竹田恒泰「ベーシックインカムなんて絶対ダメ!怠ける方に誘導してどうすんだよ」 [595017606]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
明治天皇の玄孫とか言って人生怠けてる奴が言う言葉か
玄孫なんてもう天皇家とは赤の他人だよ
ベーシックインカムじゃなくて、労働時間削減すりゃ良いだけだ。
最低賃金と残業代も同時に大幅引き上げを行なえば資本分配も行き渡るし、時間削減によって人手が本質的に不足すれば雇用の間口は開き続ける
人手増加によって労働負担の緩和になり、賃金が保持ないし上昇すれば休暇に消費する確率も上がる
大体本人が実物生産軽視で学者なんかやってる事自体、説得力に欠ける
働き手が減ると人が集まらないので給与が上がる
この構造が死んでる日本は終わり
>>138
竹中に限らずBIってそういうものじゃなかったのか
他の社会保障はなくしてBIのみに集約するという 金が動けばそれでいいよ
俺は働くし
つか消費してくんないと俺が仕事いけないし
日本のベーシックインカムって月7マンで全保障打ち切りみたいなアホみたいなヤツだろ
>>145
長生きしてる爺さん婆さんは転倒して大腿骨頸部骨折からの寝たきりが非常に多い
なのに死ねないからそこから15年ベッド上で無理やり生かされる 生産性落ちるからダメ
生産性低いと通貨発行したらすぐインフレになる。
経営層が中抜きで怠けるからな。
立場の弱い奴から法律スレスレのほぼブラックみたいな事やらされる。
ベーシックインカムはそんなものから守る事ができる。
個人での研究や開発や芸術等を後押しすることも可能。AIや自動化も安心して推進できるようになる。
>>156
健康保険は上限撤廃して税と一本化すべきだわ
実質税金なのに逆進性だし こういう奴に限って普段日本人は勤勉!とか吠えてそうなのにな
>>156
そう言うシステムだからな
厚生年金と健保て
でどっちも維持できなくなってる
特に健保
企業がきびしくて >>144
なのでBIをやろうとすると
老人票を失って選挙に負けるから絶対やらないよ
いや、やらないのではなくやれない 合理性、効率とか抜かす癖に、縁故や精神論を支柱にしてるのがネオリベ
月3万円から始めてみれば?
やってみないと結果は分からないだろ
>>163
俺は別に老人に限った話をしてるわけじゃない
20歳でも貯金がなければ盲腸や両足の骨折した時点で死ぬ
7万じゃ医療費払えないからな >>171
でも若い奴もBI反対する奴多いよな
でも保険料高いとか言ってるし
意味がわからん 病気や怪我の社会保障は残しつつ、生活保護や年金をBIに統一すれば良い
まぁ、老人が票田なんで実際は無理ですけど
ベーシックインカム導入すれば
逆に就労率が上がるのだが
>>176
そのくらいの金額でやればいいんだよね
さすがにこれですら反対する奴はおらんやろ >>156
疑問はあるけど実質給料の底上げして貰ってるのと一緒だから
竹中にやり方を任せると給与そのまんまで会社の社会保険料負担を無くすだけになると思う
そして消費税増税 これ言うやつほど真面目に仕事してないんだよ
金のために仕方なく働くやる気のない同僚を追放できるんだぞ
やりがいと達成感、使命感を持って働く人間たちだけで仕事をできることがどれだけ幸せか知らない
資本家層が嫌がるBI
弱者は社会保障付きBIを目指せよ
怠けるとかそれは強者の言い分だからな
普通に働いてて丁度7万くらい足りないからな
7万BIでやっと普通の暮らしスタート
>>183
ベーシックインカムやったら雇用が12%増えて経済良くなったらしいね じゃあ資本家や大企業が怠けないように資本家優遇や大企業優遇辞めようぜ
月20万くらい払うならまだ分かる
もちろんインフレしたらそれに比例した分支給額を上げるのは必須
月7万案で現国家予算と同等なのに20万とか財源どうすんだって問題あるけどな
※このケースでもになったら人生終わり
でこいつはなにを生産してんの
日本30年経済衰退してますが何を評論してたんだ
衣食住が補償されてるなら意欲的に働けるよね
心に余裕できるし
>>186
老人が反対する
BIの財源は年金が主なので
何円だろうがBIやると老人の年金が減る 政策の良し悪しはおいといて、こいつが自分よりも格下には何が何でも楽させたくないという腐り果てた精神の持ち主であることはわかった
BIを一律で捉えるのがマズイのでは?
本来税金の使途は、金持ちから貧乏人への資本分配だからな
どこかで支払いと受け取りの中間0地点はあるべきなんだろうが
月6万でもいいからBIやれ
このコロナ禍で唯一値下がりしないのは家賃だけだからな
今度から俺も使うわ
簡単に受けられないことの何が問題なんですか?
簡単に受けられたら働かなくなっちゃうじゃないですか
生活保護こそ働かなくなるからな
働いて稼いだ分は保護費から引かれるとか、そりゃ働かず同額貰おうってなって働かんわ
ベーシックインカムは働けば単純に上乗せで増えるから、逆に働こうってなるし実際そうなってる
>>185
任意って何保険のこと?
だったら今のままの方が安上がりだと思うけどな
民間保険は利益を出さないといけないが、国が運営する医療保険は採算度外視できる分安い >>182
そんな魔法みたいなことができればいいけどまあ無理だろ
月7万を全員に支給するBI案で100兆円
今の国家予算と同等の額だからな >>203
BIを語ってる奴は何故か今の所得+αで語ってるけど基本は税金で回収するものだからな
BIなんてただの全自動生活保護なのに
そういう意味では今の生活保護の補足率が20%代だっけ?生活保護予算の4〜5倍あれば予算的にはBIは出来る
富裕層から取りっぱぐれなきゃだけど 実際にやってみたらBIで出来た余裕でまともな職につくようになるので給与まで上がったという
日本人に社畜が多いのは競り合いが好きだからなので皆、怠けて国が終わるなんてあり得んよ
>>198
×※このケースでもになったら人生終わり
○※このケースでもガンになったら人生終わり 老人、病気、障害には補助するべき
健康な人間には不要。
BIの実験はちらほらやってるが成功した国はまだない
>>1
さすが『維新』の吉村知事とともに、リコール(事件)を応援する竹田センセ、言うことが違うね
やっぱ天皇主権で国民は臣民なの? さすが臣民の勤勉さに寄生してきた親玉の末裔を僭称するだけあるwww
利権を守るためにサボタージュすんのも、怠けてるのと同じだよね。
PCR自動検査装置の導入阻止とか、公務員のIT化拒否とか、税金チューチューするために福島を解決しないのとかw
無駄や社会に与える悪影響はこっちのほうがはるかにデカいぞ。
>>212
アベノミクス代を直接国民に配ってたら余裕でできてたなw
年80兆円のお金はどこに消えたのか・・・ これ理解してない人が多そうだろうけど
BIの財源は主に年金
↓
年金の財源は主に保険料収入
なので、仮にBIが導入しても
「年金の保険料」が「BIの保険料」に名称が変わるだけで
現役世代が今支払ってる保険料はこれからも引き続き支払うことになるからな?
>>222
竹中がBI推ししてるあたり
タダで7万ゲット以上の損が振りかかってくるのは間違いない 搾取で成り立ってる会社が潰れるから生活保護などあってはならない
穴掘って埋めるような無駄な仕事を無理やり生み出すくらいならBIもありだと思うがな
まあ今は過渡期だから難しいけど将来的に工場の自動化や流通の自動化が進めば嫌でも考えないとダメになるんだろうが
デフレ日本は働くことより消費してもらったほうがいいだろ
>>225
BIで支給された分から税金払うならいいんじゃないの
その分生活に余裕ができるじゃん 資本家が貧乏人の怠ける余裕を金に変えて過去最高益や!って枯れた井戸の底で調子こいてたのがこの30年
手法はともかく金の無い奴に金配らないとこの構造が40年でも50年でも続くぞ
な、ネトウヨがベーシックインカムを嫌う理由ってクソみたいな精神論だろ?
ネトウヨの思考はブラック企業と同じで金の為に働くのは悪!国の為に低コスト高品質で働け!だからマジでくたばってくれ!
この平民だって竹田家だからこんなクソバカマヌケでも今まで生きてこれたんだろ?
それって実質ベーシックインカム受給者って言えね?
こいつらの言ってることの方が余程現実から離れた机上の空論なんだよなw
コイツ委員会しか居場所がないから奇抜な事言わないと消えちゃうのよ
>>236
どんなにいい仕組みでも改悪出来るだけの権力持ってる上級にかかればBI実現させても
必ず裏で国民が損する形になる 低所得者に金が入る
↓
消費が増える
↓
仕事が増える
↓
労働者が働ける
ベーカムでも何でもいいから
富の再分配をしろってことだよ
>>1
働かざる者食うべからず論か
根性論並みに明治思想だな これはまんま生活保護にあてはまるんだよ
生活保護になると働く意味がなくなるから働かなくなる
BIは働いたら働いた分だけ手元に残るからインセンティブのコントロールはこっちの方が優れてる
生活保護をもらうと働くとその分減額されるから働かなくて怠けるからベーシックインカムにするんじゃなかったの?
>>244
生活保護は医療費入れても年間3兆円
BIは月7万配ったとして年間100兆円
生活保護とBIは同列に語れる規模の話じゃない 苦労なんかしたことないボンボン中のボンボンがいうことか
天皇制廃止しろよこんな奴の親戚をなんで税金で食わせなきゃいけないんだ
つか日本全体で昔より収入減少傾向だから、ベーシックインカムで毎月使えるお金自体の底上げをしないと国内消費はじり貧で死んでくしかないわ
BIで最低限の生活が保障されれば人間だれしも活力がみなぎって社会に活気が生まれる
その点ナマポは受給ラインを確保しないといけないから自らが人間として最底辺になるのが条件
BIとナマポどちらが有益が明らかだろ
いやこれ何がいいって少子化に効果あるのよ
独身税とかほざく馬鹿いるけどあれは結婚しても経済的な理由で子ども作らない家庭もあるしゴミ案でしょ
BIは産めば産むほど金になる
ジャップの導入しようとしてる竹中式ベーシックインカムはいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています