【悲報】蓮舫「総理、もう『自助』と口にしないでください」 菅爺「まずは自分でできることは自分でやってみる・・🤤」 [455169849]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
立憲民主党の蓮舫代表代行は27日の参院予算委員会で、菅義偉首相に「まだ『自助』を言うんですか。みんなやっていますよ。それでも生活できない。もう『自助』を口にするのはやめてもらいたい」と訴えた。首相がめざす社会像「自助、共助、公助」に反論した。
首相は午前の審議で、別の立憲議員から生活に苦しむ人たちに政策が届いていないと指摘された際、「最終的には生活保護」などと答えた。これについて蓮舫氏は「あんまりですよ、この答弁。生活保護に陥らせないためにするのが首相の仕事で、政治ではないですか」と指摘した。
これに対し、首相は「やはり、まずは自分でできることは自分でやってみる。そして、家族や地域で支えてみる。それでもだめだったら、必ず国や地方団体がしっかり支えてくれる。そうした社会にしたいというなかで、最後は国のセーフティーネットもある」などと説明。蓮舫氏は「その考えだから、この第3次補正予算案は、自助で頑張れない人たちの保障が盛り込まれていない」と訴えた。
「クラブ通い、罰則取り下げを」 ??「少し失礼ではないか。精いっぱい取り組んでいる」
まずは自分でできることは自分でやる(カンペ丸読みで
自助が最初にない世界って全員がまず生活保護受けるフリーライダーの世界だよね
なんでこぼれたら公助あるって言ってるのに自助って言葉狩ろうとするのか意味不明
なんで政治家になったんだろう?
ケイマン諸島とか行ったらいいじゃん
蓮舫は攻めは気持ちいい切れ味だな
自助は政治の放棄だって気づかないと自民はまじで滅ぶ
生活保護受給者がゴミ虫みたいな言い分だな
誰にでも受けれる権利であって恥ずかしいことでも何でもないぞ
自助のない社会って何なの?
全てにおいて共同生活するってこと?
まずは自助、そして自助、それでもダメだったら必ず自助😌
そして死ね😌
>蓮舫氏は「あんまりですよ、この答弁。生活保護に陥らせないためにするのが首相の仕事で、政治ではないですか」と指摘した。
ここはマイナスだな蓮舫。最低限であるはずの生活保護すら受けれずにセイフティーネットから漏れ落ちる人々がいることをまず指摘しないと
でも水際作戦します
自助→共助(家族)→自助(自殺)の美しい国です
税金で養ってもらってる身分で自助とかほんま舐めてるよなぁ
議員報酬なくせやまじで
>>32
国会でまた「まずは自助、共助、最後に公助」って言ってたぞ 蓮舫ずれてんなあ。
自助は大事だよ。
天は自らを助くる者を助くって言葉もあるしな。
>>37
このコロナ禍で自助とか言い出す時点で、もうやばい
更に児童手当は廃止とか老人医療費2割負担とか、それ今のコロナ禍でやることかって思うね 「生活保護に陥る」
しかもまた失言
高卒のときと同じ
生活保護を見下して恥だと思ってるから「陥る」なんて出てくる
>>48
ていうか生活保護に「陥らせない」とか言ってる時点で
蓮舫も生活保護を負のイメージでしか見てないだろ
生活保護は「陥る」ものじゃねえし、妨げなきゃいけないものでもない
人間として当然の権利を保障されているだけだ そんなに言うから生活保護の受給資格と制限引き下げたら?
都合の悪いことは他の奴に答弁介護してもらってる糞ジジイが自助を語るのか
蓮舫の言ってる事を本気で理解できてないんだろうな
本当に法政大学卒業したんか?
ボラ活してると初っ端から自助でどうにもならんような人をいくらでも見る…
小さな政府を目指す宣言なのに
やってることは身内に金を回すだけ
税金下げろ
総理の器じゃないんだよな
町内会長レベル未満かもしれんな
「(無様で恥ずかしい底辺の)生活保護に陥らせない」www
言わばまさに…
自民党の自民党による自民党の為の政治なのであります
自民党に在らずは人に在らず
自民党は公助に於いてそれ以外は自助の自助による自助でどうにかするのが当たり前なのであります
いや国民は蓮舫と菅のこういう幼稚なやりとり見たい訳じゃないんだ・・
スダレ「まず自分でできることはまず自分でやる。自分でできなくなったらまずは家族とか地域で支えてもらう。そしてそれでもダメであればそれは必ず国が責任を持って守ってくれる。そうした信頼のある国づくりというものを行なっていきたいと思います」
コロナ禍の今こんな事しか言えないクズは世界でも日本だけ
>>64
いや生活保護は最低限の生活と規定されてんだからどの状態からでも陥るもんやで ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています