【悲報】車イス女性「駅員さん3、4人集めて、階段で持ち上げてください!」JR駅員「無理です。タクシー使って下さい」 [445090499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12
久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。
4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。
小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。
小田原駅の改札で
「来宮までお願いします」と伝えると
駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。
小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。
「お願いします」と伝えると
駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」
と言われる。
私「いや、来宮までお願いします」
駅員A、どこかに問い合わせている模様。
駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」
私「いや、来宮までお願いします」
駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」
私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」
駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」
私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」
駅員B「少々お待ちください」
すでに乗りたい電車が行ってしまう。30分前には来ていたのに、、、
駅員C「来宮駅はお使いいただけませんので、熱海駅までで。その後はご自身でお考えになってください。」
私「どうやって?」
駅員C「タクシーなど」
私「ではタクシーを調べてください。車いすごと乗れるタクシーはだいたい1か月前の予約なので厳しいと思いますが」
駅員C「そうですか。では一応調べますが、代金はお客様負担で」
私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」
駅員C「熱海駅は一切そのような手配は行っておりません」
私「ではCさん、一緒にお願いします。」
駅員「管轄外です。できません」
私「バリアフリー法がありますよね。車いす対応をお願いします」
駅員C「利用者3000人以下の駅は対象ではありません」
私「障害者差別解消法があり、エレベーターがない駅は、合理的配慮としてほかの手段で対応していただく法律があります。エレベーターを作ってほしいと言っているわけではなく、エレベーターがないならば、それ以外方法で対応する義務があります」
駅員C「現状としてできかねます」
このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
改札に座る場所はなかったし、まさかこんなにも難航するとは。
買ったばかりのかまぼこ、お菓子が役に立ちました。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。
タクシー会社の電話番号をもらいましたが、対応できるかは、わかりませんとのこと。
とにかく熱海駅まではいくしかないと、予定よりも1時間遅れて電車に乗せてもらう。 行ってから考えようじゃないだろ
家出る前に電話で確認しろよ
>>191
b2cはやめとけってのはこういうことだよ
世の中には思ってるよりガチでクズな人間がわらわらいる 好き嫌いや良い悪いは置いといて
こういう対応をされた経験がある奴って、同様の対応をされることを一種のリスクとして計算しないのかな?
こういうゴミの所為で障がい者が暮らしやすくなるならいいんじゃない
ちゃんと計画立てて絶対大丈夫って状態で行かないと子どもが可哀想だな
これは事前に連絡しねえと無理だろ
ゴリ押しはワガママってもんだ
障害利権を振り回し、関わった人たちの心を蝕んでいく。それに気付ける知能がないのかな
階段でベビーカー持ってあげたら赤ちゃん落ちた事件どうなった
ウルサイ客ににちゃんと対応した鉄道会社偉いなと思う
ただ戦って権利を勝ち取ったこの障害者も立派だと思う
弱者はこうやって生きやすい世の中を勝ち取っていくもんなんだろうな
前世で悪行を重ねた結果ガイジになって生まれてくるんだよ
この調子だと来世もまたカタワ確定だなこのおばはん
小学校の頃エレベーターが無くて、車いすの児童の移動のたびに男子生徒数人でそいつを車椅子ごと持ち上げて階段を運んでたのを思い出したわ
聖帝登山が流行りはじめの頃だった上にそいつも運んでも感謝もしないどころか渋ると教師にチクるような奴だったからなかなか腹立たしかったわ
このご時世に旅行→キチガイ
事前に調べたけど分からない→なら来んな
>>210
上野東京ラインてここもつながってんのかよ
どこまで行っちまうんだよ・・・ >>93
生保叩きや障がい叩きは自分がなる可能性を一切考えてないからなw >>1
>私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」
公共サービスを誤解しすぎ
公共サービスは全能じゃないんだぞ
むしろ民間より限られたリソースでやってんだよ 車椅子くらい本人が担いで降りろよバカじゃねえの?
一人で運べないってんならガキいるんだから手伝わせろよ
>>118
こういう人間ほど沢山子供を残す
もう終わりだよこの国 今頃レストランやホテルでも揉めてるんだろうなぁ・・・
ベビーカー階段から落下した事故があったから階段運ぶの拒否したんでは
>>152
王侯貴族のセリフだよな
マジで何様レベル >>90
わかってて行ったのか
プロクレーマーかよ 電動車椅子は椅子型のカートって言った方がしっくりくるわ
小田原駅って3000人超えてるかと思ってた
18きっぷだとあそこでいつもダッシュしてるし
友達なりヘルパーなりが車を運転するんじゃダメだったのか
駅員が少なかったり若くなかったりしたら対応しきれないだろ
相手の事情なんて全く慮ってないよねこの人
人が居なけりゃ無理だろ
金出せばすぐに湧いてくると思ってんのか
こいつは障碍者の以前に創造力が欠如してる
交通機関はこういうのを有料化すればいいんだよ
1回1万円くらいで
駅員も対応したくないよな
仮に車椅子抱えてるときに事故起こしたら責任取らされるんだぞ
それこそ前もってタクか友人の車かなんか手配しろよ
沖縄行くくらいの金持ってんだろ
>>70
こういう想像力の無い糞がモンスタークレーマーになる
もしかして知的障害者でいらっしゃる? 前もって確認もしない場当たり的な行動
複数人の人間に迷惑かけるのに事前連絡なし
こういうのは我が儘というのだ
駅階段、ベビーカーから子ども転落 駅員マニュアル違反 JR西日本
山田健悟
2021年2月27日 18時28分
https://www.asahi.com/articles/ASP2W62WFP2WPTIL00D.html
こういう事故もあるから人身や物損に関わらずマニュアル以外は一律で拒否するようになってるんじゃないのJR東日本は
東海が割と柔軟だっただけ
新聞を動かすとか行動力がもはやプロだな。まあこう言う人がいないと社会はかわらない。 同情してやろうと思ったら旅行で草
旅行してんじゃねーよ
人の役に立てるってのはとても嬉しいことなんだよ
心が豊かになり温かくなる
老いや疾病はこの世から無くならない
よく考えることだ
障害負ったら、心も歪むもんだよ
少なからず自由を謳歌している健常者が憎いし、経済的にも苦しくなるから
障害者権利条約 第2条
「合理的配慮」とは障害のある人が他の人同様の人権と基本的自由を享受できるように、物事の本質を変えてしまったり、多大な負担を強いたりしない限りにおいて、配慮や調整を行うことである。
なんか偉そうに合理的配慮がどうのこうのいってるが
無人駅に駅員4人とか多大な負担だし
JRも十分に断るだけの理屈があるんだよなあ
心まで障害者になるなという名言を残した
尾田くんは偉大だわ
>>245
言っちゃ悪いけど本当にそうだね
周りのまともな人ほど独身か結婚してても子なしだわ… この人はNHKアナと結婚した記事で見たことあるな
「交渉したり、記録を撮ったり、メディアに連絡したり。」
のメディアに連絡ってところが嫌な気分にさせられる
たまに居るけど本当にすごいと思うわこういう人
俺が同じ立場ならこういうやり取りとかすること自体が面倒くさいし会話してる間に大衆の注目浴びるのも恥ずかしいから
最初からタクシーで済ませてしまうことしか考えられん
ガイジすぎてビビる
これが心まで障碍者になるってことか
昔車椅子のババアにアゴで使われたの思い出した
耳も不自由で言葉話せなくてジェスチャーしたのかと思ったら、最後文句言われて喋れるんじゃねーか殺すぞカタワって思ったわ
子供もなんでこのババア付いてきたの?って思ってそう
> ヘルパーさん、友だち、子ども2人、
ヘルパーと友達でこの人運んで子ども2人で車いす運べば良かったじゃん
一番合理的だろ
車いすなんて10kgぐらいだぞ。子どもでも運ぶのに全く問題ない
確認せず特攻して対応してもらえないから取材させるって当たり屋じゃん
こういう奴らがいることこそ障害者差別の元凶だろ
持ち上げて運んでる最中に落としたらやだよなぁ
一切責任を問わないって念書書かせて一番上から突き落としたい
なんで客を叩いてる奴がいるのか意味不明なんだが
JR東海も東もものすごくボロボロボロ儲けしてる独占企業なんだから
バリアフリーに金使ってないのが悪いだろ
少しは考えろよバカ
「私は助けてもらうだけでなく、
私も誰かの力になりたくて、
お互いに支え合う関係を築きたいです」
プロフィール開いて開幕これとか芸人かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています