合わせている模様。
駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」
私「いや、来宮までお願いします」
駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」
私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」
駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」
私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」
駅員B「少々お待ちください」
すでに乗りたい電車が行ってしまう。30分前には来ていたのに、、、
駅員C「来宮駅はお使いいただけませんので、熱海駅までで。その後はご自身でお考えになってください。」
私「どうやって?」
駅員C「タクシーなど」
私「ではタクシーを調べてください。車いすごと乗れるタクシーはだいたい1か月前の予約なので厳しいと思いますが」
駅員C「そうですか。では一応調べますが、代金はお客様負担で」
私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」
駅員C「熱海駅は一切そのような手配は行っておりません」
私「ではCさん、一緒にお願いします。」
駅員「管轄外です。できません」
私「バリアフリー法がありますよね。車いす対応をお願いします」
駅員C「利用者3000人以下の駅は対象ではありません」
私「障害者差別解消法があり、エレベーターがない駅は、合理的配慮としてほかの手段で対応していただく法律があります。エレベーターを作ってほしいと言っているわけではなく、エレベーターがないならば、それ以外方法で対応する義務があります」
駅員C「現状としてできかねます」
このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
改札に座る場所はなかったし、まさかこんなにも難航するとは。
買ったばかりのかまぼこ、お菓子が役に立ちました。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。
タクシー会社の電話番号をもらいましたが、対応できるかは、わかりませんとのこと。
とにかく熱海駅まではいくしかないと、予定よりも1時間遅れて電車に乗せてもらう。 カタワは『やってくださってありがとうございます』って謙虚な態度を見せとけ
やってくれなくて当然、やってくれたら素晴らしいだ
事前問い合わせもできないの?
設備や人員的に難しいなんてのはよくあるでしょ
障害者のくせに生意気言うな!
お前のせいで他の障害者もキチガイ扱いされるんだぞ
リフト付きのワンボックスカー買うかレンタルすれば良いのでは?
付き添いも一人で足りるだろうし
障害を盾にしてと言うか武器にしてレストランを攻撃した人を思い出した
なんで最初からタクシーじゃなかったんだろう
都会の感覚だったんだろうな
足だけじゃなく脳もガイジだったね
私「バリアフリー法がありますよね。車いす対応をお願いします」
駅員C「利用者3000人以下の駅は対象ではありません」
障害者の権利を守りすぎた結果がこれだよ
ある程度のフォローは必要だと思うけどこういう「やってもらって当然」と思ってる奴は腹立つわ
シンママ子沢山達磨か
このご時世に旅行するとか死んでくれ
怪我しても高価な車椅子が壊れても、最悪死んでも文句は一切言いません、て一筆入れてからならまあ…
>そしてこの移動や交渉の合間に、新聞社数件に電話をし、帰る時は取材に来てもらったので、これから記事になる予定です。
一生関わり合いになりたくない人種だな
モンスター障害者やな心まで障害者になっとる
もう助からん
なんか本当に弱者がでかい顔する国になっちゃったなあ…
駅員て障害者に奉仕する為の存在じゃないからな
勘違いしすぎ
健常者で無理を通そうとするやつはクレーマー
障害者なら許されると?
東京に行ったら障害者が我が物顔で他の通行者の邪魔をしていて驚いた
人のいない田舎に持ち込むなよ
介助者おらんの?と思ったらちゃんと居るのか
なんで頑なに駅員にやらせようとしてんだ
障害者支援法っていうのがあって企業と健常者は協力する義務がある
コロナで諦めたのに代わりって何だよw
外国なんかもこの手ので感染が止まらねーんだろうね
これはなんでもなく結論は一つ
全駅にエレベーターつけろ
以上。
優遇されるのが当然だと思い込むとこういうモンスターが誕生する
そういうのって予約してというか前もってお願いの電話か何かしとくもんじゃないの?
なんでこの時期に旅行してるの?
頭まで障害があるの?
ヘルパーいるのに全然ヘルプしてないじゃん
わからないことを事前に聞くのは健常者でも当たり前だしただのクレーマーです
>下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。
バカジャネーノ
ベビーカーでも事前に調べたりするのに人の手借りるのが当たり前の思考になると全て他人のせいにするんだな
3人で担いで落とされたらと考える想像力はないのかよ
呑気な人だな
30分前に行くことはできるのに事前に連絡入れることもしない辺り分かっててやってるだろ
たしか事前にわかってれば機械準備しといてくれるんだよな
こういうのに似た話として、明らかに何人も乗車待ちしてるのに行列無視して乗り込むジジババたまにおらん?
高齢者に席を譲るのはいいけど、こういう「譲られて当たり前、並ぶ必要などない」って思ってる奴本当に腹立つわ
こういう時どうすれば正解なんだ?
駅員に罪はないでしょ
バリアフリー化をしてない日本を恨め
来宮駅って無人駅だし階段で地下道使う駅やんね
わかっててやってるのがやらしい
お前らも事故や病気で突然車椅子になる可能性もあるのにな
こういう心根では来世でも呪われて生まれてきそうだな
どこかで見たことあると思ったけど社民党の常任幹事の人かな
えぇ…これ車椅子使いに対するヘイト記事とかじゃなくガチでこんな体験をしました!JRはクソ!ってつぶやきなの?
えぇ…
いや
いや
いや、ガキは?何してんの?
お前らが持てよ
>>40
法律改正しない立法に文句を言えよ、となるよね。 >>91
障害者団体が出せば良い
こんな無意味な文章書いても同意なんか得られない >>70
じゃあそのために金かかるから運賃一律500円上げますね、とかになったら困るだろ どうせJR東日本なんて儲かってるんだからこれくらいやってやれよ
こういう人間が一番嫌い
駅長が特別対応したにも関わらずそれでも不満をぶちまける
なぜコロナ禍の真っ只中に旅行に行こう駅員にムリさせようとなるんだ?
>>2
この人結婚して別姓名乗って離婚後も元旦那と住んでる人やん >そしてこの移動や交渉の合間に、新聞社数件に電話をし、帰る時は取材に来てもらったので、これから記事になる予定です。
なんかもう言葉が出ない
ヘルパーありきで生きてきて、普通の人でも危険な出産を何度も繰り返して、なんか色々図太い
>>93
言うて無い袖は振れんやろ
人員不足で対応不可の可能性もあるのに 駅員3~4人じゃなきゃ持ち上げられないって電動車いすかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています