【悲報】森喜朗さん、五輪納入業者などから年6000万円貰っていた模様 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性蔑視発言をきっかけに、五輪・パラリンピック組織委員会会長を辞任することとなった森喜朗氏。
森氏は自著『遺書 東京五輪への覚悟』(2017年 幻冬舎刊)に、組織委の仕事は「無報酬」であることを誇らしげに記していた。
【写真】五輪マーク入りネクタイ、五輪バッヂを付け、眉をひそめ口を大きく開けて会議で叫ぶ森喜朗氏
〈(ロンドン五輪組織委のセバスチャン・コー会長は)年間六千万円だか八千万円だかを貰っていたそうです。
それに引き換え日本の組織委員会会長は、一円も貰っていないどころか、飯代も自分、車代も自分、運転手も自分で雇っています〉
だが、その“ボランティア精神”は本当なのだろうか。森氏は2012年に政界を引退したが、自身の政治資金管理団体「春風会」は2017年まで存続した。
その収支報告書を見ると、組織委会長に就任した2014年1月以降も多額の資金を集めていたことが分かる。
2014年は年間で6000万円超の収入があり、そのうちパーティー券収入は約5200万円。
2016年にはザ・プリンスパークタワー東京の忘年会で一度に4902万円のパーティー券収入を得ている。政治資金規正法に詳しい神戸学院大学の上脇博之教授が指摘する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/645a083c0f1a6fb99603fe833344b7a3734e13c6 >>51
政治献金は非課税で献金した相手も控除ありと無茶苦茶なんよね いいですか、無報酬というのはですね、誤解があるんです
つまり無報酬、無報酬ということはですよ?
本当に無報酬だったんですか?
信じられない…
森元さん…
でもそれよりウイグル問題だ!
野党はコロナ渦なのに何でウイグル問題取り上げないの?
無報酬
言い方変えてあたかも金銭を受け取ってないように騙す詐欺師
ゼニだ、カネだ、現ナマだ
いやいや、死に損ないの森元でござる
>>65
現実には報酬が上がれば上がるほど無責任になる
報酬に血眼になるのははした金しかもらえない貧乏人 政治屋 一筋で生きてきた
爺さんが無報酬でやると
本気で思ってたのか
お花畑か w
Q. 国民年金だけで議員は生活できると思うか?
塩川. 「ほんなん、できるかいな。ぼくらはあんたらと生活のレベルが違うやないか!100万かかるよ。
みんな、人間平等だと思っていたらとんでもない間違いだ」
金の亡者の森が無報酬で動くわけねえだろ
ボケどもが
80中盤になってもまだ金欲しいんかなぁ
財産だって十分あるだろうに
愛国者のはずのネトウヨが進んでこういった国賊を支持する謎
そろそろ橋下とか夏野あたりが「報酬を給料以外の方法で得て何が悪い!」
「非常識なのは政治家が無報酬で働くと思っている国民のほうだ!」
「そんなに羨ましいなら自分がやってみろ!出来もしないくせに!」
などと吠えだすフェーズに入る頃だな
>>30
なんだ印象操作か
どうせネトウヨが左翼がミスリードした!って事を狙った記事だろ
ネトウヨめええええええ! 6000万上乗せで五輪に請求できるから業者は痛くも痒くもない
これもー
>>1
294 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Saaa-DrOF)[sage] 投稿日:2021/02/15(月) 12:51:38.51 ID:yHBXgUIwa [3/5]
>>287
産経の単独インタビューで自分で喋ってる
https://ironna.jp/article/1702
こっちのほうが見やすいんで
>僕も無報酬だよ。わずかばかりの議員年金は家内に渡してね。
>日当は手をつけず組織委のメンバー全員の盆と暮れの打ち上げ代に貯めてるんです。
手付けてない(本人申告)だけで普通に貰ってる 野党も政治献金やパーティーはやるけどお前らそれさえ認めないの?
老害ってイジメるなって言ってるアホがおるけど老害の極みやんか
>>1でこう記載があるが
> 森氏は2009年から、五輪招致活動に関わった一般財団法人「嘉納治五郎記念国際スポーツ研究・交流センター」(2020年に解散)の代表理事も務め、2013年にセガサミーホールディングスから同団体へ3〜4億円の献金があったことが報じられた。
これは森元に直接の献金じゃないからって事か?
結局の所、色んな団体通して森元に金集まってるんなら
>>30こそミスリードじゃないのかね 維新議員が給料返納しました!とかドヤる裏で講演会報酬がっぽり
ってのと似た構図ね
>>30
40万だから許せって?
俺らの金だぞ税金
金くれた奴だけに流す時点でおかしいんだよ
法改正するべきだよ
政治資金集めなんぞつぶせ JOC会長のほうも、それまで無給で名誉職だったのが、竹田恆和が会長になったとたん、
電通の高橋治之の計らいで1500万円の有給職になったんだろ。
ほんまに欲と野望の渦巻く東京五輪やで。ハァ〜、汚ねぇ、汚ねぇ。
献金数増やせば何千万も儲かる
業者ははした金で巨額の公共事業にありつける
そこでぼったくってボロ儲け
血税がこいつらに盗まれてるの事になんら違いはないわな
そりゃ辞めたがらないよな、こんな美味しい報酬があればなw
なんとしてでも死守するわなw
社会的地位と経済力底辺のネトウヨが税金で上級国民してる層を支持してる理由だけは、未だによく分からん
信仰心みたいなものかな
>>114
そのセガサミーは東京五輪公式ゲームソフトの開発・販売ライセンスを独占取得している。
ここだろう大事なのは これ収賄じゃないの?
公益財団法人トップが利害関係者から金もらうんだろ?
>>126
利害関係からもらったのはパーティー券やん それに
直接見える部分の金だけで終わりの話じゃないんだろな
>>125
個人の寄付だろ
自民党のクソみたいに
税金流すのには繋がらないよあれは 上級は大儲けで負担は庶民
これが東京五輪
もう中止しろ
発言はどうでもいいわと思ってたが
こっちは逮捕案件だろ
そもそも企業献金がなんで許されてるのか
絶対潰したほうがいい悪法
そもそもが選挙に
金がかかるようにした自民党のゴミクズはおろして法改正すべき
政治資金集めなんて必要なくなる
>>124
うむ、要するにセガサミーが独占契約するために、森元の理事長を勤める団体に3億円以上献金してるのならば、>>30の主張は正しくは無いって事だよな 6000万円だか8000万円だかをもらっていたようですってなんだよ
叩きたいタイミングだろうが裏取りしてから記事を書けw
確かにこの人じゃないとこんな五輪にはできなかったよね
別の人なら本当にコンパクト五輪になってた可能性ある
>>30
40万だけじゃなく五輪で儲けたいいろんな企業から献金を受けてたから
国会議員以上の金を集めることができたんだろうこの人こそミスリード
この人、前も望月衣塑子記者のアホみたいな自民擁護記事書いてたけどまたアホみたいな事言い出してるな
もう自民サポ臭が臭すぎてこいつの発言はあてにならんわ そもそも政治家辞めてんのに政治資金団体は生きてるんだよな
>>30
額の問題じゃないんだが
つか他からも貰ってるだろ絶対 やっぱりな
政治屋や元政治屋信用できないのはこういうとこだよ
金が絡まないのに尽力なんてする訳ねぇ
バレないと思って好き放題してるってのがベースにあるから批判されて当然
まさに老害
今すぐ政治献金・政党交付金は禁止・廃止にすべきだ
亀井静香が『政治献金を禁止にすれば、鳩山さんみたいなお金持ちしか政治家になれなくなる』とか
世迷い言を吐いていたが・・・
供託金と選挙費用の上限を100分の1に下げればいいだけの話だろ
有権者からすれば選択肢は一つでも多いほうがいいに決まっている
ライバル候補が増えて困るのは現役の政治家と世襲当選を狙っている政治家のアホボン共だけだ
政治家が自分の給料で自分の家を建てるのなら、好きな業者に頼めばいい
しかし、公共工事や国の政策はすべて血税で行われているんだよ
政治家に献金をしている企業は、経営者や役員達が身銭を削って金を渡しているはずがないだろ
企業が献金をすることによって、公共工事や商品の値段が上がるんだよ
企業が何の意味もなく政治献金をしているわけ無いだろ
『うちの企業に便宜を図ってくださいね〜』という目的でやっているに決まっているだろ
政治献金や天下りを禁止にして、今すぐこの政官民の癒着を断ち切れ
情報化社会なんだから大金をかけなくても選挙活動は出来るだろ
ネットに公式サイトを作ればいい、演説がしたいのなら拡声器を持って駅前に行けばいい
マニフェストはネットで公開したり、市役所に貼り紙をしておけばいい
このミスリード記事で5億着服を誤魔化そうとする戦法か?
権力の座につけばおのずと金は集まってくるさ
まずオリンピック関連の人事権
全般的に掌握できるんだもん
そして協賛企業にとっての神にもなる
むしろ報酬10億円で
予算はできるだけ低く抑える人間の方がよほどいい
当初予算7,000億円が3兆円突破してんだぞ
こういう利権で金になる奴がオリンピック推すのは分かるけど
ネトウヨなんて全く金入ってないだろうに推してるのが怖い
ガイジなんかな
>>162
頭悪すぎて哀れだよなあ
どうせ今の株高とかも恩恵受けれてないんだろな お〜い、無償とかいってたやつ、出てこいや〜あ!(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています